Сообщество Империал: Tyrant в Total War: Three Kingdoms - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Imperial Уважаемый Гость, проголосуй за лучшие отечественные моды по серии игр Total War - Лучшие Моды!
Риччи

Tyrant в Total War: Three Kingdoms

Узурпатор Дун Чжо - особенности фракции
Тема создана: 10 Март 2019, 16:41 · Автор: Риччи
Сообщений: 11 · Просмотров: 349
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Риччи
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
3 576
42
666
8 113
1

Дата: 10 Март 2019, 16:41

< ТИРАН >

Imperial

Человек, внезапно ставший в 189 году повелителем китайской империи, вовсе не мог похвастать каким-либо родством не то что с императорской фамилией Лю, но даже сколько-нибудь знатными предками. Дун Чжо происходил из области Лунси - второго по значимости беспокойного пограничья империи Хань после Великой Стены на севере. Лунси лежал у подножья Тибетских гор, изначально его населяли кяны, чьи кланы уже несколько столетий покорялись Китаем и снова восставали в эпохи смут в империи, призывая на подмогу соплеменников из внутреннего Тибета. В первой половине II века провинция была замирена по-восточному кардинальным способом - тотальным геноцидом кянских кланов и заселением опустевшей территории ссыльными из остального Китая. Далеко не самый законопослушный контингент китайских поселенцев и постоянные набеги кянов из Тибета определяли взгляды на жизнь выходцев из Лунси. Здесь ценились только сила и страх её применения, Дун Чжо эти азбучные истины впитал и, оказавшись у кормила власти, именно в таком ключе попытался управлять огромной империей.

Imperial

Как человек из беспокойного пограничья он отличался бесстрашием и способностями к военному делу, за молодецкие подвиги даже был приближен ко двору. Довольно успешно лавируя между враждующими группировками при императорском дворе он достиг должности начальника императорской стражи. Но в 184 году империю сотрясло грандиозное восстание Желтых Повязок, и Дун Чжо с солидным войском был послан против одной из армий мятежников. Проиграв Желтым повстанцам несколько сражений, Дун Чжо резко "понизил свои акции" в глазах императора Лин-ди, тем более что его негласный соперник Хуанфу Сун наоборот оказался победоносным полководцем. От опалы выходца из Лунси "спасло" новое восстание кянов в округе Лянчжоу - по сути в родных местах Дун Чжо. Его успехи в борьбе с восставшими кянами и примкнувшими к ним китайскими военпоселенцами оказались довольно скромными, но обострившаяся борьба придворных партий позволила ему сохранить должность вплоть до смерти императора Лин-ди в 189 году. В этот архиважный для династии момент царедворцы схватились между собой за право назначить лояльного к ним малолетнего императора, и Дун Чжо, поддержав партию военных, был призван в столицу с вверенными ему войсками. Он сразу же устроил резню противоборствующей партии евнухов, сменил юного императора на его брата, а отрекшегося умертвил, и присвоил себе должность чэнсяна (канцлера), таким образом фактически узурпировав власть в империи в своих руках. Жесткий нрав Дун Чжо быстро проявился в казнях придворных по-любому поводу или подозрению, многие выдающиеся деятели той эпохи уцелели лишь благодаря заступничеству родственников новоявленного чэнсяна. Четко осознавая свою опору в бойцах императорской армии, которых он привел в столицу, и при этом будучи стеснен в средствах, Дун Чжо позволил им грабить местных жителей, а поскольку армия в империи Хань комплектовалась в основном осужденными за различные преступления лицами, то долго их упрашивать не пришлось. Дисциплинированные еще недавно части быстро превратились в отряды вооруженных мародеров, от которых жестоко страдала столичная округа. Расправа над евнухами, самовольное смещение императора, казни и конфискации были негативно расценены крупной земельной аристократией (т.н. "сильными домами") в провинциях, знать на местах признала Дун Чжо угрозой своему положению и постаралась принять меры к его устранению.

Imperial

Менее чем за год магнаты организовали несколько неудачных покушений на Дун Чжо, последствием которых стали новые репрессии и конфискации имущества и земельных владений у всех подозрительных персон. После этого несколько влиятельных "сильных домов" создали Коалицию, объединили свои частные армии и вознамерились идти походом на столицу для свержения узурпатора. Поскольку войска Дун Чжо к тому времени сильно потеряли в боеспособности, он не смог упреждающим ударом разгромить силы Коалиции и решил переместить императорский двор в западную столицу Чанань, рассчитывая на большую лояльность населения чем в восточном Лояне. Это грандиозное перемещение обернулось казнями, грабежами и насилием над жителями старой столицы, разрушением древних гробниц, дворцов и библиотек. Неспособность самозваного чэнсяна задавить выступление против него в зародыше и поиск убежища у западной границы открыли в огромной стране эпоху всеобщей анархии. Отступив в Чанань, Дун Чжо сохранил под своим контролем ближайшие области и уделы, но весь остальной Китай был потерян. Коалиция также не реализовала свои первоначальные замыслы - свергнуть Дун Чжо и вернуть все бразды правления в руки императора, поскольку наступивший распад страны внезапно стал выгоден каждому из магнатов. Изгнав Дун Чжо из Лояна и тем самым уничтожив его статус фактического правителя огромной страны, лидеры Коалиции принялись сражаться друг с другом, предоставив ослабевшего узурпатора собственной судьбе.


В проекте Дун Чжо, как и полагается, наделен чертами и механиками настоящего тирана-кровопийцы. Он жжет дотла вражеские города, казнит своих и чужих персонажей по личному произволу, в дипломатических отношениях частенько прибегает к угрозам и в целом наращивает свой Престиж через всевозможные запугивания. Разработчики отчего-то решили, что тот самый способ рулить империей, который привел к её фактическому развалу - вот он же и поможет Дун Чжо заново её собрать, но уже без династии Лю на троне, а под эгидой клана Дун. Прямо со старта Тиран имеет враждебные отношения с фракциями Коалиции, Желтых Повязок и Разбойников. Наместники, как формальные лоялисты династии Хань, настроены дружественно или нейтрально к Дун Чжо и по сути являются его единственными потенциальными союзниками. Сражаясь почти со всем Китаем, узурпатор начинает кампанию с весьма солидными владениями, защитить которые от неизбежных ударов со всех сторон света будет непросто. Выручить в этом нелегком деле Тирана смогут лучший воин Поднебесной Люй Бу, обладающий могучими сверхспособностями, и свирепая силянская кавалерия, гроза кочевников за Великой Стеной.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Tempest
    • Imperial
    Imperial
    Прокрастинатор
    7 054
    248
    712
    10 357
    227

    Дата: 10 Март 2019, 16:59

    Риччи

    азработчики отчего-то решили, что тот самый способ рулить империей, который привел к её фактическому развалу - вот он же и поможет Дун Чжо заново её собрать, но уже без династии Лю на троне, а под эгидой клана Дун. Прямо со старта Тиран имеет враждебные отношения с фракциями Коалиции, Желтых Повязок и Разбойников.
    Ну, логика как раз по этому же тексту, например, есть. Какая была проблема с грабежами? Аристократы увидели в этом угрозу себе и имели возможность ей противостоять своими частными армиями. При этом если он будет дальше аннексировать территории Хань под себя, то будет получать ещё больше штрафов со всеми, кроме себя. А вот если не тиранить, то так сильно хейтить соседи не будут
       Риччи
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      3 576
      42
      666
      8 113
      1

      Дата: 10 Март 2019, 18:06

      Tempest

      Ну, логика как раз по этому же тексту, например, есть. Какая была проблема с грабежами? Аристократы увидели в этом угрозу себе и имели возможность ей противостоять своими частными армиями.
      Дело в том, что и Хроники и сам Роман писали люди, которых можно условно назвать "ученые-конфуцианцы", элита гражданской бюрократии. Они негативно относились к евнухам, также как и к режиму террора и бесчинствам солдат, которые санкционировал Дун Чжо, как к совершенно хамской, извращенной модели "справедливого управления" по Конфуцию. Магнатам по сути было наплевать на солдатский разгул, но вот резня евнухов и казни с конфискациями по произволу - этот удар был нанесен именно по ним.
      Спонтанные репрессии заставили каждого влиятельного человека империи жить в страхе - не захочет ли Дун Чжо именно за счет его средств пополнить пустую казну, а землями одарить своих фаворитов, предварительно истребив весь его род до третьего поколения по надуманному предлогу типа "за непочтительность". Ведь Толстячок такие фокусы уже проворачивал.
      Евнухи до узурпации Дун Чжо служили в столице выразителями интересов как раз крупной земельной аристократии, это были по сути агенты влияния различных провинциальных кланов, которые медленно но верно толкали государство к децентрализации - понятно в чьих интересах. Собсна поэтому летописцами устранение евнухов воспринималось как некоторое благо (самые лютые коррупционеры уничтожены - конфуцианская добродетель торжествует), а вот магнатами вовсе нет - они фактически потеряли возможность влиять на дела при дворе.

      Tempest

      При этом если он будет дальше аннексировать территории Хань под себя, то будет получать ещё больше штрафов со всеми, кроме себя. А вот если не тиранить, то так сильно хейтить соседи не будут.
      Дык, если не свирепствовать - Престиж не поднимется, тогда в перспективе придется ограничиться обороной стартовых земель и забыть о развитии вширь. Механик кукловода или внутреннего развития в империю Тирану явно не завезли. Вся его судьба в игре - давить бунтовщиков как клопов по одному и стращать, стращать, стращать. В реале это нифига бы не помогло объединить Китай, но в игре возможно всё.
         Alraen
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        53
        0
        1
        48
        0

        Дата: 10 Март 2019, 18:23

        Причём нужно оставлять пару-тройку вражин, чтобы их доблестно попинать, а потом снова отпустить, дабы потом можно было снова Устрашение набрать. Какая-то немного шизофреничная эта механика Устрашения.
           Tempest
          • Imperial
          Imperial
          Прокрастинатор
          7 054
          248
          712
          10 357
          227

          Дата: 10 Март 2019, 18:24

          Alraen

          Причём нужно оставлять пару-тройку вражин, чтобы их доблестно попинать, а потом снова отпустить, дабы потом можно было снова Устрашение набрать.
          Зачем кого-то отпускать? Враги быстро не закончатся, не переживай :D
             Redivivus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            1 742
            1
            145
            1 347
            0

            Дата: 11 Март 2019, 10:21

            Риччи

            Лунси лежал у подножья Тибетских гор, изначально его населяли кяны
            Правильнее цяны, а не кяны. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Риччи

            Отступив в Чанань
            Принято писать Чанъань
               Риччи
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              3 576
              42
              666
              8 113
              1

              Дата: 11 Март 2019, 11:16

              Redivivus
              Я встречал в научной литературе и вариант "Кяны", он происходит от франко-китайской традиции написания слов. Нанкин и Пекин - это тоже та самая традиция, никакое не палладианство. Лично я считаю допустимым применять любой из вариантов, как удобно пишущему, мне удобно "кяны".
              Про Чанань или ЧанЪань - видел карты с написанием Ъ и без написания, поэтому считаю правильным оба написания.
                 Redivivus
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                1 742
                1
                145
                1 347
                0

                Дата: 11 Март 2019, 13:00

                Риччи
                Я знаю, что название "кяны" использовали Бичурин и Гумилев. В современной литературе не встречал :038: , хотя могу и ошибаться.

                По моему, использование палладия везде, кроме общепринятых слов типа Пекина, - признак хорошего тона. Но вообще, соглашусь, что я решил прикопаться, не воспринимайте это близко.

                Зато в этот раз без Конг Ронгов обошлись :victory-style:
                   Риччи
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  3 576
                  42
                  666
                  8 113
                  1

                  Дата: 11 Март 2019, 13:16

                  Redivivus
                  Священники Иакинф с Палладием - это отцы всего, что мы знаем о Китае. Равнозначные по масштабу личности, нет смысла одного воздвигать над другим. Пусть палладианство как более совершенная форма сейчас доминирует, но опять же - допускает исключения. Равно как и поливановская система для японского языка - это ВСЁ, но есть исключения, где система не работает. Нет смысла на этом зацикливаться, как говорил товарищ Мао совсем по другому поводу "пусть расцветают сто цветов". :D

                  Redivivus

                  Зато в этот раз без Конг Ронгов обошлись
                  Мы еще не видели русскую локализацию. Пока что все русскоязычные материалы по проекту - это творчество стима, блогеров, фанатов. Опыт прошлых игр показывает, что софтклабовские надмозги способны на "многое" во всех смыслах.
                     Witch Hunter
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    8 371
                    7
                    371
                    8 560
                    9

                    Дата: 11 Март 2019, 13:30

                    А описания в стиме на русском разве не официальный локализатор делает?
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Дата: 17 Декабрь 2018, 02:26
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 23:42
                      Дата: 06 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 02 Декабрь 2018, 19:45
                      Дата: 09 Август 2018, 17:32
                      Дата: 25 Июль 2018, 01:32
                      Дата: 12 Июль 2018, 21:31
                      Дата: 30 Май 2018, 20:36
                      Дата: 22 Май 2018, 20:16
                      Дата: 24 Апрель 2018, 19:45
                      Дата: 26 Март 2018, 16:29
                      Дата: 15 Март 2018, 20:21
                      Дата: 21 Февраль 2018, 20:56
                      Дата: 11 Январь 2018, 20:38
                      Дата: 30 Ноябрь 2017, 20:16
                      Дата: 28 Ноябрь 2017, 21:49
                      Дата: 14 Ноябрь 2017, 19:08
                      Дата: 26 Октябрь 2017, 20:23
                      Дата: 12 Октябрь 2017, 15:04
                      Дата: 10 Октябрь 2017, 04:11
                      Дата: 28 Сентябрь 2017, 15:04
                      Дата: 19 Сентябрь 2017, 15:50
                      Дата: 25 Август 2017, 03:15
                      Дата: 24 Август 2017, 10:32
                      Дата: 24 Август 2017, 10:27
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Уважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме.
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 26 Мар 2019, 20:03 · Счётчики