Сообщество Империал: 1-я итало-эфиопская война (1894-1896) - Сообщество Империал

Aztec lazy farmer

1-я итало-эфиопская война (1894-1896)

Колониальное проникновение Италии в Эфиопию
Тема создана: 02 сентября 2019, 10:55 · Автор: Aztec lazy farmer
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 2 
 Aztec lazy farmer
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 сентября 2019, 10:55

Итало-эфиопские войны

Imp


Два весьма нашумевших и примечательных конфликта.

Итало-эфиопская война 1895—1896 стала результатом стремления Италии стать полноценной колониальной державой и откусить часть Африканского колониального "пирога" Война является одной из немногих войн в которых туземцы, то есть эфиопы, одержали победу над колонизаторами в лице цивилизованной европейской Италии. Более того Италией была выплачена контрибуция, что было неслыханным для мировой политики, и что стало предметом многочисленных насмешек над итальянцами и серьёзной травмой для них, унижением чести и желанием реванша, который они выплеснули через 40 лет.

Вторая итало-эфиопская война 1935—1936 тоже стала знаковой для мировой политики, Италия и Муссолини одержимый идеей построить крупную Империю и желанием отомстить и восстановить честь после первой войны вторгся в Эфиопию. В войне итальянцами применялось химическое оружие, а так же активно использовались репрессии к местным жителям и партизанам, и концентарционные лагеря. Война показала полную недееспособность Лиги Наций и стала отправной точкой в череде событий приведших в итоге к Второй мировой войне.

Ps Поскольку не хотелось создавать темы по каждой войне в отдельности думаю уместнее расположить тему здесь в разделе Африки, всё таки это типичные колониальные войны.

Подробный разбор в четырёх роликах Первой итало-эфиопской войны, в том числе знаменитое поражение итальянцев при Адуа.

Спойлер (раскрыть)
     Aztec lazy farmer
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 02 сентября 2019, 19:38

    Кстати Россия сыграла заметную роль в поддержке Эфиопии во время войны 1895-96 годов. Россия оказала политическую поддержку императору Менелику и так же направила в Эфиопию военных советников, оружие и добровольцев.

    В знаменитой битве при Адуа эфиопской артиллерией командовал есаул Николай Степанович Леонтьев. Он вместе с другими советниками занимал привилегированное положение, Менелик советоваться с ними по всем вопросам современной европейской военной тактики и стратегии, Леонтьев также редактировал его переписку с иностранцами и вёл переговоры с итальянским генералом Альбертоне. Леонтьев был произведён в графы и получил официальный статус посла России.

    Помгал в формировании современной эфиопской армии, на протяжении нескольких лет являлся личным советником императора Менелика II. Оставил множество воспоминаний о жизни в Эфиопии.
    Воспоминания Леонтьева, дающие подробную картину боевых действий, анализ соотношения сил воюющих сторон, содержат также уникальные сведения о начале правления императора Эфиопии Менелика II, традициях и нравах эфиопской знати, о предыстории и политической подготовке вооружённой экспансии в Эфиопию итальянским правительством, выражают настроение различных слоёв европейского общества и отношение самого автора к драматическим событиям в Восточной Африке.

    Леонтьев и казаки добровольцы в эфиопии времен войны
    Imp
    Imp
    Imp

    И русские военные советники направленные на службу в Эфиопию сразу после войны, помогали модернизировать и обучать армию. В центре генерал Артамонов Леонид Константинович
    Imp
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 августа 2020, 21:25

      Aztec lazy farmer

      В знаменитой битве при Адуа эфиопской артиллерией командовал есаул Николай Степанович Леонтьев.


      Мда! Если бы не он...

      Что-то странно, что Н. Орлов (в отличие от щелкопера Ельца, пользовавшегося эксклюзивным источником - воспоминаниями самого Леонтьева) про русских при Адуа не упомянул. Не знал, бедолага?

      Зато он знал, какие орудия были у эфиопов - никак не русские, как любят в Интернете на всех заборах писать:

      Цитата

      У негуса артиллерія состояла изъ стальныхъ пушекъ Гочкиса (калибръ 37 м/м.) съ откидывающимся внизъ затворомъ; вѣсъ орудія 2,1 пуда; вѣсъ лафета 4,3 пуда; вѣсъ снаряда (граната или картечь) — 1,1 фунта; скорость стрѣльбы такая же, какъ у итальянцевъ.


      В общем, об исключительной роли Леонтьева в войне против Италии мы знаем только со слов самого Леонтьева. Даже Википедия бесстыдно врет:

      Цитата

      Как следует из книги Александра Булатовича, совершавшего в апреле 1896 в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харэр, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов, он встретил именно Николая Леонтьева, который по братски ожидал его, чтобы оказать помощь на пути к Аддис-Абебе.


      Дана ссылка:
      [Булатович А. К. С войсками Менелика II. М. Глав. ред. вост. лит. 1971.]

      У меня в руках эта книга в печатном виде - ничего такого там нет.

      Кто хочет - может проверить по сетевой версии книги:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      (остальные части там же - листайте)
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 августа 2020, 22:07

        Характерный ход диалога во многих популярных передачах:

        Цитата

        Ведущий: - А сейчас мы выслушаем мнение главного эксперта по ... (вставить) Васю Пупкина.

        Вопрос из зала: - А кто сказал, что Вася Пупкин - главный эксперт?

        Ведущий: - Как кто? Сам Вася Пупкин и сказал!


        Ситуация с Леонтьевым и Булатовичем - из этой же серии.

        Во что понапейсали (возможно, руками) в Википедии:

        Цитата

        Как следует из книги Александра Булатовича, совершавшего в апреле 1896 в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Харэр, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов, он встретил именно Николая Леонтьева, который по братски ожидал его, чтобы оказать помощь на пути к Аддис-Абебе.


        Ссылка дана на издание 1971 г. 3 книг Булатовича - "С войсками Менелика II", "От Энтото до реки Барро" и "Из Абиссинии через страну Каффа на озеро Рудольфа" - в одной обложке с вступлением Кацнельсона. Что характерно, страница не указана.

        В книге нет ни одного слова от лица Булатовича, как он добирался в апреле 1896 г. до Харэра. Кацнельсон, серьезный знаток трудов Булатовича и автор книги о нем, указывает, что Булатович не оставил ничего по поводу этого перехода. Обходит детали стороной и участник миссии Красного Креста Криндач, написавший книгу "Русский кавалерист в Абиссинии".

        Но все же в этой книге есть упоминание о встрече Булатовича и Леонтьева - в предисловии Кацнельсона со ссылкой на книгу Ельца - на с. 13. И указана страница в книге Ельца - с. 266, где описано, как Леонтьев спас Булатовича.

        В общем, теперь понятно, что и тут Леонтьев был "главным экспертом по ...". К тому же, когда читаешь книгу Ельца, изданную в 1898 г. (одобрено цензурой 5 января 1898 г.), и "От Энтото до реки Барро", изданной Генштабом в сентябре 1897 г., просто поражаешься обилию заимствований, не поданных как цитаты!

        Но даже Елец, описывая битву при Адуа, не сказал, что артиллерией эфиопов командовал Леонтьев - он говорил только, что 6 гочкисов развернула императрица Таиту и руководила довольно метким, но малорезультативным вследствие малого калибра снарядов, огнем по итальянским позициям.

        О Леонтьеве Елец начал писать, когда рассказывал о злоключениях итальянцев в плену. При этом медпомощь итальянцам оказывал русский фельдшер из свиты Леонтьева. Но несколько ранее Елец написал, что в плен попало 42 итальянских офицера (в т.ч. 1 генерал), из них - 7 военврачей!

        В общем, Елец - это Елец.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 26 августа 2020, 00:45

          Добавим еще - в России постоянно муссируется вопрос о том, что "престиж итальянцев низко пал после поражений у Догали (1887) и Саганеити (1888)".

          Но на самом деле - это малые сражения, где эфиопы (рас Алула у Догали и Дебеб у Саганеити) имели тотальное численное превосходство (7000 при Догали и несколько тысяч при Саганеити), итальянцев было немного - 548 при Догали и 700 при Саганеити, бои происходили на открытой местности, эфиопы нападали из засад, итальянцы не имели никаких укреплений.

          В первом случае у итальянцев было полные 3 роты из разных полков, сводная рота из 3 взводов - по 1 от разных полков, 2 митральезы, и отряд местных аскари. В бою погибло 430 человек, включая подполковника Томмазо ди Кристофориса, командовавшего отрядом. У эфиопов, по итальянским данным, 1071 погибший. Бой шел несколько часов и завершился грандиозной рукопашной.

          Во втором случае "итальянский" отряд насчитывал аж 5 итальянцев - 4 лейтенанта, командовавших 4 ротами аскари, и капитана Туллио Корначчиа, 400 аскари и 300 иррегулярных воинов. Дебеб напал на них из засады, все офицеры погибли в бою, около 200-250 аскари и ополченцев погибло, остальные бежали. Потери и численность отряда Дебеба неизвестны, итальянцы оперируют сведениями о численности его отряда до этих событий.

          Но после этих событий итальянцы несколько раз побили эфиопов, а также несколько раз нанесли существенные поражения махдистам и оккупировали по соглашению с Англией часть Судана до Кассалы.

          Огневая мощь у таких небольших отрядов слаба. А Дебебу, как ранее служившему итальянским властям в Африке, было выдано немало винтовок Ремингтон. У раса Алулы тоже было немало новых винтовок - уж никак не менее 1000 штук. И огневая мощь эфиопов была ничуть не меньше, чем у итальянцев.

          Эфиопы придерживались примерно той же тактики, что и махдисты - огнем из винтовок прикрывали сближение войск для рукопашного боя. А в рукопашном они имели все преимущества, поскольку при Догали соотношение было крайне невыгодным для итальянцев - 14 человек у раса Алулы против 1 у де Кристофориса.

          ИМХО, прекрасные примеры героически проигранных неравных сражений. Но никак не позор.

          Картина Микеле Камморано "Битва при Догали" (художник специально ездил в Эритрею в 1888 г. и изучал все на месте, делал зарисовки и т.д.) - полковник де Кристофорис имеет явное портретное сходство с фото:
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 26 августа 2020, 16:28

            Подполковник Томмазо де Кристофорис (Tommaso de Cristoforic, 1841-1887) на фото:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            И на картине Микеле Комморано:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            В честь героически погибшего де Кристофориса в Риме названа площадь Piazza Tommaso de Cristoforis, в честь его бойцов - Площадь Пятисот (Piazza dei Cinquecento) в Риме, в честь сражения - проспект Догали (corso Dogali) в Генуе, а также бронепалубный крейсер итальянского флота "Догали" (Dogali, 1885):
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 августа 2020, 17:20

              Как-то неудобно получается - 2 совсем разные войны, совсем разные обстоятельства, а тема - одна.

              Может, ее можно разделить на 1-ю и 2-ю войны?

              А все мелкие события - типа создания Эритреи, сражения при Догали и Саганеити - с 1-й войной, как сопутствующие события обсуждать.
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 29 августа 2020, 00:15

                Битва при Догали была трагичной по целому ряду причин - например, уже в ней проявилось наплевательское отношение итальянского командования к противнику - тот же подполковник де Кристофорис был предупрежден, что будет иметь место засада, но счел, что "черномазых разгонит и взвод белых солдат, а у него - несколько рот таковых".

                После начала боя де Кристофорис мог отступить и спасти отряд. Но он вместо этого занял господствующую высоту и несколько часов отбивался, дважды послав за подмогой. Но подошедшая подмога не смогла ничего сделать - увидев, что творится на холме, подкрепления отступили (как и в сражении при Икане между русскими и кокандцами).

                Большую надежду итальянцы возлагали на 2 "пулемета" (или Гарднеры, или Гатлинги), но они быстро вышли из строя (наверное, все же Гарднеры - сломать Гатлинг может только хоббит из известного анекдота), и на этом огневое превосходство итальянцев закончилось. Да еще и выяснилось, что у эфиопов оружие ничуть не хуже - итальянцы имели старые Веттерли, у эфиопов были Гра. При более, чем 10-кратном превосходстве эфиопов в численности исход боя было предсказать несложно.

                В результате 23 офицера и 407 рядовых погибли, 1 офицер и 80 рядовых получили ранения. И это из числа отряда в 548 человек! Пробиться смогли 118 человек, из них 81 - ранены. "Пулеметы" остались на поле боя, и, что интересно, при описании эфиопской артиллерии в 1897 г. некие митральезы упоминаются Булатовичем. Может, как раз эти?

                В общем, превратно понятые представления о чести, наплевательское отношение к противнику (де Кристофорис отмахнулся, по сути, от данных разведки), а также жлобская экономия правительства, предпочитавшего сплавлять в Африку для своих же войск устаревшие винтовки, привели к побоищу, сравнимому с Изандлваной.

                Что интересно, рас Алула понес большие потери (иначе и быть не могло, учитывая тактику эфиопов), но в донесении императору Иоханнысу он написал, что напал с отрядом из 5000 воинов на итальянское войско, также из 5000 воинов, и изрубил его в щепки. Тоже честный человек!
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 29 августа 2020, 13:03

                  В 1891 г. итальянцы почтили память погибших при Догали - в церемонии принял участие лично генерал Оресто Баратьери (кстати, один из участников походов Гарибальди, краснорубашечник):
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Хотя теперь мне кажется, что, помимо славного и стойкого исполнения военными своего долга, это еще и лицемерное прикрытие косяков лично храброго человека - де Кристофориса (как командир, он явно налажал), и прекрасная иллюстрация пословицы "Героизм одних - следствие ошибок и халатности других".

                  А про митральезы - до 1896 г. у Менелика, по свидетельству Булатовича, было 3 митральезы (у Догали их было 2 - откуда третья?), а после Адуа появилось еще 8 (но о них пока не встречал никаких упоминаний при описании итальянского войска Баратьери). Булатович однозначно числит их отбитыми у итальянцев (которые после 1896 г.), но не говорит ни слова о том, откуда до 1896 г. у эфиопов появилось 3 митральезы.
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 августа 2020, 17:07

                    Пару слов о де Кристофорисе - он родился в Касале Монферрато 6 июня 1841 г. в семье известного ломбардского адвоката Паоло де Кристофориса. Поступил в Королевскую Военную академию в Турине, которую окончил в июне 1859 г. в чине 2-го лейтенанта (sottotenente). Был назначен в 12-й пехотный полк бригады "Казале".
                    26.10.1860 г. участвовал в битве при Сан-Джулиано против войск Королевства Обеих Сицилий, а затем - в осаде Гаэты. За сражение при Сан-Джулиано был награжден серебряной медалью за храбрость.
                    В 1866 г. принял участие в войне с Австрией, а затем подавлял восстание в Палермо.
                    После Палермо был назначен в Турин, в 56-й пехотный полк, где к 8 ноября 1880 г. дослужился до майора.
                    20 мая 1886 г. переведен в 93-й пехотный полк и произведен в подполковники.
                    12 сентября 1886 г. был назначен командиром 3-го африканского пехотного батальона в Эритрею.
                    Фактически, это был человек с ограниченным военным опытом, не воевавший после 1886 г., и не имевший опыта службы в Африке.

                    12 апреля 1886 г. эфиопы вырезали исследовательскую миссию во главе с графом Джан Пьетро Порро возле Джильдессы (по дороге из Зейлы в независимый от Эфиопии Харэр).

                    Итальянцы усилили группировку в Африке и войска под командованием генерала Карло Жене заняли в ноябре 1886 года некоторые новые позиции в Тиграе, в том числе Саати, примерно в 30 км от Массауа, а затем оазис Уа-А.

                    10 января 1887 г. рас Алула Аба Нега двинулся с войском примерно в 10 000 человек в сторону укрепленного итальянцами Саати, послав генералу Жене письмо с требованием покинуть только что занятые территории. Ответ Жене был, как все понимают, отрицательным, и он также начал усиливать итальянские укрепления в Саати и Уа-А, отправив в Саати подкрепления под командованием подполковника де Кристофориса (5 рот пехоты, булюк () аскари и 4 митральезы Гатлинга - по данным итальянской Википедии).

                    25 января войска раса Алула (всего около 15 тыс. человек) напали на итальянский гарнизон Саати, находившийся под командованием майора Боретти (около 300 аскари и около 400 итальянцев при 2 орудиях), который успешно сопротивлялся, но у гарнизона подошли к концу боеприпасы и провизия, и Боретти попросил генерала Жене о помощи. Жене приказал де Кристофорису обеспечить коммуникацию и выдвинуться на помощь Боретти.

                    Де Кристофорис, несмотря на то, что его предупреждали о возможности засады, оставил 200 человек при 2 картечницах в Монкуло и выступил в 4 часа утра 26 января, собрав 548 солдат из разных рот (если надо - могу найти полки и роты, и даже взводы) и 2 картечницы.

                    Около 8 часов утра итальянская колонна была перехвачена воинами раса Алула и атакована. Де Кристофорис принял бой, заняв 2 холмах, соединенные небольшой впадиной. В начале боя фронт имел вид полукруга длиной около 500 метров. Бой длился несколько часов, атакующие эфиопы несли тяжелые потери от огня итальянцев, но боеприпасов было немного и вскоре стало ясно, что надо или отступать, или принимать рукопашный бой. Де Кристофорис послал двух гонцов в Монкуло, первого пешим и второго, когда ситуация уже была однозначна, верхом (итальянцы не имели в Эритрее конницы, верховые кони были только у офицеров - видимо, он отдал своего коня), чтобы попросить поддержки у оставленного им в Монкуло небольшого гарнизона.

                    Из-за тяжелых потерь в лобовых атаках рас Алула приказал своим людям попытаться обойти итальянские позиции. Этот маневр вынудил де Кристофориса попытаться отступить на Монкуло. Но эфиопам удалось обойти итальянские позиции, патроны у защитников подошли к концу, митральезы вышли из строя. Осталось только принять штыковой бой.

                    Последняя атака войск раса Алула заставила итальянцев принять штыковой бой, и когда окончательный результат стал очевиден, Де Кристофорис вступил в рукопашную с саблей в руках и вскоре после этого был убит, пораженный копьями эфиопов.

                    Колонна поддержки с капитаном Тартурро во главе прибыла ближе к вечеру, в бой вступать не стала, быстро подобрала раненых и вернулась в Монкуло. Подсчитанные потери составили 23 офицера и 407 белых солдат, а также некоторое количество аскари. Потери эфиопов, по прикидкам итальянцев, составили более тысячи убитых и множество раненых, часть которых умерла после боя. Из всех офицеров остался в живых командир взвода картечниц капитан Карло Микелини ди Сан-Мартино, который был обнаружен среди тел убитых солдат с копейной раной около сердца. По мнению исследователей, эфиопы добивали копьями итальянских раненных.

                    Относительно количества потерь у эфиопов точной цифры нет, есть только оценки, но дело в том, что у раса Алула был итальянский доктор - захваченный в плен ранее доктор Салимбени, которого заставили оказывать медпомощь эфиопам. Одновременно рас Алула, взбешенный потерями, не разрешил ему помочь раненным итальянцам - их просто добили копьями.

                    Декретом от 24 февраля 1887 г. был удостоен золотой медали за храбрость (посмертная награда за бой при Догали):

                    Цитата

                    За участие в неожиданном боевом столкновении с непропорционально превосходящими силами противника и за организованную при этом героическую оборону, в которой он погиб сам, а все его люди были убиты или ранены. Догали, Африка, 26 января 1887 г.


                    Кроме того, его именем названы также улицы и площади в Генуе, Турине и Казале Монферрата. А все павшие при Догали были удостоены серебряной медали за храбрость.

                    Маленькое утешение, если честно - можно было всего этого избежать. Считается, что более 200 человек погибло уже тогда, когда исход боя стал решен, и надо было или отступать, или биться до конца, чтобы красиво умереть. Де Кристофорис не отступил сам и не дал приказа отступать своим войскам.

                    !!!ps в ходе боев в Африке многие итальянцы, отправленные на усиление Африканского корпуса, получили устаревшие однозарядные винтовки - это оказалось фатальным решением "сэкономить" - не умевшие обращаться с однозарядными винтовкам солдаты не успевали развить нужную плотность огня. А остановить атаку эфиопов было очень сложно даже митральезами. Стрельба из современных магазинных винтовок позволила бы развить плотность огня, которая в сочетании с действиями артиллерии могла бы остановить атаку эфиопов, но... Правительство экономило.
                      • 9 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ЗСтолетняя война
                      Леопард против Лилии
                      Автор w w1tek9
                      Обновление Вчера, 06:53
                      XКрымская война
                      Обсуждение этой войны
                      Автор h helion
                      Обновление 23 марта 2024, 07:43
                      ФВойна в фэнтези и фантастики
                      Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                      Автор C Carnosaurus
                      Обновление 20 марта 2024, 20:05
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 12:43 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики