Сообщество Империал: Древняя Армения - Сообщество Империал

Laszlo

Древняя Армения

Древняя Армения
Тема создана: 18 февраля 2020, 15:38 · Автор: Laszlo
 2 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 февраля 2020, 15:38

Imp


Вели́кая Арме́ния (арм. Մեծ Հայք [mɛts hɑjkʰ], др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, др.-рус. Армения Великая, реже используется название Большая Армения[8]) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее более 600 лет, начиная со 190 года до н. э. по 428 год н. э.
При Тигране II, превратившись в крупнейшую державу, имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского.

Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи около 521 года до н. э. персидского царя Дария I для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни). После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, армянские земли оказались фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию. С конца IV века до н. э. на территории Армении начинают складываться самостоятельные или полусамостоятельные государства.
Сатрап Ерванд (Оронт) во время борьбы диадохов в 316 году до н. э. создал независимое Айраратское царство. В 220 году до н. э. (по другим данным около 200 году до н. э.) армянское Айраратское царство было присоединено селевкидским царём Антиохом III к подконтрольной ему части Армении, располагавшейся в районе озера Ван и по верхнему течению Тигра, которая отныне начала называться Великой. Таким образом уже концу III века до н. э. почти все армянские земли оказались под властью Селевкидов. Примерно тогда же, в III — начале II века до н. э. армяне заселили почти всю территорию, которая впоследствии составила историческую Армению.
По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 года н. э. царя Трдата I, (греч. Μεγάλη Ἀρμενία, Мега́лэ Армени́я — «Великая Армения»). Также царь Бакур в римской надписи II века назван царём Великой Армении: «Аурелиус Пакорус, царь Великой Армении» (греч. Αύρήλιος Πάκορος βασιλεύς μεγάλης Άρμενίας[34]). Это название государства зафиксировано и в других надписях, например в надписи царя Трдата III в начале IV века, найденной в Апаране. Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и других источниках.

Spoiler (expand)
     Lion
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 ноября 2020, 22:42

    Laszlo (19 ноября 2020, 22:37):

    Вообще я люблю нейтральные площадки. Империал как раз такая. А на вашем форуме предвзятое отношение к тем, кто не согласен с идеями миацума. У вас в стране почему-то в почете такие как Айвазян и Свазян, а не Гарсоян, Арутюнова-Фиданян, Сюни. Удивляюсь как вы не выругались на них словом одар. Сомневаюсь, что на вашем форуме все будет честно. Хочете выяснить отношения, так решим это тут.


    А где это на моем форуме Вы видели предвзятое отношение? Сомневаетесь, не приходите, Ваше право. Мне, особенно в эти дни, тоже особо не хочется много говорить. Что же до данного форума, то администрация мен прямо запретила обсудить подобные темы, Вы должны были это знать.

    Цитата

    Толковый Арутюнян урартолог. Этот же Артуюнян Акоп Жораевич. У него армия Древней Армении 150 тыс. рыл. Если бы у армян бы было такое войско они бы загнали под шконку всех в Анатолии. Но в отношениях с Понтом Армения младший партнер. А Парфия времен армянского царя Тиграна Второго переживала ряд трудностей. О Парфии того времени кажеться наиболее толково у Дивбойза. ИМХО, у армян вряд ли было больше 40 тыс. всего.


    Увы, это мне тоже запрещено обсуждать.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 ноября 2020, 20:48

      О связи утиев с этиуниями, населявших область Этиуни, говорят многие ис­сле­дователи. И.И.Мещанинов считал утиев (т.е. современных удин), населявших сёла Варташен и Нидж, потомками этиу­ниев. Он предполагал позднейшее их переселение в этот район[21,10]. Гр.Ка­панцян пишет о древней стране Этиуни, что “под этим именем в халдских (урарт­ских – Р.М.) надписях разу­ме­ет­ся видимо большая страна или государство с феде­ра­ци­ей многих мелких областей-княжеств”[14,9]. Гр.Капанцяну попытка сближения Eti-u/ni и Eti-u/hi с этническим термином uti- пред­ставляется маловероятной, хотя как он сам же от­ме­чает “утии, как будто и жили у Арак­са, на границе с Атропатеной”[14,9]. Отождествляя этиуниев с утиями, И.Алиев сравнивает корень eti- с uti-, с Ot-ena античных авторов, а также с армянской формой Uti-q [5, 40]. Г.А.Меликишвили считает, что название “Этиуни” упо­треблялось для обозначения об­ширной территории Южного Закавказья от района Карса и Чалдырского озера – на западе до оз.Севан(Гёй­ча) – на востоке. Он считает, что Этиуни не являлось наименованием какого-ли­бо политического образования; Этиуни, по его мне­нию, нарицательное имя или географичес­кое понятие. Г.А.Меликишвили указывает, что “Этиуни/хи могло быть не урартским, а мест­ным названием [ср.: c окончаниями албанских имён собственных в «Истории Албании» Мои­сея Каланкатуйского – Тагухи(I, 29) и Варданухи(II, 13,20) – Р.М.].
      Рауф Меликов
      К проблеме происхождения и локализации племени утиев.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Lion
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 ноября 2020, 23:59

        Вот, по моему, классический пример "винегрета" - говорится о каком-то племени "этиун" лишь на основании того, что их область называлась Этину...
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 ноября 2020, 11:44

          Смотрим Пиотровский Ванское царство (Урарту). И он тоже на с. 70 считает Этиуни утиями. Только у вас в Армении считают Этиуни армянами.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 ноября 2020, 15:47

            Цитата

            , перестаньте давить авторитетами. Напоминаю, что мне на этом форуме запрещено говорить на подобные темы, не честно Вы поступаете, не по мужски.

            Кто-то отозвался, что у Меликова винегрет. А когда прижимают фактами Лион начинает истерить и называть меня не мужчиной. Г. Меликишвили указывал, что Этиуни было местным названием и оно обозначало одно из племен Кавказской Албании. То есть ни русские, ни грузины, ни азербайджанцы не считают Этиуни армянским владением. И только армяне Карагезян и Свазян считают, что Этиуни это армяне. Сам контекст истории Закавказья в древнейшее время неиндоевропейский. Территория современной Армении стала армянской при Арташесидах и Аршакидах вследствие постепенной армянизации. Собственно и кардухи не были армянами. Кордуэна в Верхней Месопотамии во время Тиграна Великого также не Армения. Армянские династы в Малой Армении, Великой Армении, Софене и Коммагене. Кордуэна стала армянской областью Кордук уже при Аршакидах. Армяне ассимилировали множество народов. Название Кордуена связывают с названием племени кардухов, которое помещают то к западу от озера Урмия, то дальше к востоку. Кардухи были известны как воинственные и неукротимые горцы, не подчиняющиеся персидскому царю и постоянно устраивающие набеги на соседей-армян. В 1897 году Ф. Андреас выдвинул теорию, согласно которой в области в древности жили куртии и производит название местности от их имени (благодаря трасформации курти—>корти—>корчи; korchayk или korchek, по арм. — корчейцы, т.е. куртии). Эту теорию поддержал в 1877 году К.Патканов, считавший Корчайк родовой областью курдов и Н. Адонц. Г. Хьюбшман и поддержавший его Р. Хьюсен считают версию Ф. Андреаса о происхождении названия области от «Курд-айк» маловероятной. Согласно иранисту Гарнику Асатряну название области восходит к наименованию воинственного народа куртиев (kyrtii), которые населяли провинцию Корчайк исторической Армении. Со временем название это, перешло к племенам, говорившим на протокурдских диалектах и появившимся на указанной территории позднее

            Адонц Н. Армения в эпоху Юстиниана. Ереван: Ереванского Университета, 1971. С. 418
            Вместе с мардами между Загром и Нифатом жили куртии. Подобно мардам и они утвердились на рубеже Армении южнее мардов в местности, которая потом называлась по их имени Кортчея. Куртии - предки нынешних курдов и их не надо смешивать с кардухами, народом иного происхождения.
            Hewsen R. The Geography of Ananias of Širak. Р. 170
            Hubschmann felt that the derivation of the name from Kurd-Haik, 'Kurdish Armenians', as well as from 'Kurti-aik' going back to the Kyrtioi 'Kurtians' of classical authors, were both false, as they probably are.
            Asatrian G. Prolegomena to the Study of the Kurds. Iran and the Caucasus. Vol 13. 2009.
            The ethnic territory of the Cyrtii F. C. Andreas localised within the borders of the Armenian historical province Korcayk‘. The name of this province, as he says, is derived from *korti-ayk‘ (*korti- < *kurti-); the palatalisation of –t-, according to him, is due to the influence of the following –i: *kurti- > *korti- > *kor- (Hartmann, ibid.; also Minorsky 1940: 150). The theory of F. C. Andreas has been adopted also by Nicolas Adonts.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 ноября 2020, 19:56

              Самое раннее упоминание о Гугарке в античных источниках содержится в «Географии» Страбона (XI, 14, 5), который утверждал, что Гугарк был отвоёван Арменией у иберов с возвышением династии Арташесидов. Подробно анализируя это сообщение К. Туманов приходит к выводу, что оно не обязательно относится ко всей территории Гугарка, ибо многие из его областей никогда не были частью Иберии. По мнению Туманова, ряд южных гаваров Гугарка изначально составляли Армению. Это же мнение разделяет Р. Хьюсен. Арташесиды создали здесь особое наместничество. Страбон также причислял Гугарк к сельскохозяйственным регионам Армении.
              Гугарк был одним из четырёх бдешхств, или военных наместничеств Армении, защищавших государство от внешних вторжений — в данном случае, со стороны Иберии. Эти бдешхства в иерархии господствующего класса армянского государства занимали положение сразу после царя. По данным Зоранамака, в армию Великой Армении Гугарк направлял до 4,5 тыс. всадников. В «Кембриджской истории Средних веков» величина кавалерийского контингента, поставлявшегося на службу сюзерену, царю Армении, называлась лучшей иллюстрацией политического веса того или иного княжеского дома страны.
              В начале I века династия Арташесидов в Армении прекратила своё существование. В последующие десятилетия безвластия, вероятно, Иберия овладела самим бдешхством. В это время Ташир, Ашоцк и лежащие на востоке Джавахк, Артаан и Трехк (Триалети), похоже, были отделены от бдешхства и стали частью Иберии.
              После установления власти Аршакидов Армения вернула себе бдешхство: Птолемей, Агатангелос и «Бузандаран патмутюнк» однозначно указывают, что часть бдешхства Гугарк (области Кангарк, Цобопор, Дзоропор, Кохбопор, Джавахк, Ашоцк, Ташир) снова стали частью Армении.
              Кхарджк восстал против царя Амазасп II-го и снова вошёл в состав Армении, также, в состав Армении снова вошли ранее утраченные гавары Манглеацпор, Квишапор и Хунаракерт. На территории Дзоропора и Кохбопора, а позднее также Ашоцка и Ташира возникли отдельные княжества и, впоследствии, на этой территории образовались отдельные княжеские владения, вероятно, под управлением младших ветвей династии Гушаридов Гугарка.
              Во время окончательного распада Аршакидской Армении к 387 году, бдешхство, вместе с отдельными княжествами (за исключением Ашоцка и, по-видимому, верхней части Ташира), снова перешло к Иберии. Согласно «Армянской географии», от Армении были отторгнуты следующие гавары (весь Гугарк): Дзоропор, Кохбопор, Ташир, Манглеацпор, Квишапор, Богнопор, Шавшат, Цобопор, Трехк, Кангарк, Верхний Джавахк, Артаан и Кхарджк.
              С IV века в регионе правили члены дома Михранидов. Самыми известными представителями этого семейства был Варскен Питиахши и его жена святая Шушаник.
              В начале V века Гугарк посетил Месроп Маштоц. Согласно Питеру Коу, его целью являлось распространение грамотности среди армянского населения для сохранения его культурной самобытности после отторжения области от Армении.


              Цитата

              К началу взятого отрезка времени грузины-картвелы уже вышли к Черному морю и заселили Картли за р. Курой. Нельзя точно сказать, когда были картвелизированы Кахети, Кухети и та часть Эрэти, которая была этнически грузинской. В области Гугарк население было, по-видимому, смешанным, армянским и грузинским. Г. А. Меликишвили полагает, что этнически Гугарк представлял смешанную армяно-грузинскую область (Г. А. Меликишвили. Указ. соч., стр.461).

              Новосельцев А. П., Пашуто В. Т., Черепнин Л. В. Пути развития феодализма. М., Наука. С. 35.



              Цитата

              During the decline of the Armenian monarchy in the first century, Cholarzene must have returned to Iberian political sphere. The Iberian historical tradition mentions this land under the control of first-century king, Aderk and Azork, until the revolt, upon an understanding with the king of Armenia, of the duke of Cholarzene and some other dukes against king amazaspes II of Iberia. This no doubt reflects reversal of the Ibero-Armenian marchlands to The Third Armenian monarchy of the Arsacids, which had revived by the end of the first century, and definitively by third century, the emire-building tradition of the Artaxiads. Accordinlgly, for Ptolemy, Cholarzene is a part of Armenia. It was after this return to Armenia that Cholarzene must have been included in the Vitaxate of Gogarene: the viceroyalty of the North which had been formed by the Artaxiads out of their Iberian acuisitions and other lands. This inclusion must be the reason why it is counted by Ananias of Siracene as a part of Gogarene. The earliest monuments of Armenian literature, documents of the Gregorian Cycle seem to know of Cholarzene as an Armenian frontier province.

              Toumanoff С. Studies in Christian Caucasian history. Washington: Georgetown University Press, 1963. Р. 457-458
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 ноября 2020, 22:20

                В. А. ЛИВШИЦ, Э. Ш. ХУРШУДЯН ТИТУЛ mrtpty НА ПАРФЯНСКОЙ ГЕММЕ И АРМЯНСКОЕ mardpet
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь).pdf
                Хуршудян Э. Ш.
                Армянское nepak
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Lion
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 09 марта 2023, 23:47

                  Примечательное видео по древнейшей истории Армении:



                  Gelb I.J.
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Chikago 1944
                  (стр. 31, 94-96, перевод любительский)


                  (стр. 31) Династия HA.A (KI)? — Наш самый ранний контакт с субариаями может восходить к первой допотопной шумерской династии, которая, как говорят, проживала в Эриду или, согласно другому варианту тексту, в HA.A (KI). Поскольку название последнего города, которое часто упоминается в связи с Эриду, в аккадских переводах дается как Су-ба-ри с вариацами, возможно, что город HA.A (KI)-Су-ба-ри первой шумерской династии был назван в честь субариев (ср. стр. 94-96)...

                  ...Согласно географическим спискам старовавилонского периода, есть три разных места, которые называются HA.A (KI). В то же время как в списках, опубликованных Равилсоном15, Жан16 и Ван дер Меер17, в тексте из Ниппура, опубликованные Хиером, HA.A (KI) упоминается три раза, в вариантах A.HA (KI), A.HA (KI) и HA.A (KI)18. Взаимную связь и обмен HA.A и A.HA в этих географических списках можно объяснить предположением, что обе формы в конечном счете восходят к A+HA, то есть к вставке HA (ср. стр. 95).

                  Форма HA.A (KI) начинает появляться в очень старых табличках из Фары20, в досаргонический период оно встречается в составе довольно распространенных личных имен Amar-HA.A (KI)21 и HA.A (KI) и A.HA (KI)-dug22. В период III династии Ура HA.A (KI) встречается значительно реже, чем форма A.HA (KI)23, в двух других текстах у нас есть sа HA.A (KI)24. В публикации Лэнгдона мы встречаем HA.A (KI) в связи с Эриду, известного города в южной Вавилонии.

                  Спойлер (раскрыть)


                  ...Выше уже речь шла о труде Вячеслава Иванова ("Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь", ИФЖ, N 4, Ереван 1983, стр 30-32). В этой работе заслуженный ученый также в русском переводе излагает ряд клинописей, где есть имена "haj", как имя народа и имя страны "Арми". Клинописи восходят к 3-ому тысячелетию д.н.э. и были найдены в Эбле. Отрывок из указанной стати:

                  Спойлер (раскрыть)
                     Lion
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 11 марта 2023, 22:34

                    Очень хорошее видео про Кутим или Гутим (Gutium). Автор неплохо показывает основные версии локализации страны и приходит к определенному выводу:



                    В вопросе локализации горной страны Кути исследователи придерживаются разных мнении:

                    1. Одна из групп ученных локализует Кути на территории исторической провинции Великого Айка Корчайк, расположенных к юго-западу от озера Урмия,
                    2. Согласно другим страна располагалась еще севернее, у южных или восточных берегов озера Ван,
                    3. Другая группа ученных локализует Кути между квадратом Верхнего течения Тигра, Малого Заба, Дийалы и Сулемайние, короче говоря - в Загросских горах,
                    4. Еще одна группа ученных, без определенности, располагает Кути в Загросских горах,
                    5. И наконец по мнению последней группы Кути располагалась в бассейне озера Урмия. Учитывая, что это группа отчасти близка к группе 1, так-как Корчайк отчасти попадает в бассейн оз. Урмия, позиция этой группы в многом идентична позиции первой группы.

                    Ниже предлагаю рассмотреть сообщения первоисточников, которые помогут нам составить наше мнение про расположения страны Кути.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Подытоживая сказанное становится ясным, что страны Кути нужно искать в квадрате, которое простирается
                    - к востоке от Кадмух, Субарту и Бабхи,
                    - к югу от т.н. "Урарту" и озеро Ван.
                    - к западу от Турук и Мих(h)ри
                    - к северу от Месопотамии,
                    - в горах.

                    В итоге становится совершенно очевидным, что страна Кутии располагалась

                    в горах исторической провинции Великого Айка, в Корчайке.
                       Lion
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 23 марта 2023, 10:10

                      Военно-политическое истории Армении в III тысячелетии д.н.э.

                         Похожие Темы
                        АДревняя Греция
                        Воины-греки, лидийцы с VIII вднэ до македонской экспансии
                        Автор Ш ШиП
                        Обновление 08 марта 2024, 13:45
                        NNEW TEUTON.8.1 Киликийская Армения
                        Возврашение в NEW TEUTON.
                        Автор S Shotgun
                        Обновление 13 февраля 2024, 13:49
                        ДДревняя Греция
                        С VIII в до нашей эры до македонской экспансии
                        Автор A Ariovistus
                        Обновление 02 февраля 2024, 22:13
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 23:56 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики