Сообщество Империал: Сванетия - Сообщество Империал

Laszlo

Сванетия

Сванетия
Тема создана: 30 марта 2020, 10:43 · Автор: Laszlo
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 30 марта 2020, 10:43

Сваны

Сванетия - историческая область в Западной Грузии, расположенная на южных склонах Большого Кавказа, в верховьях рек Ингури и Цхенисцкали. Особого могущества достигли сваны в последние века до н.э. и в первые века н.э., после падения Колхидского царства.
По сведениям древнегреческого географа Страбона, сваны "господствуют над всеми народностями вокруг них занимая вершины Кавказа, возвышающиеся над Диоскуриадой. У них есть царь и совет из 300 человек, как говорят, они могут выставить войско до 200 ООО человек". По словам того же Страбона, сваны добывали золото. С чем связан известный миф о золотом руне.
Изучение памятников материалъной культуры Сванетии показывает высокий уровень развития сванского общества феодальной эпохи: удивительные способы ведения сельского хозяйства в горах, образцы искусной резьбы по дереву, светская и церковная каменная архитектура. ковка хозяйственных орудий и оружия, златокузнечество, весьма развитаяСвани живопись, существование ученых книжников. Об этом же говорит и церковномонастырское движение, развернувшееся в VIII-X веках Только в Верхней Сванетни сохранилось свыше 100 церквей, а в них прекрасные и многочисленные (более 1000) образцы чеканного искусства. Уникальны древнейшие рукописи: "Хадишский" (IXв.) и "Твибский" (Xв.) четвероглав, рукописные Евангелия Георгия Мтацминдели XIв. и т.д.
Как писал, академик Н. Марр: "В Свании сохранилось такое количество шедевров грузинской христианской литературы и искусства, что, не будь их, отпали бы иные ценнейшие страницы истории грузинской культуры..."Можно бы думать, что Свания была специальным убежищем для склада в ее недоступных хранилищах и для спасения тех культурных ценностей, которым угрожала гибель во время опустошительных нашествий всех мировых завоевателей. Однако сванские собрания искусства и письменности характера не такого случайного завоза. Сваны причастны к этой продукции как ее творцы, она связана с местной организацией того же феодального христианства и с общественными интересами сванского знатного сословия".
Волны завоевателей, одна за другою, прокатывались по средневековому Закавказью, но неизменно разбивались о сванские рубежи. В XI- XVIвв. Сванетия являлась зриставством Грузинского царства. Управление краем осуществлял эристави. которому помимо светской принадлежала вся военная и судебная власть. Эту должность эриставов вначале занимали представители рода Варданисдзе (Варданидзе), а с 1362 года и до конца существования Сванского эриставства (XVI век) род Геловани.
По преданию, зриставам принадлежал монастырь Квирике и Ивлиты в Лахори, где сохранились каменный дворец и крепость, которые и сейчас носят имя Геловани; расположенные здесь же лучшие пахотные земли также называются "полями Геловани").
Царица Тамар, её дочь царица Русудан и сын царь Георгий IV Лаша, заинтересованные в том, чтобы Сванетия оставалась надёжным рубежом Грузинского царства на северо-западе, предоставляют сванской знати различные привилегии, приближают её к своему двору. Так, эристав Сванетии Варданисдзе был одним из трех высших вельмож, короновавших царицу Тамар. Сванские эристав-эриставы занимали при грузинском дворе многие важные должности: мечурчлетухуцеса, мсахуртухуцеса, мандатуртухуцеса, чухчарехи.
Монгольское нашествие XIII в. подорвало силы страны, ослабило царскую власть. Неудачей окончились попытки Багратионов восстановить единство страны. Правители Сванетии, как и некоторые другие крупные феодалы, фактически превращаются в независимых государей. Сванетское зриставство также распадается на ряд соперничающих княжеств. Большая часть края (Нижняя Сванетия и восточная часть Верхней Сванетии) в XVI-XVII вв. находится под влиянием Имеретинского царства. С конца XVII века мтавары Одиши (Мегрелии) Дадиани - укрепили свои позиции в Лентехи (нижняя часть Цхенисцкаль- ской Сванетии). Лашхети (верхняя часть Цхенисцкальской Сванетии) принадлежала феодальному роду Геловани, а западная часть Ингур- ской, или Верхней, Сванетии - роду Дадешкелиани (известен с XV в.). Власть князей Дадешкелиани распространялась, по-видимому, и на некоторые ближайшие урочища по северным склонам Большого Кавказа. В восточной части Верхней Сванетии власть тавадов не смогла утвердиться, поэтому в XIX веке царские чиновники называли этот край "Вольной Сванетией". Привилегированное сословие состояло здесь только из азнауров, и ни один из местных знатных родов не сумел “вокняжиться” на этой территории.
Свою независимость горцы защищали долго. Лишь в XV в. князья Дадешкелиани захватили несколько западных обществ Верхней Сванетии - Чубухеви, Пари, Ло-Хамули, Цхумари и Бечо. Но в южных отрогах Главного Кавказского Хребта, где возвышается двурогая красавица - гора Ушба, в верховьях Ингури, Сванетии навсегда удалось остаться вольной, не знавшей власти князей-феодалов. У Нижней Сванетии была другая участь. Она стала частью Мегрельского княжества, когда князья Дадиани подчинили себе эту территорию. Однако перевалить за перевал Загар они не смогли. И Верхняя Сванетия с тех времен так и называлась Вольная Сванетия. Столицей ее издавна была Местиа.
А отстаивать свою свободу было нелегко. В течение многих веков сваны вели постоянные, изнурительные войны с воинственными пришельцами, приходящими часто и из соседней княжеской Сванетии. Казалось, сама природа стояла на страже свободы сванов. Путь к ним у врагов лежал через неприступные скалы, через перевалы или по узкому ущелью реки Ингури. Попробуй попади и завоюй тех, кто тебя не ждет и не хочет отдавать своей свободы!
Есть поговорка в Верхней Сванетии: "Плохая дорога это та, с которой путник обязательно свалится, и тела его найти нельзя. Хорошая дорога - та, с которой путник падает, но труп его можно найти и похоронить. А прекрасная дорога - та, с которой путник может и не упасть". Так вот, не было в Верхнюю Сванетию прекрасных дорог. Только плохая дорога ждала завоевателей.
Сванетия историческое фото Сванетия никогда, никем не была завоёвана! Но с 30-х гг. XIX в. отдельные части Сванетии признают власть российских самодержцев, уже утвердившихся на Центральном Кавказе.
Внутренняя жизнь Сванетского княжества полна сообщениями о распрях между различными ветвями владельческого дома, которые не прекратились и после принятия княжества в русское подданство на правах автономии (1833 г.), когда владетельные права были сохранены за главами двух соперничавших ветвей местной династии. Политика российской администрации, направленная на ликвидацию остатков независимости Сванетии, вызвала сопротивление правителя Константина Дадешкелиани, который в 1857 г. при аресте смертельно ранил кутаисского генерал-губернатора князя А.И. Гагарина. По приговору военного суда князь Константин был расстрелян, а княжеская власть в Сванетии в 1857- 1858 гг. окончательно упразднена.
Знатные сванские фамилии Парджаниани-Варданисдзе, Геловани, Шавлиани, Маргиани, Ричгвиани, Джапаридзе, Дадешкелиани, Кипиани, Чарквиани, Квариани, Чиковани, Ахвледиани, Чабукиани, Мачавариани, Иоселиани, Курдиани и другие играли значительную роль в жизни Грузии.
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 19:50 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики