Сообщество Империал: Мидия - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Laszlo

Мидия

Мидия
Тема создана: 22 февраля 2020, 21:14 · Автор: Laszlo
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 7 · Просмотров: 503
П Последний Римлянин
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
8 296
286
1 394
8 200
0

Дата: 22 февраля 2020, 21:14

Imperial


Ми́дия (др.-греч. Μηδία, староперсидское Māda, ассирийское и вавилонское Mādāya, арм. Մարք/Mark‘) — древнее восточное государство, а также древняя этногеографическая область на западе Ирана, от р. Аракс и гор Эльбурс на севере до границ Персиды (Фарса) на юге и от гор Загроса на западе до пустыни Деште-Кевир на востоке, населенные ираноязычными племенами. Мидийское царство существовало в 670 до н. э. — 550 до н. э. и в годы своего расцвета было гораздо шире границ этнической Мидии.
Другое название племён Мидии — арии (Геродот. VII, 62); есть предположение, что это их самоназвание. В священном писании мидян пишется о «Стране ариев» (авест. Airyanam Dahyunam).
Ираноязычные племена мидян известны в истории с начала IX века до н. э., когда они переселились из Средней Азии (по другой версии, с Северного Кавказа вокруг Каспийского моря) в Иран.
Вскоре после этого Мидией стала править местная династия, основателем которой был судья Дайукку. Его сын, Фраорт смог захватить Персию, а при его внуке — Увахшатре (греч. Киаксар) — мидяне завоевали совместно с вавилонянами огромную Ассирийскую державу. При этом Мидии отошла Северная Месопотамия. Вслед за тем Увахштра покоряет Урарту и нападает на мелкие царства восточной Малой Азии. После длительной войны он удачно делит с Лидией Анатолию по реке Галис (Кызыл-Ырмак). Таким образом к концу царствования Увахшатры мидяне оказываются на вершине могущества, владея всем нынешним Ираном, Армянским нагорьем, Северной Месопотамией и восточной частью Малой Азии.
Столицей Мидии был город Экбатана (ныне Хамадан). Царь мидян носил титул «Царя царей», что, впрочем, отражало не вселенские притязания (как это стали истолковывать позже), а тот факт, что он изначально был «первым среди равных» — т. е. все прочие цари были вассалами Мидийского царя. Сын Увахшатры, Иштувегу (др.-греч. Астиаг), попытался укрепить царскую власть, что подвигло вельмож стать в оппозицию Астиагу. Около 550 до н. э. Мидия была завоёвана персидским царем Киром II, как говорят предания, при активной помощи недовольных Иштувегу вельмож Мидии. Персы были родственны мидянам. Сам Кир по матери принадлежал к их Мидийскому царскому роду (он был внуком Иштувегу), и мятежные вельможи рассматривали победу персов лишь как государственный переворот. Однако их надежды были обмануты: в течение одного поколения мидяне были оттеснены от всех значительных постов и могли занимать лишь второстепенные должности в мировой державе Ахеменидов. Сама же Мидия была превращена в одну из рядовых сатрапий и платила дань персам наряду с прочими покорёнными народами. Впрочем, Экбатана продолжала считаться одной из столиц персидских (а затем парфянских) царей, где они предпочитали проводить знойные летние месяцы.
После смерти Александра Македонского последний сатрап Мидии Атурпатак (Атропат) провозгласил себя царём на севере своей бывшей сатрапии, в районе озера Урмия, основав таким образом государство «Малая Мидия», иначе «Мидия Атропатена», или просто «Атропатена». От слова «Атропатена» возник позже топоним «Азербайджан».

Медведская И.Н., Дандамаев М.А.
История Мидии в новейшей западной литературе
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Рагозина Зинаида Алексеевна
История Мидии, второго Вавилонского царства и возникновения Персидской державы
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Играр Алиев
История Мидии
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Дьяконов И.М.
История Мидии от древнейших времён до конца IV века до н. э.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Медведская И.Н.
Древний Иран накануне империй (IX-VI вв. до н. э.). История Мидийского царства
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Анатолий_Бондаренко
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    1
    0
    0
    0
    0

    Дата: 22 февраля 2020, 22:11

    Спасибо за краткий экскурс в историю
       Lion
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      1 922
      15
      7
      915
      0

      Дата: 22 ноября 2020, 20:10

      Да что за экскурс, он банально копипастует, но не знает основы матчаста.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Laszlo (22 ноября 2020, 19:59):

      Закарий Канакерци сообщал что

      Цитата

      Мары, то есть курды


      Как говорится, позорься до конца. Laszlo, мари это те же мидяне, только, внимание, обьясняю по пальцам, на армянском. То есть мидян армяне называли марами. Смотрите хоть у Мовсеса Хоренаци, который четко говорит пор маров и их царя, Астига (Аждахак у Хоренаци). Другое дело, что есть мнение, и Закария Канакерци выражает это мнение, что мари/мидяне, возможно, предки хотя бы части куродв. Понятно?
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        8 296
        286
        1 394
        8 200
        0

        Дата: 22 ноября 2020, 20:21

        Цитата

        Как говорится, позорься до конца. Laszlo, мари это те же мидяне, только, внимание, обьясняю по пальцам, на армянском. То есть мидян армяне называли марами. Смотрите хоть у Мовсеса Хоренаци, который четко говорит пор маров и их царя, Астига (Аждахак у Хоренаци). Другое дело, что есть мнение, и Закария Канакерци выражает это мнение, что мари/мидяне, возможно, предки хотя бы части куродв. Понятно?


        Вообще у мидийцев царь Астиаг. Вы б для начала азы бы изучили. А Аждахак это заимствование из Авесты. Ажи Дахака. авест. Aži Dahāka; пехл. Azdahāg или Dahāg или Bēvar Asp
        «Замйад-яшт» содержит описание схватки за хварно, когда Святой Дух отправил за ним Благую Мысль, Истину и Огонь, а Злой Дух — Злую Мысль, Ярость и трёхглавого Змея Дахаку. Сперва Огонь захотел завладеть хварно, но Дахака угрожал погубить его, и Огонь отказался от своего намерения. Когда, в свою очередь, трёхпастый Дахака устремился к Хварно, ему воспрепятствовал уже Огонь, угрожая сжечь того. Тогда хварно попало на дно моря Ворукаша
        В стране Баври Змей-Дахака приносил в жертву Ардвисуре 100 жеребцов, 1000 коров и 10000 овец, прося помощи в уничтожении людей на всех семи кершварах, но богиня не вняла его мольбе. Во дворце Квиринта, на золотом троне под золотым балдахином он молился Вайу, прося его о том же, но тщетно.
        Упоминается о гибели Змея-Дахаки от руки Трайтаоны. Говорится о его супругах Сахнавак и Арнавак.

        в пехлевийских источниках больше инфы.
        «Бундахишн» приводит его родословную: он был сыном Хрутаспа, сына Зайнигава, сына Авирафшьянга, сына Таджа, сына Фравака, сына Сиямака; а по линии матери его предками были: Ута, Байак, Тамбайак, Овойхм, Пайриурво, Урваэсм, Гадвитв, Друджаскап, Гана-минуй. «Чихрдад-наск» также включал его родословную вплоть до Таза (Таджа), брата Хушанга.
        Согласно «Бундахишну», Дахак просил помощи у Ахримана у реки Спед в Адурбадагане.
        Ахриман хотел сделать Бевараспа бессмертным, но Ормазд изменил это. Однако, как говорится в сочинении «Суждения духа разума», правления Аждахака Бевараспа и Фрасияга Туранского были полезны тем, что если бы они не завладели властью, то Злой дух отдал бы её дэву Гнева (Айшме), и тогда до дня Воскрешения нельзя было бы отобрать её.
        В «Бундахишне» поясняется, что огонь Фробак (или Фарнбаг) спас фарр Йимы от рук Дахака. Дахак вместе со Спитьюром распилил Джама.
        Тирания Дахака упоминается в пехлевийских текстах. Он назван правителем рода Вадага, который владел миром 1000 лет (по одной версии, тысячу лет без одного дня). Его правление пришлось на тысячелетнее владычество созвездия Скорпиона.
        Во время правления Аждахака от соединения дэва с молодой женщиной, а молодого мужчины — с колдуньей, произошли чернокожие люди. В Вавилоне он воздвиг себе дворец Квиринта Дузита в форме журавля, а ещё два дворца — в Шамбаране и Хиндустане.
        По «Денкарду», его правление привело к упадку нравственности и росту смертности людей. Зохак якобы составил иудейские писания и поместил их в крепости Иерусалима, а также дал людям десять заповедей, во всем противоположных заповедям Джамшеда. От людей Зохака эти тексты получили Авраам и Моисей, поэтому им следуют все иудеи. Дурные правители впоследствии были потомками Зохака, и от него проистекает всякое дурное правление. Тем не менее некоторые местные иранские средневековые правители не стеснялись возводить к нему свои родословные.
        По воле Аримана из плеч Зохака выросли две ядовитые рогатые змеи. Зохак — эталон дурного монарха. О правлении Зохака говорилось во фрагардах 4 и 20 утраченного «Судгар-наска».
        В «Предании о сыне Зарера» имя Аждахака используется как нарицательное для характеристики противников Виштаспа. Кроме того, аждахак — название вредного животного.
        Побеждённый Феридуном Зохак прикован цепями в жерле Демавенда. Перед концом света (в конце седьмого тысячелетия существования мира) Дахак вырвется из оков, нападёт на мир и поразит много созданий, но будет сражен Кэрсаспом или Самом. По «Денкарду», он явится в облике жреца.
        После конца света и воскрешения мёртвых Дахак, добровольно совершивший злодеяния, подвергнется «наказанию трёх ночей».


        Мовсес Хоренаци взял Аждакаха из персидского эпоса. Который записал потом Фирдоуси. Аждахак эпический персонаж. И как и Хайк Нахапет, Сисакан и Аран никогда не существовал. Это все нужно знать о информированости Мовсеса Хоренаци о событиях истории Древнего Ирана.
           Lion
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          1 922
          15
          7
          915
          0

          Дата: 22 ноября 2020, 20:30

          Спасибо за копипасту. Может я неблагодарный читатель, Laszlo, но поверьте, без этих Ваших простыней в сети тоже информация достаточно.

          Итак, мари это те же мидяне - я рад, что до Вас наконец дошло. Спасибо за внимание.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            8 296
            286
            1 394
            8 200
            0

            Дата: 22 ноября 2020, 21:02

            Цитата

            Итак, мари это те же мидяне - я рад, что до Вас наконец дошло

            Специалисты так не считают. То что в армянской традиции Мидия называлась Марк ничего не доказывает. Мидия Атропатена ликвидирована в 1 в. н. э., первые армянские хроники это 5 в. н. э. По истории Древнего Ирана и в общем Древней Армении Мовсес Хоренаци вообще источник который не заслуживает доверия. Марами называли курдские племена. Вообще Мары это курды. А курды в греко-латинской традиции куртии и кардухи (то есть современники Мидии Атропатены). Так что либо мидяне либо курды. Читайте наконец Рюдигера Шмитта и Гарника Асатрян по курдам. Учите матчасть! С вами очень сложно говорить. Мардов как одно из племен Атропатены могли называть по старой традиции. Вот например Алеманией в ряде романских языков называют немцев, что не значит что все немцы это алеманы. Армяне знали мардов. О времени Мидии у армян нет вообще достоверных данных. По парфянам знания армян относительные.
            Если будете продолжать в таком же стиле повторяя одно и то же, я вас буду просто игнорить. И думаю вас буду игнорить не только я.
               Старый
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              3 689
              38
              1 244
              11 128
              2

              Дата: 22 ноября 2020, 21:30

              Уважаемые!
              Прекращайте оффтоп и переходы на личность... :020:
              Всё, что не касается темы данного топика - будет выбрасываться в Корзину... :066:
              Не прекратите разборки между собой - властью модератора подфорума вообще тему закрою... :046:
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                8 296
                286
                1 394
                8 200
                0

                Дата: 26 ноября 2020, 21:42

                Вот яркий пример из вашей же исторической географии. Каппадокия в армянской традиции Гамирк по названию племени киммерийцев. Они жили в этом регионе только в VII в. до н. э. Почему-то не принято не персидское название Каппадокии ни библейское наименование Фувал (от каппадокийского царства Табал). Армянская историческая память очень избирательна.
                  Raider Overhaul WIP
                  Дата: 03 янв 2021, 17:01
                  Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                  Дата: 29 дек 2020, 12:46
                  Fallout Update Pack (FUP)
                  Дата: 29 дек 2020, 11:29
                  Total FotS: Scramble of the Far East
                  Дата: 28 дек 2020, 19:01
                  Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                  Дата: 28 дек 2020, 00:16
                  Оружие из Gothic 3
                  Дата: 27 дек 2020, 23:44
                  The Last Alliance: Total War
                  Дата: 26 дек 2020, 13:38
                  Поместье Истмарк
                  Дата: 25 дек 2020, 14:23
                  Vlad: Total War
                  Дата: 24 дек 2020, 20:02
                  Реалистичная броня | Realistic Armor
                  Дата: 24 дек 2020, 19:34
                  Князь Света и Тьмы
                  Дата: 24 дек 2020, 18:08
                  Князь Святослав
                  Дата: 24 дек 2020, 18:02
                  Мир Рудры
                  Дата: 24 дек 2020, 15:48
                  Богатая Гильдия воров / Opulent Thieves Guild
                  Дата: 23 дек 2020, 22:13
                  На страже живых
                  Дата: 23 дек 2020, 22:07
                  Броня второстепенных фракций
                  Дата: 23 дек 2020, 20:47
                  Броня неиграбельных фракций
                  Дата: 23 дек 2020, 20:29
                  Жители Тамриэля / Citizens of Tamriel
                  Дата: 23 дек 2020, 19:43
                  Реконструкция Винтерхолда от Qaxe / Qaxe's Winterhold Rebuild
                  Дата: 23 дек 2020, 17:43
                  Башня Резо и веселая компания
                  Дата: 23 дек 2020, 17:38
                  Fleur de Lis: Normans
                  Дата: 22 дек 2020, 23:01
                  Золотой Герб - пиратская сага
                  Дата: 22 дек 2020, 20:14
                  Ветхий домик | Oldhollow Chalet - Player Home LE
                  Дата: 22 дек 2020, 19:40
                  Республика Маслея - Глава Первая
                  Дата: 22 дек 2020, 19:31
                  Броня и одежда из Ведьмак II / Witcher 2 Armor Collection
                  Дата: 22 дек 2020, 12:44
                  Жилище хоббита - Домик у озера / Island Hobbit Home - Revisited
                  Дата: 21 дек 2020, 19:46
                  Деитвен - Дом в стилистике Ведьмака
                  Дата: 21 дек 2020, 19:10
                  Темная Башня/Reapers The Dark Tower
                  Дата: 21 дек 2020, 15:52
                  Оружие смерти и ужаса / Dread Knight Weapon Set
                  Дата: 21 дек 2020, 15:16
                  Броня и Оружие Короля Лича
                  Дата: 21 дек 2020, 15:09
                  Оружие первых ведьмаков
                  Дата: 21 дек 2020, 15:06
                  Хоббит - пак оружия
                  Дата: 21 дек 2020, 15:03
                  Оружие вторых ведьмаков
                  Дата: 21 дек 2020, 15:00
                  Оружие третьих ведьмаков
                  Дата: 21 дек 2020, 14:58
                  Game of Thrones Weapon Pack / Оружие из фильма Игра Престолов
                  Дата: 21 дек 2020, 14:55
                  Набор оружия Властелин колец | Isilmeriel LOTR Weapons Collection
                  Дата: 21 дек 2020, 14:52
                  Age of Knights and Prophets
                  Дата: 20 ноя 2020, 11:03
                  Middle-Earth: Dagor Dagorath
                  Дата: 02 ноя 2020, 11:03
                  Guards of Cyrodiil Redux
                  Дата: 28 окт 2020, 19:33
                  Fort Akatosh Redux
                  Дата: 28 окт 2020, 19:28
                  Акавирское жилище "Маунохиру"
                  Дата: 28 окт 2020, 19:22
                  Hentai's Lovely House
                  Дата: 28 окт 2020, 19:18
                  Hentai Mania 1&2
                  Дата: 27 окт 2020, 16:19
                  Springwood Estate - Player Home
                  Дата: 27 окт 2020, 16:07
                  Роща Друида Reborn
                  Дата: 21 окт 2020, 21:26
                  Мистический Замок II
                  Дата: 21 окт 2020, 16:39
                  Oscuro's Oblivion Overhaul - Updated
                  Дата: 20 окт 2020, 20:03
                  Oscuro's Oblivion Overhaul
                  Дата: 20 окт 2020, 20:00
                  Kvatch Rebuilt
                  Дата: 20 окт 2020, 15:03
                  Morrowind [FullRest Repack]
                  Дата: 19 окт 2020, 15:17

                  [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                  © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 янв 2021, 18:39 · Счётчики