Сообщество Империал: Советские "партизаны" - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Гридь

Советские "партизаны"

Советские "партизаны"
Тема создана: 01 Апрель 2019, 12:23 · Автор: Гридь
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 7 · Просмотров: 460
 Гридь
  • Imperial
Imperial
ёж
5 778
52
1 460
2 525
3

Дата: 01 Апрель 2019, 12:23

Не нашёл на форуме темы о советском партизанском движении в годы Второй Мировой войны, посему предлагаю обсудить этот вопрос здесь.

Итак, что же представляло собой советское партизанское движение? В воображении среднестатистического любителя истории, родившегося и долгие годы жившего на просторах Советского Союза или постсоветских государств, при упоминании слова «партизан» возникает картинка: германские солдаты въезжают в деревню, разбредаются по улицам – кто-то ловит кур, кто-то ещё чего полезного в хозяйстве ищет, дабы вывезти в фатерлянд, а кто несётся в припрыжку к сельским девчатам за известным делом. Вламывается такой солдатик в сени, оттуда доносится женский виз, а потом – хлоп! – и оный немец вываливается наружу с вилами, торчащими из его груди. И тут же из сеней появляется бородатая физиономия сурового мужика – партизан. Приблизительно таким образом рисовал зарождение партизанского движении летом 1941-го года советский кинематограф. И говоря «партизан», каждый житель страны Советов представлял себе сурового мужика с мозолистыми руками, из лесу стреляющего по оккупантам из видавшей виды берданки (а ежели подфартит – из трёхлинейки или даже автомата). Такая себе дубина народной войны. Но в жизни всё было иначе.

«Партизанские» отряды в Советском Союзе стали формироваться по инициативе сверху: 29-го июня 1941 года выходит совместная директива СНК СССР и ЦК ВКП(б), а 18-го июля того же года – Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Именно с публикации этих документов и ведёт начало процесс разворачивания «партизанского» движения на оккупированной противником территории.

«Партизанские» отряды изначально были трёх типов.

1) Фронтовые отряды. Они формировались штабами действующих фронтов и носили характер скорее разведывательно-диверсионных групп с местами на незанятой германцами территории. Эти отряды пересекали линию фронта, уходили в рейд и, выполнив боевую задачу, возвращались обратно. Учитывая нестабильность линии соприкосновения с противником, в первое время на некоторых участках советско-германского фронта (обычно, в северных районах страны) действовали конные «партизанские» отряды.

2) «Партизанские» отряды НКВД. Это классические диверсионные отряды, которые формировались из работников НКВД, причём не только каких-то специальных частей наркомата, но и из рабоче-крестьянской милиции. Отсутствие в рядах НКВД (равно как и Красной Армии) достаточного количества специалистов по организации боёв в тылу противника обернулось тем, что эти отряды, по большому счёту, представляли ополченческие батальоны: структура, адекватная поставленным задачам, отсутствовала, как класс, – в итоге, за линию фронта уходили отряды численностью в 500 – 600 человек; тактики партизанской войны никто не знал и т.п.

3) Местные «партизанские» отряды. Это крайне интересный случай организации борьбы в германском тылу. Суть его сводилась к тому, что на территориях, которые в ближайшее время могли быть оставлены частями Красной Армии, местное советское и партийное руководство загодя разворачивало партизанские отряды из лиц, лояльных советской власти (как правило, из проверенных членов партии). Каждому отряду отводился определённый район для базирования и операций, закладывались продовольственные и оружейные базы. Основная проблема отрядов такого рода заключалась в низкой степени профпригодности партизан: руководство отрядов сплошь и рядом – это местная партийная и хозяйственная номенклатуры, ничего не понимающая в войне вообще и партизанских боях в частности.

Учитывая то, что Красная Армия в 1941-ом году очень быстро отступала, фактически – бежала, развернуть удалось сравнительно немного местных «партизанских» отрядов. Однако, как говорится, нет худа без добра: быстрое отступление привело к тому, что на оккупированных противником территориях оказалось большое количество кадровых военных. Кто-то из них, вырвавшись из окружения, шёл на восток за громом орудий, кто-то, как правило, из местных жителей – возвращался домой, а были и такие, которые не хотели складывать оружие, но понимали, что стремительно окатывавшийся фронт им не догнать – они формировали «партизанские» отряды в тылу. Эти отряды состояли, в основном, из военных и имели все те же минусы, что и перечисленные выше: а) неэффективная структура, б) незнание тактики партизанской войны, в) незнание местности, г) отсутствие баз снабжения.

Учитывая то, что разворачивание отрядов пришлось на второе полугодие 1941 года, действовать они начали в самый неподходящий для этого момент – осенью – зимой 1941-го. Это в совокупности с перечисленными выше организационными просчётами вылилось в чудовищные потери среди «партизан»: за первый год войны из заброшенных в немецкий тыл отрядов НКВД выжить удалось лишь 7% их личного состава!

Поэтому возникает вполне естественный вопрос: для чего разворачивалось это «партизанское» движение?

До середины 1943-го года, т.е. до того, как усилиями эмиссаров Москвы в немецком тылу начало разворачиваться на самом деле масштабное партизанское движение, действия «партизан» были неэффективны. Только с 1943 года началось что-то более-менее значимое для Советов: операции «Концерт», «Рельсовая война» и т.п. Но ранее были лишь потери. Зачем?

Самый правдоподобный ответ на этот вопрос заключается в стремлении Ставки ВГК раздраконить немцев. До того, как германцы начали проводить свою оккупационную политику, никто толком не знал, как они себя поведут на оккупированных территориях. А действия «партизан» были эффективным средством заставить немцев начать террор против местного населения и тем самым не позволить ему, населению, пойти на контакт с противником. Это своего рода страховка Сталина против второй гражданской войны.
Читайте о Советские "партизаны" в нашей группе Вконтакте Смотрите Советские "партизаны" в нашей группе Ютуба
     steinmetz
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    5
    0
    0
    18
    0

    Дата: 01 Апрель 2019, 12:52

    Гридь (01 Апрель 2019, 12:23):

    Самый правдоподобный ответ на этот вопрос заключается в стремлении Ставки ВГК раздраконить немцев.

    Это, конечно, прекрасно, но хотелось бы документальных подтверждений. "Драконить" немцев смысла не было - их раздраконил Кейтель директивой C-50 от 17 мая 1941 года и "Комиссарский приказ" от 6 июня 1941 года (это если не вдаваться в пространственные рассуждения о нацисткой расовой политике и документах плана Ост). Интересуясь не стёба ради - на основании каких источников Вы пришли к данному выводу?
       Thanatis
      • Imperial
      Imperial
      Antiqu cartis
      20 248
      141
      2 207
      11 872
      5

      Дата: 01 Апрель 2019, 13:01

      steinmetz

      на основании каких источников Вы пришли к данному выводу

      Ответ и основание очень просты - глубокая непрекращающаяся, гложущая ненависть ко всему советскому, русскому во всех его проявлениях и периодах
         Архитектор
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        1 724
        3
        53
        3 253
        0

        Дата: 01 Апрель 2019, 13:11

        Ну как всегда начали за здравие...
        А кончили за...

        Цитата

        Самый правдоподобный ответ на этот вопрос заключается в стремлении Ставки ВГК раздраконить немцев. До того, как германцы начали проводить свою оккупационную политику, никто толком не знал, как они себя поведут на оккупированных территориях. А действия «партизан» были эффективным средством заставить немцев начать террор против местного населения и тем самым не позволить ему, населению, пойти на контакт с противником. Это своего рода страховка Сталина против второй гражданской войны.

        Опять "белая Европа пришла освобождать Россию от жидобольшевизма".(с)
           steinmetz
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          5
          0
          0
          18
          0

          Дата: 01 Апрель 2019, 13:15

          Архитектор (01 Апрель 2019, 13:11):

          белая Европа(с)

          Точнее, Германия, население которой в националистическом угаре скатилось до варварств времён Арминия. Остальная Европа абсолютно также познала "прелести" нацисткой оккупации, особенно Польша и сербские территории (хотя и во Франции немцы отметились). Посему тезис автора выглядит ещё более странным - до 1941 года Советы вполне могли наблюдать за поведением Райха на занятых территориях.
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            8 081
            85
            1 192
            15 736
            2

            Дата: 01 Апрель 2019, 13:19

            Оффтоп (контент вне темы)
               Архитектор
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              1 724
              3
              53
              3 253
              0

              Дата: 01 Апрель 2019, 13:21

              Jackel
              Оффтоп (контент вне темы)
                 Dezperado
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                4 799
                17
                774
                14 728
                0

                Дата: 01 Апрель 2019, 13:34

                Гридь

                Самый правдоподобный ответ на этот вопрос заключается в стремлении Ставки ВГК раздраконить немцев. До того, как германцы начали проводить свою оккупационную политику, никто толком не знал, как они себя поведут на оккупированных территориях. А действия «партизан» были эффективным средством заставить немцев начать террор против местного населения и тем самым не позволить ему, населению, пойти на контакт с противником. Это своего рода страховка Сталина против второй гражданской войны.

                Все вранье и неправда. Во-первых, немцы с самого начала предполагали развернуть на оккупированный территориях террор, что предусматривалось планом "Ост". Колонизация захваченных земель планировалась еще в конце 1920-х - начале 1930-х годов, о чем свидетельствует существование такой организации как РуСХА.
                Создание партизанских отрядов в тылу врага предполагалось Советским Союзом еще в 1930-е годы, это вообще была нормальная практика. Были созданы базы, и т.д. и т.п. Да, да, еще в 1930-е годы и на своей территории.
                Немцы проводили террор не только на территории СССР, но и на территории других стран. Достаточно сказать, что движение сопротивления против немцев возникло даже в Норвегии, кто читал Юхана Боргена, тот знает, о чем я.
                Таким образом попытки отдельных любителей фашизма реабилитировать его, представив дело так, что, мол, немцы были белыми и пушистыми, а советские сами виноваты, и это Сталин развязал нацистский террор, являются ложью от первого и до последнего слова. Смотрим на Польшу, где не было Сталина и понимаем, как любители фашизма лгуть.
                !!!ps
                Тема закрыта как провокационная, направленная на разжигание флейма и реабилитацию нацизма.
                  У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                  Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                   РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                  © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 21 Июл 2019, 18:22 · Счётчики