Сообщество Империал: TtK - FAQ - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Открыт общефорумный ютуб-канала Imperial Total War - Объединённое русскоязычное сообщество Total War
Tryggvi

TtK - FAQ

Обязательно ознакомьтесь перед тем, как задать свой вопрос
Тема создана: 04 Март 2019, 01:37 · Автор: Tryggvi
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 2 · Просмотров: 1 065
 Tryggvi
  • Imperial
Imperial
Bokareis
5 422
16
472
7 009
3

Дата: 04 Март 2019, 11:50

Agljos frahteis
Imperial

"Агльос фрахтис" - "Сложные вопросы"

часто задаваемые вопросы по моду

Здесь буду потихоньку собирать разные вопросы и ответы

:sounds:
большая просьба, господа: не пишите в этом топике. он - только для справочной информации. развёрнутое обсуждение лучше вести в профильных темах раздела (и не стесняйтесь пользоваться поиском по темам, кстати):003:
Читайте о TtK - FAQ в нашей группе Вконтакте Смотрите TtK - FAQ в нашей группе Ютуба
     Tryggvi
    • Imperial
    Imperial
    Bokareis
    5 422
    16
    472
    7 009
    3

    Дата: 04 Март 2019, 01:37

    Предварительный совет
    Мы можем дать лишь самые общие напутствия, в моде много мелких деталей, но в большинстве своём они указаны в интерфейсе (по крайней мере, в случае страт. режима). Поэтому читайте инфокарточки персонажей и провинций, эффекты политики и фракции - многое станет понятно. Конечно, может статься, что локализация подкачала, она неидеальна - что ж, пишите (лучше со скринами) в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.


    О чём вообще этот мод?
    Идеология данного мода – сделать «Аттилу» таким, каким он должен был выглядеть, в нашем понимании, с самого начала. Другими словами, мы никогда не планировали тотальную переделку игры (что для кого-то может быть и минусом), мы лишь хотели улучшить, исправить, заострить всё то, что в ванильной игре и так уже содержалось, но по каким-то причинам вовсе или частично не работало. Поэтому, в частности, ни стартовая дата, ни ход игры (похолодание и гуннское нашествие) не изменились. Конечно, со временем мод оброс множеством нововведений, но хочется верить, что своей идее мы остались верны.
    Примерно то же можно сказать и о историчности. Мы старались делать мод, по сравнению с ванильной игрой, историчнее настолько, насколько это в наших силах и насколько это геймплейно целесообразно, не делая историчность самоцелью. Скорее, мод можно назвать «культурологичным», потому что многое в нём (аутентичные названия, дополнительные имена, прозвища и др.) нацелено на создание соответствующей атмосферы.
    Если же описывать некоторые ключевые составляющие мода, то получится примерно следующее:
    Спойлер (раскрыть информацию)


    Каковы технические требования для мода?
    Формально такие же, как и для самой игры. Однако, к сожалению, сама игра очень неидеальна в техническом плане. В частности, её UI просто неспособен нормально подстраиваться под разное разрешение. Это приводит к тому, что возникают баги (не из-за проблем мода, а из-за разрешения вашего экрана!) там, где, например, добавлено больше текста, чем в ванили (один из примеров приведён ниже, в "Багах"). По этой причине, одно техническое требование имеется - разрешение экрана не менее 1600*900.
    Что касается необходимости ДЛС, то это вопрос открытый. В идеале нужно иметь всё (не играет роли только наличие "Последнего римлянина"), поскольку именно на такой конфигурации делается и тестируется мод - и только в таком виде может быть гарантирована его работоспособность.


    Какую версию выбрать: 2.0 или 2.1?
    Строго говоря, версия 2.1 является логичным завершением версии 2.0 - например, тот же сабмод Reiki Gadailiþ в любом случае планировалось включать в мод и частично он в версии 2.0 присутствует (в частности, туда внедрены только варварская и римская системы политики). В идеале версия 2.1 должна быть и полнее, и стабильнее версии 2.0 (я на это надеюсь). Однако, поскольку доделывал эту версию я один и поскольку я не знаю, одобрил бы лидер команды rawhide все мои нововведения и изменения, я решил оставить для закачки обе версии.


    С какими модами, рескинами, юнитпаками и т.п. совместим данный мод?
    По большому счёту, всё совместимое перечислено в списке дополнительных модов. Конечно, различные мелкие моды тоже могут быть совместимы, но всего не угадаешь. Глобальные моды не совместимы в принципе. Также несовместимы моды, изменяющие стартпоз (поэтому никаких "12 ходов в год" и т.п.).


    Каков порядок подключения модов?
    Ровно такой, какой выстраивается по умолчанию в проводнике Виндовс (для этого и нужны все эти "собачки" и нижние подчёркивания в названиях). Для основного мода это: иконки - технический пак - геймплейный пак - боёвка. Боёвка сделана в таком формате, что её не нужно отдельно подключать - просто закинуть в папку data игры. По крайней мере, пиратам. Лицензионщикам лучше подключить, поскольку теперь новый лаунчер её видит.
    Сабмоды, таким образом, следуют за основными паками.
    Что касается локализации, то у меня на лицензии она прекрасно работает в самом конце списка, однако зачастую (особенно пиратам) приходится переносить её в самое начало списка (перед основным модом), иначе часть текста не отображается.


    Моды из дополнительного списка обязательны?
    В большинстве своём они желательны - если речь идёт о рескинах. Другими словами, мод абсолютно играбелен и без них, но, например, без рескинов Аветиса в редких случаях у некоторых юнитов могут наблюдаться прозрачные текстуры или глюки анимации. Если вы играете с низкими настройками графики и/или рассматриваете поле боя только с высоты птичьего полёта, то тогда вы вполне можете обойтись без рескинов. Если вы хотите любоваться картинкой - подключайте рескины. А вот, например, сабмод на BACAI сугубо опционален - если вам кажется, что стратегический ИИ слишком пассивен, может подключить и посмотреть, что изменится. Этот сабмод нужен для того, чтобы "расшевелить" АИ и придать "перца" игре. Для первых прохождений он вам вряд ли понадобится.


    На какие кампании рассчитан мод?
    Мод рассчитан на главную кампанию и на "Эпоху Карла Великого". Первая изменена посильнее, вторая - поменьше. Боёвка одинаковая и там, и там. "Последний римлянин" никак не затрагивался, более того - его играбельность не гарантируется.


    На какой сложности играть?
    Вх/вх. Никто не может запретить вам играть на более лёгком или тяжёлом уровне, мод будет играбелен, но в таком случае, пожалуйста, не надо сообщать нам, что вы думаете о сложности или сбалансированности игры. NB. Мы настоятельно не рекомендуем пробовать этот мод, если вы как следует не разобрались в ванили.


    Я в первый раз играю в мод и начал за ЗРИ...
    Можете не продолжать. Первое правило мода ТтК - не начинайте свою первую кампанию за ЗРИ. Второе правило мода ТтК - никогда не начинайте свою первую кампанию за ЗРИ. В числе "хардкорных" или, как минимум, нетривиальных фракций можно назвать также антов, вандалов, алан, саксов, красных гуннов (они же "оседлые эфталиты"). Потренируйтесь на кошках. Для варваров это скандинавы (в частности - гауты), в случае славян - венеды (хотя славяне в целом нетривиальны), для "цивилов" - прежде всего, Сасаниды. Вероятно, также гараманты.


    Не понимаю, что с боёвкой - все разбегаются! / Где все характеристики отрядов? / Что с генералами? Они неубиваемы! - и т.п.
    Для понимания боёвки стоит хотя бы ознакомиться с шапкой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Там же описано, зачем удалены статы из инфокарточек юнитов. Что касается генералов, то они сделаны такими мощными, чтобы отразить важность и силу дружин полководцев в данную эпоху. С геймплейной точки зрения это также полезно для выживания ИИ, потому что в ванили истребить оторвавшегося от своих полководца не просто легко, а очень легко. Крутость полководцев падает по ходу развития, когда появляются элитные юниты. Но их можно "вскрывать" и в начале игры. Лучше всего их обстреливать бронебойными снарядами - дротиками и болтами, но можно справиться и лучниками (хотя тут зависит от степени крутости лучников). Нужно помнить о том, что по бронированному щитоносному отряду лучше всего стрелять сзади и слева (если смотреть во фронт), потому что там он не прикрыт щитами. Кроме того, можно справиться и бронебойной пехотой, а также ударной кавалерией (если отводить её постоянно) - особенно если связать полководца каким-нибудь защитным отрядом и чарджить ему в тыл. Важно помнить при этом, что не стоит наваливаться на генерала "кучей-малой" из десятка отрядов: в таком случае ваши отряды будут просто-напросто мешать сами себе. Пусть лучше одни отдыхают, пока другие сражаются. Кроме того, у многих пеших генералов есть "франкская" абилка (зелёный трискелион в инфокарточке) - чем больше отряд несёт потерь, тем лучше он сражается. Такие генералы особенно опасны именно в "полудохлом" состоянии. Поэтому имеет смысл приберечь болты и дротики для финальной части схватки.


    Что значит звезда на иконке юнита?
    Она означает, что данный юнит обладает "крутым" оружием. Это может быть что угодно - бронебойная тяжёлая спата или длинный лук - но оно так или иначе выделяется на фоне других типов оружия. Особенно полезно обращать на это внимание, когда нужно выбирать юниты для уничтожения полководца или любого другого тяжёлого юнита.


    Зачем сделаны нечитаемые готские, славянские и т.д. названия?
    Затем, что нам так нравится.
    Если же кому-то интересно, как создавались легендарика и перевод, а также хотелось бы узнать некоторые нюансы древнегерманского языкознания, то можно заглянуть в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Причудливые названия ряда скандинавских юнитов объяснены Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.


    Отключено ли в моде глобальное похолодание / забывание технологий римлянами и т.п.?
    Нет. Данные механики мы считаем ключевыми для атмосферности и интересности игры, а их отключение - поблажкой для нубов.


    Не могу побороть религиозные беспорядки / Не понимаю внутреннюю политику: персонажи постоянно бунтуют - и т.п.
    Не поверите, но для этого существует Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Отдельная ремарка для любителей возмущаться, почему всё так сложно с религией в моде ("Это же не Средневековье!" и т.п.): избавляйтесь от стереотипов. С точки зрения накала религиозных страстей, идеологической борьбы, судьбоносности выбора и т.п. мало какая эпоха может сравниться с эпохой "Аттилы" (а уж классическое Средневековье и в подмётки не годится). В конечном счёте, это именно та эпоха, когда христианство стало христианством в нашем понимании: утвердилось как государственная религия и оформилось канонически и догматически (и даже разлад между будущими католицизмом и православием начал зарождаться тогда же - по этой причине, а также из геймплейных соображений, "латинское" и "греческое" христианства в моде не объединены в одну конфессию, хоть и находятся в дружеских отношениях).


    Что в моде делают валькирии и даже оборотни?!
    Это остатки экспериментов, которые должны были стать сырьём для одного сабмода, но он, к сожалению, так и не был реализован. "Оборотни" оставлены лишь в кастоме в качестве шутки, непосредственно в игре их нет. "Валькирий" решено было оставить в лимитированном (2 штуки на фракцию) виде для северян и доступными для найма только в германских храмах - т.е. своего рода "религиозный юнит". Это всего лишь лёгкая конница с женскими моделями.


    Почему мода нет в Стиме?
    Мод начинался во многом как компиляция различных мини-модов (хотя и зачастую со значительной переработкой) или каких-то их составных частей. Мы никогда не скрывали факты заимствования, что отражено в Credits, однако не на всё мы получали "официальное" разрешение, как то принято у "буржуйских" мододелов (а выход в Стим - это фактически и выход на международную арену). Хотя теоретически можно раздобыть все разрешения и задним числом, никто никогда не горел желанием этим заниматься - уже по второй причине. Причину эту можно увидеть уже в самом этом FAQ - для поддержки англоязычных пользователей потребуется систематизировать и переводить значительные объёмы текста, не говоря уже о том, что и на саму поддержку потребуется изрядное количество времени: порог вхождения в мод - довольно высокий. К сожалению или к счастью, мы не настолько жаждем славы, чтобы ради этого идти на подобные жертвы. Поэтому в Стиме - только локализация, которая, по понятным причинам, за пределами русскоязычного сообщества никого не заинтересует.


    Ваш мод слишком тяжёлый!
    Мод хардкорный, мы предупреждали. Хотя, если разобраться в моде, всё становится вполне нормально. За подавляющее большинство фракций играли либо авторы мода, либо проверенные игроки, чьё мнение заслуживает внимания - и все справились. Так что общая играбельность мода сомнению не подлежит.


    Ваш мод слишком лёгкий!
    Что ж, нет предела совершенству.
       Tryggvi
      • Imperial
      Imperial
      Bokareis
      5 422
      16
      472
      7 009
      3

      Дата: 04 Март 2019, 17:22

      Известные баги

      В меню выбора фракции не отображаются лидеры армян и "оседлых эфталитов"
      Спойлер (раскрыть информацию)


      Гражданская война не заканчивается даже после разгрома сепаратистов
      Спойлер (раскрыть информацию)


      Не отображается содержимое инфокарточек главных городских зданий (стен)
      Спойлер (раскрыть информацию)


      Игра не запускается / Запускается, но мод не подключается и т.п. (лицензия)
      Спойлер (раскрыть информацию)


      Игра вылетает в кастомной битве, если выбрать в качестве врага римлян, эфталитов или некоторые другие фракции
      Спойлер (раскрыть информацию)


      ИИ-правитель в окне дипломатии имеет женское имя
      Спойлер (раскрыть информацию)
        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

         РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
        Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
        © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Апр 2019, 09:21 · Счётчики