Сообщество Империал: События на площади Тяньаньмэнь - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Открыт общефорумный ютуб-канала Imperial Total War - Объединённое русскоязычное сообщество Total War
Aztec lazy farmer

События на площади Тяньаньмэнь

Подавление массовых протестов в Пекине Китай 1989 года.
Тема создана: 07 Апрель 2019, 00:47 · Автор: Aztec lazy farmer
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 6 · Просмотров: 375
 Aztec lazy farmer
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
473
5
26
1 129
0

Дата: 07 Апрель 2019, 00:47

События на площади Тяньаньмэнь
Imperial

В этом году совсем скоро исполняется 30 лет одному из самых значимых и трагичных событий в современной истории Китая, и мира. С 14 апреля по 4 июня 1989 года в Китае проходили массовые протесты студентов и рабочих требовавших демократии и реформ, самыми массовыми были протесты в Пекине, на главной площади города Тяньаньмэ́нь, рядом с Запретным городом и мавзолеем Мао Цзэдуна. После месяца протестов, попыток переговоров и гуманного разгона собравшихся, в ночь с 3 на 4 июня протестующие были жестко разогнаны силами армии и бронетехники из 27-й и 28-й армий НОАК открывавшими огонь на поражение, результатом чего стали сотни а может тысячи жертв, и серьёзные как внутренне так и внешне политические последствия.

Предыстория
Начиная с 1978 года по инициативе Дэн Сяопина начали проводиться экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, ослабившей систему. Среди властей Китая было немало сторонников демократических реформ, которые активно проталкивали идеи либеризации в общество. Несмотря на то что Дэн Сяопин был фактическим правителем Китая с 1978 по 1992 года, он никогда не занимал пост Генерального секретаря, пост которого первую половину 80х занимал большой сторонник либеральных реформ Ху Яобан. Больше внимания стало уделяться вопросам ослабления партийной диктатуры и усилению работы с молодежью. Такое положение вещей не устраивало более консервативную партийную верхушку. В конце 1986 года страну охватывают выступления студентов и интеллигенции. Студенты выступают против произвола и коррупции в рядах высшего руководства страны, требуют демократизации всех сфер жизни. После усмирения студенческих волнений Дэн Сяопин начинает кампанию против «буржуазной либерализации» а Ху Яобан лишается своего поста, но остаётся "лицом" демократизации.
Внезапная смерть Ху Яобана из-за сердечного приступа 15 апреля 1989 года дала студентам прекрасную возможность собраться ещё раз, не только для того, чтобы оплакать покойного Генерального секретаря, но так же для того, чтобы были услышаны их требования об аннулировании приговора против него и о привлечении внимания к важным проблемам продемократических протестов 1986—1987 годов и протестов у стены демократии в 1978—1979 годах. Точку зрения выступавших разделяли многие ведущие деятели КНР, которые активно поддерживали и помогали во всём протестующим, в том числе новый генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян негласно помогавший материально.
ImperialImperial

События
Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца. Состав манифестантов был крайне неоднороден, а требования противоречивы - от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. Однако большинство протестующих сходились на общих требованиях демократизации, ограничения партийной власти и борьбы с коррупцией. Инициаторами движения выступали студенты, организованные в Независимый союз студентов Пекина, однако не меньшую активность проявляла Независимая ассоциация пекинских рабочих, занимавшая значительно более жёсткую и конфрантационную позицию в отношении властей. Так же в протестах участвовало около миллиона безработных.
После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца было принято решение разогнать протестующих силой. Смещён с должности и до конца жизни отправлен под домашний арест Генеральный секретарь Чжао Цзыян, за поддержку студентов.

Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооружённых столкновений, особенно ожесточённое на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колёсоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК. Солдаты вели беглый огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения. Машины скорой помощи не могли добраться из-за баррикад. Потерпевших выносили на руках. В итоге участники демонстрации были признаны опасными преступниками.

Последствия
После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ. Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, в основном в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога»

Китайские власти заявили что среди протестующих было множество агентов иностранных спецслежб, задачей которых было спровоцировать кровопролитие и революцию, в частности говорилось о большом числе людей ЦРУ и прочих тысяч вооружённых провокаторов в частности из Тайваня. По версии Китая те обстреливали военных и бронетехнику из стрелкового оружия и раздавали "Коктейли Молотова" Что яростно отрицается бежавшими протестующими и американской стороной.
Различные источники указывают разное число жертв, Китайское правительство заявляло о 242 жертвах, но так и не опубликовало список погибших. Пекинские пресс-службы сообщали, что прямо на площади никого не убивали, но на видеозаписи, сделанной там, слышны звуки выстрелов. Центральный комитет коммунистической партии Китая и государственный совет утверждали, что сотни солдат погибли и ещё больше были ранены. По словам Чэнь Ситуна, пекинского мэра, погибли 200 гражданских и несколько дюжин солдат. Согласно данным КНР, «официальное число жертв» — 200 человек убитыми, из них 36 студентов, 10 солдат и 13 представителей прочих силовых структур, и около 7000 раненых.
Репортёр агентства «Рейтер» Грэм Эрншоу, проведший ночь с 3 на 4 июня в центре площади Тяньаньмэнь и единственный из западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было. Некоторые списки жертв были созданы из подпольных источников. В них число жертв доходило до 5000 человек.
Но в заметках посла Джеймса Лилли о трагедии отмечено, что дипломаты Госдепартамента засвидетельствовали, как солдаты стреляли по гражданским лицам. Также, основываясь в своих выводах на данных, полученных при личном посещении больниц около Пекина, он говорит о сотнях убитых. Количество жертв на площади Тяньаньмэнь не даёт общей картины и не подводит черту числу погибших, так как многие гражданские были застрелены на улицах, окружающих площадь. Студенты говорили, что по ним был открыт огонь после того, как они покинули площадь. Особенно много убитых было в районе концертного зала Пекина. Очевидцы говорят что танки давили людей(некоторые говорят что всех, другие имеют ввиду что танки ехали по телам среди которых были еще живые раненые люди)
Различные источники указывают разное число жертв:
От 300 до 1000 жертв среди гражданского населения — данные The New York Times со ссылкой на дипломатический источник.
Около 1000 казнённых — оценка неправительственной организации «Международная амнистия».
От 4000 до 6000 пострадавших (Edward Timperlake)
7000 расстрелянных (6000 гражданских и 1000 солдат) разведка блока НАТО.

События вызвали мировой резонанс и волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали действовать различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР укрепилось только к концу 1990-х годов. Япония ввела санкции, приостановив выдачу кредитов КНР, но уже в июле 1990 года Токио снова начал предоставлять ей займы. С осуждением произошедшего в Пекине впервые выступил СССР и Горбачёв. В мире события известны как "Резня на Тяньаньмэн"

Сегодня
Спустя тридцать лет события на площади Тяньаньмэнь остаются запретной темой в китайском обществе, кроме Гонконга, говорить об этом нельзя и не принято, судя по опросам китайская молодёжь даже не знает о произошедшем. Как бы то ни было, сейчас мы можем подискутировать о этих событиях и составить мнение что было правильно а что нет. Мы прошедшие похожие события в 80е и 90е, мы чей народ прошёл и через тиранию режима, развал страны и через демократическую либеризацию. Мы прошедшие цветные и прочие революции на всём постсоветском пространстве. Китай сейчас одна из мировых сверхдержав, с ильной экономикой, армией, промышленностью, как повернулась бы история Китая если бы на смену КПК пришли демократы? Как повернулась бы история СССР если бы у руководства был Дэн Сяопин и СССР действовал более жёстко в похожей ситуации? Уместны ли были столь жёсткие методы решения проблемы протестов на Тяньаньмэнь или стоило выбрать другой способ? Были ли среди протестующих агенты ЦРУ и Тайваня? Кто прав кто виноват? Предлагаю к обсуждению. :046:

Из за цензуры не так уж много фото и видео просочилось из Китая. Вот некоторые из них. Я собрал несколько с разными точками освещения происходящего.
Фото
Спойлер (раскрыть информацию)


Видео
Спойлер (раскрыть информацию)

Читайте о События на площади Тяньаньмэнь в нашей группе Вконтакте Смотрите События на площади Тяньаньмэнь в нашей группе Ютуба
     Sesla163
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    1
    0
    0
    2
    0

    Дата: 07 Апрель 2019, 02:25

    У позиции "не надо мочить" цена часто бывает выше...
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник
      5 296
      385
      652
      7 832
      88

      Дата: 07 Апрель 2019, 06:23

      Aztec lazy farmer

      как повернулась бы история Китая если бы на смену КПК пришли демократы?


      С высокой долей вероятности повторила бы историю Советского Союза. Чжао Цзыян считал, что надо углублять реформы по образцу советской "перестройки" (впервые он выразил подобные взгляды на XIII съезде КПК в 1987 году) и договорился до того, что надо ввести многопартийность по западному образцу (вместо существующей в КНР ограниченной под руководящей ролью КПК). На первых же выборах КПК, скорее всего, проиграла бы, инициативой завладели "демократы" в провинциях и сепаратисты в АР. А там и до развала КНР недалеко.

      Цитата

      Один студент говорил репортеру: “Я не знаю точно, чего мы хотим, но мы хотим этого побольше”.
         ZhoiYn
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        940
        2
        28
        866
        0

        Дата: 07 Апрель 2019, 06:52

        Хоть КНР сейчас и не образец свобод, победа "демократизаторов", на мой взгляд, еще больше закабалила бы народ. Сегодня Китай хотя бы ведет разумную эконом. политику и общее благосостояние преумножается.
           Aztec lazy farmer
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          473
          5
          26
          1 129
          0

          Дата: 07 Апрель 2019, 14:13

          "От слабости погибает гораздо больше людей чем от применения силы" В целом я всегда считал применение боевых частей и летального оружия чрезмерным, и как правило по моему это допустимо только при очевидном мятеже и революции, когда толпа имеет оружие обстреливая силовиков, и захватывает правительственные здания и полицейские участки. Ведь даже по военным законам "вооружённый гражданский более не является гражданским" Но в конце концов есть множество способов разогнать толпу относительно гуманно - дубинки, водомёты, шумовые и слеповые гранаты, газ, резиновые пули как последний аргумент. Другой вопрос имел ли Китай достаточно соответствующего оборудования? Не стоит забывать так же что протестующих было как на площади так и в прилежащих кварталах сотни тысяч вплоть до миллиона. Можно ли было разогнать такую массу людей иначе? Думаю маловероятно. Хотя умеют ли диктатуры и тоталитарные страны иначе?

          Китайское правительство знало что делало, всем известно как Китай за свою историю сталкивался с массовыми восстаниями, все китайские восстания отличались своей массовостью, исчисляясь миллионами бунтовщиков, начиная с восстаний "жёлтых и красных повязок" заканчивая Тайпинами и Ихетуанями боксёрами, и каждый раз эти восстания сопровождались развалом или сильнейшим ослаблением тогдашнего китайского государства. По этому китайские власти знали к чему приводят подобные ситуации. Плюс стоит сказать не смотря на отсутствие доказательств, но не стоит игнорировать возможность того что заявления руководства Китая по поводу многочисленных провокаторов из ЦРУ и Тайваня могут быть правдивыми. Если они и вправду стреляли по военным и раздавали коктейли Молотова.
          Думаю что власти тем более в 89м не имели возможностей и средств, разогнать миллионную толпу иначе. Поэтому не смотря на то что протестующие вообщем то не захватывали правительственных зданий и не имели признаки восстания, а требования реформ и наказания чиновников за коррупцию не преступление, НО всё это могло закончиться в итоге всё равно радикализацией протеста и восстанием и ослаблением КПК с дальнейшим развалом Китая(как минимум Тибет и Уйгуристан) и исходя из того что СССР в подобной ситуации распался что привело к миллионам потерь, а Китай одна из сильнейших сверхдержав уже во всём опередивший Россию, я голосую за правильность действий властей. :046:

          PS в профиле "выбор персонажа" нет Дэн Сяопина как так?! Великий политик Китая, благодаря ему Китай стал таким крутым.
             Jackel
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            7 791
            82
            1 176
            14 844
            2

            Дата: 08 Апрель 2019, 19:13

            Aztec lazy farmer (07 Апрель 2019, 14:13):

            PS в профиле "выбор персонажа" нет Дэн Сяопина как так?! Великий политик Китая, благодаря ему Китай стал таким крутым.


            Оффтоп (контент вне темы)
               Gierax
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              3 710
              105
              288
              11 668
              0

              Дата: 08 Апрель 2019, 22:25

              С возрастом стал очень плохо относиться к подобным массовым манифестациям. Не из-за самого их наличия и опасности для существования государства, а по причине того, что большинство этой массы протестующих вообще не понимают, что делают и чего хотят, не контролируют ситуацию и не понимают, что не получат того, что требуют. Их девственный мозг заполняют примитивные лозунги, штампы, надежды, излившие эмоции и героизация своего личного участия в каком либо событии, а не здравый расчёт. Посмотрев на опыт далёких времён и недавних событий, понимаю, что толпа по обе стороны баррикад, как правило, просто пешки в руках политиков. То есть поясню.. со стороны государства исполнители его воли зачастую не лучше. И мне претит мысль выступать чей-то пешкой. Я понимаю, что революции и протесты были, есть и будут. И часто даже это прогрессивные события, дающие толчок. Но только они такие не благодаря, а вопреки воли этой массы. Просто повезло. Подавили протест и Китай великая держава.... не благодаря военным, убивающим студентам. Просто повезло, что процессы, происходящие в высших кругах Китая, выдвинули достойных руководителей. Победили бы студенты и Китай стал бы ещё лучше и сильнее.... опять не благодаря всего лишь пешкам. Всё решилось бы на другом уровне. А мясо должно орать и убивать друг друга.... но в пользу определённых личностей и на волне определённых процессов. Основная масса в толпе не понимает, какая может быть цена и не готова её платить. Я точно уверен. И это не вызывает уважение в общем.
                У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                 РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 20 Апр 2019, 09:20 · Счётчики