Сообщество Империал: Казахское ханство - Сообщество Империал

Laszlo

Казахское ханство

Казахское ханство
Тема создана: 20 мая 2020, 14:50 · Автор: Laszlo
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 2 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 20 мая 2020, 14:50

Imperial
Флаг Казахского ханства
Imperial
Казахское ханство при Касым-хане

Казахи существенно не отличались по этническому составу от узбеков Абу-л-Хайра.

Казахи сплотились в 40-50-х гг. XV в. в предгорьях Каратау, на нижнем течении Сырдарьи, на севере Туркестана, вокруг Жанибека и Керея, которые происходили из рода Урус-хана. Они были современниками и сподвижниками Ахмад-хана и Махмуд-хана, которые кочевали в Северном Приаралье, унаследовав эти территории от Барака.

Спойлер (раскрыть)
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 20 мая 2020, 17:25

    В 1522 г. новым ханом казахов провозгласили Тахира б. Адыка.

    Спойлер (раскрыть)


    После Тахира во главе казахов встал Буйдаш.

    Спойлер (раскрыть)


    Объединенное войско выдвинулось против казахов. Сведения источников расходятся касательно места, где произошла битва. Одни говорят Иссык-Куль, вторые – Эмиль, третьи – Иртыш. Ясно только, что в это время казахов возглавил Хакк-Назар. В битве одержал победу могольский хан Абд ар-Рашид, который вскоре умер в 1559 г.

    Спойлер (раскрыть)


    В борьбе с Баба-Султаном гибнет и Хакк-Назар. Престол переходит к Шигаю.

    Спойлер (раскрыть)


    Пришедший на смену Шигаю Тауекель в 1582 г. признал себя вассалом бухарского хана.

    Спойлер (раскрыть)


    После смерти Тауекеля единого казахского ханства снова не стало.

    Спойлер (раскрыть)


    Северная периферия казахских кочевий также попала в ойратскую сферу влияния. Во время ойратского нашествия скончался Ишим-хан. Казахов после этого возглавил его сын Жангир (Джихангир). В 1635 г. оформляется Джунгарское ханство во главе с Эрдэни Батур-хунтайджи.

    Спойлер (раскрыть)
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 20 мая 2020, 21:55

      Борьба с джунгарами продолжилась при хане Тауке.

      В 1681 и 1683 г. джунгарский хунтайджи Галдан-Бошокту предпринял походы на Сайрам.
      В 1684 г. Сайрам был разрушен полководцем Галдана Рабданом.

      Крупные нападение джунгар предпринимались в 1710 и 1711 гг. при Цеван-Рабдане, однако он был вынужден отвлечься на противостояние с империей Цин, которая была основним противником.

      Имея напряженные отношения с джунгарами, казахи были вынуждены поддерживать мирные отношения с Бухарским ханством. Однако в 1693 г. Тауке совершил нападение на кытай-кыпчаков. Когда к Тауке явились послы Субхан-Кули с требованием освободить пленных, то Тауке исполнил его.

      В 1695 г. казахский хан вел борьбу за обладание Ташкентом, в целом, неудачную. Только к концу его жизни Ташкент стал казахским владением.

      В конце XVII в. казахские владения приблизились к границам России.

      В 1680-1682 гг. казахи осуществили ряд нападений на русские селения. Они имели место у Ямышевского озера, на Тарханский острог Тобольского уезда, на Утецкую и Ялуторскую слободы.

      Петр I отправил посольство Ф. Скибина и М. Трошина для того, чтобы прекратить набеги. Но посольству не удалось достичь хоть каких значимых результатов. Русских при дворе Тауке в Туркестане приняли крайне враждебно.

      В 1711 г. уже Тауке искал дружбы с русскими и просил, чтобы царь помирился с казахами. Казахские бии отправили посольства в Казань и Уфу.

      В 1714 г. к Ямышевскому озеру была отправлена экспедиция Бухгольца.

      Русские с 1716 г. укрепляли оборонную линию по Иртышу. В 1716 г. на Ямышевском озере была заложена крепость, а на Оми был построен Омск. Под давлением джунгар русские разрушили крепость на Ямышевском озере. Однако в 1717 г. были заложены Ямышевская и Железинская крепости, а в 1720 г. Семипалатинская крепость.

      Хан Младшего Жуза Абуль-Хайр в 1717 г. нападал на русские владения. Казахи в набеге дошли до Новошешинска Казанской губернии.

      В 1718 г. переговоры с русскими были возобновлены, Тауке просил русского подданства. Одновременно такую инициативу высказали Каип и Абу-л-Хаир. Переговоры прекратились со смертью Тауке в 1718 г. После смерти Тауке старшим ханом стал Каип, который недолго пробыл ханом. После него ханом стал Абу-л-Хаир из линии Булякей-Куяна.

      В 1723 г. в земли казахов вторглись джунгары и разорили большое количество аулов.

      В 1725 г. джунгары заняли Ташкент, Туркестан и Сайрам.

      Отпор джунгарам организовали представители черной кости. В Младшем жузе это был Тайчук, в Среднем жузе Бокенбай, в Старшем жузе Сайрык. В местности Ордабасы на совете всех трех жузов главой казахского войска был избран Абу-л-Хаир. Ополчение всех трех жузов нанесло поражение джунгарам между 1727 и 1729 гг. в Булантинском сражении в горах Улутау. Место битвы было названо Калмак кырылган.

      В декабре 1729 – январе 1730 г. произошла Анракайская битва в которой объединенное войско казахов нанесло поражение джунгарскому гарнизону. После битвы состоялся раскол между казахскими ханами. Абу-л-Мамбет откочевал к Туркестану, а Абу-л-Хаир в Младший жуз. На место умершего сына Тауке Болата претендовали правитель казахов Среднего жуза Семеке, правитель Младшего жуза Абу-л-Хаир и Абу-л-Мамбет б. Болат б. Тауке. На съезде знати верховным ханом избрали Абу-л-Мамбета и тогда Абу-л-Хаир и Семеке сочли себя обиженными.

      В 1726-1738 гг. происходила очередная война между ойратами и маньчжурами. Кроме того в 1727 г. умер хунтайджи Цеван-Рабдан, Лаузан-Шоно и Галдан-Церен боролись за власть.

      В Младшем жузе у Абу-л-Хаира был конкурентом Батыр б. Каип, который относился к сопернику как к выскочке.

      В Среднем жузе за власть соревновались Семеке и Кучук. Кучук правил в племени найман. Кроме того в Среднем жузе претендовали на власть два султана Абу-л-Мамбет и Барак.

      Младший и Средней жуз казахов остались независимы. В зависимость от джунгар попал только Старший жуз.

      В 1726 г. с Абу-л-Хаиром встретился русский посол М. Йунусов, который хотел склонить казахов в русское подданство.

      Казахи поддерживали мирные отношения с бухарскими ханами, но между 1726 и 1730 гг. эти отношения обострились, поскольку казахи поддержали кенегесского бека Шахрисябза.

      В 1731 г. Средний жуз подвергся нападению войск Галдан-Церена.

      В 1731 г. к Абу-л-Хаиру в Младший жуз был направлен А. Тевкелев (крещеный татарин, мурза Кутлу-Мухаммед). Он должен был передать грамоты от императрицы Анны Иоанновны Абу-л-Хаиру и Семеке.

      А. Тевкелев встретил враждебное отношение со стороны казахских султанов и биев. Дело было в том, что Абу-л-Хаир тайно просил подданства без согласия казахской аристократии.

      7 октября 1731 г. он прибыл в кибитку Абу-л-Хаира и вручил тому грамоту императрицы. Казахская аристократия холодно встретила русского посла, а после его ухода постановила его убить.

      А. И. Тевкелев по совету башкирских старшин обратился к Бокенбаю, Исету и Худай-Назар-мирзе за поддержкой. 10 октября произошел новый совет казахской аристократии. Султаны и бии были рассержены. Они говорили, что отправляли послов для того чтобы быть в мирных отношениях с русскими, а вовсе не для принятия в русское подданство.

      Вопреки утверждению П. Рычкова, казахская аристократия на совете раскололась на два лагеря. Абу-л-Хаир, Бокенбай, Исет, Худай-Назар-мирза и еще 27 аристократов присягнули на верность Российской империи. Противники принятия подданства были куда многочисленнее.

      Советом 10 октября не было принято решение о вступлении в русское подданство. Частичным успехом А. Тевкелев был обязан не Абу-л-Хаиру, а Бокенбаю. Хан Младшего жуза не мог гарантировать русскому послу даже личную безопасность. А. Тевкелеву особо не доверяли и держали как пленника, не давая выехать из казахских кочьевьев.

      22 октября А. Тевкелеву пришлось отбиваться от набега предводителя рода Жаппас Баймурата.

      13 ноября русский посол подвергся нападению во время охоты. В этот момент поддержку А. Тевкелеву оказали Бокенбай и Худай-Назар.

      В начале декабря 1731 г. русскому послу присягнули Батыр-султан и его сын Нурали. Посредником в этих переговорах был Бокенбай. Их подданство было фиктивным, а ясак не платился. В декабре Абу-л-Хаир отправил русских послов к Семеке. Семеке обязался давать ясак, но отказался давать аманатов. Несмотря на это в русское подданство не пришли Кучук-хан, Абу-л-Мамбет, Барак и Жанибек-батыр.

      Весной 1732 г. Абу-л-Хаир и Батыр участвовали в набеге на туркмен, но к концу они уже враждовали в открытую.

      В 1732 г. в казахские кочевья прибыли посланцы от калмыков под предводительством Доржи Назарова. Этот калмыкский предводитель
      ранее разбил казахов и каракалпаков в битве на Узени в 1724 г. Он хотел помешать принятию казахами русского подданства. Возбужденные его агитацией, казахские аристократы выступили против Абу-л-Хаира, Исета и Бокенбая. Они угрожали убить Абу-л-Хаира.

      Летом 1732 г. Семеке предупредил Абу-л-Хаира о готовящимся вторжении джунгар. В августе 1732 г. башкиры доносили, что казахи понесли поражение от джунгар.

      В ноябре 1732 г. положение А. И. Тевкелева ухудшилось, поскольку послы от Среднего жуза жаждали его ареста, так как башкиры совершили набег на казахские улусы. В течении 1731-1732 гг. казахи Семеке-хана совершали набеги на русские волости.

      К зиме 1732-1733 гг. недовольные принятием русского подданства консолидировались вокруг Батыр-султана.

      В декабре 1732 г. А. Тевкелев выехал в башкирские улусы, а в начале января 1733 г. приехал в Уфу. Реальные результаты миссии были в привлечении на русскую сторону части казахской аристократии.

      В 1733 г. Семеке прислал в Уфу посольство с извинениями за нападения своих подданных на русские владения. Однако со смертью Семеке в 1734 г. даже формальное подчинение Среднего жуза русским пропало.

      В начале 1734 г. в Санкт-Петербург прибыло посольство от Абу-л-Хаира и было осыпано милостями. Казахский обязывался охранять восточные границы Российской империи, охранять караваны, платить ясак.

      В 1734 г. в связи с войной с маньчжурами джунгары покинули территории Старшего жуза, но уже в 1738 г. вернулись и восстановили его зависимость от Джунгарского ханства.

      В решении царского правительства о принятии казахов в русское подданство сыграла роль и Оренбургская экспедиция И. Кириллова. Он выехал в Уфу с грамотами на имя Абу-л-Хаира и Семеке. Ему предстояло основать на Ори укрепление и начать процесс принятия казахов в русское подданство.

      В августе 1735 г. был основан Оренбург, однако это вызвало брожение среди башкир и серию их восстаний в 1735-1740 гг.

      В 1736 г. И. Кириллов спровоцировал нападение казахов на башкир. Летом 1736 г. к Оренбургу прибыл казахский караван. В 1736 г. казахи вторглись в астраханские степи и отогнали много скота у калмыков.

      В начале 1737 г. нападения казахов повторились и снова были успешными. В 1737 г. И. Кириллов умер, и начальником экспедиции стал В. Татищев.

      Весной 1738 г. башкиры обратились за помощью к Абу-л-Хаиру. В апреле он появился у Оренбурга. Он начал брать дань с башкир и старался посадить ханом в Башкирии своего сына Хожа-Ахмета.

      В. Татищев ставил перед собой более реальные цели, а именно укрепление русской власти в Башкирии, а вовсе не подчинение казахов. Он потребовал от Абу-л-Хаира повторной присяги о подданстве, что и было осуществлено. Вместе с ним присягнули Бокенбай, батыры Жанибек и Шорек (батыр Жанибек был влиятельным в Среднем жузе).

      Абу-л-Хаир, его сын Нурали и лояльные аристократы были щедро одарены В. Татищевым.

      Караван, отправленный из Оренбурга в Ташкент с разведывательной целью, не смог выполнить поставленные задачи. Он прошел через Младший и Средней жузы, но был разграблен казахами Старшего жуза.

      Вскоре на место В. Татищева был назначен В. Урусов.

      В 1740 г. из Башкирии в казахские степи бежал Кара-Сакал, который выдавал себя за Лоузан-Шоно. Требования о его выдаче Абу-л-Хаир исполнить не смог, поскольку тот выехал в Средний жуз, где был провозглашен правителем племени найман.

      В. Урусов не давил на казахов и достиг соглашения с Абу-л-Мамбетом и султаном Аблаем. Ему не удалось повидаться с Абу-л-Хаиром, который прислал вместо себя своих сыновей Эрали и Нурали.

      На 1740 г. русским присягнули Абу-л-Хаир, Абу-л-Мамбет, Аблай, Бокенбай и Жанибек.

      В 30-х гг. XVIII в. хивинским ханом стал казахский Чингизид.

      В 1738 г. он предпринял набег на Хорасан.

      После вторжения Надир-шаха в 1740 г. Абу-л-Хаир захотел стать хивинским ханом и русское посольство к афшарскому правителю должно было этому способствовать. Однако ханом был провозглашен Мухаммед-Тахир-султан из тех же казахских Чингизидов.

      В 1741 г. Нурали пошел войной на Хиву, сверг Мухаммеда-Тахира и убил его.

      Однако Надир послал против казахов афшарское войско Насруллы-мирзы, которое изгнало Нурали. В Хиве был поставлен хан из рода с которым Абу-л-Хаир находился во вражде.

      В 1741 г. джунгары вторглись в Средний жуз и разбили силы Абу-л-Мамбета и Аблая. Аблай был захвачен в плен, а джунгары преследовали бежавших казахов вплоть до реки Орь.

      В 1742 г. Абу-л-Хаир требовал от русских арестовать Абу-л-Мамбета и Барака, что было проигнорировано.

      В 1742 г. Галдан-Церен отправил в казахские владения два отряда и потребовал от казахов безусловного подчинения. Абу-л-Мамбет и султан Барак были вынуждены принять ультиматум и признали себя вассалами джунгарского хунтайджи.

      Абу-л-Хаир через своих послов Бурке и Кашке обещал Галдан-Церену подчиниться, а потом отправил их в Оренбург с И. Неплюеву. Тот заявил, что не признает за Абу-л-Хаиром, как русским подданным, права на внешние сношения.

      В 1742 г. султаны и бии ругали Абу-л-Хаира за принятие тем русского подданства. Однако его власть во Младшем жузе возросла. В племени керей он сделал правителем Эрали вместо сына Абу-л-Мамбета - Полата.

      В 1744 г. Оренбургская комиссия была реорганизована в Оренбургскую губернию. Она изолировала Абу-л-Хаира от башкир.

      В 1746 г. снова возник вопрос о назначении Нурали ханом Хивы. Это приглашение от получил от Надир-шаха. И. Неплюев стремился отговорить того от принятия афшарских предложений. Нурали игнорировал это и не поехал в Хиву лишь потому, что его жена предупредила его о том, что на самом деле Надир-шах пытается заманить его в засаду и убить. В результате Абу-л-Хаир направил в Хиву ханом Каипа, и потребовал задержать в Оренбурге биев, которые были его противниками.

      Эта просьба также не была уважена. Тогда Абу-л-Хаир сократил поставки скота русским и закрыл свои кочевья для русских караванов. Хивинские купцы торговали с русскими в обход него через Средний жуз. Абу-л-Хаир просил своих биев откочевать в направлении Сырдарьи. Знать колебалась, но не шла навстречу И. Неплюеву. Тот был вынужден признать что разрыв с ханом был ошибкой. Он попробовал наладить отношения через А. Тевкелева.

      В 1747 г. Надир-шаха убили афшарские полководцы-заговорщики и это изменило баланс сил в Младшем жузе не в пользу Абу-л-Хаира, поскольку Каип был его конкурентом. Политика И. Неплюева наносила вред Абу-л-Хаиру, подчеркивая его слабость.

      В июле 1748 г. Абу-л-Хаир встретился с А. Тевкелевым близ Орской крепости. Русский посол требовал дать в аманаты Чингиза, сына хана Абул-Хайра, перестать совершать набеги на русские владения и подтвердить свою верность императрице Елизавете. Абу-л-Хаир вместо бастарда Чингиза согласился дать в аманаты своего законного сына Айчувака вместе с несколькими сыновьями биев.

      Когда хан прибыл к крепости состоялось совещание биев во главе с Жанибеком и Бокенбаем. На Жанибека возложили управление делами Среднего жуза.

      Паралельно со сближением с русскими Абу-л-Хаир сосватал за джунгарского хунтайджи Цеван-Доржи свою дочь. Султан Батыр спровоцировал Барака на убийство Абу-л-Хаира. Когда хан высказал претензии на имущество каракалпаков, то Барак его убил.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 мая 2020, 07:23



           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 мая 2020, 10:54

          После смерти Абу-л-Хаира начала расти роль султана Барака, однако он был отравлен в ставке джунгарского хунтайджи в 1751 г.

          В 50-60-х гг. XVIII в. в Казахстане стали появляться русские партии, которые проводили разведывательную деятельность.

          Новым ханом Младшего жуза был провозглашен Нурали и ему присягнул Жанибек. Однако власть Нурали не была твердой даже в Младшем жузе. Его власть оспаривал султан Батыр. Нурали враждовал с Бухарским и Хивинским ханством, и ему оставалось опираться на русских. Он в разговоре с переводчиком Гуляевым заявлял, что не может называться ханом пока его не утвердят в ханском достоинстве. Он искал у русских властей утверждения старшим ханом казахов. Однако по совету И. Неплюева Коллегия Иностранных дел отказалась от утверждения Нурали старшим ханом. Фактически Нурали был правителем только части Младшего жуза, которая кочевала между Уралом и Эмбой. Он правил в племенах жеты-ру и баулы. Власть же в племени алимулы ускользала от Нурали. Нурали покинул кочевья у Сырдарьи и откочевал к Уралу.

          В 1755 г. башкиры во время восстания Батырши ушли к казахам. Это вызвало ряд нападений на пограничную линию.

          И. Неплюев обратился с письмами к Эрали, Нурали, Айчуваку и Аблаю. Его воззвания имели успех у казахов Младшего жуза. Он, кроме выдачи башкир, призывал казахов разграбить имущество башкир. Казахи Младшего жуза грабили башкир и разлучали семьи обращая башкир в рабство, но выдавали взрослых мужчин крайне неохотно. Среди казахов Среднего жуза воззвания Неплюева успеха не имели.

          Эти события породили ненависть к казахам со стороны башкир. Оставшиеся под властью русских и возвратившиеся из Казахстана башкиры нападали на казахские кочевья.

          В 1756 г. был издан указ со стороны русских властей, который запрещал казахам кочевать на правом берегу Урала.

          В 1758 г. Неплюев был отозван из Оренбурга и Тевкелев с Рычковым правили краем два года.

          В 1758 г. Нурали начал свои отношения с империей Цин через посредничество Эрали и Аблая.

          Реализация постановления 1756 г. началась с 1759 г., когда оренбургским губернатором был назначен А. Давыдов, который был настроен на конфликт с казахами.

          Зимой 1759-1760 гг. калмыки отогнали у казахов большое количество скота.

          В 1760 г. миссией Тимашева был убит Мамбет-Али, племянник Нурали и двадцать знатных биев родов Ожрай, Кыпчак, Шекты и Тама. Казахи возмутились и русские были вынуждены вернуть пленных казахов. Султан Айчувак собрал 10 тыс. воинов для набегов на линию, Нурали же ограничился перепиской с губернатором. Попытки оказать давление на русским путем задержки караванов в 1761 г. со стороны Эрали не привели к заметным результатам.

          В 1762 г. большая масса казахов сосредоточилась в Приуралье. 20 тыс. казахов Эрали-султана Тетля-батыра совершила набег на каракалпаков.

          В 1763 г. А. Давыдов был отозван, и на его место был назначен Д. Волков. Было достигнуто соглашение, по которому Нурали обязывался охранять караваны, снабжать их провожатыми и информировать губернатора о своих перемещениях.

          Однако в 1763 г. казахи ограбили хивинские караваны, поскольку жившие в Хивинском ханстве каракалпаки и туркмены ограбили казахский караван и убили Бурю-султана, брата Каипа. Это обострило их отношения с казахами.

          Д. Волков был отозван и на его место назначили сторонника жестких мер.

          Отношения Нурали с Цинами продолжились и в 1764 г. В ответ на претензии со стороны русских писарь султана Айчувака заявлял, что казахи не имеют сношений с маньчжурами. Отношения с русскими обострял тот факт, что из степи в русские владения бежали кулы, которых русская власть не выдавала.

          В 1766 г. Эрали и Ишим совершили набег на туркмен.

          В феврале 1767 г. в войну против туркмен был втянут Нурали.

          В 1767 г. туркмены вместе с хивинскими узбеками нанесли поражение казахам, которых возглавляли Эрали, Айчувак и Ишим.

          Айчувак правил племенем жеты-ру. Туркмены совершали набеги на казахские владения. Нурали просил у губернатора Путягина присылки артиллерии, но не получил ее.

          В 1770 г. ханом в Хиве стал сын Эрали Алым-султан, Пир-Али-султан стал ханом мангышлакских туркмен. Осек-Али-султан стал ханом у каракалпаков.

          В 1771 г. значительная часть калмыков во главе с Убаши откочевала из России в Джунгарию. Это событие в историографии получило название "Торгоутского побега" или "Пыльного похода". Казахи Младшего жуза совершали нападения на калмыков во время откочевки.

          В 1772 г. из Хивы изгнали Алым-султана.

          В 1773 г. стало возрастать количество набегов казахов на линию, казахи рода маскар прорвались к Гурьеву городку. Нурали отправил татарина Забира к вождю крестьянского восстания Е. Пугачеву. Это миссия преследовала разведывательные цели. Нурали понимал, что Е. Пугачев - самозванец, который выдает себя за Петра III. Об этом он писал оренбургскому губернатору Рейнсдорпу.

          С Е. Пугачевым поддерживал связи султан Досали. Он послал к русским повстанцам аманатом своего сына Сеидали.

          Айчувак не имел отношений с Е. Пугачевым, но когда Рейнсдроп потребовал помощи во время осады повстанцами Оренбурга, то не оказал помощи. Нурали же во время успехов Пугачева в Волго-Уральском регионе занимал выжидательную позицию. Султаны Ишим и Шурали держались в стороне о восстания.

          Летом 1774 г. количество нападений за один только месяц возросло до 240 против обычных 30-40 раз в год. Нападения казахов носили форму барымты, казахские отряды доходили в своих набегах до Волги.

          В 1775 г. произошло движение Невидимки. Одна казахская женщина призывала нападать на русские и башкирские владения. Казахи на Хобде и Илеке нападали на русскую линию. Их возглавил султан Досали.

          В июле 1776 г. Досали уже отговаривался от Невидимки.

          В 1777 г. Нурали обвинял Айчувака в измене.

          Средний жуз являлся соседом Джунгарского государства.

          После смерти Галдан-Церена власть перешла к его сыну Цеван-Доржи. Он вел себя жестоко с тайшами и в 1750 г. был свергнут Лама-Доржи.

          На престол претендовал и Амурсана. Вместе с Даваци он организовал заговор против Лама-Доржи, однако заговор был раскрыт и они были вынуждены бежать в Средний жуз.

          Аблай послал к Лама-Доржи послов, которые уверяли хунтайджи в том, что беглецы не получат поддержки от казахов. Однако Лама-Доржи не особо верил заверениям Аблая. Не решаясь идти на разрыв с джунгарами, в 1752 г. Аблай собрал в Улутау съезд казахской аристократии. Аблай настаивал на том, чтобы не выдавать Даваци.

          Казахи приняли решение не выдавать беглецов и в целях предосторожности откочевали на запад. Лама-Доржи совершил вторжение в земли казахов и опустошил аулы племен керей и найман. В плен было захвачено 3 тыс. казахов и уведено много скота.

          Русские предлагали Даваци признать русскую власть, однако этому противился Аблай, поскольку это грозило уничтожить его влияние на джунгарские дела.

          В 1753 г. Аблай выступил в поход на джунгар. Весной 1753 г. Даваци вторгся в Джунгарию и с помощью илийских джунгар взял ставку Лама-Доржи, а самого хунтайджи убил.

          Подозревая Амурсану в стремлении самому стать правителем, Даваци отдалил его от себя.

          В 1754 г. Амурсана вместе с казахами Аблая поднял восстание, которое закончилось неудачей. Он был вынужден спасаться бегством к двору цинского императора Цяньлуна.

          В 1755 г. Амурсана вернулся уже с маньчжурскими войсками, но осенью поднял мятеж против империи Цин и был вынужден эмигрировать в Средний жуз. Следом за ним в Казахстан вторглись маньчжуры.

          В битве при Астане казахи были разбиты. Однако Амурсана бежал в Джунгарию и скрывался там около года.

          В 1757 г. Амурсана снова бежал в Средний жуз, но Аблай не оказал ему поддержки и вступил в переговоры с империей Цин. Когда в 1757 г. империя Цин угрожала Среднему жуза часть казахов перешла на русские территории.

          В 1758 г. Джунгария перестало существовать как государство. Благодаря этому Старший жуз вновь обрел независимость.

          Маньчжуры препятствовали проникновению казахов в Джунгарию, а в 1761 г. запретили торговать в Улясутае.

          В 1763 г. Аблай упрекал русских в стеснении кочевий казахов, а в 1764 г. русскими был запрещен пропуск казахского скота за Иртыш. Казахи торговали в Омской, Петропавловской, Семипалатинской, Троицкой крепостях. Маньчжуры не пропускали казахов далее Аягуза, но тортаул-найманы смогли поселиться на землях Джунгарии.

          В 1764 г. кыргызы нанесли поражение войскам Среднего и Старшего жуза.

          В 1770 г. Аблай совершил поход на кыргызов и в битве при реке Кызыл-Су у реки Чу одержал над ними победу.

          Когда в 1771 г. умер хан Абу-л-Мамбет казахи провозгласили ханом Аблая. Аблай воевал против беков Ташкента и Ходжента. Его власти покорились Сайрам, Шымкент, Сузак, Туркестан. Он вступил в активную дипломатическую переписку с империей Цин. Во внешней политике он склонялся к союзу с маньчжурами, чтобы противопоставить их усиливающейся Российской империи. В 1771 г. казахи Среднего жуза напали на откочевывавших в Джунгарию калмыков.

          В 1781 г. умер хан Аблай и власть перешла к его преемнику Вали-хану.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 мая 2020, 13:24






               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 21 мая 2020, 14:05

              Ойрат Казак-Сары нашел укрытие у казахов Старшего жуза.

              В 1757 г. маньчжуры снова вторглись в Казахстан под предводительством Фу Дэ и Чжаохуя.

              В районе Аягуза на реке Айдын-су Чжаохуй разбил войска султана Абу-л-Фейза. В плен была захвачена одна из жен Абу-л-Фейза. Пострадали земли, находящиеся под властью Абу-л-Фейза. Тот поспешил заключить мир и заявил, что Амурсаны давно нет среди казахов.

              Маньчжуры продвигались к густонаселенным городам. Чтобы предотвратить падение Туркестана, Аблай начал переговоры с Фу Дэ. Собственно, с этого и начались прямые дипломатические отношения казахов с империей Цин.

              Спойлер (раскрыть)


              В 1758 г. Абу-л-Фейз прислал в Пекин письмо на ойратском языке.

              Спойлер (раскрыть)


              В 1762 г. казахи остановили продвижение цинских войск к Самарканду и Туркестану.

              В 1765 г. маньчжуры отправили отряды в Жетысу для зачистки этого региона от казахов и кыргызов, однако завершить это предприятие им помешало восстание уйгуров в Уч-Турфане.

              В 1767 г. в Китай прибыло посольство от Абу-л-Мамбета.

              В 1769 г. в Китай прибыло посольство Жошы от Абу-л-Фейза.

              Спойлер (раскрыть)


              В 1773 г. Аблай отправил письмо военному губернатору местности Или по имени Илиту.

              Спойлер (раскрыть)


              В 1779 г. Хан-Ходжа отправил письмо Кингую.

              Спойлер (раскрыть)


              Абу-л-Фейз в письме Хуйлину (советнику Тарбагатая) от 1781 г. указал, что он не смог привести колено тортул, и они остались на зимних становищах. Если перед губернатором будут виноваты люди из этого племени, то предлагалось обратиться к Гунанкою и Дунанкою, если же будут виноваты из племени кызай, то нужно обратиться к Ходжакилу и Нийазу.

              Послание Хуйлину должен был доставить Бабук.

              Даир-султан в письме Илету сказал, что Аблай-хан умер и перед смертью просил отправить посольство к императору. В него Даир отправил своего сына Махмуда. Казахи заверяли императора в своей преданности.

              Империя Цин приготовила проект приказа, в котором казахи провозглашались подданными империи, а право наделять титулами ван и гун предоставлялось имперской администрации.

              В 1788 г. Бопу отправил советнику Тарбагатая Йонг Бао письмо, в котором он называл себя тайши и говорил, что казах по имени Карбаш является родственником Очанга и Мувала, которые живут в Яире.

              Спойлер (раскрыть)
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 21 мая 2020, 14:29

                Еще в 1769 г., во время посольства в Китай, Вали был представлен Цяньлуну.

                В 1782 г. к Вали-хану прибыло маньчжурское посольство. В ответ казахи отправили свое представительное посольство в Кульджу и Пекин.

                В 1787 г. прибыло еще одно посольство во главе с Касым-султаном.

                В 1790 г. младший брат Вали Досали прибыл в Кульджу.

                В 1791 г. в Пекин прибыл сын Вали Амиржан.

                Статус потомков Абу-л-Мамбета был ниже, чем у Аблаевичей. Их принимали в Кульдже и Тарбагатае.

                В 1799 г. в империи Цин было посольство Хан-ходжи.

                В 1800 г. в империи Цин признают наследные права сына Вали Габбаса.

                В 1800 г. Жошы (тж. Джучи) отправляет письмо (советнику Тарбагатая?) Гунчуджабу.
                Спойлер (раскрыть)

                В 1803 г. сын Вали Богэли прибыл в Жэхэ.

                Последнее посольство Вали во главе с Досали было отправлено в Китай в 1809 г.

                В 1820 г. в письме от 25 августа Бопу-султан (сын Абу-л-Фейза) и Канбар-султан (сын Шанийаз-султана) в письме М. Сперанскому просили русских о помощи, говоря о восстании против их власти. Султаны говорили, что под их началом немного людей (около 10 тыс.) и просили прислать на подмогу русских или ногайцев. Ритуально повторялись слова, что казахи Среднего Жуза давние подданные России, и что они лояльны ей. Посольство казахов возглавляли баи Актайлак, Туаси, Йисенджи.

                В то время же иная часть казахов попробовала опереться на империю Цин. После Вали-хана власть в Среднем жузе перешла к Губайдулле. Он заручился поддержкой семьи Габбас-султана, в частности Аблая Габбасова. Для того, чтобы занять престол, он пообещал потом передать его Аблаю. Также Губайдуллу поддержала семья Касыма, который также был потомком Аблая.

                В 1823 г. в Чугучак прибыло посольство от Самеке (Шамухамета) султана Аблаевича. В 1824 г. Губайдуллу избрали старшим султаном в Кокчетавском окружном приказе.

                В 1824 г. Губайдулла-султан сын Вали-хана написал письмо Харшангу (советнику Тарбагатая). Он сообщал, что в прошлом, 1823 г., отправил своего брата Жан-Торе к маньчжурам. Он просил предоставить себе титул гун и говорил, что уже присягал российскому царю и целовал ему Коран на верность.

                Он подтверждал свое русское подданство и просил позволения вернуться на свои кочевья у майора или капитана казаков. Нужно сказать, что в 1824 г. русские в Омске задержали его сына Бекболата.

                В 1827 г. Губайдулла отказался от поста. Он не был способен на вооруженную борьбу против русских после провозглашения ’’Устава о сибирских кыргызах’’ в 1823 г. Русские власти наблюдали за ним до самой его смерти.

                Алтын-Сары в 1828 г. написал письмо императору Даогуану. Сам себя он именовал казахским тайджи и просил ему даровать титул гуна от имперского советника Найамбао и коменданта Субтунги.

                Отец Алтын-Сары Тогум умер. В местности Кара-кол, куда хан прибыл, казахский правитель совершил обряд коу-тоу (9 челобитий и 3 коленопреклонения) и получил шелк в дар и достоинство гуна от линдуй-дачэня (управляющий делами в областях Синьцзяна).

                Алтын-Сары отправил в город Тарбагатай своего брата Обая. Скот казахов был измучен долгой дорогой. Казахи в документе говорили, что они являются подданными китайцев, как и их предки. Китайцы выдали Алтын-Сары преступника Джангира.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 21 мая 2020, 20:38


                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 21 мая 2020, 22:01

                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      МКазанское ханство
                      Казанское ханство
                      Автор r rustik4009
                      Обновление 03 января 2024, 14:04
                      МКрымское Ханство
                      или Крымский Юрт - один из наследников величия Золотой Орды
                      Автор k konrad karlovich
                      Обновление 08 февраля 2023, 16:41
                      MMTW Ottoman Invasion 1. 0 Казанское ханство
                      Мне нужны информация про Казанское ханство для мода MTW Ottoman Invasion 1. 0
                      Автор S Shaytanoff
                      Обновление 02 апреля 2021, 14:31
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 10:18 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики