Сообщество Империал: Муай-Тай - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Тварий Мелкатор

Муай-Тай

История, новости и техника тайского бокса
Тема создана: 13 февраля 2020, 16:06 · Автор: Тварий Мелкатор
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 11 · Просмотров: 754
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Тварий Мелкатор
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
4 066
52
1 395
13 293
3

Дата: 13 февраля 2020, 16:06

«Я буду сильным и чистым, я буду всегда поступать честно, всегда следить за своим поведением как в школе [муай-тай], так и за её пределами. Я никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга, будем едины в своих целях и помыслах и всегда будем помогать друг другу»

Imperial

Тайский бокс, или муай-тай (тайск. มวยไทย) — боевое искусство Таиланда, произошедшее из древнего тайского боевого искусства муай боран и схожее с другими индокитайскими боевыми искусствами, такими как прадал серэй (Камбоджа), томой (Малайзия), лэхвей (Мьянма) и муай лао (Лаос). Термин «муай» исходит от санскритского мавья и тай, в переводе означая «поединок свободных» или «свободный бой».

В современном муай-тай можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями — из-за этого муай-тай называют «боем восьми конечностей». От карате или ушу муай-тай отличает отсутствие формальных комплексов (ката, таолу), их заменяют базовые связки из двух-трёх ударов, спарринг и работа на «лапах» и мешках.

У себя на родине муай-тай стал популярным ещё в XVI веке, но мировую известность этот вид спорта приобрёл только во второй половине XX века после того, как тайские бойцы одержали ряд впечатляющих побед над представителями других единоборств. Сегодня муай-тай по-прежнему обладает огромной популярностью в Таиланде, где существует даже праздник — «день национального бокса Муай Тай». За пределами Таиланда популярность тайского бокса продолжает расти, во многом благодаря развитию смешанных боевых искусств, интенсивно применяющих муай-тай для боя в стойке.

В далёком 1988 году мало кто в мире знал о древнем искусстве Тайланда муай тай. В Лас Вегасе прошёл турнир по кикбоксингу, который бы так и остался не замеченным, если не один любопытный факт. В файт карте участников вместе с уже знакомыми публике бойцами числился неизвестный боец из Тайланда, так называемая "тёмная лошадка". Американский кикбоксёр Рик Руфус на момент боя имел проф рекорд из 28 побед и 0 поражений. Это был пятираундовый поединок по правилам классического американского кикбоксинга, с одним любопытным и малоизвестным дополнением - "лоукик". Локти, колени, скрутки и клинч были так же запрещены. Чангпуек стал первым бойцом из Тайланда, выступившем на международном ринге, за пределами Королевства.


Истоки (раскрыть)

Эволюция (раскрыть)

Муай-тай сегодня (раскрыть)
x
     Dr.Schmeisser
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    9 273
    52
    355
    9 567
    5

    Дата: 15 марта 2020, 15:58

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    x
       Тварий Мелкатор
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      4 066
      52
      1 395
      13 293
      3

      Дата: 22 февраля 2020, 11:07

      Голландская школа Муай Тай

      Imperial

      Imperial
      Каждый народ мира понимает муай тай по-своему. Все зависит от того, с какой из тайских школ первоначально познакомилась та или иная страна, какими путями были получены знания о муай тай, а также от менталитета, национальных традиций и сложившегося отношения к единоборствам. Одними из первых в конце 1960-х годов с этим видом спорта познакомились голландцы. В те годы Том Харинк, который работал матросом, занимался карате и живо интересовался единоборствами, попал в Таиланд. Здесь он был заинтригован почти неизвестным в мире единоборством, которое называлось муай тай. Освоив некоторые приемы, он внес их в арсенал боевых действий спортсменов из Голландии. Позже, когда Европа и Америка переживали бум кикбоксинга, Том Харинк создал ныне самый известный в мире профессиональный клуб «Чакурики». Его спортсмены в поединках применяли очень эффективное техническое действие из муай тай – удар лоу-кик (боковой удар ногой в область бедра), а также наносили удары коленями.



      Imperial
      Созданная на базе этого клуба методика тренировки оказалась очень эффективной и позволила его спортсменам одерживать победы на самых престижных рингах Европы и Америки. К этому времени Том Харинк, активно занимавшийся организацией турниров, познакомился с Саншаем – очень влиятельным промоутером из Таиланда. Между ними был заключен договор на проведение матчевой встречи между сборной Таиланда и сборной мира. Матч состоялся 12 марта 1977 года на самой популярной арене Таиланда – стадионе «Люмпини». В свою команду Том Харинк включил наиболее известных спортсменов, например Троя Дорси – легендарного бойца, который в своей коллекции поясов имел титул чемпиона мира среди профессионалов по боксу (!).



      Imperial
      Несмотря на то что соревнования проводились по европейским правилам (были исключены удары локтями и коленями в голову, являющиеся «визитной карточкой» муай тай), сборная мира потерпела жестокое поражение. Зрители, которые в Таиланде принимают активное участие в игре на тотализаторе, наблюдали, как широко разрекламированные «звезды» Европы и Америки терпят поражение уже в первых раундах боя. Свое негодование они высказывали, забрасывая ринг банками из-под кока-колы. Том Харинк из произошедшего извлек важный урок – тренеры и спортсмены «Чакурики», а потом и других голландских клубов стали регулярно проходить стажировку в Таиланде. Знания о муай тай хлынули в Европу, и уже в начале 1980-х годов этот вид спорта переживал всплеск популярности.



      Imperial
      Школа муай тай Голландии является ведущей в Европе. Об этом говорит хотя бы тот факт, что представители этой страны выиграли 15 из 17 проведенных турниров по формуле К-1 (самый большой и популярный турнир в мире единоборств, правила которого несколько отличаются от правил классического муай тай): четыре раза – Эрнесто Хуст, Семми Шилт, по три раза – Питер Аэртс, Реми Боньяски и один раз – хорват Бранко Сикатич, в то время представлявший Голландию и выступавший за клуб «Чакурики».

      Imperial
      Знания о муай тай в этой стране попали на почву, подготовленную национальными школами карате. Это проявляется в первую очередь в построении тренировочного процесса. В школах муай тай Голландии наблюдается такое же, как и в карате, уважение и беспрекословное подчинение учителю, железная дисциплина, бесконечное повторение в отработке ударов под счет и очень энергоемкая, со скоростно-силовой направленностью разминка. Еще каких-то десять лет назад голландские спортсмены в боевой стойке располагались несколько боком. За последнее время под усилившимся влиянием тайской школы их стойки стали более фронтальными.

      Imperial
      Голландцы очень подвижны и ведут бой преимущественно в атакующей манере. Атаки состоят из быстрых серий ударов руками, которые заканчиваются очень сильным, наносимым несколько внахлест боковым ударом ногой. Целью последнего удара попеременно являются то ноги, то голова. Удары руками разнообразны (прямые, снизу, сбоку) и наносятся по разным направлениям: в голову, туловище. Голландцы используют много финтов (ложных действий) и часто меняют темп боя. Плотность боя поддерживается высокой. Минусом национальной голландской школы муай тай является недостаточное владение техникой ближнего боя и некоторое пренебрежение к защите. Удары коленями наносятся в основном с дальней и средней дистанции вне захвата или на выходе из ближнего боя. Использование ударов локтями в Голландии запрещено, и поединки с их применением проводятся только как исключение.

      Imperial
      Сегодня в Голландии существует более 100 клубов, культивирующих муай тай, и многие из них имеют свои особенности. В таких клубах, как «Чакурики» (Деккерс, Каман, Аэртс, Эриксон и др.), «Вос Джим» (Хипполит, Венетьян, Брегги, Хуст) и «Паттайя Джим» (Веселич), много внимания уделяется технике ударов руками. К тренировкам привлекаются спарринг-партнеры и тренеры из профессионального бокса. Удары по ногам наносятся с уходом в сторону. Нужно заметить, что методика обучения клуба «Чакурики» повлияла на многих. Такие спортсмены, как Бранко Сикатич, Питер Аэртс, Ллойд ван Дамс, Бадр Хари и др., в разное время тренировались именно у Тома Харинка. В клубах «Мэджиро Джим» (Боньяски, Водохайдо Вораже, Монарт) и «Сима Джим» (Веникес, Клей) явно прослеживается влияние карате. Это заметно не только в методике построения тренировочного процесса, но и в технике выполнения приемов: нанесение ударов коленом в прыжке, «обводящие» удары ногой в голову, работа в «челноке» и др. В самом крупном голландском клубе «Голден Глори» (Шилт, Леко, Зиммерман, Оверим) много времени уделяется постановке разового нокаутирующего удара. При отработке одного и того же элемента практикуется бесконечное число повторений. В таком клубе, как «Ситан Джим», спортсмены которого преимущественно являются выходцами из Марокко и других африканских стран (Мохаммед, Итаки, Ихос Рио, ван Дамс), от боксеров можно ожидать очень высокого темпа ведения боя, некоторой прямолинейности в действиях и самых нестандартных приемов: ударов в прыжке, ударов руками и ногами с разворота и др.

      Любительского муай тай как такового в Голландии не существует. Клубы готовят профессиональных спортсменов. Сначала боксеры выступают в профессиональных боях невысокого уровня (класс «С»). Набравшись опыта и достигнув определенных результатов, спортсмены могут перейти на более высокий уровень. Сборная страны, выезжающая на крупные международные любительские соревнования, формируется из профессионалов среднего уровня. Поскольку эти спортсмены прошли серьезную профессиональную подготовку, в боях они очень расчетливы и отличаются хорошей выносливостью.
        Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
        Дата: 03 июл 2020, 20:03
        Fleur de Lis: Normans
        Дата: 29 мая 2020, 11:11
        Fleur de Lis
        Дата: 28 мая 2020, 17:42
        Итальянские Войны 1493 - 1559
        Дата: 21 мая 2020, 01:11
        Middle-Earth: Dagor Dagorath
        Дата: 19 апр 2020, 21:28
        Imjin War of Korea
        Дата: 18 апр 2020, 18:38
        [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
        Дата: 16 апр 2020, 20:00
        Witcher Total War King Of Skellige
        Дата: 15 апр 2020, 20:21
        Warcraft: Total War
        Дата: 14 апр 2020, 18:11
        [HoI4] The Road to 56
        Дата: 02 апр 2020, 02:38
        Monsters from Men
        Дата: 01 апр 2020, 14:45
        [HoI4] Economic Crisis 2013
        Дата: 31 мар 2020, 22:14
        [HoI4] The Great War
        Дата: 31 мар 2020, 21:49
        [HoI4] Player-Led Peace Conferences
        Дата: 31 мар 2020, 21:04
        Ancient Empires Total Wars
        Дата: 28 мар 2020, 13:12
        New Teuton
        Дата: 23 мар 2020, 21:28
        Akthross Total War
        Дата: 18 мар 2020, 18:23
        Dragon Dawn: Total War
        Дата: 18 мар 2020, 18:17
        [MOD] Thera: Redux
        Дата: 18 мар 2020, 18:10
        LME SonarEdition 1805 год
        Дата: 17 мар 2020, 23:37
        Hyrule: Total War
        Дата: 17 мар 2020, 10:21
        Русская локализация Total War: Warhammer
        Дата: 17 мар 2020, 00:13
        Divide and Conquer
        Дата: 15 мар 2020, 22:02
        Potop Total War
        Дата: 12 мар 2020, 15:15
        Rise of the Eagles
        Дата: 12 мар 2020, 15:06
        Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
        Дата: 12 мар 2020, 15:00
        Albion Total War
        Дата: 12 мар 2020, 14:42
        La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
        Дата: 12 мар 2020, 14:35
        The Imperial Conflict 1405
        Дата: 12 мар 2020, 14:17
        Mongolo-Tatar Invasion
        Дата: 12 мар 2020, 14:07
        Regions & Provinces Mod
        Дата: 12 мар 2020, 13:48
        Stainless Steel Historical Improvement Project
        Дата: 12 мар 2020, 13:41
        Magyar Mod
        Дата: 12 мар 2020, 13:32
        Anatolian Principalities
        Дата: 12 мар 2020, 13:16
        De Bello Mundi
        Дата: 12 мар 2020, 00:04
        Pirates Uber Alles
        Дата: 09 мар 2020, 19:07
        Hundert Year War
        Дата: 06 мар 2020, 12:09
        Judex - Rex
        Дата: 06 мар 2020, 01:40
        Белая Гвардия: Total War
        Дата: 04 мар 2020, 16:30
        Total War: 1942
        Дата: 02 мар 2020, 21:21
        Ogniem i Mieczem: TW
        Дата: 02 мар 2020, 21:21
        Natus ob Imperium
        Дата: 01 мар 2020, 22:32
        The Great Conflicts 872-1071
        Дата: 01 мар 2020, 20:17
        Tsardoms: Total War
        Дата: 01 мар 2020, 20:06
        Ferrum Aeternum
        Дата: 01 мар 2020, 19:56
        Real Experience Mod
        Дата: 28 фев 2020, 00:32
        Mists of Calradia
        Дата: 25 фев 2020, 11:26
        Rise of Three Kingdoms
        Дата: 24 фев 2020, 17:22
        Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
        Дата: 23 фев 2020, 17:33
        Imperial Destroyer
        Дата: 22 фев 2020, 23:31
        • 2 Страниц
        • 1
        • 2
        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
        © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 10 июл 2020, 12:12 · Счётчики