Сообщество Империал: Побег из Гулага - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Побег из Гулага
Германия.Жанр:драма, военный.Год: 2001.

Опрос: Ваша оценка этой киноленты по пятибалльной шкале (чем больше балл, тем выше оценка) ?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться

Карл Кори

    7 680

    806

    10

    2 489

    14 796
  • Статус:Триумфатор

Дата: 11 Апрель 2016, 11:33



Жанр: Драма\Военный
Страна: Германия
Вышел: 2001
Режиссер: Харди Мартинс.
Роли: Бернхард Беттерманн, Михаэль Мендль, Анатолий Котенев, Ирина Пантаева, Iris Bцhm, Анна Хэрман, Адалберт Майер, Hans Peter Hallwachs, Егор Абросимов, Ханс-Уве Бауэр, Simon Beckord, Игорь Филченков, Heinrich Giskes, Андре Хеннике, Johannes Hitzblech.

Немецкий военнопленный Клеменс Форелль был приговорен к заключению на Колыме. Проработав четыре года на шахтах, он в 1949 году бежал из лагеря.
По пятам преследуемый НКВД, осознавая, что каждый следующий шаг может стать для него последним, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломить его стремление к свободе…

Смотреть онлайн

    Raubritter

      1 499

      219

      0

      106

      589
    • Статус:Примипил

    Дата: 12 Октябрь 2009, 22:35


    Побег из Гулага


    Просмотр фильма-онлайн (нажать на Спойлер)

    Спойлер (скрытая информация)


    Описание:

    Цитата

    Оригинальное название: So weit die Füße tragen
    Режиссер:Харди Мартыньш
    Слоган: ?Три года он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию. Он преодолел 14 тысяч киллометров, и каждый шаг мог стать для него последним.?
    В главных ролях:Бернхард Беттерманн,Михаэль Мендль,Анатолий Котенев,Ирина Пантаева, Немецкий военнопленный Клеменс Форелль был приговорен к заключению на Колыме. Проработав четыре года на шахтах, он в 1949 году бежал из лагеря.

    По пятам преследуемый НКВД, осознавая, что каждый следующий шаг может стать для него последним, он шел через всю Сибирь и Среднюю Азию к иранской границе. 14 тысяч километров и три бесконечных года, проведенных в странствиях, не смогли сломить его стремление к свободе?ИрисБом,АннаХэрман

    Источник - INTV


    Цитата

    Кадры из фильма:




      JOHNY

        2 428

        118

        7

        372

        972
      • Статус:Примипил

      Дата: 13 Октябрь 2009, 11:05

      очнь живой фильм, кроме того основан на реальном событии. нет крайностей, что делает его еще более интересным.+5

        Ergistal

          3 792

          103

          9

          474

          6 579
        • Статус:Всадник

        Дата: 30 Июль 2012, 02:53

        ПОБЕГ ИЗ ГУЛАГА
        (нем. So weit die F??e tragen)

        кинофильм 2001 года по одноимённому роману (нем) Йозефа Мартина Бауэра (нем), рассказывающий о странствиях немецкого заключённого по России и Азии.

        Описание:
        Спойлер (скрытая информация)


        Просмотр он-лайн
        Спойлер (скрытая информация)



        Рецензия от Эргистала.
        Спойлер (скрытая информация)

          IL9MIM

            724

            2

            0

            226

            994
          • Статус:Центурион

          Дата: 30 Июль 2012, 17:09

          Небольшая поправка - фильм русско-немецкий (или немецко-русский - кому как), потому и привлекали к съемкам наших актеров.
          Пересилив себя, досмотрел до конца (мыши плакали, матерились, но продолжали грызть кактус).

          К сожалению, клюквы хватило, и немало.
          Просмотрев фильм, может сложиться впечатление, что единственной целью советских органов власти было уморить как можно больше военнопленных, а в Германию из плена так никто и не вернулся (окромя главного героя фильма). Тогда как в реале нормы питания и обращение с пленными были вполне сносными. А за самосуд полагались весьма суровые наказания.

          Об отношении к пленным говорит и процент погибших за все время плена - около 13% от их общего числа (в то время как советских военнопленных погибло 57%, и это несмотря на то, что немецкие пребывали в плену гораздо более длительный срок). Большинство из них погибло до окончания войны, что было вызвано болезнями, крайним истощением и тяжелыми ранениями попавших в плен. По этим причинам обмороженные и доведенные до дистрофии солдаты армии Паулюса после Сталинграда погибли чуть ли не все.

          Хватает вымысла в фильме и по другим пунктам. Например, запрет пленных на переписку с родными - тоже выдумка. Письма писались - и не только в советскую зону оккупации, но и на территорию будущей ФРГ. Иначе откуда органы цензуры НКВД брали свои отчеты о содержании писем военнопленных на Родину и обратно?

          Неправда и то, что никто из немцев не возвращался назад в Германию. Уже в 1945 году, после капитуляции вермахта, пошла первая волна репатриации - она коснулась в основном тех военнопленных, кототрые находились в прифронтовых пересыльных лагерях. Отправка пленных назад в Германию продолжалась и в 1946, и в 1947, и в 1948 годах - и так вплоть до окончания репатриации в 1956 году.

          Что же касается упомянутого в фильме 1949 года (как года побега Фореля), то тогда поквартально было освобождено в общей сложности 373 744 человек, а в лагерях оставалось совсем ничего - аж 20 с небольшим тысяч военнопленных (всего же их было пленено более 4 млн., и первая цифра - просто капля в море от общего числа). Все оставшиеся в лагерях являлись осужденными за военные преступления. Что, впрочем, и говорит почему Клеменс Форель бежал - за свои "антипартизанские" подвиги ждать снисхождения ему не приходилось.

          Однако, в фильме все это представлено так, что бедные-несчастные немцы страдают от варваров-большевиков. Все нкэвэдэшники из фильма - прямо современные сотрудники ОВД Дальний, звери и садюги. Зато немчики - прямо агнцы божьи. Тема того, как Форель жег-убивал-вешал "партизан", в фильме вообще никак не раскрыта - только беглое упоминание об этом при оглашении приговора. А это меняет абсолютно все - понесенное им наказание в таком ракурсе выглядит вполне заслуженным.

          Советское население, видимо, чуя на подсознательном уровне, кто "хороший", кто "плохой", поголовно готово укрывать беглого немца (хотя, что-то мне подсказывает, что после Хатыни, Бабьего Яра и прочих художеств такой беглец в 99% случаев был бы выдан НКВД - недаром слово "фашист" стало нарицательным как синоним изверга и садиста). Дошло до абсурда - еврей, родные которого погибли от рук нацистов, помогает беглецу-немцу.

          Интересно, кто написал книгу и насколько фильм ей соответствует. А то начинают терзать смутные сомнения про "основано на реальных событиях". Хотя, знаем мы это "основано" - когда все переврут и поставят с ног на голову.

          Ну и, главное - зачем все это сняли. В Германии не один год раздаются голоса, что, мол, хватит мазохизма и покаяния за Вторую мировую войну, пора стать "нормальной нацией". А как это сделать лучше всего? Правильно, сказать, что мы "страдали" не меньше, а то и больше. А раз так, чего такого страшного мы сделали во те времена? Мы - ничем не хуже других, так что отстаньте от нас. В масть - и педалирование темы об "изнасилованной" Германии и Неймерсдорфе. Что и демонстрирует данный фильм.

          Информация к размышлению:
          http://ru.wikipedia....Советском_Союзе
          http://ru.wikipedia....й_мировой_войны
          http://www.rau.su/ob...N03_96/3_11.HTM
          http://militera.lib....nnye/index.html

          Немножко мимо темы - с Колымы за время правления Сталина не было почти ни одного удачного побега. Заключенных или ловили, или они умирали в пути. Один товарищ смог выбраться аж в европейскую часть СССР, но счастье длилось недолго - вскорости захомутали и его. Утверждать ничего заранее нельзя, но сам побег через всю страну немецкого пленного в этом свете кажется весьма сомнительным.

          Ergistal (30 Июль 2012, 02:53):

          Не забываем, что трудом этих самых военнопленных и репрессированных, выстроена половина нашего нынешнего благосостояния.
          Жалко, страшно, но они смогли создать и развить страну в которой мы живём сейчас.

          Лучше бы они ничего не рушили накануне. Тогда бы и воссоздавать заново не пришлось.

          Из забавного - когда дочь Фореля смотрит карту Евразии, то там - современные границы государств. Для 1949 года немного странновато. Ляп создателей фильма налицо.

          Что еще поражает - это количество полиглотов в СССР. Если не каждый первый, то второй - точно знает немецкий, причем на уровне гораздо выше "хен де хох" и "Гитлер капут".

          Получилось длинновато, но первые впечатления от просмотра выплеснул.
            Ответить в темуВведите Ваш логин  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]
            Создать новую тему
            или Войти на форум через соцсеть
              Стиль:
                06 Дек 2016, 04:08
            © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики