Сообщество Империал: Тактика - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Уважаемый Imperial Гость, анонсирована первая игра серии Total War Saga - Total War Saga: Thrones of Britannia

Port Тактика
В морском сражении
Тема создана: 20 Декабрь 2009, 20:33 · Автор: PortСообщений: 92 · Просмотров: 13 139

  • 10 Страниц
  • Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
primipilaris
  • Imperial
Imperial
2 264
Imperial
59
Imperial
1 133
Imperial
2 723
Imperial
9

Дата: 12 Февраль 2012, 18:21

Советы по морским боям от ЛКИ
Поднять паруса!
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

И ещё
Раз пятнадцать он тонул

Цитата

Морские сражения — наглядный пример того, как искусственный интеллект мстит человеку разумному за долгие годы унижения, проявляя силу как раз в тех областях, в которых человек традиционно слаб. Чтобы рассчитать, куда попадут корабли, которые плывут так-то при таком-то ветре с такой-то стороны, нужно решать уравнения, и ИИ щелкает их с легкостью. Мы же можем лишь прикидывать на глазок. В результате — он выходит бортом нам в корму и делает залп.

Чтобы одновременно развернуть несколько кораблей бортом к избранной «жертве», ИИ нужно только держать в уме уравнения, делать поправку на ветер и скорость «жертвы», давая разные команды всем кораблям одновременно. Человек может лишь ставить игру на паузу и поворачивать каждый корабль по очереди, опять же на глазок. Результат — все корабли ИИ целы, все наши потоплены.
Возможность лично отдать приказ сделать залп сразу со всего борта выглядит как насмешка разработчиков. Да, это неплохо и зрелищно, если у нас и у врага по одному кораблю. Ну, максимум по два. Когда их два десятка, следить за орудиями каждого — невозможно.
Многие даже утверждают, что разработчики поставили игрока в невыгодное положение по отношению к ИИ, и в их словах есть доля истины. Тем не менее победную стратегию нам, бледнотикам, нащупать удалось. Она заключается в двух принципах: нужно, во-первых, заставить все наши корабли следовать за одним, чтобы не отдавать приказы каждому в отдельности, и, во-вторых, эксплуатировать найденную слабость ИИ — столкновения его кораблей при лавировании.
Итак, принцип такой — мы объединяем корабли в одну группу (самые опытные мореходы могут попробовать вариант с двумя группами) и приказываем им идти за лидером кильватерным строем — как утята за уткой. Вся «колонна» после этого плывет, петляя влево и вправо, так, чтобы оказаться с наветренной стороны от врага. Петлять нужно, чтобы как можно больше времени находиться бортами к вражеским кораблям. С наветренной стороны нужно идти, чтобы враг догонял нас против ветра. В этих условиях он движется очень медленно, вынужден лавировать всей толпой, и с высокой вероятностью его корабли столкнутся друг с другом, вызвав в чистом море затор. Если это произошло — мои поздравления! Вам останется лишь, продолжая плавать туда-сюда гуськом, последовательно топить один корабль за другим, пока вражеский флот распутывается после столкновения кораблей. Даже когда корабли просто наваливаются друг на друга, ИИ приходит в затруднение. Когда они сталкиваются на высокой скорости, то могут и мачту потерять.
Совет: если вы щелкнете правой кнопкой мыши по вражескому кораблю, то ваш поплывет в атаку. Вам этого не надо. Выставьте приоритет атак при помощи клавиши Alt и правой кнопки мыши — так корабли не поплывут к цели, а сохранят прежний ход, но будут при первой же возможности стрелять по приоритетной цели, не забывая и про другие.
Если даже вражеский строй не смялся, у вашего флота все равно есть преимущество, и победа вполне вероятна. Но управлять флотом вы должны очень аккуратно, потому что, если столкнутся ваши корабли, дело табак — вражеский адмирал вас мгновенно нагонит и нагнет.
Отдавая приказы на движение, убедитесь, что у вас выделена вся группа, а не один корабль, иначе строй нарушится, и собрать его назад вы уже не успеете. При разворотах строя на сто восемьдесят градусов не спешите, дайте вашим кораблям сделать широкую петлю.

Совет: попробуйте вместо обычных ядер и корпуса стрелять по вражеским парусам цепными ядрами, чтобы повредить врагу мачты и оснастку, замедляя его ход. Это может помочь, но не во всех случаях, так как при лавировании парусов у вражеских кораблей почти не будет видно, и цепные ядра будут нещадно мазать.
При правильной реализации «наветренной» тактики игрок может победить даже флот, превышающий его по численности и огневой мощи. Главное — пользоваться кораблями с не слишком позорными скоростью и маневренностью, двигаться осторожно, вовремя выставлять и менять приоритеты и не забывать следить за своими кораблями: если какой загорелся или дал течь, прекратите стрельбу, чтобы матросы могли начать борьбу за живучесть
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
.
    Стефан
    • Imperial
    Imperial
    7 354
    Imperial
    56
    Imperial
    1 448
    Imperial
    7 732
    Imperial
    4

    Дата: 12 Февраль 2012, 18:42

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь primipilaris

    Советы по морским боям от ЛКИ


    Согласен, с очень не многим.
    Мои рекомендации:
    Кильватерный строй одной колоной применим,- только в случае «наветренной» тактики и число кораблей в стеге, не превышает 5-ти штук. Если их число более пяти, разбиваем на 2, а то и 3 колонны, а если еще и против ветра,- то в колонне не должно быть более 3-х посудин.
    Главный недостаток кильватернго строя одной колонной,- это то, что бывает, уж и бой закончен а последние 1-2 корабля так не разу и не выстрелии, а первые в колонне изрешечены по максимуму, а то и белый флаг выкинули.
    ИМХО разумеется. :)
      primipilaris
      • Imperial
      Imperial
      2 264
      Imperial
      59
      Imperial
      1 133
      Imperial
      2 723
      Imperial
      9

      Дата: 26 Февраль 2012, 21:13

      Последовал вашему совету и вот, что получилось в моём первом крупном морском сражении.

      Строй перед началом сражения
      Спойлер (скрытая информация)


      Баталия
      Спойлер (скрытая информация)

      Спойлер (скрытая информация)


      После сражения эскадра пополнилась ценным призом в виде бригов, а адмирал получил трейт "прорыватель блокад". т.к. действительно прорвал блокаду Бристоля.
      Спойлер (скрытая информация)


      Но это была битва полустек на полустек. В морских сражениях посерьёзнее не участвовал, но предчувствую, что бардака в таких баталиях будет предостаточно,а времени и внимания на все корабли банально не хватит :).
        Vyacheslav
        • Imperial
        Imperial
        761
        Imperial
        1
        Imperial
        39
        Imperial
        99
        Imperial
        0

        Дата: 26 Февраль 2012, 22:11

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь primipilaris

        Но это была битва полустек на полустек. В морских сражениях посерьёзнее не участвовал, но предчувствую, что бардака в таких баталиях будет предостаточно,а времени и внимания на все корабли банально не хватит .
        - это точно. При битве с участием большого количества кораблей, я часто использую (вернее использовал, давно уже не играл) пониженную скорость игры, иначе не успеваешь.
          Стефан
          • Imperial
          Imperial
          7 354
          Imperial
          56
          Imperial
          1 448
          Imperial
          7 732
          Imperial
          4

          Дата: 26 Февраль 2012, 22:29

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Vyacheslav

          я часто использую (вернее использовал, давно уже не играл) пониженную скорость игры иначе не успеваешь.

          primipilaris, я тоже часто пользуюсь возможность замедлить скорость сражения.

          Еще есть совет.
          Для того, что бы сэкономить время на разворот одной из групп кельваторного строя (а тем более если это против ветра), следует эту группу расформировать и каждому кораблю заново задать маршрут движения. Ясное дедло, что это уже будет не строй, но выигрыш во времени - неоценим. Так как эта группа кораблей успеют на помощь на тот участок боя, где заварилась основная "каша".
            Vyacheslav
            • Imperial
            Imperial
            761
            Imperial
            1
            Imperial
            39
            Imperial
            99
            Imperial
            0

            Дата: 26 Февраль 2012, 22:35

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Стефан

            следует эту группу расформировать и каждому кораблю заново задать маршрут движения. Ясное дедло, что это уже будет не строй, но выигрыш во времени - неоценим. Так как эта группа кораблей успеют на помощь на тот участок боя, где заварилась основная "каша".
            - весьма ценный совет, я тоже всегда так делал.
            Ну и до кучи - старайся вести сосредоточенный огонь, т.е несколько кораблей долбают один (совет Ушакова). и не забывай, особенно когда перевес не в твою пользу, что главное(на мой взгляд, конечно) это не долбануть по противнику, а не подставится самому и потом долбануть.
              primipilaris
              • Imperial
              Imperial
              2 264
              Imperial
              59
              Imperial
              1 133
              Imperial
              2 723
              Imperial
              9

              Дата: 26 Февраль 2012, 22:44

              А от чего зависит "взрываемость" корабля? В Карибском море мой флот из 4 бригов разнёс один пиратский галеон :035: Они все подряд взрывались, хотя повреждений тяжких вроде бы как не имели
                Vyacheslav
                • Imperial
                Imperial
                761
                Imperial
                1
                Imperial
                39
                Imperial
                99
                Imperial
                0

                Дата: 26 Февраль 2012, 22:48

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь primipilaris

                А от чего зависит "взрываемость" корабля?
                - это от параметров корабля зависит, есть там такой - вероятность взрыва. У малых кораблей, ракетных, пароходов, бомбардирских он выше. Тут без моддинга ничего не поделаешь.
                  Стефан
                  • Imperial
                  Imperial
                  7 354
                  Imperial
                  56
                  Imperial
                  1 448
                  Imperial
                  7 732
                  Imperial
                  4

                  Дата: 26 Февраль 2012, 22:56

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь primipilaris

                  А от чего зависит "взрываемость" корабля?

                  Еще добавлю Vyacheslavа, тем что на галерах, бомбардирских и галеонах стоят пушки крупного калибра. У галеона мощь выстера выше чем у линейщика 2-го класса - 370 (как раз за счет калибра). В описании каждого корабля инфы хватает. А ракетчики, так вообще монстры на море, но без прикрытия тяжелых кораблей - они папиросная бумага.
                    Юрч
                    • Imperial
                    Imperial
                    417
                    Imperial
                    1
                    Imperial
                    18
                    Imperial
                    75
                    Imperial
                    0

                    Дата: 02 Апрель 2012, 21:51

                    Камрады, фрегаты с карронадами кто-нить использует? Как?
                      • 10 Страниц
                      • Первая
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         23 Ноя 2017, 23:34
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики