Сообщество Империал: Георгий Маниак - Сообщество Империал

Harrister

Георгий Маниак

Искусный полководец и грозный воин Византийской Империи
Тема создана: 14 декабря 2019, 19:12 · Автор: Harrister
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 1 
 Harrister
  • Imperial
Imperial
Весельчак

Дата: 14 декабря 2019, 19:12

Imperial

Смерчу подобен: Георгий Маниак - мрачный герой Византийской империи


Маниак - это не только звучит страшно, но и выглядит будь здоров.

«Я видел этого человека и восхищался им. Природа собрала в нем все, что требовалось для полководца: рост его достигал чуть ли не десяти стоп (около трех метров - Авт.), и окружающие смотрели на него снизу вверх, как на холм или горную вершину, видом он не был изнежен и красив, но как бы смерчу подобен, голосом обладал громовым, руками мог сотрясти стены и разнести медные ворота, в стремительности не уступал льву и брови имел грозные».

Так византийский историк Михаил Пселл описывает Георгия Маниака - одного из самых грозных византийских полководцев. В середине XI века слава о нем гремела от Парижа до Багдада. И, допустим, арабы знали, что если походом на них идет человек-гора Георгий Маниак, то шансы на спасение минимальны. Я не удивлюсь, если узнаю, что сир Григор Клиган из «Игры престолов» срисован с сира Георгия Маниака, хотя первому до второго, как до луны. Хотя бы потому, что Георгий не только ловко махал мечом, но и командовал императорскими легионами.

Imp


Варяжский стражник - этериот - охраняет покой дворца Буколеон в Константинополе.




280 верблюдов для императора


Впрочем, Георгий не сразу стал Маниаком. Как пишет Михаил Пселл, этот человек был не из тех, кто из грязи в князи, он строил карьеру постепенно, ступенька за ступенькой. Начинал простым солдатом в золотые для Византии времена Василия II Болгаробойцы, отличился в боях с арабами и болгарами, продвинулся по службе. В 1030-е годы, когда ромеями правил престарелый Роман из рода Аргиров, мы находим Георгия Маниака на востоке Малой Азии в должности стратига (военного наместника) небольшого города Телух. Византийцы воевали тогда с арабами. Весной 1030 года император Роман с большой армией двинулся в Сирию - его целью был богатый и хорошо укрепленный город Алеппо, принадлежавший эмиру Наср ибн Салиху. Василевс, имея превосходящие силы, не сомневался в успехе, но у местечка Азаз попал в засаду и потерпел сокрушительное поражение. Причем бежать императору пришлось так поспешно, что арабскому эмиру достался царский обоз и походная казна.

Разгромив императора, арабы, груженые добычей, подступили к Телуху, где заперся Георгий Маниак с небольшим гарнизоном.

- Сдавайся или умрешь! - потребовал ибн Салих.

Георгий не возражал. Попросил просто немного подождать. А чтобы скрасить ожидание, отправил мусульманам богатые дары: множество вкусных яств и напитков. Арабы хоть обычно и не пьют, на этот раз дали слабину: закатили пир на радостях, а потом и задремали кто где. Маниак этого-то и ждал. С отборным отрядом он напал ночью на вражеский лагерь: всех кого смог, вырезал, остальные убежали, оставив византийцам всю свою добычу. Причем добыча была такой богатой, что, как пишет хронист Иоанн Скилица, для ее перевозки потребовалось 280 верблюдов

Imp


Войско Маниака громит арабов под Телухом. Из хроники Иоанна Скилицы.




Захват Эдессы


Подвиг Маниака заметили на самом верху. Роман Аргир вскоре дает ему под управление крупный город Самосату. А через год после первой победы, в 1031-м, Георгий Маниак совершает еще один подвиг. Воспользовавшись распрями между арабскими князьями, он захватывает Эдессу - богатый торговый город, который византийцы потеряли еще в VII веке, в эпоху первых арабских завоеваний.

Возможно, Маниак и не позарился бы на Эдессу, но к нему обратился правитель этого города Салман и добровольно предложил передать Эдессу под юрисдикцию Византийской империи, рассчитывая получить за этот щедрый геополитический подарок высокий пост при дворе императора. Георгий, конечно, согласился и вскоре с отрядом варяжской гвардии, в состав которого входили скандинавы и русы, проник в город и захватил самые важные городские башни и церковь святой Софии. Весь город взять не сумел, потому что эдесские арабы в большинстве своем предателя Салмана не поддержали и двинулись против Георгия и его варягов. В хронике Иоанна Скилицы есть миниатюра, прекрасно иллюстрирующая то, что происходило в 1031 году в Эдессе. Византийцы занимают церковь Софии и городские стены, изнутри города на них нападает один отряд арабов, снаружи - другой: это обозленные поступком Салмана эмиры соседних земель пришли исправить его ошибку. Георгий Маниак осаду выдержал, дождался пока придет отправленное императором подкрепление и в конце концов разгромил арабов. Эдесса стала византийской. И это была роскошная добыча. Во-первых, Эдесса - древний христианский город, в котором было полно святынь, включая Убрус - священное изображение лика Христа. Во-вторых, тот, кто контролировал Эдессу, контролировал и всю Верхнюю Месопотамию (междуречье рек Тигра и Евфрата).

После этой победы слава Георгия Маниака разносится далеко. А сам он становится вхож в самые высокие константинопольские кабинеты и, благодаря удачному браку, получает обширные земельные владения на западе Малой Азии.


Imp


Взятие Эдессы Георгием Маниаком. Из хроники Иоанна Скилицы.




Экспедиция в Сицилию


Следующее появление Георгия Маниака на исторической сцене датируется 1037 годом. Роман Аргир к тому времени был уже три года как на том свете - задушен в бане по приказу своей супруги императрицы Зои, и Византией правил новый Зоин избранник - Михаил IV Пафлагонец (Зоя, надо сказать, вообще меняла избранников довольно часто). Михаил был молод, и красив, а еще амбициозен. И поэтому решил, что сможет сделать то, чего не удалось его великому предшественнику на троне - вернуть в лоно империи захваченную арабами Сицилию. В 1025 году это попытался сделать Василий II, но умер перед самым началом похода. В отличие от Василия у Михаила было два козыря - молодость и талантливый полководец Георгий Маниак.

Летом 1037 года византийская армия высадилась в южной Италии. Хронисты отмечают, что император отправил на Апеннины огромные силы. Были тут и отряды с востока - из Антиохии и Анатолии, и наемники-печенеги, и отряд варяжской гвардии, которыми командовал будущий король Норвегии легендарный Харальд Хардрада. А в итальянском Салерно с подачи местного князя Гвемара IV к византийцам присоединился корпус лангобардов и норманнов под предводительством миланского аристократа Ардуина и сына нормандского барона Танкреда Отвиля - Вильгельма. С таким внушительным и боеспособным войском Маниак рассчитывал без труда одолеть арабов и освободить Сицилию, тем более, что в то время согласия между сицилийскими арабами не было.


Imp


Битва Георгия Маниака с арабами в Сицилии. Из хроники Иоанна Скилицы.




Маниак показывает зубы


Поход начался крайне удачно для Маниака. Высадившись на острове весной 1038 года, византийцы без особых проблем захватили населенную греками и слабо укрепленную Мессину. После этого углубились в горы, и у местечка Рометта в узких теснинах путь ромеям преградила 30-тысячная армия Абдаллаха, сына тунисского эмира, считавшего сицилийцев своими вассалами. Исход сражения решил бешеный наскок тяжелой конницы, которую вел в бой лично Георгий Маниак. У арабов сразу задрожали колени при виде несущегося на них во весь опор огромного всадника с густой черной бородой и с огромной палицей, и многие из мусульман бросились наутек, не дожидаясь пока великан и его катафракты к ним приблизятся. А тот, кто не испугался и не убежал, горячо пожалел, потому что победа византийцев под Рометтой была безоговорочной. И кто выжил в этой бойне, извините за банальность, завидовал павшим - Маниак очень не любил пленных.

Остатки войск Абдаллаха укрылись в Палермо - столице Сицилийского эмирата, а византийцы стали методично захватывать крепости и города. Щелкали их, как орехи, и за год нащелкали не менее тринадцати штук.




Осада Сиракуз


В 1039 году армия Георгия Маниака осадила Сиракузы - самый крупный и самый укрепленный город восточной Сицилии. Хоть в арабских Сиракузах и не было своего Архимеда, испепеляющего солнечным лучом неприятельские корабли, осада для ромеев шла тяжело. Гарнизон не сдавался в течение нескольких месяцев. Голодал, но держался, рассчитывая на помощь соплеменников. И не напрасно. Потому что Абдаллах с помощью своего тунисского папы собрал новую армию - еще более внушительную, чем прежде. Византийский историк Кедрин говорит о 60 тысячах арабах. Это, конечно, преувеличение, но даже если арабов было вполовину меньше, это внушало уважение.

Весной 1040 года Абдаллах двинул войско в сторону Сиракуз. Он рассчитывал взять византийцев в клещи - организовать одновременную атаку из города и из-за его пределов. Связался с командирами осажденного гарнизона, объяснил им свой гениальный план:

- Мы прижмем этих негодяев к городским стенам и раздавим, как клопов!

Но Маниак опередил Абдаллаха (видно, византийские лазутчики в то время не даром ели свой хлеб). Оставив у городских стен лишь небольшое прикрытие, чтоб осажденным не пришла вдруг мысль о вылазке, византийский военачальник бросил основные силы навстречу Абдаллаху. Решающая битва состоялась под Тройной, недалеко от великого вулкана Этна. Удар армии Маниака был такой силы, что арабы снова не выдержали и разбежались. В этом жестоком бою блестяще проявили себя варяги Харальда Хардрады и норманны Вильгельма Отвиля, который за хладнокровное убийство одного из арабских военачальников получил кличку Железная Рука. А вот эмиру Абдаллаху повезло - он сумел вовремя покинуть поле брани, сесть на корабль и сбежать в Тунис к папочке.




Похищение святой Лючии


После этой победы участь Сиракуз была предрешена: вскоре город сдался на милость победителя. Милость была своеобразной. Маниак первым делом устремился к церкви святой Лючии - покровительнице Сиракуз. Выломал стену, вытащил из катакомб мощи святой девы, как пишет хронист Аматус из Монте-Кассино, «чистые и благоуханные» и отправил их с оказией в Константинополь.

- Такая святыня должна храниться в столице, - пояснил Георгий свой поступок.

Но сиракузяне не поняли. А как поймешь, если твой город лишается самого дорогого? Своей божественной покровительницы? И начали роптать:

- Да он настоящий маниак, хоть и освободитель. Как мы теперь без нашей Санта-Лючии?

Но еще громче зароптали норманны, которым Маниак запретил заниматься грабежом захваченного города. Георгий заявил сурово Вильгельму Железной Руке:

- Руки прочь, Рука, от Сиракуз! Этот город принадлежит императору.

Вильгельм потянулся было к мечу, но оценив рост Георгия и размер его палицы, передумал.

- Пойдемте, ребята, тут нас не любят, - бросил он.

- Да-да, здесь нечестно играют, - заворчали его белокурые, измазанные кровью воины.

И три сотни норманнских рыцарей покинули Сиракузы, а затем и Сицилию, вернувшись под крыло салернского князя Гвемара. Сбежал от Маниака и лангобард Ардуин. Ему византийский полководец вообще нанес смертельную обиду - отобрал гнедого арабского скакуна, которого Ардуин лично захватил в качестве трофея в битве под Тройной.

- Я тебе не прощу этого, - подумал Ардуйн, но вслух сказать постеснялся. Простился с Маниаком показательно вежливо.


Imp


Церковь Санта-Лючия-фуори-ле-Мура в Сиракузах. Пролом в стене, сквозь который воины Маниака якобы вытащили мощи святой Лючии.



Как адмирал получил по лицу плетью


Но это были не все разборки. Маниак вызвал к себе командующего византийским флотом Стефана и за кубком густого, как кровь, вина высказал ему жесткую претензию за то, что тот не перекрыл кораблями побережье, и в итоге позволил Абдаллаху сбежать в Тунис.

- Как так получилось? - заорал несвятой Георгий.

- Я не обязан тебе отчитываться, - дерзко ответил Стефан.

- Ах не обязан! - взревел Маниак.

Выхватил огромную плеть и с такой силой стеганул адмирала, что у того на щеке на всю жизнь остался багровый шрам. В ужасе Стефан сбежал, ведь после плети Маниак мог вспомнить о своей любимой палице.

Imp


Маниак ведет диалог с флотоводцем Стефаном. В правой руке он держит плеть. Из хроники Иоанна Скилицы.


Этот удар плетью стал роковым для Маниака. Потому что на его беду флотоводец Стефан был не простым человеком. Даже очень не простым. Он приходился шурином самому императору Михаилу IV Пафлагонцу. И как только адмирал добрался до Константинополя, тотчас же рассказал василевсу о последнем подвиге Георгия, демонстрируя шрам на щеке. И добавил, что Маниак оборзел до такой степени, что сам уже примеривает пурпурные башмачки, то есть метит на пост императора.

- Сволочь, - только и сказал Михаил.

Вызвал Маниака срочно в Константинополь. А когда тот, ничего не подозревая, появился у городских стен, его окружили, связали, заковали в кандалы и бросили в темницу.

Так для мрачного Георгия закончился сицилийский поход. Что касается оставшихся на Сицилии византийцев, то с отъездом Маниака для них в сущности тоже все закончилось. Пять за пядью они теряли ранее захваченную землю, и вскоре под их контролем осталась одна Мессина. И к чему были все эти победы и эти жертвы, спрашивается?


Imp


Георгия Маниака конвоируют в Константинополь. Из хроники Иоанна Скилицы.




Никого не жалко, никого


Пока Георгий Маниак валялся в темнице сырой, в имераторском дворце происходили эпохальные события. В 1041 году Михаил Пафлагонец умирает от эпилепсии - захлебывается собственной слюной. Его место занимает другой Михаил - Калафат, сын того самого Стефана, которого Маниак необдуманно ударил плетью. Однако его правление длилось всего несколько месяцев. Недовольная толпа свергает его и провозглашает императрицами Зою и Феодору - племянниц великого Василия Болгаробойцы, последних представительниц прославленной Македонской династии. Зоя выпускает Маниака и тотчас же, не дав опомниться, не дав прийти в себя назначает катепаном Лангобардии (византийских владений в южной Италии) и отправляет в новый поход на Апеннины, где в это время началось мощное восстание лангобардов и норманнов.

За восстанием стоял знакомый нам Ардуин. Ему удалось договориться о поддержке с князем Салерно Гвемаром и привлечь на свою сторону самых грозных воинов - норманнов. Вильгельм Железная Рука с удовольствием примкнул к восстанию - обида против Маниака еще жила в его сердце. А кроме того - и это главное - можно было хорошо поживиться за счет греческих владений, да и вообще - основать в Италии собственное королевство.

Ромеи потерпели три поражения кряду, потеряли огромные территории в Апулии и Калабрии, норманны готовы были их вообще сбросить в Адриатическое море. Но в 1042 году в Отранто высаживается с войском Георгий Маниак. И, закатав рукава, начинает огнем и мечом освобождать города и замки, которые приняли сторону лангобардов и норманнов. Причем делает это так рьяно, что оставляет после себя очень мрачные воспоминания.

«Силы его сперва вторглись в область Монополи, - сообщает норманнский хронист Вильгельм Апулийский. - Там Маниак подверг наказанию многих: кого на деревьях повесил, других же лишил головы. Тиран имел дерзость свершить преступление доселе неслыханное: пленных младенцев живьем закопать он велел, оставив лишь головы им над землей. Многие люди погибли так, он не щадил никого».




[center]Роковая Склирена


В Италии Георгию Маниаку удалось переломить ход дела, до решающей битвы с норманнами оставалось недолго, однако ее не произошло, этому помешали очередные византийские интриги.

Императрица Зоя к тому времени поняла, что управлять государством ей скучно и тягостно, и решила обзавестись новым мужем. На эту роль было несколько кандидатов, но в императорскую спальню в итоге попал Константин Мономах. Зою не смутило даже, что у Константина была любовница - красотка Мария из рода Склиров, или, как ее называет Михаил Пселл, - Склирена. И эта Склирена сыграла роковую роль в судьбе Георгия Маниака.

То ли Константин ее когда-то отбил у Маниака, то ли она изменяла когда-то Константину с Маниаком, доподлинно неизвестно. Пселл сообщает лишь, что Склирена стала настраивать своего мужа против Георгия. Требовала отозвать из Италии и казнить.

- Поверь, он очень опасен, - убеждала Мария своего царственного возлюбленного. - Он спит и видит, как сам станет василевсом. И тогда не поздоровится ни тебе, ни мне, ни нашей благодетельнице Зое.

Константин Мономах поверил увещеваниям своей любовницы и отправил в Италию посла, который должен был привезти Маниака в столицу.

- Он это серьезно? - Георгий не поверил своим глазам, прочитав послание от императора. - Но ведь я не завершил свое дело.

- Так надо, - твердо завил посол.

Маниак понял, что это очередная ловушка, что ничего хорошего его в Константинополе не ждет.

- Второй раз меня не проведешь! - закричал он.

И в подтверждение своих слов могучим ударом сбил посла с ног, затем заставил ему набить рот и нос навозом, связать и бросить в море. А после этого организовал скромную церемонию, на которой провозгласил себя императором:

- Они этого хотели - они это получили.

Войско встретило эти слова с восторгом:

- Да здравствует василевс Георгий!




[center]Копье в боку


Италия Маниака больше не интересовала. В начале 1043 года с небольшой, но вполне боеспособной армией он пересекает Адриатику, высаживается на Балканах и начинает марш в сторону Константинополя. Города и крепости сдаются ему без боя - слава о грозном Георгии Маниаке разносится по всей империи. Константин Мономах в панике, ему хочется придушить Склирену за ее дурацкий совет, но он не решается - любовь есть любовь. Вместо этого василевс приказывает верному войску выдвигаться навстречу узурпатору.

Решающая битва произошла в Македонии. Маниак по своей привычке бросился в бой первым. И, как всегда, был подобен смерчу.

«В конце концов нашим воинам все-таки удалось построиться в боевые порядки, - рассказывает Михаил Пселл, - но и тогда они оказались скорее в роли зрителей, нежели соперников Маниака, а многим он даже и взглянуть на себя не позволил: слепил их, как молния, оглушал громом боевых команд, врывался в наши ряды и сеял ужас везде, где только появлялся. Благодаря своей доблести он сразу одержал верх над нашим воинством, но сам отступил перед высшим решением, смысл которого нам неведом».

Когда победа у Маниака уже в кармане, и войска императора начали отступать, случилось непредвиденное - в бок великану попадает копье.

«Сначала Маниак вроде бы и не ощутил удара, но, увидев текущую кровь, приложил руку к месту, откуда она струилась, понял, что рана смертельна, и распрощался со всеми надеждами... Перед его глазами поплыл туман, он тихо, сколько позволяли силы, застонал, сразу выпустил из рук поводья, вывалился из седла и - о, скорбное зрелище! – рухнул на землю».

Георгий Маниак испустил дух. Но даже мертвый он внушал ужас. Воины Константина долго не решались приблизиться к его огромному, распростертому на земле телу, а когда все-таки решились и убедились, что грозный полководец мертв, отрубили ему голову и отправили в Константинополь.

Так закончил свои дни один из самых доблестных и самых жестоких византийских полководцев. Безусловно, он мог достичь большего, чем достиг. Он мог завоевать Сицилию. Он мог освободить Италию. Наконец, он мог утвердиться на византийском троне.

И, пожалуй, это был бы один из самых могущественных и одновременно - самый ужасный из императоров Византийской империи.

© Алексей Денисенков
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     АрАл
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 декабря 2019, 00:24

    Арслан ат-Туркмани (14 декабря 2019, 19:12):


    Так закончил свои дни один из самых доблестных и самых жестоких византийских полководцев.



    Арслан ат-Туркмани (14 декабря 2019, 19:12):



    И, пожалуй, это был бы один из самых могущественных и одновременно - самый ужасный из императоров Византийской империи.

    © Алексей Денисенков


    Интересно, не от имени Георгия произошло слово маньяк :0182:
       Имхотеп
      • Imperial
      Imperial
      Zinnsoldat

      Дата: 15 декабря 2019, 03:07

      АрАл

      Интересно, не от имени Георгия произошло слово маньяк

      Фамилия и термин, скорее, производные от

      Quote

      др.-греч. μανία «страсть; безумие; влечение»


      Арслан ат-Туркмани

      рост его достигал чуть ли не десяти стоп (около трех метров - Авт.)

      Арслан ат-Туркмани

      руками мог сотрясти стены и разнести медные ворота, в стремительности не уступал льву и брови имел грозные».

      А не страдал ли этот человек акромегалией?..
         hamilcar
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 декабря 2019, 07:48

        Имхотеп

        А не страдал ли этот человек акромегалией?..
        Это типичная средневек-я гипербола, и стены ломает,и войско чуть не в одиночку бьет)) Автор выделает его ростом среди остальных простых смертных,но это не означает,что он был под 2метра. Например Уоллес и Эдуард были за 1.8м(емнип) и превосходили всех ростом(емнип на голову), вот и Георгий мог быть такого же роста)
           Harrister
          • Imperial
          Imperial
          Весельчак

          Дата: 15 декабря 2019, 09:53

          Неудивительно что византийские императоры осторожно относились к таким талантам,начиная от Юстиниана.Потому что такие могли и голову отчекрыжить.Самый яркий пример это Фока,но не только он а многие полководцы добывали себе пурпурские мантию с помощью интриг.
          А все потому что не удалось монархам сакрализировать свои персоны и создать династии.Поэтому к ним не относились настолько уважительно и боязненно как например к монархам Европы
             me262schwalbe
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 декабря 2019, 12:50

            Арслан ат-Туркмани

            Самый яркий пример это Фока,но не только он а многие полководцы добывали себе пурпурские мантию с помощью интриг.

            За Фокой особо никто не следил, ибо особой значимостью он не обладал до переворота (так, младший офицер, один из петиционеров). Он вообще случайная фигура, которую армия и не собиралась ставить императором (предложения делались Петру, Феодосию и Герману); императором он стал лишь после самоустранения прочих кандидатов.

            Арслан ат-Туркмани

            А все потому что не удалось монархам сакрализировать свои персоны и создать династии.

            Это к ранневизантийскому периоду относится. А если мы посмотрим на период, когда действовал Георгий, то увидим стабильную Македонскую династию, которая пользовалась таким престижем, что престол передавался даже по женской линии, причем правительница могла править и без мужа (Феодора 1055 - 1056). Даже когда власть захватывали военные (Никифор II, Иоанн I), они правили фактически как регенты при македонских императорах.
               АрАл
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 декабря 2019, 22:54

              hamilcar (15 декабря 2019, 07:48):

              Имхотеп

              А не страдал ли этот человек акромегалией?..
              Это типичная средневек-я гипербола, и стены ломает,и войско чуть не в одиночку бьет)) Автор выделает его ростом среди остальных простых смертных,но это не означает,что он был под 2метра. Например Уоллес и Эдуард были за 1.8м(емнип) и превосходили всех ростом(емнип на голову), вот и Георгий мог быть такого же роста)

              Spoiler (expand)
                 sivuch
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 17 декабря 2019, 12:13

                Да уж - в историческом , вроде бы , фильме - меч за спиной и раскрашен как Чингачгук .
                Извините за офф-топ
                   Oppius Flavius
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 19 декабря 2019, 19:15

                  Очередной мятежник-анператор.
                  Погоды бы не сделал.
                     Павел_Мамонтов
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 04 февраля 2020, 14:32

                    копьём в бок и пробило элитные доспехи? Сомнительно. Если только в подмышку
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      ЛГеоргий Константинович Жуков
                      Маршал Победы
                      Автор J Jackel
                      Обновление 21 февраля 2019, 15:51
                      СПодсудимый Георгий Жуков.
                      Подсудимый Георгий Жуков.
                      Автор А Александрович
                      Обновление 16 июля 2011, 15:00
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 14:00 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики