Сообщество Империал: Секреты сталинской индустриализации - Сообщество Империал

WolfsBrigade

Секреты сталинской индустриализации

Делимся мнением на счет этого. Где истина, а где вымысел?
Тема создана: 05 февраля 2019, 01:37 · Автор: WolfsBrigade
  • 14 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Последняя »
 2 
 WolfsBrigade
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 05 февраля 2019, 01:37

Imp

Секреты сталинской индустриализации

Текст (Раскрыть)




Спасибо Великой депрессии

Текст (Раскрыть)




Инновации Генри Форда

Текст (Раскрыть)




20 тысяч инженеров

Текст (Раскрыть)




Иллюстрации (Раскрыть)


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Гридь
    • Imperial
    Imperial
    ёж

    Дата: 11 февраля 2019, 12:32

    IL9MIM

    IL9MIM

    М-да, а я-то, темный, все думал что впервые Красная армия наступала (успешно) еще в 1941 году – под Ростовом и Тихвином...

    А кто-то говорил о "впервые"? Будьте так любезны - цитатку в студию.

    IL9MIM

    ... А вы это, уже начинаете понемногу «менять показания» - то РККА без ленд-лиза была вообще неспособна победить и единственный парад, который ее ждал, мог быть немецким на Красной площади, то теперь уже признаете (когда я указал то, что в 1941-42 гг. ленд-лиз еще был очень слабым и основная его масса пришлась на вторую половину войны), что остановили немцев все-таки собственными силами, а вот гнать их на запад без чудодейственного ленд-лиза не могли. Прогресс, однако...

    Договримся раз и навсегда: если Вы хотите дискутировать со мной, обойдитесь, пожалуйста, без вранья. Я этого очень сильно не люблю и не прощаю людям.

    По сути: я не менял свою позицию. Наоборот, из приведённых выше Ваших слов прекрасно видно, как Вы пытаетесь подменить понятия: без ленд-лиза не могли победить и не могли остановить наступление противника - это разные вещи. Я как утверждал ранее, что без ленд-лиза Красная Армия в лучшем случае захлебнулась бы в собственной крови где-нибудь на государственной границе, а скорее всего - в районе Днепра.

    IL9MIM

    ... Ваш тезис про невозможность РККА наступать без помощи извне еще, как минимум, доказать надо. Желательно, на конкретных примерах – что вот без этого точно наступал полный каюк, а не с общими словами о том, что не могли наступать, потому что не могли...

    Я Вам ещё один раз (последний) напишу: не наступать сообще, а провести сложную систему последовательных наступательных операций, вошедшую в историографию Второй Мировой войны под названием Десяти Сталинских ударов. Без ленд-лиза это было абсолютно нереально. Дам лишь два намёка: 1) грузовики и 2) рельсы. Поразмышляйте на досуге над этим: если не додумаетесь, напишите - я разъясню.

    IL9MIM

    ... Ну, и до кучи - слово Манштейну из весны-лета 1943 года...

    Манштейн - авторитет в том, что касается Вермахта и его действиях в довольно узкой полосе Восточного фронта в ограниченный период времени. Относительно возможностей Красной Армии его мнением не является авторитетным.

    IL9MIM

    ... По сравнению с этим – судостроительная программа (несмотря на 1000 спущенных лодок) – это сущая ерунда...

    Не пишите глупостей.

    IL9MIM

    ... В общем, переключение немцами своей экономики со строительства подлодок на производство продукции для сухопутной армии кардинально ситуацию на суше не меняло. А вот наоборот – высвобождение мощностей под флот – позволяло в перспективе сравняться по количеству кораблей с США и Англией (и не только по ущербным подлодками, с которыми нормальную десантную операцию, к примеру, не проведешь). Со всеми вытекающими...

    Я смотрю, Вы нить разговора давно уже потеряли. Я напомню, моё утверждние было о другом:

    IL9MIM

    Да и после Сталинграда, вроде как началась "тотальная" война - и все равно немецкие показатели производства не перебили советские раза в 3-4.

    Гридь

    Это кто такой вывод сделал? Он, этот кто-то, учёл продукцию германского судостроения, которая шла не на Восточный фронт?

    IL9MIM

    ... А, и еще одни такой маленький нюанс – Германия была разгромлена не потому что у нее не стало флота, а потому что закончилась сухопутная армия...

    Германия была разгромлена из-за ограниченности её ресурсной базы - люди, минеральное сырьё, продовольствие. Всё остальное - вторично.

    IL9MIM

    ... В этом ключе еще, кстати, часто любят сравнивать, что если бы вместо подлодок немцы строили танки – то, мол, на Красную армию дополнительно набросилось бы еще порядка 10 000 – 20 000 не то «пантер», не то «четверок». Происходит это путем лобового пересчета веса субмарин на вес танков – без учета того, что большая часть подлодки – это просто кусок металла ее корпуса, в то время как даже корпус танка изобилует различными выемками, швами, отверстиями, люками, изгибами и т.п. Не говоря уже о гусеницах, двигателе и прочих механизмах, которых произвести для полусотни танков гораздо сложнее, чем для одной субмарины. Я уж не говорю о том, что весь металл и производственные мощности совсем не обязательно в таком случае пошли бы на танки – их бы просто растащили на самолеты, снаряды, автомобили… да просто на кастрюли и каски...

    Вот эту глупость я даже комментировать не буду.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    IL9MIM

    IL9MIM

    ... Именно он и обусловил стремительные темпы индустриализации и коллективизации...

    Не надо ставить телегу впереди лошади. Темпы индустриализации определялись темпами капиталовложений, которые закладывались темпами коллективизации сельского хозяйства, которые в свою очередь были так же связаны с Великой Депрессией, как Вы - с зарождением жизни на Земле, т.е. никак.
       Гридь
      • Imperial
      Imperial
      ёж

      Дата: 11 февраля 2019, 14:37

      Redivivus

      Redivivus

      ... Заказы на производство промышленного оборудования для СССР были сделаны за несколько лет до начала Депрессии...

      Размещать заказы начали до Депрессии.

      Redivivus

      ... Как только началась Депрессия в мире, советская индустриализация была свернута. Свернута была потому, что СССР не мог уже оплачивать своим экспортом проценты по кредитам, ибо стоимость экспорта упала в разы. Как следствие, большевикам пришлось отложить или заморозить огромное количество промышленных объектов, запланированных еще в 1929 году

      Это Дэвола понесло не "в ту степь" ©: Великая Депрессия действительно не позволила Советам провести индустриализацию в полном объёме, но сворачивание закупок оборудования за бугром пришлось не на начало кризиса, а на несколько более отдалённый от него отрезок времени.
         Сицилиец
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 11 февраля 2019, 22:31

        Гридь

        усиливая экономические возможности Райха потенциями некоторых отраслей некоторых европейских стран, не забыть бросить на советскую чашу весов всю мощь экономик США и Британской империи.
        Всю мощь??? США и Британской империи ??? Для Советского союза ???
        Как Вы измеряли сию величину?
        Далее цитата не моя - ...«На товарища Сталина работала Америка». Вся? Нет, не вся. А та, что не работала на себя. На свою армию и флот. А также та, что не работала на Англию, которая в 1941 году из-за сырьевого голода и немецких бомбежек практически села американцам на шею. Кстати, Великобритания получила помощи по ленд-лизу от американцев на сумму втрое большую, чем Советский Союз. А вообще ленд-лиз получали несколько десятков стран. На товарища Сталина работала только та часть Америки, которая не работала на втрое больше берущую Англию, не работала на те десятки стран-сотрапезников, и та, что не работала на себя. И, кстати, на Рейх, было с нашим союзником и такое. Это какая часть? Одна двадцатая? Или еще меньше? (Грызун. Как Виктор Суворов сочинял историю)
           Redivivus
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 февраля 2019, 04:05

          Для обсуждения роли лэнд-лиза есть другая тема: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Не исключено, что без лэнд-лиза война закончилась бы на год позже - СССР потребовалось бы время, чтобы перестроить экономику на производство грузовиков и вагонов вместо танков. Но сама победа не может быть поставлена под сомнение - всё равно союзники также высадились бы во Франции. Возможно, даже первыми вошли бы в Берлин. В любом случае, у Германии не было шансов.

          Когда я задавал вопрос об альтернативном методе проведения индустриализации, я не затрагивал роль помощи США и Канады союзникам в войне. Я имел в виду, что если бы руководство акцентировало больше внимания на обучение командного состава и рядовых, то в начале войны достаточно было бы 6 тыс танков вместо 12ти и т. д. Вполне вероятно, Гитлер, увидев бы молниеносную победу СССР над Финляндией, лучше бы подумал, стоит ли нападать - в реальности же советско-финская война убедила его в низкой боеспособности советских войск. Может быть, без заключения пакта Молотова-Риббентропа Гитлер вообще не развязал бы войну, либо развязал бы ее позже. Это некоторым из нас кажется, что всё было неизбежно и предопределено, однако на самом деле почти всегда можно найти альтернативный выход.

          Сталин продвигал людей на ключевые посты в государстве не исходя из их талантов и квалификации, а исходя из их личной преданности. Они, в свою очередь, по тому же принципу продвигали подчиненных. Самостоятельно мыслящих людей вычистили многочисленными репрессиями. Инициатива не поощрялась, поощрялось послушание. Не случайно к высшему и среднему офицерскому составу были прикреплены комиссары, контролирующие дословное выполнение приказов, поступающих сверху, даже если эти приказы были неадекватны. Только уже во время войны, после многих поражений комиссаров убрали. И в Ставке Сталин стал больше прислушиваться к мнению военачальников.

          Да, действительно, Сталину нужно было именно такое количество заводов. При меньшем количестве война была бы проиграна. Но вот если бы правил не Сталин, или Сталин был бы поумнее, достаточно было бы и меньшего напряжения сил, либо вообще можно было бы избежать войны в той редакции, в которой она произошла.
             IL9MIM
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 февраля 2019, 07:21

            Гридь (11 февраля 2019, 12:32):

            IL9MIM

            IL9MIM

            М-да, а я-то, темный, все думал что впервые Красная армия наступала (успешно) еще в 1941 году – под Ростовом и Тихвином...

            А кто-то говорил о "впервые"? Будьте так любезны - цитатку в студию.

            IL9MIM

            ... А вы это, уже начинаете понемногу «менять показания» - то РККА без ленд-лиза была вообще неспособна победить и единственный парад, который ее ждал, мог быть немецким на Красной площади, то теперь уже признаете (когда я указал то, что в 1941-42 гг. ленд-лиз еще был очень слабым и основная его масса пришлась на вторую половину войны), что остановили немцев все-таки собственными силами, а вот гнать их на запад без чудодейственного ленд-лиза не могли. Прогресс, однако...

            Договримся раз и навсегда: если Вы хотите дискутировать со мной, обойдитесь, пожалуйста, без вранья. Я этого очень сильно не люблю и не прощаю людям.

            По сути: я не менял свою позицию. Наоборот, из приведённых выше Ваших слов прекрасно видно, как Вы пытаетесь подменить понятия: без ленд-лиза не могли победить и не могли остановить наступление противника - это разные вещи. Я как утверждал ранее, что без ленд-лиза Красная Армия в лучшем случае захлебнулась бы в собственной крови где-нибудь на государственной границе, а скорее всего - в районе Днепра.

            Не хотел отвечать, но… у меня… просто нет слов. :facepalm: Вы не врете – вы вертитесь как уж на сковородке. Это вот чьи были слова?

            Гридь (06 февраля 2019, 13:23):

            Так ведь с этим-то и проблема. Советский Союз, угробив кучу человеческих жизней и средств, действительно сумел создать накануне ВМВ собственную индустриальную базу. Но выиграть войну он смог только при условии получения доступа к индустриальной базе и сельскохозяйственному производству стран-союзниц: без промышленности САСШ и Великобритании, без продовольствия США и Канады никакого парада победы просто бы не было. Ну, или был бы - но на Красной плащади и войск Вермахта.

            Далее – включаем банальную логику. В каком случае мог быть парад немцев на Красной площади? Только в одном – если их не смогли остановить и все закончилось полным поражением. Далее, отталкиваясь от вашей же логики – если этого не произошло, то из-за ленд-лиза. Вы сами это написали. А потом включили заднюю, «я этого не говорил», «меня не так поняли» и тому подобное.

            Цитата

            IL9MIM

            ... Ваш тезис про невозможность РККА наступать без помощи извне еще, как минимум, доказать надо. Желательно, на конкретных примерах – что вот без этого точно наступал полный каюк, а не с общими словами о том, что не могли наступать, потому что не могли...

            Я Вам ещё один раз (последний) напишу: не наступать сообще, а провести сложную систему последовательных наступательных операций, вошедшую в историографию Второй Мировой войны под названием Десяти Сталинских ударов. Без ленд-лиза это было абсолютно нереально. Дам лишь два намёка: 1) грузовики и 2) рельсы. Поразмышляйте на досуге над этим: если не додумаетесь, напишите - я разъясню.


            И опять "я этого не говорил".

            Гридь (06 февраля 2019, 15:32):

            Это типичное заблуждение. Союзные поставки вышли на нормальный объём именно тогда, когда это и требовалось - к середине 1943-го года. В это самое время началось насыщение РККА техникой, вооружениями и ГСМ, необходимыми для стремильного наступления на запад. Короче говоря, мало остановить врага - надо с ним что-то дальше делать (гнать обратно), что без союзников было нереально.

            Вы сами сказали, не я - остановить могли, наступать - только с союзниками и их поставками, самостоятельно "было нереально".

            Цитата

            1) Грузовики
            Которые на начало 1944 года составляли аж целых 20% от всего автопарка РККА (согласно справке соответствующего управления Красной армии, не помню точно как оно там называлось). Причем не грузовики как таковые – а «импортные автомобили» вообще, вместе со всякими «виллисами» и тому подобными, которые тонны грузов точно не возили. Прямо бешеная цифра, без которой ну никак не обойтись.

            Цитата

            2) рельсы
            Я что-то упустил? Во время ВОВ шло масштабное ж-д строительство? Не подскажете, какие новые Транссибы были проложены? Нет, я в курсе, что железные дроги по ходу боевых действий так или иначе могли приходить в негодность, бомбежки там всякие, обстрелы, партизаны. Но восстанавливали их потом в подавляющем большинстве с помощью все тех же рельсов, которые были до того, а не ставили абсолютно новые.
            Попробуем подсчитать. По ленд-лизу было поставлено 622 100 тонн рельсов. Одни метр рельс – это примерно 50-70 кг (возьмем усредненный показатель – 60). Итого – получается около 5183 км. одноколейного пути. Много это или мало? Общая протяженность дорог Советского Союза в 1941 г. - 106,1 тыс. км, в 20 (!) раз больше, чем поставлено рельс по ленд-лизу. При том, что почти все это было многоколейным – в 1930-е гг. была масштабная реконструкция сети жд дорог, и многие одноколейки превратились в многоколейные. Выводы, полагаю, напрашиваются сами собой – ленд-лизовские рельсы особо значимой роли не играли. И уж, тем более, их отсутствие не могло служить причиной провала наступления.

            Цитата

            По сути: я не менял свою позицию. Наоборот, из приведённых выше Ваших слов прекрасно видно, как Вы пытаетесь подменить понятия: без ленд-лиза не могли победить и не могли остановить наступление противника - это разные вещи. Я как утверждал ранее, что без ленд-лиза Красная Армия в лучшем случае захлебнулась бы в собственной крови где-нибудь на государственной границе, а скорее всего - в районе Днепра.

            Откуда, вот откуда это следует? Я еще понимаю, если бы ленд-лиз составлял процентов 50 (даже 30) всего, что тогда было в Красной армии – тогда был бы еще смысл говорить, что без него никуда.

            Вы прямо как немецкие генералы, которые застряли на Ржевской дуге образца 1942 года – те тоже все надеялись «утопить в крови» советское наступление – изначально, ЕМНИП, на Днепре. Не получилось на Днепре – ну где-нибудь в Белоруссии… Ой, опять не вышло – тогда на границе СССР. Облом – на границе Рейха. И так они пронадеялись на свою чудо-оборону вплоть до полного разгрома. Красная армия-то не стояла на месте, на основе опыта войны вырабатывались новая тактика, стратегия, вооружение. То, что было не по зубам ранее – легко ломалось в последующем. Тоже самое было и у союзников - после позиционных мясорубок они все же крушили немецкий фронт.

            И еще – не будь ленд-лиза, СССР
            А) мог закупить за рубежом многое из того, что ему действительно было нужно.
            Б) переориентировать свое собственное производство. Не хватало автомобилей? Тогда можно было перенацелить тот же ГАЗ больше выдавать автомобилей, а не легких танков (весьма сомнительного по ТТХ качества).

            Почему-то эти два варианта поклонниками ленд-лиза никак не рассматриваются. А ведь часть поставляемых грузов фактически поставлялась именно за оплату – как золотом, так и «обратным ленд-лизом». Ну не было бы ленд-лиза – и все это добро служило бы как источник валюты, за которую можно было покупать все те же остро необходимые товары. Да, в меньших количествах, но вполне достаточных для ведения войны.

            Короче, не получается, что без ленд-лизу – ну никуда.

            Цитата

            IL9MIM

            ... Ну, и до кучи - слово Манштейну из весны-лета 1943 года...

            Манштейн - авторитет в том, что касается Вермахта и его действиях в довольно узкой полосе Восточного фронта в ограниченный период времени. Относительно возможностей Красной Армии его мнением не является авторитетным.

            Ну-ну, воевавший с советскими войсками полководец «ничего не знает» о их потенциале и возможностях своих собственных войск. И почти половина Восточного фронта – это, оказывается, «узкая полоса». Это пять! :0142:

            Цитата

            IL9MIM

            ... По сравнению с этим – судостроительная программа (несмотря на 1000 спущенных лодок) – это сущая ерунда...

            Не пишите глупостей.

            Ну да, глупости.

            Цитата

            IL9MIM

            ... В общем, переключение немцами своей экономики со строительства подлодок на производство продукции для сухопутной армии кардинально ситуацию на суше не меняло. А вот наоборот – высвобождение мощностей под флот – позволяло в перспективе сравняться по количеству кораблей с США и Англией (и не только по ущербным подлодками, с которыми нормальную десантную операцию, к примеру, не проведешь). Со всеми вытекающими...

            Я смотрю, Вы нить разговора давно уже потеряли. Я напомню, моё утверждние было о другом:

            IL9MIM

            Да и после Сталинграда, вроде как началась "тотальная" война - и все равно немецкие показатели производства не перебили советские раза в 3-4.

            Гридь

            Это кто такой вывод сделал? Он, этот кто-то, учёл продукцию германского судостроения, которая шла не на Восточный фронт?

            Я уже показал – эта самая продукция в общем раскладе составляет меньшую часть производства. Общей картины она не выравнивает – немцы все равно произвели меньше нашего несмотря на больший потенциал. Даже вместе с так любимыми вами подлодками.

            Цитата

            IL9MIM

            ... Именно он и обусловил стремительные темпы индустриализации и коллективизации...

            Не надо ставить телегу впереди лошади. Темпы индустриализации определялись темпами капиталовложений, которые закладывались темпами коллективизации сельского хозяйства, которые в свою очередь были так же связаны с Великой Депрессией, как Вы - с зарождением жизни на Земле, т.е. никак.

            И как одно противоречит другому (коллективизация и индустриализация – братья-близнецы, одно без другого не существует в принципе, так было практически во всех странах – и все завязано на депрессию)? Вы сами-то хоть поняли что написали? И как оно противоречит мною сказанному?
               Redivivus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 февраля 2019, 08:04

              IL9MIM

              коллективизация и индустриализация – братья-близнецы, одно без другого не существует в принципе, так было практически во всех странах
              :035:

              IL9MIM

              Вы сами-то хоть поняли что написали?
                 IL9MIM
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 февраля 2019, 08:23

                Redivivus (12 февраля 2019, 08:04):

                IL9MIM

                коллективизация и индустриализация – братья-близнецы, одно без другого не существует в принципе, так было практически во всех странах
                :035:

                IL9MIM

                Вы сами-то хоть поняли что написали?


                Я-то понял, просто вы не в курсе.
                   Redivivus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 февраля 2019, 08:42

                  IL9MIM

                  просто вы не в курсе.
                  Раз вы в курсе, просветите меня о коллективизации в Англии 18го века, Франции Наполеона, США или, например, государства Сингапур.
                  Imp
                     IL9MIM
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 февраля 2019, 09:37

                    Redivivus (12 февраля 2019, 08:42):

                    IL9MIM

                    просто вы не в курсе.
                    Раз вы в курсе, просветите меня о коллективизации в Англии 18го века, Франции Наполеона, США или, например, государства Сингапур.

                    Писал второпях, выразился не совсем удачно.
                    Короче, индустриализация - это рост промпроизводства. Промпроизводство - это рабочая сила. Которую надо откуда-то брать. При индустриализации рабочих нужно не просто больше -а больше в разы. В городах столько народу просто не водится. Взять его можно только в деревне. Но тут встает другая проблема (при неразвитом сельском хозяйстве) - если изъять такое количество крестьян, то невозможно будет прокормить возросшее городское население (а оно хлеб не выращивает, другим занято). Отсюда выход - создание современных хозяйств с передовыми технологиями, которые смогут при гораздо меньшем количестве работников выдавать сравнимое (а то и большее количество) сельхозпродукции. Но тут возникает еще один затык - если ввести эти самые прогрессивные способы землепользования, то многие крестьяне просто-напросто останутся без работы и пойдут по миру. Один трактор может заменить с десяток, если не больше работников. Советское руководство с этой точки зрения придумало не самый худший способ решения этой многосложной задачи - создание колхозов. Которые позволяли одновременно и решить проблему с избытком рабочей силы ввиду внедрения современных способов ведения хозяйства (до поры до времени эти люди работали в колхозе, как бы находясь в резерве, а потом при надобности рекрутировались на стройки социализма), и поднять урожайность сельского хозяйства, и прокормить страну, и провести индустриализацию. И, самое главное - никого не выбросив при этом на улицу без работы.

                    Многие развивающиеся страны до сих пор так и не перепрыгнули этот этап - посмотрите на какую-нибудь Индию или Бразилию, где избыточное население, не находящее себе применения в сельском хозяйстве, образует трущобы в городах, резко ухудшая общую экономическую, социальную и криминогенную обстановку. В Индии даже, ЕМНИП, специально тормозят внедрение современных сельхозтехнологий - лишь бы только не наплодить еще "лишнее" население, которое неизвестно куда пристроить.

                    Цитата

                    просветите меня о коллективизации в Англии 18го века

                    Огораживания и далее по списку - не, не слышали? Что там творили с населением, строя капитализм.

                    Цитата

                    США

                    Вот не надо было этого, не надо. :D
                    Одновременно с коллективизацией в СССР разорились и пошли по миру миллионы американских фермеров (в ходе той самой депрессии). В соответствии с вышеописанной схемой работы на селе для них не было - а в городах своих безработных девать было некуда. А их земля, естественно, пошла с молотка и была скуплена крупными собственниками. В результате мы сегодня имеем в США крупные агрохолдинги с полями от края до края, которые и составляют основу современного фермерского хозяйства США. По сути - те же самые "колхозы" (с точки зрения масштабов деятельности, организации производства и внедрения передовых технологий), только в капиталистической обертке. Да и вообще везде в мире имеет тенденция к укрупнению производства вообще, а сельского хозяйства - в частности. Крестьяне-одиночки мало чего решают, рулят крупные формы собственности.
                       Redivivus
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 12 февраля 2019, 10:15

                      IL9MIM

                      Огораживания и далее по списку
                      Огораживания проводились с конца 15го века. Тогда уже была индустриализация? Как можно сравнивать огораживания и фермерские хозяйства с колхозами? Разве что по площади..

                      IL9MIM

                      Одновременно с коллективизацией в СССР разорились и пошли по миру миллионы американских фермеров (в ходе той самой депрессии).

                      Не знал, что в США индустриализация проходила одновременно с СССР. Почему-то наивно думал, что она была в 19м - начале 20го вв..

                      По Сингапуру, я так понимаю, ничего не скажете?

                      У СССР всё же до коллективизации тоже были какие-то средства, которыми можно было платить за оборудование (заказывали ведь, как я понял, многое до коллективизации). У левой оппозиции была идея сначала создать заводы по производству сельхоз-оборудования (трактора и т. п.). Рабочих для этих заводов уж как-нибудь нашли бы. Бедняки сами стремились в город.
                      Сгонять бедноту в колхозы предлагалось уже по мере механизации сельского хозяйства.

                      Сталин же пошел по пути выкачивания ресурсов из деревни без каких-либо компенсаций. Выбитое зерно экспортировали, вырученной валютой оплачивали ввоз пром. оборудования. Причем упор делали на тяжелую и военную промышленность (повсюду враги же). Идеолог индустриализации Преображенский поначалу перешел на сторону Сталина, пока не начал понимать, что происходит в деревне. Позднее на допросах он признал (Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь):

                      "1. Темпы коллективизации взяты не по силам. Деревня отошла от середняцкого хозяйства и не освоила коллективное, а в результате резкое падение производительных сил сельского хозяйства; огромные продовольственные затруднения, и ряд совершенно ненужных жестокостей в борьбе с кулачеством.

                      2. Темпы индустриализации взяты непосильные. В результате невыполнение плана капиталовложений, срыв сроков ряда строек, сокращение личного потребления рабочих, перенапряжение в труде и как результат — общее ухудшение материального положения пролетариата."

                      Соврал, наверное) Или либерасты подделали, а на самом деле он это не говорил :013:
                        • 14 Страниц
                        • Первая
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        TСекреты скайрима? (The Elder Scrolls V: Skyrim)
                        Секреты скайрима? (The Elder Scrolls V: Skyrim)
                        Автор H Honda Tadahacu
                        Обновление 14 февраля 2024, 10:03
                        RГлюки, ляпы, баги и секреты игры Rome: Total War
                        Делимся чем-то необычным из игры
                        Автор a as1991
                        Обновление 10 сентября 2023, 16:41
                        TСекреты The Elder Scrolls IV: Oblivion
                        Секреты, пасхалки, фичи
                        Автор G Generaator
                        Обновление 11 января 2023, 20:48
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 16:12 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики