Сообщество Империал: Карачаевцы и Балкарцы - Сообщество Империал

Laszlo

Карачаевцы и Балкарцы

Карачаевцы и Балкарцы
Тема создана: 08 ноября 2019, 20:03 · Автор: Laszlo
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 08 ноября 2019, 20:03


В грузинских источниках XIV—XVIII вв. балкарцы известны под именем «басианы». Старейшим документом, в котором зафиксировано грузинское название балкарцев, является надпись на золотом кресте XIV—XV вв. из Спасской церкви в сел. Цховати Ксанского ущелья, где написано:
«Спас цховатский, я, Квенипновели эристав Ризия, пожертвовал цховатской Пречистой Богоматери имение двух дымов в Зенубане с его горами и равнинами. Попал в плен в Басиани и выкуплен твоими вещами. Пусть никакой владетель не изменит»16 (ил. 35). Этот популярный грузинский этноним известен за балкарцами и в более поздних документах. О земле басианов, рядом с дигорами, сванами и черкесами, писал и царевич Вахушти — ведущий историк и географ Грузии XVIII века. По его словам, «по западной стороне Дигории находится большое ущелье — Басиани, по которому протекает речка, истекающая из межгорья Рачинского и Басианского. Ущелье это простирается от Кавказа до Черкезисмта… Басиани граничат с севера горою Черкезскою, отделяющей Басиани от Черкесии, с востока горой Кавказом, лежащим между Басианом и Дигорией, с юга горою Кавказом, лежа щим между Сванетией и Басианом, с запада горою Кавказом, лежащим между Рачой и Басианом… Здешние овсы знатнее всех прочих овсов, и между ними попадаются помещики, имеющие закрепощенных крестьян.
Осетины называли их асами (æссон, асиаг), сваны — «сауары» или «горцы», кабардинцы — « къушъхьэ» (горцы). О кавказских корнях традиционной культуры балкарцев, как правило, судят по так называемой кобанской археологической культуре конца II — начала I тысячелетия до н. э.. Однако, современные антропологические данные находятся в некотором противоречии, касательно физического родства носителей кавкасионского типа и антропологического типа людей кобанской культуры. Д. В. Пежемский и М. М. Герасимова, во время своей дискуссии с Л. С. Клейном, которая имела место быть на сайте генофонд.рф, заключили следующее:
«Действительно, древнейшая субстратная основа материальной и духовной культуры как тюркоязычных балкарцев и карачаевцев, так и ираноязычных осетин и кавказоязычных вейнахов, которая может быть прослежена археологически, в настоящий момент не вызывает сомнений и традиционно связывается с кобанской культурой, как наиболее яркой и хорошо изученной. В том то и проблема, что антропологические особенности этого древнего населения находятся в противоречии с выстроенной гипотезой. Вполне возможно, что гипотеза В. П. Алексеева об сохранении в горском населении древнего матуризованного антропологического типа имеет под собой основание.(см. Северо-кавказская арх. к-ра). А кобанская культура имеет свои истоки».
После монгольского нашествия, предки балкарцев были оттеснены в горные ущелья Центрального Кавказа, где затем образовали 5 крупных «обществ»: Балкарское (Малкарское), Холамское, Безенгийское, Чегемское и Урусбиевское. Издавна балкарцы имели разносторонние экономические, политические и культурные связи с соседями, особенно с карачаевцами, с которыми они составляли практически одно целое, а также с кабардинцами, осетинами-дигорцами, сванами, грузинами-рачинцами и др., поддерживающими с ними родственные, аталические и куначеские отношения.
К 1639 году относится первое письменное свидетельство о существовании этнографической области Карачай и карачаевцах: оно содержится в статейном списке российского посла в Мегрелию Федота Елчина. В отчете, им представленном в Посольский приказ, пишется о «Карочае», «Корачее». Сообщается о «карачаевских князьях», двух братьях Эльбуздуке и Элистане.
В 1743 г. русский источник сообщает о народе «харачай», живущем в кубанских вершинах, и который имеет «татарский язык». В 1753 г. в записке, написанной в Коллегии иностранных дел, упоминается народ Харачай, который не подчиняется крымскому хану.В 1828 году Российская империя захватила территорию Карачая, несмотря на объявленный им формально нейтралитет в Кавказской войне. Договорённость о нейтралитете, заключённая между карачаевскими представителями и царской администрацией, была достигнута ещё в 1826 году. Поводом для военной операции стали карачаевские набеги, включая предполагаемое участие карачаевцев в июньском набеге черкесов на Кавказскую линию, с погромом села Незлобного 9 июня 1828 г., а также помощь непокорным горцам, находившим убежище в Карачае.
Военная операция началась 17 октября. Для похода были организованы две колонны: первая, под начальством полковника Луковкина, собранная у станицы Боргустанской, состояла из 250 казаков Хопёрского полка, 120 донских казаков, 433 человек пехоты, 2 батарейных и 2 конных орудий. Вторая собралась у р. Малки, на Каменном мосту, под начальством генерал-майора Турчанинова, в количестве 550 человек пехоты, 300 казаков линейных, и казаков донских разных полков, 4-х орудий и 2-х ручных мортирок, а сам генерал Эммануэль находился в первой колонне.20 октября 1828 года произошло двенадцатичасовое Хасаукинское сражение, в ходе которого русским войскам (находились под личным командованием генерала Эммануэля), оснащённым артиллерией, удалось оттеснить войска карачаевцев под командованием князя Ислама Крымшамхалова, избранного на тот период олием (валием, правителем).Численность войск олия Ислама Крымшамхалова составила приблизительно около 500 воинов[20], численность войск генерала Эммануэля — 1653 солдата, при 8 орудиях и 2 кегорновых мортирах, участвовали в бою, и ещё один отряд с 2 орудиями прибыл уже после сражения. В самый разгар боя князь Крымшамхалов был ранен в бедро, и руководство карачаевскими бойцами взял на себя молодой воин Казбек Байрамкулов.Однако силы были не равны, и защитникам перевала пришлось отступить. Потери со стороны русских войск составили по сведениям А. Л. Гизетти — 69 убитых и 193 раненых за всю экспедицию в Карачай 17-29 октября, включая 44 убитых и 120 раненых 20 октября в «деле при Худесе» (Хасаукинское сражение), со стороны горцев потери неизвестны.Присоединение Карачая к Российской империи считалось очень важным достижением царских генералов. Г. А. Эммануэль сравнивал свою победу с овладением знаменитыми Фермопилами. Однако окончательно Карачай вошел в состав России в 1834 году.
Лайпанов Кази
Карачай и карачаевцы
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Мизиев Исмаил
Народы Кабарды и Балкарии в XIII-XVIII вв.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Мизиев Исмаил, Джуртубаев Махти
История и духовная культура карачаево-балкарского народа
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Из истории Карачаево-Черкесии
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Бегеулов Рустам
Центральный Кавказ в XVII - первой четверти XIX века: очерки этнополитической истории
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Карачаевцы. Балкарцы
Отв. ред. М.Д. Каракетов, Х.-М.А. Сабанчиев.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Лайпанов Казий, Хатуев Рашид, Шаманов Ибрагим
Карачай с древнейших времен и до 1917 года
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII-XIX вв.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Этногенез карачаевцев и балкарцев
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Кучинаев Магомед
История Балкарии
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
О происхождении балкарцев и карачаевцев
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Карачаевцы (историко-этнографический очерк)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Мизиев Исмаил
История карачаево-балкарского народа с древнейших времен до присоединения к России
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Тебуев Рамазан, Хатуев Рашид
Очерки истории карачаево-балкарцев
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Бегеулов Р.М.
К ДИСКУССИИ О РАССЕЛЕНИИ КАРАЧАЕВЦЕВ В XVII-XVIII вв.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 04:28 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики