Сообщество Империал: [AAR] Te slavim, Romanie - Сообщество Империал

Age of Kings

[AAR] Te slavim, Romanie

AAR за Румынию в Ostalgie: The Berlin Wall
Тема создана: 29 августа 2020, 07:21 · Автор: Age of Kings
 Age of Kings
  • Imperial
Imperial
Советник

Дата: 29 августа 2020, 07:21

Imp

Страна - Румыния.
Год начала - 1989.
Персонаж - Николае Чаушеску.
Все усложнители включены (кроме режима "Звонок Горбачёва").

Задачи:
  • Сместить Кондукатора и не допустить захвата власти прозападными и прогорбачёвскими силами.
  • Выплатить долги, отменить режим экономии и постараться ликвидировать его последствия.
  • Попытаться довести до конца румынскую атомную программу.
  • (Если СССР распадётся) - возвратить Молдавию.

Необходимые примечания (Раскрыть)
     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 29 августа 2020, 14:13

    Предисловие

    — Дядя, а расскажи нам историю о "трёх грозовых годах"! Мы про неё не всё знаем, а учитель не хочет говорить на эту тему...

    — А почему он не хочет?

    — Когда мы попросили - он сказал, что при диктаторе Чаушеску у него от голода умер младший сын, а плохие советские солдаты, которых послал диктатор Горбачёв - фамилия бывшего советского правителя далась ребёнку с трудом - убили в Галаце старшего. И заплакал.

    Дядя вздохнул. Ему и самому не хотелось вспоминать те времена - слишком многое свалилось на многострадальный румынский народ за три тяжелейших года. Чудо, что Румыния не просто смогла их пережить, но и справилась с кризисом, вырвавшись на ведущие позиции в Европе.

    — Хорошо, дети - я расскажу вам эту историю. Но сразу предупреждаю, рассказ будет невесёлый. Много зла тогда произошло, много горя. Садитесь вокруг.

    Когда дети расселись и подняли свои головки к рассказчику, тот начал повествование про последнюю переломную эпоху румынской истории:

    — Эта история, ребята, о том, как Румыния отстояла свою самостоятельность в те тяжёлые времена, когда вокруг бушевал ветер перемен. Против нас тогда выступили три империалистические страны - Америка, Советский Союз и Китай. Они тогда сговорились друг с другом и захотели развалить нашу родную Румынию, ликвидировать социализм. Особенно этого хотел тогдашний советский президент Михаил Горбачёв. Этот плохой человек ненавидел нашу страну, но ещё сильнее он ненавидел нашего первого президента - Николае Чаушеску.

    Imp

    Николае Чаушеску - Президент Социалистической республики Румыния, Генеральный секретарь ЦК Румынской коммунистической партии (РКП)


    Дело в том, что в далёком-предалёком 1965 году, когда умер Георге Георгиу-Деж (я про него рассказывал вам), в Центральном Комитете компартии разгорелись споры - кто будет его преемником? Товарищ Георгиу-Деж проводил такую политику, чтобы наша страна, которая тогда входила в Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи, имела в них большую самостоятельность. Он добился вывода из Румынии советских войск, отказался критиковать Иосифа Сталина и поддерживать Хрущёва в конфликтах с другими странами, которые тот устроил из-за своей несдержанности и авантюризма.



    Но такая политика нравилась не всем. Были и люди, которые хотели, чтобы мы ничем не отличались от Советского Союза. Среди них выделялся Георге Апостол - бывший глава Великого национального собрания, который один раз уже занимал пост главы компартии. Это был хороший человек, которым двигали плохие устремления, он сделал как немало хорошего, так и много плохого. Плохого, к сожалению, даже больше.

    Imp

    Георге Апостол. В описываемый период - секретарь ЦК РКП


    Так вот, когда умер товарищ Георгиу-Деж - встал вопрос, кто его сменит? Тот, кто продолжит его курс или тот, кто свернёт его курс? У Георге Апостола шансы были очень хорошие - он всё-таки ветеран Коммунистической партии, занимал очень ответственные посты. Но, если бы он пришёл к власти - то Советский Союз смог бы возвратить контроль над Румынией. Согласитесь, это очень плохо.

    Но, с другой стороны - выставить кандидатуру столь же убедительную, как Апостол, его противники не могли.

    — И тогда диктатором стал Чаушеску?

    — Ну... И да, и нет. Премьер-министром тогда был Ион Маурер. Он, видя такое дело, предложил избрать главой РКП компромиссного кандидата. И тогда все обратили внимание на Николае Чаушеску. Они с Георгиу-Дежем были близкими друзьями ещё со времён фашистской тюрьмы, более того - Чаушеску его оттуда и вытащил. Тот этого не забыл и всячески ему помогал строить карьеру. Николае тогда был полной противоположностью себя такого, каким вы его знаете - молодой, энергичный, реформистки настроенный, демократичный. Всегда добрый, всегда учтивый. Да, он таким был когда-то... очень давно.

    Неудивительно, что Мауреру никто возражать не стал - возразить-то было и нечего. Генеральным секретарём ЦК РКП был единогласно избран Николае Чаушеску. Посрамлённый Георге Апостол с тех пор затаил на него сильную злобу, да и не он один.

    Через два года, в 1967-м, Чаушеску избрали председателем Государственного совета - был тогда такой орган - то есть он стал главой государства. Ему тогда хлопали всем залом - искренне хлопали, он многое обещал преобразить.

    Первые лет 6 он действительно был хорошим руководителем - не диктатором, что вы. Начались широкие реформы. На заводах вводилась самостоятельность и самофинансирование, была ослаблена цензура. Цены на нефть в 60-70-е годы были очень высокие, а вы сами знаете, что нефть - наше главное богатство. Чаушеску превратил чёрное золото в громадные предприятия, в уютные агрогородки, в хорошие дороги, в больницы и школы, в университеты и НИИ. Как тогда хорошо жили люди, эх...

    — Лучше, чем сейчас? - спросил один карапуз.

    — Много лучше, чем сейчас! У каждой семьи было по автомобилю - румынского производства, кстати - а то даже и два.

    Чаушеску ездил по всему свету и везде встречал хороший приём, Румынию при нём в кои-то веки зауважали. Ей очень охотно давали кредиты, и Чаушеску охотно же их брал. При этом он был принципиальным политиком - когда Советский Союз и его союзники оккупировали Чехословакию в 1968 году, наша страна осудила это злодеяние и не участвовала в нём. Румыния не ссорилась ни с Югославией, ни с Китаем, ни с Албанией, с которыми тогда враждовали СССР и наши соседи. Даже Америка тогда, казалось бы, дружила с нами - Румыния пользовалась режимом наибольшего благоприятствования в торговле, это когда наши товары покупают без пошлин и прочих налогов-наценок. На кредиты строились новые заводы, чьей продукцией планировалось их гасить по мере наступления сроков. Казалось, что всё хорошо...

    А потом началось то, что всё перевернуло. Николае поддался звёздной болезни, стал гордым, высокомерным, перестал слушать умные советы. Ему стало казаться, что все успехи - его личная заслуга. Что всё идёт так хорошо, потому что все его решения гениальны. Что он - Гений Карпат.

    Imp


    Он распорядился, чтобы его так и именовали. Повсюду начали вешать его портреты, провозглашать здравницы - "Eroul Ceausescu, Iubit Conducator!", "Partidul, Ceausescu, Romania!", "Partidul, Ceaușescu, Viitorul!" и другие такие. Вы-то их не застали в живую, а я вот застал, да что там - сам их и исполнял. Сколько песен понаписали, в которых его прославляли...



    В 1974 году специально для себя Чаушеску ввёл пост Президента республики и стал им - без всяких выборов. Потом его жена Елена захотела тоже стать политиком, он ввёл её в ЦК и поручил курировать Академию наук, которую она даже возглавила. Это была очень вздорная женщина, мне довелось с ней общаться. Она тогда соревновалась с Йованкой Броз, женой югославского президента Тито - у кого платье красивее, у кого драгоценности дороже. А платило за эти её капризы государство, народ платил. Но ладно там тряпки-брошки - она ведь начала нашёптывать мужу, что у нас отсталая политическая система и надо учиться у Северной Кореи - вот там-то всё очень, по её мнению, было прогрессивно. Когда их президент Ким Ир Сен объявил своего сына Ким Чен Ира своим преемником - Николае назначил своего сына Нику главой комсомола и не скрываясь говорил, что хотел бы видеть его следующим президентом Румынии. Нику от такого настолько был в эйфории, что начал много пить.

    Imp

    Чета Чаушеску с сыном Нику


    Так Чаушеску стал диктатором. Пока было всё хорошо, всё стабильно - это как-то было ещё терпимо. Ну хочет человек быть пожизненным президентом - ну пусть будет, главное что люди хорошо живут - работа есть, деньги есть, еда есть, машина есть, дети в школе учатся, всё прекрасно.

    Но в 1976 году начались реальные проблемы. Тогда на XXV съезде Коммунистической партии Советского Союза произошли две важные перестановки - сельское хозяйство стал курировать Фёдор Кулаков, тогдашний любимец советского руководителя Брежнева. Он посоветовал ему ввести в руководящие органы своего земляка - Михаила Горбачёва.

    Imp

    Михаил и Раиса Горбачёвы


    — Того самого?

    — Того самого. Мелочный, склочный, злопамятный, страшный и очень злой диктатор, который принёс очень много горя и СССР, и всем нам. Но он умел маскироваться, и тогда никто не мог этого заподозрить.

    Молодой, энергичный, очень разговорчивый Горбачёв понравился стареющему Брежневу и тот рекомендовал его съезду на главу Международного отдела их ЦК. Возглавив его, Горбачёв сразу же отправился в турне по социалистическим странам. Всюду и везде ему не нравилось - в ГДР "застой", в Польше "фальшивая стабильность", в Венгрии "выдохлись и не проводят реформ", на Кубе "эти противные барабудос с их Кастро", в Болгарии "сектанты, которые поклоняются мумии" - это он про великого антифашиста Георгия Димитрова, который был захоронен в мавзолее.

    И вот Горбачёв доехал до Румынии. Тут у него не заладилось вообще всё - не успел он выйти со трапа самолёта, как внезапно запнулся об телевизионный кабель и упал, разбив себе нос. Его в таком виде сразу начали фотографировать многочисленные журналисты, уже на следующий день в "Скынтэйе" появилась фотография (правда, потом газету заставили принести извинения и написать опровержение). Потом сломался автомобиль, который вёз его в центр Бухареста - пришлось Горбачёву идти пешком. Люди, с которыми он пытался заговорить, его не понимали (так как он не знал румынского языка, а они - русского) и только кричали: "PCUS - PCR!" и "Partidul, Ceausescu, Romania!". Затем он неудачно наклонился и ещё раз упал на проезжую часть, где его едва не задавила машина охраны.

    В итоге, когда он добрался-таки до центра города, его переполняла злость и пресс-конференцию пришлось отменять, так как Горбачёв сорвался на матерную ругань в адрес румынской стороны. На митинге в честь румынско-советской дружбы он наотрез отказался выступать.

    На встрече с Чаушеску произошли ещё инциденты - зная, что Михаил очень любит, когда в комнате разогрет камин, наши аппаратчики-организаторы постарались это организовать, но то ли камин оказался неисправен, то ли как-то разогревали неправильно, то ли кресло гостя неудачно подвинули - но Горбачёв жаловался на холод в президентском дворце и всё время разговора ёрзал в кресле, испытывая явное неудобство. Николае тоже "блеснул", не рассматривая визитёра в качестве серьёзной фигуры советской политики и считая его скороспелой выскочкой - он разговаривал с ним высокомерным тоном и не скрывал своего раздражения советским гостем. Ко всему плохому, Елена и жена Горбачёва Раиса Максимовна (она сопровождала мужа в поездке) поцапались друг с другом - вроде бы, не сойдясь во мнении, чьё платье лучше. Разговор завершился общей перепалкой двух супружеских пар.

    Зато совершенно иначе прошёл разговор Горбачёва с Георге Апостолом. Как потом сообщала "Секуритате", оба активно жаловались друг другу на Чаушеску и на этом фоне быстро нашли общий язык. Апостол рассказал ему своё видение ситуации в Румынии, с которым Горбачёв полностью согласился. Более того, именно Георге навёл Горбачёва на Иона Илиеску и Николае Милитару, с которыми тот тоже встретился.

    В результате, Михаил Сергеевич покинул Румынию в крайнем раздражении, возненавидя всю нашу страну и, в особенности, лично чету Чаушеску, но зато обретя тут трёх верных сторонников. Эта несвятая троица нам ещё попьёт крови...

    — Как вампиры?

    — Вот, очень меткое сравнение! Три вампира, а во главе их новый граф Дракула.

    Все рассмеялись.

    — Сейчас это смешно, да, а вот в те три года было не до смеха. Но мы до них пока не дошли, ещё не все важные события произошли до них.

    В 1978 году Китай, который до этого предпочитал международную изоляцию, начал Политику реформ и открытости, активно развивая международные связи. Горбачёв тут же помчался туда. Я не знаю, что он наговорил китайскому руководителю Дэн Сяопину, чего ему понапредлагал - но китайское руководство неожиданно согласилось продлить действие Договора о дружбе с СССР, чей срок истекал в 1979 году. До конца отношения между СССР и Китаем восстановлены так и не были (это произойдёт уже тогда, когда Горбачёв возглавит СССР), но былая враждебность сильно ослабла. Этот успех был очень крупный, и популярность Горбачёва значительно поднялась. Об нём заговорили, как об очень перспективном политике. У него стали появляться сторонники, в том числе в соцстранах. Ион Илиеску и Георге Апостол чуть ли не в открытую говорили, что они - друзья самого Горбачёва.

    В 1979 году началось то, что предопределит эти "три грозовых года". В этом году произошёл мировой нефтяной кризис. Цены на нефть резко упали, соответственно, с ними же упали доходы от её экспорта. Чаушеску не боялся - у него был заключён очень выгодный для нас договор с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви, благодаря которому персы поддерживали высокие контрактные цены на нашу нефть даже в ущерб себе. Однако в том же году в Иране началась революция против шаха. Он не смог удержать власть и бежал, а новые руководители-исламисты объявили все заключённые шахом международные договора недействительными. Вот тут-то Чаушеску испугался - приближались сроки первых выплат по кредитам, а платить было нечем - заводы достроить успели не все, а резервов на такой случай он не приготовил, надеясь на договор с шахом.

    Николае обратился за помощью к Советскому Союзу и Китаю - главным своим экономическим партнёрам. Он просил хотя бы 40 млрд. леев, чтобы погасить первый транш процентов. Однако Горбачёв убедил Брежнева, что Румынии поможет Китай, а потом съездил в Пекин и убедил Сяопина, что Румынии поможет СССР. Обманутые им, СССР и КНР отказались выделять деньги.

    Чаушеску был сломлен, несколько дней не выходил из президентского дворца. Такого поворота событий он никак не ожидал. Само собой, когда Международный Валютный фонд понял, что наша страна неплатёжеспособна - он резко повысил процентные ставки по кредитам и потребовал множественных политических уступок, пользуясь нашими слабостями. Принимать в счёт уплаты процентов продукцию наших заводов он отказался, сославшись на низкое их качество. Выхода было два - либо идти к ним на поклон и продать страну кредиторам, как это потом сделает с Советским Союзом Горбачёв, либо затянуть пояса. Чаушеску выбрал второе.

    Рассказчик вздохнул и замолчал, вспоминая те времена. Потом он собрался с духом и продолжил:

    — Уступок от нас хотел не только МВФ. С востока при умирающем Леониде Брежневе и его окружении из пенсионеров всё большую силу приобретал Михаил Горбачёв. Он несколько раз выходил на Чаушеску через советского посла и требовал, чтобы тот ушёл в отставку и назначил своим преемником Иона Илиеску. В этом случае он обещал большую экономическую помощь как от себя, так и со стороны стран СЭВ и Китая. Но Чаушеску не хотел уходить.

    Про режим экономии вы и без меня знаете. Может быть, кто-то из вас даже успел застать его конец. Потребление ресурсов было сокращено до минимума, продукты выдавали по карточкам. Электроэнергию и горячую воду давали два-три часа в день, чаще всего вечером. Сколько младенцев тогда умерли в роддомах из-за того, что инкубаторы не работали... А сколько от голода, особенно в горных районах? И кто за это заплатит? Кто ответит?

    Все товары шли на экспорт, импорт практически прекратился. Чаушеску пересадил всех чиновников на самые дешевые автомобили "Дакия" и пересел сам. Ион Илиеску тогда отказался выполнять этот приказ и внаглую рассекал по Бухаресту на "Мерседесе". Он ничего не боялся - Горбачёв пообещал, что его не тронут. И ведь действительно не тронули - только вывели из состава ЦК (как его посадить в тюрьму, если из советского посольства названивают каждые пять минут, спрашивая: "Как там товарищ Ион Илиеску, всё ли с ним хорошо?"). Георге Апостол в открытую говорил, что власти Николае Чаушеску осталось недолго.

    Премьером тогда был Илие Вердец. Когда ему доложили, что дети в Трансильвании умирают с голода, он прямо пошёл в советское посольство и попросил соединить его с Горбачёвым. Я не знаю, о чём они говорили, но из посольства Вердеца увезли в больницу с сердечным приступом. Его чудом откачали (электричества и лекарств не было, так что я не могу даже представить, каким образом он выжил), но с тех пор при одном упоминании Горбачёва он хватался за сердце и начинал задыхаться.

    — Это ведь тот самый Илие Вердец?

    — Да, он самый. Тяжело ему пришлось, конечно...

    Ситуация была очень страшная, не приведи Господь такого никому... Чаушеску окончательно отдалился от народа, окружив себя безынициативными бюрократами и близкими родственниками. С одной стороны его давила прозападная оппозиция, с другой - группа Апостола, он ответил на это репрессиями. Больше ни о какой демократизации речи не шло, началось установление жесточайшего режима личной власти, основанного на карательном аппарате и культе личности Кондукатора - этот фашистский титул, которым в своё время обладал Антонеску, вновь ввели в оборот для самозванного Гения Карпат. Цементировала эту систему идеология румынского национализма - отсылки к древним дакам и их вождю Децебалу, который воевал с Римской империей Траяна, территориальные претензии на Бессарабию и Южную Добруджу, притеснение венгерского нацменьшинства.

    — У нас в классе есть несколько мадьяр. Они говорят, что Чаушеску злой тиран, который ликвидировал их автономию, а Ласло Тёкеш пострадал незаконно.

    — Насчёт последнего не всё так однозначно, но в целом они правы. Венгерская автономная область действительно была упразднена по его прямому указу.

    Естественно, Чаушеску столкнулся с сопротивлением. На XII съезде РКП соратник Апостола Константин Пырвулеску выступил с критической речью, в которой обвинил президента в провале экономической политики и установлении культа личности, потребовав не переизбирать его на пост Генерального секретаря.



    Это выступление осталось без ответа, но было видно, что Николае теряет былую поддержку. В конфликт с ним вступил премьер Вердец, который после этого был снят с поста.

    В ноябре 1982 года в СССР умер Леонид Брежнев. Мы думали, что его преемником, скорее всего, станет либо Юрий Андропов, либо Владимир Щербицкий, но всё произошло непредсказуемо. На второй день Пленума их ЦК, внезапно выступил Михаил Горбачёв. Он толкнул длинную речь об сменяемости кадров и необходимости дать дорогу молодёжи. Речь эта вызвала брожение среди делегатов, а потом масла в огонь подлил его соратник Егор Лигачёв, обвинив всё Политбюро их партии в коррупции и культе личности. Скорее всего, всё это было заранее обговорено между этими двумя и подстроено, но мы этого тогда не понимали и сильно удивлялись. Ещё более было удивительно, что Щербицкий и Андропов поддержали это. Выступление Лигачёва взорвало зал, попытка старейшин КПСС Андрея Громыко и Виктора Гришина успокоить его сорвалась - на них закричали: "Ретрограды!" и "Коррупционеры!".

    В результате этого переворота, весь состав Политбюро и ЦК был обновлён. Генеральным секретарём стал Горбачёв, Вторым секретарём стал Лигачёв, а Третьим они взяли самого молодого из консерваторов - Григория Романова, чтобы успокоить тех. Этот последний был также избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, то есть формальным главой государства.

    Первые три года Романов и Лигачёв фактически руководили сами, а Горбачёв вникал в курс дела и больше занимался кадровой политикой, вычищая отовсюду тех, кто казался ему недостаточно молодыми и "консервативно настроенными". Это время всё было более-менее неплохо. Они сочувствовали нашей стране, а Романов даже приехал в Бухарест и встретился с Чаушеску.

    Я помню этот визит. Аппаратчики загодя развесили на стенах домов, вдоль которых двигался кортеж Романова, флаги СССР, Румынии, РКП и просто красные знамёна, чтобы скрыть убожество внутренней обстановки от глаз советского гостя, в придорожные магазины быстро завезли продукты и товары, а все остальные улицы перекрыли. Но он всё раскусил и прямо сказал Чаушеску, что "потёмкинскими деревнями его не надурить" и что наша страна "находится в состоянии гуманитарной катастрофы". Он пообещал помочь и, действительно, помог - выделил нам по государственной линии 250 млрд. леев и организовал поставки продуктов для населения приграничных районов - на большее у них уже не хватало ресурсов. Романов предупредил, что Горбачёв до сих пор считает Румынию врагом Советского Союза и будет всячески препятствовать нам. Он также настоятельно просил арестовать Георге Апостола и всю его группу, так как КГБ по личному приказу Горбачёва начало прямо создавать свои ячейки в нашей стране и вербовать агентуру для враждебных актов. Романов доверительно сообщил, что, по его данным, генерал Николае Милитару является давним агентом КГБ и мутит воду в армии.

    — Они даже в нашу славную армию пролезли, негодяи!.. - расплакался один из слушателей.

    — Не плачь, всё позади. Этот Милитару потом был наказан, как и его плохие хозяева...

    — То есть он больше не навредит?

    — Не навредит, успокойся.

    Когда ребёнок успокоился, рассказчик продолжил:

    — Григорий Романов пробыл у нас почти месяц и получил полное доверие Чаушеску. И тот решил доверить ему своё главное чаяние, которое долго обдумывал - Николае прямо сказал советскому гостю, что считает правильным, если Румыния сможет обзавестись собственным атомным оружием.

    Кое-какие возможности для этого имелись - в 1979 году в Питешти был открыт Институт атомной энергии, в который были перевезены три исследовательских атомных реактора - один советский, который нам передали ещё в 1957 году, и два американских, полученных по программе изучения мирного атома. Имелись и кое-какие кадры, которые прошли обучение в Советском Союзе, и некоторое количество обогащенного урана и тяжелой воды, которые нам передали США. Однако как изготовить "начинку" для атомной бомбы - наши учёные не знали.

    Романов, как говорили, очень долго молчал в задумчивости. Наконец, он ответил, что эта идея безумна и абсурдна, так как Румыния входит в Варшавский договор и СССР "прикрывает" её собственным "атомным зонтиком". Но, чисто теоретически, можно организовать стажировку румынских специалистов на соответствующих советских производствах, чтобы они посмотрели, как и чего. Но СССР - миролюбивое государство, он не будет оказывать более существенную помощь в этом вопросе.

    Такую стажировку Романов действительно смог организовать, но провести её мы не успели - в марте 1985 года Горбачёв твёрдо закрепился во власти решил избавиться от своих соратников по перевороту 1982 года. Сначала был уволен и отправлен в опалу Романов, которого обвинили в "сталинизме" и "радикализме" (когда он на Пленуме ЦК пытался защищаться, указывая на ошибочность заявленных реформ - ему ещё и "алармизм" вменили). Через несколько дней на том же Пленуме со своих постов слетел и Лигачёв, обвинённый в "консерватизме" и "застое". Вторым секретарём стал Александр Яковлев, прораб Перестройки, и в апреле 1985 года начались широкомасштабные как бы "реформы", про которые вам наверняка говорили в школе.

    Дети закивали.

    — Неправильные реформы, эта Перестройка. Не Перестройка, а Разломайка. Вот у нас были правильные реформы, а плохой Горбачёв всё только поломал.

    — Вот-вот, Разломайка. Но Горбачёву было мало, что он всё разломал в своей стране - он полез и в Восточную Европу, навязывая её всем нам.

    Ещё в 1983 году у нас прошёл референдум о запрещении новых внешний займов. Горбачёв тогда осудил его и потребовал объявить дефолт. Мы не послушались. Тогда Горбачёв попытался сократить товарооборот, но этому воспрепятствовал Романов. Он не успокоился и, когда отстранил Романова, провёл-таки это решение через "перестроенный" Верховный Совет.

    В 1987 году в Брашове произошли массовые беспорядки. Конечно, большая часть мятежников были простые рабочие и шахтёры, которые уже не могли терпеть режим экономии, но заводилами в толпе работали - мы это узнали только недавно вот - агенты КГБ и ЦРУ, а незадолго до всего этого в город приезжал Ион Илиеску. Более того, когда в город вошли армейские части - некоторые американские агенты переодевались в форму наших солдат и устраивали провокации, только распаляя протесты. Нашим войскам пришлось стрелять на поражение, было очень много убитых и раненых.

    Горбачёв тогда выступил по радио, призывал наш народ к "второй революции". Разумеется, под "второй революцией" он имел в виду румынскую Перестройку, чтобы наша страна стала такой же чёрной дырой без будущего, как его Советский Союз. Даже хорошо, что люди проявили мудрость и сдержались-таки, не вышли на улицы именно тогда. Если бы это произошло тогда - случилась бы национальная катастрофа, чего и добивался Горбачёв.

    Более того - "Секуритате" выявила в Брашове и китайский след. Среди убитых демонстрантов оказался работник посольства КНР в Румынии, а по совместительству - сотрудник МГБ Китая, также удалось узнать о финансировании протестов со стороны китайских спецслужб через подставные организации в Сингапуре и Швейцарии. Это особенно сильно подкосило Чаушеску, он не ожидал, что все три сверхдержавы сплотятся против него, несмотря на имеющиеся различия и противоречия между ними.

    После событий в Брашове Чаушеску распорядился ускорить работы по атомной программе. С помощью Канады удалось наладить производство тяжелой воды и ядерного топлива, а также Институт в Питешти в обстановке секретности освоил радиохимическую технологию получения оружейного плутония (порядка одного килограмма в год) от 14-мегаваттного реактора TRIGA американского производства. В Канаде также получилось купить ещё два атомных реактора. Это были очень серьёзные подвижки, но их было недостаточно, а времени у старого диктатора оставалось совсем немного...

    На этом предыстория заканчивается и наступает 1989 год - первый из "трёх грозовых годов".

    — Дядя, а ты был там тогда? Ты всё видел?

    — Всё видел, всё слышал, многое до сих пор помню. И всё вам расскажу, конечно...
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 31 августа 2020, 10:45

      Часть 1

      Imp

      Imp


      — Итак, наступил 1989 год. - продолжал своё повествование рассказчик. - Начался он с выхода в Советском Союзе фильма Петра Тодоровского "Интердевочка".

      Imp



      Это был фильм... ну, о женщине лёгкого поведения. Говорят, после его просмотра многие советские девочки решили стать такими, как главная героиня, и ведь многие потом действительно стали. Сами себе жизнь поломали...

      Горбачёв распорядился организовать прокат "Интердевочки" в странах социалистического лагеря, но Чаушеску не мог допустить такого. Он разослал во все народные советы и комитеты РКП письмо с приказом - любыми средствами сорвать показ этого плохого фильма. Чаще всего делалось это просто отказом от показа под предлогом нехватки электроэнергии - я вам уже рассказывал, что во время режима экономии она давалась только на короткое время. Конечно, Горбачёву это не понравилось, но возразить он не мог.

      Imp


      В это же время в Париже начала свою работу международная конференция по запрещению химического оружия. У нашей страны оно, разумеется, было - в те проклятые времена, когда у власти был фашистский диктатор Антонеску и наша страна дружила с Гитлером, он вооружал нашу армию, и в том числе передал отравляющие газы. После окончания Второй Мировой войны Советский Союз не стал настаивать на выдаче химического оружия, а после разрыва с ним с китайской помощью мы смогли наладить их производство. Но теперь Горбачёв и его американские друзья совместными усилиями стали давить на социалистические страны, требуя уничтожения химического арсенала.

      Чаушеску наотрез отказался участвовать в этой конференции и пытался отговорить от этого восточногерманского и болгарского руководителей - Эриха Хонеккера и Тодора Живкова, которые и сами недолюбливали Горбачёва. Но те всё-же не посмели тому перечить. Конференция завершилась успехом и подписанием рамочного документа об массовом разоружении, подписать его, помимо Румынии, отказались также Ангола, Египет, Сирия, КНДР и Судан, а Мьянма и Израиль подписали, но, как мы потом узнали, тайно продолжили выпуск химического оружия.

      Imp


      Парижская конференция испугала и Чаушеску, и северокорейского президента Ким Ир Сена. Они лично знали друг друга ещё с 70-х, когда стараниями Елены, обожающей всё северокорейское, состоялся визит её мужа в КНДР.

      Imp

      Ким Ир Сен и Николае Чаушеску. 1971 год.


      Ким Ир Сен тоже стал задумываться об создании собственного атомного оружия, чтобы защитить свой суверенитет от Америки, Советского Союза и Китая.

      Они начали работы по этой тематике заметно раньше нас, пользуясь помощью тогда ещё консервативных Китая и Советского Союза, но после смены власти в этих странах в конце 70-х - начале 80-х им пришлось также опираться на собственные силы, выискивая недостающие технологии в различных странах, приближенных к "ядерному клубу". В отличие от нас, северные корейцы научились самостоятельно изготавливать атомные реакторы, но на этом их успехи завершились.

      Где-то с середины января Чаушеску и Ким Ир Сен начали часто переговариваться по правительственной связи. 25 числа Николае собрал заседание Политисполкома ЦК РКП. Он был в каком-то лихорадном состоянии, очень много говорил про то, что "на Варшавский договор мы больше не можем полагаться", что "враги Румынии имеют поддержку влиятельных кругов иностранных государств" и что "защитить наш суверенитет армия сможет, лишь сравнившись с мощью Советской армии, которая теперь является нашим врагом ничуть не меньше, чем войска НАТО-пакта".

      Наконец, он дошёл до главного - Чаушеску сообщил, что достиг договорённости с президентом КНДР Ким Ир Сеном об содействии друг другу в разработке атомного оружия. Он сказал, что "нам и нашему восточному другу Северной Корее угрожают одни и те же империалистические державы", а раз так, что и "защищаться мы должны сообща". Северокорейские специалисты передали нам технологию изготовления атомных реакторов, а наши передали им технологию строительства атомного полигона.

      Imp


      Более того - Чаушеску распорядился немедля начать строительство атомного полигона в Карпатских горах, возле города Кымпина. Курировать это он назначил своего сына Валентина, а также главу "Секуритате" генерала Влада. Завершая своё выступление, президент сказал, что мы должны любой ценой изготовить атомную бомбу и испытать её до середины 1990 года, так как он опасается, что времени для этого у нас осталось слишком мало.

      Imp

      Imp

      Imp


      Бояться, действительно, было чего - весь февраль Георге Апостол катался по столицам наших врагов, явно чего-то затевая. 11 марта шестеро старых партийцев - сам Апостол, Александру Барладяну, Корнелиу Манэску, Константин Пырвулеску, И. Рацяну и Сильвиу Брукан - написали открытое письмо к Чаушеску. В тот же день это письмо зачитали по американским "Голосу Америки", "Радио Свободная Европа" и по советскому "Радио Москвы". Я вам тоже его зачитаю... - с этими словами рассказчик достал листок бумаги, развернул его и, прокашлявшись, начал читать:

      Президенту Чаушеску,

      В то время, как сама идея социализма, за который мы боролись, дискредитирована вашей политикой, и когда наша страна изолирована от Европы, мы решили высказаться. Мы прекрасно понимаем, что делая это, мы рискуем нашей свободой и даже нашей жизнью, но мы осознаём, что связаны обязанностью призвать вас сменить ваш предыдущий курс прежде, чем стало слишком поздно.

      1) Международное сообщество порицает вас за несоблюдение Хельсинкских соглашений, которое вы сами подписали. Румынские граждане упрекают вас в несоблюдении конституции, которой вы присягали. Вот факты:

      A) Весь план систематизации деревень и принудительного перемещения крестьян в трёхэтажные дома противоречат ст. 34 конституции, которая защищает право частной собственности на жилище, вместе с пристройками и землёй, на которой оно расположено.

      B) Указы, запрещающей гражданам Румынии контактировать с иностранцами не были утверждены законодательными органами и не были опубликованы. Однако нашим гражданам угрожает увольнение, преследования, арест, и тюремное заключение на их основании.

      C) Центр Столицы (Centrul Civic), крупнейшая инвестиция Румынии на сумму в миллионы лей не имела открытого бюджета и была построена против всех существующих законов о строительстве и его финансировании. Стоимость этого огромного здания увеличилась в три раза по причине изменений в интерьере и экстерьере этого здания, о которых вы приказывали каждый месяц.

      D) Секуритате, созданная нами для защиты социалистического порядка от эксплуатирующих классов, теперь применяется против рабочих, требующих соблюдения их прав, против старых членов партии и честных интеллектуалов осуществляющих своё право на обращение (ст. 34) и свободу слова (ст. 28), гарантированные конституцией.

      E) Фабрикам и учреждениям предписано принуждать своих работников к труду по воскресениям, что противоречит ст. 19 Конституции и Трудовому Кодексу.

      F) Письма периодически досматриваются, а наши телефонные разговоры пресекаются, в противоречии со ст. 34, которая гарантирует тайну переписку. Суммируя, можно сказать, что конституция искусственно отменена и ни одна легальная система законов не действует. Вы должны признать, господин Президент, что общество не может функционировать, если должностные лица начиная с самого верха демонстрируют неуважение к закону.

      2) Планирование больше не работает для румынской экономики. Собрания исполкома партии полностью ориентированы на прошлое и призывают рабочих поддерживать незавершённый план прошлого года, прошлого квартала или прошлого месяца. Растущему числу фабрик не хватает сырья, энергии и рынков сбыта.

      3) Сельское хозяйство тоже в беспорядке. Суровые административные меры предпринимаются против крестьян, которые, согласно вашим собственным данным, производят 40% овощей, 56% фруктов, 60% молока и 44% мяса, хотя им принадлежит только 12% пахотной земли. Но разумеется, сейчас в деревнях больше всего боятся "систематизации", в ходе которой семь или восемь тысяч деревень находятся под урозой уничтожения. Помимо всех экономических, культурных и гуманитарных возражений цивилизованного мира против этой программы, встаёт вопрос: зачем урбанизировать деревни, если вы не можете обеспечить приличные условия городской жизни в самих городах, такие как отопление, освещение, транспорт, не говоря уже о еде. Правительство, которое пять зим подряд неспособно решить такие насущные проблемы своего населения, подтверждает некомпетентность и неспособность к управлению. Таким образом, в этом отношении с вас не может быть никакого спроса.

      4) Сам факт того, что немцы, венгры и евреи массово иммигрируют показывает, что политика насильственной ассимиляции должны быть прекращена.

      5) В заключение, мы очень обеспокоены, что международное положение Румынии и её престиж стремительно ухудшаются. Как вы знаете, это ясно демонстрируется решением некоторых стран закрыть свои посольства в Бухаресте. Особенную тревогу внушает то, что посольства Дании и Португалии уже оставлены и другие страны могут за ними последовать. Наша растущая изоляция затрагивает не только дипломатические отношения. Мы лишились американских торговых контрактов и в результате у некоторых наших текстильных фабрик нет заказов. Европейское экономическое сообщество не собирается расширять своё торговое соглашение с Румынией, что вызовет негативный эффект в других секторах нашей экономики. Вы всегда утверждали, что саммиты необходимы для улучшения международных связей. Но как вы собираетесь улучшать международное положение Румынии, если все лидеры некоммунистических стран Европы отказываются вас видеть? Румыния была и остаётся европейский страной и будучи ей, должна принять участие в Хельсинкском процессе. а не бороться против него. Вы начали изменять географию нашей страны, но вы не можете убрать Румынию в Африку.

      Чтобы остановить негативные процессы и во внутреннем, и во внешнем положении нашей нации мы призываем вас, в качестве первого шага, следующие меры:

      1. Категорически подтвердить в однозначных выражениях, что вы отменяете план систематизации деревень.

      2. Восстановить конституционные гарантии в соответствии с правами граждан. Это позволит вам соблюсти решения Венской Конференции по Правам Человека.

      3. Положить конец экспорту продовольствия, который угрожает физическому выживанию нации.

      В том случае, если эти меры будут приняты, мы готовы к конструктивному участию в диалоге с правительством о путях и способах преодоления текущего тупика.

      Георге Апостол, бывший член Политбюро и председатель профсоюзов
      Александру Барладяну, бывший член Политбюро и председатель Планового Комитета
      Корнелий Манэску, бывший министр иностранных дел и председатель Генеральной Ассамблеи ООН
      Константин Пырвулеску, один из основателей Коммунистической партии
      И. Рацяну, ветеран Коммунистической партии
      Сильвиу Брукан, бывший главный редактор газеты "Скынтея"


      — Они ведь всё правильно написали?

      — Написано-то всё правильно. Но ведь они и не сказали тут - как, по их мнению, надо выводить страну из кризиса. А если учесть, что их немедленно поддержали Горбачёв и американский президент Буш, то мне даже страшно представить, чего добивалась своим письмом эта шестёрка. Забегая вперёд скажу, что своего группа Апостола добилась-таки и всё, что тут указано, будет потом реализовано. Только совершенно иным способом, за который она выступала.

      Генерал Виктор Стэнкулеску, который, как потом выяснится, ещё сыграет негативную роль в этих событиях, настоятельно советовал Чаушеску расстрелять Георге Апостола, а остальных подписантов "Письма шести" посадить в тюрьму. Это вызвало бы всплеск негатива и дестабилизировало ситуацию в стране, чего и добивались определённые силы как внутри Румынии, так и вне её. К счастью, Николае хватило ума так не делать - он распорядился только арестовать Апостола и посадить его под домашний арест. Остальные сами уехали из Румынии кто в США, кто в СССР.

      Imp


      Горбачёв немедля разродился гневной речью в адрес нашей страны, советские газеты называли нас "сталинистами", "последней диктатурой Европы" (была ещё более диктаторская Албания, но вот её руководителя Рамиза Алия продажная советская пресса называла "албанским Горбачёвым" и всячески нахваливала) и, конечно, "консерваторами". Столько грязи, сколько тогда вылили на нас советские, не выливали даже американцы. И это притом, что Румыния входила в Варшавский договор и официально считалась "другом и союзником" Советского Союза!

      В апреле наконец-то произошло то, ради чего вводился этот проклятый режим экономии - наша страна полностью погасила все свои долги!

      Imp


      Румыния стала первой и единственной страной мира, выплатившей все кредиты. Конечно, все были этому очень рады, но народ беспокоило другое - будет ли отменён режим экономии? Свою задачу он выполнил, пусть и дорогой ценой. Люди уже не могли терпеть тотальный дефицит. Они хотели достойной жизни, и не учитывать этого было больше нельзя.

      Чаушеску отменять режим экономии не хотел. Он говорил, что бюджет после выплаты долгов пуст и его необходимо наполнить, поэтому необходимо сохранить сложившееся положение дел ещё на одну пятилетку - до 1994 года. Подавляющее большинство его окружения склонялось к постепенной отмене режима экономии в ходе одной пятилетки, что и дало бы средства, и позволило бы облегчить нужды народа. Только генерал Василе Миля, тогдашний министр обороны, настаивал на полной отмене режима экономии.

      Я не знаю, как ему удалось убедить Чаушеску, какие доводы он ему приводил - но в конце месяца на Пленуме ЦК РКП тот объявил об полной отмене режима экономии и поблагодарил народ за то, что тот выдержал это испытание.

      Imp


      Вы бы видели, что тогда началось! Люди чуть ли не танцевали на улицах городов и деревень, впервые за долгие годы Николае поступил действительно правильно. В магазинах вскоре появились товары, опостылевшие карточки отменили. Горячая вода и электричество теперь снова были весь день, в Карпатах даже отопление вернулось. Заработали телевидение и радио, на улицах вновь появились автомобили. Как радовались дети, которым наконец-то не надо было голодать. Говорят, у Горбачёва челюсть отвисла, когда ему об этом доложили. Он никак не мог поверить, что Румыния действительно отменит режим экономии.

      Международный авторитет нашей страны вновь поднялся и Индия, которая ещё в январе заключила крупный контракт на поставку оружия, вскоре заключила ещё один. А в мае был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Румынией и новым правительством Мьянмы. В июне, после смерти аятоллы Хомейни в Иране, аналогичный договор был заключён и с Ираном, однако в ответ на это президент Ирака Саддам Хуссейн денонсировал торговое соглашение между нашими странами.

      Imp

      Imp

      Imp


      5 июня в Китае, на площади Тяньаньмэнь в Пекине произошли массовые беспорядки. Их причиной были как ошибки в ходе проведения Политики реформ и открытости, так и противостояние в руководстве их компартии между двумя друзьями Горбачёва - старым Дэн Сяопином и новым Чжао Цзыяном. Их общий друг лично примчался в Пекин и пытался примирить их - ему совсем была не нужна дестабилизация ситуации в Китае, ведь это могло лишить его доступа к китайским ресурсам в борьбе с "консерваторами" как в самом СССР, так и в социалистических странах.

      Imp

      Чета Горбачёвых и Дэн Сяопин


      В конечном итоге, Сяопин убедил Горбачёва в своей правоте и, когда тот уехал в Москву - приказал арестовать Цзыяна и подавить беспорядки силой. Людей давили гусеницами танков, да... Много крови было пролито.

      Imp


      Чаушеску импонировала смелость Сяопина, поэтому он отправил ему телеграмму со словами поддержки, но на официальном уровне никак не прокомментировал случившееся. Советский Союз тоже промолчал - Горбачёв, конечно, был недоволен столь резким подавлением демонстрантов, многие из которых прямо выражали поддержку лично ему и его Перестройке, но сохранение стабильного Китая его вполне устраивало. Сяопин, правда, сделал правильные выводы и с тех пор начал сокращать сотрудничество с своим другом Горбачёвым. Поговаривали, что в кулуарах он прямо называл того "идиотом" из-за его авантюризма.

      Новости из Китая привели к тому, что у ещё одного друга советского руководителя - "вьетнамского Горбачёва" Нгуен Ван Линя - случился сердечный приступ. Воспользовавшись этим, тамошние консерваторы произвели государственный переворот и с помощью армии захватили власть во Вьетнаме. Я бы сказал, что это даже хорошо... но вьетнамский пример немедленно вдохновил уже знакомого вам генерала Николае Милитару, который начал активно разъезжать по военным гарнизонам. Он несколько раз встречался с Василем Миля, пытаясь уговорить его примкнуть к группе Георге Апостола, которую после ареста её начальника возглавил Ион Илиеску.

      Imp


      Новые вьетнамские руководители также заявили, что уже анонсированный Нгуен Ван Линем вывод войск из Кампучии, где они оказывали помощь в борьбе с объединённой оппозицией, не состоится. Более того, они арестовали тамошних руководителей Хенг Самрина и Хун Сена, обвинив их в "авторитаризме" и "непотизме".

      Тем временем, начались изменения и в Восточной Европе. И начались они в Польше.

      Михаил Горбачёв и польские руководители Войцех Ярузельский и Мечислав Раковский поддерживали хорошие отношения друг с другом. Вам наверняка рассказывали в школе, что в Польше тогда существовала организация под названием "Солидарность".

      Дети закивали.

      — Он назывался профсоюзом, но не был профсоюзом. Они специально требовали невозможного, чтобы был беспорядок.

      — Так и есть. Формально это был негосударственный профсоюз, который боролся за права рабочих. Однако этот "профсоюз" требовал приватизировать заводы, фабрики, шахты, верфи, восстановить капитализм. Разве рабочие поддерживают такое? Их обманули, как обычно. Эту "Солидарность" поддерживали американцы, а потом и советские, они давали ей деньги и оборудование для печати подстрекательских листовок. Лех Валенса, глава этой организации, ездил по заграницам (на какие деньги, интересно?), получил Нобелевскую премию даже. В 1981 году "Солидарность" попыталась захватить власть в стране, но тогда у неё это не получилось, во-многом из-за того, что за Польшу тогда выступил предыдущий советский руководитель Брежнев.

      Но вот прошло 8 лет, режим в СССР сменился, свой госдолг Польша, в отличие от нас, выплатить не смогла. От неё, как и от нас, требовали уступок. И польские власти не выдержали - Ярузельский и Валенса встретились за "Круглым столом" и договорились, что будут проведены выборы по новой избирательной системе. На этих выборах Ярузельский был избран Президентом Польши, но местные коммунисты, наоборот, проиграли. Воспользовавшись своим правом кадровой инициативы, новый президент назначил премьером члена компартии, генерала Чеслава Кищака, но тот не смог сформировать правительство - "Солидарность" и не собиралась в него входить. Они хотели вызвать кризис, чтобы Кищак ушёл и формировать правительство поручили кому-нибудь из неё.

      — Ведь Ион Илиеску потом будет требовать того же самого!

      — Да-да, ребята, это всё одна методика, один шаблон. Потом тот же механизм будет использован и против нас. Но мы до этого пока не дошли, не будем забегать вперед.

      Так вот, Кищак действительно ушёл и новым премьером пришлось назначить Тадеуша Мазовецкого, представителя "Солидарности". Это было впервые с 1948 года, когда в Восточной Европе правительство возглавил не коммунист. Чаушеску, когда узнал об этом, вышел из себя. Я помню, как он ходил взад-вперед по своему кабинету и всё время восклицал:

      — Нет... нет... это же прецедент, этого не должно быть, так нельзя!.. Надо вмешаться, обязательно надо вмешаться... Пусть Горбачёв нас терпеть не может, но он должен понимать, должен, что это крах, крах!

      И распорядился срочно вызвать к нему советского посла Тяжельникова. Этот Тяжельников был одним из советских консерваторов, которых после 1982 года изгнали из руководящих органов и отправили в опалу. Он сочувствовал нашей стране, но ничего не мог сделать, потому что советское посольство было превращено Яковлевым в осиное гнездо КГБ. Ион Илиеску, Георге Апостол (до своего ареста), а с некоторых пор и Петру Роман ходили туда как на работу, получая деньги и указания. Всем этим дирижировал советский полковник госбезопасности Одинцов, который впоследствии будет направлен в Болгарию и там отметиться плохими делами.

      Я зачитаю вам отрывок из дневника Тяжельникова, который был опубликован в 1993 году на румынском языке:

      Из дневника Е.М. Тяжельникова, 21 июля 1989 г.

      19 июля в 23 часа был приглашен Н. Чаушеску на его загородную дачу в Снагове.

      Будучи крайне взволнованным, он в присутствии мининдел СРР И. Тоту просил совпосла незамедлительно передать советскому руководству, лично М.С. Горбачеву следующее.

      Долгое время руководство РКП–СРР внимательно, с большой тревогой следит за процессами, происходящими в Польше. С глубоким сожалением сегодня мы узнали, что принята отставка Кищака, а формирование правительства ПНР поручено одному из лидеров «Солидарности», редактору ее газеты Тадеушу Мазовецкому.

      Таким образом, вполне реальным становится реализация идеи Валенсы – иметь в Польше правительство без коммунистов. Правительство «Солидарности» – это, несомненно, отказ ПОРП от своей руководящей роли в обществе, это тяжелый удар по основам социализма в ПНР, соцсодружеству, всему миру социализма, это крупная победа сил реакции и империализма.

      В этот час ответственных испытаний для судеб социализма РКП братские партии союзных государств, все соцстраны не могут занять позицию стороннего наблюдателя. То, что происходит в Польше, это не только внутреннее дело поляков.

      Во-первых, это касается всех соцстран, МКРД, т.к. представляет серьезную опасность для всего дела социализма. Во-вторых, это явный подрыв изнутри Варшавского договора, т.к. Польша – член ОВД, хранительница ее основополагающих документов.

      Отказ ПОРП от своей руководящей роли, формирование в ПНР правительства «Солидарности» – несовместимо с членством в ОВД, это жестокий удар по Варшавскому договору, что на руку США и НАТО.

      РКП, руководство Румынии не только выражают крайнюю обеспокоенность, но считают, что братские партии союзных государств, все соцстраны должны решительно выступить единым фронтом, чтобы не допустить формирования правительства «Солидарности» в ПНР.

      Руководство РКП–СРР считает, что правительство Польши должен формировать представитель ПОРП. Мы верим, что он вместе с профсоюзами, объединяющими более 7 млн. человек и работающими под его руководством, а также армией может сформировать правительство национального спасения.

      Вот почему мы обращаемся к Политбюро ЦК КПСС, руководству СССР, лично М.С. Горбачеву и выражаем твердую уверенность в том, что КПСС, СССР примут неотложные меры, которые сочтут необходимыми, чтобы не допустить отстранения ПОРП от власти, ликвидации социализма в Польше.

      Мы исходим из того, что СССР несет огромную интернациональную ответственность за судьбы социализма, в т.ч. и в Польше. При этом мы учитываем, что в соответствии с официальными соглашениями, не противоречащими международному праву, СССР имеет в ПНР свои войска.

      Учитывая исключительную опасность, нависшую над Польшей, грозящую ОВД, делу мирового социализма, Генсек РКП, Президент СРР готов в любой день до 20 августа вылететь в Москву либо другое место для встречи с Генеральным секретарем ЦК КПСС, Председателем ВС СССР М.С. Горбачевым, чтобы обсудить возникшие в связи с Польшей проблемы.

      При решении этого вопроса просим иметь в виду, что 21 августа в Бухаресте состоится торжественное собрание, посвященное 45-летию Августовской революции, участие в котором Генсека РКП обязательно.

      В крайнем случае, если по каким-то причинам встреча на высшем уровне невозможна, румынская сторона предлагает провести обсуждение животрепещущих вопросов на уровне членов руководства КПСС и РКП. Однако еще раз подчеркиваем, что РКП за встречу высших руководителей СССР и СРР.

      РКП решила сегодня обратиться к руководству ПОРП, чтобы выразить ему нашу растущую обеспокоенность, изложить наше видение решения сложнейших проблем, раздирающих Польшу. Сегодня же ночью мы обратимся ко всем руководителям государств Варшавского договора, всех соцстран с настоятельным призывом предпринять энергичные совместные усилия с тем, чтобы не допустить «краха социализма» в Польше, подрыва мирового социализма.

      Руководство РКП–СРР уверено, что социалистическую Польшу еще можно спасти. Можно и нужно предотвратить тяжелейший удар современного империализма по делу социализма.

      Мы считаем, что после образования нового правительства в ПНР (ПОРП, ВСПС и армия) следует союзным государствам, всем соцстранам оказать весомую экономическую и финансовую помощь Польше с целью преодоления глубокого кризиса.

      В заключение Н. Чаушеску выразил надежду, что руководство КПСС–СССР оперативно и внимательно рассмотрит его обращение, а М.С. Горбачев найдет возможность встретиться с ним до 20 августа. Прощаясь, как и в ходе беседы, Генсек РКП неоднократно повторял, что «история не простит» братским партиям союзных стран, если ПОРП будет отторгнута от власти, если в Польше социализм будет ликвидирован.

      Н. Чаушеску далее заметил, что приглашение совпосла в столь поздний час вызвано «особо серьезными» причинами, «исключительной обеспокоенностью» руководства РКП–СРР «катастрофически» ухудшающимся положением в Польше. Его экстренное обращение к Политбюро ЦК КПСС, стремление незамедлительно встретиться с М.С. Горбачевым, неоднократно подчеркивал он, продиктовано убеждением, что КПСС, советское руководство предпримут безотлагательные меры, воздействуют в нужном направлении на Президента ПНР В. Ярузельского, ЦК ПОРП с целью сохранить завоевания польского народа, подтвердить его социалистический выбор, верить Варшавскому Договору.

      Посол СССР в СРР Е. Тяжельников


      — И что ответил Горбачёв? Он согласился на предложение Чаушеску? - спрашивали наперебой разволновавшиеся дети.

      Рассказчик вздохнул:

      — Официально, Горбачёв велел телеграфировать в Бухарест, что он также испытывает серьезную обеспокоенность по поводу событий в Польше, но не может найти время для встречи с Чаушеску. Причину этого он так и не назвал. Кроме того, в Москве отметили, что такая двусторонняя встреча может якобы вызвать недоумение у других участников Варшавского договора – почему они остались в стороне от обсуждения. В качестве альтернативы, советскими было предложено провести встречу министров иностранных дел Шеварднадзе и Тоту.

      Эта встреча действительно состоялась, но в конце августа, когда время было уже упущено.

      Imp

      Imp


      Неофициально же, до нас дошла такая информация... - с этими словами рассказчик достал ещё один лист бумаги, развернул его и зачитал:

      — Даже когда Чаушеску, который рьяно боролся за самостоятельность и независимость, вдруг поднял вопрос, что «надо защитить социализм в Польше». Я думаю, что каждый из нас понимал, что имел в виду румынский лидер. Речь шла о применении силы. Мы, развивая перестройку, стремясь соединить социализм с демократией, со свободой и тем самым меняя образ социализма, считали это неприемлемым, действовали иными способами.

      — Это слова Горбачёва?

      — Да, дети, это он...

      — А когда он угрожал, что силой захватит нашу Румынию, если мы не откажемся от самостоятельности? Вот лицемерный негодяй!

      — Тише-тише, успокойтесь. Конечно, этот Горбачёв тогда показал двуличие и лицемерие. Давайте продолжим, вы ведь хотите узнать, что было дальше?

      Когда дети более-менее успокоились, рассказчик продолжил:

      — 21 августа 1989 года, в годовщину великой Августовской революции, состоялось торжественное заседание - то самое, про которое Чаушеску говорил советскому послу Тяжельникову.

      Я был там. Зал угрюмо молчал, радостного настроя не чувствовалось - до многих ещё не дошло, что наша страна, что завоевания Августовской революции находятся под реальной угрозой. Советскую делегацию возглавлял Виталий Воротников - это теперь он в своих мемуарах клеймит Горбачёва, а тогда он был его верным сторонником. Этот советский аппаратчик оглядывал нас надменным взглядом, не скрывая желания поскорее покинуть заседание.

      — Вашему "Гению Карпат" недолго осталось. Михаил Сергеевич на последнем заседании Политбюро сказал, что "румынская проблема" требует радикального решения. А именно - второй революции и румынской Перестройки. - бросил он Илие Вердецу, который сидел где-то с краю, опустив голову.

      На старого диктатора трудно было смотреть без сожаления. Чаушеску сильно сдал после польских событий, его голова, и без того седая, поседела ещё больше. Руки дрожали, едва удерживая листок с речью. Голос, то и дело, сбивался.

      — Перестаньте, товарищ Чаушеску. Поберегите себя, вы же уже пожилой человек. Уйдите на покой, уступите вожжи молодому, прогрессивно мыслящему, товарищу, который продолжит дело вашей какой-она-там революции. Румынию возродит только ваша Перестройка... - в открытую и внаглую сказал Воротников президенту.

      Чаушеску рассвирепел:

      — Скорее Дунай потечёт вспять, чем в Румынии начнётся Перестройка! - громогласно провозгласил он на весь зал.

      Советский посланец лишь усмехнулся.

      — Турецкий комендант говорил Суворову, что скорее Дунай обратится в своём течении, чем Измаил падёт. Однако Измаил пал. Смотрите, товарищ Чаушеску, не обожгитесь...

      Воротников явно зарвался, и генерал Миля приказал вывести его из президиума. Тот ушёл, но перед этим успел выкрикнуть:

      — Свободу Георге Апостолу! Долой диктатуру!

      Праздник, и без того не слишком весёлый, был сорван окончательно.

      Imp


      Рассказчик замолчал.

      — Вы действительно хотите знать, что было дальше?

      — Да! - хором ответили дети.

      Вздохнув, тот продолжил рассказ:

      — События в Польше ускорили развитие аналогичных тенденций в Венгрии. Ею тогда управлял молодой и непопулярный экономист Карой Грос, которого продвинул скончавшийся в июле Янош Кадар, который руководил Венгрией с 1956 года. Этот Грос также недолюбливал Горбачёва и не принимал Перестройку, но был очень нерешительным и просто боялся ему возражать. Горбачёв его всерьёз не воспринимал, а местная оппозиция тем более. В результате они просто выгнали Гроса из его же коммунистической партии и преобразовали её в Венгерскую социалистическую партию.

      Imp


      Горбачёв отправил главарю оппозиции Режё Ньершу поздравительную телеграмму и обещал поддержать ВСП на выборах. Для этого он даже приказал - без ведома своего же Верховного Совета! - вывести из Венгрии советские войска. Так как всё это делалось без подготовки и наспех - советским солдатам, выгнанным из венгерских военных городков, пришлось копать себе землянки, а технику ставить прямо в чистом поле.

      Imp

      Imp

      Imp

      Советские войска выходят из Венгрии. (Какой зашквар, даже порноактрису на это пригласили... :facepalm: )


      Социалисты размахивали этим своим "достижением" на всех углах, но представьте их лица, когда на выборах они с треском проиграли альянсу демократов с националистами и едва не вылетели из парламента со своими жалкими 10%!

      Побитые мадьярские социалисты взвыли, Дьюла Хорн - один из их рядовых придурков, на совести которого открытие границ так называемого "Железного занавеса" - лично примчался в Москву и стал слёзно упрашивать Горбачёва хотя бы с выборами президента помочь. Не знаю, как он его упросил, но Горбачёв позвонил президенту США Бушу и Джорджу Соросу, на содержании которого находились ведущие оппозиционные венгерские СМИ. Вместо уже почти усевшегося в высоком кресле либерала Арпада Гёнца парламент внезапно избрал президентом социалиста Имре Пожгаи - второго лидера правой оппозиции в бывшей компартии и близкого друга Горбачёва.

      Imp

      Имре Пожгаи - Президент Венгерской республики


      Пожгаи быстро нашёл общий язык с националистами из партии ФИДЕС и они сообща начали раздувать проблему венгерского нацменьшинства в Трансильвании. Конечно, Кадар и Грос тоже не особо-то одобряли политику Чаушеску в отношении мадьяр и считали более правильным вариантом либо восстановление Венгерской автономной области, либо репатриацию этнических венгров в Венгрию. Но Пожгаи и ставший при нём первым заместителем премьер-министра неприкрытый фашист Виктор Орбан открыто объявили о необходимости "пересмотра позорных границ 1920 года", то есть прямо выставили территориальные претензии к нашей стране. Пока они не успели закрепиться у власти, это ограничивалось словесными декларациями, но потом начнутся более серьёзные проблемы...

      Уже через несколько дней после президентских выборов в Венгрии пресс-секретарь МИД СССР Геннадий Герасимов выступил с официальным заявлением своего начальства. Он заявил, что Советский Союз отказывается впредь следовать "Доктрине Брежнева" и вводит так называемую "Доктрину Синатры", в соответствии с которой Польша, Венгрия, а за ними и иные социалистические страны могут следовать "своим путём". Однако этот "свой путь" одновременно означает сокращение советской экономической помощи.

      Если для нашей страны это было ещё не так страшно - благодаря товарищу Георгиу-Дежу, мы отстояли свой путь экономического развития и не были так сильно инкорпорированы в структуры СЭВ, то для остальных стран Восточной Европы это было очень сильным ударом, особенно для Болгарии, которую щупальце советского спрута опутали со всех сторон. Поэтому Тодор Живков направил протест Горбачёву, требуя дезавуировать слова Герасимова и защитить "Доктрину Брежнева". К этому протесту присоединились Эрих Хонеккер, президент Чехословакии Густав Гусак и Николае Чаушеску. Его также осторожно поддержал всё ещё сохраняющий пост польского президента Войцех Ярузельский и глава новой венгерской компартии Дьюла Тюрмер, но официальные власти Польши и Венгрии оставили этот протест без внимания.

      Imp

      Imp


      Выступление Герасимова спровоцировало резкую дестабилизацию ситуации в ГДР. Недовольные правлением Эриха Хонеккера уже вовсю бежали в ФРГ через открытые новыми властями Польши и Венгрии границы, но теперь ясный "сигнал" получила тамошняя партийная верхушка - без помощи Советского Союза остановить кризисные тенденции было, по их мнению, невозможно. Ситуацию подогрело выступление Горбачёва на праздновании 40-летия со дня основания ГДР, в котором он под грохот аплодисментов молодёжи заявил:

      — Германии необходима своя Перестройка!

      На заседании Политбюро ЦК их компартии Эрих Хонеккер был обвинён в "консерватизме" и был отправлен в отставку со всех постов. Новым руководителем Госсовета ГДР и Генеральным секретарём был избран Эгон Кренц, который занимал прогорбачёвские позиции. Премьер-министром ГДР стал друг Горбачёва Ханс Модров, который выступал за скорейшее объединение Германии. Начался переговорный процесс "2+4", сопровождавшийся активным проникновением западногерманского капитала в Восточную Германию. Кренц распорядился открыть пограничные пункты в Берлине и границу с ФРГ, что успокоило умеренную оппозицию.

      Imp

      Imp


      В ноябре на выборах в Греции вновь победила социал-демократическая партия ПАСОК, которая выступала за продление действующего между нашими странами торгового соглашения. Но, к сожалению, в Индии тогда же потерпела поражение партия ИНК. Новые власти страны начали пролиберальные реформы и денонсировали все договора с социалистическими странами, включая и заключённый раннее контракт на поставку нашего оружия.

      Imp

      Imp


      События в Польше, Венгрии, ГДР, Греции и Индии, само собой, активно обсуждались в преддверии начавшегося в ноябре XIV съезда Румынской коммунистической партии. Я был также избран его делегатом и участвовал в кулуарных дискуссиях.

      Многих вдохновляли изменения в социалистических странах, особенно отставка престарелого Хонеккера. Активно распространялись письма с требованиями не переизбирать Николае Чаушеску на пост Генерального секретаря, обновить весь состав Политисполкома и ЦК, добиться забаллотирования кандидатур Елены и Нику Чаушеску, заставить съезд рассмотреть вопрос о реабилитации Георге Апостола, о борьбе с привилегиями (эта тема тогда активно форсировалась в Советском Союзе), о рабочей демократии, о Гласности, о демократизации деятельности партаппарата. Конечно, были и требования начала реформ аналогичных советской Перестройке.

      Генерал Василе Миля тогда провёл с Чаушеску несколько доверительных разговоров, убеждая его в необходимости предпринять реальные шаги для восстановления авторитета компартии и социалистической идеологии в целом. Отмена режима экономии - это правильно, но этого мало. Народ устал от диктатуры, от пожизненного президентства, от непотизма Елены. Министр обороны советовал Николае уйти на съезде в отставку с поста Президента Румынии, назначив компромиссную кандидатуру, но сохранив пост Генсека на ближайшие несколько лет. Также он рекомендовал вывести Нику из ЦК и отправить его на лечение от алкоголизма, убедить Елену уйти из политической жизни, выпустить из-под домашнего ареста Георге Апостола, рекомендовать Илие Вердеца к избранию членом Политисполкома и секретарём ЦК в противовес всё нарастающей популярности Иона Илиеску, а также ввести в Политисполком надёжных военных.

      Перед началом съезда состоялось закрытое заседание Госсовета, на котором обсуждалась атомная программа. Основной доклад делал Валентин Чаушеску, который её курировал. Он сообщил, что работы идут успешно, Институт атомной физики в Питешти начал изготовление двух атомных реакторов специально для производства боевого плутония, а уже имеющиеся реакторы произвели 585 тонн энергетического ядерного топлива. Также начато, в кооперации с СССР и Канадой, строительство первой румынской АЭС в Чернаводэ, энергоблок № 1, согласно плану, должен вступить в строй в 1996 году, энергоблок № 2 - в 2007 году. Пока факт работ Румынии в области атомного оружия сокрыт в тайне - МАГАТЭ знает только про строительство АЭС и считает, что институт в Питешти работает исключительно по мирной тематике. КГБ СССР и разведки стран-членов НАТО, а также МГБ КНР пока не догадываются об наших истинных намерениях, однако их настораживает активизация строительных работ в Карпатах. Пока наши товарищи из "Секуритате" скормили им дезинформацию про строительство крупного ангара для укрытия авиатехники, но уже наблюдается повышение интереса советских и американских спецслужб к району, где мы строим атомный полигон.

      На вопрос генерала Дэндаряну, успеет ли быть готов опытный образец до конца года, Валентин ответил отрицательно, но заметил, что степень готовности изделия весьма высока и в первой половине 1990 года вполне возможно провести его испытание.

      Я не знаю, о чём тогда думал его отец, но слова сына убедили Чаушеску-старшего, что нестабильность надо отсрочить ещё хотя бы на год. Поэтому он поступил наперекор предложению генерала Миля и решил выдвигаться на переизбрание.

      — Дядя, а если бы диктатор послушался генерала Миля и перестал быть президентом, то кто им стал бы? - спросил кто-то из слушателей.

      Рассказчик задумался.

      — Это сложный вопрос... Вы можете не поверить, но Елена тоже предлагала Николае уйти с поста президента, уступив его бывшему премьеру Маня Мэнеску... чтобы потом тот передал власть либо Нику, либо Валентин. Некоторые поговаривали, что президентом должен быть Георге Апостол, некоторые - что Ион Илиеску, но оба пока ещё не имели крепкой опоры ни в партаппарате, ни в армии. Я не могу сказать, как бы всё обернулось. На съезде хватало как верных Чаушеску бюрократов, так и его оппонентов.

      Imp

      Николае Чаушеску на XIV съезде РКП


      Чаушеску выступил с речью, в которой говорил про свои заслуги - как настоящие, так и те, которые он себе приписал. В основном, конечно, он делал упор на выплату долгов и отмену режима экономии, но сказал и такое:

      — Мы можем производить любое оружие. Но существует сфера, в которой мы не хотим ничего предпринимать, – это касается ядерного оружия. Да, у нас есть технические возможности его производства, но мы не собираемся идти по этому пути, так как решительно выступаем против оружия, которое способно уничтожить жизнь на планете. Мы требуем ликвидации ядерного оружия во всех странах, которые им обладают, и вообще выступаем за мир без войн и разоружение.

      Это произвело впечатление на многих его оппонентов, настроение зала заметно склонилось в его пользу. Я посмотрел на советскую делегацию, которую возглавлял всё тот же Виталий Воротников. У того очки сползли на край носа, он смотрел на Чаушеску непонимающим взглядом и явно был в замешательстве. На этот раз он не стал устраивать скандал и в своём выступлении был предельно корректен, но всё-таки под конец выдал:

      — Я будто оказался в далеком прошлом, попал в какой-то совершенно иной, странный мир. У вас всё вращается вокруг одного человека. Никакой мысли, одни заклинания и славословие. Сорок три раза зал вставал во время речи товарища Чаушеску, ревели здравицы и гремели аплодисменты. Это ненормально, это поощрение культуры вождизма. Румынии необходимы перемены, но прежде всего эти перемены необходимы вашей славной партии. Коммунистическая партия Советского Союза всегда будет другом Румынской коммунистической партии, а товарищ Михаил Сергеевич Горбачёв - другом румынского народа. Мы желаем вам лишь самого лучшего.

      Это было, конечно, оскорбление в адрес нашей партии, но Чаушеску стерпел.

      Само собой, съезд переизбрал его Генеральным секретарём и никаких отставок не последовало.

      Imp


      Важным итогом съезда стало возвращение из опалы бывшего премьера Илие Вердеца, его избрали членом Политисполкома ЦК и главой Международного отдела. Генерал Василе Миля стал Третьим секретарём ЦК, что значительно укрепляло позиции тех, кто выступал против национализма, против буржуазного либерализма, против Перестройки, за социализм и народную демократию.

      А в целом Политисполком ЦК, избранный XIV съездом, выглядел так:

      Николае Чаушеску, Эмиль Бобу, Михай Гере, Сузана Гыдя, Николае Джосан, Ион Динкэ, Миу Добреску, Константин Дэскэлеску, Ион Коман, Сильвиу Куртичану, Николае Константин, Маня Мэнеску, Паул Никулэску, Константин Олтяну, Георге Опря, Георге Панэ, Думитру Попеску, Ион Раду, Георге Рэдулеску, Илие Матей, Василе Миля, Ана Мурешан, Корнел Пакосте, Тудор Постелнику, Илие Вердец, Иосиф Сас, Ион Стоян, Иоан Тома, Иоан Тоту, Андрей Штефан, Елена Чаушеску, Лина Чобану, Людовик Фазекаш, Ион Урсу.

      Сразу после XIV съезда РКП, полковник госбезопасности Одинцов со значительным штатом своей агентуры был переведён в Болгарию. Отъезд сопровождался политическим скандалом - советский заговорщик дал несколько провокационных интервью своим и западным СМИ, в которых хвастался, какую паутину он сплёл в нашей стране, какие румыны продажные и как тут всех можно скупить "за пачку колбасы и бумажные рубли".

      Imp


      Заставлять их давать опровержение было бесполезно, так как советский посол Тяжельников предупредил, что из-за политики Гласности советские люди могут теперь говорить всё, что угодно, и за свои слова они не в ответе.

      К сожалению, Одинцов хвастался не на пустом месте. 1989 год наша страна пережила, пусть и с проблемами, но в 1990 году нам придётся столкнуться со всей мощью врагов и с Запада, и с Востока...
         Age of Kings
        • Imperial
        Imperial
        Советник

        Дата: 03 сентября 2020, 16:12

        Часть 2

        Рассказчик продолжал своё повествование:

        — Если бы кто сказал мне тогда, в начале 1990 года, что нашу страну предадут все её бывшие союзники по Варшавскому договору и в Бухаресте рекой будет литься румынская кровь - я бы счёл этого человека либо дураком, либо провокатором. Этот год был самым трудным из тех "трёх грозовых", но, одновременно, и самым героическим. Не дай Господь, ребята, вам попасть в такое... Но обо всём по-порядку.

        Смена власти в Венгрии и известия об выводе оттуда советских войск всколыхнули наших этнических венгров, проживающих в Трансильвании. Они быстро начали организовываться, в чём активную и, я бы даже сказал, решающую роль играла Протестантская церковь. Под её патронажем был создан так называемый "Демократический союз венгров Румынии", выступающий за отделение Трансильвании от Румынии и присоединение её к Венгрии. Главным его организатором был знакомый теперь всем пастор Ласло Тёкеш, который в своих проповедях призывал мадьяр к активному и пассивному сопротивлению румынским властям. Эти подстрекательские проповеди получили большое распространение, в результате чего в середине января в ряде местностей Трансильвании начались митинги и пикетирование народных советов и комитетов РКП активистами ДСВР.

        Новые венгерские руководители - президент Имре Пожгаи, премьер-министр Йожеф Анталл, его первый заместитель Виктор Орбан и министр иностранных дел Дьюла Хорн - не просто активно поддержали требования ДСВР, но и начали оказывать ему прямую помощь деньгами, информацией и оргтехникой, вмешиваясь во внутренние дела нашей страны. Наглость мадьяр основывалась на тесных связях их с западноевропейской социал-демократией и режимом Горбачёва в Советском Союзе. Последний, естественно, тоже не прошёл мимо - официальные советские газеты "Правда" и "Известия" печатали ангажированные статьи, в которых критиковали национальную политику Чаушеску и вовсю агитировали за "румынскую Перестройку".

        Генерал Василе Миля советовал диктатору отменить решение 1968 года и восстановить Венгерскую автономную область, но тот вновь его не послушался. Чаушеску привлёк опыт его болгарского коллеги Тодора Живкова, который летом 1989 года организовал массовое выселение ("Большую экскурсию") в Турцию болгарских мусульман, несогласных с его политикой т.н. "Возродительного процесса", в ходе которого им массово меняли турецкие и албанские [прим. - под албанцами рассказчик подразумевал черкесов] фамилии на болгарские. В Трансильванию были направлены крупные подразделения войск и частей "Секуритате" с приказом - организовать депортацию мадьярского населения в Венгрию.

        Конечно, это было очень глупое решение... - рассказчик на какое-то время замолчал. - С другой стороны, особого выхода и не было - через границу уже пытались проникнуть переодетые боевики венгерской Рабочей охраны, а Ласло Тёкеш отправился в турне по странам Западной Европы, чтобы привлечь их внимание к ситуации в Румынии. Затягивание решения проблемы беспорядков на этнической почве могло привести к непредсказуемым последствиям. Но я считаю, что самым лучшим вариантом было бы восстановление автономии, чего тогда не случилось.

        Агрессивная националистическая пропаганда, силовое давление, панические слухи о зверствах "Секуритате" и уговоры "добровольно уехать" заставляли тысячи и тысячи трансильванских мадьяр бросать всё нажитое годами имущество, продавать за бесценок свои дома румынам и бежать в Венгрию. Всего депортации подверглось население около 10 тысяч сёл. В стране осталось, как после всего этого покажет перепись 1992 года, чуть больше 1 600 тыс. венгров.

        Imp


        Приток большого числа беженцев в Венгрию, естественно, тамошними властями не ожидался. Венгерский министр иностранных дел Хорн отправился в поездку по странам Европейского экономического сообщества, выпрашивая у них деньги и гуманитарную помощь. Мировые СМИ активно писали про "румынскую диктатуру" и "плохого парня Николае Чаушеску". Но всё же были и хорошие новости - так, вопреки первоначальным прогнозам, на выборах в Республике Никарагуа в феврале смог одержать победу действующий президент - социалист Даниэль Ортега.

        Imp


        В марте 1990 года в Советском Союзе началась конституционная реформа. В ходе неё Горбачёв ввёл президентскую форму правления и, вопреки требованиям их Верховного Совета, отказался от проведения всенародных выборов. Съезд народных депутатов СССР избрал его первым Президентом СССР. Конечно, Чаушеску отправил ему поздравительную телеграмму, но он совсем не был рад этим переменам. Наши СМИ старались как можно меньше писать о советской Перестройке и об СССР в целом, но альтернативой им было только возвеличивание Кондукатора и его гения, что всем уже надоело.

        Imp


        Следующие новости тогда пришли из Чехословакии - её престарелый президент Густав Гусак, в прошлом партизан-антифашист, решил уйти на пенсию. В 1987 году он уступил пост Генерального секретаря ЦК компартии консерватору Милошу Якешу, который поддерживал хорошие отношения с Чаушеску и бывшим восточногерманским руководителем Эрихом Хонеккером и также воспринимал Перестройку в штыки. Само собой, можно было надеяться на то, что именно Якеш и станет преемником Гусака - но снова вмешался Горбачёв. Ему импонировал реформистски и просоветски настроенный Мариан Чалфа, который занимал проперестроечные позиции и выступал за широкие реформы в русле советских.

        Гусак уже устал руководить и не хотел бороться за власть и дальше, а Якешу и его сторонникам в ЦК явно не хватало сил противостоять советскому давлению в одиночку. А советские на них давили, причём давили сильно. Антонин Капек, член Президиума ЦК КПЧ и первый секретарь Пражского горкома партии, не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Чешские консерваторы были деморализованы его смертью, а словацкие самостоятельно не смогли ничего предпринять. Федеральное Собрание Чехословакии утвердило отставку Гусака и избрало Мариана Чалфу новым президентом страны.

        Imp


        Но тут произошло то, чего ещё до этого не было - прозападные силы в Чехословакии переиграли просоветские. Мариан Чалфа провозгласил пересмотр итогов Пражской весны 1968 года и возвратил в политику её деятелей Александра Дубчека, Отто Шика и Зденека Млынаржа. Первоначально демонстрации студентов в Праге собирались только для поддержки реформаторов, но довольно скоро с их стороны зазвучали политические требования. Совместное выступление Чалфы и Дучбека на Вацлавской площади, в котором они обещали студентам чехословацкую Перестройку, ситуацию совсем не урегулировало. Митингующие требовали отставки руководства страны, запрета Коммунистической партии Чехословакии, проведения многопартийных выборов, начала рыночных реформ.

        Imp

        Митинг на Вацлавской площади в Праге


        Уже потом, много позже, мы поймём, что тогда, в Праге, американские спецслужбы обкатывали методику для силового свержения неугодных им режимов руками обдуренной ими молодёжи и молодых рабочих. Заметьте, ребята - я говорю именно про американцев - Горбачёв и советские сами не ожидали такого поворота событий и всё их время шли в качестве ведомых. В Чехословакии было всё то, что потом будет и в Болгарии, и у нас - и распространение провокационных слухов, и активные попытки втянуть в беспорядки армию, и травля коммунистов, и растерянность их руководства. Милош Якеш метался между двумя президентами - бывшим Гусаком и нынешним Чалфой, то соглашался с требованиями демонстрантов, то резко отказывался от своих слов, то собирался разгонять беспорядки армией, то не решался на это.

        23 марта началась забастовка ряда чехословацких предприятий и Чалфа сдался - в тот же день он ушёл в отставку. На следующий день пал и Якеш, которого на экстренном Пленуме ЦК КПЧ вынудили покинуть все посты, а вскоре и исключили из партии. В "Руде право" были опубликованы тезисы ЦК КПЧ по оценке событий 1968-1969 годов. Они звучали так: "Политические события 1968 года явились не столкновением между революцией и контрреволюцией, социализмом и капитализмом, марксизмом и ревизионизмом. Это была попытка демократических сил внутри партии преодолеть сталинские деформации, возродить социализм, творчески развивать его с учетом интересов чехословацкого народа. Это была борьба между сектентско-догматическим и творческим подходами к марксизму и социализму".

        Imp

        Imp

        Imp


        Я не знаю, на что они надеялись - Урбанек, Адамец, Могорита... Вспоминая "Пражскую осень", я всегда приходил к выводу, что у компартии не было ни единого шанса не то что сохранить власть - даже удержаться близ неё. 26 марта Федеральное Собрание избрало президентом прямого ставленника Запада, драматурга-антикоммуниста Вацлава Гавела - даже фракция коммунистов за него проголосовала, вот до чего дошло! Идиот Штроугал думал, что после этого их не тронут, ну разумеется... Уже 27-го были арестованы Гусак, Якеш и шефы словацкой компартии - Васил Биляк, Йозеф Ленарт и Вильям Шалгович, а Дубчек был избран спикером Федерального Собрания и поддержал Гавела, 28-го арестовали и Чалфу, а все депутаты от КПЧ в Федеральном Собрании были лишены мандатов. 29-го их газеты опубликовали письмо прокурора Праги в адрес ЦК КПЧ о том, что с 1 мая деятельность компартии на территории Праги будет рассматриваться как нарушающая статьи уголовного кодекса о запрете поддержки и пропаганды фашизма.

        Сейчас это всё называют "Бархатной революцией", но это не была революция. Фактически, это была буржуазная контрреволюция. Первые шаги Гавела - реституция имущества, конфискованного после 1945 года, люстрация сотрудников госбезопасности, снос памятника Владимира Ильича Ленина в Праге и начало приватизации государственных предприятий - это наглядно доказали.

        Чаушеску был даже не в шоке - в бешенстве. Он никак не мог понять, почему Горбачёв вообще никоим образом не пытался повлиять на ситуацию в Чехословакии и хотя бы защитить тамошних коммунистов от преследования. Ведь Густав Гусак - ветеран антифашистского движения, пожилой человек, которому явно было не пережить тюремное заключение (он и не переживёт, умрёт в ноябре 1991 года). Советы всё проигнорировали. Они сдали своих друзей на расправу.

        Но это была, как оказалось, не самая большая подлость советских...

        6 апреля состоялась внеочередная сессия СЭВ. Советскую делегацию на ней возглавлял их премьер Николай Рыжков. Он выступил с речью, в которой сообщил, что Советский Союз находится в тяжелейшем экономическом кризисе и уже не может дотировать социалистические страны, входящие в состав этой достопочтимой организации. Но, более того - Верховный Совет СССР принял, а Президент Горбачёв подписал закон, в соответствии с которым с 1 июня 1990 года СССР переходит в торговле со странами-членами СЭВ с переводных рублей на свободно конвертируемую валюту, то есть преимущественно на доллары США. Чтобы вы знали - торговля на таких условиях ставила наши страны в заранее несправедливое и неравное положение, так как запасов долларов не было ни у кого, даже у самого СССР.

        Я был там, в составе румынской делегации. Когда Рыжков закончил своё выступление и сел, то наступила такая тишина, которую я не в силах никак описать. Нашу делегацию возглавлял Илие Вердец - он, вытаращив глаза, смотрел на Рыжкова с удивлением. Некоторые доставали таблетки с аскорбиновой кислотой и бутылочки с валерьянкой и настойкой пустырника. На кубинскую делегацию вообще было больно смотреть - у них был такой вид, что они готовы в любой момент расплакаться.

        — Товарищ Рыжков, но... но как так? У нас есть много незавершенных совместных проектов, мы строим АЭС Хурагуа, там даже первый блок ещё не готов. Кубе нужна ваша помощь, как никогда! США душат нас санкциями, у нас нет валютных резервов. Прекращение дотаций, отмена контрактных цен на наш сахар - это означает крах нашего рынка, коллапс нашей экономики. Мы маленький, но гордый остров и, как сыны Марти, партизан-барабудос-борцов за свободу и Команданте Фиделя, мы выстоим, но почему вы нас бросаете?! - первыми возмутились именно они.

        — У нас аналогичный вопрос, господин Рыжков. Вы и так установили нерыночные цены на наши товары, мы несём крупные убытки из-за плохой логистики и коррумпированности советской таможни. Более того - вы мешаете нам углублять сотрудничество с Европейским Сообществом, требуете не сокращать связи с СССР. Такая политика не может считаться демократичной. - с правого фланга подключились поляки.

        — Что о нас скажут наши западные партнёры? Что мы, венгерские предприниматели, вынуждены участвовать в работе СЭВ на невыгодных для нас условиях. Так не проще ли Венгрии оставить эту организацию наедине с её проблемами?

        — Но в таком случае и Чехословакии придётся выйти из СЭВ!

        — Я, к сожалению, не могу никак вам ответить, товарищ Рыжков. - сказал Илие Вердец. - Наш президент, товарищ Чаушеску, и румынский народ отправляли нас сюда для того, чтобы договориться об укреплении взаимопонимания, сотрудничества и партнёрства, но мы видим тут только оскорбление, которое ваша страна бросила всем нам - и тем странам, которые начали переходный период к рыночной экономике, и тем, кто ещё сохраняет государственное планирование. Я понимаю, товарищ Рыжков, что вы лишь глашатай вашего руководства, но спросите себя - лично вам не стыдно за действия товарища Горбачёва и тех, безусловно нехороших людей, которые надоумили его на такие враждебные и глупые действия?

        Рыжков стушевался перед лицом такого единодушного неодобрения нового советского предложения и в ответ лишь мямлил что-то бессвязное.

        Imp


        Из СЭВ тогда никто так и не вышел, но в свои страны все возвращались, как будто оплёванные. Товарищ Вердец на аэродроме лично подошёл к кубинским товарищам и пожелал им быть твёрдыми, понимая, что Кубу ждут особенно тяжелые времена. Вскоре оттуда пришла информация о вводе Особого периода, очень сильно напоминавшего наш режим экономии. Свою АЭС они, к сожалению, так до сих пор и не достроили.

        Imp


        Особенно тяжело прекращение советских дотаций, как я уже говорил, ударило по Болгарии. Свой хлеб советская агентура ела не зря - в стране, где уже почти 50 лет не было никакой оппозиции, она внезапно объявилась. Американское влияние в Болгарии было очень слабое, Тодор Живков хорошо его сдерживал, да и добился хороших успехов в экономике (в 1989 году их страна заняла 15-е место в мире по уровню ВВП, что было очень серьёзным результатом), но он натворил те же ошибки, что и Чаушеску - слишком засиделся на высоких постах (с 1954 года, шутка ли!) и начал зазнаваться, поддерживал культ своей личности, хотя он не приобретал таких больших масштабов, как у нас. И вот этим воспользовались полковник госбезопасности Одинцов и его люди. Конечно, свою роль сыграла и деятельность давних подстрекателей вроде Илии Минева, и "Большая экскурсия".

        Мы получали информацию, что работа шла очень обстоятельная - обрабатывали окружение Живкова, работали с интеллигенцией, с экологическим движением, особенно сильно, конечно, дурили молодёжь, не забыли и про мусульманское нацменьшинство. Советы кое-чему научились у своих американских друзей, но с масштабом у них получилось всё очень убого. Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку Гласности и Перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа» вывели на улицы Софии аж 4 тысячи человек и ещё некоторое количество мусульман, не уехавших в Турцию, в районах их проживания. Тем не менее, хватило даже таких незначительных демонстраций - заговорщики Пётр Младенов, Андрей Луканов и Александр Лилов (все трое до этого ездили в Москву и встречались с Горбачёвым) созвали Пленум ЦК болгарской компартии, на котором Живков был снят со всех постов. Болгарию возглавил Младенов, специально для которого был введён президентский пост, а правительство начал формировать Луканов. На удивление, свержение Живкова обошлось без беспорядков и даже без хулиганства, хотя нами ожидалось много худшее развитие событий.

        Imp


        Живкову угрожало уголовное преследование, а ему, в отличие от Гусака, садиться в тюрьму не хотелось. Поэтому он обратился в наше посольство в Софии с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Оно было удовлетворено и наши дипломаты вывезли старика, хотя и не сразу - новые болгарские власти всячески препятствовали тому, чтобы их предшественник покинул пределы страны. Новый их министр внутренних дел Димитр Попов лично приезжал в наше посольство и требовал, чтобы мы выдали нашего гостя, но сам Чаушеску запретил это делать. Он объявил Тодора Живкова (которого, вообще говоря, недолюбливал из-за его лояльности Брежневу) своим личным гостем.

        Imp


        Тут рассказчик замолчал.

        — Конечно, во всех странах Восточной Европы после этих событий начиналась борьба с коммунистической идеологией, но болгары в этом плане перещеголяли всех... Интересно, Горбачёв понимал, каких зверей он взрастил? Они крушили направо-налево памятники Ленину, советским воинам-освободителям, болгарским коммунистам, взорвали мавзолей Георгия Димитрова - ладно хоть не с его телом. Эти вампиры осквернили мемориальный комплекс на пике Бузлуджа, а потом взорвали гору и обрушили его - даже зная ведь, что сия гора занимает важное место в истории болгарского народа. Но даже этого варварства этим дикарям оказалось мало и они опрокинули громадный памятник советскому солдату в Пловдиве, который советские называют "Алёшей". Они даже песню про него написали когда-то...



        Как же это всё было дико! Конечно, Советский Союз принёс нам немало вреда - но не один памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Румынии от фашизма, мы не позволили разрушить. И это притом, что мы не славянский народ, а болгары, как и русские - славяне.

        Imp


        У них была одна такая старуха, её звали баба Ванга. Поговаривали, что у неё был дал ясновидения - по крайней мере, Тодор Живков на вопросы об этом всегда отвечал утвердительно и говорил, что она видела об нём даже то, о чём он никому никогда не говорил. Так вот, эта баба Ванга объявила, что Болгарии угрожает "бело-синяя" угроза. Многие увидели в этом образе расцветку флага НАТО и перепугались, но Младенов и его отморозки отбрехивались, что это, дескать, намёк на угрозу со стороны Советского Союза - потому что белый и синий также являются расцветкой русского флага. Не знаю, что стало с этой старухой - доходили слухи, что она умерла от голода в "Луканову зиму"...

        Imp

        Imp


        В конце апреля руководство СССР совместно с новыми властями Польши, Чехословакии, Венгрии и Болгарии приняли Заявление, в котором официально осудили ввод войск своих государств в Чехословакию для подавления Пражской весны. Наша страна, как известно, осудила это ещё тогда, в 1968 году, поэтому Чаушеску счёл нецелесообразным присоединяться к нему, а руководство ГДР решило инициативу Горбачёва и Гавела проигнорировать.

        Imp


        После свержения Живкова наша страна оказалась в кольце... как минимум, недоброжелателей. Чаушеску понимал, что следующим будет именно он. Если уж даже в, казалось бы, стабильной Болгарии произошла смена власти, то в нестабильной Румынии она возможна тем более. Елена открыла тайный счёт в швейцарском банке и начала потихоньку переводить туда свои активы (справедливости ради - её муж об этом не знал и сам не перевёл за границу ни единого лея), но главное - Чаушеску стал денно и нощно контролировать ход атомной программы. Если Румыния успеет провести испытания атомного оружия - на неё не нападут, так он думал. Наивно, конечно...

        Силовые министры - генералы Василе Миля, Юлиан Влад и Тудор Постелнику - стали частыми гостями в президентском дворце. Первоначально диктатор хотел было их снять с постов, подозревая в недостаточной лояльности и опасаясь заговора по примеру болгарского, но премьер Константин Дэскэлеску уговорил его этого не делать - мало ли, как это может быть воспринято.

        Imp


        Тем временем, началась война в Югославии. Если вкратце - там также не обошлось без стараний Горбачёва и американцев, но основную роль в развязывании этой войны сыграла всё-же Западная Германия, которая хотела развалить югославскую промышленность и убрать с дороги очень сильного конкурента. Югославские коммунисты давно были расколоты по национальному признаку и их компартия таковой фактически не являлась, представляя собой, как они сами же говорили, "союз союзов". В мае 1990 года она окончательно развалилась, после чего на выборах в Хорватии победили спонсируемые ФРГ неофашисты во главе с Туджманом. Они начали притеснение сербского населения в республике. Это вызвало ответную реакцию в Сербии, где на выборах победила бывшая компартия, а ныне социалистическая партия с сильным националистическим уклоном во главе с Милошевичем. Эти две силы и сцепились друг с другом, потом загорелась и Босния, разделенная на три этнических анклава - сербский, хорватский и мусульманско-боснийский.

        До войны мы с Югославией были тесными партнёрами, Чаушеску лично был знаком с их маршалом Тито, имелись даже военные соглашения о взаимной обороне. Но теперь вмешиваться в конфликт он посчитал опасным - в Воеводине тоже жили румыны и венгры, и диктатор боялся, что в случае вмешательства они побегут в Румынию, дестабилизировав экономическую ситуацию.

        Imp


        А она была очень плохой - соседние страны, особенно Венгрия и Чехословакия, начали сокращать товарооборот с Румынией. Торговля с Югославией из-за войны прервалась. Не помню точно, со скольким количеством стран мы тогда торговали вне СЭВ, но их было совсем мало. Поэтому, когда президент Афганистана доктор Наджибулла обратился с просьбой о помощи к странам-членам ОВД, Чаушеску тут же ухватился за это предложение и согласился поставить оружие, продовольствие, медикаменты, а также отправить советников в обмен на открытие афганского рынка для румынских товаров. Наджибулла согласился.

        Imp

        Imp


        Помниться, помог ему тогда мало кто - ГДР разве только, да болгары согласились гуманитарную помощь отправить - из тех подачек, которые Лилов выклянчал у Горбачёва и ЕЭС.

        В конце июня Валентин Чаушеску доложил отцу о том, что "изделие Дакия-1990" к испытаниям готово...

        Дети разволновались:

        — Атомная бомба!

        — Да, именно она. Чаушеску-старший тотчас же помчался в Питешти, чтобы увидеть её. Он распорядился провести её испытание...

        — 8 августа 1990 года. - сказал кто-то из слушателей.

        — Так точно. 8 августа 1990 года Румыния произвела свой первый и, слава Господу, единственный пока взрыв атомного заряда на полигоне в Кымпине.

        Imp


        Он носил подземный характер и, естественно, вызвал землетрясение, отголоски которого дошли до соседних стран. Если венгры и болгары только заподозрили, что это было не явление природного характера, то советские сразу поняли его причину...

        В мире появилась новая атомная держава, и она не собиралась плясать под дуду Москвы, Вашингтона и Пекина. К сожалению, оба, кто увидел её рассвет, нам теперь об этом поведать не смогут...

        Это надо было видеть - советский посол Тяжельников буквально нёсся по коридору нашего МИД, не замечая никого на своём пути. Нескольких человек он сбил с ног, включая и меня.

        — Товарищ Тяжельников, куда вы так бежите? Расшибётесь ведь сами и нас заодно поубиваете...

        — Вы совсем с ума сошли!!! Нет, я понимал, что Чаушеску может выкинуть что-нибудь "эдакое", но - атомный взрыв?! Откуда у Румынии атомное оружие, вы же ДНЯО подписали! Вы хоть немного понимаете, что Горбачёв этого просто так не оставит? Да мало того, что он сам сюда полезет - он же и американцев с собой позовёт! Безумие, совсем безумие, теперь в Варшавском договоре два государства с атомными дубинками, и оба в кризисном состоянии... Что ждёт наш мир?...

        — Тут нет ничего страшного для мира, товарищ Тяжельников. Да, у Румынии теперь есть атомное оружие, но она не намерена применять его. Как и Индия, мы будем использовать его исключительно для самообороны и сдерживания агрессора.

        — Какая, к чёрту, самооборона?! У вас была наверняка всего одна бомба, и ту вы взорвали. Теперь Горбачёв из шкуры вылезет, но не даст вам сделать ещё одну.

        — Посмотрим, товарищ Тяжельников, но боюсь, что вы правы...

        Не только советский посол был встревожен этим вопросом. Генерал Василе Миля также усиленно размышлял, что теперь делать. Диктатор расцвёл от счастья, что у него теперь есть такая крутая игрушка, но министр обороны-то понимал, что институт в Питешти сможет развернуть мало-мальски серийное производство "изделий Дакия-1990" только к 1995 году, когда в строй вступят оба новых ядерных реактора. А дожить до 1995 года ещё надо было умудриться...

        Не знаю, о чём тогда говорили на самом верху, но Чаушеску кое-как уговорили написать письмо тогдашнему Генеральному секретарю ООН Хавьеру Перес де Куэльяру. В нём говорилось, что Румыния действительно ведёт работы по атомной тематике - но исключительно в мирном русле. Идёт строительство АЭС, которая никак не приспособлена для военных нужд. Взрыв в Карпатах и последующее землетрясение - результат неудачного испытания новой взрывчатки для горнорудных работ. Никакого атомного оружия у Румынии не было и нет, равно как нет и мощностей для его производства. Вроде бы, нам тогда даже поверили... или сделали вид, что поверили.

        Imp


        Пока в Румынии царил подъём - в Польше ситуация стремительно развивалась от плохого к ещё худшему. "Солидарность" настаивала на новых парламентских выборах, а также на всенародных выборах президента - целью этого было законным путём окончательно отстранить от власти тамошних коммунистов, которые после прошлогоднего поражения на парламентских выборах пребывали в состоянии организационного распада. Горбачёв демонстративно не вмешивался, экономическая помощь из СССР прекратилась, а правительство Мазовецкого уже вело переговоры об выводе советских войск и из Польши.

        Но повторные выборы всё-таки оказались не совсем провальными - объединённая коалиция "Союз демократических левых сил" во главе с компартией смогла получить 30% голосов и войти в парламент, а Ярузельский пусть и с перевесом в 3 млн. голосов, но одолел Леха Валенсу. Эти результаты внесли заметное оживление в ряды польских левых.

        Imp


        Утром 19 августа 1990 года начался обратный отсчёт времени до известных событий в нашей стране. В этот день в Праге состоялось последнее заседание Политического консультативного комитета Организации Варшавского договора.

        Мерзко было смотреть в лицо развеселого Горбачёва, смеющегося над каким-то анекдотом западного корреспондента - в то время, как советские генералы угрюмо молчали и старались как можно реже попадаться на глаза СМИ, особенно тем, кого называли "рупорами Гласности" - "Огонёк", "Московские новости", были тогда такие... Вацлав Гавел, Имре Пожгаи и Пётр Младенов, напротив, никого не стеснялись и открыто позировали под светом фотокамер. Войцех Ярузельский и Эгон Кренц о чём-то переговаривались друг с другом, хотя их делегации больше старались держаться поближе к полякам, чехословакам и мадьярам. Только Николае Чаушеску оставался в гордом одиночестве - от нашей делегации все шарахались, как от зачумлённых.

        Я был там, да. Когда мимо проходил Генеральный секретарь ОВД Абоимов, из советских, я его окликнул и спросил:

        — Ну всё, разбегаемся, получается...

        — Получается... А знаете, я считаю - давно пора было! Ну какой нам толк от вас, доходяг? Защищать вас ещё, войска держать, нести крупные убытки... И так сколько денег сохранили, отменив дотации.

        Я, помню, тогда здорово разозлился и довольно грубо спросил его:

        — А как вы думаете - Холодная война окончена?

        — Разумеется! Новое политическое мышление полностью поддерживается международным сообществом, больше нет нужды бороться с ним. За что, за сферы влияния? Да никому они не нужны, логика противостояния в прошлом. СССР и НАТО совместно построят общеевропейские структуры безопасности, создав объединённую Европу от Лиссабона до Владивостока.

        Он нёс этот бред с серьёзным выражением лица, действительно верил в эту чушь!

        — Хорошо, пусть так - но почему тогда вы в одностороннем порядке выводите войска? Уже вывели из Венгрии, начат вывод из Чехословакии, идут переговоры о выводе из Польши. Почему НАТО не выводит свои войска из Италии, ФРГ, Дании?

        — Это всё будет, просто не все на Западе ещё руководствуются Новым политическим мышлением, не все прониклись духом обновления. Это не односторонние действия с нашей стороны, наши западные партнёры обязательно предпримут ответные шаги. Канцлер Коль, Госсекретарь Бейкер и министр иностранных дел Геншер обещали, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток.

        — Это какие-то официальные договорённости?

        — Да, на встрече в Архызе они так и сказали Михаилу Сергеевичу...

        Тут я перебил его:

        — Что значит "сказали"? То есть это не отражено документально? Вы не потребовали гарантий?

        Советский был в ступоре.

        — А зачем? Мы верим нашим партнёрам...

        Вот тут до меня дошло, что разговаривать с этими идиотами бесполезно. Какими надо было быть дураками, чтобы понадеяться на устные договорённости?! "Слово не воробей — догони и добей!", как сказал мне один русский. То ли дело официальный документ - тут уже можно разговаривать с позиции закона, международного права, требовать соблюдения договорённостей. Горбачёва... как это говорится, "развели"? Да, развели как последнего болвана - любой уважающий себя политик смело теперь может сказать, что эти договорённости недействительны, т.к. не закреплены на бумаге.

        С самого начала заседания встал вопрос о денонсации Варшавского договора и ликвидации Объединённого командования. За это активно выступали Гавел и Пожгаи с делегациями Чехословакии и Венгрии, а также значительная часть делегатов от Болгарии, ГДР и Польши. К тому же склонялась и советская делегация Горбачёва. Резко против этого была наша делегация, а также Кренц и часть делегатов от ГДР. Младенов и Ярузельский с частью своих делегаций занимали промежуточную позицию "ликвидировать только все структуры, но сохранить Варшавский договор как межгосударственное соглашение об коллективной обороне". Конечно, если бы восточные немцы, поляки и болгары поддержали бы нас, ещё можно было бы на чём-то настаивать, что-то отстаивать, но в той ситуации это было бесполезно.

        Организация Варшавского договора, некогда второй по силе в мире военно-политический союз, прекратила своё существование.

        Imp

        Imp


        На заседании также присутствовал представитель Албании (как страны, в 1955 году подписавшей Варшавский договор, хотя и денонсировавшей его в 1968 году) Прокоп Мурра. Это был ярый сталинист-леворадикал, ненавидящий Советский Союз. Зачем Рамиз Алия его туда вообще прислал - было решительно непонятно, никаких полномочий у албанца не было и тому оставалось держаться возле нашей делегации - между Румынией и Албанией ещё сохранялись дружественные взаимоотношения. Как это ни странно - именно он и стал тем единственным, кто не подписал решение о денонсации Варшавского договора и роспуске его структур, сославшись на то, что его страна уже не входит в состав организации. Если это был такой зондаж "албанского Горбачёва" на тему возможности восстановления дипотношений с СССР, то получилось неудачно. Мы пытались расспросить его про настроения в Албании - пока что она казалась единственной стабильной восточноевропейской страной, - но всё бесполезно - он не знал ни одного иностранного языка, а единственный переводчик с албанского был в советской делегации и связываться с ней не было никакого желания.

        После роспуска ОВД Горбачёв анонсировал полный вывод советских войск из Восточной Европы за 1991-1992 годы. В Восточном Берлине раздался "пульс планеты" - толпы озверевших от долгожданной "свободы" людей крушили Берлинскую стену, перебирались в Западный Берлин и радовались тому, что ненавистный Железный занавес окончательно пал. Восточногерманская полиция и переброшенные к Стене части Национальной народной армии ГДР и советских войск смотрели на это с апатией и не предприняли ровным счётом ничего.

        Imp


        21 августа Эгон Кренц ушёл в отставку со всех постов, его сменил Ханс Модров. Переговоры "2+4" к тому моменту дошли до договорённости о введении на территории ГДР западногерманской марки. Дальнейшая судьба ГДР стала вопросом дискуссионным, особенно после того, как Модров назначил министром разоружения и обороны Райнера Эппельмана, раннее судимого диссидента и пастора в одном из евангелических приходов Берлина.

        А 22 августа начались кровавые события у нас...
           Age of Kings
          • Imperial
          Imperial
          Советник

          Дата: 10 сентября 2020, 16:36

          Часть 3

          Рассказчик явно не хотел рассказывать продолжение этой истории, но взял себя в руки и тихим голосом возобновил своё печальное повествование:

          — События августа 1990 года в нашей стране не были ни революцией, ни контрреволюцией в классическом понимании этих терминов. Также, как это уже было в 1956 году в Венгрии, мы имеем дело с неоднородным рядом внутренних и внешних сил, каждая из которых действовала как независимо друг от друга, так и в симбиозе, преследуя свои интересы - Чаушеску с теми, кто ещё его поддерживал, Фронт национального спасения, Демократический союз венгров Румынии, спецслужбы США, СССР и Венгрии, а затем и непосредственно советское руководство. Друг на друга наложились попытки сепаратистского мятежа, государственного переворота и силового вмешательства иностранных государств во внутренние дела Румынии.

          В те дни я был в Бухаресте и всё видел своими глазами. В меня стреляли советские снайперы, боевики Илиеску, предатели-военные и просто вооружённый сброд, который враги вывели на улицы нашей столицы, сея анархию и хаос. Кровь текла рекой и очень поразительно, что патриотическим силам удалось восстановить контроль над всей территорией страны. Но по-порядку.

          22 августа пастор Ласло Тёкеш имел неосторожность приехать в город Тимишоара, расположенный в Трансильвании. Это крупный промышленный центр с довольно многочисленным венгерским населением. По такому поводу Демократический союз венгров Румынии организовал митинг на центральной площади перед зданием народного совета, на котором этот поп выступил с очередной подстрекательской речью. Но на этот раз дело завершилось прямыми призывами "последовать примеру болгар и немцев", "сокрушить коммунизм в Румынии" и "воссоединиться с матерью-Венгрией". Митинг начал перерастать в беспорядки, толпа стала громить близлежащие магазины. Сотрудники милиции не смогли прекратить волнения самостоятельно, но срочно вызванные туда бойцы Патриотической гвардии разогнали мятежников. Ласло Тёкеш успел бежать, но через несколько часов его арестовали сотрудники "Секуритате".

          Imp

          Ласло Тёкеш


          Новости об этом быстро распространились по городу, и вскоре к административным зданиям стали стягиваться этнические венгры. Сначала раздавались требования освободить Тёкеша, но вскоре толпы радикализировались (уже потом правительственная комиссия докажет, что тут не обошлось без происков венгерских спецслужб, чьи агенты были там) и одни за другими стали добавляться и политические требования - прежде всего, конечно, отставка Чаушеску и прекращение его национальной политики в отношении венгерского нацменьшинства. Накал протеста всё нарастал и уже ко второй половине того же дня в Тимишоаре начались массовые беспорядки под антикоммунистическими лозунгами. К венграм присоединялось всё больше оппозиционно настроенных румын, особенно рабочих с промышленных предприятий, мятежники начали нападать на комитеты РКП и уничтожать портреты четы Чаушеску и коммунистическую символику. Царил хаос, оживился криминальный элемент, начались мародёрства.

          Imp


          Местное руководство попыталось было вновь использовать милицию и Патриотическую гвардию, но их подразделения начали переходить на сторону восставших, в результате чего их ряды пополнились вооружёнными людьми. Только после того, как тимишоарский горсовет начали обстреливать из стрелкового оружия и стало ясно, что своими силами тут ничего не сделать, там забили тревогу и доложили о ситуации в Бухарест.

          Чаушеску срочно собрал силовых министров. Первоначально он не считал события в Тимишоаре чем-то угрожающим и счёл, что имеет место выступление хулиганствующих элементов (в этом нет ничего удивительного - когда в 1988 году в Советском Союзе произошли погромы в городе Сумгаит, там официально было объявлено о том же). Поэтому он приказал направить туда усиленные подразделения гвардии и восстановить в городе порядок.

          Но здесь в игру вступили новые игроки - генерал Виктор Стэнкулеску убедил Чаушеску направить в Тимишоару ещё и войска с частями "Секуритате", лично вызвавшись руководить операцией.

          Imp


          Они прибыли в город ближе к полуночи и сперва добились определённых успехов - водомётами, слезоточивым газом и холостыми залпами удалось разогнать толпу на Оперной площади. Но возле горсовета собралась огромная толпа людей, среди которых хватало вооружённых. Мирно выдавить их не получилось, появились первые раненые с обеих сторон. Генерал Константин Нуцэ начал переговоры с протестующими, пытаясь убедить их разойтись и деблокировать горсовет, и на какой-то момент даже казалось, что ему это получается...

          — Как вдруг по толпе был открыт огонь на поражение...

          Рассказчик вздохнул:

          — Да, так и есть. Потом правительственная комиссия, которая изучала эти события, докажет, что приказ открыть огонь дал генерал Стэнкулеску по согласованию с Ионом Илиеску, который таким образом спровоцировал последующие события, но тогда мы этого не знали. Да и никто не знал, а первым виновником логично выглядел Чаушеску.

          Конечно, расстрел демонстрантов позволил более-менее восстановить контроль над ситуацией в Тимишоаре, однако он всколыхнул всю Румынию. Чаушеску, узнав об этом, испугался и начал предпринимать меры. На улицах Бухареста появились военные патрули. В Тимишоару было запрещено пускать иностранных журналистов. МИД уведомило приграничные государства о закрытии румынских границ для туристов.

          Наши СМИ молчали о произошедшем. Американские и советские радиостанции активно начали распространять лживую информацию, что в Тимишоаре якобы было убито 60 тыс. человек (хотя после будет выяснено, что на деле погибло не больше 50 человек). Люди им охотно верили. «У нас нет сведений о каких-либо событиях в Тимишоаре, нет информации, подобной той, которая передастся зарубежными радиостанциями»,— заявил официальный представитель румынского агентства Аджерлрес в ответ на вторичную просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать сообщения иностранной печати.

          МИД Чехословакии выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией в Румынии, у нашего посольства в Софии прошёл митинг, организованный болгарскими правыми партиями, а ЦК Димитровского союза молодёжи выразил протест против применения силы. Сейм Польши принял заявление, в котором "репрессии румынских властей" были осуждены. За него проголосовали и все депутаты от Союза демократических левых сил, в который входила их компартия.

          С самого начала мировое общественное мнение начали настраивать против нас. Горбачёв пока молчал. Он внимательно наблюдал за ситуацией в "последней диктатуре Европы", но уже тогда готовился к преступным действиям - в Бессарабию началась переброска дополнительных войск из Украины.

          Чаушеску провёл телеконференцию с властями на местах. Всем руководителям уездных народных советов, комитетов РКП и органов внутренних дел было поручено повысить бдительность и привести в готовность актив. В уезде Тимиш Чаушеску объявил режим чрезвычайного положения. Второй секретарь ЦК Бобу получил приказ - собрать 50 тысяч "проверенных пролетариев" и доставить их в Бухарест для проведения митинга. Он подошёл к заданию в типично бюрократическом духе и свалил его выполнение на комитеты РКП, где хватало как просто бездельников-чинуш, так и сознательных противников Чаушеску из сторонников группы Апостола-Илиеску. 50 тысяч человек собрали за несколько часов, но настоящих сторонников диктатора среди них было от силы тысяч 5 или чуть больше. Зато в их ряды заранее были включены провокаторы, которые должны были сорвать выступление Чаушеску и посеять панику.

          Кто подсказал Чаушеску идею этого митинга - я не знаю. Вполне возможно, что он вдохновился примером Фиделя Кастро, которому удалось таким образом остановить волнения в марте того же года.

          Imp


          Потом правительственная комиссия докажет, что Ион Илиеску и Николае Милитару к тому моменту уже составили разветвлённый заговор с целью осуществления государственного переворота и захвата власти в стране. Паника, которую они собирались спровоцировать, должна была сбить с толку Чаушеску и на какое-то время дезорганизовать его сторонников. За это время они планировали захватить президентский дворец и телерадиоцентр. Я допускаю, что они и ДСВР действовали согласованно и беспорядки в Тимишоаре с последующим их кровавым подавлением также являлись частью этого заговора (хотя комиссия этого доказать не смогла и пришла к выводу, что это были всё-же два разных плана. Тем не менее, удалось доказать причастность Илиеску к расстрелу митинга перед тимишоарским горсоветом).



          Ночью 22 августа Чаушеску обратился с выступлением по радио и телевидению, в котором, наконец, признал, что в Тимишоаре действительно случились беспорядки. По его словам, утром и днём 22 августа, "группы хулиганствующих элементов провели серию манифестаций, в ходе которых были разрушены и разграблены строения, магазины. Во второй половине дня возросла активность действий, направленных против государственных и партийных деятелей, а также против ряда войсковых частей. Жители Тимишоары стали свидетелями действий террористического характера. Была применена военная сила. Войска, будучи атакованными, ответили предупредительным огнем, а в дальнейшем были вынуждены защищаться от антинациональных террористических группировок. Части нашей армии, сказал Чаушеску, призванные защищать независимость и суверенитет Родины, проявили большую терпимость. Они были вынуждены ответить лишь после того, как террористические банды поставили под угрозу порядок в уезде".

          Он сказал о необходимости и в дальнейшем таким же образом защищать социалистические завоевания. При этом не уточнил ни количество хулиганствующих групп и террористических банд, ни общее число жертв с обеих сторон. Он также сказал: "Можно с полной определенностью говорить, что эти террористические акции были организованы и развязаны в тесной связи с реакционными империалистическими шовинистическими кругами и шпионскими службами разных стран". Как потом оказалось, так оно и было...

          Утром 23 августа 50 тысяч "проверенных пролетариев" на автобусах привезли в Бухарест, построили в колонны и выдвинули к президентскому дворцу на площади Республики, где начался митинг.

          Чаушеску появился на балконе дворца вместе с Еленой. Он начал читать по бумажке свою речь, но она явно не вызывала ожидаемого отклика в толпе. Тут и начали свою работу провокаторы - сначала они свистели, потом выкрикивали оскорбления в адрес Чаушеску, наконец, заорали "Ти-ми-шо-а-ра!" и взорвали петарду (может быть, даже и не одну).

          Это сработало - в толпе началась паника, люди посчитали, что по ним стреляют, начали бросать плакаты и портреты, разбегаться в разные стороны. Чаушеску растерялся, по балкону забегали работники аппарата ЦК и сотрудники "Секуритате". Трансляцию митинга срочно прервали.



          Но план заговорщиков всё-таки удался не до конца - часть демонстрантов, где действительно оказались лояльные Чаушеску люди, смогла самоорганизоваться и даже выявить нескольких провокаторов. Их поколотили и сдали примчавшимся сотрудникам "Секуритате", после чего начали скандировать лозунги в поддержку Чаушеску, всё ещё находившегося на балконе и бесцельно говорившего в микрофон: "Алло!". Увидев, что порядок более-менее восстановился и его всё ещё слушают, президент приободрился и всё-таки произнёс свою речь.




          Он еще раз подчеркнул, что «беспорядки в Тимишоаре были инспирированы и подготовлены враждебными силами Румынии, которые хотят территориального расчленения страны». Он также сообщил, что на утреннем заседании Политисполкома ЦК РКП принято решение о дополнительных мерах по улучшению благосостояния народа: повышении зарплаты, пенсий, пособий по рождаемости.

          Митинг завершился, диктатор вернулся во дворец. Ему казалось, что ситуация под контролем.

          Как бы не так! На магистрали Магеру началась антиправительственная демонстрация. Милиция, военные и части "Секуритате" попытались её разогнать, но тут внезапно началась стрельба. Уже потом мы узнали, что это были снайперы советского КГБ, которые таким образом провоцировали массовые беспорядки. Они стреляли во всех - в митингующих, в милиционеров, в военных, просто в проходящих мимо людей. Паника ширилась, по городу распространялись слухи, что это стреляют люди Чаушеску. В ответ силовики также открыли огонь, пытаясь подавить снайперов. Начался хаос.

          В город началась переброска войск и бронетехники, на Университетской площади собирался ещё один митинг, в основном, молодёжи. Стрельба не прекращалась, кто в кого стреляет - было решительно непонятно, фактически все стреляли во всех. Естественно, пострадали многие случайные люди.

          Imp


          Воспользовавшись этим вакуумом легитимности, заговорщики смогли захватить телерадиоцентр. Трансляция государственных каналов немедленно была прервана, и прибывший туда Петру Роман зачитал документы об создании Фронта национального спасения, в руки которого переходит вся полнота власти в стране. Возглавил его Ион Илиску, который примчался к телерадиоцентру на своём "Мерседесе"... прямиком из советского посольства!

          Илиеску призвал армию "переходить на сторону народа", а жителей Бухареста - выходить на улицы и "свергнуть диктатуру". Начался полнейший бардак...

          Я тогда был в здании ЦК РКП, прятался вместе с сотрудниками аппарата от пуль за баррикадой из мебели. По нам стреляли из автоматов и пулемётов откуда-то с крыш соседних домов, было много убитых и раненых. Телефонную связь перерезали, радио кто-то тщательно глушил. Из оружия было только несколько пистолетов и автоматов с минимумом боеприпасов, так что отстреливались мы вяло. Вся надежда была на то, что армия сможет прорваться к площади Республики и хотя бы вывести нас отсюда - вряд ли нам бы удалось продержаться до ночи. Слышались и выстрелы из явно чего-то тяжёлого... гранатомёты, скорее всего. Боевики, снайпера, войска, милиция, "Секуритате", бандиты, просто вооружённый сброд - всё перемешалось воедино. Это было действительно страшно, очень...

          Нас тогда всё-таки спасли товарищи из "Секуритате" - им получилось провести к входу под обстрелом три бронетранспортёра, на которых мы смогли прорваться из города. Они сказали, что Бухарест фактически охвачен вооружённым мятежом, Патриотическая гвардия практически в полном составе перешла на сторону мятежников, как и часть армии.

          Я спросил одного из офицеров, почему же генерал Миля допустил такое развитие событий - и услышал:

          — Министра обороны час назад нашли мёртвым в его доме. С виду самоубийство, но непохоже... Его обязанности принял на себя Стэнкулеску и тотчас же призвал армию перейти на сторону этого самозваного фронта. Многие так и поступили - наши сейчас ведут тяжелый бой у госуниверситета, где боевиков поддерживают танки...

          Эта новость потрясла всех. Я немного знал генерала Миля. Это был истинный патриот Румынии и достойный член компартии. Он не был ни трусом, ни предателем и никогда бы не предал присягу. Уже тогда я не поверил, что это было самоубийство.

          Врагам нужно было втянуть армию в беспорядки и перетащить её на свою сторону. Такие оборотни в мундирах, как Милитару или Стэнкулеску, вполне могли это сделать, но Василе Миля - ни за что. Им нужно было устранить его с дороги - желательно таким образом, чтобы это бросало тень на Чаушеску. Поэтому они застрелили министра обороны, а потом начали верещать по своему дебильнику, что он якобы был убит агентами "Секуритате" за отказ подчиняться преступным приказам Чаушеску. Это полная чушь! Кому-кому, но диктатору его смерть в такой ситуации и при таких обстоятельствах была совсем невыгодна.

          — Но как такое получилось? Где были вы, защитники конституционного строя? - раздражённо спросил кто-то из аппаратчиков.

          — Это всё проклятые совки и янки, их рук дело! Эти мрази все последние месяцы забрасывали сюда агентуру - мы засекали проникновение отовсюду, со всех окрестных стран. На территории Венгрии и Болгарии развернули радиоточки, откуда распространяют грязь про нашу страну. На Мальте Горбачёв и Буш договорились, что будут совместно нас пилить на куски. Есть у американцев дедулька один, Джин Шарп его зовут - этот дедок разработал целую методику, как свергать неугодные им режимы. Прага, София - всё по ней делалось, но обошлось без крови. А нас добить решили, устроить показательную расправу над самостоятельной страной, чтобы другие боялись. Вот увидите, это не против Чаушеску всё делается, это против Румынии.

          — Так всё-таки - где были вы? - не унимался аппаратчик.

          Тут он сорвался:

          — Ты всё ещё не догнал, бюрократ?! Нас совместными силами валят США и СССР! Что мы можем против двух сверхдержав сделать?! Погрозить Горбачёву и Бушу пальчиком? Если б китаёзы не отсиживались в своей дыре и помогли бы нам - другое дело, ещё можно было бы что-то сделать... А так - нас все предали! Гибель социализма в нашей стране - дело нескольких дней.

          Тут я возразил:

          — Не всё ещё потеряно, товарищ. Бухарест и Тимиш - ещё не вся Румыния.

          Он посмотрел на меня затравленным взглядом:

          — Вчера наш агент в советском Министерстве обороны сообщил, что там объявился Брукан. Он требовал от маршала Язова немедленно начать интервенцию и сказал, что уже говорил на эту тему с Горбачёвым и тот согласен. Язов, вроде, на авантюриста не похож, но он боится Горбачёва и не будет тому перечить, если он отдаст такой приказ. Когда сюда заявится их армия - нас уже ничто не спасёт...

          Вот это заставило меня уйти в глубокие раздумья. Советский Союз всё ещё считался социалистической страной, как и наша Румыния. Но как такое может быть, чтобы одна социалистическая страна напала на другую? Да, Китай нападал на Вьетнам и Сомали на Эфиопию - но то было совсем далеко и давно, а тут же Европа на пороге XXI века. Почему Горбачёв готов проливать кровь советских людей - среди которых и тогда было много наших друзей - за интересы каких-то проходимцев вроде Иона Илиеску? Этот советский преступник, который довёл свою страну до полного краха и опозорил, опорочил социализм, несёт всю ответственность за то, что произошло у нас.

          Но что-то я отвлёкся... Давайте вернёмся обратно.

          Пользуясь анархией, из-под домашнего ареста сбежали Георге Апостол и Думитру Мазилу - в прошлом влиятельный функционер, который с некоторых пор стал ярым критиком Чаушеску. Этот сумасшедший добрался до телевидения и выступил с совершенно зажигательной речью, в которой впервые позиционировал эти события не как выступление против Чаушеску, а как выступление против коммунизма. Он призвал реставрировать капитализм, ввести частную собственность на землю, осквернять государственную символику, вырезая с флага герб страны, а также бороться "за Румынию - не социалистическую и не республику", то есть изуродовав название нашей страны и выступая против завоеваний Августовской революции 1944 года. Собственно говоря, с этого момента стало чётко ясно, за что борется так называемый Фронт национального спасения - за реставрацию капитализма, за возвращение к власти буржуазии.

          Imp

          Боевик Фронта национального спасения с "декоммунизированным" румынским флагом


          Вслед за этим психом по телевизору объявился генерал Милитару. Эта мразь уже даже не скрывала, в чьих интересах она работает - вместе с ним в кадре стояли советские офицеры из их военного представительства. Он тоже выступил с речью:

          — Солдаты и офицеры! Я генерал-полковник Николае Милитару. Многие из вас знают меня. Я не мог остаться в стороне, когда в Социалистической Республике Румынии совершается преступление. Нельзя допустить, чтобы это преступление легло на румынскую армию.

          Я обращаюсь к коллегам-генералам. Товарищ генерал Гуса! Товарищ генерал Эфтимеску! Товарищ генерал Топличану! Товарищ генерал Войня! Товарищ генерал Дэндаряну! Товарищ генерал Рус! Остановите бойню! Прикажите войскам вернуться в казармы. Если вы ещё не совершили преступления — остановитесь. Ещё предстоит расследование смерти моего друга генерала Мили. Не знаю, кто был предателем, но это ещё прояснится.

          Товарищ Рус! Прикажите не допускать нарушения пределов воздушного пространства СРР. Надеюсь, вы хорошо меня поняли.

          Я обращаюсь к друзьям и коллегам из министерства внутренних дел. Товарищ генерал Влад! Товарищ генерал Букуреску! Все, кто принимает решения — остановите бойню, верните войска в казармы! Что бы ни случилось, не стреляйте! Сейчас я говорю от имени всего румынского народа: радость наших братьев не должна омрачиться нападением на них. Прошу принять к сведению всё, что я сказал.

          Какое лицемерие! Я думаю, именно он и застрелил генерала Миля - а теперь призывал армию стрелять по собственной стране, сдать её Горбачёву.

          В СССР в это время шёл второй съезд народных депутатов - была у них тогда такая бесполезная структура, очередная тупая идея Горбачёва. Этот съезд принял обращение к нашему народу, в котором заявил о "решительной поддержке его справедливого дела".

          Чаушеску явно понимал, что его песенка спета. Он подписал декрет об вводе режима чрезвычайного положения на всей территории страны, но осуществлять его выполнение было почти что некому. По захваченному телевидению выступил командующий Бухарестским гарнизоном генерал Кицак. "Все воины столичного гарнизона", сказал он, "должны поддержать новую политическую ориентацию в нашей стране. Все подразделения, находящиеся в городе, должны дать твердый отпор тем, кто попытается повернуть вспять события". Он обратился также ко всем командирам и офицерам с призывом "поддержать стремление людей к свободе во всех уездах и городах страны". Премьер Дэскэлеску со всем своим правительством сразу после этого объявил об отставке - у него хватило совести не присоединяться к бунтарям, но и воспрепятствовать им он не стал.

          Imp


          Я не знаю, каким образом сторонникам Чаушеску удалось найти вертолёт и прорваться под обстрелом на крышу здания ЦК РКП, куда по подземным коммуникациям Николае и Елена бежали из захваченного армией президентского дворца. Они смогли забраться в этот вертолёт, который вскоре взлетел и, несмотря на интенсивные попытки его сбить, смог покинуть пределы Бухареста и улететь в неизвестном направлении.

          Imp


          Что с ними случилось потом - никому точно неизвестно. Потом этот вертолёт нашли у города Тырговиште, но никаких следов четы Чаушеску поблизости не было. Мне искренне хотелось бы надеяться, что им удалось покинуть страну и переехать куда-нибудь подальше от Балкан. Судя по той документации, что мы потом найдём, Елена успела перевести в швейцарский банк довольно крупную сумму в леях и долларах, так что остаток своей жизни эти два старика могли прожить безбедно. Да, они наломали много дров... но не заслужили смерти.

          — Дядя, а их пытались найти?

          — Разумеется. Но, насколько мне известно, ничего не получилось. У них ещё оставались сторонники, которые могли их укрыть или помочь пересечь границу. Последнее, что удалось точно установить - группа неизвестных, среди которых были два пожилых человека, угнала грузовик в городке Джера, что у румынско-югославской границы. Скорее всего, это они и были. Грузовик этот потом нашли югославские пограничники, но там также никого уже не было.

          Но вернёмся в Бухарест. Когда вертолёт с Чаушеску улетел, здание ЦК всё-таки было захвачено. Рассвирепевшие отморозки взорвали его, там начался сильный пожар. Вскоре весь Бухарест уже контролировался мятежниками - остатки лояльных Чаушеску сил отступили на запад. Илиеску провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны, премьером он назначил Романа, а министром обороны - Милитару. Последний оплот сопротивления заговорщикам - здание Госсовета - было расстреляно четырьмя десятками танков. Казалось бы, теперь-то ФНС ничто не помешает и вскоре вся власть в стране будет в их руках, благо что СССР тут же их признал.

          Но, к огромнейшему счастью, этого не случилось.

          Товарищ Илие Вердец выступил по радио из города Крайова. Он сообщил, что в стране произошел антиконституционный вооружённый мятеж и власть захватила группа заговорщиков. Он отказался подчиняться этим самозванцам и призвал оказать заговорщикам всевозможное сопротивление. При этом он подчеркнул, что диктатор Чаушеску в любом случае больше не будет управлять страной, а после подавления мятежа будет принята новая Конституция, проведены демократические свободные выборы и начнутся широкие реформы во всех областях жизни, призванные установить подлинное народовластие и укрепить Румынию. Вердец также разъяснил, что Чаушеску невыгодно было убивать генерала Миля, но зато это было чрезвычайно выгодно самозваному президенту Илиеску, и прямо обвинил того в убийстве министра национальной обороны. Не забыл он и про венгров, обещая после наведения порядка прекратить ассимиляционный процесс и восстановить Венгерскую автономную область.

          Imp


          На сторону Вердеца, который принял на себя обязанности премьер-министра, встали многие южные и юго-западные уезды страны, расквартированные в них части армии, остатки частей "Секуритате" и те, кто бежал из Бухареста, спасаясь от террора фронтистов - в том числе и я. За Илиеску оставались весь центр, восток и север страны, а также большая часть армии и вся Патриотическая гвардия. Третьей силой был Демократический союз венгров Румынии, который при прямой поддержке со стороны боевиков мадьярской Рабочей охраны фактически взял под контроль запад страны.

          Над Румынией нависла реальная угроза гражданской войны.

          Илиеску запаниковал - он не ожидал, что кто-то там посмеет организовать сопротивление. И тогда этот... я даже не знаю, как его назвать... - обратился к Горбачёву открытым текстом по радио, призвав в страну советские войска!!!

          Если у Горбачёва ещё оставались остатки совести - в тот же день, 25 августа 1990 года, он их потерял. Этот преступник написал полное лицемерия письмо Генеральному секретарю ООН, в котором он утверждал, что в Румынии "сложилась критическая обстановка, угрожающая безопасности Советского Союза", что там "законное правительство Фронта национального спасения столкнулось с вооружённым мятежом неосталинистов" (это реформатор Вердец-то сталинист?!), что "по нашим данным, Румыния разрабатывает атомное оружие и может стать угрозой всему цивилизованному миру" и что "Советский Союз не может игнорировать эту ситуацию и вынужден (!) принять меры для её стабилизации". После этого он отдал приказ - начать интервенцию в Румынию, оккупировать страну и подавить любое сопротивление режиму Илиеску.

          Я точно знаю - среди советских солдат и офицеров нашлись и честные люди, которые отказались исполнять этот преступный приказ. Их за это избивали горбачёвские комиссары, бросали на гауптвахту, исключали из КПСС, увольняли под надуманными предлогами из армии. Но, к сожалению, такими были не все и основная масса советских не стала никак перечить. На территорию Румынии впервые с 1959 года вступили иностранные войска - советские части продвигались в общем направлении на Бухарест и Констанцу с севера. Ими командовал генерал-майор Александр Лебедь - он считался специалистом по силовому подавлению межнациональных конфликтов.

          Imp

          Генерал Лебедь - командующий оккупационными силами Советской армии, направленными Горбачёвым "восстанавливать конституционный порядок" в Румынии.


          Илиеску и его иностранные покровители начали переговоры с ДСВР с целью объединения сил против нас. Однако мадьяры выставили принципиальное условие - они согласны признать Фронт национального спасения законной властью только при условии предоставления им широчайшей автономии в рамках конфедеративного характера государства. Предложения Вердеца об новой Конституции и восстановлении Венгерской АО казались им вполне приемлемыми, поэтому самозванный президент должен был дать им что-то большее, чтобы перетянуть мадьяр на свою сторону. Илиеску идти на уступки не хотел, Милитару настаивал на выполнении требований венгров. Переговоры пока застопорились.

          Imp


          26 августа в Румынии появились два правительства - Петру Роман в Бухаресте и Илие Вердец в Крайове опубликовали состав своих кабинетов.

          В правительстве ФНС, которое официально было признано пока только СССР, были: премьер и министр экономики Петру Роман, его первый заместитель Георге Апостол, министр национальной обороны Николае Милитару, министр внутренних дел Виктор Стэнкулеску, директор Службы информации (новой контрразведки вместо объявленной вне закона "Секуритате") Ион Пачепа, министр иностранных дел Силвиу Брукан, министр без портфеля Димитру Мазилу и генеральный прокурор Джорджица Попа.

          В правительстве Социалистической республики Румыния, которое де-юре все ещё являлось законным и международно признанным, были: премьер-министр и министр иностранных дел Илие Вердец, его первый заместитель и министр экономики Штефан Андрей, министр национальной обороны, внутренних дел и директор "Секуритате" Николае Плешицэ и министр без портфеля Маня Мэнеску.

          В тот же день гражданская война начала становиться неизбежностью - в Галаце часть судов и личного состава Дунайской флотилии отказалась подчиняться ФНС и поддержала Вердеца. Советские войска, которые уже вошли в городе, открыли огонь по нашим товарищам и многих из них убили. Видимо, тогда и погиб сын вашего учителя, о котором вы сказали в самом начале. В Сибиу началась перестрелка между армией Илиеску и советским десантом с одной стороны и вооружёнными рабочими с другой. В Тимишоаре произошли столкновения между румынским населением города и венгерскими боевиками.

          Телевидение и радио Бухареста передали сразу три обращения: так называемого "Совета Фронта национального спасения", Горбачёва и арестованного бывшего министра внутренних дел генерала Постелнику. Совет ФНС объявил о ликвидации всех "преступных структур старого режима", включая Государственный совет и Великое национальное собрание, а также объявил себя высшим органом власти в стране. Он позиционировал себя, как "общенациональную силу, объединяющую оппозицию, видных деятелей партии и правительства, отстранённых от власти кланом Чаушеску, а также военных". В заявленной программе фигурировали: отказ от руководящей роли РКП, проведение свободных многопартийных выборов в апреле следующего года, ввод ограничения на количество и продолжительность занимаемых постов, изменение названия страны, перестройка экономики, внешней торговли, системы образования, признание всех внешнеполитических обязательств Румынии. Также они заявили об аресте Нику, Валентина и Илие Чаушеску.

          Советский президент выступал из Кишинёва, где собрался крупный митинг в поддержку новых румынских властей.

          Imp


          Речь Горбачёва была, как всегда, пространна и переполнена пустословием. Он пытался обосновать интервенцию "просьбой законного руководства Румынии, столкнувшегося с сопротивлением консервативных и неосталинистских сил, боевиков-террористов свергнутого диктатора". Потом последовала долгая болтовня про Перестройку, её ценности, которые необходимо привить румынскому народу, про тоталитаризм и диктатуру. Под рёв толпы Горбачёв заявил, что лишил Чаушеску всех советских наград и подписал указ об оказании Румынии крупной материальной помощи. Молдавские власти получили от него приказ - всячески способствовать режиму Илиеску и помогать ему во всём.

          Речь Постелнику зачитали коротеньким сообщением. Там содержался призыв к тем, кто ещё сражался за Чаушеску и поддержал Вердеца - сложить оружие и признать новую власть, потому что "сопротивление бесполезно".

          Илие Вердец не стал медлить с ответом. Он заявил, что готов, ради уврачевания раскола в стране и прекращения опасной конфронтации, начать переговоры о взаимодействии с Фронтом национального спасения на следующих условиях:

          • Немедленный вывод из Румынии советских войск и венгерских вооружённых формирований.
          • Формирование переходного правительства из представителей всех 4 сторон конфликта.
          • Вступление в силу двухнедельного "режима тишины" и разоружение всех, кто незаконно завладел оружием в ходе произошедших событий.
          • Возвращение всех армейских подразделений в места постоянной дислокации.
          • Амнистия всем, кто был арестован как за оказание сопротивления режиму Чаушеску, так и за сопротивление власти ФНС.
          • Проведение свободных выборов до конца года.
          • Принятие новой Конституции.
          • Создание конфликтной комиссии с участием представителей ДСВР для дальнейшего решения статуса венгерского нацменьшинства.


          В ответном выступлении через час Ион Илиеску и советский генерал Лебедь наотрез отказались от этих условий. Мы узнали, что в контролируемых ФНС и Советами уездах явочным порядком идут репрессии в отношении коммунистов и захват собственности компартии, а в Яссах оперативно готовится внеочередной XV съезд РКП, на котором её, скорее всего, принудят к самороспуску. Не будучи уверенным в том, что у ликвидаторов хватит голосов, Горбачёв поручил своему сателлиту Петру Лучинскому, главе молдавской компартии в составе КПСС, организовать завоз туда лояльной "массовки".

          Imp


          В поддержку ФНС выступили: правительство Чехословакии, Совет Министров Польши, президент и правительство Венгрии, а руководство Монголии призвало стороны к диалогу.

          27 августа советские войска подошли к Кымпине, в окрестностях которой находился атомный полигон. Милитару наверняка рассказал своим хозяевам об нём, а если не он, то другие предатели. Колонна советской бронетехники подошла к горсовету, после чего её командир потребовал немедленно разоружить все вооруженные формирования в городе и сдать все объекты военного назначения под их, Советов, контроль. В этом им было отказано, начался бой. К городу срочно начали подтягиваться как наши части, так и дополнительные силы советских. Попытки достучаться до генерала Лебедя успехом не увенчались, они хотели любой ценой захватить полигон и предъявить всему миру доказательство того, что у нас есть атомное оружие - это должно было автоматически снять с СССР все подозрения относительно причины интервенции.

          Всё-таки в тот день удача сопутствовала нам - потеряв с десяток танков, советские части отступили.

          Я помню, Вердец в это время пытался дозвониться до Генерального секретаря ООН, но его специально не соединяли. Через несколько часов по правительственным объектам в Крайове был нанесён ракетный удар - советские попытались оставить нас без руководства, но, к счастью, безуспешно.

          28 августа руководство Демократического союза венгров Румынии официально объявило от своём нейтралитете в разгорающемся конфликте и призвало Илиеску и Вердеца сесть за стол переговоров. Насколько нам было известно - в самом ФНС часть членов Совета во главе с заместителем премьера Апостолом также склонялась к переговорам, опасаясь начала полномасштабной войны. Но Илиеску, Милитару, Брукан и Мазилу были категорически против, в чём их поддерживал Горбачёв. Советский диктатор решил устроить показательную расправу над нами, чтобы, с одной стороны, запугать противников Перестройки в самом Советском Союзе, с другой - поднять "маленькой победоносной войной" (у русских есть такое выражение) свой падающий под откос рейтинг.

          В Бухаресте коллектив "Скынтейи" (печатного органа компартии), поддержавший новую власть, начал печать газеты "Скынтейя попурулуй". В Крайове же сотрудники редакции и журналисты, не признавшие ФНС, начали выпуск газеты "Адевэрул". В самой РКП - разброд и шатания, многие коммунисты подвергаются гонениям.

          Со стороны Молдавии начинается подпитка режима Илиеску. Ему рекой текут деньги, продовольствие, медикаменты, оружие, боеприпасы. Горбачёв также подключил к этому и власти Украины - в Черновцах, Ивано-Франковске и Львове, районных центрах этих и Закарпатской областей, в Прикарпатском военном округе подготовлены операционные и палаты в больницах и госпиталях, создаются запасы крови, медикаментов и перевязочных материалов.

          Министерство иностранных дел СССР провело брифинг, на нём выступил уже знакомый вам Абоимов, который теперь стал там крупной шишкой. Он заявил, что Советский Союз "оказывает полную поддержку законному правительству" и отзывает посла Тяжельникова, который, как видно, не хотел с ним сотрудничать. Вместо Тяжельникова туда отправили некоего Мироненко, личного друга Горбачёва, в прошлом - крупного комсомольского функционера. Ещё этот тупой адепт "Европы от Лиссабона до Владивостока" сказал: "Мы подтвердили Совету Фронта, что все обязательства по советским поставкам будут неукоснительно выполняться, а дополнительные просьбы румынской стороны будут рассматриваться в приоритетном порядке".

          Над Крайовой, я помню, в тот день летали советские военные самолёты - большие такие, с "тарелкой" наверху. С них передавали новую песню западногерманской группы "Scorpions", которая называлась «Wind of Change» - гимн горбачёвской Перестройки, который призывал отбросить всё и слиться с "мировым сообществом" в единое целое. Эту песню они пели на разрушении Берлинской стены, символизируя необратимость "перемен". Илие Вердец смотрел на эти самолёты и только сжимал зубы в бессильной злобе. Ни ему, ни мне, никому из нас не хотелось таких перемен - страна уже неделю находилась в состоянии фактически гражданской войны и иностранной военной интервенции.



          29 августа под Бухарестом начались боестолкновения наших войск с частями Илиеску. Вскоре объявились и их советские друзья, советская авиация бомбила румынские войска, не различая "своих" и "чужих", были крупные потери с обеих сторон.

          Этот бой многих отрезвил. Почему мы должны воевать друг с другом, из-за чего? Из-за того, что так хочется советским? Из-за того, что Горбачёв за наш счёт решает свои узкополитические цели?

          Именно тогда на сцену впервые вышел наш рабочий класс в лице шахтёров, которые ещё сыграют важную роль в последующих событиях. Начались забастовки на шахтах в долине Жиу - наши братья выходили с плакатами: "Остановить гражданскую войну!", "Выражаем поддержку советским шахтёрам!" (они тогда тоже бастовали, выступая против Горбачёва), "Долой советское вмешательство в дела Румынии!", "Мы - одна страна!", "Советские войска, вон из Румынии!", "Требуем Круглого стола!", "Долой диктатуру, требуем свободные выборы!", "Илиеску и Вердец - договоритесь друг с другом!", "Трансильвания - это Румыния!", "Восстановить порядок, изгнать боевиков из Тимишоары!". Шахтёры распевали кем-то тогда же сочинённую песню обидного содержания "Наш Советский Союз покарает...", в которой высмеивалась их армия.



          Люди Илиеску отказались стрелять в шахтёров, более того - даже присланные Лебедем советские части не рискнули это делать. Мы слышали, как один советский солдат кричал на политрука:

          — Покажи мне в Уставе строку, которая даёт право рабочему стрелять в рабочих!

          30 августа в Крайову приехали эмиссары Фронта национального спасения - Георге Апостол и Константин Пырвулеску собственными персонами. Они выглядели ещё более постаревшими, чем раньше, но зато обладали всеми полномочиями для ведения переговоров. Вскоре Илие Вердец смог поговорить по телефону и с Ионом Илиеску, и с советским генералом Лебедем, и с одним из руководителей Демократического союза венгров Румынии Хунором Келеменом. Удалось договориться об объявлении режима прекращения огня по всей территории страны с 12 часов дня.

          31 августа в Питешти состоялась встреча Илиеску, Вердеца и Лебедя, от ДСВР присутствовал уполномоченный представитель. На этой встрече были достигнуты концептуальные договорённости:

          • Оба правительства - Романа в Бухаресте и Вердеца в Крайове - распускаются. Вместо них создаётся объединённое Переходное правительство Румынии на паритетных началах. Оно будет действовать до восстановления в стране порядка и законности.
          • Все войска, милиция, части МВД, "Секуритате", "Службы информации" и Патриотическая гвардия переходят под непосредственное руководство Переходного правительства.
          • До восстановления порядка признаётся законным действие последнего декрета Чаушеску (об вводе чрезвычайного положения на всей территории страны).
          • Все лица, которые в период с 22 по 31 августа 1990 года завладели оружием, должны сдать его до 23 часов 2 сентября, в противном случае они будут объявлены террористами и уничтожены в соответствии с режимом чрезвычайного положения.
          • Действие Конституции 1965 года прекращается. Переходное правительство образует Конституционную комиссию, которая должна до конца года разработать и вынести на всенародный референдум проект новой Конституции.
          • Советские войска и подразделения венгерской "Рабочей охраны" должны также до конца года покинуть территорию Румынии. Переходное правительство отправляет соответствующее требование Президенту СССР и Совету Министров Венгерской республики.
          • Объявляется амнистия всем, кто подвергался преследованию по политическим причинам за период 1965-1990 годов, а также участникам последних событий. Однако эта амнистия не распространяется на беглого диктатора Николае Чаушеску и его супругу Елену Чаушеску, а также на убийц генерала Василе Миля.
          • Вопрос об наименовании страны и государственной символике будет решаться Конституционной комиссией.
          • Признаётся многопартийность. РКП, ФНС и ДСВР обязуются не препятствовать оформлению других партий.
          • Отменяются все ограничения, введённые в отношении венгерского населения. В дальнейшем признаётся приоритетным вопрос воссоздания венгерской национально-территориальной автономии.


          В ФНС не все были удовлетворены результатами переговоров в Питешти - Мазилу и Тёкеш заявили, что подписанные Илиеску документы противоречат так называемой "Тимишоарской прокламации" (то есть программному документу ФНС) и фактически легализуют сохранение у власти коммунистов. Но, отдам должное, большая часть их руководства оказалась разумнее этих подстрекателей, которые хотели окунуть страну в пучину гражданской войны. Совет Фронта национального спасения выступил с обращением, в котором призвал всё население страны придерживаться достигнутых договорённостей.

          Состав Переходного правительства был объявлен 1 сентября. В него вошли: исполняющий обязанности президента Ион Илиеску, премьер-министр и министр иностранных дел Илие Вердец, его первый заместитель и министр национальной обороны Георге Апостол, министр экономики Штефан Андрей, министр по делам молодёжи и национальностей Маня Мэнэску, министр внутренних дел Виктор Стэнкулеску, директор Службы защиты Конституции (новой спецслужбы, создаваемой на основе бывших "Секуритате" и Службы информации) Николае Плешицэ, государственный советник Тодор Живков и министры без портфеля Константин Пырвулеску, Бела Марко и Мирон Козма.

          Не скрою... - рассказчик на миг замолчал, но потом продолжил. - Переходное правительство было бы ничем, если бы не его поддержка со стороны профсоюза шахтёров. Шахтёры смогли загасить пожар гражданской войны, но это придало им политическую субъективность. Они стали воспринимать себя, как самостоятельную силу, что в скором времени приведёт как к положительным, так и к неоднозначным последствиям.

          Генерал Лебедь в тот же день выступил с заявлением в поддержку образования Переходного правительства, однако он же отдал приказ советским войскам - взять под контроль все административные здания в Бухаресте, рассчитывая таким образом оказать давление на новое руководство страны. Однако путь им перегородили 4 тысячи шахтёров, которые потребовали, чтобы "Советы выметались отсюда". Слово за слово, дело дошло до стрельбы. Погибли 3 шахтёра и 1 советский солдат, ещё 455 человек с обеих сторон были ранены.

          Лебедь испугался и уже сам обратился к Горбачёву, требуя прекратить интервенцию и начать вывод войск. С таким же требованием выступили и советские забастовочные комитеты шахтёров, и фракция "Союз" в их Верховном Совете.

          Горбачёв проиграл. С огромной неохотой он всё-таки отдал этот приказ. Советские войска начали вывод своих подразделений из Румынии. "Маленькая победоносная война" провалилась, а рейтинг советского президента ещё сильнее покатился под откос. Вслед за Советами на выход подались и мадьяры. 2 сентября новый советский посол Мироненко, не скрывая своего раздражения, вручил Вердецу верительную грамоту и ноту о признании Переходного правительства.

          По пустынным улицам Бухареста ветер разносил пепел сгоревших зданий и обрывки газет и листовок. Радио как будто в пустоту передавало "Vibrant omagiu" - вообще-то это песня про Чаушеску, но теперь она воспринималась, как символ окончания гражданского противостояния. Над Румынией вновь восходило солнце...



          "Румынская революция", как её называют теперь за границей, завершилась. Диктатор Чаушеску бежал, его режим пал. СССР не удалось силой заставить нас подчиниться своему диктату. Нашу страну впереди ожидали тяжёлые будни, но самое страшное - угрозу гражданской войны и развала Румынии - мы смогли преодолеть...
             Age of Kings
            • Imperial
            Imperial
            Советник

            Дата: 19 сентября 2020, 09:45

            Часть 4

            Председателю Совета Фронта национального спасения Румынии
            Иону ИЛИЕСКУ

            Примите искренние поздравления с избранием Председателем совета Фронта национального спасения Румынии. Вы возглавили руководство страной в трудный для нее час, когда румынские патриоты решительно выступили за спасение нации от сил произвола и террора, за утверждение подлинно демократических порядков на своей земле. Понимая всю сложность и значимость задач, стоящих перед Фронтом национального спасения, хочу заверить, что дружественный румынский народ встретит на путях обновления поддержку со стороны народов и руководства Советского Союза.

            Наши страны объединены давними и прочными союзническими узами, поддерживают плодотворные экономические и культурные связи. Уверен, что сейчас открываются новые широкие возможности для развития и укрепления советско-румынского сотрудничества ко взаимной пользе наших народов, в интересах прочного мира и стабильности в Европе.

            М. ГОРБАЧЁВ

            Премьер-министру Румынии
            Илие ВЕРДЕЦУ

            Примите искренние поздравления по случаю назначения Вас Премьер-Министром Румынии.

            Выражаем надежду, что советско-румынские отношения будут плодотворно развиваться в интересах осуществления глубоких демократических преобразований в наших странах, укрепления дружбы и всестороннего сотрудничества между народами Советского Союза и Румынии.

            Желаем успешной деятельности на Вашем высоком посту.


            СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

            Рассказчик зачитал эти обращения, после чего продолжил своё повествование:

            — Теперь, когда было решено, что курс развития страны будет определяться самим народом на выборах, началась консолидация политических сил Румынии.

            Первым полюсом силы, само собой, оставалась компартия. Формально РКП всё ещё существовала, её Генеральным секретарём оставался Чаушеску, а в её рядах находились Илиеску, Апостол и прочие члены Фронта национального спасения. Фактически же она была полностью дезорганизована, дезориентирована, лишена руководства, осталась без значительной части членов, собственности и даже без печатного органа. Однако крах режима старого диктатора давал ей второй шанс - партия коммунистов ещё пользовалась поддержкой определенной (и немалочисленной) части общества и могла стать пусть уже не лидирующим, но ведущим игроком на политической арене.

            Вторым полюсом был Фронт национального спасения. Он объединял в себе весь спектр противников Чаушеску - от представителей старой коммунистической бюрократии, в своё время отвергнутых диктатором и обратившихся против него, до правых радикалов-антикоммунистов, был многочисленным блоком, выступавшим под общедемократической программой "за всё хорошее против всего плохого", что давало ему широкую поддержку. Серьёзной особенностью ФНС была его прямая материальная и финансовая подпитка со стороны СССР. Но, с другой стороны, у Фронта пока не было чётко выстроенной иерархии и он не являлся политической партией.

            Третьим полюсом был Демократический союз венгров Румынии - правда, это был локальный полюс, чья деятельность не распространялась за пределы Трансильвании. Его поддерживала Венгрия, а электоратом были этнические венгры. Программа ДСВР также опиралась на общедемократическую основу, что делало её потенциальным союзником ФНС.

            Новые политические партии пока не начали формироваться, да они и не могли получить доступ к тем ресурсам, которые имела эта тройка. Поэтому многое зависело от того, как они подойдут к подготовке к выборам, какие программы выдвинут и какие положения смогут продавить в Конституционной комиссии.

            Товарищ Илие Вердец сразу же на первой пресс-конференции Переходного правительства Румынии заявил, что выступает резко против ликвидации РКП и какой-либо деятельности, направленной на её дискредитацию. Он сообщил, что решил на время осуществления премьерских полномочий приостановить своё членство в партии и призвал коммунистов провести внеочередной съезд, на котором провести "очистку партии от накипи и шлака наследия диктатуры, бюрократизма и правых националистических извращений".

            На местах начинал разворачивать процесс восстановления деятельности партии - инициативные товарищи (в том числе и те, кто в своё время пострадал от Чаушеску, но остался верен идеям социализма) проводили аудит уцелевшего имущества, воссоздавали ячейки, переизбирали руководство и начинали восстанавливать связи друг с другом. Координировала этот процесс группа членов ЦК во главе с Константином Пырвулеску, которые создали временный Политисполком ЦК и решили провести внеочередной XV съезд РКП как можно быстрее. Он был созван 10 сентября в Констанце, при активном содействии местного управления Службы защиты Конституции.

            Это был сложный съезд - делегатам пришлось решать множество вопросов не в самой дружелюбной атмосфере. В компартии изменилось очень многое. Первым делом - делегаты согласились, что её ни в коем случае нельзя распускать. Предложение об изменении названия (предлагались варианты: Румынская народная партия, Румынская социалистическая партия, Левая партия Румынии, Демократическая партия коммунистов Румынии) получило довольно много голосов, но не прошло, как и предложение об изменении символики. Николае Чаушеску и наиболее дискредитировавшие себя его сторонники были сняты с постов, некоторых исключили из партии, были изменены Программа (в русле идей демократического социализма) и Устав партии, значительно обновлен ЦК и избран новый Политисполком ЦК, проведена реформа аппарата, чтобы сократить его и сделать менее бюрократизированным, утверждён новый печатный орган - вместо "Скынтейи" им стала газета "Адевэрул". Генеральным секретарём был избран, ко всеобщему удивлению наблюдателей, молодой функционер Адриан Нэстасе - его избрали как единственного кандидата, не занимавшего при Чаушеску никаких крупных постов.

            На выборы РКП пошла под программой: демократический социализм, преимущественно плановая экономика с широким частным сектором в сфере услуг по образцу кадаристской Венгрии, плюрализм мнений в рамках социалистической идеологии, многовекторная внешняя политика с сохранением членства Румынии в СЭВ, защита социалистической идентичности. Первая тройка - Константин Пырвулеску, Адриан Нэстасе, Йон Тоту. Электорат - преимущественно аграрные уезды и та часть промышленных уездов, где не очень сильно закрепился ФНС.

            Консолидация сил наметилась и в Фронте национального спасения. Силвиу Брукан, вернувшийся из Советского Союза, выдвинул концепцию "большой партии", в соответствии с которой ФНС должен преобразиться из конгломерата разрозненных сил, спаянных только неприязнью к Чаушеску, в единую сплочённую политическую партию со своими Программой и Уставом. Эта концепция, как ни удивительно, не нашла там единодушной поддержки - Мазилу и ещё ряд активистов недавней "революции" посчитали её попыткой превратить ФНС во "вторую РКП". Илиеску, который Брукана поддержал, не стал их удерживать и сразу предложил им покинуть ряды Фронта, что те и сделали. Противники этой идеи "слева" во главе с Георге Апостолом и Константином Пырвулеску также вышли из него - первый начал формировать свою партию, второй вернулся в РКП и принял активное участие в восстановлении её деятельности.

            11 сентября было провозглашено, что Фронт национального спасения преобразуется в одноимённую партию и выдвигает своих кандидатов на предстоящие выборы. Программа ФНС: демократический социализм, регулируемая рыночная экономика с сильным государственным сектором, плюрализм мнений, осторожная евроинтеграция с сохранением членства Румынии в СЭВ. Первая тройка - Ион Илиеску, Петру Роман и Силвиу Брукан. Электорат - подавляющая часть промышленных районов страны и те аграрные уезды, где слабы позиции коммунистов.

            Думитру Мазилу со своими сторонниками 18 сентября провозгласили образование Христианско-демократической народной гражданской партии (ХДНГП) - формально она декларировала свою приверженность идеям христианской демократии, но фактически выражала радикально-правую повестку. Программа новой партии: западная демократия, рыночная экономика, полная свобода мнений, скорейшая евроинтеграция с выходом Румынии из состава СЭВ, полная декоммунизация страны. Первая тройка - Думитру Мазилу, Андрей Плешу, Дойна Корня. Электорат - в основном, радикально настроенная молодёжь и интеллигенция, а также родственники репрессированных.

            20 сентября вернувшимся через Венгрию из поездки в западноевропейские страны, где он встречался с представителями эмиграции, Раду Кэмпиану была воссоздана Национальная либеральная партия (НЛП), поддерживавшая в своё время фашистский режим Антонеску и запрещённая после 1948 года. Теперь она стояла на позициях центризма и либерал-консерватизма. Программа партии: западная демократия, регулируемая рыночная экономика, широкий плюрализм, евроинтеграция с ассоциированным членством в ЕЭС и в СЭВ, умеренная декоммунизация. Первая тройка - Раду Кэмпиану, Кэлин Попеску-Тэричану, Василе Блага. Электорат - часть интеллигенции и молодёжи, в основном зажиточные слои, которых тогда было немного, а также электорат ХДНГП, но менее радикальный.

            И, наконец, последняя зарегистрированная в нашей стране партия - Социалистическая рабочая партия (PSAM) - была создана 24 сентября 1990 года Георге Апостолом. Программа партии: развитой социализм, плановая экономика с некоторым частным сектором, строгая цензура, изоляционистская внешняя политика. Первая тройка - Георге Апостол, Эмиль Бобу, Валентин Чаушеску. Электорат - некоторая часть рабочих и сторонники семьи Чаушеску.

            ДСВР решил идти на выборы только в 6 уездах, где проживала основная часть мадьяр. Они договорились, что будут выступать коалицией с Фронтом национального спасения и выдвинут своих кандидатов по его списку.

            1 октября Конституционная комиссия представила на всенародное рассмотрение проект новой Конституции Румынии.

            В соответствии с ним, Республика Румыния (как теперь планировалось назвать нашу страну) - социальное государство, конечная цель которого - построение гармоничного демократического социалистического общества. В её состав входят: 35 уездов, Венгерская автономная область (образуемая на территории 6 уездов с преобладающим венгерским населением) и города с особым статусом Бухарест, Брашов, Сибиу и Констанца. Государственный язык - румынский, языками межнационального общения признаются венгерский, немецкий и цыганский. Столица - Бухарест. Утверждается многопартийность, независимый статус профсоюзов и признание принципов международного права (если они входят в противоречие с национальным законодательством - решение принимает Верховный Суд). Государственный флаг - трёхцветное сине-жёлто-красное знамя, старый же флаг с гербом признаётся "вспомогательным флагом" и может быть использован наравне с государственным. Государственный герб остаётся без изменений, за исключением удаления с него слова "социалистическая". Восстанавливается государственный гимн "Te slăvim, Românie", действовавший в 1953-1977 годах и отменённый Чаушеску.



            Признаются права и свободы: жизни, личности, передвижения, совести, слова, доступа к информации, образования, здравоохранения, голоса, избрания, собраний, свободного труда, забастовки, наследования, защиты труда. Сохраняется ограниченная цензура. Запрещаются: принудительный и заёмный труд, пропаганда фашизма, подстрекательство к демонтажу государственного строя и нарушению территориальной целостности страны. Гарантируется недопустимость снижения уровня жизни народа и безработицы, поддержка румынской диаспоры за границей. Ограниченно разрешается привлечение иностранных инвестиций, включая кредитные средства.

            Пост Президента республики и Государственный совет упраздняются, в Румынии вводится парламентская форма правления. Парламент - Национальное Собрание из 400 депутатов (из которых 100 избирается от уездов, 200 от Венгерской АО и 100 от городов с особым статусом), которое формирует Совет Министров - правительство и высший орган власти в стране. Право депутатской неприкосновенности отменяется. Власть на местах находится в руках народных советов, также избираемых на выборах. Судебную власть осуществляет Верховный Суд.

            Экономика Румынии является социально-рыночной с широкими полномочиями государства по примеру кадаристской Венгрии. Основная собственность находится в руках государства либо рабочих коллективов, может быть приватизирована, но за исключением крупных производств и земли. Частная собственность дозволяется, но не закрепляется. Государство сохраняет за собой вопросы индикативного планирования социально-экономического развития и контроля за ценообразованием для перечня жизненно важных ТНП.

            При поимённом голосовании Конституционной комиссии "за" проект высказалось 414 человек, "против" - 95. Таким образом, он отражал чаяния большинства, но был "половинчатым", учитывал как позиции ФНС, так и их оппонентов слева и справа.

            Публикация проекта Конституции вызвала очень неоднозначную реакцию. Если РКП и ДСВР в целом его одобрили, так как он являлся плодом компромисса между умеренными правыми и левыми, то новые партии он не устроил. "Справа" его обвинили в "половинчатости" и "прокоммунистической ориентации", "слева" - в "радикализме" и "капиталистическом развороте".

            Первый митинг протеста, организованный ХДНГП (в большей степени) и НЛП, состоялся уже 4 октября на Университетской площади Бухареста. Было там сначала не очень много народу, тысяч 5 максимум, но постепенно площадь заполнялась протестующими. Думитру Мазилу забрался на балкон университета и выступил с речью, в которой призывал запретить РКП, отвергнуть новую Конституцию и на выборах добиться полного разгрома "неокоммунистических сил". Толпа апплодировала ему.

            Выступивший следом Эмиль Константинеску вообще призвал запретить участие в выборах всем бывшим членам компартии, указывая на восьмой пункт "Тимишоарской прокламации", в котором содержалось это положение. Его речь даже затмила выступление Мазилу и вызвала фурор (хотя оно фактически било и по самим ораторам - и Мазилу, и Константинеску были в своё время функционерами РКП). На Университетскую площадь подтягивалось всё больше и больше недовольных сложившимся положением сил в стране. Открыто звучали лозунги о "продолжении второй революции" и "сокрушении коммунистов". Это уже напрямую угрожало достигнутому миру в стране и провоцировало новый политический кризис.

            Imp


            Ион Илиеску назвал митингующих на Университетской площади "хулиганами и бездельниками". Илие Вердец был ещё жёстче и прямо заявил, что у Бухарестского университета "митингуют провокаторы-фашисты". Протестующие охотно подхватили обвинения в свой адрес и гордо провозгласили себя "голанами" [прим. - на румынском языке термины "хулиган", "бездельник" и "фашист" можно обобщить одним термином "golan"], а свой протест назвали "Голаниадой" - на манер помпезных названий, которых разным демонстрациям давали при Чаушеску. Университетскую площадь провозгласили "зоной без коммунистов и неокоммунистов", "нулевым километром демократии в Румынии".

            Какой-то умник сочинил "Гимн Голаниады", и вскоре на пол-Бухареста ревело:

            Mai bine haimana, decât trădătore! ["Лучше быть бродягой, чем предателем!"]
            Mai bine huligani, decât dictatore! ["Лучше быть хулиганом, чем диктатором!"]
            Mai bine golan, decât activist! ["Лучше быть фашистом, чем активистом!"]
            Mai bine mort, decât comunist! ["Лучше быть мёртвым, чем коммунистом!"]




            Жители города, с ужасом вспоминая совсем недавние уличные бои и опасаясь их возобновления в случае радикализации протестов, решительно потребовали от Переходного правительства восстановить порядок в столице и угомонить этих провокаторов. В ответ на "Гимн Голаниады" весь день 6 октября гудели сирены бухарестских заводов и фабрик, выражая тем самым протест рабочих.

            К счастью, за пределы Бухареста Голаниада не распространилась - люди по всей стране были испуганы едва не произошедшей гражданской войной и не хотели анархии и хаоса. Более того - в Брашове люди вышли к горсовету, требуя остановить беспорядки. СССР и США также пока молчали. Все гадали - применит ли силу Переходное правительство или же нет?

            7 октября товарищ Илие Вердец обратился с речью по телевидению и радио. Он заявил, что:

            — В Бухаресте на Университетской площади против порядка и дисциплинированности выступают антинародные перестроечные фашистские элементы, провоцирующие массовые беспорядки и желающие, при содействии известных внешних сил, развязать в Румынии гражданскую войну. Бесспорно, за этими элементами стоят реакционные силы из Христианско-демократической и Национально-либеральной партий, которые не удовлетворены проектом новой Конституции страны. Переходное правительство получает сотни писем со всей страны, в которых трудящиеся рабочие и крестьяне, солдаты и интеллигенты, дети и пенсионеры, румыны и венгры требуют восстановить в столице порядок и не допустить повторения кровавой бойни. Переходное правительство не хочет проливать румынскую кровь, поэтому в первый и последний требует от так называемых "голанов" - немедленно перестать нарушать общественный порядок в Бухаресте, до 10 октября очистить Университетскую площадь и не препятствовать нормальной работе государственного университета. В противном случае румынский рабочий класс силой очистит Университетскую площадь от хулиганствующих фашистских сил.

            — Они ведь не ушли сами, да, дядя?

            — Да. Они не думали, что их действительно будут разгонять. Когда просочились сведения, что части Бухарестского гарнизона отказались повторно входить в город для усмирения протестов, "голаны" приободрились. Но, как оказалось, зря - потому что товарищ Вердец напрямую обратился к Мирону Козма и профсоюзу шахтёров.

            — Минериада!

            — Она самая. Ион Илиеску также обратился к жителям страны с призывом - приехать в Бухарест и "защитить демократию". Утром 10 октября из долины Жиу в столицу прибыли 5 тысяч вооружённых чем попало шахтёров, к которым присоединилось какое-то количество сторонников РКП и ФНС - бывшие антагонисты неожиданно оказались на одной стороне баррикад.

            То, что произошло дальше... - рассказчик внезапно вздрогнул. - Мне до сих пор страшно это вспоминать. Шахтёры с криками: "Смерть интеллигенции!" напали на лагерь "голанов" и полностью его разгромили. На Университетской площади началось настоящее побоище. Сколько народу там погибло - до сих пор точно неизвестно, но много, да... Трупы грузовиками потом вывозили. Шахтёры разгромили штабы ХДНГП и НЛП, перевернув и переломав там всё, до чего дотянулись. Противники Переходного правительства в панике разбежались, Голаниада завершилась. Шахтёры пообещали снова выехать в Бухарест, если кто-либо будет противодействовать правительству восстанавливать в стране порядок.

            Imp

            Imp


            Хотя премьер Вердец подумывал запретить деятельность ХДНГП и НЛП за экстремизм, его удалось отговорить от этого. Обеим партиям пришлось выплатить крупные штрафы (по 500 тыс. леев), но они не были ни распущены, ни даже отстранены от выборов. Поговаривали, что такое решение было принято только с единственной целью - в любом случае эти партии не победят, но зато смогут оттянуть часть голосов от ФНС, что даст РКП возможность удержаться у власти.

            На волне Мирениады, Переходное правительство объявило, что в убийстве генерала Василе Миля виновны генералы Николае Милитару и Джорджица Попа, которые застрелили министра национальной обороны "с целью эскалации гражданского противостояния и дестабилизации обстановки в Румынии, в целях провоцирования и содействия советской военной интервенции". Милитару сбежал из страны ещё вместе с советскими войсками, а бывший генеральный премьер в "правительстве" Романа в панике попытался укрыться в своей квартире, а когда за ним пришли сотрудники Службы защиты Конституции - покончил жизнь самоубийством, застрелившись из личного пистолета ПМ.

            С целью пресечения возможных слухов, медицинское заключение о вскрытии тела бывшего прокурора было зачитано по телевидению и радио. Его сообщник Милитару же был объявлен в международный розыск. Отправленное товарищем Вердецем в Москву требование об его выдаче Горбачёв отверг.

            Imp


            Советский президент не оставил мысль о показательной расправе над нашей страной, но сделать это теперь было куда сложнее - румынское общество после Голаниады сконсолидировалось на почве неприятия каких-либо попыток силового изменения существующего строя, а сил у самого СССР оставалось всё меньше - Перестройка давала всё более жёсткие сбои. В ноябре 1990 года началась полномасштабная война в Нагорном Карабахе (это в Закавказье), в Прибалтике фактически существовало двоевластие, по всей стране полыхали межнациональные конфликты, а темпы экономического роста впервые за всю историю страны оказались отрицательными. Новые кредиты Советскому Союзу давали неохотно, потому что он не справлялся с выплатами процентов по уже набранным. На выборах в первой половине того же года КПСС проиграла во всех республиках, начал формироваться оппозиционный блок "Демократический Союз" и была зарегистрирована первая общесоюзная оппозиционная партия - Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС) - во главе с юристом Владимиром Жириновским, который стремительно набирал популярность популистскими заявлениями.

            В этих условиях Горбачёв уже не мог действовать прямо, поэтому он понадеялся на выборы - его окружение посчитало, что на них уверенную победу одержит Фронт национального спасения.

            Референдум по новой Конституции состоялся 2 ноября 1990 года и прошёл, вопреки опасениям, в спокойной обстановке. Явка составила 81%, "за" проголосовало 64%.

            8 ноября прошли и первые за долгое время многопартийные выборы.

            Я не буду рассказывать о них, вы и так знаете, как они проходили. Скажу только, что фактически это было поражение праворадикальных сил - они так и не смогли оправиться от Голаниады и растеряли поддержку большей части своего электората.

            РКП, хотя и с трудом, но всё-таки одержала относительную победу, получив 47,75% голосов, большей частью в аграрных уездах и в воинских частях. Это дало ей 191 место в Национальном Собрании, однако лишило конституционного большинства и вынуждало идти на уступки в вопросе состава будущего правительства. Адриан Нэстасе заявил, что "компартия сохраняет доверие трудящихся и пользуется их поддержкой, что выборы лишний раз доказали. РКП готова к переговорам с остальными политическими силами, представленными в Национальном Собрании, для формирования коалиционного правительства народного доверия".

            ФНС твёрдо занял второе место с 25% голосов, получив 100 мест (из которых ровно половина пришлась на кандидатов от ДСВР, выступавших на этих выборах в коалиции с ФНС). Ион Илиеску объявил этот результат "важным достижением и победой молодой румынской демократии", однако, я знаю, в их предвыборном штабе этот результат вызвал шок и разочарование - там надеялись хотя бы процентов на 40, а получили почти вдвое меньше. Они подозревали избирательные комиссии в фальсификациях результатов голосования в части уездов, где до 17 часов РКП и ФНС шли почти вровень, а потом результаты компартии резко рванули ввысь. Но повод для радости у фронтистов всё-таки был - они получили большинство в Венгерской АО и Бухаресте, обойдя коммунистов.

            На третье место с 22,5% вышла НЛП, получившая 90 мест. В её штабе, наоборот, ликовали - такой результат для молодой партии был очень даже хорошим достижением. Кампеану почти сразу же предложил ФНС и ХДНГП рассмотреть вопрос об альянсе.

            ХДНГП в полной мере ощутила на себе последствия Голаниады и Минериады - она с треском проиграла, получив 4% голосов и всего 16 мест. Избиратели не оценили её праворадикальную программу. Мазилу сразу же обрушился на РКП и ФНС с обвинениями в фальсификациях и отказался признать поражение своей партии, но через несколько часов смягчился и сообщил, что "ХДНГП признаёт результаты выборов и готова работать со всеми силами в Национальном Собрании, кроме коммунистов".

            PSAM же получила микроскопические 0,75% голосов, что дало ей 3 места. От полного провала её спасло только то, что на этих выборах не было проходного порога и порога явки. Георге Апостол никого ни в чём обвинять не стал и объяснил столь низкие результаты "непопулярностью наших программных положений для широких масс трудового народа".

            Imp

            Imp


            Таким образом, в Национальном Собрании Республики Румыния первого созыва было представлено 5 партий, ни одна из которых не имела большинства голосов. Выборы доказали приверженность большинства населения страны центристскому курсу и неприятие как леворадикальной, как и праворадикальной политической повестки.

            — Дядя, а тебя тоже избрали? - спросил один из детей.

            Рассказчик на мгновение задумался.

            — Да. Я шёл по списку компартии в Сибиу, моими соперниками были фронтист и один профессор из НЛП. Я-то их обошёл, но с минимальным отрывом - на встречах с избирателями многие, особенно, к сожалению, рабочие, говорили: "Коммунистов в Национальное Собрание избирать не будем". Это надо было учитывать, и в промышленных избирательных округах по большей части как раз победили представители ФНС. Чаушеску и советская Перестройка слишком сильно дискредитировали социалистическую идею и для её реабилитации нужно было время.

            Лично я всегда был убеждён, что Румыния может быть существовать как нечто большее, чем просто кишлак на Балканах, только при реализации курса на строительство социалистического общества. Результаты налицо - мы теперь живём, может быть, и не очень хорошо, но лучше всех своих соседей, включая Советский Союз. А вот та же Албания теперь снова отброшена в нищету. Но об этом позже.

            Первое заседание нового парламента состоялось 16 ноября. Его открывал старейший по возрасту депутат - им оказался 94-х летний Константин Пырвулеску (РКП).

            — Дорогие товарищи, народные избранники.

            Мне выпала почётная обязанность открыть первое заседание нового парламента страны - Национального Собрания Румынии, избранного в ходе первых в истории альтернативных многопартийных выборов в соответствии с новой Конституцией республики.

            Наша страна в августе этого года пережила страшные дни, когда диктатор Чаушеску и вооружённая оппозиция бились на улицах столицы, в Тимишоаре была предпринята кровавая провокация, а советская военщина осуществила вторжение и попыталась оккупировать нашу Румынию. Прошу почтить память павших в борьбе с враждебными румынскому народу силами и внешней реакцией.

            [Минута молчания. Все встают]

            Наше Собрание начинает свою работу в сложной ситуации. Ещё не до конца восстановлены разрушения в Бухаресте и Тимишоаре. Всем нам памятна так называемая "Голаниада", когда фашистские хулиганствующие элементы дестабилизировали порядок в столице и попытались спровоцировать массовые беспорядки. Рабочий класс Румынии взял судьбу страны в свои руки и подавил это враждебное выступление. Мы должны выразить глубокую благодарность шахтёрам и всем, кто тогда поддержал их в деле защиты конституционного строя.

            В этом зале представлен весь спектр политических сил - от левых до правых радикалов. Здесь представлена партия - коммунистическая, которая смогла преодолеть метастазы национализма, которыми её заразил бежавший диктатор, доказала, что представляет интересы значительной части румынского общества и добилась победы на выборах.

            Здесь представлен Фронт национального спасения, который в тяжелые августовские дни с оружием в руках бился против режима диктатуры, а затем включился в общеполитический мирный процесс. Мы приветствуем его в этих стенах.

            Здесь представлена возрождённая Национал-либеральная партия, сохраняющая традиции и играющая важную роль в политической жизни.

            Здесь представлена Христианско-демократическая партия, молодая агрессивная сила, чьи активисты были активными участниками всех последних протестных акций. Тем не менее, мы приветствуем её готовность участвовать в конструктивной деятельности на благо народа.

            Здесь также представлена Социалистическая рабочая партия, выступающая преемницей курса Чаушеску. Мы не можем ей в этом как-то отказывать и также приветствуем эту партию в стенах парламента.

            Товарищи народные избранники!

            Внешнеполитические изменения, произошедшие в 1989-1990 годах, сопровождались изменением общественно-экономического строя в окружающих нас странах Восточной Европы. Польша, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Германская Демократическая Республика вступили на путь демократизации. Где-то он более радикальный, где-то менее. Страны, находящиеся в процессе переходного периода, сокращают объемы торговли с Румынией. Прекратила своё существование Организация Варшавского Договора. Всё это ставит нашу страну в совершенно новую ситуацию. Мы обязаны теперь - вне зависимости от политических взглядов и разногласий - работать сообща в интересах народа, который нас избрал, в интересах укрепления Родины, в целях преодоления кризиса.

            Выборы отчётливо доказали тот факт, что наш народ отвергает как буржуазную демократию западного образца, так и курс на румынскую Перестройку, придерживаясь центристских социалистических позиций. Румынский рабочий класс защитил завоевания Августовской революции и сокрушил праворадикальные силы, пытавшиеся опрокинуть социалистический строй и реставрировать капитализм.

            Мы обязаны твёрдо отстаивать самостоятельный, суверенный, независимый курс развития страны, не преклоняться ни перед гегемонизмом США, ни перед капитулянтством СССР, ни перед изоляционизмом КНР, ни перед экспансионизмом Европейского экономического содружества, проводить многовекторную внешнюю политику с опорой на собственные силы, укреплять экономическую и военную мощь Румынии, её позиции в международном сообществе.

            На этом разрешите закончить мою речь и объявить первую сессию Национального Собрания Республики Румыния первого созыва открытой.[Апплодисменты]

            Дифференциация сил была вполне ясной - правый фланг составила фракция "Европейская Солидарность" (106 депутатов от НЛП и ХДНГП), центр - фракция "За новую Румынию" (200 депутатов от РКП и ФНС), левый фланг - фракция "Антикапиталистическая левая фракция" (94 депутата от РКП и PSAM). Председателем Национального Собрания был избран глава ФНС и бывший самопровозглашенный президент Ион Илиеску, его заместителями стали: Георге Рэдулеску (от РКП), Василе Блага (от НЛП), Эмиль Константинеску (от ХДНГП), Аттила Чеке (от ДСВР) и Ион Динкэ (от PSAM).

            Национальное Собрание приняло решение об открытии границ страны начиная с 1 января 1991 года. Однако каждый уезжающий должен был заплатить госпошлину в размере 10 тыс. леев. Оно также лишило румынского гражданства Николае и Елену Чаушеску, Николае Милитару и Силвиу Брукана (который после Голаниады снялся со списка ФНС и бежал в СССР).

            Imp


            Важным решением национального Собрания было формирование правительственной комиссии по расследованию событий 22-31 августа.

            Так как ни у одной партии не было абсолютного большинства, новое правительство страны формировалось по коалиционному принципу. Председателем Совета Министров, теперь уже в соответствии с новой Конституцией, был утверждён Илие Вердец (против которого проголосовали только все 16 депутатов от Христианско-демократической партии и ещё 20 от НЛП). В состав нового правительства вошли представители всех партий.

            Под конец сессии, насколько я знаю, Илие Вердец и вновь вошедший в правительство Георге Апостол рассматривали вопрос о том, что есть смысл перестать скрывать ядерный статус Румынии - Советскому Союзу точно известно о наличие у нас атомного оружия (пока только в виде 5 изделий "Дакия-1990" в разной степени готовности) и теперь Горбачёв наверняка положит на стол эту карту, так как больше ему ничего не остаётся - ФНС не смог мирным путём вытеснить коммунистов из парламента, Голаниада провалилась, советские войска почти покинули Румынию, а внутриполитические и экономические проблемы СССР не дают возможности оказать ещё какое-нибудь существенное давление. Но что-то их тогда остановило от этого. Я догадываюсь, что именно, но расскажу об этом попозже.

            На этом страшный 1990 год завершился, дети. За него произошло слишком много резких изменений. Но наша страна устояла и смогла выбраться из политического кризиса без существенного урона. В предстоящем году ей следовало чётко позиционировать свою позицию в стремительно меняющемся мире...
               Age of Kings
              • Imperial
              Imperial
              Советник

              Дата: 27 сентября 2020, 13:27

              Часть 5

              — Как я вам уже говорил, у Горбачёва оставалась одна карта - это информация о наличии у нас атомного оружия. КГБ знал про институт в Питешти и подозревал, что там идёт серийное производство атомных боеприпасов. Он точно знал про августовский взрыв под Кымпиной и мог это подтвердить тех. документацией и снимками нашего полигона из космоса (на них, правда, объект точно идентифицировать было трудно, но всё-таки возможно). Подозреваю, что ему было также известно и об контактах между Румынией и КНДР (в октябре 1990 года в СССР бежал северокорейский генерал Ким Ён Чхун, которого обвинили в попытке организации проперестроечного военного мятежа. Он занимал крупный пост в их министерстве обороны и мог что-то знать). В целом, советским было, что предъявить МАГАТЭ. Насколько я понимаю, именно это и сдержало Вердеца и Апостола от идеи объявить на первой сессии Национального Собрания об атомном статусе Румынии.

              Но это всё равно не спасло - сразу после окончания новогодних праздников 1991 года, Горбачёв отправил официальный запрос в МАГАТЭ, требуя отправить комиссию в Румынию и провести проверку на предмет ведения ею работ в области атомного оружия, а равно наличия этого самого оружия. Советскую заявку, само собой, поддержали США, Венгрия и Болгария, а также (хотя и не без оговорок о "недопустимости вмешательства во внутренние дела страны, недавно пострадавшей от массовых беспорядков") Китай. Противостоять этому требованию мы были не в силах и директор агентства Ханс Бликс распорядился - направить в нашу страну международную комиссию.

              Премьер-министр Вердец выразил самый категорический протест "грубому вмешательству иностранных структур во внутренние дела Румынии" и заявил об отсутствии в стране каких-либо ядерных вооружений. Параллельно он приказал Службе защиты Конституции - любыми средствами не допустить, чтобы эта комиссия хоть что-то обнаружила.

              Комиссия МАГАТЭ посетила Бухарест, Кымпину, Питешти, осмотрела стройку нашей АЭС, внимательно изучила все бумаги (которые ей передала наша сторона - разумеется, там было далеко не всё). Наши товарищи хорошо поработали - несмотря на всё рвение, иностранцы ничего подозрительного не нашли. В неофициальных беседах они прямо обвиняли румынское руководство в утаивании информации, но доказать ничего не могли. Пришлось им уехать ни с чем.

              Imp


              Горбачёв позвонил Вердецу и прямо угрожал ему "большими и очень серьёзными проблемами". Но того было не испугать - новое правительство более-менее уже укрепилось и чувствовало за собой поддержку шахтёров. Товарищ Вердец решительно возразил советскому диктатору и наотрез отказался идти на какие-либо уступки.

              Imp


              Но тогда же, в январе 1991 года, в результате очередной "бархатной революции" пал последний оплот консерватизма в Восточной Европе - Албания. "Албанский Горбачёв" Рамиз Алия, насколько мы знали, был очень испуган нашими августовскими событиями и после этого резко интенсифицировал реформы в русле советской Перестройки. Была легализована Демократическая партия, выступающая с резко антикоммунистических позиций.

              Imp


              20 января она организовала митинг в Шкодре, который вскоре перерос в массовые беспорядки. Толпа, как это уже стало привычным, молодёжи и рабочих опрокинула памятник Иосифа Сталина и начала кидать в сотрудников милиции бутылки с бензином. Через 2 дня начались беспорядки и в Тиране, где повторился тот же сценарий - митинг на центральной площади, опрокидывание памятников Владимира Ленина и Энвера Ходжа, массовые хулиганские действия и столкновения с милицией. Одна и та же методичка. Одни и те же действия.

              Алия тогда звонил всем руководителям восточноевропейских стран, где ещё оставались у власти хоть сколь-нибудь левые силы - СССР, ГДР, Польши, Румынии, Югославии и Болгарии - прося совета, кредитов и гуманитарной помощи. Товарищ Вердец прямо посоветовал ему провести реформы - легализовать многопартийность, начать переход к регулируемой рыночной экономике, провести выборы. В конечном итоге, он так и поступил, но также ввёл по советскому образцу пост президента и продавил своё назначение на него. В ряд городов были введены войска, обстановка в стране несколько разрядилась, хотя после победы на выборах их компартии (отказавшейся от ходжаизма и перешедшей на проперестроечные позиции) оппозиция организовала серию забастовок и манифестаций. Определённую денежную и материальную помощь из-за границы Албания всё-же получила, в том числе и из Румынии - был перезаключён торговый договор между нашими странами, которые всё ещё оставались близкими союзниками.

              Imp


              Таким образом, в Восточной Европе не осталось ни одной страны, в которой не произошла смена режима - в Венгрии и Чехословакии коммунистические партии были отстранены от власти совсем и потеряли всякое влияние, в Польше компартия в составе левой коалиции смогла сохранить ряд руководящих позиций в руководстве страны и крупную фракцию в парламенте, в СССР, Румынии, ГДР, Болгарии и Албании у власти удержалась представители старой бюрократии (в той или иной форме отошедшие от консервативных позиций) при наличии сильной правой оппозиции.

              Экономическая обстановка в это время заметно ухудшилась - товарооборот со странами СЭВ после смены власти в большинстве из них резко упал, а в феврале Советский Союз начал явочным порядком сворачивать действующие торговые соглашения из-за невозможности их соблюдения со своей стороны - экономику Советов лихорадило от "войны законов" и "парада суверенитетов", когда каждая республика старалась разорвать как можно больше кооперационных связей друг с другом, чтобы заставить союзный центр идти на всё большие уступки. Наша экономика была в немалой степени дезорганизована из-за прошлогодних событий и теперь находилась в процессе реформирования. Остро требовалось найти новые рынки сбыта вместо советского.

              В этой ситуации Илие Вердец отправился в большое международное турне. Первым делом он посетил страны Ближнего Востока и Азии: Сирию, Иран, Афганистан, Мьянму, Китай, Вьетнам, Лаос, Монголию и КНДР. За ними последовали страны Средиземноморского бассейна: Египет, Ливия, Греция и Албания. Потом он посетил восточноевропейские страны-члены СЭВ: Болгарию, Венгрию, Чехословакию, ГДР и Польшу, а также Францию и Финляндию. Наконец, премьер-министр направился в страны Американского континента: Кубу, Никарагуа и Мексику. На обратном пути он также посетил Англию и Западную Германию.

              Это турне оказалось достаточно результативным - были подписаны несколько десятков различных соглашений в области торговли, науки и инноваций. Удалось добиться открытия для Румынии перспективных рынков Америки и Азии, укрепить позиции нашей страны в мировом рынке. Самыми важными, безусловно, были два договора - Декларация об военном нейтралитете Румынии и её статусе как участника Движения Неприсоединения и Рамочное соглашение об основах сотрудничества между Румынией и ЕЭС.

              Imp

              Imp


              В ходе визита в КНДР, товарищ Вердец передал северокорейским специалистам всю документацию по ядерному оружию в обмен на подписание нового торгового договора, более выгодного для Румынии. Таким образом, мы поступили справедливо и оказали существенную помощь Северной Корее в её атомной программе.

              Советский Союз уже не обращал внимания на наши шаги по окончательному выходу из его сферы влияния - он всё явственнее переходил в стадию организационного развала. В конце февраля в Литве и Латвии (где уже фактически было двоевластие и власть Горбачёва поддерживалась только дислоцированными там советскими войсками) произошли незаконные опросы, по итогам которых эти республики провозгласили свою независимость. Пытаясь восстановить там хоть какую-то законность, ставленники Горбачёва - вице-президент Геннадий Янаев, министр обороны маршал Дмитрий Язов, министр внутренних дел Борис Пуго и директор КГБ Владимир Крючков - с согласия своего шефа предприняли военную акцию, отправив крупные силы спецназа при поддержке войск в столицы этих республик. Результат получился двойственный - почти все административные объекты удалось занять и выгнать оттуда сепаратистов, но окончательно разогнать их не получилось из-за двойственности Горбачёва, решившего откреститься от действий советского руководства.

              Imp


              Наше посольство передавало, что в советских верхах после этого творился полный разброд. Сам Горбачёв же объявил, что для сохранения страны надо подписать новый Союзный договор, проект которого он обещал опубликовать "не позднее августа". Предварительное согласие подписать этот договор выразило руководство всех республик, кроме Грузии и трёх прибалтийских, поэтому советский президент не видел ничего опасного в сложившейся ситуации. Он думал, что после подписания договора "война законов" прекратиться и он сможет более уверенно держать позицию перед иностранными кредиторами в плане получения новых кредитов. На свои силы этот болван не рассчитывал.

              В середине марта в Ираке произошёл государственный переворот. Диктатор Саддам Хуссейн был свергнут (насколько можно понимать, тут не обошлось без совместных действий советских и американцев) объединёнными силами левого подполья, курдских повстанцев и ряда генералов, которых прямо поддержали американские ВВС, нанеся ряд ударов по правительственным силам. К власти в Ираке пришло новое правительство, объявившее об отсутствии каких-либо претензий к соседям и введшее автономию и самоуправление для курдов. Оно также согласилось восстановить действий торгового договора, разорванного в 1989 году свергнутым диктатором.

              Imp


              В апреле предметом обсуждения стала структурная реформа Службы защиты Конституции, призванная, прежде всего, очистить её от лево- и праворадикальных кадров, возможного охвостья ЦРУ и КГБ, а также от сторонников прозападного и просоветского курсов развития страны. Эта реформа вызвала резкие нарекания "Европейской Солидарности", которая попыталась заблокировать её проведение, ссылаясь на некий "тоталитарный характер" предлагаемых мер. Однако правительство, опираясь на поддержку остальных фракций, смогло добиться утверждения плана реформирования спецслужб.

              Imp


              Май ознаменовался сразу двумя важными событиями. Совет Министров принял комплексную программу социально-экономического развития страны в новых экономических условиях на период до 2000 года. Она предусматривала, как вы знаете, переход к управляемой рыночной экономике с ведущей ролью государства. Во время рассмотрения в Национальном Собрании этой программы, депутаты "Антикапиталистической левой фракции" выступили с важной инициативой - включить в программу вопрос о модернизации наших нефтяных месторождений. Установленное на них оборудование французского, немецкого и советского производства сильно устарело как в моральном, так и физическом отношении, более того - оно не позволяло добывать нефть из глубоких пластов, в то время как из залегающих близко к поверхности запасов большинство уже было добыто.

              Нефть - наше главное природное богатство, однако ею долго пользовались всякие внешние силы - сначала французские и немецкие капиталисты, затем немецкие и итальянские фашисты и наконец советские хрущёвцы. Только при товарище Георгиу-Деже недра Румынии снова стали принадлежать народу, а при Чаушеску - как бы мы к нему не относились - на доходы от них удалось существенно поднять уровень технологического развития и уровень жизни нашей страны. За 1974—1980 гг. себестоимость добычи нефти выросла в 2,3 раза. Добыча нефти наиболее быстро росла в 60-х годах (с 5 млн. т в 1950 г. до 13,4 млн. т в 1970 г.); «пик» был достигнут в 1976 г. (14,7 млн. т), затем добыча стала снижаться (до 13 млн. т в 1983 г.). В 1980 г. СРР добывала более 82% нефти в Восточной Европе.

              В марте 1982 года Чаушеску провёл Пленум ЦК РКП, на котором выразил серьёзную обеспокоенность снижением запасов Плоештского нефтедобывающего района. Было принято решение - начать бурение на шельфе Чёрного моря, а также ввести в разработку пласты, залегающие на глубине свыше 5 км и активнее внедрять вторичные и третичные методы добычи. Это позволило увеличить подъём нефти с пласта с 32% в 1980 г. до 38% в 1986 г., и 40% в 1990 году, что дало дополнительно немало нефти. В старейшем нефтедобывающем районе, Плоештском, за счет вторичных методов получали до 28% добычи нефти. Но этого было мало. В ситуации, когда Советский Союз фактически прекратил выполнять свои обязательства по нефтеснабжению стран-членов СЭВ, спрос на нашу нефть начал расти. В ходе поездки товарища Вердеца в Чехословакию, Болгарию и Польшу удалось достичь выгодные соглашения, но их реализация была под вопросом.

              Для модернизации нефтяных месторождений требовалось примерно 2,5 млрд. американских долларов. Мы могли покрыть только 40% этой суммы, поэтому в парламенте начались дебаты - отложить это на потом или же привлекать заёмные средства. Мнения депутатов разделились - за кредит были ХДНГП и НЛП, против - РКП и PSAM, ФНС и ДСВР же колебались.

              Вопрос выставили на поимённое голосование, которое дало положительный результат: 206 депутатов проголосовали "за" модернизацию посредством взятия иностранного кредита, 194 - "против". Получив согласие парламента, Совет Министров взял у Международного валютного фонда 1,5 млрд. долларов под 6% годовых. Это было тяжелое решение, особенно в свете страшного опыта 80-х годов. Но оно оказалось, как мы поняли впоследствии, правильным.

              Imp


              Работы по установке закупленного в ФРГ нового нефтедобывающего оборудования на шельфе у острова Змеиный, который и тогда, и сейчас входит в состав Украины и, соответственно, СССР, не могли остаться незамеченными советскими, но они на них толком не отреагировали. Свой протест выразили украинские власти из Киева да советский посол Мироненко.

              Вторым майским событием стало возвращение в страну бывшего монарха Михая I, дважды занимавшего престол (в 1927-1930 гг. и 1940-1947 гг.) и сыгравшего всё-таки больше положительную роль, приняв участие в свержении диктатора Антонеску (за что получил высший советский орден "Победа") и установлении народно-демократического строя. Какое-то время он сосуществовал с левым правительство Петру Гроза, но потом попытался свергнуть его при поддержке англичан, когда это не получилось - коммунисты при содействии Грозу и советских войск заставили его отречься от престола и покинуть страну. Теперь же Национальное Собрание отменило все ограничения и пригласило Михая вернуться в Румынию. Однако руководство РКП категорически потребовало - не приносить никаких извинений "королю-комсомольцу" и не возвращать ему конфискованную в 1948 году собственность румынской ветви дома Гогенцоллернов. Неожиданно коммунистов в этом вопросе поддержал ФНС - его руководитель Илиеску всерьёз опасался промонархического переворота (и как мы потом увидим на примере Болгарии - эти опасения не были лишены основания).

              Imp

              Imp

              Бывший король Михай I в Национальном Собрании Румынии


              12 июня 1991 года советская правая оппозиция добилась своего главного успеха за всю эпоху Перестройки - на президентских выборах в России, самой крупной республике СССР, победил её активный представитель Борис Ельцин, а второе место занял Владимир Жириновский. Коммунисты-горбачёвцы, которых представлял ушедший с поста союзного премьера Николай Рыжков, заняли только третье место, потерпев сокрушительное поражение.

              Imp


              Горбачёв после этого резко активизировал посиделки в Ново-Огарёво, где его рядовые придурки во главе с Черняевым придумывали Союзный договор. Его проект действительно был опубликован в августе и вызвал всеобщее замешательство - он не устраивал вообще никого, заключая в себе положения, неприемлемые и для консерваторов, и для реформаторов, и для центристов. Одна за другой, республики начали объявлять о своём нежелании его подписывать - в первую очередь, конечно, прибалтийские республики. Начались переговоры.

              До конца года ничего более существенно не случилось. В Румынии шли реформы, в Советском Союзе - внутриполитическая борьба вокруг Союзного договора, восточноевропейские страны упрямо, но безуспешно ломились в ЕЭС, куда их не спешили принимать. Китай затих, США, где близились президентские выборы, тоже. Что-то в мире назревало, но у нас всё было хорошо - впервые за три года...
                 Age of Kings
                • Imperial
                Imperial
                Советник

                Дата: 02 октября 2020, 12:17

                Эпилог

                — Вот так "три грозовых года" и завершились. - подходил к концу своего повествования рассказчик. - Произошли резкие изменения как в нашей Румынии, так и в Восточной Европе. Диктатура Чаушеску пала, прозападные и просоветские силы не смогли захватить власть, хотя и дважды попытались это сделать. Компартия победила на первых многопартийных выборах по изменённому законодательству, начав процесс широких реформ и демократизации общества. Думаю, что это всё...

                — Нет, дядя, ты не сказал, что стало с Горбачёвым, с СССР, с соседними странами!

                — А что случилось с Илиеску и Апостолом?

                — А как же выборы 1992 года и отставка Вердеца?

                — Ну ладно-ладно, дети, успокойтесь. Я всё расскажу.

                В Советском Союзе всю вторую половину 1991 года наблюдалась эскалация политических и межнациональных конфликтов. Города сотрясали постоянные митинги праворадикальных и националистических сил, бушевал экономический кризис - в магазинах не было товаров, а людей не было денег, на улицах развернулась стихийная меновая торговля. Руководство страны никак на это не реагировало, поэтому всё чаще стали поговаривать о необходимости жёсткой рукой и военной силой навести порядок, для чего нужно отстранить от власти Горбачёва и его проперестроечную компартию. Глава ЛДПСС Владимир Жириновский, вдохновлённый успехом на президентских выборах в России, отправился в турне по СССР, везде получая поддержку своей популистской националистической программы. На дополнительных выборах на Съезд народных депутатов в сентябре 1991 года кандидаты от его партии обошли с большим перевесом кандидатов от КПСС. Всё это заставило Горбачёва торопиться с переговорами по вопросу подписания Союзного договора.

                Imp

                Президент СССР Михаил Горбачёв отвечает на вопросы делегаций союзных республик


                Ему удалось-таки убедить делегации всех республик приехать в Ново-Огарёво и 15 февраля 1992 года организовать церемонию подписания этого договора, однако она завершилась очередным провалом - в обновлённое союзное государство вошли только 5 республик - Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Ещё 4 республики тоже подписали договор, но с оговорками - Россия добилась ввода одноканальной системы налогов и подчинения себе всей советской собственности на её территории, Украина - фактически конфедеративного статуса, оговорив наличие своей армии и валюты, Азербайджан - поддержки своей позиции в вопросе Нагорного Карабаха, а также наличия своей армии и широкой экономической самостоятельности в рамках общего рынка, а также Туркмения - согласия советских на то, что у неё будут оставаться доходы от продажи природного газа. Латвия, Литва, Эстония (сославшись на результаты прошлогоднего опроса), Армения (в ответ на отказ признать её позицию по Нагорному Карабаху), Грузия (где власть была в руках откровенных фашистов) и Молдова (в которой властвовали местные националисты) подписать этот договор отказались и тем самым вышли из состава Советского Союза. Фактически это означало переход СССР в стадию организационного распада.

                Я зачитаю вам некоторые цитаты участников этой церемонии:

                В.Д. Кулагин (заместитель премьер-министра СССР, в 1992-1993 - премьер-министр СССР):

                — Для всех присутствующих в зале коммунистов, я хотел бы напомнить, что всегда боролся за победу социализма в нашей стране. Перестройку мы начинали ради обновления Союза, а не ради его развала. И тем не менее, мы подошли к историческому рубежу, за которым стоит выживание самой России как первого в мире государства трудящихся. Союзный договор — это признание курса на закрепление социальных завоеваний. Мы ни в коем случае не отказываемся от интеграции с братскими народами в единое евразийское пространство и тем более не собираемся препятствовать их самоопределению силовым путём.

                Л.М. Кравчук (президент Украины)
                :

                — У нас есть задача — сберечь самостийную и вильную Украину. Без этого мы не можем продолжать движение к реорганизации общества на основе принципов социального и демократического государства. Пока сохраняется гнёт ЦК КПСС и иных надгосударственных образований, мы не можем уделять должного внимания своим насущным проблемам. Давайте работать сообща! Мы - вынужденно - подписываем этот договор, но оговариваем особый статус Украины в новом союзном государстве. Наша позиция согласована с Верховной Радой и утверждена Декларацией о государственном суверенитете и Актом о державном самоопределении. Пусть будет Союз и пусть в нём будет Украина, но мы согласны только на консультационный его характер. Не более того.

                М.И. Снегур (президент Республики Молдова)
                :

                — Сбывается великая мечта молдавского народа — Молдова будет государством молдаван. Конечно же, Молдова будет всегда открыта для других народов и соседних стран для совместного движения к общему процветающему и счастливому будущему - только вне этого, так называемого, "обновлённого Союза". Больше никакого диктата никакого Центра мы над собой не позволим!

                М.С. Горбачёв (президент СССР)
                :

                — Я согласен с Вячеславом Дмитриевичем, что наш договор закрепляет достигнутые результаты. В целом, я не выступаю против самоопределения РСФСР, Украины, против позиций Азирбайджана [прим. - оговорка допущена сознательно, ИРЛ Горбачёв неоднократно так выражался] и Туркмении. Но я, как президент Союза, считаю, что сегодня мы всё-таки можем сказать, что возобладала позиция разума, позиция диалога. Результат прогрессивный, 9 республик согласны продолжить совместное сосуществование в рамках одного государства, с чем я не могу не согласиться. Я искренне убежден, что и Армения дозреет, Молдова и Прибалтика, Грузия, люди дозреют. Сама экономическая ситуация заставит это понять, и они придут в Союз. Мы будем рады приветствовать всех.

                Г.И. Янаев (вице-президент СССР)
                :

                То, что сегодня случилось в этом зале, это форменное предательство. Есть чёткие договорённости, что проект договора устраивает все республики, что учтены все позиции, но сейчас что произошло? Четыре республики говорят, что у них какие-то особые есть условия, ещё шесть отказываются подписывать. Чистой воды государственная измена, направленная на расчленение Советского государства. Никакие (шум в зале) ваши аргументы в пользу суверенитета, самоопределения или как там ещё (шум в зале) не отменят того, что вы просто разбираете СССР по кусочкам.

                То, что произошло дальше, до сих пор вызывает очень много вопросов - то ли это была такая хитрая многоходовая комбинация Горбачёва - руками своих людей разобраться с сепаратистами и Ельциным, при этом умыв руки, то ли консервативные силы в советском руководстве действовали действительно без ведома Горбачёва и по собственной инициативе, то ли ещё что.

                В общем, 19 февраля группа советских руководителей - вице-президент Янаев, премьер-министр Павлов и первый заместитель Горбачёва по их Совету Безопасности Бакланов - объявила о том, что Горбачёв болен и не может дальше руководить страной. В соответствии с их Конституцией, в таком случае власть переходит к вице-президенту, так что всё законно. Проблема в том, что они не предоставили медицинского заключения о состоянии здоровья Горбачёва и уже это заставило нас насторожиться.

                Янаев первым делом попросил главу их парламента Лукьянова созвать внеочередную сессию Верховного Совета и обратился к ней с просьбой - ввести чрезвычайное положение в тех 10 республиках, которые либо подписали Союзный договор с оговорками, либо не подписали вообще. Депутаты сначала отказались, но потом выступил сам Лукьянов и пригрозил распустить парламент, после чего те резко передумали и поддержали ввод чрезвычайного положения. Это наводило на мысли, что Лукьянов был в сговоре с Янаевым, но тот всегда выступал за своего близкого и давнего друга Горбачёва.

                Советские войска быстро навели порядок и разогнали сепаратистов, даже в Прибалтике, где те успели фактически установить свою власть. Много кого тогда арестовали - в их числе были как Ельцин, так и Яковлев. Однако всё это вызвало резкую реакцию США и стран Западной Европы, которые потребовали сообщить, что с Горбачёвым и дать тому выступить по телевидению и радио. Янаев написал письмо в Совет Безопасности ООН, в котором уведомлял, что "после восстановления на всей территории страны действия Конституции и законов СССР, а также своего выздоровления, президент Горбачёв вернётся к исполнению своих обязанностей", однако это никого не убедило.

                Советский посол Мироненко тогда ходил, как в воду опущенный, а его люди в открытую спорили - снимать ли портрет президента из посольского кабинета или же нет? Премьер-министр Вердец пока выжидал и никак не реагировал на события в СССР. Он не видел смысла поддерживать Янаева, не зная его замыслов.

                В конечном счёте, 1 марта неожиданно по телевидению выступил сам Горбачёв, который объявил, что он в Крыму, с ним всё в порядке и ничем он не болен, а Янаев, Павлов, Бакланов и примкнувший к ним Лукьянов - заговорщики, которые попытались захватить власть в стране. В тот же день этих четверых арестовали, а чрезвычайное положение отменили. Но дело было сделано - вожаки сепаратистов, противники Горбачёва и наиболее дискредитировавшие себя его сторонники сидели по тюрьмам, а 3 марта все 15 республик Советского Союза по-новой подписали Союзный договор уже без каких-либо оговорок или отказов.

                Постепенно советские реформы стали проводиться более-менее системно и упорядоченно, в то время как оппозиция была запугана февральскими событиями и больше не рисковала выступить. Новый советский премьер Вячеслав Кулагин хотя и просидел всего год, но смог многое тупое выправить. Он выпросил себе у Верховного Совета чрезвычайные полномочия на три года и разработал чёткий план реформ - в экономике восстановление общего рынка путём отмены всех неконституционных актов, принятых республиками в 1989-1992 годах и изъятия из обращения их незаконных валют, начало приватизации государственных активов, открытие свободных портовых зон по примеру китайских, создание концессий с привлечением иностранного капитала, для этого последнего ввод заниженного курса советского рубля к американскому доллару, его конвертируемость и резкое снижение зарплат и соц. пособий для среднеазиатских республик с их многочисленным населением, чтобы получить много дешёвой рабочей силы (за это Кулагина потом обвинят чуть ли не в "геноциде"), прогрессивная шкала налогообложения для частного бизнеса и отмена государственного контроля над ценами (это ему тоже не простят). В политике - установление твёрдой иерархии "Президент - вице-президент -Верховный Совет из двух палат: верхняя Совет Федерации назначаемая, нижняя Государственный Совет избираемая-Кабинет министров-Верховный суд", двухпартийная система КПСС-ЛДПСС, реальные полномочия Совету Безопасности, восстановление мягкой цензуры, борьба с декоммунизацией и национализмом.

                Imp

                В.Д. Кулагин - премьер-министр СССР (1992-1993)


                Эти меры были слишком радикальны и вызвали всеобщее недовольство, но дали результат - дальнейшее падение экономики остановилось и начался её рост - сначала медленный, но потом всё более нарастающий, в Советский Союз начали поступать иностранные инвестиции, были пересмотрены его кредитные рейтинги, что позволило взять новые кредиты. В политической сфере были ликвидированы Съезд народных депутатов, Совет Федерации и Высший арбитражный суд, а их полномочия переданы Верховному Совету и Верховному суду. Резко были расширены полномочия Совета Безопасности, в чьё непосредственное подчинение перешли Советская армия и КГБ. Кулагин занял важный пост секретаря этого органа, который резко увеличил его политический вес. Его всерьёз начали рассматривать, как возможного преемника Горбачёва.

                Помнится, Илие Вердец тогда сказал: "Этот старик действительно сможет вывести СССР из кризиса, но уже как капиталистическое государство. Хотя не думаю, что ему это позволят". Так оно и оказалось.

                Кулагин пытался окружить себя лояльными региональными кадрами, что вызвало раздражение партийной бюрократии, а уж искать недовольных было не нужно - экономический рост был достигнут ценой ещё большего обнищания народа, а приватизация привела к появлению в стране безработицы. В октябре 1993 года на внеочередной сессии Верховного Совета советскому премьеру устроили тотальный разнос, обвинив его в "попытке присвоения власти", "геноциде советского народа" и "ликвидации завоеваний Перестройки". Тот не сдался просто так и попытался, пользуясь своим служебным положением как секретарь Совета Безопасности, военным путём давить на советские власти, введя войска в Москву и попытавшись свергнуть Горбачёва.

                Imp

                Демонстрация рабочих на Красной площади в Москве


                Я бы ни в жизнь не поверил, что Горбачёв посмеет использовать наш опыт, но он посмел - и обратился прямо к рабочим и шахтёрам, перебросив в столицу 10 тысяч горняков из Сибири и Украины. Те ненавидели вообще всех советских руководителей и едва не устроили в Москве кровавую бойню. В результате несколько дней царил полный хаос, были многочисленные столкновения войск с шахтёрами, а Кулагина обвинили в попытке вооружённого путча, арестовали и отправили прямиком в ту же тюрьму, где сидели "февралисты". При этом его меры не были ни отменены, ни даже пересмотрены, а получаемые от них средства шли на выплаты процентов по многочисленным кредитам.

                Imp


                Так Горбачёв чужими руками смог более-менее наладить в стране порядок. Он переизбрался ещё раз, в 1995 году (выборы явно были сфальсифицированы, потому что в большинстве республик наблюдались аномально высокие проценты за него), и оставался президентом до 1999 года. За это время Советский Союз из некогда второй сверхдержавы превратился в заурядную региональную страну с полурыночной экономикой, значительно ослабевшей армией и опустившимся в нищету населением.

                На региональных выборах 1994 года и парламентских выборах 1996 года КПСС не смогла ни вернуть себе власть в республиках (где победила ЛДПСС), ни удержать большинства в парламенте, где почти 1/3 мандатов получили правые силы. На президентских выборах 1999 года от КПСС баллотировался Геннадий Зюганов (в паре с Владимиром Ивашко как кандидатом в вице-президенты), а от ЛДПСС - Владимир Жириновский (в паре со своим сыном Игорем Лебедевым). Он вёл агитацию под лозунгами: "Жириновский, или будет хуже!", "Вместе сделаем мощный рывок вперёд!", "Советский Союз - без фашистов, коммунистов, сепаратистов!", "Открыть все архивы! Осудить Перестройку!", "Сделаем Союз снова великим!".

                Imp


                Неудивительно, что обозлённые советские люди, которые настрадались от Горбачёва, КПСС и Перестройки, проголосовали за Жириновского и тот уверенно победил с результатом в 73%. В своей инаугурационной речи новый руководитель провозгласил "историческое поражение мирового коммунизма", "окончание преступной Перестройки", "начало нового величия России" и резко раскритиковал всё, что было сделано в период с 1917 года. В числе прочего, новый советский президент пообещал "восстановить военное присутствие в Восточной Европе", что вызвало там форменную панику.

                Цитата

                Уважаемый товарищ Штефан Андрей, уважаемый товарищ Илие Вердец, уважаемый товарищ Адриан Нэстасе.

                Примите мои искренние поздравления по случаю 51-летия основания Республики Румыния – важного дня в жизни румынского народа.

                Либерально-демократическая партия Советского Союза высоко ценит успехи, достигнутые Румынией в последнее время в области экономики и международных отношениях под Вашим руководством.

                Развитие двусторонних отношений между СССР и Румынией, Либерально-демократической партией Советского Союза и РКП – неизменная позиция нашей партии.

                Уважаемый Председатель Совета Министров,

                Желаю Вам крепкого здоровья и успехов в работе для развития народного хозяйства страны и улучшения благосостояния румынского народа.

                С уважением,
                Президент Союза Советских Социалистических Республик, Председатель ЛДПСС
                В.В. Жириновский


                Михаил Горбачёв оставался Генеральным секретарём ЦК КПСС ещё год, после чего ушёл на пенсию. Жириновский лишил его всех льгот, которые полагались тому как бывшему президенту, но не стал подвергать уголовному преследованию. Говорят, сейчас советский диктатор и отец Перестройки пишет мемуары, в которых занимается самооправданием. Советские коммунисты, которыми после ухода Горбачёва руководил Зюганов, окончательно перешли на социал-демократические позиции, но это их не спасло - в ходе начатой новыми властями декоммунизации КПСС была запрещена и распущена. Десятки тысяч советских коммунистов подверглись судебному преследованию, сотни тысяч - были люстрированы. Весь левый мир с ужасом смотрел на это, но ничего не мог сделать.

                Первым делом, Жириновский объявил амнистию как "февралистов", так и тех, кто был ими арестован. На свободу вышли Янаев, Павлов, Бакланов, Лукьянов, Ельцин, Яковлев, Кулагин и многие другие. Затем он поручил резко ускорить начатую ещё Кулагиным приватизацию государственных предприятий посредством выпуска приватизационных чеков - так называемых "ваучеров". Это вызвало хаос, появление новой буржуазии (в большинстве своём - это представители старой бюрократии и приближенные к новым властям чиновники) и подорвало позиции государства в экономике, однако на митинги в Москве новые власти ответили усилением репрессивного аппарата и жестко их подавили. В январе 2000 года состоялся референдум, на котором были приняты поправки в Конституцию, из которой теперь исключались всякие упоминания социализма и коммунизма, сокращались полномочия республик, закреплялся рыночный характер экономики, а также было изменено название государства - Союз Советских Суверенных Республик (как я полагаю, слово "советских" было оставлено только из-за решения Верховного Совета, поимённым голосованием постановившего сохранить аббревиатуры "СССР" и "Советский Союз").

                Советская политика сместилась в националистическое русло. В стране началась агрессивная декоммунизация - как я уже говорил выше, деятельность КПСС была запрещена, а её члены подверглись преследованиям, массово переименовывались города и улицы (им либо возвращались досоветские названия, либо давались новые - в честь деятелей антикоммунистического движения), сносились памятники Ленину и коммунистам. Тело Владимира Ильича Ленина было захоронено на Волковском кладбище в Петербурге (бывшем Ленинграде), а Мавзолей переоборудован в "Музей истории коммунистического тоталитаризма". Выступая на церемонии его открытия в новом статусе, Владимир Жириновский объявил, что СССР будет оплотом антикоммунизма, а потом прочитал агрессивно-ругательные стихотворения убитого в 1991 году антикоммунистического певца Игоря Талькова "Бал Сатаны" и "КПСС".




                Режим довольно быстро обзавёлся своими агитаторами и развернул пропаганду в "правильном", по их мнению, духе. Я вам зачитаю одну статейку из "Адевэрула"... - с этими словами рассказчик развернул экземпляр газеты ЦК РКП и зачитал:

                Цитата

                «Москва», спаленная минусами
                За что досталось клипу Тимати и Гуфа

                В советском онлайн-пространстве сенсация. После того, как зрители поставили 1,4 млн. минусов клипу Тимати и Гуфа «Москва», владелец Тик-Ток-канала Тимур Юнусов, он же Тимати, удалил его из сети. Советские музыканты, бывало, и раньше признавались в своих ошибках, извинялись перед поклонниками, но, кажется, никогда до этого дня не «включали заднюю» настолько резко.

                Ни для кого не является секретом близкая дружба Тимура Юнусова с властями. В далеком прошлом осталась песня Тимати «Вопросы», где он интересовался: «Почему в регионах совсем нету денег, а бабки идут все в Москву? Зачем мы сунулись ногой в Румынию? Кто спонсирует эту программу, я не пойму… Почему половина людей государству изрядно не платит налоги? Почему мы так слепо верим Кремлю, но совсем позабыли о Боге?.. Почему из-за нефти у нас переизбыток денежных знаков в казне? Почему Кулагин два года под следствием, а теперь сидит в тюрьме?»

                Теперь Тимати не только фотографируется на официальных приемах с Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Жириновским, но и выпускает одежду вместе с «Советской Армией». И похорошевший город в его клипах появляется далеко не в первый раз. В паре с Гуфом (Алексеем Долматовым) он уже прославлял его в ролике «Поколение».

                Но новое видео «Москва» вызвало уже не волну, а целое цунами народного гнева.
                .
                В тексте присутствуют все приметы правления московского мэра Собянина: штрафы по поводу и без такового, ежегодно обновляемая плитка (в чём многие советские оппозиционеры и иностранные аналитики видят коррупционную составляющую), облагороженные Патрики, понаехавшие после реформ опального Кулагина в советскую столицу «джамшуты», «коммерсы»-самоубийцы вроде Кручины, Павлова и Лисоволика. Ну и, конечно, убийственная строчка, в которой Тимати ухитрился одновременно прославить мэра и прорекламировать собственный бизнес: «Хлопну бургер за здоровье Собянина».

                Тимати рисует Москву как столицу нефтедобывающего исламского эмирата. Он называет ее «купеческой Меккой», в которой джамшутам положено славить мудрого бая, считать профицит «ярдами» и не допускать заразы в виде митингов и гей-парадов. Девушек в песне нет, тем более — с низкой социальной ответственностью, которых музыкант так смачно живописал когда-то в суперхите «Moscow Never Sleeps» (ладно-ладно, товарищ Раду, уже молчим!). Есть только один женский образ — мать-Москва, практически Родина-мать. Вполне возможно, что наряду с общим нервозным фоном в городе на фоне последних событий именно эти ассоциации с авторитарным Востоком заставили сетевых хейтеров утопить клип в минусах. Провластный ролик вышел в период скандальных выборов в Моссовет, после целой серии протестных акций, жестоко разогнанных спецназом КГБ с использованием бронетехники, и громких судебных процессов. Тимати не только «втопил» за существующий порядок вещей, он описал город, в котором многие точно не хотят жить. Он умолчал про Мавзолей, простите, "Музей истории коммунистического тоталитаризма". Он умолчал про опрокинутые памятники героям революции. Прошёл мимо "Музея истории ГУЛАГа". Остались за скобками и "Стена скорби", и финансируемая из московского бюджета "Лига противодействия коммунизму", и многое другое.

                Тимати в своём клипе умудрился воспеть не только Собянина, но и его предшественников. Мы их тоже не забудем - как можно забыть толстого горе-экономиста Гавриила Попова, выдававшего себя за грека, который за 4 года руководства Моссоветом ухитрился обрушить капитализацию московского промышленного потенциала со 150 до 14 млн. рублей, и каждую из выдавшихся на его правление зим встречать совершенно неготовым? Уверены, что москвичам нравится не только "падающая с небес плитка", но и холодные батареи в лютые морозы, которые при первом некоммунистическом руководителе столицы СССР стали обычным делом. А как забыть хитрого круглолицего Лужкова, 8 лет возглавлявшего Моссовет при Горбачёве и старательно отделавшего город на иностранные кредиты (отопительный сезон по-прежнему сопровождается ежегодными прорывами теплотрасс и перебоями с горячим водоснабжением. Зато теперь Москва обзавелась небоскрёбами, с улиц выгнали всех лавочников и торговцев, а старая застройка перекрашивается в яркие цвета - правда, мэр Тираны Рама возмущается, что эту идею Лужков украл у него, но не суть важно), а потом ловко перекрасившегося и ещё 3 года пробывшего на вновь учреждённой должности мэра при новых руководителях страны? Да, "Москва-сити", красивые кадры которой нам показали с квадрокоптера - это впечатляюще... если не знать, что её строили голландские подрядчики по немецкому проекту и на приемущественно американские деньги. Кажущееся благополучие не может нас обмануть и советских людей, как мы к счастью могли убедиться на площади Свободной России и проспекте академика Сахарова - тоже.

                [Справка: Г.Х. Попов - председатель Моссовета (1989-1992), член КПСС (до 1987) и "Демократического Союза" (с 1989). Арестован в феврале 1992 года в ходе фазы обострения политического кризиса в СССР по приказу тогдашнего вице-президента Янаева, отпущен по амнистии в 1999 году. Ныне на научной работе.
                Ю.М. Лужков - председатель Моссовета (1992-1999), первый мэр Москвы (1999-2001), член КПСС (до 1999) и ЛДПСС (с 1999). Известен своей программой "большой Москвы", в результате реализации которой площадь города выросла вдвое (советская оппозиция считает, что это было сделано с целью увеличения представительства ЛДПСС в Моссовете и не несёт экономической пользы для города). Успешно привлёк в столицу иностранный капитал. Ныне - депутат Верховного Совета СССР, член Президиума Верховного Совета СССР.]


                Теперь Тимати можно только посочувствовать. Решение убрать «Москву» с Тик-Тока он комментировал не слишком убедительно: «Мне не нужен этот срач точно, поэтому, дорогие друзья, удаляю это видео, чтобы не продолжать эту волну негатива». После череды скандалов, связанных с, мягко говоря, отвратительным моральным обликом Тимати, теперь еще и такой вот удар по репутации, а значит, и по бизнесу — бургерам, татушкам, одежде. Теперь ему срочно нужен большой хит. Человек, который когда-то познакомил Советский Союз с хип-хопом, рискует остаться в истории королем минусов.

                В этом смысле Гуф имеет шанс чудесным образом выбраться из ситуации практически без потерь.

                Во-первых, Гуф — реальный «воин ЦАО», рыцарь Садового кольца, живописавший город в самых противоречивых деталях еще до того, как это стало модно. Во-вторых, почувствовав неладное, Алексей записал трогательное видео, в котором сообщил фанатам, что его использовали: «Я не слежу за политической жизнью в стране и в Москве. Б*** буду, я не знал, что у нас выборы мэра были позавчера. Я вписался в это на полном энтузиазме, мне сказали, что надо поздравить город». Гуф сообщил, что не получил за «Москву» ни копейки, а также заявил, что всегда читал, читает и будет читать про Москву, но «теперь уже, наверное, без Тимати». И еще сказал, что он горд за молодежь, которая глубоко разбирается в политике.

                Нет сомнения в том, что среди поклонников Гуфа найдется немало тех, кто, как и он, думает, что в Москве были выборы мэра (напомним для наших читателей, не знакомых с советской политической системой - должность мэра является не избираемой, а назначаемой исполкомом соответствующего Совета либо Префектуры. В случае с Москвой, мэр Собянин был назначен исполкомом Московского городского Совета, в котором 2/3 мест принадлежит ЛДПСС), а не Моссовета. А также тех, кто привык видеть в нем жертву обстоятельств, хорошего в сущности парня, который раз за разом наступает на знакомые грабли. Это его роль, и ей в истории с клипом «Москва» он соответствует на сто процентов.



                Что будет дальше с Советским Союзом? Честно сказать, не знаю. Приватизация сильно ударила по и без того низкому уровню жизни людей, а агрессивная декоммунизация развернула против новых властей умеренные слои оппозиции. В ответ на недовольство людей Жириновский начал закручивать гайки и усиливать националистическую пропаганду. Фактически мы наблюдаем фашизацию Советского Союза, что уже вызвало ответную реакцию - упомянутые в статье беспорядки на выборах в Моссовет, которые завершились появлением на улицах советской столицы крупных сил спецназа КГБ и бронетехники, массовыми арестами и запретом за экстремизм ряда общественно-политических движений правого и левого толков.

                В марте 2000 года состоялась первая за 10 лет сессия Исполкома СЭВ, на которой Жириновский заявил, что Советский Союз восстанавливает своё военное присутствие во всех странах, откуда в 1989-1992 годах предыдущим режимом были выведены войска. Это вызвало резкий протест делегаций Венгрии и Чехословакии. Завершилось всё перепалкой, в ходе которой Жириновский даже кинул стакан с водой в чешского премьера Вацлава Клауса.

                Надо всё-таки отдать должное советскому президенту - он не испугался ответственности и действовал агрессивно, чего от полудохлого СССР никто уже не ожидал. Советские войска действительно вошли в Польшу, Чехословакию и Венгрию, что привело к массовым протестам в этих странах и критике действий СССР со стороны Запада, но Жириновский не остановился. Грубой силой он восстановил утраченные при Горбачёве позиции. Протесты были жестоко подавлены, а поддержавшие их руководители Венгрии и Чехословакии смещены. Болгарские националистические власти вновь примкнули к советским, за ними последовала и Румыния - наши власти были шокированы агрессией Жириновского и не посмели окончательно оторваться от него, выторговав у советского президента только военный нейтралитет.

                Почему мы всё ещё на него ориентируемся? А разве есть альтернатива? США видят в Румынии плацдарм на Чёрном море, который позволил бы им обойти конвенцию Монтрё - и не более того. ЕЭС заинтересован в нас исключительно как в рынке сбыта и сырьевом придатке. Китай сейчас начинает заманчивые интеграционные проекты "Один пояс - один путь", но он слишком далеко от нас и в любом случае зависим от позиций СССР и Индии, которые могут и не пропустить "Великий Шёлковый путь" через свою территорию. В конечном остатке остаётся только СЭВ, хотя он функционирует с известными перебоями и далеко не так, как было раньше.

                Вы спрашивали, что произошло с Ионом Илиеску? В июле 1992 года правительственная комиссия, расследовавшая события 22-31 августа 1990 года, опубликовала доклад с предварительными результатами своего расследования. Как я уже говорил раньше, она обнаружила много интересного, и это интересное было напрямую связано с фигурой господина Илиеску. Он не испугался, понимая, что у РКП и PSAM не хватит голосов, чтобы снять его с поста председателя Национального Собрания - однако он не учёл, что новая Конституция отменила право депутатской неприкосновенности, что прекрасно знал Илие Вердец, собственноручно вписавший в её проект это положение.

                Илиеску арестовали прямо во время заседания, это было показано в прямом эфире телевидения и деморализовало ФНС, не ожидавшего такого исхода. Собственно говоря, Вердец мог, как премьер-министр, воспользоваться правом помилования, и, насколько я знаю, он рассматривал такую возможность - ведь, как не звучит это странно, но именно заговор Илиеску привёл его к власти. Но Вердец не мог простить Илиеску призыва в страну советских войск, поэтому его судьба была предрешена. 27 июля 1992 года Ион Илиеску был расстрелян по приговору суда во внутреннем дворе Бухарестской тюрьмы - той самой, где закончили свою жизнь лидеры румынских фашистов Корнелиу Кодряну и Ион Антонеску.

                Георге Апостол же занимал посты первого заместителя премьер-министра и министра национальной обороны до того же июля 1992 года, когда он был отстранён от занимаемых должностей "за участие в антигосударственном заговоре". В отличие от Илиеску, он не был арестован или как-то ущемлён (видимо, свою роль сыграла его примиренческая линия в бытность членом Совета ФНС) и до сих пор остаётся в политической жизни, являясь членом Политисполкома PSAM и депутатом Национального Собрания. Не буду удивлён, если на следующих выборах его переизберут.

                Что до выборов... Внеочередные выборы 13 сентября 1992 года были вызваны развалом фракции "За новую Румынию" - депутаты ФНС вышли из неё в знак протеста после ареста и казни Илиеску. Собственно говоря, лучшего повода Вердец, желавший добиться более однородного состава парламента, не мог и представить. Он воспользовался конституционным правом и пробил с помощью "Антикапиталистической левой фракции", куда влились теперь все депутаты от РКП, решение о самороспуске Национального Собрания первого созыва и досрочных выборах.

                Улучшение внутриполитической, экономической и социальной ситуации в стране сыграло в пользу компартии, которая смогла занять ровно половину (200 из 400) мест в парламенте. На второе место вышла НЛП с 87 местами, ФНС с 62 мандатами перешёл на третье, четвёртое место с 30 мандатами занял ДСВР, ХДНГП оказалась на пятом месте с 11 мандатами, а PSAM увеличила своё представительство до 10 мест.

                Imp


                На этот раз дифференциация сил оказалась иной - на правом фланге разместилась всё та же "Европейская Солидарность" (144 депутата от ФНС, ДСВР, ХДНГП и НЛП), в центре оказалась "Демократия, социализм, равноправие" (146 депутатов от РКП, ФНС и ДСВР), на левом фланге заняла позиции "Левое единство" (110 депутатов от РКП и PSAM). Пост председателя занял представитель НЛП Василе Блага, за которого проголосовали 240 депутатов - видимо, в пику Вердецу, который явно хотел бы видеть на этом посту Георге Апостола.

                На своём первом заседании Национальное Собрание второго созыва приняло решение - отменить действие декрета Чаушеску, вводившего в стране чрезвычайное положение. Депутаты одобрили все реформы, начатые правительством Вердеца, но выступили против его переизбрания на пост премьер-министра.

                Не знаю, чем было вызвано это решение - страхом перед новым авторитаризмом (все помнили Минериаду 1990 года, когда Вердец жёсткой рукой подавил выступление правой оппозиции) или просто её желанием убрать премьера-коммуниста. Вердец надеялся на поддержку со стороны РКП (не знаю, на что он рассчитывал, голосование по председателю парламента должно было бы его насторожить), но её шеф Нэстасе не рискнул идти против мнения оппозиционных сил справа и призвал коммунистов "голосовать, исходя из своей позиции". В итоге - Вердец получил только 102 голоса и был вынужден уступить премьерское кресло представителю РКП и своему бывшему министру финансов Штефану Андрею.

                В новом правительстве Андрея Илие Вердец сохранил свой второй пост министра иностранных дел и в этом статусе оставался в политике до 2000 года, когда выразил резкий протест курсу Андрея на соглашение с Жириновским и ушёл в отставку, когда тот поехал на переговоры в Москву. Говорят, что он до сих пор не простил Нэстасе за то, что тот не поддержал его - ведь компартия удержалась у власти в значительной степени усилиями Вердеца, который - да - действительно приказал фальсифицировать результаты выборов 1990 года в ёё пользу. Вердец неоднократно говорил, что, останься он премьером - не пошёл бы на уступки ярому антикоммунисту Жириновскому и не постеснялся бы вывести Румынию из СЭВ.

                Тем не менее, в своих выступлениях и интервью бывший премьер-министр Румынии отстаивает коммунистическую идеологию, социалистический путь развития и защищает РКП от нападок.

                Его последнее публичное выступление на посту премьер-министра Румынии было на открытии памятника Владимира Ленина в Яссах:

                — Дорогие товарищи, друзья!

                В истории человечества за XX век произошло три важных исторических событий, имевших прямую связь с социализмом. Первое - это Октябрьская революция в России. Второе - образование Китайской Народной республики. Третье - советская Перестройка и спровоцированные ею резкие изменения в окружающих нас странах Восточной Европы. Первые два события всем коммунистам, всем борцам за новую, справедливую жизнь, принесли огромную радость и счастье. Третье же событие принесло коммунистам огромное потрясение и боль. За короткий период 1989, 1990 и 1991 года одна за другой сдали свои правящие позиции компартии Польши, Венгрии, Демократической Германии, Чехословакии и Болгарии. Коммунистические партии, правившие более 40 лет, сошли со сцены, как это случилось в Венгрии и Чехословакии, превратились в оппозицию, что мы наблюдаем в Польше, или переродились в другие партии, как в ГДР и Болгарии. Вслед за этим, потерпев поражение на выборах, сошла с политической сцены и Албанская партия труда. В Югославии исчез Союз коммунистов, во всех республиках СФРЮ произошли огромные перемены, сопровождавшиеся разрушением единого государства. Аналогичные процессы до известных февральских событий наблюдались и в Советском Союзе. Сейчас они приморожены, но никуда не делись. Более миллиона человек, в большинстве своем талантливая молодежь и научно-технические кадры, уже выехали за рубеж. Резко усилилась социальная поляризация. Стремительно разбогатела небольшая часть людей, и так же быстро обеднела большая часть населения. Депрессия в экономике привела к обветшанию инфраструктуры. Железные дороги и автодороги, городские улицы, здания, построенные еще 50 лет назад, - все одряхлело и пришло в упадок, ремонт не проводится, везде царит разруха.

                От предательских действий Советского Союза пострадало всё социалистическое содружество. Сейчас, прямо сейчас, героическую Кубу душат спруты американского и советского капиталов, от голода страдает наш азиатский друг - Народная Республика Корея. У них нет топлива для сельскохозяйственных машин, потому что СССР и Китай, который также страдает от действий советских псевдореформаторов, прекратили его поставки.

                Изучая на протяжении последних нескольких лет исторические уроки перерождения советской компартии и проведя серьезный анализ и исследование, мы пришли к выводу о том, что коренной причиной нынешних проблем социалистического движения является вовсе не «сталинская модель» и не «советская модель социализма», о чём нам говорит нынешнее советское руководство. Причина кроется в постепенном отходе от марксизма, идей социализма и предательстве интересов широких народных масс хрущевской кликой, а затем и горбачёвской.

                «Квинтэссенция марксизма, его живая душа - это конкретный анализ конкретной ситуации». Это слова великого Ленина, памятник которому мы сегодня открываем. Следуя им, проведем анализ «советской модели социализма» и соответствующих вопросов. В.И.Ленин, используя основные принципы марксизма в сочетании с практикой российской революции, успешно осуществил Октябрьскую революцию, заложил базу политико-экономического социалистического строя, соответствующую российской реальности. Коренная цель неуклонного и упорного совершенствования этого строя состояла в том, чтобы народ стал хозяином страны, чтобы со временем постепенно добиться полного разрыва между традиционными отношениями собственности и традиционными понятиями и осуществить конечную цель - достижения свободы всех людей и всестороннего развития личности.

                В то же время конкретные формы проявления этого политико-экономического строя, а также способы его осуществления должны своевременно подвергаться корректированию, реформированию и совершенствованию в соответствии с непрерывными переменами ситуации в стране. В ленинский и сталинский периоды советский социалистический строй,
                его проявления и непрерывно изменяющиеся конкретные механизмы управления в основном отвечали советской реальности. В этом и заключалась главная причина огромных успехов строительства социализма в Советском Союзе. Но необходимо указать, что Советский Союз был первым в мире социалистическим государством, у которого не было опыта строительства социализма. Прибавив к этому некоторые ошибочные взгляды и поступки Сталина, мы можем сказать, что все это в сумме породило некоторые проблемы, касающиеся конкретной политики и конкретных механизмов. Так, после окончания Второй мировой войны и завершения послевоенного восстановления не были своевременно проведены реформы системы управления, заложенной еще в 30-е годы XX века и отличавшейся высокой централизацией власти; не получила в достаточной мере развития социалистическая демократия, отсутствовало совершенное законодательство, существовал культ личности.

                Какое место следует отводить ошибкам, допущенным в Советском Союзе, к примеру, ошибкам Сталина? Эти ошибки носят частный и временный характер. Пусть даже кое-какие и имеют, как говорят, двадцатилетнюю историю, они все равно являются временными и частными, их можно выправить. Основное направление, главная сторона и большая часть проделанного в Советском Союзе до 1982 года являются правильными. Учиться у СССР хорошему - это большая польза для нас. И учиться на ошибках Советского Союза для нас тоже большая польза.

                В тяжелейшей обстановке тотальной разрухи Ленин, размышляя о том, что такое социализм и как его построить, опираясь на уроки политики «военного коммунизма», выдвинул «новую экономическую политику» (НЭП). НЭП явил собой великую революцию в практике и великое теоретическое новаторство. НЭП сыграл огромную роль в деле развития производительных сил, укрепления рабоче-крестьянского союза, укрепления диктатуры пролетариата, имел большое показательное значение для строительства социализма в отсталой стране. Ленин считал, что государственный капитализм является мостом в социализм, что для перехода к социализму необходим этот «зигзаг». Проведение новой экономической политики по сути имело целью позволить стране, где преобладало мелкое крестьянское хозяйство, в условиях пролетарской власти и контроля пролетариата в промышленности перейти зигзагообразным путем к социализму. Цель НЭПа состояла в укреплении рабоче-крестьянского союза, укреплении диктатуры пролетариата, продвижении строительства социализма. Ленин указывал, что для построения коммунизма необходимы переходные периоды государственного капитализма и социализма. Он подчеркивал, что при осуществлении НЭПа пролетариат должен крепко держать власть в своих руках, обязательно должен преодолевать негативное влияние капитализма и через посредство государственного капитализма стимулировать развитие социализма.

                Для того, чтобы лучше понять суть НЭПа и, соответственно, наших реформ, необходимо усвоить следующее.

                Во-первых, в 1921 г. большевики начали отказываться от политики «военного коммунизма», заменив продразверстку продналогом, разрешив существование разных форм экономики, восстановив свободную торговлю, введя политику концессий и т.п. Исходя из реальности, большевики осуществили успешную попытку строительства социализма, и, что особенно важно, это приобрело направляющее значение для компартий других стран в деле строительства социализма в отсталой стране.

                Во-вторых, НЭП представлял собой отступление перед наступлением. Ленин ясно указывал: «Мы сейчас отступаем, как будто бы возвращаемся назад. Но мы это делаем для того, чтобы, отступив на несколько шагов, взять новый старт, чтобы с новыми силами устремиться вперед». Поэтому НЭП - не есть отказ от коммунизма и социализма, не есть безграничное отступление.

                В-третьих, НЭП есть политика использования капитализма для развития социализма, а не для того, чтобы разрушить социализм. Это твердая пролетарская классовая политика, а не политика классового примирения, не политика отказа от классовой борьбы. Ленин указывал: «Государственный капитализм как один из важных элементов новой экономической политики существует в условиях власти Советов. Это капитализм, который рабочий класс сознательно допускает, но в то же время и ограничивает».

                В-четвертых, при осуществлении НЭПа необходимо было держать нужное направление, которое было согласно воле народа. Только идя по правильному пути, можно прийти к победе. Ленин подчеркивал: «В отступлении должен быть порядок, необходимо четко определить границы отступления и не впадать в панику - это самое важное», «Появившиеся в результате НЭПа такие явления, как мелкие торговые предприятия, аренда государственных предприятий, все это означает развитие капиталистических отношений. Если не видеть этого, значит совсем потерять голову. Без слов понятно, что усиление
                капиталистических отношений означает увеличение опасности», «Это требует от нас концентрации духа и сил, требует от нас научиться с помощью правильных методов преодолевать такие опасности».

                Реализация политики НЭПа явлилась для Ленина процессом непрестанного изучения, нового осознания социализма. Опираясь на опыт новой практики, он, внеся корректировки в некоторые существовавшие теории, выдвинул ряд теоретически новых концепций, дававших совершенно новое понимание социализма. Благодаря этим исследованиям теория Маркса и Энгельса об особенностях социализма получила новое развитие, сформировалось как единое целое ленинское представление о строительстве социализма в России, которое указало другим отсталым странам путь строительства социализма.

                Почему наши реформы являются социалистическими, а советская Перестройка - нет? Это важный вопрос, ответ на который даст понимание правоты марксистской теории научного развития.

                Следует сказать, что давно, еще до 19-й партконференции КПСС в 1988 году, на которой началась политическая часть Перестройки, Горбачёв уже начал задумывать «реформы» социалистической политической системы и идеологии в СССР. Так, в ноябре 1987 г. на праздновании 70-й годовщины Октябрьской революции в своей речи он подчеркнул необходимость корректировки «искаженной», по его мнению, социалистической системы. В опубликованном в 1987 г. сборнике «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего человечества» он писал, что в прошлом в политике «первое место отводилось классовым интересам», а «ядро нового мышления - это признание общечеловеческих интересов и того, что интересы существования человечества превыше всего». Конечной целью реформ является «полноценное раскрытие гуманистического характера всего, что играет решающую роль в нашей системе, - в экономике, политике, морали».

                26 ноября 1989 года в советской газете «Правда» Горбачёв опубликовал статью под заголовком «Социалистическая идея и революционная перестройка», в которой утверждал: «Социалистическая идея в понимании сегодняшнего дня - это прежде всего идея свободы», «Эта свобода основывается на человеческом разуме и на гуманистических воззрениях в отношении прав человека, условий жизни других людей, в отношении свободы», «В социализме проявляются моральные ценности демократии и идеалы и ценности всего человечества, защитником которых он является». Горбачёв особенно подчеркивал: «Если в начальный период мы говорили о том, что реформы в целом означают внесение корректировок в искаженные части социального механизма.., то сейчас мы говорим, что существует необходимость полностью переделать все наше социальное здание: начиная с экономического базиса и заканчивая социальной надстройкой... Мы можем с полной уверенностью утверждать, что в настоящее время мы не только строим социализм с человеческим лицом, но и социализм демократического типа».

                А в июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС Горбачёв официально поднял знамя «социализма демократического типа с человеческим лицом» и этим завершил общую перемену курса партии на прокапиталистический и антимарксистский.

                Горбачёв говорил так: «Социализм, к которому мы движемся в ходе перестройки,— это общество, опирающееся на эффективную экономику, на высшие достижения науки и техники, культуры, на гуманизирование общественной структуры, осуществившее демократизацию всех сторон общественной жизни и создавшее условия для активной творческой жизни и деятельности людей». Почему мы говорим, что Горбачёв поднял знамя «социализм демократического типа с человеческим лицом» и этим изменил генеральный курс партии? Именно потому что под этим знаменем он, начав с критики ошибок Сталина, перешел к его полностью негативной оценке, назвав социалистический строй в СССР «государственным
                социализмом», подлежащим «коренной перестройке», утверждая, что общество носит характер «бюрократической диктатуры». Начав с пропаганды ценностей гуманизма, он дошёл до апологетизма надклассовых свобод внутри страны и общечеловеческих ценностей в масштабах всего мира, требуя в политике отказаться от противостояния социализма и капитализма. Лозунги гласности и демократии он использовал в поддержку системы политического плюрализма. В экономике он называл приватизацию средств производства «всесторонней реформой отношений в области собственности»; в идеологической сфере воспевал плюрализм идеологических воззрений, стремясь «полностью отказаться от
                ограничений других воззрений и форм мышления, отказаться от ограничений на идеологическом фронте, отказаться от догматизма и нетерпимости». В области партийного строительства он превозносил «партийную демократизацию», требовал, чтобы КПСС начала выполнять функции «парламентской партии» с тем, чтобы преобразовать ее в «самоуправляющуюся политическую организацию социалистического типа». Всё это означает перерождение Советского Союза в типичную капиталистическую страну.

                В сфере национальной политики, находясь у власти, Горбачёв проявил самонадеянность в оценке достижений национальной политики, недооценив национальные противоречия в стране и глубину проблем межнациональных отношений. Он потерял бдительность в отношении националистических сил, желавших раскола, начал заигрывать с ними и пошел на многочисленные уступки. Так, уступая шаг за шагом, он и привел страну к всеобщему национальному кризису.

                При существовавшей в СССР политической системе у вершины власти стояло Политбюро ЦК КПСС. От его решений зависела судьба государства и партии. К 80-м годам среди членов Политбюро, возглавляемого Горбачёвым, оставался только один участник Великой Отечественной войны, все остальные стали выдвиженцами в послевоенные мирные годы. Несмотря на то, что в этой команде первоначально имелись истинные марксисты типа Г. Романова и Е. Лигачева, которые имели мужество отстаивать марксистские принципы и высказывать свое мнение, высокое положение Горбачёва дало возможность постепенно сформироваться правому крылу Политбюро, в которое вошли А.Яковлев, Э. Шеварнадзе, В. Медведев во главе с самим М. Горбачёвым. Именно они заняли в Политбюро определяющее положение. Эти люди даже изначально не были марксистами, под влиянием буржуазной идеологии они постепенно перерождались, одни в социал-демократов, другие - в либералов. Мало сказать, что их вера в идеалы коммунизма была поколеблена или совсем утрачена, они реально предали дело социализма и коммунизма. Предав марксизм, они начали доказывать, что марксизм превратился в «новую религию»; они предали коммунистическую партию и исказили её работу; они предали социализм, называя его «новой утопией». В результате спланированной и организованной этим правым крылом деятельности реформы в СССР отбросили страну вспять и ввергли страну в пучину бедствий. Русские сейчас называют это «ошибкой и изменой вождей».

                Но Горбачёву и его банде проходимцев и преступников мало было того, что они довёли до ручки свою страну. Он требовал, чтобы и мы начали такие же реформы, и соседние восточноевропейские страны. Может показаться, что произошедшие в 1990 году события имели только внутренний подтекст, но в действительности они произошли по вине и при активной поддержке советского руководства. Мы знаем это, как и знаем тот факт, что именно советские снайперы 23 августа стреляли по сотрудникам сил правопорядка и по митингу ФНС, спровоцировав массовое побоище и кровавую бойню в Бухаресте. Горбачёв преследовал целью - силовое свержение в нашей стране социалистического строя вооружённой им оппозицией, а когда прогрессивные силы сорвали этот гнусный план - открыто выступил на стороне враждебных сил, попытавшись оккупировать Румынию своими войсками. Это преступление не имеет и не может иметь никаких оправданий.

                Отбившись от советской агрессии, договорившись со здравыми силами в ФНС и отразив попытку фашистского путча, наша партия и румынский рабочий класс взяли курс на исправление всех перегибов, правильное реформирование политической и экономической систем, укрепление социалистического строя с целью недопущения захвата власти прозападными буржуазными и просоветскими перестроечными силами. Мы начали великий, живительный, процесс модернизации страны в соответствии с идеями самостоятельного, суверенного, независимого развития страны с опорой на собственные силы. Как верно сказал наш северокорейский товарищ Ким Чен Ир: "Мы должны всегда ясно понимать, что низкопоклонство и опора на внешние силы – путь к гибели страны". Пока горбачёвский СССР ходит по миру с сумой и выпрашивает кредиты, мы строим новую жизнь.

                В своих последних работах "Как нам обустроить Рабкрин?", "Лучше меньше, да лучше", "Письмо к съезду", "К вопросу о национальностях или об автономизации", "К дискуссии о профсоюзах", "О кооперации" Владимир Ильич Ленин твёрдо определил ведущую роль государства, широкую демократизацию общественной жизни, дисциплинированность, сплочённость вокруг коммунистической партии и курс на укрепление социализма. Этот курс мы будем отстаивать и впредь!

                Imp


                Андрей продолжил линию Вердеца, но менее жёстко и принципиально, чем тот. Он довёл до конца начатую тем экономическую реформу, стараясь придерживаться китайского образца. Предприятия окончательно перешли на хозрасчёт и самоокупаемость, при этом сохранялся государственный контроль над ними, а частный бизнес создавался как бы параллельно. В Констанце была открыта специальная экономическая зона - она успешно конкурирует с аналогами в болгарском Бургасе и советской Одессе. В строй вступили два металлургических комбината. Завершилась модернизация нефтяных месторождений, что благоприятно сказалось на развитии нашей страны после экономического кризиса 1998 года. Тот кредит, правда, мы до сих пор ещё гасим.

                По темпам экономического роста Румыния в 2000 году заняла первое место в Восточной Европе и 4 место в Европе в целом, уступив только ФРГ, Англии и Франции. Конечно, переходный период оказался тяжёлым и многое пришлось делать не так, как планировалось - например, идти на новые уступки шахтёрам, когда они пригрозили Андрею новой Минериадой в случае принятия плана приватизации шахт - но после роста цен на нефть в нашу страну вновь потекла денежная река. Наша экономика модернизируется, становится крепче, а народ - богаче. Правда, бурный рост экономики обострил проблемы с экологией, которые пока не получается никак решить. Вам не хуже меня известно, что в безветренную погоду наши города застилает смогом от труб заводов, через который трудно (и опасно) дышать.

                Imp

                Imp


                В политическом отношении Андрей лавирует между Жириновским и Движением неприсоединения. Пока что это, а также наличие атомного оружия, позволяет нам сохранять относительную автономию от агрессивного националистического СССР. При этом мы также продолжаем входить в состав СЭВ, но не входим в Организацию Договора о коллективной безопасности - новый советский военный блок, который Жириновский сколотил из СССР, Венгрии, Чехословакии и Болгарии.

                Что наши соседи? ГДР формально всё ещё существует, как член конфедеративного образования с ФРГ и Западным Берлином "Германский Союз", образованного в 1992 году, но фактически сейчас идёт процесс поглощения её ФРГ. Экономически она уже подчинена после окончательного ввода западногерманской марки и выхода из СЭВ в 1993-м году, а политически теряет суверенитет после победы на выборах в том же году правой коалиции во главе с Христианско-демократическим союзом. Мы точно знаем, что эти выборы проходили в обстановке давления и прямого вмешательства со стороны ФРГ - так, в Эрфурте разгромили штаб Партии демократического социализма (так теперь именуется бывшая компартия) и избивали агитаторов СДПГ, выступавших против объединения Германии. Армия ГДР разоружена и распущена, полиция резко уменьшена в числе, советские войска Горбачёв оттуда вывел в 1994 году, а Жириновский не рискнул возвращать, опасаясь конфликта с НАТО - он всё-таки не настолько отмороженный, чтобы вызвать Третью Мировую войну. Думаю, до середины этого десятилетия Германская Демократическая Республика не доживёт.

                В Польше в 1994 и 1995 году состоялись выборы, на которых большинство мест получил Союз демократических левых сил, преобразовавшийся из коалиции в единую партию (как мы и предполагали, польская компартия в нём растворилась), а президентом стал представитель его правого крыла Александр Квасьневский. При этом новые власти взяли курс на приватизацию промышленности и евроинтеграцию. Он был остановлен только после возвращения советских войск (Квасьневскому хватило ума не поддержать выступления против советских, поэтому Жириновский оставил его президентом). Сейчас Польша - внеблоковый союзник СССР (она подписала Договор о коллективной безопасности, но не ратифицировала его и не вошла в ОДКБ), а на следующих выборах наверняка победят поддерживаемые Жириновским правые националисты.

                В Венгрии в том же 1995 году также к власти пришли социалисты, взявшие курс на углубление евроинтеграции - пока туда не вошли советские танки, которые силой прервали этот процесс. Жириновский заставил их парламент отправить в отставку Пожгаи, которого считал "человеком Горбачёва", и избрать президентом Виктора Орбана, чья партия ФИДЕС победила ВСП на внеочередных выборах 2000 года, что дало ему и премьерское кресло. Тот быстро перекрасился в просоветского и сейчас считается первейшим другом Жириновского в Восточной Европе. Венгрия - главный оплот СССР после Болгарии и важный партнёр советских - во-многом из-за крайне низкого влияния коммунистов, которых власти с подачи советских активно преследуют.

                Гавеловская Чехословакия должна была бы устраивать Жириновского больше всего, ибо там официально запретили компартию и приравняли коммунизм к фашизму, но советский руководитель не собирался мириться с прозападным курсом Гавела и Дубчека. Последний погиб в очень подозрительной автокатастрофе, когда ездил по районам Словакии, где начало усиливаться влияние советских. А после ввода войск Гавела и Клауса арестовали. Новым руководителем Чехословакии Жириновский поставил лидера словацких националистов Владимира Мечиара, который рассматривает Чехию исключительно как придаток и дойную корову для Словакии, что резко обострило межнациональные отношения. Тем не менее, от развала её спасают Советы, которым позарез нужен буфер против НАТО.

                В Болгарии в 1992-1996 году был период политической нестабильности, за который сменилось 3 президента и 10 правительств, а экономика была на мели. Её внешнеполитический курс колебался от умеренно просоветской политики до радикально проевропейской, пока, наконец, в 1996 году там не произошёл государственный переворот, организованный местными националистами при поддержке части военного командования. Они призвали в страну бывшего монарха Симеона II (в малолетнем возрасте лишённом власти коммунистами в 1946 году), который стал премьер-министром под именем Симеон Борисов Кобург-Готский. После смены власти в СССР его поддержал Жириновский. Болгария, в силу исторических связей и культурной близости, а равно и агрессивной декоммунизации, теперь главный партнёр СССР, который возобновил оказание ей экономической помощи - единственной из всех стран СЭВ. Советские подачки они, конечно же, проедают. Сейчас, за исключением таких областей, как табачное производство, железные дороги, морские порты, атомные электростанции, остальные 70% госпредприятий приватизированы, причем большая часть продана иностранцам (в основном, советским и туркам). 97% банков принадлежат иностранному капиталу. Везде царит разруха.

                Конфликт в Югославии завершился её полным распадом - горбачёвскому СССР было не до неё, а США поддержали националистов и прямых фашистов наравне с ФРГ. Сохранилась только возглавляемая Милошевичем федерация Сербии и Черногории, под названием Союзная республика Югославия. Однако после смены власти в Советском Союзе, тот решил поддержать Милошевича и договорился с ним об отправке в Косово крупного военного контингента. НАТО, уже собиравшееся начать бомбардировки страны, резко сдало назад, не желая связываться с агрессивно-непредсказуемым Жириновским. Теперь СРЮ - третий после Болгарии и Венгрии оплот советских, хотя восстанавливать экономику им приходится, выклянчивая гуманитарную помощь.

                В Албании же всё прошло по наихудшему варианту - в 1993 году Демократическая партия спровоцировала в стране крупный политический кризис, который завершился отставкой сначала президента Алия, затем правительства, а потом и роспуском парламента и новыми выборами, на которых Социалистическая партия (бывшая компартия) с треском проиграла. Президентом стал Сали Бериша - неприкрытый фашист, провозгласивший целью скорейшее вступление Албании в НАТО и ЕЭС, полную приватизацию и присоединение к Албании всех соседних территорий, населённых албанцами. Всё это завершилось полным крахом - промышленность была скуплена итальянцами и обанкрочена, сельское хозяйство развалили турки, которые завалили албанский рынок дешевыми продуктами, ни в НАТО, ни в ЕЭС, естественно, Албанию не пустили, а уровень жизни там теперь точно как в бедных африканских странах Сахеля. Конфликт с охваченной войной Югославией за Косово завершился появлением там советских войск и разгромом проалбанских террористов. На выборах 2001 года в Тиране при активной поддержке советских (поговаривают, что они собирались вернуть свою базу в Паша-Лимане, чего в итоге и добились) уселся Пандели Майко из соцпартии, который теперь управляет нищим кишлаком с постоянными оглядками на Москву (хотя ни в какие блоки Албания не вошла, формально оставаясь нейтральным государством). Вердец, а потом Андрей часто ссылались на албанский опыт как пример радикальных рыночных реформ, осаживая правую оппозицию из ХДНГП и НЛП, требовавших такого же.

                — Дядя, а как насчёт атомного оружия?.. - спросил кто-то из слушателей.

                — Атомное оружие, да... В 1995 году институт в Питешти, наконец, изготовил первые 5 изделий "Дакия-1990", после чего Андрей официально объявил, что у Румынии есть собственное атомное оружие и она покидает ДНЯО. Это заявление не вызвало никакого шока, ибо "секрет Полишинеля" все, кому надо, уже знали. Экономические санкции, конечно, нам объявили, но под давлением их бизнеса довольно быстро сняли - хорошо иметь сильную экономику и ёмкий рынок, всегда найдутся партнёры, которые заступятся. Теперь да, Румыния - полноправный член "атомного клуба", куда в 2000 году вступила, не без нашей помощи, и КНДР. Сколько точно есть боеголовок у нас - военная тайна, но, полагаю, где-то с полсотни уже накопилось. Именно их наличие спасло нас от военной оккупации Жириновского - тому пришлось договариваться с нами и признавать наше право на многовекторную внешнюю политику.

                Imp


                Как-то так вот, дети. Многое произошло за это время. Об многом я жалею, многое хотелось бы сделать по-иному. Возможно, если бы мы сами защитили польскую компартию вместо ожидания действий от Горбачёва... да что говорить теперь, сделанного не воротишь. Радует, что мы смогли сохранить социализм, защитить завоевания Августовской революции. Чтобы у Румынии была перспектива дальнейшего развития, не было безработицы, голода, войны, межнациональных конфликтов.

                — Дядя, но откуда ты так много знаешь? Так получается, что ты сам входил в руководство страны?

                — Разумеется. Я когда-то был премьер-министром, затем несостоявшимся кандидатом в президенты, потом членом трёх правительств - крайовского, Переходного и нового Совета Министров. Но я ни за что бы не согласился пережить всё это заново... - с этими словами Маня Мэнеску, а это был он, встал и оставил недоумённо озиравшихся на него детей наедине с их мыслями...

                Конец AAR
                   Похожие Темы
                  С[Статья] [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог
                  [Статья] [AAR] Te slavim, Romanie - Эпилог
                  Автор С СоциоПат
                  Обновление 02 октября 2020, 12:23
                  С[Статья] [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5
                  [Статья] [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 5
                  Автор С СоциоПат
                  Обновление 27 сентября 2020, 13:37
                  С[Статья] [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4
                  [Статья] [AAR] Te slavim, Romanie - Часть 4
                  Автор С СоциоПат
                  Обновление 19 сентября 2020, 09:51
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 13:06 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики