Сообщество Империал: Велесова книга - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Велесова книга
Архив

  • 23 Страниц
  • Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »

Федот ответил:

    391

    2

    0

    0

    74
  • Статус:Опцион

Дата: 19 Январь 2007, 22:48

Kommandor
Я никак непойму, а причем тут язычество или Велесова Книга?

    Kommandor ответил:

      296

      2

      0

      2

      4
    • Статус:Легионер

    Дата: 19 Январь 2007, 22:52

    Нельзя абстрактно рассматривать вопрос .
    Всё взаимосвязано.
    единый комплекс.
    Поэтому и приходится рассуждать , задавая вопросы

      Jakov Lev ответил:

        851

        127

        0

        3

        41
      • Статус:Центурион

      Дата: 20 Январь 2007, 15:59

      Здравствуйте, камрады!
      Несколько раз перечитывая текст перевода Асова, не могу отделаться от впечатления, что это фрагменты разных текстов, по одной теме. Заметил повторения о жизни в Карпатах, о войне с готами, о скифском времени, об Арии и его сыновьях. В то же время существует последовательность развития темы, как будто даны дополнения.

        Kommandor ответил:

          296

          2

          0

          2

          4
        • Статус:Легионер

        Дата: 20 Январь 2007, 21:57

        Уважаемый Jakov Lev, вопрос , заданный уважаемому Федоту , задан так же и Вам.

        следующий вопрос:
        Готы - славяне?

          lis ответил:

            520

            9

            0

            1

            6
          • Статус:Опцион

          Дата: 22 Январь 2007, 23:56

          Велесова книга - один из возможных произведений древнерусской литературы до 9 века, но можно ли её считать подлиной? На этот вопрос уже никто не ответит. Так как нет свидетельств, которые могут подтвердить это, но нет и свидетельств опровергаюших. Помоему этот вопрос актуален до бесконечности. Поэтому предлагаю немного отвлечься от темы и ответить мне на вопрос. Кто, сколько знает богов в древней Руси. Чему они были посвяшены. Духи и покровители - могут быть включены в этот список. Заранее благодарю.

            Dick ответил:

              335

              4

              2

              5

              7
            • Статус:Опцион

            Дата: 23 Январь 2007, 13:38

            Эк, хорошая тема - жаль, позно заглянул, и поздновато вроде в драку лезть, да не удержусь - выскажу собственное мнение .

            Я "ВК" прочел давненько, едва ее только первый раз издали - малюсенькую книжечку в мягкой обложечке - причем прочел раз пять, пытаясь разобраться и уложить последоватьльно описываемые в ней события. Почитал потом и комментариев - за и против - преизрядно.

            Мнение мое совпадает с большинством - похоже - участников дискуссии: нельзя ни однозначно принимать ее на веру, ни - тем более - отвергать, пользуясь постулатом, что "этого не могло быть, потому, что не могло быть никогда". Непровержимых фактов, подтверждающих подлинность "Книги", нет - потому что нет ее самой, первоисточника на дощечках. Но при этом никто из ученых (и не очень) критиков не привел ни единого неопровержимого доказательства подделки - по крайней мере для себя я таковых не нашел. Обилие текста, "авторитетное мнение" и грубые "наезды" - это не доказательства.

            То, что некоторые событие, описанные в "ВК", опровергаются данными археологии - ничего удивительного. Ведь "ВК" писалась в 9 веке вроде, т.е. автор ее (предполагаемый реальный - не Асов ) переписывал более древние документы, а часть - большую? - наверняка записал из устных преданий, легенд. Что ж удивляться что и в 9 веке многие легенды не соответсвовали действительности? Для меня, например, именно "запутанность" текста "ВК", многократные повторения одних и тех же событий, взятые как бы с разных источников, и вообще неоднозначность многих моментов оказалась каким-то подтверждением подлинности "Книги". Так что господа: если это - подделка, то подделка талантливая, а не примитивная, как ее кой-кто именует...

            Вообще же реакция "академического сообщества" на "ВК" вполне понятна и предсказуема. Назовите мне хоть одно революционное открытие в истории, которое не вызвало бы по началу бурю возмущения "академиков"? А сколько таких открытий вообще не получили огласки и канули в архивы? Так что мысль, что дощечки "ВК" могул сейчас лежать где-то в Ватикане или на Лубянке, я тоже поддерживаю, - или будут там лежать, когда и если найдутся. К сожалению, история - крайне костная и заполитизированная наука ...

            Так что вполне возможно, что вопрос этот так и останется открытым - единственный способ подтвердить подлинность "ВК" - найти дощечки или хотя бы достоверные копии с них. А опровергнуть - получить признание (причем достоверное признание ) фальсификаторов.

            Что однозначно - если бы "ВК" оказазалась подлинником, ценность ее трудно было бы переоценить. Это было для славян бы что-то, равное Ветхому Завету для евреев . По крайней мере, для тех, кто не исчисляет историю родного народа с 988 года, когда "святой" киевский князь силой навязал ему чужую религию взамен существовавшего тысячелетия "слабого язычества". Дмитрий, извини - камень в твой огород, но я не ожидал, что у тебя так с этим делом ... Вера верой - я сам крещеный и в Бога верю - да только вера и религия, а особливо религиозный консерватизм и догмы - разные вещи...

              Сколот ответил:

                184

                0

                0

                0

                1
              • Статус:Легионер

              Дата: 23 Январь 2007, 16:10

              Dick
              Поддерживаю, камрад.

              От себя бы хотел добавить (не помню говорил, кто-нить это или нет), что в сложившейся ситуации, когда нет подлинника, и никто не может уверенно доказать подлинность/фальсификацию, ИМХО, стоит обсуждать сам текст ВК.

              На мой взгляд, если в ВК есть описания событий, которые были открыты после публикации ВК, можно говорить о том, что Миролюбов, действительно, переписывал с какого-то неизвестного источника.
              А сейчас, мне кажется, здесь обсуждается вопросы, которые не соответствуют названию темы. (Извините, если кого-то обидел.)

              Сам считаю, что Миролюбов, действительно, писал с какого-то неизвестного официальной науке источника.
              ИМХО, человеку в здравом уме и рожденному в 20 веке написать таким образом не под силу.

                Федот ответил:

                  391

                  2

                  0

                  0

                  74
                • Статус:Опцион

                Дата: 23 Январь 2007, 16:48

                Dick

                Цитата

                Что однозначно - если бы "ВК" оказазалась подлинником, ценность ее трудно было бы переоценить. Это было для славян бы что-то, равное Ветхому Завету для евреев  . По крайней мере, для тех, кто не исчисляет историю родного народа с 988 года, когда "святой" киевский князь силой навязал ему чужую религию взамен существовавшего тысячелетия "слабого язычества". Дмитрий, извини - камень в твой огород, но я не ожидал, что у тебя так с этим делом  ... Вера верой - я сам крещеный и в Бога верю - да только вера и религия, а особливо религиозный консерватизм и догмы - разные вещи...

                Вот этот пост пять баллов Я Дмитрию уже пол темы исписал, доказывая, что язычество у славян было мощным и продержалось вплоть до XIV века у вятичей. Не верит и все тут. Особенно меня расмешила вот эта его фраза - Дмитрий пишет:

                Цитата

                А мне кажется что русские язычники настолько были разочарованы в своем веровании, что оно в их жизни не играло никакой роли и они добровольно и массово перешли в христианство



                Сколот

                Цитата

                От себя бы хотел добавить (не помню говорил, кто-нить это или нет), что в сложившейся ситуации, когда нет подлинника, и никто не может уверенно доказать подлинность/фальсификацию, ИМХО, стоит обсуждать сам текст ВК.

                Ты хочешь обсудить ВК? Я готов

                  Сколот ответил:

                    184

                    0

                    0

                    0

                    1
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 23 Январь 2007, 17:35

                  Федот

                  Цитата

                  Ты хочешь обсудить ВК? Я готов

                  Я хочу, но пока не готов к серьезному обсуждению.
                  Времени даже на "арабов" не хватает.

                    Dick ответил:

                      335

                      4

                      2

                      5

                      7
                    • Статус:Опцион

                    Дата: 23 Январь 2007, 20:35

                    Для Сколота и Федота



                    Для lis

                    Цитата

                    Кто, сколько знает богов в древней Руси. Чему они были посвяшены. Духи и покровители - могут быть включены в этот список.


                    Попробую по мере слабых своих сил . Предупреждаю сразу: во-первых список будет не полный, поскольку богов в славянском языческом пантеоне много, а духов я вообще не трогаю - их просто тьма, это на целую книгу потянет ; а во-вторых, хоть пантеон этот в общем единый для всех восточных славян, но в зависимоссти от периода, территорий и социальных групп мог меняться, по крайней мере одни божества почитались больше, другие меньше и т.п.

                    К примеру, Перун всегда был богом воинов и князей, простой народ же предпочитал Рода, Даждьбога или Велеса. Или - тот же Перун во времена великих князей возглавлял пантеон в Киевской земле, а Велес считался "злым богом" (по мифологии он вроде увел у Перуна жену), а в Новгороде Велес был чуть ли не верховным богом. Налицо противостояние религий как отражение разности культур и политического противостояния в прошлом .

                    Ну, и в третьих - не претендую на безоговорочную точность. Есть расхождения и в версиях исследователей этого вопроса, да и я не бог весть какой спец - могу что-то перепутать.

                    Итак.

                    РОД. Пожалуй, его можно считать общим для всех славян высшим божеством. Очевидно, что культ рода был самым древним и происходит от наиболее примитивных верований в покровительство умерших предков. В процессе же эволюции человеческих мозгов Род превратился в бога-творца, создавшего все сущее из себя самого силой своей воли. Он практически никогда не имеет каких-то вещественных олицетворений, поскольку постоянно пребывает во всем сущем, хотя и может принимать различные обличья. По сути, Род - это Вселенная и мировой разум, а не персонифицированное божество.

                    СВАРОГ. Сын Рода и его мужское воплощение. Верховный бог - поскольку он уже персонифицирован. Хозяин Сварги (Верхнего Мира) или Ирия-рая, небесный кузнец (кузнец у славян - вообще фигура всегда полусакральная), отец большинства богов. Изображался иногда с четырьмя лицами, иногда в виде могучего старца с белой бородой.

                    ЛАДА. Дочь и женская ипостась Рода и жена Сварога. Покровительница женщин вообще и всего, что связано с семьей и рождением детей.

                    ДАЖДЬБОГ. Его якобы родила Небесная Корова Земун (или Дану), вроде бы от самого Рода. Происхождение от коровы вообще ведется у многих индоевропейских народов - явное наследие тотемизма и отражение той роли, которую играли стада в жизни их далеких предков . Кельты-ирландцы - дети Дану, той же коровы. У скандинавов первое существо - великана Имира - вылизала корова из куска соли корова. Ну, про индийцев я вообще молчу ...
                    Сын Даждьбога - "полубог" Богумир, по легенде, отец прародителей славянских племен, отсюда все славяне - "даждьбожьи внуки". Даждьбог практически всегда покровительствует славянам и посылает всяческие блага. Часто представляется златорогим оленем.

                    ПЕРУН. Бог грозы и покровитель воинов. Близок Тору-Тюру германцев, только не такой буян и пьяница . Культ Перуна стал главенствовать с укреплением княжеской власти - вполне естественно. Некоторые связывают его еще и с появлением варягов на Руси, хотя известен он был с пра-пра-времен. Достаточно провести аналогии с индийским Индрой, победителем змея Вритры, и его волшебной палицей. Перун победил Черного Змея - главное злое божество в религии славян, более того - запрег в плуг и пропахал огромную борозду (отсюда Змиевы валы на Украине - опять же легенда ). Владел волшебной секирой, бросая которую, вызывал молнии (молот Тора и палица Индры - привет!). Изображаля в виде витязя с черными волосами и золотой бородой. Основное воплощение - сокол Рарог, хотя были и другие. Имел сложную судьбу в личном плане - но это уже долгая история .

                    ВЕЛЕС. Бог-покровитель животных и домашнего скота, а также покровитель торговли. Изображался либо с бычьей головой - этакий Минотавр - или вообще представал быком. К нему в разных регионах и в разную пору было различное отношение, местами ему приписывались различные грехи против других богов вообще и Перуна в частности.

                    ЛЕЛЯ. Дочка Сварога и Лады, если не ошибаюсь - жена Даждьбога. Покровительница любви, весны и незамужних девушек - общеизвестна.

                    СЕМАРГЛ. Бог огня, и в частности - кузнечного горна. Культ его, возможно, пришел от западных славян, хотя говорить однозначно о "приходе" какого-то божества при общем в прошлом пантеоне тоже как-то сложно. Воплощение - огненная птица, Феникс.

                    РАДОГАСТ (Радигощ). Верховный бог у балтийских славян. У восточных вроде не входил в число наиболее почитаемых. Мне трудно сказать точно, "на чем он специализировался", хотя вполне возможно что это - просто другое имя Перуна.

                    ХОРС. Бог Солнца и его "очеловеченное" воплощение, проезжавший на небесной колеснице по небу каждый день.

                    СТРИБОГ - бог ветров.

                    ЯРИЛО. Божество смерти и рождения, воплощение сил природы, вызывающих ежегодное перерождение природы - весну после зимы, страсть и прочие сильные порывы. Представлялся чаще всего в облике юноши верхом на коне, держащего в одной руке мертвую голову, а в другой - колосья пшеницы; либо - старцем стеми же атрибутами. Такая вот двоякая натура .

                    Уф, устал. Хватит пока. Верхушка пантеона вроде налицо. Кто дополнит ?
                      • 23 Страниц
                      • Первая
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          10 Дек 2016, 17:36
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики