Сообщество Империал: Велесова книга - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Велесова книга
Архив

  • 23 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »

Дмитрий ответил:

    1 851

    21

    1

    78

    312
  • Статус:Примипил

Дата: 29 Декабрь 2006, 18:58

Jakov Lev

Цитата

Язычество, это история мировой культуры. Как область изучения истории формирования сознания очень важна.

Слабое русское язычество исчезло практически без следа - лишнее но очень важное тому подтверждение это отсутствие у нас святых погибших от язычников (а ведь это очень важный аспект раннего христианства). Нынешнее неоязычество представляет собой густо замешанную смесь из индуизма, арийских древних текстов но в основном личных фантазий его авторов и махровом антихристианстве - ведь никаких следов фактических от славянского язычества не осталось - и тем более текстов...

Цитата

Что же касается подлинности, этого никто не знает. Обратите внимание, что я не защищаю подлинность текста.

О чем тогда спорить? Основная масса классической и советской историографии всегда отрицала подлинность текста данного труда. Я давным давно впервые столкнувшись с данным текстом читал оппонирование ему еще в советских книгах, там вроде даже указывалось, что те кто "нашел" книгу потом в частных кампаниях рассказывали как они ее подделывали и изобретали алфавит из кириллицы... Эта шутка была для них типа "Питлдаунского человека"... А вышло иначе...

Цитата

Кстати, один из предполагаемых текстов увезли в 12-м в. из Ладоги в Моравию, интересуюсь, спрашиваю. Никто ничего не знает. Ссылаются на последствия гуситских войн.

Гуситы сектанты, прямые предки протестантских сект и потомки в духовном плане богомилов и т.п. толков - не удивлюсь если они и использовали какие - то апокрифические тексты для мобилизации населения для борьбы с германцами...
Но апокрифы это всегда апокрифы...

    Атеист ответил:

      601

      5

      0

      11

      23
    • Статус:Опцион

    Дата: 29 Декабрь 2006, 19:15

    Jakov Lev

    Цитата

    Теориями норманистов и антинорманистов, всегда пользовались политики. До войны пропагандировали норманистскую теорию, после войны антинорманистскую. В умы общества в тот или иной момент начинает совершаться идеологическая диверсия. А Велесова книга, это подобное оружие. Вот никто из учёных и не хочет связываться.


    Если я правильно понял - это из ориентации (вот запачканное слово, другое не приходит в голову - догадайтесь почему ) Запад или Восток

      Jakov Lev ответил:

        851

        127

        0

        3

        41
      • Статус:Центурион

      Дата: 29 Декабрь 2006, 21:37

      Благодарю, камрады!
      Простите за паузу, уже сегодня начал праздновать день родения!
      Дмитрию/
      У меня несколько иные данные о язычестве. В россии с ним воевал ещё Иван-4 (Стоглавый собор). Обратите внимание, что многие сограждане верят в приметы и предрассудки до сих пор. Висюльки в машинах, черепа животных на стенах, плевки через плечо, стучание по дереву - пережитки фетишизма, тотемизма, магии.
      Я бы не говорил о слабости язычества. Масленица, Ивана Купала - уступки христианской иерархии язычникам.
      О чём спорить.
      Я не спорю а говорю, что ищу ответ на вопрос "Что есть Велесова Книга". Если я не подтверждаю подлинность, это не значит, что я её отрицаю. Представте себе, если мы будем убеждать окружающих, что на Марсе нет жизни. Нас спросят - "А вы откуда знаете?".
      Апокрифы/
      Апокрифы в своё время были временно закрытыми источниками. Только с усилением христианской церкви и повышением интереса к учению, эти тексты стали ересью. Явленое, не есть постоянное. Были же в своё время христиане сектой, а потом выяснилось, чо мировая религия.
      al_c/
      Я подразумеваю, что когда идёт противоречие с противником, то политики начинают доставать из сундуков страшилки и настраивают общество соответственно.
      Вот начнётся с китаем тяжба. Уверен, что Вы знаете сколько нового по истории отношений с Китаем нам напичкают в уши.
      Я противник политики в истории.
      И ПВЛ жалко (смеюсь).

        Enervate ответил:

          152

          5

          0

          4

          12
        • Статус:Легионер

        Дата: 30 Декабрь 2006, 00:36

        Jakov Lev А можно еще текстов и где их бы почитать. Мне нравится, красивая легенда.

          Jakov Lev ответил:

            851

            127

            0

            3

            41
          • Статус:Центурион

          Дата: 30 Декабрь 2006, 02:23

          Здравствуйте, Enervate!
          Спасибо за комментарий. Не хочется выглядеть "псевдознайкой" и оказаться в глупом положении. Я не знаю, что Вы подразумеваете.
          Или Вы склонны к мифологии, как части религиоведения, тогда - Вот шумерская "Легенда о Гильгамеше". Для меня это до сих пор потрясение. Я уже никогда не комментирую это произведение. Однако, где гарантии, что Вы не знаете его наизусть?
          Или предпочитаете спорные исторические версии. В этом случае могу предложить Вам Сказание о посольстве "Великого князя Владимира в Беловодье". Проведите исследование. Наберите в поисковике "посольство в Беловодье (или в Шамбалу).
          (Камрадов прошу не бить меня ногами).

            Sergeant ответил:

              988

              15

              2

              15

              80
            • Статус:Центурион

            Дата: 30 Декабрь 2006, 15:44

            Дмитрий

            Цитата

            Слабое русское язычество исчезло практически без следа - лишнее но очень важное тому подтверждение это отсутствие у нас святых погибших от язычников

            Это еще может объясняться тем, что русские язычники были не склонны убивать христианских святых

            Цитата

            Нынешнее неоязычество представляет собой густо замешанную смесь из индуизма, арийских древних текстов но в основном личных фантазий его авторов

            С этим я, пожалуй, согласен (за некоторыми оговорками - см.ниже)

            Дмитрий

            Цитата

            Но апокрифы это всегда апокрифы...
            Jakov Lev

            Цитата

            Апокрифы в своё время были временно закрытыми источниками. Только с усилением христианской церкви и повышением интереса к учению, эти тексты стали ересью. Явленое, не есть постоянное. Были же в своё время христиане сектой, а потом выяснилось, чо мировая религия.

            Согласен скорее с Jakov Lev, чем с Дмитрием. Один и тот же текст может одной традицией признаваться за апокриф, а другой - за канон.

            Что касается Велесовой книги - у меня особое мнение. Прочитав ее, получил довольно сильное впечатление. Текст обладает мощной энергетикой. Но я склонен соглашаться с теми, кто отрицает его аутентичность - это не "библия славян". В то же время не считаю его и банальной подделкой. На мой взгляд, текст "Велесовой книги" инспирирован каким-то духом. Это явно некое откровение, но какая сущность стоит за ним - определить научным методом невозможно.
            В целом, "Велесова книга" - довольно интересный артефакт, но я бы ей не доверял.

              Jakov Lev ответил:

                851

                127

                0

                3

                41
              • Статус:Центурион

              Дата: 01 Январь 2007, 18:17

              Здравствуйте, Sergeant!
              С удовольствием прочёл Ваш комментарий.
              Я не предлагаю безрассудно доверять текстам. Однако меня смущает момент проявления текста в новое время. Слишком не актуальный момент. Да и человек, нашедший текст (Фёдор (али) Артурович Изенбек, не был авантюристом kirsoft.com.ru
              В 1919 г. полковник Белой гвардии, в прошлом художник и археолог, Ф.А.Изенбек вместе со своей артиллерийской батареей попал в разграбленную усадьбу "на курском или орловском направлении", принадлежавшую некоей княжеской семье Задонских, Донских, Донцовых или Куракиных (точной фамилии Изенбек, со слов которого передавал рассказ о находке Миролюбов, не помнил). Среди поломанных вещей и разорванных бумаг Изенбек обнаружил разбросанные дощечки. "Дощьки" (так пишет Миролюбов - В.К.) были побиты, поломаны, а уцелели только некоторые, и тут Изенбек увидел прочерченные письмена. Он подобрал их и все время возил с собой, полагая, что "это какая-либо старина, но, конечно, никогда не думал, что старина эта чуть ли не до нашей эры"2. Мешок с дощечками вместе с Изенбеком затем оказались в Брюсселе, где дощечки попали на глаза Миролюбову. В течение 15 лет, не вынося их из дома Изенбека, Миролюбов, по его словам, "разбирал "сплошняк" архаического текста". Он свидетельствовал, что ему частично удалось переписать текст до того, как после смерти Изенбека в 1941 г. они исчезли.

              Должен нарушить правила и дать повторный комментарий.
              В предыдущем комментарии последний абзац является выдержкой из janaberestova.narod.ru
              К сожалению не поставил кавычки. Пардон!

                Дмитрий ответил:

                  1 851

                  21

                  1

                  78

                  312
                • Статус:Примипил

                Дата: 04 Январь 2007, 12:33

                Sergeant

                Цитата

                Это еще может объясняться тем, что русские язычники были не склонны убивать христианских святых

                А мне кажется что русские язычники настолько были разочарованы в своем веровании, что оно в их жизни не играло никакой роли и они добровольно и массово перешли в христианство. Даже в Моравии, не говоря о полабских славянах убивали проповедников - у нас ни одного - значит то что язычество было очень слабым и в основном никому не нужным, что подтверждает тезис ПВЛ о том, что первый единый пантеон создал Владимир Святой.

                Цитата

                Один и тот же текст может одной традицией признаваться за апокриф, а другой - за канон.

                Велесова книга это "источник" из той же области что и "Лжедекреталии" или Питльдаунский человек. ИМХО.

                  Enervate ответил:

                    152

                    5

                    0

                    4

                    12
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 05 Январь 2007, 18:52

                  Jakov Lev Наизусть не знаю, так же как не знаю вообще. Буду рада узнать все вышеперечисленное.

                    Jakov Lev ответил:

                      851

                      127

                      0

                      3

                      41
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 06 Январь 2007, 16:15

                    Здравствуйте, камрады!
                    Дмитрий, спасибо.
                    Не могли бы Вы дополнить сой последний комментарий пояснениями о причинах Вашего неприятия текста "Велисовой книги". Это внутреннее необъяснимое чувство, или следствие знакомства с какими либо научными выводами?
                    Спасибо, Enervate!
                    Мифология, это целая наука. В своё время проф. МГУ Никонов читал нам лекции по мифологии. С тех пор даже сказка про колобка для меня приобрела сакральное значение.
                      • 23 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 08:00
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики