Сообщество Империал: Хорезм - Сообщество Империал

Laszlo

Хорезм

Хорезм
Тема создана: 23 февраля 2019, 21:51 · Автор: Laszlo
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 23 февраля 2019, 21:51

Imp

Хоре́зм (авест. Xvairizem;перс. خوارزم‎ Xvārazm; туркм. Horezm, узб. Xorazm, حارزم) — древний регион и государствo, цивилизация Центральной Азии, с центром в низовьях реки Амударья — область развитого ирригационного земледелия, ремесла и торговли. Впервые упоминается в источниках с VII века до н. э. Через Хорезм проходил Великий шёлковый путь. С конца III века столицей Хорезма был город Кят; в конце X века столица переносится в город Гургандж.Название страны Хорезм впервые встречается в сохранившихся источниках с VIII—VII веков до н. э. Существуют различные интерпретации названия Хорезм. По одной этимологии «кормящая земля», по другой — «низкая земля». С. П. Толстов считал, что название Хорезм переводится как «Страна хурритов» — Хваризам.
Около VIII—VII веков до н. э. Хорезм вступил в новую эру своей истории, когда хорезмийцы, по словам ал-Бируни, начали вести летоисчисление по годам правления царей. В этот период Хорезм становится мощным государством с заметной централизацией, о чём свидетельствуют построенные в VIII—VI веках до н. э. грандиозные ирригационные сооружения.В середине VI века до н. э. Хорезм был завоеван Киром Вторым и включен в состав империи Ахеменидов. В 328 году до н. э. правитель Хорезма Фарасман отправил к Александру послов во главе со своим сыном Фратаферном. Александру было предложено совершить совместный поход в Закавказье, но у царя Македонии были иные планы и он отказался.Хорезм IV век до н. э. — I век н. э. был могущественным государством. Во II в. до н. э. был захвачен кочевыми племенами.
Из древнейших царей Хорезма пока известны имена правителей, выпускавших свои монеты. Это Артав, правитель I века н. э. Из последующих царей известен Артрамуш конец II — начало III века н. э.
Вазамар, вторая половина III века н. э. и др.
В этот период возведено множество укреплённых городов с мощными стенами и башнями, представлявших собой единую систему крепостей, защищавших границу оазиса со стороны пустыни. Огромное количество бойниц, каждая из которых обстреливает только узкое пространство, в силу чего у каждой бойницы должен был стоять специальный лучник, говорит о том, что весь народ был ещё вооружён и ведущую роль играло не профессиональное войско, а массовое народное ополчение. Около 175 года до. н. э. Хорезм вошёл в состав Кангюя.
В последней трети I века до н. э. Хорезм в составе Кангюя выступает как могущественный союзник западных гуннов. Власть Хорезма распространяется в это время далеко на северо-запад. По сведениям «Истории младшей династии Хань», восходящим к самому началу н. э., Хорезм (который описывается здесь как Кангюй — «страна канглов») подчиняет страну аланов, простиравшуюся в то время от северного Приаралья до восточного Приазовья.
Согласно источникам в I веке н. э. была введена хорезмийская эра и введён новый календарь. По словам великого хорезмийского учёного Абу Рейхана аль-Бируни (973—1048) впервые хорезмийское летоисчисление было введено в XIII веке до н. э.
Предполагают, что с середины I века н. э. до конца II века Хорезм был под влиянием Кушанского царства. Для этого периода характерны крепости, воздвигнутые центральным правительством и занятые гарнизонами постоянного войска. В начале IV века, при падишахе Африге, столицей Хорезма становится город Кят. В последующую эпоху, между IV и VIII веками, города Хорезма приходят в запустение. Теперь Хорезм — это страна многочисленных замков аристократии и тысяч укреплённых крестьянских усадеб. С 305 по 995 год Хорезмом правила династия Афригидов, представители которой носили титул хорезмшах. Между 567—658 годами Хорезм был в определённой зависимости от Тюркского каганата. В китайских источниках упоминался под названием Хусыми (呼似密).Первые набеги арабов на Хорезм относятся ещё к VII веку. В 712 году происходит завоевание Хорезма арабским полководцем Кутейбой ибн Муслимом, учинившим жестокую расправу над хорезмийской аристократией. Особенно жестокие репрессии Кутейба обрушил на учёных Хорезма. Как пишет в «Хрониках минувших поколений» аль-Бируни, «и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех учёных, что были среди них, так что покрылось всё это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия к ним ислама».
Арабские источники почти ничего не говорят о Хорезме последующих десятилетий. Зато из китайских источников известно, что хорезмшах Шаушафар в 751 году посылает посольство в Китай, воевавший в это время с арабами.
KHWARIZM - E.E. Nerazik and P. G. Bulgakov
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
С.П. Толстов. По следам древнехорезмийской цивилизации.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Толстов С.П. Древний Хорезм: Опыт историко-археологического исследования. М.: МГУ, 1948. - 440 с.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Yuri Aleksandrovich Rapoport, “CHORASMIA i. Archeology and pre-Islamic history,” Encyclopædia Iranica, V/5, pp. 511-516, available online at Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 октября 2019, 21:28

    C. E. Bosworth, “ĀL-E AFRĪḠ,” Encyclopædia Iranica, I/7, pp. 743-745 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    собственно хронология правления Афригидов фрагментарно восстанавливаеться по монетам. Письменных памятников по домусульманским Афригидам практически нет, поскольку сочинения на хорезмийском письме похожем на согдийском уничтожены арабами. Крупицы информации у ал-Бируни.
    Афригиды
    Африг;
    Багра (вариант Багзат)
    Саххасак
    Аскаджамук I
    Аскаджавар I
    Сахр I
    Шауш;
    Хамгари (вар. Хангари или Хангири)
    Бузгар
    Арсамух (вар. Артамух); этот последний, по Бируни, в VII веке.
    Сахр II
    Сабри
    Азкаджавар II (вар. Азкахвар); правил около 700 г.н. э.
    Аскаджамук II; при этом шахе, по Бируни, произошло вторичное завоевание Хорезма Кутейбой, после которого завоеватель утвердил Аскаджамука II царем;
    Шаушафар, правил в VIII веке, в 751 году отправлял послов в Китай.
    Турксабаса
    Абдаллах
    Мансур
    Ирак
    Мухаммед
    Ахмед
    Абу-Абдаллах Мухаммед", погибший незадолго до падения замка Африга от руки своего могущественного соперника эмира Ургенча-Мамуна ибн-Мухаммеда.
    Вот с хорезмшахами Мамунидами попроще
    Абу Али Мамун I 992-997
    Абул-Хасан Али 997-1009
    Абул-Аббас Мамун II 1009-1017
    Абул-Харис Мухаммад 1017
    C. E. Bosworth, “ĀL-E MAʾMŪN,” Encyclopædia Iranica, I/7, pp. 762-764 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Самарканди Низами Арузи. Собрание редкостей, или четыре беседы. Пер. с персидского С. И. Баевского и З. Н. Ворожейкиной — М.: Издательство восточной литературы, 1963
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       severinn
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 ноября 2019, 21:20

      интересует родство (брачные отношения) Сасанидов и Афригидов, в частности, Ширин жена Хосрова II, детей Йездигерда III
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 14 января 2020, 14:17

        Нет данных.
           severinn
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 января 2020, 18:38

          будем искать
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 апреля 2020, 14:37

            Одним из древних государств иранцев был Хорезм. Ним с 305 г. н.э. правила династия Афригидов. Ал-Бируни указывал, что земля Хорезма была колонизирована уже в 1292 г. до н.э. Иранский герой Сийавуш сын Кей-Кавуса пришел в Хорезм. Он основал легендарную династию Сийавушидов, которая распространила свою власть над окружающими племенами туров. Нужно сказать, что эта династия не оставила каких-то материальных свидетельств. До пришествия Афригидов в первые годы нашей эры Хорезм находился в сфере влияния Парфии. Только скинув власть парфян хорезмийцы стали самостоятельными. Ал-Бируни упоминал двадцать два хорезмшаха Афригида: Африг, Багра, Сакассак, Аскаджамук Первый, Азкаджавар Первыфй, Сакр Первый, Савош, Камгри, Бузкар, Артамук, Сакр Второй, Сабри, Азкаджавар Второй, Аскаджамук Второй, Шавошфарн, Торкасбата, Абдаллах, Мансур, Ерак, Мухаммед, Ахмад, Абу Абдаллах Мухаммед. Первый Сасаниды Ардашир и Шапур установили свою власть над Хорезмом. В надписи Шапура в Накш-и Рустам Хорезм упоминалась как покореная земля. Живший во времена пророка Мухаммеда хорезмшах носил имя Артамук. Живший во времена Кутейбы хорезмшах носил имя Аскаджамука Второго сына Азкаджавара Второго. Шавошфарн упоминался на монетах VIII в. н. э. Его можно идентифицировать с правителем Хорезма Шаошефена упомянутого в танских китайских источниках, который просил помощи против арабов. В 751 г. арабский полководец Зиад б. Салих одержал победу над китайцами в битве при Таласе, что означало победу ислама в Центральной Азии. Первые четыре столетия правления Афригидов темны, поскольку про них остались обрывочные воспоминания. Так, ал-Бируни указывал, что Африг соорудил крепость Фир на окраине Кяте, которая была уничтожена вследствии наводнения в Амударье в Х в. Земли Хорезма были земледельческим краем с пышными усадьбами знати. Они были защищены от набегов кочевников. Четкая информация до нас доходит с начала VIII в. с похода Кутейбы б. Муслима Бахели, который осуществил удачную экспедицию в Центральную Азию. Нужно сказать, что Омеййа б. Абдаллах в конце VII в. принудил Хорезм признать власть халифата. Экспедиция же иного хорасанского вали Йазид ал-Мухалаба была неуспешной. И только поход Кутейбы б. Муслима продолжил серию арабских успехов в центральноазиатском регионе. В то время хорезмшах был втянут в усобицу своим братом Хуразадом, который по факту стал реальным правителем. Хореезмшах по данным ал-Балазури отправил посланников к Кутейбе б. Муслиму и призвал его оказать ему помощь против Хуразада. Хорезмшах требовал сохранения для себя титула. Кутейба б. Муслим направил войско во главе со своим братом Абд ар-Рахманом. Хуразад был разбит и убит. Арабы казнили 4 тыс. пленников. Ат-Табари, Балами и Ибн ал-Асир сообщают, что хорезмшах имел еще одного врага под именем Хаджирд. В мусульманских источниках хорезмшах упоминаеться под именем Чиган. Он отправил в знак подчинения халифу полководцу Кутейбе золотые ключи от трех главных городов Хорезма. Кутейба сделал вид, что двинулся на Согд, но вскоре объявился в Хазараспе. Хорезмшах призвал своих людей не оказывать сопротивления арабам. Он заключил с арабами договор по которому дал им большую дань. После этого арабы двинулись на Самарканд. Воспользовавшись ситуацией население убило хорезмшаха и тогда Кутейба послал в Хорезм своего наместника Абдаллу б. Муслима. Но хорезмийцы не мирились с его властью и восстали. Тогда Кутейба направил в Хорезм ал-Мугира б. Абдаллаха с войском. Ал-Бируни сообщал, что мусульмане уничтожили всех хорезмийских ученых и их рукописи. По одному из предположений ученых Чиган был узурпатором и пришел к власти при помощи арабов. Б. Вайнберг связывал Чигана с Чаганийаном. Против этой гипотезы выступал В. Ртвеладзе. По иной гипотезе Чикан это прозвище Азкаджавара Второго. Арабы сделали правителем Аскаджамука. В 728 г. хорезмийцы подняли восстание в Кердере на севере Хорезма. Это восстание было подавлено. Шах и хорезмийцы продолжали придерживаться своей исконной веры зороастризма и поддерживали согдийцев в их борьбе против арабов. В Топрак-кале был храм огня. Кроме Ахурамазды хорезмийцы почитали Митру, Вахш, Вайу. В Куюк-кале жило полукочевое население. Еще в середине VIII в. они обращались за помощью к тюркам и китайцам. Лишь в начале IX в. хорезмшахи стали мусульманами. Новообращеным был хорезмшах Абдаллах сын Торксабата. То, что знать исламизировалась не означало полной мусульманизации народа. Ибн ал-Асир указывал, что хорезмшах Абдаллах б. Ашкам (не упоминаться в списке ал-Бируни) восстал против своего сюзерена Саманида Нуха б. Насра в 943-944 гг. Во время своего путешествия Ибн Фадлан посетил Хорезм. Это произошло во время правления Мухаммеда б. Эрака. Племянник этого хорезмшаха Абу Наср Мансур б. Али б. Эрак был учителем ал-Бируни. Хорезмшах Мухаммед б. Эрак признал свой вассалитет от Саманидов. Когда же власть последних ослабла, то хорезмшахи распространили свою власть на пустыню Кара-Кум, а также пограничные города и форпосты Хорасана. Конец правлению Афригидов положили Мамуниды, которые возвысились в Гургандже. В 995 г. они захватили Кят и убили Абу Абдаллу Мухаммеда. После этого Мамуниды приняли титул хорезмшахов. Ат-Табари говоря о Хорезме упоминал Кят, Хазарасп и Гургандж. Ал-Истахри упоминал уже тринадцать названий: Хорезм, Дарган, Хазарасп, Хива, Хушмисан, Ардахушмисан, Сафардав, Нузбар, Кардаранхош, Кардар, Баратегин, Мазминийа, Джурджанийа. В Худуд ал-Алам упомянуты Кас, Хушмисан, Нужабан, Гургандж, Карназхас, Бадминийа, Дех-и-Каратегин, Кардар, Хива. Ал-Макдиси упоминал тридцать два хорезмийских города. В Х в. происходит значительная урбанизация Хорезма. С. Толстов считал возможным говорить о 40 городах Хорезма. Ал-Истахри характеризировал хорезмийцев как умелых купцов и мужественных воинов. В Худуд ал-Алам упоминалось, что Хорезм являеться складом для товаров тюрок, хазар и жителей Мавераннахра. Ал-Макдиси указывал, что в Хорезм приходят товары из Волжской Булгарии, в частности рабы-саклабы и меха . В Худуд ал-Алам написано, что прежде Гургандж подчинялся хорезмшахам, а теперь имеет своего царя. С. Толстов считает, что обособление Гурганджа произошло не ранее середины Х в., поскольку о нем как об отдельном центре не упоминали ни ал-Истахри, ни Ибн Фадлан . Ал-Истахри упоминал, что хорезмийцы воевали против огузов. Автор Худуд ал-Алам упоминал о хорезмийцах как о метких стрелках и борцах за веру. Для защиты от огузов вдоль Чинка на Устюрте хорезмийцы строили укрепления. Ибн Мисхавейх и Ибн ал-Асир сообщали, что хазары обратились к хорезмийцам за помощью против нахлынувших в их страну тюрок (огузов). Ибн Хаукаль писал о появлении на Мангышлаке беженцев из Хазарии. Ал-Макдиси писал, что городами Хазарии иногда завладевает правитель Джурджании (Гурганджа). Он же сообщал, что Мамун напал на хазар и обратил их в ислам. По сведениям Тахира ал-Марвази киевский князь Владимир послал за мусульманскими проповедниками людей в Хорезм. Он подтверждал слова предшественников о том, что хорезмийцы смелые воины и искуссные торговцы. С. Толстов предполагал, что война Руси с печенегами в 988-997 гг. была обусловлена подстрекательством кочевников со сторонцы хорезмийцев. Нам эта гипотеза представляеться слишком смелой. Да и печенеги и ранее воевали с Русью
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 апреля 2020, 13:54

              Касательно государства Хорезмшахов, то Ануштегин основатель новой династии был в юности тюркским рабом в Гарчистане. Он происходил из огузского рода Бекдили. Он был куплен испахсаларом Малик-шаха. Через некоторое время он стал ташдаром этого султана. Благодаря своей успешной деятельности он получил повышение и стал мутасаррифом и шихне Хорезма. Однако всей полнотой власти он не обладал, поскольку вали Хорезма был гулям из кыпчаков Экинчи б. Кочкар. Этот вали обладал властью в Хорезме и на протяжении нескольких лет после смерти Малик-шаха. При Баркйаруке власть в большей части хорасанских владений Сельджуков находилась в руках Дадбаша Хабаши б. Алтунташа. В 1097 г. он задумал отложиться от центральной власти и назначил вали Хорезма Кутб ад-Дина Мухаммеда б. Ануштегина. В 1110 г. Санджар подавил выступление Дадбека Хабаши, но оставил правителем в Хорезме Кутб ад-Дина Мухаммеда. Последний принял участие в битве при Саве в 1119 г. на стороне Санджара. Он был верным подданым и привозил дань с Хорезма в султанскую казну. В 1127-1128 гг. Кутб ад-Дин умирает и ему на смену приходит Атсыз. Атсыз вступил на престол в возрасте 29 лет. Он получил образование в Мерве и был ценителем искусств. Также он отметился как воин в походах Санджара. Когда в 1130 г. гулямы задумали убить султана во время похода на караханидский Мавераннахр, то хорезмшах спас его. Атсыз в 1132 г. принял участие в битве при Дай-Мардж против султана Масуда на стороне Санджара. Хорезмшах наладил тесные связи с халифом и в 1133 г. получил от него почетные одежды в 1133 г. Авторитет Атсыза настолько возрос, что против него стали плести интриги в окружении Санджара. Изменение отношения к себе он почуствовал во время похода Санджара на Бахрам-шаха Газневида в 1135-1136 гг. Только в 1138 г. Атсыз открыто выступил против Санджара. Он воевал против кыпчаков на Мангышлаке и у Дженда. Мангышлак он присоединил к Хорезму. Санджар двинул свои войска на Хорезм и разбил Атсыза в битве у Хазараспа и занял Хорезм. Но как только Санджар в 1139 г. вернулся в Мерв Атсыз отвоевал Хорезм и изгнал наместника Санджара Сулейман-шаха. Султан был вынужден времено примириться с хорезмшахом. В том же году хорезмшах захватил округ Кабуд-Джама захватив его у испахбеда Ала ад-Даулы Али б. Шахрийара. Потом он совершил набег на караханидскую Бухару, казнив вали Санджара в этом городе. Эти действия были местью султану за смерть сына Атсыза Атлыга. Султан же никак не прореагировал на это поскольку был занят борьбой с каракитаями. Атсыз же в 1141 г. послал султану верноподданическую грамоту (савганд-наме) в которой поклялся в верности. Сам же он вступил в переписку с халифом ал-Муктафи и просил дать инвеституру на правление Хорезмом. Халиф послал ему почетные одежды и фирман на правление Хорезмом. После этого Атсыз стал чеканить монеты со своим именем. Поражение Санджара в Катаванской битве в 1141 г. дала ему свободу действий. Осенью хорезмийцы вторглись в Хорасан и в октябре взяли Сарахс. Потом пал Мерв. В мае 1142 г. хорезмийцы вступили в Нишапур. 29 мая 1142 г. в Нишапуре прочитали хутбу с именем Атсыза. Хорезмийцы Йинал-тегина разграбили Бейхак и Фарйумаз. После этого Атсыз вернулся в Хорезм, а Санджар пришел в Мерв. Султан лелеял мечту о мести и в 1143-1144 гг. его войско осадило Гургандж, но не смогло его взять. В 1145 г. Атсыз отвоевал у кыпчаков Дженд. В 1147 г. Санджар выступил в очередной поход против Хорезма и в нем взял Хазарасп и осадил Гургандж. Хорезмшаху ничего не оставалось как искать примирения и летом 1148 г. он обязался служить султану. В 1152 г. Атсыз совершил третий поход на Дженд. В том же году Гуриды разбили сельджукское войско Кумачи и захватили Балх. Вали Герата Али Четри передал Герат гурцам. Однако сельджуки в битве при Марабаде разбили войско Ала ад-Дин ал-Хусайна Шансабани. Также противником Сельджуков был малик Систана. В 1153 г. разгорелась огузская смута, когда племена огузов заполонили Хорасан и взяли Санджара в плен. В 1153-1154 гг. активизировались хорезмийцы которые разграбили Бейхак и его окрестности. Атсыз обратился к малику Мазандарану и султану Гуру с письмами, в которых предлагал решить кризис сложившийся в Хорасане и подавить огузов. Также он отправил письмо малику Систана. В 1156 г. Санджар бежит из плена огузов и Атсыз посылает султану поздравление с освобождением из плена. В июле 1156 г. Атсыза разбил паралич и он скончался в возрасте 61 года. В августе 1156 г. на престол хорезмшахов взошел его сын Иль-Арслан. В 1163 г. он выступил с войной против хорасанского эмира Муаййида Ай-Абы и осадил Нишапур, но взять его не смог. В 1165 г. Муаййид Ай-Аба осадил Насу и хорезмийцам пришлось деблокировать город. После этого они заняли Дихистан и изгнали местного эмира Айбека. Муаййид Ай-Аба привлек на свою сторону атабека Азербайджана Шамс ад-Дина Ильденгиза. В мае 1167 г. хорезмийцы взяли Бейхак и Сабзавар, а июне Нишапур. У хорасанского эмира не оставалось иного выхода как примириться с хорезмшахом. Далее хорезмийцы вступили в Ирак Аджам и взяли Рей. В битве при Саве они разбили иракских сельджуков и атабека Шамс ад-Дина Ильденгиза. В 1158 г. Иль-Арслан принял бежавших от Караханидов карлуков и тем самым выступил против кара-китайского гурхана. В июле 1158 г. хорезмийцы вторглись в Мавераннахр и в битве при реке Зерафшан они разбили кара-китаев Илиг-Туркмена. Но хорезмийцы в конце-концов были вынуждены вернуть карлуков на прежние места кочевания. В 1163 г. карлуки вновь бежат к хорезмийцам. В 1171 г. кара-китаи собрали значительное войско и послали его на Хорезм. Хорезмшах приказал затопить местность, чтобы кара-китаи не прошли, но это не помогло. Сам Иль-Арслан не мог командовать войском и поручил командовать им Аййар-беку. В битве при Амоле хорезмийцы были разбиты, а Аййар-бек попал в плен. Состояние хорезмшаха ухудшилось и 18 марта 1172 г. он умер.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 апреля 2020, 15:14

                После смерти Иль-Арслана разгорелась борьба за власть между Ала ад-Дином Текешем и Султан-шахом. В момент смерти отца Текеш был в Дженде в качестве вали. Султан-шах потребовал от него явиться в Гургандж и признать его власть. Текеш отказался это делать. Теркен-хатун послала в Дженд войска, чтобы насильно доставить его в Гургандж, но Текеш бежал к кара-китаям и обратился к императрице Си Ляо Чен Тянь. Та оказала ему помощь и отправила войско Фумы. Когда кара-китаи подступили к Гурганджу Султан-шах и его мать бежали в Хорасан к Муаййиду Ай-Абе. Текеш же вступил в Гургандж и при поддежке народа был провозглашен хорезмшахом. Теркен-хатун пообещала Ай-Абе часть земель Хорезма и он двинулся на Хорезм. В 20 фарсахах от Гурганджа у города Супурли 11 июля 1174 г. его войско встретилось с хорезмийцами и было разбито. Теркен-хатун и Султан-шах бежали в Дихистан. Текеш осадил этот город, но Султан-шаху удалось бежать, а Теркен-хатун была захвачена в плен и казнена. Султан-шах укрылся в Нишапуре у сына Ай-Абы Тоган-шаха. Тот в свою очередь обратился за помощью к Гуридам. В то же время у хорезмийцев осложнились отношения с кара-китаями, которые начали посылать в Хорезм послов за данью. Текеш лично убил посла, который был представителем правящего рода Елюй и приказал своему окружению убить по одному кара-китаю. Этим воспользовался Султан-шах, который обратился за помощью к кара-китям. Фума пришел с войной на Хорезм, но Текеш приказал затопить землю. Кара-китаи решили отступить, видя, что население враждебно настроено к Султан-шаху. Последний лишенный поддержки начал свою авантюру и в 1180 г. захватил Сарахс и Мерв, а потом Зам, Насу, Абиверд, Тус. В 1181 г. он разбил войско Тоган-шаха, а последний умер в 1185 г. и его преемником стал Санджар-шах, за которого фактически правил атабек Менгли-Тегин. В это время Текеш решил напасть на Хорасан, но как только он покинул Хорезм, как Султан-шах попытался овладеть Хорезмом, но потерпел неудачу и был вынужден укрыться в Мерве. В мае 1186 г. Текеш осадил Нишапур. После двух месяцев осады Менгли-Тегин и Санджар-шах признали себя вассалами Хорезма. Но когда Текеш покинул Нишапур Менгли-Тегин приказал перебить его людей и Текеш мстя вернулся в 1187 г. и взял Нишапур. Менгли-Тегин был казнен, а Текеш назначил вали Нишапура своего сына Насир ад-Дина Мелик-шаха. В сентябре 1187 г. хорезмшах вернулся в Гургандж. Весной 1188 г. Текеш заключил перемирие с Султан-шахом. В 1189 г. в Радекане Текеш провозгласил себя султаном. Султан-шах же поссорился с своими союзниками Гуридами и в сражении у Мерва в 1190 г. он был разбит. Потом он выступил против Текеша, войска которого взяли вскоре Серахс. Оставленый без войска Султан-шах обратился к Гуридам, которые предоставили ему воинов. Однако когда дошло до войны, то Султан-шах не решился выступить против Текеша. В 1192 г. хорезмийцы вступили в Ирак-Аджам и взяли Рей. В 1193 г. Текеш отобрал у Султан-шаха Серахс и вскоре последний умер. В декабре 1193 г. хорезмийский султан дал Мерв своему сыну Насир ад-Дину, а вали Нишапура стал другой сын Кутб ад-Дин Мухаммед. В 1181 г. хорезмийцы вместе с кыпчаками воевали против кара-китаев. Начиная с 1180 г. войска Текеша проникали до Баласагуна и далее во владения кара-китаев. В союзе с ним находился кыпчакский хан Кыран. В 1182 г. Текеш в походе на Мавераннахр захватил Бухару. В 1193 г. хорезмийцы активизировались на западе и взяли Рей и Табрак пользуясь хаосом в Иракском султанате Сельджуков и государстве атабеков Азербайджана. Тогрул III Сельджукид однако смог отбить Рей и послал голову хорезмийского военачальника Тамгача в Гургандж. В то время с жалобами на Тогрула Текешу писал халиф и предлагал выступить против него. Хорезмийцы отправили свое войско на запад и в битве у Рея в 1194 г. погиб последний сельджукский султан Ирака. Текеш занял Хамадан и большую часть Ирак-Аджама посадив там своих шихне. Халиф захотел расправиться с услившимся правителем, однако заговор вскрылся и хорезмийцы преследовали арабов до самого Динавара. Этот инцидент рассорил Текеша с халифом. В 1196 г. хорезмийцы разбили войска везиря Аббасидов Ибн ал-Кассаба у Хамадана. Годом ранее халифские силы отобрали у Текеша Исфахан. Против хорезмийцев выступил ряд тюркских эмиров во главе с Изз ад-Дином Гекча. В 1196 г. Текеш восстановил свое господство над Исфаханом, Реем и Хамаданом. Однако халиф ан-Насир смог поднять против хорезмийцев эмира Майачука, а потом привлек на помощь Гурида Гийас ад-Дина. Тогда Текеш призвал себе на помощь кара-китаев, которые в 1198 г. опустошили Хорасан. Однако гурцы одержали победу над кочевниками и сбросили их в Амударью. Гурхан услышав это потребовал большой дани от хорезмийцев за потери и тогда Текеш был вынужден примириться и с халифом и с Гуридами. Хорезмийцы же нашли новое направление своей активности. После смерти в Кермане атабека Малика Динара там воцарился Фаррух-шах, который был непопулярен в народе. Текеш отправил в Керман войско во главе с Нусрат ад-Дином Унаром и поставил там своего шихну. Однако последний вел себя жестоко, что привело к установлению в Кермане власти курдов-шабанкара. Последние годы своей жизни Текеш провел в борьбе с исмаилитами и взял крепость Арслан-гушай и осадил Аламут. В 1200 г. Текеш покинул этот край и назначил наместником Ирак-Аджама своего сына Тадж ад-Дина Али-шаха. По пути домой он заболел и 3 июля 1200 г. умер в Шахристане.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 апреля 2020, 15:46

                  Мамуниды возвысились благодаря важному торговому значению города Гургандж, который был конечным пунктом для торговли с Поволжьем через земли огузов. Именно из Гурганджа Ибн Фадлан начал свое путешествие в Волжскую Булгарию. Гардизи писал о давней вражде между жителями Кята и Гурганджа. Ал-Бируни сообщал, что царская династия Афригидов правила в Кяте, а иная династия – в Гургандже. Еще в начале Х в. Ибн Фадлан ничего не говорил о Мамунидах в Гургандже. Тем не менее уже в 90-х гг. Х в. они были властителями Гурганджа. В 995 г. Мамун б. Мухаммед б. Ахмад сверг Абу Абдаллу Мухаммеда, которого ал-Бируни называл мучеником. Саманиды же не могли помочь Афригидам, поскольку были заняты борьбой против Караханидов. Более того, в 992-993 г. Нух б. Мансур был вынужден бежать в Амол-е Шатт и просить помощи у хорезмийцев. В благодарность Саманиды дали правителю Кята Абиверд, а правителю Гурганджа – Несу. Эти действия были направлены также против непокорного правителя саманидского Хорасана Абу Али Сиджури. Он был в 995 г. разбит Себук-Тегином и бежал в Рей. Потом он попробывал вернуться в Нишапур и попал в руки Махмуда Газневи. Потом он с небольшим отрядом бежал к Мамуну. В 994-995 гг. Мамун был союзником Абу Али Сиджури против которого выступал правитель Кята Абу Абдалла Мухаммед. В ходе этой борьбы Мамун захватил Кят и уничтожил династию Афригидов. С упадком Саманидов и борьбой за Саманидское наследство между Караханидами и Газневидами Хорезм стал независимым. В 997 г. Мамун был убит собственными гулямами. Его наследником стал его сын Абу-л-Хасан Али. В 1000 г. в Хорезм пришел Исмаил б. Нух Монтасир, который собрал войско и с помощью хорезмийцев на некоторое время изгнал из Бухары. После окончательной победы Караханидов Абу-л-Хасан Али был вынужден покориться Илиг Насру. Однако в 1008 г. хорезмийцы отразили вторжение Караханидов в Хорасан и заключили союз с Махмудом Газневи. В 1009 г. к власти пришел Абу-л-Аббас Мамун II. Он вложил большие средства в строительство в Гургандже. Хорезмшах скрепил свой союз с Газневидами браком с Ках-Калджи из дома Газневидов. В 1014 г. халиф Кадир отправил хорезмшаху почетную одежду, знамя и фирман на правление краем. Однако он не получил от Аббасидов военной помощи против Газневидов. Султан же Махмуд требовал от хорезмийцев признать его своим сюзереном и читать хутбу с его именем. Абу-л-Аббас Мамун старался не спровоцировать Махмуда Газневи, вследствие чего недовольные этим хорезмийцы во главе с Алп-Тегином убили его и сделали хорезмшахом его племянника Абу-л-Хариса Мухаммеда б. Али. После этого Газневиды собрали войско и двинули его на Хорезм. Гургандж был занят Газневидами в июле 1017 г. Абу-л-Харис Мухаммед был заточен в темницу, а Хорезм стал газневидской провинцией. В Кяте Махмуд Газневи поставил своего наместника Алтунташа-хаджиба, которому даровал титул хорезмшаха. После этого иранские династии в Хорезме исчезли, последующие правители были тюрками.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 апреля 2020, 17:22

                    В начале правления Ала ад-Дина Мухаммеда Хорезму пришлось столкнуться со сложностями, поскольку правитель Мазандарана испахабад Хусам ад-Дин Ардашир отторг от хорезмийцев все земли вплоть до Астрабада и изгнал их из Ирака-Аджама. Тадж ад-Дин Али был вынужден отступить в Хорасан. Земли последнего стали объектом соперничества Изз ад-Дина Гекчи и Шамс ад-Дина Айдогмыша, которые пробовали построить свои эмираты. На хорезмийсий престол претендовал Хинду-хан б. Насир ад-Дин, который приходился Ала ад-Дину племянником. Для того чтобы его изгнать султан направил войско Чакыра ат-Турки. Хинду-хан бежал к Гуридам. Войско Гийас ад-Дина Шансабани подошло к Мерву перед тем заняв Талекан. Чакыр оказал ожесточенное сопротивление, но был схвачен и отправлен в Герат. После этого Гуриды без боя взяли Серахс, Насу, Абиверд. Тус сопротивлялся всего три дня, а Нишапур сдался. Тадж ад-Дин Али попал в плен к гурцам. Далее медлить было невозможно и Ала ад-Дин направил войско против Гуридов и оно осадило Герат. Сорок дней осады не принесли результата и в результате хорезмийцы отступили. Гурцы сразились с ними у Мерверуда и битва закончилась бооевой ничьей, так как обе стороны понесли тяжелые потери. Ала ад-Дин ушел к Мерву, а Гуриды преследуя его взяли Абиверд и Насу. Вскоре пал и Нишапур. Однако хорезмийцы, собрав силы в кулак, выбили Зийа ад-Дина Шансабани из Нишапура, а потом вступили в Серахс. После этого умер Гийас ад-Дин Шансабани и среди Гуридов началась борьба за престол. Шихаб ад-Дин отступил в Герат, оставив в Мерве Джар-бека. Хорезмийцы разбили Джар-бека, а после этого в январе 1204 г. осадили Герат. В то время Шихаб ад-Дин (Муизз ад-Дин) подавлял восстание в Лахоре, а Алп-Гази в Герате был вынужден капитулировать. Потом хорезмийцы опустошили округ Бадгиса и вернулись с большей добычей домой. Шихаб ад-Дин Шансабани собрал войско и двинул его к Амударье. В битве при Кара-Су гурцы победили хорезмийцев и после этого двинулись на Гургандж и осадили его. В этой ситуации Ала ад-Дин Мухаммед призвал к себе на помощь кара-китаев. Войско последних возглавлял Караханид из Отрара Тадж ад-Дин Бильге-хан, самаркандский Караханид Усман б. Ибрахим и кара-китай из Тараза Тайангу. В битве при Андхое в декабре 1204 г. гурцы были разбиты. В январе 1205 г. между Ануштегинидами и Гуридами был подписан договор по которому Шихаб ад-Дин (Муизз ад-Дин) Шансабани обязывался помогать хорезмийскому правителю своими войсками. Однако уже в апреле 1205 г. гурцы напали на Мерверуд и против них двинулись хорезмийцы Чакыра и Тадж ад-Дина Али. Войска гурцев были разбиты, а пленных обезглавили выставив их головы в Мерве. 13 марта 1206 г. умер Шихаб ад-Дин (Муизз ад-Дин) Шансабани. Государство Гуридов распалось на уделы в Дели, Лахоре, Газне, Фирузкухе. После завершения дел в Герате Ала ад-Дин Мухаммед двинул свои войска на Балх. Местный эмир Имад ад-Дин Умар героично защищал город, а в Герате против хорезмийцев восстали местные жители. Однако восстание было подавлено, гарнизон Балха так и не дождался подкреплений из Бамиана и Ала ад-Дин Мухаммед взял город. После этого перед хорезмийцами капитулировал Термез, который был сразу же передан Караханиду из Самарканда. Пал Талекан и после этого гурский султан признал верховенство хорезмийского правителя. После падения крепости Исфизар Ала ад-Дину Мухаммеду подчинился малик Систана. Далее хорезмийский султан развернул наступление на Мавераннахр, оказывая помощь Усману Караханиду против кара-китаев. Весной 1207 г. хорезмийцы овладели Бухарой и Самаркандом. Кара-китайский гур-хан подкупил часть эмиров Ала ад-Дина Мухаммеда и те в решающий момент в битве изменили ему. Хорезмийское войско было разгромлено, а сам султан попал в плен. Но, однако он вскоре бежал из плена и собрав войско направил его против бунтующих эмиров. Он попробывал взять Герат и осаждал его около года. В 1208 г. Хорасан вернулся под власть Ала ад-Дина Мухаммеда. В 1209 г. в Гургандж прибыл Туши посол кара-китайского гур-хана. Он вел себя корайне нагло за что был изрублен хорезмийцами. В 1210 г. в битве в Иламышской степи войско кара-китайского полководца Тайангу было разбито Ала ад-Дином Мухаммедом. Во все города Мавераннахра до Узгенда были назначены хорезмийские шихне. Однако Караханид Усман восстал против них и перебил их. Хорезмийцы осадили Самарканд и взяли его в 1212 г. После этого Ала ад-Дин Мухаммед приказал вырезать всех Караханидов. В 1215 г. хорезмийцы подчинили себе Керман. И после этого были присоединен Мекран (Белуджистан). Хутбу с именем Ала ад-Дина Мухаммеда читали даже в Омане. Сайф ад-Дин Оглымыш провозгласил хутбу с его именем в Ирак-Аджаме и ни халиф ни атабек Азербайджана Узбека не решились выступить против этого открыто. Халиф только вошел в тайные переговоры с исмаилитами и асасины убили Сайф ад-Дина Оглымыша. После этого власть хорезмийцев в Ирак-Аджаме времено была сброшена. Атабек Азербайджана Узбек и атабек Фарса Сад б. Зенги посягнули на эти земли. Узнав об этом Ала ад-Дин Мухаммед собрал большое войско. У Рея хорезмийцы разбили фарсийского атабека, а азербайджанцы были разбиты Майаниджа. После этого Узбек признал себя вассалом хорезмийского султана. В 1215 г. пало государство Гуридов. К 1217 г. под контролем Ала ад-Дина Мухаммеда были Ирак-Аджам, Мазандаран, Арран, Азербайджан, Ширван, Фарс, Керман, Макран, Мангышлак, Кеш, Систан, Гур, Газна, Бамийан. Хорезм претендовал на гегемонию в мусульманском мире. С 1212 г. имя халифа было убрано из хутбы и монет на подконтрольной территории. Халиф постарался примириться, но Ала ад-Дин Мухаммед был горд и направил свое войско на Багдад в 1217 г., будучи увереным в успехи. Однако жестокие морозы в горах Ирак-Аджама подкосили силы его войска и он был вынужден возвратиться ни с чем домой.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 11 апреля 2020, 14:58

                      Все о Хорезме
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 06:29 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики