Сообщество Империал: Governors в Total War: Three Kingdoms - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Риччи

Governors в Total War: Three Kingdoms

Наместники империи Хань - особенности фракций
Тема создана: 19 Февраль 2019, 21:12 · Автор: Риччи
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 10 · Просмотров: 1 453
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Риччи
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
3 831
49
688
8 799
1

Дата: 19 Февраль 2019, 21:12

< НАМЕСТНИКИ >

Imperial

К концу II века нашей эры империя Хань существовала уже почти 400 лет. Основными производителями материальных благ в стране были сельские земледельцы и ремесленники в городах, а также торговцы и караванщики, развернувшие свои коммерческие дела от пределов Парфянской империи на западе до японских островов на востоке. Империя была обременена множеством забот - это и ходатайство перед шэнами о ниспослании щедрых урожаев, и оборона Поднебесной от варваров и бунтовщиков, и поддержание в рабочем состоянии укреплений, дорог и мостов, и своевременный ремонт ирригационных сооружений во избежание катастрофических наводнений. Первую функцию "самоотверженно" принимал на себя сам "Сын Неба", император Поднебесной - только после проведенных им ежегодных ритуалов птицы и звери начинали спариваться, таял снег, приходила весна, а почва принимала посевы. Обороной от варваров заведовали военные чиновники - вербовали войска из осужденных, распределяли гарнизоны на Великой стене и западной границе, решали вопросы снабжения и обучения императорской армии, а также продвижения перспективных командиров по службе. Вопросы взимания налогов и мобилизации податного населения на ремонт дорог, мостов, укреплений и плотин решались гражданской бюрократией - самой массовой категорией чиновников в империи. Страна была разделена на округа, области и уезды - для управления такой сложной структурой требовались десятки тысяч образованных специалистов, исповедующих традиционную конфуцианскую доктрину о безусловном подчинении младших старшим, которая из чисто семейной схемы "дети-родители" трансформировалась в систему "народ-государь". Поскольку система бюрократии как и вся государственная машина представляла собой строго вертикальную иерархию, то даже конфуцианская мораль не спасала от массовых злоупотреблений в среде чиновничества, которые оборачивались для империи пустой казной и упадком в провинциях. Для борьбы с проявлениями коррупции императоры создавали институты цензоров и инспекторов, которые были призваны выявлять мздоимцев и нерадивых управленцев, будучи прикомандированными в регионах или регулярно объезжая их с инспекционными проверками. Такие параллельные структуры действительно повышали эффективность работы чиновников при сильных энергичных императорах, которые на должности инспекторов назначали преданных императорскому дому людей. При слабовольных же самодержцах важнейшие контролирующие должности занимали ставленники самой влиятельной придворной клики, рассматривавшие назначение как щедрую кормушку, что в итоге оборачивалось для государства лишь умножением злоупотреблений и разрастанием бюрократии. Тем не менее прослойка образованных управленцев служила связующим звеном между простонародьем и императорским двором, из среды провинциальных чиновников вышли многие выдающиеся ученые и поэты древнего Китая.

Imperial

Восстание Желтых Повязок стало для Империи Хань точкой невозврата в прежние "счастливые времена благоденствия". Массовое народное возмущение показало всем здравомыслящим людям Китая всю пагубность бесконечного роста налогового бремени на податное население. Кроме того восстание косвенным образом вдохнуло жизнь и в кланы земельной аристократии, которую при предыдущих императорах, казалось бы, совсем загнали под лавку и встроили в отлаженную систему имперской бюрократии. Теперь "сильные дома" вновь обрели могущество и начали демонстрировать центробежные устремления. Смерть императора Лин-ди в 189 году повлекла за собой кровавую схватку между придворными группировками евнухов и военных и окончилась возведением на престол малолетнего императора Сянь-ди, которого стал формально опекать полководец Дун Чжо. Его бесцеремонная тирания окончательно подорвала авторитет центральной власти в провинциях, многие "сильные дома" восстали против узурпатора, а Дун Чжо оказался не в силах подавить это выступление. Более того, опасаясь наступления войск Коалиции узурпатор сжег восточную столицу Лоян, насильно переселив его жителей в западную столицу Чанань. Процесс переселения сопровождался разрушением домов и гробниц, казнями несогласных, грабежами и насилием над покорными горожанами в течение их долгого пути до западной столицы. Новости о подобных безобразиях вкупе с активизацией Желтых Повязок и разладах в Коалиции убедили самых прозорливых провинциалов, что империи Хань как единой структуры более не существует, в государстве окончательно воцарилась анархия, и теперь каждый влиятельный человек действует сам за себя.

Imperial


В игровом плане Наместники олицетворяют собой ту часть бывшей имперской бюрократии, что сумела удержать бразды правления в своих округах несмотря на активное желание Желтых повязок и местных "сильных домов" лишить её этой власти вместе с головой. Для Желтого движения Наместники являются представителями ненавистной ханьской империи, слугами проклятого "Синего Неба", которое народ должен свергнуть и передать власть новому императору, Сыну "Желтого Неба". А вот для "сильных домов" Наместники являются противниками вовсе не в сфере идеологии - и те и другие торжественно клянутся в верности императорской фамилии Лю. Противоречия между сторонами лежат в плоскости обладания реальной властью на местах - у "сильных домов" имеются в наличии закаленные в битвах войска, у Наместников есть только поизносившийся авторитет угасающей династии Хань. Понятно, что при прочих равных доминировать начинает именно аристократия, потому как в эпоху смуты грубая сила ценится больше чем образованность и регалии. Тем не менее, некоторые представители бывшей имперской бюрократии сумели взять в оборот местную знать и заставить её служить своим интересам. Достичь этого они сумели благодаря исключительному уму, политическому чутью и изворотливости, а также опоре на ресурсы своего клана, ведь многие служилые люди бывшей ханьской империи были выходцами из аристократических кругов. Кампания в Троецарствии подталкивает Наместников активно враждовать с Желтыми Повязками, фракциями горных разбойников и некоторыми не в меру амбициозными участниками Коалиции, при этом огрызок имперской центральной администрации в лице Дун Чжо почти всегда готов к союзу и взаимопомощи. Наместники не проявляют устремлений захватить всю Поднебесную и часто делают ставку на мирное развитие и прочные альянсы с соседями. Формально являясь приверженцами правящей семьи Лю, Наместники лишены возможности провозглашения Императором лидера своей фракции при накоплении определенного числа очков Престижа, но после окончательного падения династии Хань все ограничения снимаются.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Читайте о Governors в Total War: Three Kingdoms в нашей группе Вконтакте Смотрите Governors в Total War: Three Kingdoms в нашей группе Ютуба
     Valerius
    • Imperial
    Imperial
    Охотник
    3 297
    41
    167
    4 014
    4

    Дата: 04 Июнь 2019, 03:20

    Danzi (03 Июнь 2019, 19:19):

    npenog, если Вы хотите, чтобы Вас услышали или прочитали - сделайте текст читаемым. Если писали с телефона - не торопитесь, доберитесь до компьютера.

    Оффтоп (контент вне темы)
      • 2 Страниц
      • 1
      • 2
      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Июл 2019, 07:09 · Счётчики