Сообщество Империал: Лучший командир русской армии в 1812 году. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Лучший командир русской армии в 1812 году.
Барклай де Толли, Кутузов и другие...

Опрос: Кто, на ваш взгляд, был лучшим командиром русской армии (группы армий) в 1812 году?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 38 Страниц
  • Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »

-Pavel-

    3 041

    26

    1

    621

    1 420
  • Статус:Сноб

Дата: 27 Декабрь 2009, 01:41

При изучении тематики войны 1812 года до сих пор не утихают споры о том, какой из командующих армией (армиями) в ходе Отечественной войны наиболее ярко проявил себя в качестве командующего, достиг наибольших успехов, совершил максимальный вклад в Победу. Я предлагаю этот опрос с целью прояснить этот вопрос на форуме, в качестве кандидатур выдвигаю всех лиц, так или иначе являющихся в то или иное время командующим армией (армиями):

1. Император Александр I.


2. Военный министр, генерал от инфантерии, граф Барклай де Толли.


3. Генерал от инфантерии, князь Михаил Илларионович Кутузов.


4. Генерал от инфантерии, князь Петр Иванович Багратион.


5. Генерал от кавалерии, Александр Петрович Тормасов.


6. Генерал-лейтенант, граф Петр Христианович Витгенштейн.


7. Адмирал Павел Васильевич Чичагов.


8. Генерал от инфантерии, Дмитрий Сергеевич Дохтуров.


Прошу объяснять свое мнение.

Сообщение автоматически склеено в 1261867626

Отдал свой голос за вариант ?2 - Барклая де Толли по причине следующей суммы факторов:
1. Автор плана заманивания Наполеона вгубь России, исполнитель самой тяжелой части этого плана.
2. Военный министр, чьими трудами, вместе с Аракчеевым из русской армии, битой под Аустерлицом и Фридландом, выросла армия-победительница, которая смогла победить Великую армию один на один.
3. Умный и способный командующий, не раз показывающий свое мастерство и способности.
4. Верный России человек, офицер, настоящий человек чести и дела, который для обеления своего имени проявил недюжинную храбрость на Бородинском поле.
5. Из всех присутствующих я бы выделил две кандидатуры - Кутузов и Барклай. Второй по человечески мне куда более приятен.
    • 38 Страниц
    • Первая
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • Последняя »

    Савромат

      21 878

      364

      57

      3 671

      24 598
    • Статус:Император

    Дата: 29 Декабрь 2011, 20:03

    Pilot Pirks

    Другое дело, что упорнейшее сопротивление русской армии превратило намечавшийся разгром в регулярное отступление русских. Но расстройство всей русской армии было таким, что дать ещё одно сражение до Москвы, было просто немыслимо.

    Я бы сказал иначе: упорнейшее сопротивление русских и своевременные действия Барклая превратили "второй Аустерлиц" в кровопролитное фронтальное побоище, где русские, хотя и понесли бОльшие потери и уступили все ключевые пункты позиции, удержались на поле сражения и не дали Наполеону закончить войну победой. Но защищать Москву после Бородинского боя было уже нечем.
    А так замечание резонное. Как говорил Сунь-цзы, побеждают еще до битвы. Наполеон русское командование переиграл как стратег. Но его армия тактически реализовать полученные полководцем преимущества не смогла из-за геройского сопротивления русских. Не зря же Бородино стало полем русской славы.

      partyzaan

        1 295

        15

        0

        120

        1 978
      • Статус:Примипил

      Дата: 29 Декабрь 2011, 20:30

      Широко распространено мнение (разделяемое, к примеру, и Львом Толстым), что Кутузов и вовсе не хотел давать генерального сражения до сдачи Москвы, и сделал это вынужденно, подчиняясь общественному мнению и настроению всей армии. Что он был мудр и предвидел, что взятие Москвы разложит французскую армию, как некогда взятие Афин разложило спартанскую. Что он понимал невозможность не только побить Наполеона, но даже остановить его до Москвы. Потому и закрепился на чуть ли не единственной мало-мальски удобной, найденной Толем позиции на западных подступах к Москве, рассчитывая стоять там, подобно тому, как русские стояли против Фридриха при Цорндорфе или Кунесдорфе, полагаясь на стойкость русского солдата.
      Что именно поэтому в сражении был пассивен, лишь реагировал на маневры Наполеона, перебрасывая войска со спокойного правого фланга на атакуемый врагом левый.

      Возможно, эта версия возникла уже после войны 1812 г. Но мне в неё отчего-то очень хочется верить.

        Renown

          1 687

          11

          0

          453

          509
        • Статус:Примипил

        Дата: 29 Декабрь 2011, 20:39

        Pilot Pirks

        Но именно в этом риске и проявился гений Наполеона - русское командование даже мысли не допускало о том, что Наполеон может оставить обоз фактически без прикрытия.


        Он проявился еще ив другом - логичнее всего было предположить, что главный свой удар Наполеон будет делать чтобы расчистить Новую Смоленскую Дорогу - это кратчайший путь к Можайску и Москве. Именно поэтому 2/3 русских войск прикрывали этот участок.
        Наполеон же решил на манер Фридриха произвести косую атаку, чтобы ударить во фланг и тыл, соответственно главный свой удар планировал со стороны Старой Смоленской дороги.
        Но здесь в свою очередь Тучков 4-й, поставленный скрытно, сыграл свою роль, то есть Наполеон увидел, что русские смогли достаточно четко прикрыть и растянуть линию. поэтому и пошел удар не во фланг, а в центр, с намерением его прорвать.
        Вобщем здесь видна как мысль Наполеона, так и мысль Кутузова. Причем старик явно ошибся в направлении удара, но подстраховался "на всякий пожарный", эта страховка по сути и спасла.

          Савромат

            21 878

            364

            57

            3 671

            24 598
          • Статус:Император

          Дата: 29 Декабрь 2011, 20:54

          Renown

          в свою очередь Тучков 4-й, поставленный скрытно, сыграл свою роль,

          Тучков сыграл свою роль только потому что Беннигсен вывел его на открытое место. Только из-за этого Наполеон не послал войска Даву в обход - далеко идти. А в засаде он был бы бесполезен - помимо Понятовского в Утицком лесу оказался бы корпус Даву и бедного Тучкова снесли бы, а затем и фланг обошли.

          Наполеон и не планировал обходить русских. Он планировал смять их левый фланг и свернуть русскую армию в трубочку в мешок прижав к слиянию Москвы-реки и Колочи. Для этого ему и нужны были удары по флешам и редуту. И не удержись тут Багратион и Дохтуров так долго, было бы плохо - никакие переброски Барклая не спасли бы.

            Renown

              1 687

              11

              0

              453

              509
            • Статус:Примипил

            Дата: 29 Декабрь 2011, 21:05

            Из ЖЖ antoin - ну понравилось мне это:

            "Вообще, самая реалистичная стратегическая игра должна происходить от первого лица - сидишь на холме на барабане, с подзорной трубой в руках, и обзираешь клубы дыма и смешанную кучу коней и людей. Иногда слышишь в колонках вопли вестовых "ура, мы ломим!" или наоборот "левый фланг прорван, всё кончено!" (естественно, не имея никакой информации об истинности данных заявлений). Приказы отдаёшь тем же вестовым, и они отбывают в никуда. Может, донёс пацан распоряжение как надо, может задержался, а может и вовсе срезан шальной пулей на полдороге. Или не нашёл в толкучке то подразделение, которому должен передать приказ. Или нашёл, но его командир понял приказ не так. Или просто недостаточно старательно пытается его выполнить. Или передавать приказ уже некому. А ты сидишь жопой на барабане, пыришься в мутный окуляр и ждёшь, чем всё кончится. Ах да, ещё непременно нужны рандомно пролетающие приветы от противника. Чтобы в процессе сидения на барабане тебя иногда развлекали внезапным почернением экрана с надписью "Вас убило случайным ядром". И, да, никакого ускорения времени - шестичасовая битва должна идти шесть часов реального времени. Никакой паузы - есть, пить и ходить в туалет не отходя от кассы или же отходя, но теряя при этом нить происходящего (какой бы призрачной она ни была). И никаких сохранений, конечно же. "

              Falstaff

                398

                3

                0

                42

                137
              • Статус:Опцион

              Дата: 29 Декабрь 2011, 22:04

              Pilot Pirks

              Цитата

              Да, да, Наполеон, проповедывавший принцип, что война должна кормить сама себя, всё же не был упёртым фанатом этой идеи. Представляя себе слабые возможности пополнеия провианта и фуража на малолюдных просторах России, он таки сформировал обоз.
              Тогда и был разработан способ консервации продуктов.

              Цитата

              И вот, теперь, переходя на правый берег Колочи со всей армией, он должен был и обоз и обширные артиллерийские парки оставить на Новой смоленской дороге.
              И ругают критики Кутузова, который не ожидал подобной глупости и оставил сильным правый фланг.

              Цитата

              Вывод: Наполеон полностью переиграл русское командование в том где будет нанесён главный удар и этим обеспечил себе победу ещё до начала сражения.
              Гм... Слабенькое обоснование... но интересно.

              Цитата

              расстройство всей русской армии было таким, что дать ещё одно сражение до Москвы, было просто немыслимо.
              Вы в курсе, что на второй день Кутузов поланировал сражаться и видимо, наступать?

                Гридь

                  5 182

                  52

                  3

                  1 442

                  1 874
                • Статус:ёж

                Дата: 29 Декабрь 2011, 22:22

                Falstaff

                Falstaff

                Вы в курсе, что на второй день Кутузов поланировал сражаться и видимо, наступать?

                Ну да. планировал. Но только до того, как узнал, что

                Pilot Pirks

                расстройство всей русской армии было таким, что дать ещё одно сражение до Москвы, было просто немыслимо.

                  Qebedo

                    18 545

                    76

                    5

                    2 740

                    4 120
                  • Статус:Квартирмейстер

                  Дата: 29 Декабрь 2011, 22:34

                  Renown

                  так и мысль Кутузова. Причем старик явно ошибся в направлении удара, но подстраховался "на всякий пожарный", эта страховка по сути и спасла.

                  Вы невнимательны, или забыли - "растянул" линию Беннигсен, а Кутузов хотел "засаду" сделать. Даву с пол-армией пошел бы в обход, напоролся на эту засаду (две дивизии и ополченцы) и... схавал бы ее. У него дивизий пять-шесть. И пошел бы дальше сворачивать русскую линию по флангу...

                  Falstaff

                  Вы в курсе, что на второй день Кутузов поланировал сражаться и видимо, наступать?

                  А Вы в курсе, что это был не день, а ночь? К утру, получив рапорты по потерям, он эту мысль выкинул, и никакого "второго дня" не планировалось - утром Бони не увидел русскую армию, как сдуло.

                    Falstaff

                      398

                      3

                      0

                      42

                      137
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 29 Декабрь 2011, 22:39

                    Atkins

                    Цитата

                    А Вы в курсе, что это был не день, а ночь?
                    Что - "это"? Решение Кутузова? Так это был вечер.

                      Tanais

                        761

                        16

                        0

                        246

                        935
                      • Статус:ЛетучийГоландец

                      Дата: 29 Декабрь 2011, 22:47

                      Я считаю все же, несмотря на мнения различной степени "негативности" в его адрес, что первым в этом списке должен быть все-же - М.И.Кутузов. Как бы он не "дремал" и "безучаствовал" при Бородино, но эту битву он не проиграл, а Бони не выиграл.
                      А потом были - Малоярославец и готовность Кутузова дать под ним генеральное сражение и "непобедимый Наполеон" - ушел и пусть там "...император был спокоен, император - ...улыбался", но ушел, бежал от генерального сражения.
                      Потом - разгром корпусов "великой армии" и Бони, между прочим, под Красным и тысячи пленных. Потом - параллельное преследование, Березина и гибель всего "нашествия". И - тысачи и тысячи заметенных снегом трупов и что-бы кто не говорил - бегство Бони в Париж от остатков(если их еще можно было "так" назвать) "великой армии" и успешные действия Кутузова в Польше и Прусии и обращение прусского генерала Йорка с просьбой к Кутузову, оказать ему честь, позволив присоединиться к победоносной Русской Армии и... знаменитые слова написаные на скромном памятнике в Бунцлау, памятнике с такими простыми и полными смысла словами: "«До сих мест довел князь Кутузов-Смоленский победоносные российские войска. Но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас Отечество свое. Он открыл путь к избавлению народов. Да будет благословенна память героя».
                      Что можно добавить.
                      "За ним" идут уже - Багратион, Витгенштейн, Барклай , Дохтуров...дружина Героев.
                      Но - Он был - Первым.
                      ИМХО
                        • 38 Страниц
                        • Первая
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            06 Дек 2016, 05:52
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики