Сообщество Империал: Лучший командир русской армии в 1812 году. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Лучший командир русской армии в 1812 году.
Барклай де Толли, Кутузов и другие...

Опрос: Кто, на ваш взгляд, был лучшим командиром русской армии (группы армий) в 1812 году?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 38 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

-Pavel- ответил:

    3 041

    26

    1

    621

    1 420
  • Статус:Сноб

Дата: 27 Декабрь 2009, 01:41

При изучении тематики войны 1812 года до сих пор не утихают споры о том, какой из командующих армией (армиями) в ходе Отечественной войны наиболее ярко проявил себя в качестве командующего, достиг наибольших успехов, совершил максимальный вклад в Победу. Я предлагаю этот опрос с целью прояснить этот вопрос на форуме, в качестве кандидатур выдвигаю всех лиц, так или иначе являющихся в то или иное время командующим армией (армиями):

1. Император Александр I.


2. Военный министр, генерал от инфантерии, граф Барклай де Толли.


3. Генерал от инфантерии, князь Михаил Илларионович Кутузов.


4. Генерал от инфантерии, князь Петр Иванович Багратион.


5. Генерал от кавалерии, Александр Петрович Тормасов.


6. Генерал-лейтенант, граф Петр Христианович Витгенштейн.


7. Адмирал Павел Васильевич Чичагов.


8. Генерал от инфантерии, Дмитрий Сергеевич Дохтуров.


Прошу объяснять свое мнение.

Сообщение автоматически склеено в 1261867626

Отдал свой голос за вариант ?2 - Барклая де Толли по причине следующей суммы факторов:
1. Автор плана заманивания Наполеона вгубь России, исполнитель самой тяжелой части этого плана.
2. Военный министр, чьими трудами, вместе с Аракчеевым из русской армии, битой под Аустерлицом и Фридландом, выросла армия-победительница, которая смогла победить Великую армию один на один.
3. Умный и способный командующий, не раз показывающий свое мастерство и способности.
4. Верный России человек, офицер, настоящий человек чести и дела, который для обеления своего имени проявил недюжинную храбрость на Бородинском поле.
5. Из всех присутствующих я бы выделил две кандидатуры - Кутузов и Барклай. Второй по человечески мне куда более приятен.
    • 38 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • Последняя »

    Qebedo ответил:

      18 545

      76

      5

      2 740

      4 120
    • Статус:Квартирмейстер

    Дата: 28 Декабрь 2009, 08:11

    Redkout

    Redkout 27 Дек 2009 (23:19):

    Откуда эти сплетни?

    Из истории, из истории... И, кстати, не только Кутузов - Багратион тоже делал также. Военному министру в глаза русские генералы говорить гадости не были приучены. Вот за глаза - святое дело.

    Redkout 27 Дек 2009 (23:19):

    Недаром Наполеон Багратиона ставил выше всех русских генералов

    Бони не являлся экспертом по части кадров. В его понимании "лучшие" - это "удобные" лично для него. Барклая он ругал трусом и подлецом - в разговорах с Балашовым и Тучковым. Надеюсь, не надо объяснять, что именно бесило Бони?

      Redkout ответил:

        1 812

        90

        0

        77

        251
      • Статус:Примипил

      Дата: 28 Декабрь 2009, 14:38

      Atkins
      Не понимаю, отчего вам так страшно хочется верить в ложь придворных блюдолизов, которые ненавидили и боялись старого фельдмаршала? Неужели вы не знаете, как умеют в таких случаях искусно плести свои грязные интриги, эти насквозь гнилые и лживые царедворцы? Происхождение этих "историй" слишком явно, чтобы обращать на них внимание. Слишком много чести.

      Цитата

      Бони не являлся экспертом по части кадров.

      Ну что вы, наоборот. Он отлично разбирался в людях. Вы думаете как он тогда окружил себя такими блистательными людьми, как Ланн, Даву, Мюрат, Дюрок, Макдональд и др...?

      Цитата

      В его понимании "лучшее" - это значит "удобные" лично для него.

      А вот тут с вами соглашусь.

        Spoloh ответил:

          6

          0

          0

          0

          1
        • Статус:Наёмник

        Дата: 28 Декабрь 2009, 14:44

        Отдаю голос за Барклая, за решение вопросов по реорганизации армии в 1810-12 годах, и за начальный этап кампании, все же хватило у человека мужества действовать по обстановке и плевать на "советчиков" за что правда и незаслуженно поплатился. По поводу Кутузова ведь под Аустерлицем он тоже мог стать в позу и осуществлять свой план, а не царя, но в итоге привел армию на убой.А если в 1812 году на начальном этапе командовал он и также выполнял планы царя, можно только догадываться чем всё кончилось. Потом возьмем вопросы снабжения русской армии на этапе отступления Наполеона, вопрос снабжения теплыми вещами войск был решен слабо, с продовольствием еще хуже, в результате дальше Вильно армия была идти не в состоянии, из 100 тысяч дошло около 20, у французов из 110 в Москве, Неман у Ковно перешло около 15, получается потери примерно равные, хотя пишется что Кутузов своим фланговым маршем стремился измотать французов, а потери русских свести к минимуму.

          Qebedo ответил:

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 28 Декабрь 2009, 15:32

          Redkout

          Redkout 28 Дек 2009 (14:38):

          Не понимаю, отчего вам так страшно хочется верить в ложь придворных блюдолизов, которые ненавидили и боялись старого фельдмаршала?

          Потому что "ложь" говорили о нем не только придворные блюдолизы, а абсолютно все, кто с ним общался Александр I ("старый сатир"), Суворов ("он поклонится раз, а обманет 10 раз"), Раевский ("но вожди наши!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!"), его адъютант Маевский ("языком он играл, как каким-нибудь музыкальным инструментом"), Багратион ("хорош и сей гусь...")... Продолжать? Уж переживите тот банальный факт, что человеком Михайло Илларионыч был гнусноватым. Что не мешало ему в итоге быть хорошим полководцем. Понимаете, одно с другим связано мало.

          Redkout 28 Дек 2009 (14:38):

          Ну что вы, наоборот. Он отлично разбирался в людях. Вы думаете как он тогда окружил себя такими блистательными людьми, как Ланн, Даву, Мюрат, Дюрок, Макдональд и др...?

          А еще он "окружил" себя Вильневом, братьями Жозефом и Жеромом, Мюратом (который прежде всего был глуп, а уже потом кавалерист), Жюно, Фуше, Талейраном, Камбасересом и многими другими бесполезными, а то и просто вредными людьми...

            hjj ответил:

              2 792

              29

              0

              202

              910
            • Статус:Всадник

            Дата: 28 Декабрь 2009, 15:53

            Отдал голос за Михаила Илларионовича Кутузова.
            Михаил Богданович Барклай де Толли безусловно лучший генерал 1812 года. Он спаланировал компанию, подготовил ТВД. Грамотно осуществлял оперативное управление. Его заслуги как военного министра вообще трудно переоценить. Именно он подготовил армию с которой могли "блистать" другие генералы. Возможно лучший военный министр в отечественной истории.
            Но М.И. Кутузов был "лучше". Барклай де Толли уже под Смоленском столкнулся с практически открытым неповиновением. Смог бы он осуществить отход от Царёва Займища? А в Филях боюсь был бы арестован или убит или "несчастный случай".
            Резко негативное отношение генералитета, в том числе и Багратиона и Ермолова не могло не сказаться на Михаиле Богдановиче и передавалось войскам. Поэтому для армии "лучше" был Кутузов.
            Что касается фактического,т.е. цифрового сравнения. То при командовнии Кутузова армия одержала наибольшее число побед (Тарутино,Малоярославец,Красное,Березина хотя тактического командования он там не осуществлял) и нанесла наибольший урон противнику чем при командовании других генералов.
            Дипломатичность или "хитрость" Кутузова помогала строить отношения с губернским дворянством во время "Тарутинскокго стояния" и с немцами в начале европейского похода.
            Не смотря на то что занял должность на волне популярности, смог пойти на непопулярные решения по отступлению.
            Петр Иванович Багратион на третьей позиции. Грамотное оперативное управление вверенной армией. Предлагал свой план "наступательной войны" в 1812 г. Несколько авантюрный с точки зрения политики и экономики, но достаточно грамотный в военном отношении. Из недостатков можно назвать "травлю" Барклая де Толли.
            Несколько слов о Александре Петровиче Тормасове и Петре Христиановиче Витгенштейне. "Худо бедно" но они свою задачу выполнили. И если перед Тормасовым не было значительной активности противника, были пути отступления и возможное усиление от Чичагова, то Витгенштейну пришлось туго. За спиной столица, справа Балтика и Макдональд , слева Бони с главными силами , а перед фронтом весьма активный противник.
            P.S.
            Дмитрий Сергеевич Дохтуров тоже ведь испонял обязанности командущего 2-й армией. Осуществлял тактическое командование под Малоярославцем и Тарутино. Почему бы его не добавить в опрос?

              Qebedo ответил:

                18 545

                76

                5

                2 740

                4 120
              • Статус:Квартирмейстер

              Дата: 28 Декабрь 2009, 16:01

              Витгенштейн - это:
              1. Витгенштейн + квартирмейстер Дибич. К слову, без Дибича Витгенштейн более ничего особого не добивался (Лютцен, Бауцен, вялый 1828 год на Дунае), а Дибич без Витгенштейна стал Забалканским и фельдмаршалом.
              2. Половина вины за упущенную у Березины возможность закончить с Бони и с войной.
              Тормасов - абсолютная посредственность, разбросал 30 000 по отрядам в разные стороны, в итоге у Городечны имел всего 18 000 (против 45 000), а потом уходил лесами и болотами, собирая отряды - чтобы отряды поодиночке не поистребляли... Даже Чичагов проявил себя лучше - по крайней мере, он честно хотел поймать Бони на Березине - один из всех.

                hjj ответил:

                  2 792

                  29

                  0

                  202

                  910
                • Статус:Всадник

                Дата: 28 Декабрь 2009, 16:12

                Atkins
                По Витгенштейну и Тормасову согласен. "Худо бедно". Просто жаль , если про них совсем бы ничего не сказали.

                  Redkout ответил:

                    1 812

                    90

                    0

                    77

                    251
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 28 Декабрь 2009, 16:19

                  Atkins (28 Дек 2009, 14:32):

                  А еще он "окружил" себя Вильневом, братьями Жозефом и Жеромом, Мюратом (который прежде всего был глуп, а уже потом кавалерист), Жюно, Фуше, Талейраном, Камбасересом и многими другими бесполезными, а то и просто вредными людьми...

                  Это опять же вопрос другой ветки. Но все же замечу, что все перечисленные вами люди были настоящими корифеями своего дела, как то Талейран в дипломатии, Фуше - в шпионаже, Жюно и Мюрат - в военном деле (причем ихние умственные способности совсем не нужны были императору. За них было кому думать) и т.д... Исключение составляют братья Наполеона... Ну да ведь вы первыми возмутились бы, если бы император забыл о родных. Причем моральные ценности этих людей абсолютно никакой роли не играли.
                  Обсуждать же сплетни я не намерен, увольте. Это слишком низко.

                    Qebedo ответил:

                      18 545

                      76

                      5

                      2 740

                      4 120
                    • Статус:Квартирмейстер

                    Дата: 28 Декабрь 2009, 16:27

                    Redkout

                    Redkout 28 Дек 2009 (16:19):

                    Но все же замечу, что все перечисленные вами люди были настоящими корифеями своего дела

                    Особенно Вильнев, Жозеф с Жеромом, Мюрат, Жюно, Камбасерес... А Фуше и Талейран вообще предали его - Вы будете настаивать, что Бони для этого и приближал их к себе? В них он вообще ошибся.
                    так что разговоры о "знаменитом чутье" - очередные легендомифы.

                    Redkout 28 Дек 2009 (16:19):

                    Обсуждать же сплетни я не намерен, увольте. Это слишком низко.

                    История - это не книга рассказов для детей на ночь...

                      Dry ответил:

                        1 958

                        9

                        0

                        65

                        164
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 28 Декабрь 2009, 19:11

                      Atkins (28 Дек 2009, 16:27):

                      Особенно Вильнев, Жозеф с Жеромом, Мюрат, Жюно, Камбасерес...

                      Это оффтоп, но за что вы пнули Вильнева? Да и Мюрата...
                        • 38 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            10 Дек 2016, 06:15
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики