Сообщество Империал: Чудь Заволоцкая и Тоймичи - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Laszlo

Чудь Заволоцкая и Тоймичи

Малоизвестные финнские народы средневековья
Тема создана: 10 Сентябрь 2019, 18:05 · Автор: Laszlo
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 0 · Просмотров: 82
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
6 490
126
1 365
6 732
0

Дата: 10 Сентябрь 2019, 18:20

Imperial

Относительно Заволоцкой Чуди, то относительно ее происхождений существуют много гипотез. Некоторые ученные считали Заволоцкую Чудь собирательным географическим термином. М. Кастрен считал ее прибалтийскими финнами. Он отождествлял ее то с вепсами то с корелой. Д. Европеус также не исключал ее тождество с вепсами, хотя потом считал Заволоцкую Чудь древними уграми. Позже эту гипотезу принял П. Ефименко. Д. Зеленин сопоставлял Заволоцкую Чудь с карелами, хотя позднее сопоставлял ее с предками коми-зырян и некоторыми югорскими народами. Д. Бубрих был склонен отождествлять Чудь Заволоцкую с вепсами. Карелы жили только на нижнем течении Северной Двины. А. Туркин сопоставлял Чудь Заволоцкую с впесами и отчастью карелами. С вепсами и карелами сопоставлял Чудь Заволоцкую Б. Серебренников. А. попов считал язык Чуди Заволоцкой близким с западно-финнскими диалектами. В. Пименов считал Чудь Заволоцкую ветвью вепсов. А. Матвеев относил Чудь Заволоцкую к северофиннским народам (ныне вымершим), язык которых был промежуточным между вепским и карельским. Исследователь считал, что население Чуди Заволоцкой было неоднородным и вместе с карелами и вепсами включало северофиннское населенития. Относительно присутствия финно-пермскихнародов, то исследователь считал, что оно находилось на Пинеге. Л. Жеребцов же считал возможным продвижение финно-пермских народов до среднего течения реки Сухоны и в Важскую волость. Е. Рябинин сопоставлял часть Чуди Заволоцкой с Биармией. Он отмечал что присутствие прибалтийских финнов неоспоримо, но в Двинском регионе также чувствовалось присутствие волжско-финнского (меря и древние марийцы), а также северофины. А. Тальгрен считал Заволоцкую Чудь связаной с карелами и вепсами.
Археологические исследования выявили сложный состав населения Чудь Заволоцкой. С появлением славянских поселений к этнокультурной картине добавляется славянский компонент. Местное население постепенно ассимилировалось. Было два направления славянского колонизации - из Владимиро-Суздальской и Новгородской земли. Колонизационные процессы низовской (владимиро-суздальской) колонизации были более активны, как и потом в Великой Перми. Потомками славянских колонистов являются поморы. В их диалекте есть многочисленные заимствования из финно-угорских и скандинавских языков. Для общения с скандинавами они выработали руссенорск - русско-норвежский пиджин.
Тоймичи — финноугорское племя, жившее на территории современной России. Относились к севернофинским народностям.
Проживали во времена Киевской Руси и Новгородской республики в волости Тойма к северу от Устюга.

Цитата

«Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от чехов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до немцев, от немцев до карелов, от карелов до Устюга, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до мордвы — то все с помощью божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны повиновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мономаху, которым половцы своих малых детей пугали…».

Исповедовали традиционные финно-угорские верования.
Иванищева М.В. В поисках чуди заволочской: Средневековые древности Тотемского края .
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Книга П.С. Ефименко - Заволоцкая Чудь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
А. Угрюмов о Заволоцкой Чудь и Заволочье
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Рядом с Чудью Заволоцкой вероятно находились и загадочные тоймичи. А. Попов и Е. Рябинин видели в них финнопермский народ. А. Матвеев связывал тоймичей с северо-финскими народами и считал их особой группой. Они, по его мнению, жили в районе реки Юг. Е. Хелимский считал, тоймскую ветвь тождественной северо-финским народам у А. Матвеева. Он разработал свою систему классификации финно-угорских языков. В северо-западные финны попали прибалтийско-финские народы — cаамы, обозначаемые lapp, саамы, обозначаемые лопь, тоймичи и меря. По мнению Я. Саарикиви, тоймичи были прибалтийскими финнами. П. Голдэн видит в тоймичах группу финского населения на Севере. Этноним тоймичи упомянут лишь единожды — в «Слове о погибели Русской земли». Они упомянуты в перечне языческих стран, платящих дань Руси. Нужно отметить, что для субэтнических групп коми и удмуртов названия обычно происходили от рек. У прибалтийских финнов из таких только Ижора. Тоймичи с большой долей вероятности были финнопермским этносом или субэтносом. Вероятно тоймичи и население Заволоцкой Чуди были ассимилированы славянами и карелами, пришедшими в этот регион.

Читайте о Чудь Заволоцкая и Тоймичи в нашей группе Вконтакте Смотрите Чудь Заволоцкая и Тоймичи в нашей группе Ютуба
    У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
    Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

     РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 Сен 2019, 12:31 · Счётчики