Сообщество Империал: Стратегические ядерные силы России - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Для возможности создавать темы и отправлять сообщения в Политических разделах, нужно опубликовать в других разделах 10 сообщений.
bricklayer

Стратегические ядерные силы России

Могут ли Стратегические ядерные силы России в настоящее время обеспечить паритет со стратегическими ядерными силами США?
Тема создана: 22 Сентябрь 2019, 19:31 · Автор: bricklayer
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 8 · Просмотров: 243
 bricklayer
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
252
3
27
1 011
0

Дата: 22 Сентябрь 2019, 19:31

Поскольку последнее время много слышно о новых российских ракетах (или совсем не новых, но с новыми возможностями) предлагаю вашему вниманию следующую цитату:
«Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать… не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них, что есть сис-тема ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и высоте. А система ПРО рассчитана на баллистические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории,»
При столь категоричных оценках возникает вопрос- а действительно ли ракета с маневрирующим УББ гарантированно преодолевает ПРО? Даже если это так, то разве имеющиеся на вооружении МБР не способны преодолеть ПРО, ведь их еще в конца 70-х годов проектировали с расчетом на преодоление перспективных ПРО? А главный вопрос- не являются ли новые разработки пустой тратой денег? Если конечно они вообще финансируются в должном объеме и не являются некой разновидностью духоподъемной пропаганды?
Прошу высказывать сои соображения.
Читайте о Стратегические ядерные силы России в нашей группе Вконтакте Смотрите Стратегические ядерные силы России в нашей группе Ютуба
     Hamilkar
    • Imperial
    Imperial
    Rb Mhnt
    3 542
    8
    400
    4 152
    1

    Дата: 22 Сентябрь 2019, 20:32

    Я далек от собственного понимания, но когда разговаривал с дедом на счет СЯО (генерал ракетных войск, служащий в генштабе), то возникла такая картина. Американские, да и любые ПРО ни о чем, если речь идет о массовых обменах ядерными ударами, но эффективны против небольшого количества целей. Т.е. одиночные ракеты для США скорее всего не страшны. С момента развития ПРО СССР так истерил потому что быть агрессором стало выгодно для США, они могли уничтожить первым ударом большинство ядерных ракет и надеяться сбить немногочисленные оставшиеся. До этого любой нападающий гарантированно получал в ответ неприемлемый ущерб, а теперь есть шанс его избежать.

    Поэтому существуй средства, которые 100% достигнут цели, они бы при грамотном размещении восстановили бы стратегический баланс.
       bricklayer
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      252
      3
      27
      1 011
      0

      Дата: 22 Сентябрь 2019, 21:42

      Итак в 1968 году на большом военном совкте в Ялте, на котором присутствовал Брежнев, была принята доктрина гарантированного ответного удара. То есть СЯС СССР должны были нанести адекватный удар после нанесения ядерного удара по СССР. То есть в случае нанесения удара по СССР значительная часть ядерного потенциала должна была уцелеть. То есть ШПУ строились с усиленной защитой, и к самим МБР предъявлялись требования устойчивости к поражающим факторам ядерного оружия. Примерно тогда же начались работы по создания мобильных МБР- ПГРК и БРЖК. В 80-е годы с повышением точности РГЧ ИН стало очевидно, что ШПУ с большой вероятностью может быть уничтожена одной боеголовкой, двумя с вероятностью близкой к 1. Дальнейшее совершенствование их защиты уже не оправдывало вложенных средств. Поэтому для РВСН основной приоритет получили МБР на твердом топливе рт-2пм"№Тополь" (ПГРК) и РТ-23УТТХ "Молодец" (БРЖК и для ШПУ взамен МБР семейства УР-100Н).
         Arahnas
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        3 683
        157
        1 268
        6 893
        5

        Дата: 24 Сентябрь 2019, 03:18

        Пара интересных статей в тему:

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Цитата

        Однако даже ориентировочные оценки дают понимание того, что защита страны от нанесения удара сотен, а тем более тысяч ядерных боеголовок требует наличия системы, создать которую в обозримый период практически невозможно. Именно в этом причина, по которой, несмотря на огромные затраты и усилия сторон, масштабные системы ПРО территорий России (СССР) и США не были созданы. Гарантированное преодоление системы, построенной на базе перехватчиков типа ТHААD и SМ-3, совокупным потенциалом порядка 200 мегатонн может быть достигнуто атакующими боевыми блоками численностью 900 единиц, установленными не более чем на 400–500 носителях даже при вероятности их перехвата 0,9. При этом количество боезарядов, предусмотренных ограничениями Московского договора о стратегических наступательных потенциалах, равно 1550 единицам при порядка 750 единиц развернутых носителей и суммарном количестве развернутых и неразвернутых ПУ МБР, БРПЛ и ТБ, соответствующем 800 единицам.
           bricklayer
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          252
          3
          27
          1 011
          0

          Дата: 25 Сентябрь 2019, 18:51

          Arahnas (24 Сентябрь 2019, 03:18):

          Гарантированное преодоление системы, построенной на базе перехватчиков типа ТHААD и SМ-3, совокупным потенциалом порядка 200 мегатонн может быть достигнуто атакующими боевыми блоками численностью 900 единиц, установленными не более чем на 400–500 носителях даже при вероятности их перехвата 0,9.
          Это значит, что проект ракетного комплекса "авнгард" был и остается совершенно пустой тратой денег.
             bricklayer
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            252
            3
            27
            1 011
            0

            Дата: 28 Сентябрь 2019, 21:21

            Касательно перспектив МБР "Сармат" новых тяжелых ракет на жидком топливе семейства Р-36. В июне 2019 г. "по секрету" сообщалось, что на период 2019-2021 г. запланирован запуск 4 ракет "Тополь", 3 ракет "Ярс" и 2 ракет "Сармат". Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Очевидно, что 2 запусков для принятия на вооружение совершенно недостаточно. Еще в декабре 2018 года главком РВСН сообщая о завершении бросковых испытаний упомянул, что для летных испытаний "Сармата" необходима подготовка инфраструктуры. Кроме того нужно собственно переоснащение и подготовка производства этих ракет, поскольку ракеты семейства Р-36 собственно производились на "Южмаше" в Днепропетровске. Решение о разработке новой тяжелой жидкостной ракеты было принято еще в 2011 году. Сказать, что планы по ее разработке и производству сорваны нельзя- поскольку ГПВ-2020 производства этих ракет не вообще предусматривала.
               bricklayer
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              252
              3
              27
              1 011
              0

              Дата: 06 Октябрь 2019, 21:18

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Старый
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                3 032
                39
                1 210
                8 616
                2

                Дата: 07 Октябрь 2019, 05:02

                bricklayer

                Вообщем на действительно нужный проект денег почему-то не хватило...


                В это же время прошла широкая презентация более совершенного (и главное - более дешёвого...) проекта CLUB-K от концерна "Агат" (тут где-то в теме Российской Армии даже красивый мультик по этому поводу выкладывали...), вот и отказались от более затратного и не такого уж и мобильного (банально ограниченного исключительно ЖД-сетью, нарушение которой привело бы к аннулированию всех плюсов...) "Баргузина"... :025:
                Правда в итоге мы не имеем ни "Баргузина", ни "контейнерного Клаба", только полноразмерный макет и продемонстрировали на МАКС-2011:



                !!!ps Где-то в новостных программах мелькнуло сообщение о том, что в совете директоров "Агата" затесалась парочка американских представителей... Может с этим и связано прекращение разработок "Баргузина", а CLUB-K оказался банальным "молниеотводом", который и не собирались создавать? :038:
                   bricklayer
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  252
                  3
                  27
                  1 011
                  0

                  Дата: 11 Октябрь 2019, 18:05

                  Старый (07 Октябрь 2019, 05:02):

                  В это же время прошла широкая презентация более совершенного (и главное - более дешёвого...) проекта CLUB-K от концерна "Агат" (тут где-то в теме Российской Армии даже красивый мультик по этому поводу выкладывали...), вот и отказались от более затратного и не такого уж и мобильного (банально ограниченного исключительно ЖД-сетью, нарушение которой привело бы к аннулированию всех плюсов...) "Баргузина"...
                  Ну эти ракеты нельзя сравнивать, поскольку CLUB-K
                  - это вообще крылатая ракета малой дальности (заявленная дальность- 270 км, в то время как у МБР- порядка 10 000 км, полезная нагрузка порядка 450 кг, что позволяет нести в лучшем случае один ядерный заряд небольшой мощности- 100 кт). Собственно подобные дозвуковые крылатые ракеты (с малогабаритным турбореактивным двигателем) в СССР были разработаны уже после появления в США крылатых ракет "Томагавк", но они имели только воздушное (Х-55) и морское базирование ("гранат"). В варианте с ядерной БЧ считались стратегическими (дальность до 2500 км), поскольку и сейчас находятся на вооружении стратегической авиации. Ракеты морского базирования (на АПЛ)"гранат" по договору сняты с вооружения. Собственно ракеты CLUB-K, которая производится с 2011 года (еще называется "Искандер-К")- зто наземный вариант ракет "Калибр" или 3М--54.
                  Что касается мобильных комплексов собственно МБР, в пользу БРЖК приводят требования быстрого ухода из района возможного удара (скорость перемещения ПГРК с МБР ограничена 40 км/ч по шоссе). Ну понятно возможности создания мобильного комплекса с более тяжелой ракетой, которая способна нести большее число РГЧ с ИН.
                    У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                    Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                     РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Окт 2019, 00:49 · Счётчики