Сообщество Империал: Палеоазиаты и русское завоевание - Сообщество Империал

Laszlo

Палеоазиаты и русское завоевание

Народы Камчатки и Чукотки и Россия
Тема создана: 18 апреля 2020, 11:36 · Автор: Laszlo
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 2 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 апреля 2020, 11:36


Передача "Чукотские войны"



Как Сражались Чукчи? Тактика, Строй, Приемы Боя



Почему русские так и не смогли победить чукчей?


Imperial
Чукотские воины


Imperial

Палеоазиаты в 17 веке. Оранжевым даны палеоазиаты.


Чукчи во время русской колонизации разделялись на две больших группы. Первая занимала собственно Чукотский полуостров к востоку от реки Амгуэмы и залива Креста (Анадырского лимана). Чукчи кочевали во внутренней части полуострова. Кочевые чукчи называли себя лыораветланы, то есть настоящие люди. Они не учили язык соседей, а каждого инородца считали потенциальным врагом и старались убить. Споры со своими соплемениками как правило решали кровопролитием. Чукотский социум был милитаризован. Чукчи были фаталистами и презирали смерть. Перед боем они вводили себя в наркотическое опьянение объевшись мухоморов. Обычными были военные танцы которыми чукчи себя готовили к бою и в жертву приносились олени и собаки. У поверженого врага отрезали голову. А тело прославленого врага, например Д. Павлуцкого разрезалось на мелкие кусочки. Чукчи как и их соседи практиковали татуирование. После убийства врага наносили татуировку. При поражении своих мужчин чукотские женщины убивали своих детей и сами заканчивали жизнь суицидом, чтобы не попасть в плен. Из врагов как правило захватывали в плен женщин, а мужчин убивали. Пленных врагов часто пытали. Другие народы они считали ниже себя. Исключение было сделано только для русских. Между низовьями Алазеи и Колымы жили оседлые чукчи. Район от залива Креста до Шелагского мыса населяли эскимосы. Касательно эскимосов, то уназигмит (по чукотски айваны) жили от бухты Провидения до района залива Лаврентия, нывукахмит (пээки) в районе мыса Дежнева, сигиныгмит (вутээнцы) от залива Креста до бухты Провидения, уэленцы от поселения Уэлен до мыса Рыркапия. Кочевых чукчей было 2 тыс., а азиатских эскимосов было 4 тыс. Коряки жили от реки Олы у Тауйской губы и Уки на Камчатке на юге до района несколько южнее реки Анадыря, реки Пенжины. Русские называли кочевых коряков чаучу, а оседлых – нымылыгу. Это искривленые названия чавчумен и нымылан. Всего коряков было от 7 до 14 тыс. А. Зуев делил коряков на четыре больших группы – коряков побережья Берингова моря (племена апукинцы, пешие олюторы, кереки), коряков восточного побережья Камчатки (укинцы (карагинцы)), коряков западного побережья Камчатки (пешие паланцы, акланцы), коряков севера Охотского побережья (акланцы, паренцы, итканцы (все эти три группы русскими назывались пенжинцами), гижиггинские, туманские, ямские).
В 1642 г. казаки Д. Зыряна (Ярила) впервые столкнулись с чукчами на реке Алазея. Местные чукчи и юкагиры отказались платить ясак. В 1648 г. последовала экспедиция Ф. Попова и С. Дежнева, когда русские обогнули Чукотский полуостров и войшли в реку Анадырь. На Чукотке русские стокнулись с каменными (кочевыми) чукчами. В 1646-1648 гг. русские старались торговать с чукчами. В 1650 г. туда прибыли туда прибыли отряды С. Моторы и М. Стадухина, а в 1654 г. отряд Ю. Селивестрова. Ну а с коряками русские столкнулись в 1639 г. Охотский острог на реке Улья стал базой для продвижения в земли коряков. Вторым опорным пунктом стал Анадырский острог. Оттуда в 1651 г. на реку Пенжину прибыл М. Стадухин. Оттуда он пробрался в район рек Гижиги и Тауй. С коряками-кереками в устье Анадыря в 1654 г. встретились С. Дежнев и Ю. Селивестров. С. Дежнев в 1654-1655 г. совершил поход к пенжинским корякам. В 1657 г. с Колымы на Пенжину ходил Ф. Чюкичев. Вследствие путешествий М. Стадухина, И. Рубца, И. Камчатого, Ф. Чюкичева русские прибыли на Камчатку. Наименование Камчатка встречается с 1667 г. на чертеже Сибири. Она была отображена и на чертежах 1672 и 1684-1685 гг. Н. Витсен в своем сочинении обозначил реку Камчатку впадающую в Тихий океан. Несмотря на то, что русские доходили до реки Лесной и Карагинского залива и плавали даже рекой Камчаткой Колумбом земли Камчатки считают В. Атласова, поскольку через него стало известно об этой земле широкой публике. В ходе своих плаваний 1697-1699 гг. он обследовал почти весь полуостров до реки Лесной и заметил первые острова Курильской гряды. Попытка Б. Полевого вывести название Камчатки от И. Камчатого, а название Паратунки от Паратуна (реально же Паратуна это междуречье) из айнского языка неубедительны, как показало исследование А. Бурыкина. Камчаткой в ’’Сказке’’ В. Атласова названа земля где жили кроме ительменов еще и коряки с айнами. С. Дежнев не достиг Камчатки в своем путешествии, а М. Стадухин достигли только северной части полуострова. В 1700 г. на Камчатку были отправлены служилые люди. К 1706 г. они продвинулись к мысу Лопатка. В 1711-1713 гг. русские проникли на первые два острова Курильской гряды Шумшу и Парамушир. Эти плавания совершил И. Козыревский. В 1720-1721 гг. И. Евреинов и Ф. Лужин совершили плавание вдоль Курильской гряды. В 1724 г. Петр І поручил датчанину на русской службе В. Берингу совершить плавание в Америку. Во главе отряда отправищегося на Курилы же стояли приказчики Д. Анциферов и И. Козыревский.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 18 апреля 2020, 11:54

    Чукчей попробывали обложить ясаком, но встретив отказ они начали предпринимать серию экспедиций. В 1648 г. в плен к русским попал чукча Апу. В том году из Нижнеколымска осуществил поход отряд И. Пинеги. Поход был осушествлен против вождей Ауну и Тыке. В 1649 г. русские из Нижнеколымска вновь напали на чукчей. Во время экспедиции погиб один служилый. В 1650 г. М. Стадухин совершил поход на нижнеколымских чукчей. У 1653 г. более 200 чукчей осадили Нижнеколымское зимовье используя осадные щиты, но штурм удалось отбить. В ответ казаки совершили поход и причиной его было названо то что чукчи нападали на русских служилых на Алазее. В 1656 г. русские при помощи юкагиров захватили в плен чукотского старейшину Миту. Его освободили взамен на трех сородичей. Однако в 1656 г. Мита напал на ясачных юкагиров на Нижнеколымское зимовье. В 1659 г. чукчи напали на русских у Нижнеколымска, после чего отряд из 19 служилых и 150 юкагиров двинулся в поход на чукчей. В 1660 г. на Чукотском полуострове К. Иванов во главе отряда из 22 служилых отразил нападение отряда чукчей из 10 байдар. В бухте Провидения этот отряд сражался с кочевыми чукчами. В 1662 г. чукчи осадили Нижнеколымск. В 70-х гг. XVII в. русским удалось объясачить оседлых чукчей. На протяжении XVII в. чукчи атаковали русских 11 раз, в то время как русские были атакующей стороной 8 раз. С. Дежнев, С. Мотора и М. Стадухин решились ходить походами на Чукотку, а кроме того были заняты объясачением юкагирских племен анаулов и ходынцев. И. Рубец в своем сообщении от 1676 г. упоминал о чукчах как о неясачных иноземцах. Оставшиеся на некоторое время без защиты русских юкагиры ощущали разорительные набеги чукчей. В 1679 г. чукчи осадили в Нижнеколымске 10 служилых. В 1682-1688 гг. чукчи совершали набеги на юкагиров и русских в окрестностях Анадырского острога. В 1685 г. чукчи убили около Нижнеколымска 4 служилых и 18 юкагиров. Вследствие малочислености русские не смогли оборонить ясачных. Нижнеколымск же русским удалось отстоять. В 1688 г. чукчи перебили полностью отряд В. Кузнецова, когда те стали на ночевье. В 1692 г. С. Чернышевский ходил походом на чукчей и перебил чукчей из 16 юрт.
    Сообщая о событиях 1685 г. В. Тарасов (Пермяк) сообщал, что под Анадырь приезжают ходынцы, чуванцы, чукчи, коряки. В 1688 г. А. Цыпандин сообщал о нападении на Анадырь со стороны коряков и чукчей. Сообщалось, что местные юкагиры терпят много бед от набегов этих народов. Период 1682-1688 гг. вообще был богат на набеги чукчей. В 1687 г. И. Анкудинов собирал ясак с морских оседлых чукчей. Именно с не-кочевников удалось собрать первый ясак. В 1689 г. чукчи собирались в поход на русских. 1690-1692 гг. также отметились столкновениями. В 90-х гг. XVII в. чукчи, совершая набеги на земли ясачных коряков и юкагиров, наносили ущерб русским интересам. В 1699 г. из Анадыря по просьбе коряков был осуществлен поход на носовых (кочевых) чукчей. Он был удачен и с чукчей взяли аманатов и ясак.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 апреля 2020, 12:16

      В XVIII в. чукчи перманентно воевали с коряками. Это вынуждало русских оказывать помощь ясачным. В 1702 г. А. Чудинов отправился из Анадыря в поход на чукчей. Его отряд состоял из 24 русских и 110 ясачных юкагиров. Он был направлен на защиту ходынцев от набегов чукчей. На Андарском Носу на них напало 300 чукчей. В битве, которая состоялась, 200 чукчей погибло, а остальные отступили. На следующий день подступил отряд в 3 тыс. чукчей (это существенное преувеличение, думается что чукчей было несколько сот). Ранеными отряд А. Чудинова потерял 70 человек. Русские просидели в осаде в лагере пять дней, после чего отступили в Анадырь. И. Енисейский в 1708 г. совершил поход на носовых чукчей и побил там 12 юрт. В январе 1710 г. к Нижнеколымску прийшли чукчи, одного из которых русские взяли в плен. В том же году чукчи-шалаги перебили шесть мореплавателей Д. Бусарманова. В 1711 г. состоялся морской поход П. Попова за ясаком. Чукчи-кочевники отказались его платить, оседлые чукчи же дали ясак. В 1727-1730 гг. было несколько экспедиций осуществленных А. Шестаковым, где было 19 русских, а остальные из якутов, эвенов, юкагиров и коряков. 14 марта 1730 г. чукчи разбили этот отряд на реке Егаче. Погиб сам А. Шестаков, дворянин Б. Жертин, 10 казаков, 11 эвенов, 1 коряк. Было потряно 12 фузей и 3 ружья, 12 ручных гранат, знамя, 12 железных куяков. В 1731 г. состоялся первый поход Д. Павлуцкого с отрядом в 268 казаков и 280 коряков и юкагиров. Ему удалось отбить потеряное А. Шестаковым и захватить табуны оленей. В трех фронтальных сражениях были отбиты 42 пленных коряков и 2 пленных русских. Количество погибших чукчей завышалось и указывалась цифра в 802 до 1452 воинов. Со стороны русских было потеряно трое служилых, пять коряков и одного коряка. При таком развитие событий куда более реальны потери чукчей в две-три сотни, не более. В 1732 г. речной поход Д. Павлуцкого закончился ничем, поскольку чукчи откочевали от Анадыря. В 1733 г. чукчи совершили набег на Адарь и убили 12 казаков и некоторое количество коряков, взяв в плен женщин и детей. В 1737 г. чукчи прийшли к Нижнекамчатскому острогу, убив 6 служилых и некоторое количество союзников. В 1738 г. чукчи подойшли к Анадырю убив 8 служилых и 20 ясачных коряков. В 1740 г. Сенат принял решение о прекращении походов против чукчей, однако через два года пересмотрел свое решение и распорядился о том, чтобы после победы над чукчами их депортировать на другие земли. Императрица Елизавета приказала ’’немирных чукчь искоренить вовсе’’. В 1744 г. на Чукотку совершил поход Д. Павлуцкий, который возглавлял отряд из 400 человек из которых 100 русских, 170 коряков, 67 юкагиров, иные юкагиры-чуванцы и эвены. Походы Д. Павлуцкого на чукчей отобразились в фольклоре юкагиров-омоков. Указывалось, что в то время омоки еще были многочисленны. На реке Анадырь состоялась битва, а после этого была битва при урочище Седце-Камень в которой погибло 88 чукчей и был взят в плен получукча-полукоряк Н. Дауркин. Освобождены пленные коряки, взято стадо в несколько тысяч оленей. В 1746 г. Д. Павлуцкий снова напал на чукчей у Чаунской губы и разбил 5 встреченых юрт, в битве погибло 16 чукчей. Отряд русских с союзниками состоял из 140 человек. В марте 1747 г. на реке Орловой 400-500 чукчей разбили авангард из 97 русских и 35 коряков. Погиб сам Д. Павлуцкий, 32 русских и 11 коряков. После этого на Чукотку отправлен С. Кекеров, который осуществил экспедицию в 1749 г. В 1750 г. в своем втором походе он захватил 2,5 тыс. оленей. В 1751 г. В. Шатилов с отрядом в 200 человек морем напал на чукчей и у Красного Яра столкнулся с чукчами. В 1752 г. в ходе экспедиции в которой участвовало 180 воинов на 11 суднах вниз по Анадырю были захвачены пленные и некоторая добыча. Чукчи отыгрались убийством шести русских промышлеников на реке Чукочьей. В 1754 г. 500 чукчей напали на юкагиров в 37 км. от Анадыря. Юкагиров было восемь юрт и чукчи взяли в плен В. Кузнецова.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 18 апреля 2020, 12:33

        C 1755 г. Сенат предписывал И. Шмалеву привести в подданство чукчей лаской. Императрица хотела простить все проступки чукчам и не брать с них аманатов. Чукчи не верили в добрые намерения русских. В 1756 г. 200 чукчей напали на живущих у Анадыря юкагиров. Отправленные в погоню на них 200 русских и коряков не смогли их нагнать. В 1756 г. брат главного вождя коряков Эйгели Ивака Лехтелев заключил мир с чукчами и те поселились на реке Хатырки. Уже через год коряки перебили осмелившихся это сделать чукчей. В 1759 г. чукчи прийшли на Камчатку и взяли в плен 15 казаков и убили нескольких. Позже они прийшли под Анадырь. С. Кекеров прорывал окружение. В 1769 г. коряки совершили поход на чукчей и на Чаунскую губу. В ответ чукчи пойшли походом на коряков у реки Гижиги, но были разбиты там русскими. В 1775 г. отряд из чукчей, ходивший на коряков, вел переговоры с Н. Дауркиным. У Гижиги чукчи отогнали скот у коряков. Русские и коряки атаковали их и убили 54 чукчи, а 12 ранили. Женщин и детей они взяли в плен. В 1778 г. чукотский тойон Амулят Хергынтов и комендант Гижигинской крепости И. Шмалев заключили мир между собой. Этот тойон, а также вождь живших у Северного Ледовитого океана тойон Аоекткин Чымчыкын заплатили ясак и примирились с русскими. В 1778 г. Екатерина ІІ приняла чукчей в русское подданство. В 1781 г. состоялся последний набег чукчей на коряков. В том же году был заключен договор с русскими о ненападении чукчей на коряков. В 1788 г. была организована ярмарка в Большой Анюе для торговли с чукчами. В 1789 г. зашиверский исправник И. Баннер убедил платить чуккчей ясак по одной красной лисице с лука. В 1822 г. по уставу о инородцах чукчам официально позволили жить по своим законам и судили их свои вожди. В 1840 г. оседлые чукчи совершили набег на эскимосов, которые жили на американском берегу. Нужно отметить, что чукчи были милитаризованым обществом, с которого было невозможно брать ясак в том размере в котором брали с иных народов. Только после ликвидации Анадырского острога чукчи угомоминились с набегами на русских. Символический ясак с чукчей в одну лисью шкурку с семьи был для тех незначим, а выгоды от торговли представляли куда большие выгоды.

        Русские чукчи против американских эскимосов.Инцидент 1947 года.

        Коряки и ительмены - коренные жители Камчатки

        Он присоединил к России Камчатку.Владимир Атласов завоевал России Дальний Восток.
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 18 апреля 2020, 12:51

          Первый конфликт с коряками произойшел в 1648 г. М. Стадухин воевал против коряков-кереков на Пенжине. В 50-х-первой половине 60-х гг. XVII в. отряды М. Стадухина, С. Дежнева, Ф. Чюкичева, П. Травина, К. Иванова, И. Ермолина сражались с коряками на Аклане, Пенжине, Гижиге, южнее Анадырского лимана, в районе Анадырского острога. Ясак с коряков приходилось брать только силой после ожесточеного сопротивления. К началу 60-х гг. XVII в. русские уже ходили во владения коряков на Камчатке. Экспедиции И. Камчатого и Ф. Чукичева побывали в районе с реки Гижиги до реки Лесной. В 1669 г. в корякские земли ходили с походом отряды К. Дмитриева и И. Ермолина. Оба русских отряда были истреблены коряками. В 70-х гг. XVII в. русские проникали в земли коряков из районов Анадырского и Охотского острогов и с Колымы. В 80-90-х гг. XVII в. было проведено 23 похода, 10 из которых сопровождались боями. Столкновения с коряками происходили на реках Яма, Иреть, Пенжина, Аклан, Олютора, Апука. На территории Камчатки коряки уничтожили отряды Л. Морозко и П. Сюрюкова. В 1680 г. коряки пробовали уничтожить русское зимовье на Пенжине. В 1681 г. с Пенжины М. Ворыпаев сообщал, что ясака и аманатов нет, поскольку местные от рек откочевали. И. Голыгин предпринял походы в северную часть Камчатки в 1682, 1686-1688, 1691-1692 гг. В. Кузнецов и Г. Томский нападали на коряков на юг от Анадырского острога в 1688 и 1689 гг. соответственно. Ф. Кондратьев и И. Соловей ходили на Яму и Тауй в 1688 и 1692 гг. Д. Потапов ходил на Вилигу и Табон в 1690, 1691, 1696 гг. М. Многогрешный приходил на Пенжину в 1693 и 1696 гг. И. Антипин ходил на Корякскую землицу в 1692 г. К началу 90-х гг. XVII в. дважды брали ясак с ямских коряков. В 1692 г. И. Анкудинов брал ясак в Корякской землице. В 1693-1694 гг. Л. Морозко брал ясак с коряков Северо-Западной Камчатки. В то же время С. Бычан объясачил коряков на Пенжине. Там же в 1696 г. брал ясак М. Многогрешный. В 1691 и 1696-1698 гг. с туманских коряков на Вилиге и Табоне брал ясак Д. Потапов. В 1697 г. В. Атласов брал ясак с Акланского, Каменского, Усть-Пенжинского острожков и с олюторов на Тигиле. В 1700 г. с князцов Цынпана и Аглупова собирал ясак И. Енисейский. В XVIII в. коряки продолжают оказывать сопротивление русским. В 1702 и 1720 гг. это делают сидячие паланцы. В 1705, 1709, 1711, 1712, 1714, 1715 воюют с русскими сидячие олюторы. Кочевые олюторы воюют в 1709, 1711, 1714, 1715 гг. Сидячие пенжинцы восстают в 1706 г., косухинцы и каменцы – в 1708 г., акланцы – в 1715 и 1716 гг. Кочевые и оседлые паренцы воюют в 1708 и 1709 гг., гижигинские оседлые и кочевые тогда же, ямские в 1709 и 1712 гг., туманские в 1712 г., анадырские кочевые в 1712 г., апукинские кочевые и оседлые в 1715 гг. Как можно легко убедиться пик выступлений коряков выпадает на время ительменских восстаний против русских. Казакам не хватало сил, чтобы всюду успевать. В конфликтах чаще побеждали русские (15 раз), ничьей завершилось 6 столкновений, в 10 случаях побеждали коряки. Из этих 10 случаев только половина была серьезными столкновениями. В 1705 г. олюторы уничтожили отряды Ф. Протопопова и В. Шелковникова, в 1709 г. отряд И. Панютина, в 1715 г. акланцы побили отряды камчатских приказчиков, а апукинцы уничтожили отряд А. Сургутского.

          История России Семён Дежнёв самый хитрый открыватель Сибири.Чукоткой мы обязаны Семену Дежневу.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 18 апреля 2020, 13:11

            Первое столкновение русских с ительменами произойшло в 1696 г., когда Л. Морозко был южнее реки Тигиль. Там он разгромил ительменский острожек. В. Атласов же когда пришел на Камчатку, то сначала был мирен с ительменами на реке Еловке. Жители четырех острожков без принуждения дали ясак. Местные вожди из слов казачьего отамана поняли, что взамен ясака поступят под защиту какого-то могущественного государя. Они попросили помощи против своих сородичей в нижнем течении реки Камчатки. Продвигаясь на юг русские принуждали ительменов из острожков силой платить ясак. Казакам заплатили ясак ительмены от Еловки до рек Ичи и Большой. В 1700 г. на Камчатку был прислан приказчик Т. Кобелев с большим отрядом. Камчатка была изъята из подданства Якутску. Почти каждый год из Якутска на Камчатку прислылали приказчиков. В период 1700-1725 гг. состоялось 25 нападений русских служилых людей на ительменов. Ительмены же нападали на них 15 раз. В 1707 г. ительмены взяли Большерецкий острог. В 1710 г. был уничтожен отряд И. Харитонова на реке Большой. В 1711 г. полностью был уничтожен отряд Д. Анциферова на реке Авача. Разгар столкновений ительменов с русскими пришелся на 1707-1714 гг. Прибытие подкреплений было затруднено отдаленостью Камчатки. Ительмены не выступали против русских единым фронтом, в лучшем случае объединялись речные группы. На Иче русским сопротивлялись ительмены-лигнурин, на Аваче суаачю-ай, кыкша-ай на реке Большой. Ительмены кулес (реки Хайрюзова, Белоголовая, Морошечная) и бурин (река Камчатка) практически не участвовали в событиях. Кулес находились вне досягаемости русских, а бурин подчинились русским. На реке Камчатке появились русские остроги – Верхнекамчатский и Нижнекамчатский. Бурин прекратили сопротивление уже к 1704 г. и принимали участие в походах на авачинцев в 1707 и 1713 гг. В 1707 и 1711 гг. большерецкие ительмены собрали несколько тысяч воинов (это видиться нам большим преувеличением). В 1711 г. авачинцы собрали ополчение в 800 воинов (должно быть племя выставило против русских ополчение из всех способных владеть оружием мужчин). В 1715 г. ительмены Колы, Воровской и Большой и верховьев Камчатки хотели побить ясачных сборнщиков на реке Воровской. В 1716 г. ительмены на реке Колпаковой подговаривали ительменов на реках Облуковиной, Кругоровой, Воровской напасть на отряд К. Соколова. Однако каждая община и группа действовали самостоятельно и не координировали действия. Хантай Хажихобин доносил о набеге айнов. В 1725 г. некто Чароч донес об измене ительменов с рек Островной и Жупановой. С Камчатки русские брали большой ясак. Собственно этим и обусловлены многие выступления ительменов. Нередкими были войны между самими ительменами. В 1715 г. ительменский вождь Нелюка напал на ясачных на реках Гомкины, Опалы, Озерной. В 1723 г. мохнатые курилы (айны) напали на ительменов с реки Опалы. В 1725 г. ительмены с Бобровой, Островной, Жупановой напали на ительменов с реки Налычевой. В 1716 г. ясачный Кауж Уратов донес русским о намерениях ясачных с Колы, Воровской, Большой напасть на ясачных сборщиков. Тогда же ясачный Чакочева донес о подобном намерении ительменов с рек Колпаковой, Облуковины, Крутогоровой, Воровской напасть на экспедицию К. Соколова. В 1717 г. ясачный Курина острожка Галянач донес о намерении в 1716 г. ительменов с реки Островной напасть на ясачных сборщиков. К 1707 г. объясачены ительмены с рек Большой, Ичи, Крутогоровой, Колпаковой, Обулкоминой. В период с 1707 по 1714 г. ительмены не платили ясак и отпали. Только в 1714 г. сопротивление ительменов удалось подавить, а окончательно их успокоить удалось до конца 20-х гг. XVIII в. Живущие на Камчатке реке ительмены не восставали. Авачинцы же выступали в 1714, 1715 и 1725 г. С. Крашениников отмечал, что до 1731 г. авачинцы часто бунтовали. Г. Стеллер считал, что подати на ительменов были наложены с 1730 г., то есть со времени покорения всех ительменов. В 1740 г. в Авачинской бухте была основана Петропавловская гавань, которая стала одним из центров русской власти на полуострове.
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 31 мая 2022, 18:25

              Вкратце про чукчей.

              Русско-чукотская война. Как чукчи победили Россию.



              Автор канала - о своих открытиях в истории, стереотипах, Нефёдкине и прочем таком. Местами довольно любопытно, хотя конечно для мало-мальски специалистов ничего нового.
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 31 мая 2022, 18:31

                Jackel

                Русско-чукотская война. Как чукчи победили Россию.


                Шо, опьять? :035:

                :077:

                Spoiler (expand)
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 31 мая 2022, 18:59

                  Из деревни приехал (31 мая 2022, 18:31):

                  Jackel

                  Русско-чукотская война. Как чукчи победили Россию.


                  Шо, опьять? :035:

                  :077:

                  Spoiler (expand)



                  Ну как... убили Павлуцкого, добились своими действиями ликвидации острога, от ясака фактически уклонились и жили дальше по сути в условиях фактической независимости. По-моему, для подобного определения вполне достаточно, с учетом того, что это крошечный народец, обитавший к 18-му веку где-то в энеолите в предельно тяжёлых климатических условиях.
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 31 мая 2022, 20:01

                    Jackel

                    Ну как...


                    :facepalm: :facepalm: :facepalm:

                    Вот прямо не в коня корм! :104:

                    По порядку:

                    Jackel

                    убили Павлуцкого,


                    В каком году?

                    Jackel

                    добились своими действиями ликвидации острога,


                    Правда, что ли? :035:

                    А что же тогда ходили толпами и выпрашивали - мол, насяльника, ругаццо не ннада! Только острог на место верни! ??? :019:

                    Jackel

                    от ясака фактически уклонились


                    Да ну? Ну тогда и айны, и алеуты и прочие ительмены "от ясака фактически уклонились" (с). И даже есть указы, по которым им это разрешили сделать... :100:

                    Jackel

                    и жили дальше по сути в условиях фактической независимости


                    От чего? От русских товаров? Так, мдя, напомню - сами ползали на коленях и просили восстановить Анадырский острог, но им отказали.

                    Jackel

                    По-моему, для подобного определения вполне достаточно, с учетом того, что это крошечный народец, обитавший к 18-му веку где-то в энеолите в предельно тяжёлых климатических условиях.


                    И где тут "победа над Россией"?

                    Много "объяснений", которые ничего не объясняют (прошу обратить внимание на даты и документы, а не на трактовки от "Интернет-экспертов"), но которые так и не рассказали - КАК чукчи победили Россию.

                    :131:
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      ЦТурнир "Завоевание Америки" по Medieval II: Total War
                      Турнир по Medieval II, посвящённый годовщине экспедиции Христофора Колумба
                      Автор T Thanatis
                      Обновление 18 апреля 2024, 23:53
                      СВеликое княжество Литовское и Русское
                      История ВКЛ с 13 по 16 века
                      Автор A Alexios
                      Обновление 16 марта 2024, 16:02
                      ЦПриз зрительских симпатий турнира "Завоевание Америки" по Medieval II:Total War
                      выбираем того, кто достоин стать лучшим в глазах зрителей
                      Автор A Alex3483
                      Обновление 05 декабря 2023, 18:14
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 01:17 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики