Сообщество Империал: 1-я итало-эфиопская война (1894-1896) - Сообщество Империал

Aztec lazy farmer

1-я итало-эфиопская война (1894-1896)

Колониальное проникновение Италии в Эфиопию
Тема создана: 02 сентября 2019, 10:55 · Автор: Aztec lazy farmer
  • 9 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
 2 
 Aztec lazy farmer
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 сентября 2019, 10:55

Итало-эфиопские войны

Imp


Два весьма нашумевших и примечательных конфликта.

Итало-эфиопская война 1895—1896 стала результатом стремления Италии стать полноценной колониальной державой и откусить часть Африканского колониального "пирога" Война является одной из немногих войн в которых туземцы, то есть эфиопы, одержали победу над колонизаторами в лице цивилизованной европейской Италии. Более того Италией была выплачена контрибуция, что было неслыханным для мировой политики, и что стало предметом многочисленных насмешек над итальянцами и серьёзной травмой для них, унижением чести и желанием реванша, который они выплеснули через 40 лет.

Вторая итало-эфиопская война 1935—1936 тоже стала знаковой для мировой политики, Италия и Муссолини одержимый идеей построить крупную Империю и желанием отомстить и восстановить честь после первой войны вторгся в Эфиопию. В войне итальянцами применялось химическое оружие, а так же активно использовались репрессии к местным жителям и партизанам, и концентарционные лагеря. Война показала полную недееспособность Лиги Наций и стала отправной точкой в череде событий приведших в итоге к Второй мировой войне.

Ps Поскольку не хотелось создавать темы по каждой войне в отдельности думаю уместнее расположить тему здесь в разделе Африки, всё таки это типичные колониальные войны.

Подробный разбор в четырёх роликах Первой итало-эфиопской войны, в том числе знаменитое поражение итальянцев при Адуа.

Спойлер (раскрыть)
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 октября 2020, 19:53

    Из деревни приехал (09 октября 2020, 19:26):

    Будем делать? Нужен?

    И эфиопов будет разбирать?

    Ну я б почитал, остальные наверное тоже.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 октября 2020, 21:06

      Джузеппе Галлиано (1846-1896) родился в Викофорте 27 сентября 1846 г. Как и большая часть офицеров итальянской армии того времени, как следует из места рождения - "правоверный" пьемонтец. Т.е. сразу на стороне Савойской династии и никаких франко-австрийских колебаний. Не как Бальдиссера, прозванный за происхождение и образование "австрияком". Пьемонтцам в армии объединенной Италии - все преференции. Но к 50 годам он всего старый полупердун - еле-еле натянул на подполковника. Сравнительно с тем же Дабормида - разница в возрасте небольшая, но в карьере - весьма значительная.

      Однако другой, кроме армейской, карьеры у Галлиано быть не могло - сын старого пьемонтского офицера, он поступил в военный колледж в Асти 24 октября 1854 г., в возрасте всего 8 лет. По возрасту у Галлиано не получилось повоевать за освобождение Италии в ранних войнах.

      В 1864 г. Галлиано поступает в военное училище и в 1866 г. выходит младшим лейтенантом (so-tenente), после чего его зачисляют в 24-й пехотный полк Комо и направляют бить австрийцев.

      В 1870 г. он становится лейтенантом на временной должности, а в 1873 г. его переводят в альпини. 19 июля 1883 г., почти в 40 лет, он становится капитаном, но его переводят служить из элитных альпийских стрелков в обычный пехотный 58-й полк Абруцци, а через год - в 82-й пехотный полк Турин.

      6 ноября 1887 г., когда готовится грандиозная война с эфиопами, чтобы отомстить за Догали (см. более ранние сообщения о развертывании итальянских войск в Эритрее), он попадает в Африку, но там все переключается на уровень вялотекущих демонстраций и ловкой игры Бальдиссеры с эфиопскими феодалами, в результате чего Италия бескровно добилась больше, чем даже самыми крупными силовыми акциями. В связи с отсутствием войны туринский контингент отозвали в Италию и еще 2 года Галлиано сидел дома, обдумывая, что же будет дальше - больших перспектив в гарнизоне Турина не светило. И он добивается в 1890 г. нового назначения в Эритрею. Тем более, что поводы есть - очередное обострение отношений с Суданом, нападение войск Вад аль-Нуджуми на Тоски, удачно отбитое англичанами и потенциальная угроза итальянским владениям. В общем, Галлиано заметили и послали по запрошенному ему адресу.

      21 декабря 1893 г. Галлиано стал национальным героем - во 2-й битве при Агордате (2400 итальянцев и аскари против 10-12 тыс. махдистов) он командовал батальоном аскари с приданной батареей, укомплектованной суданцами. В начале боя на его участке обозначился успех, но потом он подвергся массированной атаке махдистов, преодолевших простреливаемое пространство и бросившихся в рукопашную. Галлиано лично возглавил штыковую контратаку с саблей в руках, верхом на коне. Махдисты были наголову разбиты - они потеряли много людей и оружия, которое теперь демонстрируется в музее в Турине (жаль, я там не побывал еще), в т.ч. большое зеленое знамя. Считается, что утрата этого знамени была очень серьезным ударом по престижу войск Халифы. За битву при Агордате Галлиано был удостоен золотой медали за храбрость и произведен в майоры.

      Из наградного листа за Агордат:

      Цитата

      Он возглавил атаку 4 рот с замечательной энергией, смелостью и энтузиазмом, будучи отброшен, немедленно реорганизовал подразделения и снова повел их в атаку, навязав противнику бой и взяв 4 артиллерийских орудия.


      Получив медаль, Галлиано написал в письме своему брату:

      Цитата

      Единственное, что беспокоит меня в моей радости по поводу таких почестей - это то, насколько эта награда отличается от наград моих офицеров, которые заслужили ее для меня, и к которым Министерство оказалось не таким щедрым, как ко мне.


      В январе 1895 г. майор Галлиано участвовал в битве при Коатите. Его участие было оценено серебряной медалью за храбрость и рыцарским крестом ордена Св. Маврикия и Лазаря (по личному повелению короля Умберто I).

      Его подвиги при Коатите описывались следующим образом:

      Цитата

      Будучи посланным с тремя ротами своих солдат для того, чтобы остановить удар обходящей колонны врага, он преуспел в этом начинании, несмотря на численное превосходство тыграйцев, сложность местности и тяжелые потери, которые он понес, продвигаясь, сделав тем самым возможным прочное удержание позиций у Коатита и отбить противника по всему фронту. После полудня 13 января и весь день 14 января он оказывал помощь в защите позиций и правого фланга наших войск, постоянно отражая непрекращающиеся атаки противника.


      После боев при Коатите и Агордате Галлиано был признан годным строевым офицером, а не просто стареющим гарнизонным полупердуном - считается, что он сумел привить корпоративный дух аскари, сумел сделать из них солдат, гордящихся своим статусом, чего часто не хватало ранним колониальным формированиям всех стран в Африке.

      История с осадой Мэкэле уже известна. За нее в январе 1896 г. Галлиано стал подполковником и получил еще одну серебряную медаль за храбрость. Распускали слухи (как бы не Елец и ему подобные), что Галлиано дал слово не участвовать более в боях против эфиопов. Но... Это ничем не подтверждается. Галлиано имел полное право сражаться всегда и везде против врагов итальянской короны.

      В битве при Адуа Галлиано с батальоном прикрывал левый фланг бригады Аримонди у горы Райо и погиб практически со всем батальном. Елец распускал слух, что якобы Галлиано был взят в плен и приведен к Менелику, который приказал его убить. Потом героически опровергал его, что якобы это маловероятно, и что тяжелораненного Галлиано просто добили эфиопские воины.

      За мужество в бою Галлиано получил 2-ю золотую медаль за храбрость. Он стал первым офицером альпини, получившим золотую медаль за храбрость, и первым офицером в Италии, который получил эту медаль дважды - ранее считалось, что эту медаль нельзя дважды вручать одному и тому же лицу.

      В наградном листе на Джузеппе Галлиано за Адуа говорится:

      Цитата

      Приняв бой во главе своего батальона у горы Райо в критический момент битвы, он сражался с мужеством. Когда судьба битвы была решена, он будучи уже раненным, продолжил сопротивление с теми немногими солдатами, которые оставались с ним, и, с карабином в руках, побуждал прочих погибнуть с честью до тех пор, отчаянно защищаясь, пока не был убит.


      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      В честь Галлиано названы улицы в Флоренции, Венеции, Риме, Козенце и других городах Италии. Подполковнику Галлиано посвящен персональный музей в городе Чева, провинция Кунео (он там жил некоторое время), и установлен бронзовый памятник, в его честь названа начальная школа в Чева и площадь в этом городе. Кроме того, Артуро Ваккари, винодел из Ливорно, создал в 1896 г. в честь Галлиано травяной ликер (типа "Ягермайстера") - он производится до сих пор и так и называется Galliano:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Будете в Италии - выпейте за помин души храброго подполковника Галлиано этого фирменного ликера!
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 октября 2020, 23:28

        С итальянцами в первом приближении более или менее разобрались. Были и другие герои (я обнаружил официальный список погибших при Адуа с указанием имени, звания, обстоятельств гибели, для кого это было возможно - опубликован вскоре после битвы). Но пока не разобрались с войной в целом, этого хватит.

        Думаю, все видят, что с итальянской стороны были как очень опытные "африканцы" - Аримонди, Баратьери, Альбертоне, Галлиано и т.д., так и новички типа Эллена, Дабормида и т.д. Каждый из двух "основных" генералов-"африканцев" был уверены в том, что именно он знает, как надо вести боевые действия для достижения победы. Влияние Баратьери и Аримонди было примерно одинаковым, и это привело к соперничеству между ними. Альбертоне, Эллена и Дабормида решающей роли не играли - они были вынуждены поддерживать или одного, или другого. В результате возни, поддерживавшейся правительством Криспи, верх взял Баратьери, а его стремление усидеть на "троне" Эритреи спровоцировало совершенно безумную операцию у Адуа.

        В Африке ситуация была архисложной - вкратце все было так:
        1) махдисты вели войну на Красноморском фронте, продвигаясь в сторону Массауа.
        2) эфиопы проиграли махдистам войну в 1889 г., но сохранили основные силы, т.к. вместо тыграйского императора Иоханныса на престол взошел шоанский император Менелик, дальновидно друживший с итальянцами.
        3) Тыграй и Шоа начали соперничать при внешнем сохранении единства империи. Тыграйцы начали борьбу против итальянцев, с которыми у Шоа были хорошие отношения.
        4) итальянцы неоднократно громили махдистов на западе Эритреи и планировали полностью покорить Тыграй, а затем навязать Эфиопии свой протекторат дипломатическим путем, не останавливаясь даже перед фальсификацией текста заключенного в Вучале договора.
        5) Франция страстно желала "перечеркнуть" Африку в широтном направлении, создав пояс французских колоний от Атлантики до Индийского океана. Для этого она поддерживала Эфиопию и заигрывала с Суданом.
        6) Англия рисовала свою карту Африки - "перечеркнутую" по вертикали. Идеалом было создание пояса владений, по которым можно было проехать на поезде с севера на юг и обратно. Препятствием был Судан, и это препятствие англичане всячески стремились убрать, заключив союзы с Эфиопией и Италией, и установив контроль над Египтом.
        7) в самой Эфиопии, помимо борьбы между Тыграем и Шоа, была еще вражда между Шоа и Годжамом. Итальянцы видели, что шоанскую власть многие феодалы лишь терпят и поддерживают постольку-поскольку.

        В общем, когда Менелик прочухал, что договор в Вучале сфальсифицирован, он решил разорвать договор, чем обесценил все дипломатические усилия графа Антонелли и доктора Салимбени, которые они предпринимали на протяжении нескольких лет. И в Риме решили, что ситуация дозрела - махдисты приведены к относительному спокойствию, ими занялись англичане (как раз в 1896 г. началось долгожданное наступление англо-египетских войск вдоль Нила), борьба между Годжамом, Шоа и Тыграем, казалось, давала шанс на повторение английской экспедиции 1868 г., когда большинство феодалов не поддержало императора и англичане без проблем решили свои задачи, попутно поставив на престол Эфиопии своего союзника Касу - будущего Иоханныса IV.

        Исходя из этого и будем рассматривать основных эфиопских феодалов-военачальников:
        император Менелик II (амхарец из Шоа)
        негус Тэклэ Хайманот (амхарец из Годжам)
        рас Мэконнын Уольде Микаэль (оромо из Сымьена)
        рас Микаэль (оромо из Уолло)
        рас Алула (тыграец из Тыграй)
        рас Мэнгэша (тыграец из Тыграй)
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 10 октября 2020, 23:34

          Эфиопия - это несколько древних крупных царств и княжест - Годжам, Бегемдыр, Сымьен, Тыграй, Шоа... Есть еще масса территорий, которые от них зависели - Уолло, Сидамо, Уоллега, Лека и т.д. Собрать это все в кучу удавалось периодически, но периодически возникали проблемы. Хотя бы из полиэтничности населения - главенствующей нацией до определенного периода были тыграйцы-монофизиты. Примерно равны им были амхара-монофизиты. Но потом началось давление со стороны кушитов - оромо, данакилей, афаров и прочих жителей кволлы (низменностей).

          К моменту воцарения Менелика большая часть оромо была покорена, в состав Эфиопии вошел бывший опорный пункт Турции - Харэр (до определенного времени там стояли египтяне, формально бывшие частью Османской империи, потом они передали власть местному султану, а Менелик послал войска, которые разбили султана в битве у Челенко в 1887 г. и заняли Харэр).

          Опять же, на 1889 г., когда Менелик стал императором, тыграйское доминирование прекратилось - на первые роли вышли амхара из Шоа.

          Оромо, чтобы иметь какой-то вес в политике, были вынуждены принимать христианство, хотя и представляли собой значительную военную силу (большая часть конницы с XVIII в. набиралась из оромо). Многие ближайшие сподвижники Менелика были крещеными оромо.

          С одной стороны, Менелик в 1889-1895 гг. вел экспансию на юго-западном и юго-восточном направлениях, стремясь захватить еще независимые государства и зоны обитания диких племен, чтобы получать с них доход, которым бы можно было оплатить его долги Франции и Италии. С другой стороны, ему приходилось постоянно маневрировать в отношениях с крупными феодалами, чтобы они его не свергли.

          Итальянцы справедливо рассчитывали, что найдут поддержку у части феодалов, однако они недооценили Менелика - тот жестко и быстро подавил внутренние разногласия и вынудил к лету 1895 г. признать свое главенство основного внутреннего соперника - раса Мэнгэша, который был назначен умирающим императором Иоханнысом своим преемником. Тыграйцы цеплялись за власть до последнего и лишь победы итальянцев заставили Мэнгэшу смириться с очевидным - реальная власть в Эфиопии теперь принадлежала Шоанской династии.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 октября 2020, 16:06

            Хорошая иллюстрация из итальянского журнала Il Secolo Illustrato della Domeinca, An. VII, N*317 (1896) - генерал Баратьери и рас Мэнгэша на одном листе:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Не могу найти выходные данные именно этого журнала, но, ИМХО, до 1 марта 1896 г., когда Адуа еще не состоялось, а на слуху были только операции у Амба-Алаги и Мэкэле, где вновь заявил о себе тыграйский рас Мэнгэша.

            Хорошо показана африканская горная дорога и способы перемещения по ней колониальных войск с их тяжелым вооружением. Налицо разница с английским подходом - First we take Manhattan, then we take Berlin make railroad, then we take Hartum. Дороги так и остались бичом Эфиопии и в 1935-1936 гг. Итальянцы в 1935-1936 гг. часто были вынуждены наступать в соответствии с темпом строительства дорог, либо полагались на авиаснабжение. Причем ужасный климат (продолжительный сезон дождей) часто выводил из строя даже только что проложенные дороги, смывая в пропасть полотно на протяжении километров.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 октября 2020, 23:34

              Наверное, стоит начать с того, кто мог быть законным наследником Тыграйской династии - с раса Мэнгэша. Одна из ключевых фигур, в частности, для понимания того, почему Менелик не выбил итальянцев из Асмэры и Массауа.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Спойлер (раскрыть)
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 14 октября 2020, 21:45

                Тэклэ Хайманот Тессемма Годжамский или Адаль Тессемма (1847 – 10 января 1901) – представитель Соломоновой династии, правившей в Эфиопии. Известный военачальник и политический деятель, поставленный императором Йоханнысом IV во главе исторической области Годжам, входившей в Эфиопскую империю на правах вассального христианского царства.

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Спойлер (раскрыть)
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 14 октября 2020, 22:07

                  Тема разделена на 1-ю и 2-ю войны.

                  2-я итало-эфиопская война (1935-1936) теперь находится тут:
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Здесь прикрепляю карту походов Йоханныса IV и Менелика II до битвы при Адуа:
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Хорошо видны названия исторических областей Эфиопии, где происходили основные события эфиопской истории конца XIX в.
                    • 9 Страниц
                    • Первая
                    • 6
                    • 7
                    • 8
                    • 9
                     Похожие Темы
                    ФВойна в фэнтези и фантастики
                    Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                    Автор J Jackel
                    Обновление 17 апреля 2024, 19:13
                    ИХолодная война
                    Критические моменты этой войны
                    Автор b bricklayer
                    Обновление 14 апреля 2024, 18:55
                    ИСоветско-финская война
                    Агрессия или жестокая необходимость?
                    Автор a avgvstvs
                    Обновление 14 апреля 2024, 17:10
                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                    РегистрацияВход на форум 
                    Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                    Стиль:Language: 
                    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 15:31 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики