Сообщество Империал: Священники! - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Священники!
Последний юнит для мода!
Тема создана: 16 Сентябрь 2006, 17:15 · Автор: VIRСообщений: 26 · Просмотров: 4 627

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

Недавно добавленные Статьи

Россия

JulianSol

Xanthippos

    1 150

    7

    0

    80

    833
  • Статус:Примипил

Дата: 22 Сентябрь 2006, 17:49

Пума

Цитата

Вся эта братия только картинку портит.

Если служители культа оскорбляют ваше эстетическое восприятие, то это лечится очень легко: просто не используйте их в процессе игры. Но это не значит, что их не должно быть вообще.

Цитата

А кто, скажем, у хазар выполняет роль вдохновителей - языческие шаманы, раввины или муллы, если в их армии были представители всех этих религий???

И эта проблема решаемая: построил синагогу - клепаются раввинов, возвел мечеть - разводятся муллы, устроил капище - в армию забриваются шаманы...

Цитата

Для меня, отличающего с ходу булгарина от мадьяра, печенега от буртаса и саксина от кыпчака важен их внешний вид - это эстетика игры. Другим камарадам не важно кто машет мечом, мечет стрелы и размахивает трезубцем, лишь бы гора трупов и море крови. Вот и хотят видеть волхвов, весталок, боевых псов, летающие кинжалы и огенные драконы.

Как вам с нами, темными и невежественными, тяжело, однако... Аж слеза наворачивается... Ё*

VIR
Как ты, наверное, понял, я ничего против присутствия в моде служителей культа не имею. Но и их отсутствие я тоже переживу...

    Пума

      808

      11

      0

      2

      9
    • Статус:Центурион

    Дата: 22 Сентябрь 2006, 19:59

    Xanthippos

    Цитата

    то это лечится очень легко: просто не используйте их в процессе игры.

    Линейка -это боевые единицы и заполнять её ксендзами (якобы имеющую особую силу воздействия) считаю нецелесообразным. Если нет, прошу привести примеры участия служителей культа в битвах ну скажем, кочевых народов...? Думаю, что дополнение "Realism" относится к нашему моду

    Цитата

    И эта проблема решаемая: построил синагогу - клепаются раввинов, возвел мечеть - разводятся муллы, устроил капище - в армию забриваются шаманы...

    Да, а есть уверенность, что храмы можно было строить в любом городе Хазарии. Если мне не изменяет память правители этого благословенного государства проводили очень оригинальную религиозную политику. И пресловутой хазрской терпимости на последнем этапе не было в помине. В Итили например храмы мусульман необорот разрушались при царе Аароне. Потом, смею огорчить, хазары не строили капищ, а исповедовали разновидность тэнгризма (культ неба)

    Цитата

    Как вам с нами, темными и невежественными, тяжело, однако... Аж слеза наворачивается...

    Увы мне, истфак+филфак МГУ всё-таки выходит боком... Извиняйте. Кстати греческая линейка составлена в духе реформ Никифора Фоки, есть какие-либо соображения относительно "прониарного" комлектования вместо токсиархий, на который приходится вся эпоха Комнинов?

      Xanthippos

        1 150

        7

        0

        80

        833
      • Статус:Примипил

      Дата: 22 Сентябрь 2006, 20:56

      Пума

      Цитата

      Линейка -это боевые единицы и заполнять её ксендзами (якобы имеющую особую силу воздействия) считаю нецелесообразным. Если нет, прошу привести примеры участия служителей культа в битвах ну скажем, кочевых народов...?

      РТВ - это всего лишь игра, и историю по ней никто изучать не будет. Поэтому будьте снисходительнее к условностям, которые абсолютно неизбежно возникают при моделировании исторической реальности средствами РТВ. Мне лично собаки, свиньи и визжащие женщины показались забавными находками разработчиков, и я не ощущал никакого дискомфорта от их присутствия в игре, потому что воспринимал ее именно как игру, а не как некий симулятор реальной истории.

      Цитата

      В Итили например храмы мусульман необорот разрушались при царе Аароне.

      Насколько я помню, был разрушен минарет в ответ на разрушение синагоги в одном из городов Халифата. Т.е., это было, скорее, исключение, подтверждающее правило.

      Цитата

      Потом, смею огорчить, хазары не строили капищ, а исповедовали разновидность тэнгризма (культ неба)

      А вот это как раз одна из игровых условностей. Чтобы изменить официальную религию в провинции, надо построить какое-нибудь культовое здание. Так что для реализации тэнгризма в моде капище все-таки потребуется.

      Цитата

      Кстати греческая линейка составлена в духе реформ Никифора Фоки, есть какие-либо соображения относительно "прониарного" комлектования вместо токсиархий, на который приходится вся эпоха Комнинов?

      Классические формы прониарная система приняла в эпоху Палеологов, а эпоха Комнинов - это разложение фемной армии и попытки компенсировать этот процесс массовым использованием наемников. Отсюда и довольно скромные военные успехи этой династии. А поскольку кампания в моде начинается с 1015 года, игрок может закончить ее до времени появления первых ростков прониарной системы. Т.е., на мой взгляд, это не самая актуальная из проблем, касающихся мода.

        Пума

          808

          11

          0

          2

          9
        • Статус:Центурион

        Дата: 22 Сентябрь 2006, 21:49

        Xanthippos

        Цитата

        Мне лично собаки, свиньи и визжащие женщины показались забавными находками разработчиков, и я не ощущал никакого дискомфорта от их присутствия в игре, потому что воспринимал ее именно как игру, а не как некий симулятор реальной истории.

        Здесь наши вкусы расходятся. Я воспринимаю игру как средство выражения исторической реальности. Многие историческую реальность выражают через игру. Вопрос, в общем, что первично, а что вторично..

        Цитата

        . Так что для реализации тэнгризма в моде капище все-таки потребуется.

        Да, но это будет не капище, а другое культовое здание. Потом, я предполагаю политеизм хазар использовать по другому. Строительство - это прерогатива властей, которые кроме синагоги строить ничего не могли. Поэтому в городе без культового здания могут набираться хазары-язычники (чёрные хазары, пешие лучники). Для гвардии уже нужна мечеть, ибо они мусульмане. А вот иудаизм - это религия купцов и чиновников, которые воевать не горазды. И если город построит синагогу, то это даст бонус лояльности и экономике, но не сыграет роли для набора, так как элитные соединения хазар не могут быть привязаны к отсутствию или наличию синагоги.

        Цитата

        эпоха Комнинов - это разложение фемной армии и попытки компенсировать этот процесс массовым использованием наемнико

        Вот и нужно византийскую линейку освободить он классических форм фемной системы или дать империи большое число наёмников на её территории. А я считал, что Исаак и Мануил Комнин уже вовсю пронии раздавали

          NerZull

            463

            3

            0

            0

            4
          • Статус:Опцион

          Дата: 27 Сентябрь 2006, 16:51

          Камрады, чего из-за культитстов стока разговоров разговаривать. Решили же без них обойтись, тем более, попы, раввины и пр. братия нужна только для того чтобы в начале войска поддерживать. После 3-го патча мораль изменилась. Не фиг попам кадилом врага гасить.

            Xanthippos

              1 150

              7

              0

              80

              833
            • Статус:Примипил

            Дата: 27 Сентябрь 2006, 19:58

            Пума

            Цитата

            Я воспринимаю игру как средство выражения исторической реальности.

            По поводу исторической реальности. Вот на что наткнулся на днях у Тита Ливия (VII,17):

            Цитата

            Но другого консула в первой же схватке разгромили фалиски и тарквинийцы.  Их жрецы, к великому ужасу римлян, держа перед собой змей и горящие факелы, прошествовали, словно фурии, приведя бойцов в замешательство этим небывалым зрелищем: словно безумные и одержимые, оробелой толпой ввалились они в свой лагерь.

            Конечно, это другой регион и другая эпоха, но прецеденты появления служителей культа на полях сражений, как видите, были...

            Цитата

            Потом, я предполагаю политеизм хазар использовать по другому. Строительство - это прерогатива властей, которые кроме синагоги строить ничего не могли. Поэтому в городе без культового здания могут набираться хазары-язычники (чёрные хазары, пешие лучники). Для гвардии уже нужна мечеть, ибо они мусульмане.

            А откуда в городах Хазарии появятся мечети, если они изначально недоступны для строительства?

            Цитата

            Вот и нужно византийскую линейку освободить он классических форм фемной системы или дать империи большое число наёмников на её территории. А я считал, что Исаак и Мануил Комнин уже вовсю пронии раздавал

            В моде до воцарения Иоанна Комнина нужно отыграть 206 ходов, а камрад NerZull, например, завершил кампанию за Киев на 88-м ходу. Так что при составлении византийской линейки разумнее ориентироваться на 11 век, на который приходятся последние успехи фемной армии и ее постепенный упадок.

            NerZull

            Цитата

            Камрады, чего из-за культитстов стока разговоров разговаривать. Решили же без них обойтись

            Если б решили, VIR бы тему закрыл. А раз она не закрыта, значит, обсуждение продолжается.

              Пума

                808

                11

                0

                2

                9
              • Статус:Центурион

              Дата: 27 Сентябрь 2006, 20:22

              Xanthippos

              Цитата

              но прецеденты появления служителей культа на полях сражений, как видите, были...

              Среди народов Восточной Европы в эпоху Средневековья этого явления не замечалось. Почему такое пристрастие к служителям культа? Я считаю, что сражение более содержательное и реалистичное без них.

              Цитата

              А откуда в городах Хазарии появятся мечети, если они изначально недоступны для строительства?

              Я не совсем представляю линейку строительства у Хазар. Бараки, военные здания, стрельбища - это понятно. Но как привязать синагоги к военному набору. Думаю, что культовые здания у хазар не должны давать бонусы армии, а влиять на лояльность или экономику. Пехота хазар, да и конница тоже - это в основном язычники с небольшой долей иудеев-караимов, привязывать войско к синагоге не совсем уместно.

              Цитата

              Так что при составлении византийской линейки разумнее ориентироваться на 11 век, на который приходятся последние успехи фемной армии и ее постепенный упадок.

              По византийцам признаю свой дилетантизм и отдаю пальму первенства без боя, даже при наличии в моей армии факиров и заклинателей змей. Но в линейке представлены в основном оспреевские рисунки X века. На мой взгляд византийский доспех эволюционировал и у меня есть эскизные рисунки византийцев XI века. Там: ополченцы фем, скутат, токсот, менавлат, катафракт, кливанофор, тагма Эсквитов, тагма стличная, этериот-норманн (скандинавский), туркопул именно на 1015 г. и более позднее время. Если нужно выложу
                • 3 Страниц
                • 1
                • 2
                • 3

                Лента Новостей

                Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                Введите Ваше имя  
                [Регистрация нового аккаунта]
                Введите Ваш пароль 
                [Восстановить пароль]

                Не стесняйся, общайся -


                Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                  Стиль:
                    23 Сен 2017, 12:16
                © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики