Сообщество Империал: Омар аль-Башир - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ГлобалОпрос: Mount & Blade 2: Bannerlord - провал или успех? Успех Провал Гости не могут голосовать
ИмпериалИмпериал
Laszlo

Омар аль-Башир

Омар аль-Башир
Тема создана: 27 Июнь 2020, 10:43 · Автор: Laszlo
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 0 · Просмотров: 77
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
7 807
244
1 387
7 740
0

Дата: 27 Июнь 2020, 10:43

Imperial

18 июня 1989 года было объявлено о раскрытии антиправительственного заговора, связанного, по заявлениям властей, с деятельностью египетских спецслужб. Вслед за этим десятки офицеров высшего и среднего состава были арестованы. Совсем скоро, 30 июня, военные во главе с бригадным генералом Омаром аль-Баширом осуществили очередной военный переворот. Высшим государственным органом стал Совет командования революцией национального спасения (СКРНС), состоящий из 15 высших армейских офицеров. Председателем СКРНС, премьер-министром и министром обороны стал Омар аль-Башир, который после переворота был произведён в чин генерал-лейтенанта. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может прокормить свой народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование». Придя к власти, генерал аль-Башир распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу.
В апреле 1990 года подавил попытку переворота, 28 офицеров (в том числе 3 генерал-майора, бригадир и 4 полковника) были казнены.
Продолжил политику исламизации страны. В феврале 1991 года он подписал указ о постепенном введении на всей территории Судана уголовного законодательства, основанного на нормах шариата.
16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначении Омара аль-Башира президентом Судана.
6—17 марта 1996 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 75,68 % голосов. С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернатора. Тогда же аль-Башир подписал указ о назначении советника президента Республики Судан. Одновременно с этим Омар аль-Башир сформировал новое правительство в составе 25 федеральных министров, пятеро из которых являлись представителями суданского генералитета. На президентских выборах, прошедших 13-23 декабря того же года, Омар аль-Башир был переизбран, набрав 86,5 % голосов.
В ночь на 10 мая 2008 года повстанцы из Движения за справедливость и равенство, двинувшиеся на столицу, были остановлены суданской армией примерно в 200 км к западу от Хартума, в провинции Кордофан. Повстанцам, однако, удалось прорваться к столице и занять её западный пригород Омдурман, но в ходе завязавшихся боёв отряды повстанцев были рассеяны. Омар аль-Башир, выступая в эфире государственного телевидения, возложил ответственность за нападение на власти соседнего Чада: «Эти силы поддержаны Чадом; они проходили в Чаде подготовку и именно оттуда начали наступление», объявив о разрыве дипломатических отношений с соседней страной.
В январе 2010 года Омар аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооружёнными силами страны. C 11 по 13 апреля того же года в стране прошли президентские и парламентские выборы, победу на которых одержал Омар аль-Башир, набрав 68,24 % голосов. Представители оппозиционных партий и организаций, в большинстве своём, выборы бойкотировали.
В период правления Омара аль-Башира продолжался военный конфликт в Южном Судане, населённым преимущественно чернокожими христианами. Будучи не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.
9 июля 2005 года аль-Башир утвердил временную конституцию страны сроком на шесть лет, которая предоставила большую степень автономии южным регионам страны. С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана, по результатам которого 98,83 % жителей Юга проголосовали за независимость. 9 июля Южный Судан провозгласил свою независимость.
По данным американского журнала «Parade», на 2005 год занимал первое место в десятке самых худших диктаторов современности.
Регион Дарфур расположен на западе Судана, на границе с Чадом и Центрально-Африканской республикой. Население региона состоит из чернокожих африканских земледельцев и арабоязычных кочевников. Поводом к возникновению конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Конфликт начался в феврале 2003 года, когда две повстанческие группировки — Народная освободительная армия Судана и Движение за справедливость и равенство, развернули вооружённую борьбу против правительственных сил. Власти перебросили в Дарфур крупные военные подкрепления, и активно и широко применялась военная авиация. Правительство Судана задействовало организованное из местных арабоязычных кочевников ополчение «Джанджавид» («дьяволы на конях»), которые регулярно совершали нападения на чернокожих крестьян, сжигая при этом целые деревни и совершая другие виды насилия.
В июле 2008 года прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо обратился к судьям с просьбой выдать ордер на арест Омара аль-Башира, поскольку он собрал доказательства причастности суданского президента к геноциду, преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершённым в Дарфуре. 17 июля прошла демонстрация в Хартуме в поддержку президента, в которой приняло участие около полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги «Вперёд, аль-Башир!», «Племена Дарфура поддерживают аль-Башира!»
4 марта 2009 года Международный уголовный суд впервые в истории выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана Омара аль-Башира, обвинив его в преступлениях против человечности (убийство, истребление, насильственное перемещение, применение пыток, изнасилование) и военных преступлениях (намеренное применение силы против гражданского населения, мародёрство). Выступая до этого на митинге, аль-Башир высказал своё отношение: «Они могут взять свой ордер — и съесть его!»
12 июля 2010 года Международный уголовный суд выдал новый ордер на арест Омара аль-Башира, предъявив ему обвинения в организации и проведении геноцида фор, масалитов и загава, трёх этнических групп в составе населения Дарфура. Несмотря на выданные Международным уголовным судом ордера, аль-Башир продолжил совершать поездки по зарубежным странам. 28 ноября 2011 года Верховный суд Кении выдал ордер на его арест, объявив, что президент Судана будет арестован в случае прибытия на кенийскую территорию.
14 июня 2015 года Омар аль-Башир прибыл в Йоханнесбург на саммит лидеров Африканского союза. В связи с этим Международный уголовный суд потребовал от правительства ЮАР арестовать и выдать аль-Башира. Судья Высокого суда Претории Ханс Фабрициус постановил, что суданский лидер не должен покидать территорию ЮАР до вынесения окончательного решения по этому вопросу. Однако Омар аль-Башир покинул ЮАР после первого рабочего дня саммита и вернулся в Судан. Правящая партия ЮАР «Африканский национальный конгресс» обвинила Международный уголовный суд в предвзятости. «Многие страны, в основном в Африке и Восточной Европе, продолжают необоснованно испытывать на себе всю тяжесть решений МУС», — сказано в заявлении. Во время нахождения Омара-аль-Башира в ЮАР, суданские войска взяли в окружение южноафриканскую базу миротворцев в штате Северный Дарфур.
В мае 2016 года Омар аль-Башир посетил инаугурацию президента Уганды Йовери Мусевени. И хотя Уганда является членом Международного уголовного суда, аль-Башир не был арестован. В знак протеста делегации США, Канады и стран ЕС покинули церемонию инаугурации.
Во время гражданской войны в Ливии в 2011 году Судан снабжал оружием повстанцев, боровшихся против режима Каддафи. В январе 2012 года Омар аль-Башир посетил с официальным визитом столицу Ливии Триполи, где находилось временное правительство. В Триполи аль-Баширу устроили приём на высшем уровне, в аэропорту его встречал глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль.
В 2017 году Омар аль-Башир на российском самолёте прибыл с визитом в Россию, где встретился с президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Вопрос почему Путин встречается с человеком, обвинённым в геноциде и преступлениях против человечности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил без ответа, отметив, однако, что Башир — «это законный президент Судана и в данном случае он является главой государства легитимным».
В декабре 2018 года — январе 2019 года Судан столкнулся с самыми масштабными выступлениями за все 30 лет, которые страной правил Омар аль-Башир. В результате протестных выступлений погибло до 37 демонстрантов. В свою очередь, правительство пообещало провести срочные экономические реформы.
11 апреля 2019 года суданская армия, взяв под свой контроль президентский дворец, радио и телевидение, поместила Аль-Башира под домашний арест. Президент Судана Омар аль-Башир был отправлен в отставку. Судить экс-президента собираются на родине, а его выдача международному уголовному суду не рассматривается переходным военным правительством.
17 апреля стало известно, что аль-Башир был переведён из президентского дворца, где находился под домашним арестом, в камеру одиночного содержания в тюрьме строгого режима Кобар, где при его правлении содержались политические заключённые. По сообщениям CNN, экс-президент обвиняется в коррупции и смертях протестующих.
13 июня прокуратура Судана предъявила обвинения аль-Баширу во владении иностранными активами, приобретении незаконным путём материальных ценностей, а также в незаконном введении режима чрезвычайного положения в стране. В течение этого месяца экс-президент предстанет перед судом, когда закончится срок рассмотрения его апелляции.
14 декабря суд города Хартум признал виновным Омара аль-Башира в незаконном хранении иностранной валюты, получении денег из-за границы и отмывании незаконных доходов и приговорил его к двум годам тюрьмы. Однако согласно суданскому законодательству, преступники старше 70 лет не могут быть отправлены в тюрьму. Из-за возраста экс-президент будет отбывать наказание в коррекционном центре. В дальнейшем аль-Башир предстанет перед судом по обвинению в подготовке заговора 1989 года, который и привёл его к власти. Кроме того, бывшему главе государства ещё не было предъявлено обвинение в жестоком подавлении протеста в 2019 году, в результате которого десятки демонстрантов погибли.
    Fleur de Lis: Normans
    Дата: 29 Май 2020, 11:11
    Fleur de Lis
    Дата: 28 Май 2020, 17:42
    Итальянские Войны 1493 - 1559
    Дата: 21 Май 2020, 01:11
    Middle-Earth: Dagor Dagorath
    Дата: 19 Апр 2020, 21:28
    Imjin War of Korea
    Дата: 18 Апр 2020, 18:38
    [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
    Дата: 16 Апр 2020, 20:00
    Witcher Total War King Of Skellige
    Дата: 15 Апр 2020, 20:21
    Warcraft: Total War
    Дата: 14 Апр 2020, 18:11
    [HoI4] The Road to 56
    Дата: 02 Апр 2020, 02:38
    Monsters from Men
    Дата: 01 Апр 2020, 14:45
    [HoI4] Economic Crisis 2013
    Дата: 31 Мар 2020, 22:14
    [HoI4] The Great War
    Дата: 31 Мар 2020, 21:49
    [HoI4] Player-Led Peace Conferences
    Дата: 31 Мар 2020, 21:04
    Ancient Empires Total Wars
    Дата: 28 Мар 2020, 13:12
    New Teuton
    Дата: 23 Мар 2020, 21:28
    Akthross Total War
    Дата: 18 Мар 2020, 18:23
    Dragon Dawn: Total War
    Дата: 18 Мар 2020, 18:17
    [MOD] Thera: Redux
    Дата: 18 Мар 2020, 18:10
    LME SonarEdition 1805 год
    Дата: 17 Мар 2020, 23:37
    Hyrule: Total War
    Дата: 17 Мар 2020, 10:21
    Русская локализация Total War: Warhammer
    Дата: 17 Мар 2020, 00:13
    Divide and Conquer
    Дата: 15 Мар 2020, 22:02
    Potop Total War
    Дата: 12 Мар 2020, 15:15
    Rise of the Eagles
    Дата: 12 Мар 2020, 15:06
    Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
    Дата: 12 Мар 2020, 15:00
    Albion Total War
    Дата: 12 Мар 2020, 14:42
    La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
    Дата: 12 Мар 2020, 14:35
    The Imperial Conflict 1405
    Дата: 12 Мар 2020, 14:17
    Mongolo-Tatar Invasion
    Дата: 12 Мар 2020, 14:07
    Regions & Provinces Mod
    Дата: 12 Мар 2020, 13:48
    Stainless Steel Historical Improvement Project
    Дата: 12 Мар 2020, 13:41
    Magyar Mod
    Дата: 12 Мар 2020, 13:32
    Anatolian Principalities
    Дата: 12 Мар 2020, 13:16
    De Bello Mundi
    Дата: 12 Мар 2020, 00:04
    Pirates Uber Alles
    Дата: 09 Мар 2020, 19:07
    Hundert Year War
    Дата: 06 Мар 2020, 12:09
    Judex - Rex
    Дата: 06 Мар 2020, 01:40
    Белая Гвардия: Total War
    Дата: 04 Мар 2020, 16:30
    Total War: 1942
    Дата: 02 Мар 2020, 21:21
    Ogniem i Mieczem: TW
    Дата: 02 Мар 2020, 21:21
    Natus ob Imperium
    Дата: 01 Мар 2020, 22:32
    The Great Conflicts 872-1071
    Дата: 01 Мар 2020, 20:17
    Tsardoms: Total War
    Дата: 01 Мар 2020, 20:06
    Ferrum Aeternum
    Дата: 01 Мар 2020, 19:56
    Real Experience Mod
    Дата: 28 Фев 2020, 00:32
    Mists of Calradia
    Дата: 25 Фев 2020, 11:26
    Rise of Three Kingdoms
    Дата: 24 Фев 2020, 17:22
    Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
    Дата: 23 Фев 2020, 17:33
    Imperial Destroyer
    Дата: 22 Фев 2020, 23:31
    Darth Mod Empire
    Дата: 22 Фев 2020, 23:30
    У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
    Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

    [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
    © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 03 Июл 2020, 19:15 · Счётчики