Сообщество Империал: [Blog] Эхо из винного кувшина - Небывальщина 1 - Сообщество Империал

СоциоПат

[Blog] Эхо из винного кувшина - Небывальщина 1

[Blog] Эхо из винного кувшина - Небывальщина 1
Тема создана: 09 августа 2019, 14:16 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 09 августа 2019, 14:16

К восьми вечера буксирный пароход «Ваня» подходил к Саратову. Уже виднелись купола церквей. Обстановка на судне была тяжёлая. Пассажиры и фельдшер сидели в каютах. Члены команды переругиваясь между собой несли вахту. Даже обед прошёл без разговоров. Суп был недосолен, капитан отсутствовал, Егорка всхлипывал, узнав о том, что в Сызрань они не попадут, Мария была подавлена произошедшими событиями, Кухтиль обдумывал возможное развитие событий.
Мария, как преданная подруга своего мужчины, в непонятных, сложных ситуациях полностью подчинялась ему. Однако, у неё была своя оценка той или иной ситуации. И в данном случае, ей было не понятно, зачем Антон взял этот злосчастный саквояж, в котором находилось целое состояние. Почему всё золото и документы были выброшены за борт? Спрашивать сейчас Антона не имело смысла. Он не в том состоянии. Марию с детства учила мать, что подсказывать мужчине можно, если он о чём-то спрашивает. Любая инициатива может оказать женщине дурную услугу и вызвать напряжение в отношениях. Тем не менее, Марии была неприятна ситуация, когда возник риск. Ведь не возьми Кухтиль саквояж... хотя даже если бы саквояж остался на месте, капитан вернул бы пароход в Саратов. Всё дело в её паспорте.
Надо сказать, что паспортная система в Российской Империи в то время была весьма слабой.
Десять лет назад, в 1894 году - Государственным Советом было утверждено «Положение о видах на жительство». Согласно ему паспорта отменялись, а появились виды на жительство. Этот вид на жительство не требовался в постоянном месте пребывания. Никто не имел права даже потребовать его там. И при перемещениях в пределах своего уезда, а также за пределами своего уезда, но не далее как 50 верст от постоянного места жительства на срок до шести месяцев виды на жительство также не требовались. При всех других случаях отлучек с постоянного места жительства - получение вида на жительство стало обязательно для всех категорий населения, включая дворян. Именно поэтому и Мария и Антон по прибытии в Саратов и сняв жильё, отдали хозяйке паспорта (виды на жительство) на временную регистрацию, которая была оформлена в течение двух дней.
Местом постоянного жительства признавалось место, где люди работали, по службе, занятию или промыслу и место, где они имели недвижимое имущество, домашнее обзаведение или оседлость. Таким образом, для большинства жителей России существовала возможность иметь официально два и более места жительства. Для мещан и ремесленников местом жительства считался посады и слободы, где они проживают и к которым приписаны; для крестьян - волость, где они родились. Если бы у Марии и Антона в Саратове появилась недвижимость, то в их видах на жительство появились бы соответствующие отметки.
Паспорт - вид на жительство - выдавался лицам мужчинам в 18 лет, а женщинам - в 21 год, то есть рассматривался как документ, удостоверяющий не только личность, но и совершеннолетие данного лица, его юридическую правоспособность. Лица, не достигшие совершеннолетия, вписывались в паспорт отца, а жены - в паспорта своих мужей. Лишь в 1914 г., в связи с войной и призывом мужчин на фронт, замужним женщинам, оставшимся руководить семьей и вести дела в отсутствие мужа, разрешалось получить свой личный паспорт, даже без согласия мужей.
Устав 1894 года четко отделял виды на жительство, действовавшие внутри империи, от заграничных паспортов, присваивая официально наименование паспорта только этим последним. Во всём остальном система контроля отставала от сложившейся ситуации в обществе после 1905 года. Властям приходилось затыкать дыры в законодательстве новыми дополнениями и инструкциями частного характера, что бы как-то контролировать перемещения политических вольнодумцев и возмутителей спокойствия в стране.
Если человек подозревался в нарушении закона, то он задерживался и посылался запрос по месту жительства. У Марии вид на жительство был фиктивный, и в случае наведения справок, эта подделка была бы обнаружена. Грозил суд и нахождение в тюрьме до вынесения приговора.
У Кухтиля был настоящий паспорт, купленный в Одессе за 150 рублей у настоящего владельца, жившего в местечке возле Одессы, но постоянно толкущегося на Молдованке. Другое дело, что Антона разыскивала полиция за крупный развод партнёров по игре в Киеве с участием сына полицмейстера и директора банка. Тогда Кухтиль переборщил и облапошил партнёров по игре на четыре тысячи рублей. Тогда они с Марией едва унесли ноги. Хорошо, что дело вела обычная полиция. Чем хорошо? В отличие от жандармов, эти ребята банально брали взятки. Даже от обвинения в убийстве при определённых обстоятельствах можно было увернуться за деньги. В обыкновенной полиции взятки были нормой начиная от городового до полицмейстера, хотя и не везде. Сама система была устроена так, что деньги брались с населения за любую бумажку, а далее передавались в контролирующие органы за информацию о грядущих проверках.
Оплатив некоторые острые моменты в деле, Кухтиль добился потери следа, тем более, что сыскная часть ещё не существовала. Она будет создана усилиями Столыпина в 1908 году. Это будет запоздалый шаг, хотя эффективный. В 1913 году российские сыщики поразят своих коллег на международной конференции в Женеве и будут признаны лучшими. А пока, сыскные отделения были только в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Риге, Тифлисе. Сыскное дело было в зачаточном состоянии и в каждом полицейском управлении сыск вёлся энтузиастами. Настоящие сыщики и криминалисты были только в жандармских отделениях. Даже в губернских жандармских управлениях агентура или не существовала или существовала формально, и в некоторых случаях работала вместе с полицией.
- «В первую очередь на пароходе будет обыск» - размышлял Кухтиль - «или сначала опрос свидетелей, а потом обыск. Если номера купюр зафиксированы при выдаче в саратовском банке, то сразу появятся подозрения в моём участии. Деньги надо хорошо разделить и спрятать. Самые крупные под стельку в башмак. Часть сотенных в лиф Марии. Мелкие — в кошелёк. Другая часть сотенных — в тайник, находящийся в игровой жилетке». Этот тайник использовался для хранения небольших количеств карт, при необходимости вытягивающихся с помощью резинок. Правда, сейчас жарко и облачение в жилетку не совсем уместно. Но будет вечер. Допустимо.
Теперь документы. С ними плохо. Оба паспорта (вида на жительство) засвечены и выдумывать здесь ничего нельзя. Остаётся надеяться на удачу, что следствие будут вести люди, не участвовавшие во вчерашней попытке задержания.
«Ваня подошёл к причалу Бореля, возле его мельницы, стоящей и до нынешнего времени в Саратове. Её фото можно увидеть в Интернете. Напоминает замок. Причал украшал дебаркадер с резными украшениями из дерева. У дебаркадера были пришвартованы две баржи. Шла разгрузка зерна. Капитан Осипов не стал швартоваться, а на шлюпке двинулся к берегу. Старшим остался механик Кузьмин с приказом ни кого на пароход не пускать.
Позвонив хозяину домой из конторы на мельнице, Осипов узнал, что хозяин в Купеческом собрании. Пришлось звонить туда, но телефонная линия была занята. Наняв извозчика, Осипов ринулся к Купеческому собранию, у сада «Липки», где и застал главу торгового дома «Э.и. Борель».
После смерти в прошлом году отца, Эмануил Эмануилович возглавил фирму и, хотя его теснили Ренике и Шмидты, оказался достоин своего отца и деда. Он превратил семейный бизнес в огромное объединение, в которое входили четыре мощные паровые мельницы, девять отделений для сбыта готовой продукции и скупки зерна и множество подсобных производств. Борелю, кроме четырёх его мельниц, принадлежало 30 тысяч гектаров посевных земель и леса, два цементных завода, элеваторы, амбары, торговые склады, заведения по производству лекарственных трав, лесопилка и много чего «по мелочи». Пшеничная мука с борелевских мельниц сбывалась не только в Поволжье, но и на биржах многих других городов, в том числе Москвы, Петербурга, Хельсинки, Баку.
К настоящему моменту имущество торгового дома Бореля (вместе с его личным капиталом) оценивалось более чем в 8 миллионов рублей, что по тому времени было очень крупным состоянием.
У Бореля была большая семья: жена – Ксения Фёдоровна, была погружена в домашнее хозяйство и воспитание детей, сыновей: Эммануила, Константина, Владимира, Виктора и дочери Эльзы.
Кроме того, Эмануил Эмануилович считал себя ответственным за дела братьев: Ивана, Владимира, Александра и Константина.
Эмануил Эмануилович Борель представлял из себя тип современного предпринимателя. Отлично образованный, он являлся с 1901 членом Саратовского Биржевого общества, с 1901 старшиной Биржевого комитета, с 1897 членом Учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного Банка, саратовским купцом 1-й гильдии. Был пожалован золотыми медалями.
Сообщение о произошедшем на пароходе он принял с ледяным спокойствием, даже не хмурясь. После рассказа капитана, Борель долго молчал, затем снова переспросил некоторые детали о моменте смерти Бородиной-Богодской и Маркова. Наконец попросил привести к нему пассажира Кухтиля и фельдшера Исайчука. Немедленно, но не пугая и как можно быстрее.

Читать дальше
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалИмперский Атриум Имперский Атриум Статьи Библиотеки Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 12:53 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики