Сообщество Империал: Княжества Памира в 16-19 веках - Сообщество Империал

Laszlo

Княжества Памира в 16-19 веках

Бадахшан, Дарваз, Шугнан, Рушан.
Тема создана: 09 мая 2020, 11:08 · Автор: Laszlo
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 мая 2020, 11:08

Imperial


Отдельно стоит сказать о Памирских владениях и Бадахшане.

Памирские владения

Спойлер (раскрыть)


Бадахшан.

Спойлер (раскрыть)
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 27 октября 2020, 17:14

    Примечательно, что границу владений кашмирского раджи с "разбойничьей" Хунзой в середине XIX в. удерживало, по сообщению доктора Лейтера в 1892 г., от 20 до 200 воинов, причем это было в рамках традиционных моделей поведения в данном регионе. Т.е. не было европейского типа оборудованной границы.

    Кокандцы в 1830-е годы ввели отряд в Сарыкол (столица Ташкурган - см. фото на предыдущей странице) и оттуда пытались устроить беспорядки в Хунзе, чтобы скинуть там местных ханов и поставить своих ставленников. Цины прислали кокандцам предупреждение, что:

    Цитата

    Эти места принадлежат Яркенду, они были заняты Великой Цин в правление Цяньлун (1735-1796), и не менее 8 беков было утверждено на должность управляющих этими землями,которые ежегодно платили 27,7 лян серебра, 1700 цзинь серы и 150 свитков ткани. Сарыкол, как указано, может лежать за пределами пограничных караулов, но это - владение Великой Цин.


    Правда, про этих 8 беков я ничего не знаю. Все описания отношений Хунзы с Цинами сводятся к упоминанию того, что они де "помогли в подавлении восстания 1847 г.", за что хан Хунзы получил в Яркенде поместье и в его честь была поставлена стела с памятной надписью.

    Насколько я понимаю, канджутцы просто перерезали сторонникам ходжей дорогу через долину Яркенда в Индию, и они попали в руки цинских властей. Но пока это только догадки.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 27 октября 2020, 18:42

      Наш офицер Генерального штаба, известный (почти легендарный) капитан Д. В. Путята (1855-1915) описал Ташкурганскую крепость и даже дал рекомендации по ее штурму в случае необходимости:

      Цитата

      Рассматривая Таш-курганскую равнину как узел путей сходящихся из Вахана, Ферганы, Кунжута и Кашгара, должно обратить внимание на ее средства обороны. Они составляются условиями местными в связи с подновленной Таш-курганской крепостью.
      Доступ в равнину менее труден с восточной стороны из Кашгарии, где нет трудноодолимых естественных преград. Из Тагармской равнины можно проникнуть или через ущелье, образуемое р. Карасу — очень узкое, в пору высокой воды и после дождей непроходимое для навьюченных лошадей; или несколько более кружной дорогой через Чушманский перевал невысокий, но скат которого к Таш-кургану крут и размыт водой.
      Из Вахана и с Памиров ведет дорога по ущелью Шинданского ручья, следовать но ней можно только зимою.
      Другая дорога в начале ведет также по Шинданскому ручью, а затем в обход через перевал Стун, высшая точка которого лежит на 13200 ф. Подъем на перевал с восточной стороны очень труден. Спуск в равнину значительно легче.
      С южной стороны доступы через Тагдумбаш весьма кружны и нелегки.
      Крепость Таш-курган помещается в центре равнины на краю среза длинного невысокого уступа восточных отрогов Тагдумбашинских гор. Она занимает командующее положение в равнине, с восточной стороны примыкает к болотистым берегам р. Тагдумбашской, разветвления которой на многие рукава делает местность топким заливным лугом.
      Старая крепость, на прежнее существование которой указывают каменные и землистые кучи, была построена на холмообразном основании, сложенном из больших глыб нетесанного камня.
      Современный курган помещается в Ю. В. части прежнего и имеет вид полуцилиндрической башни с подковообразным основанием, и суженной в верху. Стены прочно выведены из глины высотою применительно к местности 8-13 с., [57] имеют в верху зубцы и пробитые на 4-10' от земли бойницы. В крепость ведет единственный вход с северной стороны, прикрытый поданной вперед пристройкой. Доступ в него ведет по холмообразному основанию крепости между камней. Прежний вход, теперь полуразрушенный, был прикрыт с обеих сторон глиняными траншеями, и покрыт сверху. Внутри крепость переложена глиняными стенками, отделяющими жилища и хозяйственные постройки ее обитателей. Таш-курган может вместить более 250 ч. гарнизона.
      В одной версте восточнее крепости на срезе местности имеется кладбище, которое в предположении действий наступающего с северо-западной стороны, может быть второю позициею для неприятеля; она отделена от крепости запаханными полями. Атаку крепости открытою силой выгоднее повести с севера со стороны входа в нее. Некоторые местные предметы и складки дадут возможность удержаться стрелкам перед штурмом. Но, конечно, даже и при тех средствах обороны, какие заключены в крепости в настоящее время (т. е. фитильные ружья,) открытую атаку должно признать делом трудным. Более выгод и никакого риску представит непродолжительный обстрел ее из горных орудий.


      Курган - зд. в значении "крепость". Таш-курган - Каменная Крепость. Китайская калька - Шитоучэн.

      Я оценил по росту туристки на фотографии высоту до бойницы примерно в 1,7 м. Путята указывает 4 фута 10 дюймов - т.е. 1,55 м. Возможно, сейчас подножие стены расчищено.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 октября 2020, 19:24

        Немного статистики - я показывал по английским данным 1927 г. численность воинов в горных княжествах между Памиром и Гиндукушем.

        Пограничные владения на Памире - тоже более или менее исчислены, но для 1884 г. (капитан Путята):
        Вахан - 1700 человек населения, до 500 чел. могут быть выставлены для обороны Вахана.
        Главный противник - киргизы, которых ваханцы любят грабить, и которые в ответ грабят ваханцев. Организованных войск нет - у правителя под рукой всегда не более 10 джигитов из особо выдающихся людей долины. Также конфликтуют с сарыкольцами и канджутцами.

        Шугнан - 28000 человек населения, до 7000 чел. могут быть выставлены для обороны Шугнана. Организованных войск нет, крепости более сильные, чем в Вахане, Путята намекает, что даже какая-то артиллерия есть (скорее всего, уровень века XVIII, не более того). Стоит афганский гарнизон, но его очень тяжело содержать - нет излишков продуктов.

        Бадахшан - около 1,2 млн. чел. с Кундузом. Там уже расположены афганские войска - 18 тыс. чел. и 20 орудий. Оружие из афганских машин-хана (арсеналов). Если сравнить боеспособность афганцев - она в регионе самая высокая (лучше даже чем у бухарцев, которых обучают по русским уставам).

        Ягистан - часть Дардистана. Население по оценке - около 108 тыс. чел. В боях выставляли по 6-8 тыс. воинов. В 1864-1866 гг. активно сопротивлялись войскам кашмирского правителя и в битве при Асторе якобы 7 тыс. ягистанцев (2 тыс. из Тангира и 5 тыс. из Дарила - см. выше) уничтожили в перестрелке, длившейся целый день, 10 тыс. кашмирских сипаев (только 1 выжил и принес весть о разгроме), потеряв только 2 (!) человек, известных по именам - д-р Лейтнер указывает погибших - Узет-шаха из Самагияла и Шахбаза Осмина из Пхугутша.

        Не знаю, можно ли верить таким рассказам о потерях, но еще есть указания на жестокость горцев к пленным - современный историк Джон Киэй (John Keay) писал в своей "Gilget game", что в Хунзе захваченных кашмирских сипаев использовали как "материал для человеческого фейерверка", а жители Ясина вырезали пленным сердце и съедали его сырым. Также он указывал, что горцы Кафиристана приносили пленных в жертву своим богам.

        Правда, Киэй - темная лошадка, своего рода популяризатор, а вот насколько качественный - неясно. Но что есть - то есть. Сам не придумываю.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 30 октября 2020, 22:44

          Немного о Хунзе - нашел ссылку на упоминавшуюся мною выше книгу Киэя:
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Как оценивать эту книгу - пусть думают читающие. Я ее только чуток поглядел и понял, что сначала надо почитать доктора Лейтнера, которого Киэй упоминает в книге неоднократно - Лейтнер там сам был и все сам видел. А Киэй - только писал.

          Карта Хунзы - можно найти крепости Балтит (я ее выкладывал тут) и Алтит:
          Imp

          Крепость Алтит:
          Imp

          Хорошая по меркам XIX в. дорога в Хунзе:
          Imp

          Для тех, кого интересует тема - много старых фото Хунзы тут:
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          ИМХО, чтобы влезть в дела Хунзы, надо переработать массу английских и англо-индийских материалов XIX - начала ХХ вв., и только потом читать всякие современные "исследования" в духе толерастии и вау-контента о "таинственном македонском племени долгожителей в Гиндукуше" (с).

          - - - Сообщение автоматически склеено - - -

          И много старых фото местных и сопредельных правителей:
          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Да, хорошую дорогу уже показал - теперь небольшой овринг, типичный для Памиро-Гималайского региона:
          Imp

          Большие овринги тянутся вдоль отвесного склона на несколько километров. Старая памирская пословица гласит:
          Путник на овринге подобен слезе на реснице.
          Imp

          Один ваханец рассказывал мне, что если на овринге сходились два каравана, то повернуть было нельзя. Тогда караванщики бросали жребий и те, кому не повезло, скидывали своих животных с овринга в пропасть. На мое недоумение он спокойно заметил: "Ишак задней скорости не имеет".

          Тем, кто хочет почувствовать эти горы, старая песня "Чор джавон":
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 02 ноября 2020, 00:45

            Оригинальная и совершенно не увязывающаяся с другими версия событий 1759 г. от участника событий одного из уйгурских восстаний в Синьцзяне:

            Цитата

            Все места и должности раздавали они исключительно Ак-Таклынцам, Кара-Таклынцы же находились в презрении и уничижении, промышляя лишь земледелием и торговлею. Из зависти и ненависти, написали они тайно к владетелю Китая чтобы тот прислал войско, которому и помогут они овладеть всеми семью городами.

            В то время, — будет этому около ста двадцати лет, — властвовали над семью сказанными городами братья по имени Ай-Ходжа и Гун-Ходжа. Китайцы вторглись в страну с сильным войском, и воевали около семи лет; наконец, доведенные до крайности, оба брата ходжи осаждены были в Кашгаре.

            Видя что и этого города не в силах отстоять, братья ходжи призвали старшего из сыновей своих, и сказали ему: «нам не миновать здесь гибели; тебя же с женою, детьми, и со всею казною, которую мы столько лет собирали, выпроводим тайно из города. Отправляйтесь на Бедахшан и Бухару. Может быть достигнете благополучно, и племя наше со смертию нашею не пресечется». Коротко сказать, дали им в прикрытие пятьсот храбрецов, выпустили из города, и отправили.

            Через несколько дней Китайцы взяли Кашгар, и всех ходжей умертвили. Что же касается до путников наших, они благополучно прибыли в Бедахшан, и правитель оного, по имени Султан-Шах, оказывал им гостеприимство в продолжение некоторого времени; но сановники Султан-Шаха доложили ему что Ходжа везет с собою большую казну: «зачем допускать, чтобы казна эта даром ушла из ваших рук?» Соблазняемый внушениями лукавого, Султан-Шах спросил: «при Ходже пятьсот храбрецов; как же достигнуть нам цели?»

            На это старейшие из сановников отвечали: «по дороге в Бухару есть теснина с узким отверстием; пошлем туда военачальников; пусть они обе стороны ее займут стрелками, которые перебьют проезжающих из ружей». Через несколько дней, Ходжа распрощался с Султан-Шахом, и попросил вожака. Вожак, приведя их в указанное место, бежал обратно. Из бегства вожака стало ясно что устроены козни, да нельзя уже было избежать засады.

            Ходжа имел сына двух лет. Этого ребенка, чтобы он мог сохраниться в безопасности, и не погибло племя ходжей, с одним только человеком, но обильно снабдив пищею, скрыли в боковом ущелье теснины. Затем вступили в бой с Бедахшанцами, и были все, мужщины и женщины, перебиты.

            Много казны досталось во власть Султан-Шаху; но он, не довольствуясь этим, отправил к Китайцам посла с грамотою: «мы-де неприятелей ваших переловили, перебили». За это китайский государь наслал ему множество даров, и приказ отдал чтобы впредь по всему Семиградью Бедахшанцам почет оказывали, не брали пошлин с их торговцев, с жен и детей не взимали никаких поборов и податей. Еще и доныне Бедахшанцы пользуются в том Семиградье почетом м уважением.

            Мальчик же двухлетний, с человеком к нему приставленным, через несколько времени после того как все успокоилось, пробираясь горами, прибыли в Уратюпэ. Правитель Уратюпэ, узнав о происхождении ребенка, воспитал его, вырастил и отправил в Бухару.


            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Этот человек уверял, что сам участвовал в выступлении против Цинов (описание по ссылке), но его хронология дает совершенно странные результаты - если он принял участие в восстании Мэд-Юсуфа (1830), как следует из его слов, то 120 лет назад было в ... 1710 г.! :0162:

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Да, и + как всегда, удивительно ниочемная статья Кадырбаева на тему актаглыков и каратаглыков:
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Я в обязательном восхищении - написать и опубликовать большую статью, где ничего нового нет! Так надо уметь! :085:
               Şegirt
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 ноября 2020, 11:06

              Вот нарисовал карту Памира и близлежащих территорий, 1876 год.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Кому-нибудь понадобится. Дерзайте))
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 ноября 2020, 17:48

                Margaluri124

                Вот нарисовал карту Памира и близлежащих территорий, 1876 год.


                А можно попросить немного доработать карта?

                Файзабад - столица Бадахшана. Вы отметили Бадахшан только в пределах современного ГБАО в Таджикистане, в то время когда в XIX в. его основные территории находились в Афганистане (с Файзабадом), а на 1873 г. его покорили афганцы и включили в свои границы.

                Если несложно, раскидайте названия владений по территориям. А получилось неплохо - если уточнить территории, то будет очень полезно.
                   Şegirt
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 ноября 2020, 20:19

                  Из деревни приехал

                  Если несложно, раскидайте названия владений по территориям. А получилось неплохо - если уточнить территории, то будет очень полезно.

                  Учту при переделке.
                  Правда страдаю от малого количества нормальных карт по Памирскому региону. Планирую ещё по Памиру карту нарисовать и реконструкцию сделать, если смогу подобающие изображения источники.

                  Из деревни приехал

                  А можно попросить немного доработать карта?

                  Не проблема
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 03 января 2021, 01:06

                    О том, как афганцы "отомстили" Мир Султан-шаху Аждахару "за гибель ходжей":
                    Спойлер (раскрыть)


                    Это из "Тарих-и Бадахшан" муллы Санг Мухаммада. Он писал это в 1770-х, лет через 8-10 после событий.

                    В отечественной историографии почему-то считается, что это была месть за то, что Султан-шах разбил отряд братьев-ходжей и выдал голову Хан-Ходжи Цинам.

                    Но как объяснить, что это произошло через 6 лет после событий, а до этого Цины сносились с афганцами через Бадахшан, и Ахмад-шах послал свое посольство к Цинам совместно с бадахшанским?

                    Далее почему-то Ганковский уверяет, что престол в Файзабаде был передан некому Мухаммад Эмин-ходже, бывшему сыном одного из братьев-ходжей.

                    Но у Санг Мухаммада такого нет - там события 1765 г. развиваются несколько иначе. Имеет место весьма запутанная история противоборства внутри рода бадахшанских Йаридов, но никаких детей кашгарских ходжей не упоминается вообще:
                    Спойлер (раскрыть)


                    Итак, история мутная. После того, как Мир Султан-шах Аждахар в 1765 г. сначала бежал в Чахаб (Читрал), а потом вернулся и убил афганского ставленника, прошло сравнительно немного времени.

                    При дворе Султан-шаха продолжали сохранять влияние беглецы из Кашгарии. Из-за этого местные беки перестали поддерживать Султан-шаха, а Тура Баз-хан поднял мятеж и обратился за помощью к хану Кундуза Кубаду - давнему противнику Султан-шаха. Это случилось в 1766 г.

                    Во время ночного нападения на лагерь Султан-шаха узбеки захватили его в плен. Сначала Кубад-хан содержал Султан-шаха в почете, но под влиянием недовольных Султан-шахом бадахшанцев казнил его, а сына Мир Мухаммад-шаха (всего 14 лет) держал в Кундузе в качестве заложника.

                    В Файзабаде сидел от имени Кубада некий Сыдык-мирза, который имел при себе эмира Насруллу-хана.

                    Когда Насрулла-хан перестал удовлетворять требования Кубада, Кубад послал на Балахшан своего полководца Кубада Чачку. Насрулла-хан был убит в 1767 г.

                    В 1770 г. афганский военачальник Худай Назар-бек совершил поход на Кубада, разбил его войска, освободил Мир Мухаммад-шаха и восстановил его на престоле в Файзабаде. После этого он передал ему пленного Кубада, которого Мир Мухаммад-шах казнил в отместку за отца, Мир Султан-шаха Аждахара. После этого Мир Мухаммад-шах несколько лет вел войну со своими родственниками, которые опирались на Чахаб (Читрал).

                    Все это было до 1773 г. (прибытие в Бадахшан муллы Санг Мухаммада). У Цинов описания сношений с Бадахшаном завершаются на 1765 г. - они знали, что афганцы собираются напасть, но нападения еще не было.

                    Никаких сведений о Мухаммад Эмин-ходже в бадахшанском источнике нет. Связи между гибелью Мир Султан-шаха и гибелью братьев-ходжей по нему не просматривается.

                    Все сведения говорят о том, что традиционная реконструкция событий неверна, а Мухаммад Эмин-ходжа - вообще странный персонаж. Откуда он?
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 03 января 2021, 01:28

                      Вообще, местные источники - это темный лес. Вот что Шемси Бухари рассказал русским в 1850-х годах про то, как происходило бегство братьев-ходжей в Бадахшан:
                      Спойлер (раскрыть)


                      Легенды о том, что Мир Султан-шах соблазнился богатством ходжей, распространены. Но вот чтобы так круто убить братьев в Кашгарии, а в Бадахшане перехватить одного какого-то члена их клана...

                      В общем, есть 3 версии письменных - от муллы Санг Мухаммада (Бадахшан), от Шемси Бухари (Бухара) и из цинских источников. Все три существенно различаются между собой. При этом, надо думать, самая правдоподобная - цинская. Там все сделано в ближайшие дни после всех происшествий, указаны имена свидетелей, записаны их показания на допросах.

                      Версия от Шемси Бухари кажется самой неточной. Хронология совершенно сбитая, изложение противоречит фактам (уж факт передачи головы Хан Ходжи Цинам вряд ли выдуман).
                        • 9 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        СЧернигово-Северщина: князья и княжества
                        Спорные вопросы истории Чернигово-Северской земли
                        Автор A Alexios
                        Обновление 04 марта 2024, 06:17
                        НМосковия и Восточная Европа в XVI-XVII веках
                        Россия, Речь Посполитая, Балканы, казачество и пр.
                        Автор Ш ШиП
                        Обновление 11 февраля 2024, 19:22
                        ЮЮжные княжества 3.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 3.0
                        Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                        Автор Т Татарин
                        Обновление 24 января 2024, 10:26
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 05:04 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики