Сообщество Империал: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Тема создана: 08 февраля 2018, 19:27 · Автор: Jackel
  • 51 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 3 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 16:40

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.


Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Спойлер (раскрыть)


Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).


Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).


Спойлер (раскрыть)


Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).


Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).


Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).


Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Спойлер (раскрыть)


Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 08 февраля 2020, 21:39

    В Синьхайской революции главную роль играло не столько революционно настроенное "быдло", сколько национально ориентированные интеллигенты во главе с "китайским Лениным" Сунь Ятсеном на пару с армией, включая часть её генералитета (в конце-концов даже Юань Шикай был вынужден примкнуть к ним, хотя сам имел монархистские замашки, которые потом попытается реализовать). Причём за спинами "Тун­мэнху­эй"-я (это прямой предшественник печально известной партии "Гоминьдан") и некоторых других антиманьчжурских организаций вполне явно стояли хуацяо и японские милитаристы.
       Aztec lazy farmer
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 08 февраля 2020, 22:34

      Цитата

      Поднебесная до маньчжуров была сверхпередовой и развитой страной
      Хех, империя Мин пала как раз после того как охваченные очередным крестьянским восстанием северные провинции просто без боя открыли все ворота манчжурам, а лояльные регионы сделали то же самое лишь бы не достаться восставшим.

      Цитата

      Китайская интеллигенция как раз того же мнения. И не только интеллигенция.
      Интеллигенция во всех странах одинаково ноет что в их странах раньше правили и жили одни варвары, и вообще как так можно было жить. Если бы они знали что раньше туалетной бумаги не было и дезодоранта, но наверное вообще повесились бы от шока. Интеллигенция не способна задумываться о тот что время и период истории такой был, о тиранах и демократии она рассуждать умеет а историю читать нет.
         Dmitrij
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 февраля 2020, 22:53

        Я надеюсь, что это рофл в шапке такой.
           Гуманист
          • Imperial
          Imperial
          Анкапмен

          Дата: 08 февраля 2020, 23:47

          Dmitrij

          Я надеюсь, что это рофл в шапке такой

          Это не рофл, это новая эра в исторической мысли. Школа Крахмалов называется.
             CountBagaturMonte
            • Imperial
            Imperial
            БорецЗаСвободу

            Дата: 09 февраля 2020, 00:18

            Империя Цин конечно же немало сделала вкладов, не без плюсов естественно, но в самом конце её правления был страшный развал. Господство шпаны, быдла и олигархии, плюс нецензурщина, пошлость и мат на каждом шагу. Что уж говорить, именно Цин поддержали быдло-восстание Ихэтуаней, когда шпана налево и направо резала людей. Поэтому интеллигенция была, есть и будет - основой основ для цивилизации. Сунь Ятсену слава! Только интеллигенция должна властвовать, а не гопники всякие.
            Дед тоже не терпел династию Цин, он много читал про их правление. До сих пор книжки лежат про манчжурскую династию.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 февраля 2020, 00:37

              По маньчжурски - Айсинь Гёро. АньЦунь Гурунь - это по китайски. Государство, основанное Нурхаци, по замыслу основателя, должно было демонстрировать преемственность традициям Цзинь, поэтому и получило название Айсинь Гурунь. По смыслу это то же самое, что и Аньчунь (т.е. золото). Позже, по китайским традициям, к названию ханства Айсинь Гурунь добавляют детерментатив "Поздний". По-китайски это Хоу Цзинь, по-маньчжурски получается Амага Айсинь Гурунь.Гурунь - слово, родственное маньчжурскому слову гиоро (род), монгольскому ГYРЭН (от ГYР - народ), корейскому кёре (родственники, родня, единоплеменники). По смыслу означает государство, выросшее из конфедерации близкородственных племен. В частности, у монголов периода завоеваний Чингисхана зафиксирован титул ГYРХАН, означающий правителя такого государства. К тому же XV в. - время серьезных политических потрясений для чжурчжэней. Заканчивается минско-чосонское противостояние, начинается активная чосонская экспансия, которая сдвинула многие чжурчжэньские племена с насиженных мест в бассейнах Тумангана и Ялуцзяна. В частности, предки Нурхаци примерно в 1430-х годах ушли из гор Чанбошань на то место, где проживали чжурчжэни номинального минского вэя Цзяньчжоу.

              Поэтому говорить о том, что цзяньчжоуские чжурчжэни провозглашали родство с Бохаем сложно - надо уточнять, до какого момента (т.е. до переселения племени Нурхаци на эти земли или после этого). Род Нурхаци носил фамилию, обозначающуюся китайским знаком тун 童. Чтения его по-чжурчжэньски мы не знаем. Можно предположить, что его звучание соответствовало маньчжурскому аджигэ (младший сын - по значению китайского иероглифа).
              Поэтому дело тут темное - требуется много работы, и эта задача не для форума.
              Сунгарийские чжурчжэни (чжурчжэни объединения Ула - примерно можно перевести как "большереченские") себя к империи Цзинь не возводили. Об этом в XVII в. им пытались сказать маньчжурские ханы Нурхаци и Хуантацзи, ссылаясь на некие старые книги, возможно, имевшиеся в их распоряжении. Часть сунгарийских племен поддалась на агитацию и добровольно примкнула к маньчжурам. А часть была завоевана и окончательно включена в админстративную систему империи только в 1650-х годах, под давлением русских отрядов.

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Собственно, сама легенда о происхождении правящего рода Айсинь Гиоро по "Циньдин Маньчжоу юаньлю као" (Высочайше утвержденное исследование о происхождении маньчжур): Маньчжоу. Исследование об имени основного племени маньчжур.
              По справке в наследственных записях о начале династии. На восток от Чанбошань имеется гора Букули. У подножия ее находится озеро по имени Булэхули. По преданию, три небесные девы купались в озере. Чудесная сорока держала во рту красный плод (жужуб) и положила его на одежду младшей девы; младшая дева взяла его в рот, внезапно он уже вошел в живот, и она затяжелела и вслед затем родила мальчика. От рождения он мог говорить. Наружность его была необычайна. Когда он вырос, небесная дева рассказала ему о случае с проглоченным красным плодом и потому пожаловала фамилию Айсинь Гиоро и назвала его Букули Юн-шунь. Дала ему небольшую лодку и тут же сказала: «Небо родило тебя, чтобы успокоить возмутившееся царство. О! Отправляйся управлять им».
              Небесная дева затем воспарила к небу и исчезла. Тогда [ее сын] сел в лодку и, плывя по течению, достиг хэбу (буквально: речная пристань). Сломав ветки ивы и (стебли) дикой артемизии, он сделал сиденье, приготовившись сидеть по форме, чтобы выждать время.
              В Чанбошань в местности Омохуй три фамилии спорили за главенство. Ежедневно завязывали войну, убивали [друг друга]. Случилось, что один человек брал воду у речной пристани. Вернувшись, он сказал: «Вы не спорьте. Я, беря воду у речной пристани, видел мужа. Если судить по его наружности, это необыкновенный человек. Небо не напрасно породило такого человека». Все поспешили расспросить [его]. В ответ [тот] сказал: «Я рожден небесной девой, чтобы прекратить вашу смуту», и, кроме того, сказал свою фамилию и имя. Все (народ) сказали: «Это святой человек, рожденный небом; нельзя пустить его напрасно ходить». Затем, соединив руки, подняли и понесли до дома.
              Три фамилии сообща избрали его главой. Затем он женился на девушке и получил звание бэйлэ. Поселился в городе на восток от Чанбошаня, установил [для трех племен общее] наименование маньчжоу (маньчжур).

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              "Циньдин Маньчжоу юаньлю као" мутен по содержанию и тенденциозен - его редактировал сам император Цяньлун, поскольку происхождение правящей династии для него было очень важно. Вот что написано в нем о соотнесении рода Айсинь Гиоро (кстати, позднее творение Нурхаци - явно под влиянием опыта Чингисхана он наименовал маньчжурский правящий род "золотым" - как Чингисхан основал "алтан уруг") с Цзинь.Императорский указ от 42 года [эры правления] Цяньлун (1777) о составлении труда о происхождении маньчжур. В указе говорится: начальный предок [династии Цзинь] жил в поколении ваньянь. Их страна имела Белые Горы (Бошань/Байшань) и Черную реку (Хэйшуй). Бошань есть [хребет] Чанбошань и Хэйшуй есть Хэйлунцзян (Амур). Наша [Цинская] династия зародилась в Восточной стране. [Наши] горы и реки, природные дары и произведения в точности одинаковы с (династией) Великой Цзинь.

              История гласит, что предки Цзинь вышли из поколения мохэ, древней земли Сушэнь. Когда возникла наша династия, в старину говорили, что [роды], подвластные маньчжурам, назывались чжушэнь. Впоследствии изменили название на маньчжу, а китайская письменность позднее ошибочно сделала маньчжоу. На деле это есть превращение древнего [имени] сушэнь на чжушэнь. Перемена звука достаточно подтверждается тождеством страны [сушэней, цзиней и маньчжур].
              Когда говорят, что хотя досточтимая нынешняя династия, как и Великая Цзиньская, находились в Восточной стране, но [они] не принадлежат к одному и тому же поколению, то этот взгляд в особенности ничтожен. Наша династия получила фамилию Айсиньгиоро (Айсиньцзиоло в китайской транскрипции). [259] Государственный язык называется Айсинь (золотым, т. е. цзинь). Это может служить доказательством общего происхождения от цзиньского источника. Ибо наша династия во времена Цзинь всегда была подвластна дому ваньянь. Подобный дом ваньянь ныне является подданным нашей династии

              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

              Маньчжурский племенной союз создавался на основании минского эфемерного образования Цзяньчжоу вэй в конце XVI века. До начала XVII века Нурхаци вел тяжелые бои и заключал выгодные союзы, пытаясь объединить чжурчжэней Цзяньчжоу. Примечательно что начинал он с дружиной всего из 13 человек.Первый поход цзяньчжоуских чжурчжэней на Амур мы можем отнести лишь к 1616 г., когда на племя сахалянь (видимо, от маньчжурского гидронима Сахалянь-ула = Амур) бал совершен поход 2000 воинов военачальников Дарханя и Шунькэло.Ближайшим к Амуру опорным пунктом у Нурхаци и его сыновей была местность Нингута на реке Хурха-бира, которую Нурхаци покорил еще в 1610 г. В 1629 г. в Нингуте была построена первая крепость, а до этого местность принадлежала перешедшему на сторону Нурхаци Сэнгэ-бэйлэ, владевшему 300 семьями зависимых людей.С 1616 г. Нурхаци провозгласил себя ханом, а ханство назвал Айсинь Гёро (Гурунь), т.е. "Золотое царство" в честь древнего царства чжурчжэней Цзинь, павшего в 1234 г. под ударами монголов и Сунов.В 1618 г. Нурхаци начал войну с империей Мин, а в 1621 г. первый раз вторгся в Корею под предлогом преследования отступившего в корейскую провинцию Пхёнан минского полководца Мао Вэньлуна. Походы на север, против независимых чжурчжэньских княжеств, имели теперь подчиненное значение - пленные использовались в качестве рабов, добровольно примкнувшие переселялись поближе к Нингуте и вливались в войска Нурхаци.В 1627 г. чжурчжэни из Айсинь Гурунь нанесли поражение Корее и, для усиления своего влияния на приграничные с Кореей племена чжурчжэней, стали наращивать свое присутствие в Нингуте. Одновременно у Айсинь Гурунь шла затяжная война с Чахарским ханством в южной Монголии.В 1634 г. Чахарское ханство было уничтожено, а его земли и население влились в состав Айсинь Гурунь. Хан Хуантайцзи начал серию набегов на минские земли за Великой Стеной.В 1635 г. хан Хуантайцзи приказал всем чжурчжэням, перешедшим в его подданство, именоваться маньчжурами.В 1636 г. он принял императорский титул богдо-хана, переименовал империю в Цин и начал новый поход на Корею, закончившийся в феврале 1637 г. Корея окончательно была выведена из войны и стала военным вассалом империи Цин.В конце 1630-х - начале 1640-х годов в Ляодуне шли ожесточенные бои за крепость Цзиньчжоу. Под Цзиньчжоу ходили не только маньчжурские и монгольские войска, но и корейские. Войск в Нингуте не хватало. Когда в 1638 г. восстали племена, проживавшие в бассейне Хурха-бира, Хуантайцзи приказал подавить его при помощи корейских войск.В 1639 г. началась самая крупная война между маньчжурами и приамурскими племенами - объединение племен среднего Амура выставило 6000 войско с князем Бомбогором во главе. В течение 1639 и 1640 годов военачальник Самшика не только уничтожил войска коалиции амурских чжурчжэней, но и взял в плен самого Бомбогора. Наиболее влиятельным князем на Амуре стал нижнезейский князь Балдача, поддерживавший маньчжуров и бывший зятем Хуантайцзи.С 1639 по 1643 г. маньчжуры привели к покорности большю часть племен среднего и верхнего Амура, установив там систему даннических княжеств, главы которых допускались к рынку в Нингуте только при условии предоставления дани и признания Цинов своим сюзереном. Поярков успел записать рассказы некоторых даурских князей об этом.В 1644 г. маньчжуры вошли в Пекин. Началась срочная перброска всех боеспособных частей за Великую Стену. Сложившаяся в Приамурье система вполне их устраивала и дальнейшая экспансия туда не проводилась - вассалы были довольно смирными и даже походы Шарходы против амурских и сунгарийских племен, которые были проведены в 1644 и 1645 годах, имели уже чисто "полицейское" значение.



              В конце империи Цин обычный династический кризис. И империя Цин 19 века типичная китайская бюрократическая империя. В порядке была империя пока еще наверху дела решала не только государство Айсингёро, но и аристократия маньчжуров и монголов. Что характерно император Цяньлун (Хунли) когда к нему приплыли англичане в 18 веке ответил, что ничего интересного в дарах англичан не нашел. Собственно Европа вырвалась вперед Китая в конце 18-начале 19 века, когда прошла форсированная индустриализация. И при Цин маньчжуры неслабо так конфликтовали с русскими за Албазин. И под давлением Цин, что характерно русским пришлось отказаться от Приамурья. И вернуть его смогли когда Цины в середине 19 века окончательно впали в упадок. За что не люблю Цинов, так это геноцид джунгар (правдо там неслабо постарались и их подданые монголы), оккупация Тибета и Кашгарии. И тиранили они уйгуров Кашгарии изрядно.
                 Age of Kings
                • Imperial
                Imperial
                Советник

                Дата: 09 февраля 2020, 13:21

                Несмотря на все косяки, за Цинами есть и существенное достижение - окончательный разгром Великой Степи в лице последней крупной орды - Джунгарского ханства (которое, правда, сопровождалось геноцидом джунгар). Если учесть, что всевозможные кочевники терзали Китай почти всю его историю, а выработать действенную методику противодействия им китайцы так и не смогли
                - то разгром кочевников (пусть даже и самими бывшими кочевниками) является весьма важным успехом.



                Count Bagatur RF

                быдло-восстание Ихэтуан


                ... спровоцированное великим унижением Китая со стороны иностранцев (и русских в том числе), внаглую вмешивавшихся во внутренние дела страны. Кому могло понравится, когда сначала отбирают Тайвань, потом цинские власти позорно (хотя и закономерно) сливают войну с Японией, по итогам которой на страну ещё и контрибуцию накладывают, а затем уже в открытую начинается распил страны (Порт-Артур сначала отдали японцам, потом вернули при помощи русских и передали им же, немцы Циндао отжимают под сомнительным предлогом, англичане занимают Вэйхайвэй вообще без вменяемого предлога, в Шанхае и Чифу иностранцы начинают явочным порядком подменять местные власти, а посольский квартал в Пекине потихоньку перетягивает на себя подлинную власть в стране)? Подавлено это восстание было тоже не китайцами, а коалицией иностранных государств - при этом царская Россия начала явочным порядком отжимать Маньчжурию.

                Нет ничего удивительного, что против прогнившей династии в 1911 году поднялись представители почти всех классов. Хотя у Пу И даже после победы Синьхайской революции нашлись и идейные сторонники - например, генерал Чжан Сюнь, который в знак верности монархии сохранил косу, а во время подавления "второй революции" 1913 года (когда доктор Сунь Ятсен при поддержке наиболее убежденных республиканцев попытался свергнуть режим всё более явно тяготеющего к личной диктатуре президента Юань Шикая) - после захвата Нанкина восстановил там дореволюционные порядки и запретил вывешивать флаги Китайской республики. Потом он станет ярым сторонником "императора Хунсяна" (Юаня Шикая в бытность самопровозглашенным императором) и после краха его "империи" и начала прореспубликанского мятежа Цай Э - попытался осуществить про-цинский путч, но был разбит.
                   CountBagaturMonte
                  • Imperial
                  Imperial
                  БорецЗаСвободу

                  Дата: 09 февраля 2020, 21:11

                  Да, без сомнения, повлияли и иностранные интервенты. Для них Китай был лакомым кусочком.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 22 марта 2020, 15:23

                    В 1640-х годах в Китае, которым тогда правила династия Мин, разразилась гражданская война. Повстанцы взяли Пекин, император повесился.

                    В этой ситуации к Великой стене подступают маньчжуры, за тридцать лет до этого создавшие собственное ханство. Комендант Шаньхайгуаньского прохода открывает им ворота, маньчжуры входят в Китай, разбивают повстанцев, но вместо восстановления династии Мин провозглашают собственную — Цин и начинают постепенно оккупировать Китай.

                    По ходу дела они обрастают массой китайских перебежчиков, так что к концу завоевания армия Цин процентов на 80 состоит из китайцев.

                    После замирения Китая новый император-маньчжур расквартировывает маньчжурские «знаменные» войска по китайским городам: маньч­журы селятся в особых кварталах, обнесенных мощными укреплениями — настоящих крепостях. От правительства они получают содержание серебром и рисом, и конфискованные у китайцев земли, но в то же время им запрещается покидать гарнизоны или смешиваться с китайцами.

                    В процессе завоевания маньчжуры заставляли китайцев сбривать волосы, оставляя только косу сзади, по маньчжурскому образцу. Кто отказывался — убивали, в процессе уничтожали целые города.

                    В конце XVII в. завоеватели-маньчжуры провозгласили принцип «равенства»: в каждом министерстве было два министра — один маньчжур, другой китаец, четыре зама — тоже пополам и т.д. Вроде бы справедливо, но учтите, что китайцев было в 150 раз больше.

                    В середине XIX века случилось восстание тайпинов, охватившее весь южный Китай, и чтобы его подавить, маньчжурам пришлось сильно демократизировать систему, передав большую часть реальной власти китайским чиновникам.

                    В 1911-м их свергли окончательно, после чего по всему Китаю началась резня маньчжуров. В результате они стали мимикрировать под китайцев, чтобы выжить: записывались китайцами, брали китайские имена, не учили детей маньчжурскому и т.д. В итоге маньчжурский умер — сейчас на нем говорит 5 или 6 человек, а маньчжуры практически полностью слились с массой китайцев. Это, кстати, означает, что среди людей, у которых в паспорте написано «хань» (китаец), масса тех, кто имеет маньчжурские корни и зачастую не считает себя китайцем.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 03 апреля 2020, 14:37

                      В Приамурье интересы русских столкнулись с маньчжурами.
                      Спойлер (раскрыть)
                        • 51 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ФВосточная Римская империя в Total War: Attila
                        Восточная Римская империя в Total War: Attila
                        Автор R Reis666
                        Обновление 27 марта 2024, 18:06
                        ФЗападная Римская Империя в Total War: Attila
                        Западная Римская Империя в Total War: Attila
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 19 марта 2024, 19:10
                        FВпечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                        Впечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                        Автор L Legio_Astartes
                        Обновление 11 марта 2024, 21:03
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 14:04 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики