Сообщество Империал: Абдулхамид II - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Margaluri124

Абдулхамид II

"Красный султан" или "Великий падишах" ?
Тема создана: 28 апреля 2020, 07:26 · Автор: Margaluri124
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 3 · Просмотров: 323
 Margaluri124
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
176
5
89
854
0

Дата: 28 апреля 2020, 07:26

Imperial


Абдулхамид II
(осман. عبد الحميد ثانی‎ - Abd ül-Hamîd-i sânî, тур. II. Abdülhamid)


Султан Абдулхамид II занимает особое
место в череде правителей Османской империи. Причиной этого является не только тот факт, что он сидел на троне дольше всех — в течении 33 лет, но и то, что многие важные события в социально-политической жизни Османской империи происходили в период его правления (1876-1909). Неоднозначная персона Абдулхамида и сегодня продолжает занимать умы как историков, так и простых людей. До сих пор продолжаются споры о его роли в истории Турции: кто он - деспот и тиран, который привел к гибели целую империю, или великий падишах и лидер нации, благодаря кому Османская империя сумела, хоть и ненадолго, продлить себе жизнь?

Предлагаю участникам форума обсудить личность последнего самодержавного султана и халифа Османской империи.
     Margaluri124
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    176
    5
    89
    854
    0

    Дата: 29 апреля 2020, 10:39

    Оппоненты называли его «Красным (Кровавым) султаном» за жестокость подавление армянских бунтов, врагом конституционализма, организатором невиданной доселе цензуры, различных сыскных мероприятий, который тем самым, мол, выказывал собственный страх и мнительность. Сторонники султана не принимают все эти обвинения и пытаются доказать, что это был истинный и достойный правитель.
    Те и другие опираются на архивные документы и воспоминания свидетелей событий периода правления Абдулхамида. В последнее время в Турции стали активно публиковаться материалы из султанского архива и мемуары членов его семьи.
    Заслуживает особого внимания серия солидных альбомов фотографий, изданных в 2008-2010 гг. Стамбульской мерией и Международной исламской организацией ИРСИКА. Султан Абдулхамид II, интересовавшийся техническими новшествами, при дворе держал групу фотографов, которые создали уникальную коллекцию «Фотографии Йылдыз-сарая», состоящую из 36 тысяч снимков, собранных в 962 альбомах. По тим документам султан, редко выходивший из дворца, составлял собст венный взгляд на то, что происходило и в столице, и в анатолийской глубинке, да и во всех областях империи, которая растянулась от Египта до Балкан, от Кавказа до Аравии, также получал определенную информа- цию о многих странах мира. В первом альбоме, состоящий из 680 страниц, включено 576 фотографий, они посвящены Стамбулу, его мечетям, дворцам, учебным заведениям, музеям, водным источникам, больницам, об щественным местам и т.д. Особый интерес представляют хроники землетрясения 1894 г. и строительства Хиджазской железной дороги, которая стала одним из многих достижений Абдулхамида и прозвана в честь него «Хамидие». В книге имеется также информация о 25 фотографах - авторах этих произведений.
    Второй альбом содержит карточки, снятые личными фотографами султана в Германии, Америке, Австрии, Бельгии, Болгарии, Китае, Франции, Грузии, Англии, Иране, Италии, Японии, Ливане, Египет, Португалии, России, Сирии, Аравии, всего в 29 странах мира. Третий альбом посвящен членам семьи самого султана и повседнев ной жизни во дворце". Сюда, наряду с фотографиями принцев и принцесс, наследников престола, включены также фотографии детей султанов Абдулазиза и Абдулмеджида.
    По мнению специалистов. В данном альбоме имеются доказательства того факта, что Абдулхамид относился к детям дяди Абдулазиза, свергнутого султана, как к своим собственным.
    Кроме того, издан альбом фотографий из султанского архива, на которых запечатлены священные для мусульман города Мекка и Медина. 34-й османский падишах и 114-й исламский халиф Абдулхамид сыграл боль шую роль в развитии Хиджазского региона и активизации мусульманского паломничестваства во всем мире. Снятые по его просьбе фотографии зияратов - мест посещений паломников в Мекке и Медине, строительства больниц и карантинов, дорог и станций, без условно, показывают заботу султана о еди новерцах и стремление улучшить условия их пребывания на территории мусульман ских святынь.
    В турецкой публике существует большой интерес к мемуарной литературе о султане Абдулхамиде. Продолжаются споры о наличии дневников самого правителя. Многократно переизданная книга Исмета Боздага «Памятные записки султана Абдулхамида» некоторыми историками уже оценена как поддельная". Наиболее достоверными считаются воспоминания дочерей султана Айше Османоглу и шадие Османоглу.
    Эти мемуары написаны с огромной любо- нью к Абдулхамиду как к простому человеку ку и заботливому родителю. «Я никогда не любила своего отца за то, что он был падишахом. Глубокое чувство к нему как к отцу дает мне силу написать о нем», - начинает Шадия-ханум свое повествование. Будучи молодой девушкой, она стала очевидцем событий лишения султана трона, затем смело последовала вместе с отцом в ссылку в Салоники. Дочь сообщает о стойкости духа султана, уверенности в правоте своего дела, аскетизме по отношению к себе и большой заботе о близких.
    Известны и переиздаются, а также появляются новые издания мемуаров государственных чиновников, дворцовых служителей, которые имели почти ежедневные встречи с султаном. По ним можно уточнить такие основные черты его характера, как дисциплина в организации дел и распорядка дня, глубокая вера и богобоязненность, терпеливость и щедрость, любовь к детям, смелость и хладнокровие, ответственность за страну и за близких. Книга Али Саида «Воспоминания о дворце. Жизнь султана Абдулхамида» впервые была издана в 1922 г. В воспоминаниях Али Саида раскрываются отдельные стороны личной и политической жизни султана, дворцового этикета. Также сообщается о тех событиях, свидетелем которых был сам автор, и о тех политических деятелях, с кото рыми он встречался. В книге, на наш взгляд, наиболее интересными являются наблюдения автора о деятельности сыскной организации (Hafiye teskilati), которая была орга низована именно в тот период, когда Али Саид-экенди был принят на работу во дво рец 18851886 гг.). Известно, что многие обвиняли султана Абдулхамида в излишней мнительности и организации тайной полиции и других служб, предназначенных для слежки и сбора секретной информации о собственных подданных. Тахсин-паша в своих мемуарах объясняет это тем, что Абдулхамид был очевидцем событий свержения с престола дяди Абдулазиза и брата Мурада, и поэтому делал все необходимое, чтобы с ним такое не случилось. А попытки свержения, надо сказать, происходили не раз. Например, Али Саид приводит такие случаи, как по пытка организовать пожар в Харам-и Хамаюне, подкидывание новорожденного в карету султана, беспорядки в арабских и албанских войсковых частях и т.д. Али Саид также вспоминает, как в саду Йылдыз была взорвана террористами-армянами бомба, которая привела к гибели многих людей. Все это было, считает автор, организовано специально, чтобы запугать Абдулхамида. Так же нужно признать и то, что благодаря сыщикам и тайной полиции султан, как и подобает правителю, был осведомлен обо всем, что происходило у него в стране.
    Среди самых последних научных исследований об Абдулхамиде и его эпохе необходимо указать работы историка Вахдеттина Энгина, который вводит в оборот новые архивные источники о внутренней и внешней политике последнего периода Османской империи. Отмечена историками работа Нигяра Аййылдыза, посвященная дворцовым церемония, и др. Заметим, что султан Абдулхамид стал первым правителем, которого современники запечатлели в карикатурах. Данный альбом также доступен широкой публике.
    Все эти материалы проливают дополнительный свет на многие малоизвестные стороны истории Турции и на биографию такой неоднозначной личности, как Абдулхамид II. Иллюстрированный многомерный материал может существенно дополнить иные источники, относящиеся к эпохе жёсткого кризиса в Османской империи.
       Margaluri124
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      176
      5
      89
      854
      0

      Дата: 29 апреля 2020, 13:43

      Мурат Юлек

      Абдулхамид


      Спойлер (раскрыть)


      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Спойлер (раскрыть)
         Margaluri124
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        176
        5
        89
        854
        0

        Дата: 29 апреля 2020, 14:02

        Х. Хюмейра Шахин

        Султан Абдулхамид II и книжная дипломатия


        Спойлер (раскрыть)
          Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
          Дата: 03 июл 2020, 20:03
          Fleur de Lis: Normans
          Дата: 29 мая 2020, 11:11
          Fleur de Lis
          Дата: 28 мая 2020, 17:42
          Итальянские Войны 1493 - 1559
          Дата: 21 мая 2020, 01:11
          Middle-Earth: Dagor Dagorath
          Дата: 19 апр 2020, 21:28
          Imjin War of Korea
          Дата: 18 апр 2020, 18:38
          [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
          Дата: 16 апр 2020, 20:00
          Witcher Total War King Of Skellige
          Дата: 15 апр 2020, 20:21
          Warcraft: Total War
          Дата: 14 апр 2020, 18:11
          [HoI4] The Road to 56
          Дата: 02 апр 2020, 02:38
          Monsters from Men
          Дата: 01 апр 2020, 14:45
          [HoI4] Economic Crisis 2013
          Дата: 31 мар 2020, 22:14
          [HoI4] The Great War
          Дата: 31 мар 2020, 21:49
          [HoI4] Player-Led Peace Conferences
          Дата: 31 мар 2020, 21:04
          Ancient Empires Total Wars
          Дата: 28 мар 2020, 13:12
          New Teuton
          Дата: 23 мар 2020, 21:28
          Akthross Total War
          Дата: 18 мар 2020, 18:23
          Dragon Dawn: Total War
          Дата: 18 мар 2020, 18:17
          [MOD] Thera: Redux
          Дата: 18 мар 2020, 18:10
          LME SonarEdition 1805 год
          Дата: 17 мар 2020, 23:37
          Hyrule: Total War
          Дата: 17 мар 2020, 10:21
          Русская локализация Total War: Warhammer
          Дата: 17 мар 2020, 00:13
          Divide and Conquer
          Дата: 15 мар 2020, 22:02
          Potop Total War
          Дата: 12 мар 2020, 15:15
          Rise of the Eagles
          Дата: 12 мар 2020, 15:06
          Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
          Дата: 12 мар 2020, 15:00
          Albion Total War
          Дата: 12 мар 2020, 14:42
          La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
          Дата: 12 мар 2020, 14:35
          The Imperial Conflict 1405
          Дата: 12 мар 2020, 14:17
          Mongolo-Tatar Invasion
          Дата: 12 мар 2020, 14:07
          Regions & Provinces Mod
          Дата: 12 мар 2020, 13:48
          Stainless Steel Historical Improvement Project
          Дата: 12 мар 2020, 13:41
          Magyar Mod
          Дата: 12 мар 2020, 13:32
          Anatolian Principalities
          Дата: 12 мар 2020, 13:16
          De Bello Mundi
          Дата: 12 мар 2020, 00:04
          Pirates Uber Alles
          Дата: 09 мар 2020, 19:07
          Hundert Year War
          Дата: 06 мар 2020, 12:09
          Judex - Rex
          Дата: 06 мар 2020, 01:40
          Белая Гвардия: Total War
          Дата: 04 мар 2020, 16:30
          Total War: 1942
          Дата: 02 мар 2020, 21:21
          Ogniem i Mieczem: TW
          Дата: 02 мар 2020, 21:21
          Natus ob Imperium
          Дата: 01 мар 2020, 22:32
          The Great Conflicts 872-1071
          Дата: 01 мар 2020, 20:17
          Tsardoms: Total War
          Дата: 01 мар 2020, 20:06
          Ferrum Aeternum
          Дата: 01 мар 2020, 19:56
          Real Experience Mod
          Дата: 28 фев 2020, 00:32
          Mists of Calradia
          Дата: 25 фев 2020, 11:26
          Rise of Three Kingdoms
          Дата: 24 фев 2020, 17:22
          Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
          Дата: 23 фев 2020, 17:33
          Imperial Destroyer
          Дата: 22 фев 2020, 23:31
          У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
          Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

          [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
          © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 15 июл 2020, 08:10 · Счётчики