Сообщество Империал: [Статья] Республики хищников: краткий очерк о золотодобычи - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


СоциоПат

[Статья] Республики хищников: краткий очерк о золотодобычи

[Статья] Республики хищников: краткий очерк о золотодобычи
Тема создана: 29 Сентябрь 2019, 12:27 · Автор: СоциоПат
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 0 · Просмотров: 170
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог
7
0
0
28
0

Дата: 29 Сентябрь 2019, 12:27

Золото - сколько в этом слове противоречивого смысла! Жажда лучшей доли смешивается со страхом за свою шкуру, таёжная романтика соединяется с беспринципностью добычи. Сколько людей искали и продолжают искать счастья в речном песке, и сколько из них погибло в тех же реках и окружающих ма́рях.
Тайга навсегда похоронила тела и биографии авантюристов, но в памяти карт остались ещё следы в виде говорящих названий: ручьи Счастливый, Золотой, Рудный, Миллионный ... А как вам название «Золотая гора»?

Imperial
В конце XIX века Приамурье захлестнула лихорадка поисков. Помимо тысяч сезонных «контрактников» из крестьян, которые ехали на законные прииски, в тайгу за золотом хлынуло множество лихого люда самых разных национальностей. Последних называли «хищники», - налог они не платили и занимались по сути хищением средств у государства, не брезговали бандитизмом и грабежом. Стихийно стали образовываться «Республики», своего рода закрытые общины старателей со своими уставами. Первой и самой крупной была Желтугинская республика (до 8 тыс. старателей) на правом берегу Амура. В 1886 г. её разгромили китайские войска, после чего рассеянные массы бежали на левый берег. В том же году были созданы Бомская и Гилюйская республики, названные по рекам, где велась нелегальная добыча. Не раз подвергались они набегам хунхузов и русских шаек. С приисков по рекам шли целые караваны с пудами золотого песка, дерзкие налёты не были редкостью в тайге.

«Легкость добычи и богатство россыпей долгие годы удерживали хищников в этих местах. Архивные материалы свидетельствуют, что по всему Гилюю, за исключением немногих перерывов, а также по прилегающим к нему распадкам, велась масштабная нелегальная добыча золота. Очевидцы наблюдали множество ямных работ в долинах и по увалам рек и ключей этого бассейна, а по руслу – многочисленные плоты, с которых старатели черпаками добывали золотоносные пески, тут же на бутарах промывали их и сваливали эфеля обратно в реку.»
Владимир Лешков, Валерий Авлов
«Золото России и мира»
Imperial

Хищники добывали золото не только на уже известных местах, они стали первооткрывателями несколько крупных месторождений, а само явление хищничества было выгодно добывающим компаниям и многим власть имущим, которые имели огромные барыши с контрабанды золота за границу. Масштабы нелегальной добычи поражают, так по данным Э.Э. Анерта* «С 1867 по 1922г. (55 лет) в Амурской области официально зарегистрированными промыслами было добыто 281,5т золота.», общее же количество добытого золота оценивалось в объёме не менее 940 тонн!

Во времена гражданской войны республики по сути были разгромлены: за золотом охотились красные партизаны, белогвардейцы, японские интервенты, налётчики.

«19 сентября 1918г. два батальона японских войск на грузовиках, с артиллерией приехали в г.Зею. Полурота японцев стояла в Бомнаке. В городе начался период японской оккупации, в районе настало время безвластья. Несомненно, что главной целью японского гарнизона был контроль над добычей золота в Зейском районе. По словам японских солдат, в Зею они пришли всерьез и навсегда...
17 мая 1919г. зейские золотопромышленники обратились к господину капитану Судзуки «…с покорнейшей просьбой срочно командировать в район приисков, расположенных по Гилюю, воинский отряд для уничтожения шайки хунхузов, которые производят убийства и грабежи на приисках» (из фондов Амурского областного архива).
Однако японские отряды на Гилюй не пошли. 7 июля 1919г. в 4 часа утра шайка хунхузов около 150 человек напала на прииск Петровский и прииск Сергеевский (нынешний п.Золотая Гора). Со стороны стоявшего там отряда казаков 2 человека были убиты, 5 ранено, трое без вести пропали. Со стороны хунхузов убито шесть, число раненых неизвестно, взято 388 золотников (1668г) золота и 25000 руб. деньгами. Шайка после нападения направилась горами параллельно тракту на Гилюй («Голос тайги», N 1427, 1919г.).
Здесь необходимо отметить, что основное рудное золото (около 2т) на Золотой Горе было взято в 1917-1921 г.г., смутное время смены власти. Работать мешали то японцы, то партизаны, то отряды Зейской администрации, требовавшие за свое покровительство оплаты золотом. Ежедневная добыча на приисках Золотой Горы достигала 32 кг, однако все золото тут же пряталось в тайных схронах, поэтому добыча хунхузов – 1668г на 150 человек – выглядит просто жалкой.
По приблизительным подсчетам, в период гражданской войны 1917-1922г.г. в Дамбукинском золотоносном районе было добыто около 5 т золота, которое в то время являлось самым надежным платежным средством и не обменивалось на деньги быстро меняющихся властей. Куда пошло это золото, остается неясным.»


Кстати ещё одним фактором роста числа хищников было то, что промышленники предпочитали русским дешёвую рабочую силу из Китая, которая преобладала до конца 20-х гг.. Среди китайских старателей было особенно распространено воровство. По некоторым оценкам ежегодно в Китай рабочие переправляли до 125 пудов золота.

В первые послевоенные годы золотодобывающая промышленность Амурской области была уничтожена. Из-за нехватки сил и средств многие прииски развалились или были разграблены. Возрождение же началось во времена сталинской индустриализации, в непоследнюю очередь это связано с системой ГУЛаг.


Imperial
«Редкие прииски не подвергались в это время нападениям хунхузов и разгрому. Вооруженные современным боевым оружием шайки хунхузов достигали иногда большой численности и при ограблении приисков отличались обыкновенно крайней жестокостью в расправах с оказавшими им сопротивление служащими и рабочими.
В исторической хронике приисковой жизни Амура за этот период имеются случаи поголовного истребления всех служащих и сожжения всего приискового стана (например, на р.Чукане, р.Гилюе). Отсутствие условий безопасности жизни в тайге служило, в свое время, большим препятствием к развитию приисковой деятельности.»

Малюшин В.П.


В тайге ещё долгое время находились крупные отряды китайцев и вольных золотоискателей, которые не признавали чьей-либо власти.

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Наша геохимическая партия занималась миллионной съёмкой листа М-52. Это не первые геохимические работы, проводимые в амурской тайге, задолго до нас была проделана огромная работа советскими экспедициями. Задачей института является уточнение карт, обновление данных.
Все картографические работы представляют огромный интерес для Китая, который уже достиг договорённостей о покупке некоторых данных для составления своей миллионной геологической карты.

Помимо этого с каждым годом упрощается въезд для китайцев в Россию. Нередко в тайге или даже в обжитых районах можно встретить старателей «с той стороны Амура», которые занимаются нелегальной добычей золота. Некоторые шайки ловят и выдворяют из страны, однако в условиях проводимой политики российских и местных властей это малоэффективно. Демографический фактор явно не нашей стороне. Прослеживаются абсолютно теже тенденции, что и в начале прошлого века: китайская дешёвая рабсила вытесняет местное население, а китайские бизнесмены выкупают целые площади посевных земель и лесов. Всё добытое уходит в Китай.

Есть повод задуматься.


* Анерт Эдуард Эдуардович
ImperialВ 1892 г. вел разведку месторождений каменного угля в Донецком бассейне. С 1895 г. работал на Дальнем Востоке, Северной Корее и Маньчжурии. 1896-1897 гг. был старшим инженером-геологом экспедиции Русского географического общества по исследованию Северной Кореи и Восточной Маньчжурии. 1897 - 1899 гг. вел разведку полезных ископаемых в КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). В 1907 г. им была организована экспедиция по изучению Сахалина, во время которой было открыто 5 новых месторождений нефти, а также 3 залива. С 1900 по 1913 гг. работал геологом в области золотодобычи. 1904-1918 гг. состоял членом комитета и инженером-экспертом по золото- и платинопромышленности. В 1970 г. был руководителем работ по созданию карты Дальнего Востока, которая была выпущена в 1911 г. С 1915 г. возглавлял секцию Дальнего Востока в Геологическом кабинете. С 1920 по 1924 гг. первый директор Дальневосточного геологического комитета. С 1924 г. жил в Харбине (Китай). Являлся членом Общества изучения Амурского края, пожизненный член ВЭО (Вольное экономическое общество), Русского географического общества и обществ - Минералогического, Востоковедения, Союза инженеров, Горных инженеров и других.

Читать дальше
    У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
    Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

     РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
    © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 18 Ноя 2019, 22:22 · Счётчики