Сообщество Империал: Отечественная война 1812 г. - Сообщество Империал

Redkout

Отечественная война 1812 г.

В описании и не нуждается.
Тема создана: 31 декабря 2009, 00:36 · Автор: Redkout
 1 
 Ratsha
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 23 апреля 2016, 21:00

Laszlo

Ссылка на обобщающую работу Аграрный строй Османской империи. Эти условные цифры не стоит абсолютизировать

Тут речь о том, что неизвестна численность турецких войск в конкретных сражениях (ведомостей с численностью войск не существует или они пока недоступны исследователям). Есть лишь более менее обоснованные оценки, данные разведки, показания перебежчиков и, наконец, реляции, в которых численность "басурман" естественно завышалась и порой многократно. Самыми достоверными разумеется выглядят данные разведки и перебежчиков (разведчикам меньше, чем кому-либо был интерес давать недостоверную информацию), но даже разведка и перебежчики могут ошибаться или врать. Поэтому сравнивать одни спорные цифры с другими такими же сомнительными цифрами ИМХО некорректно.
Нужны данные, подтвержденные документами, а их нет. :(
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 23 апреля 2016, 21:20

    И ключевой вопрос это еще и логистика. Османов под Астраханью и Чигирином во многом подводила логистика. Плюс рейды калмыков по тылам (Чигиринские походы). А под Астраханью, то во первых русских поддерживали ногайцы. Плюс тихий саботаж Девлет-Гирея, которому не улыбался османский санджак в Астрахани, которую он хотел завоевать сам и этому посвятил походы 1571-1572 гг.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Турки это вам не ногаи и татары. Это как никак войско земледельческого общество пусть даже с отрядами кочевников.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Количества войск Османов в нескольких кампаниях таки известны. Правда всегда нужно полагаться на архивные источники, а не на летописи и мемуары. В росписях указываются конкретные цифры.
    Нерентабельность мелкого тимара на рубеже XVI-XVII вв. была усугублена докатившейся до Турции волной «революции цен», вызванной наплывом в Европу дешевого американского серебра. Цены, как и налоги с крестьян, стали быстро увеличиваться, что опять-таки, с одной стороны, способствовало еще большему разорению райя, а с другой - ухудшению положения мелких тимариотов, сумма ежегодного дохода которых была жестко фиксирована. Все это вызвало серию народных восстаний, в которых принимали участие и деклассированные элементы, и крестьянские низы, и даже тимариоты. Результатом было как сокращение доходов казны, так и упадок воинского могущества империи. Необходимы были срочные реформы.
    Сначала власти пошли по наиболее легкому пути. Наглядно проявившийся упадок боеспособности воинов-сипахи было решено компенсировать увеличением корпуса живших за счет выдач из казны янычар: в 1595 г. их было примерно 25 тыс., а несколько десятилетий спустя - уже 50 тыс. Однако ставка на янычар дала, как то бывало и с арабскими гулямами-мамлюками, обратный эффект. Расходы на армию резко увеличились, и казна не всегда была в состоянии вовремя выплачивать жалованье янычарам, которые в ответ начинали бунтовать и даже смещать неугодных им султанов. Кризис и нестабильность стали проявляться с еще большей силой.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Процесс дробления тимаров продолжался, причем все увеличивалось количество тимариотов, которые не были в состоянии выполнять свои воинские обязанности. Нуждаясь в деньгах, казна подчас продавала их владения, которые при этом нередко переходили в руки разбогатевших торговцев либо ростовщиков. Выходцы из этих слоев населения с конца XVII в. активно включились и в сферу откупа, которая в интересах казны была усовершенствована: земли категории хасс, как и некоторые иные ненаследственные пожалования, все чаще отдавались на откуп мультазимам пожизненно.

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    На Балканах было много различных сел население которых относилось и к военному сословию (аскеры) и податному (реайя), при практически этом каждое село имело свои условия службы.
    Так с мусульманских сел, где жили юруки, пять воинов выставлялось от очага (25 мужчин) (район Фесалоники и Варны).
    Албанские химариоты (частью мусульмане, частью христиане) обязаны были являться на службу поголовно.
    Войницкие села, относились к реайя, но имели самоуправление и были практически освобождены от налогов, они не платили даже обязательный налог с немусульман. Теоретически войниганы (сипахи) также были обязаны поголовно являться на службу со своим вооружением. Но на практике каждое село выставляло свой отряд под собственным знаменем в зависимости от содержания которое получали от Порты.
    Села, где жили дербенджи (тоже христиане) выставляли одного воина на 30 хозяйств. Но если войниганы собирались только во время военных походов, дербенджи служили постоянно - охраняли дороги. Не их села накладывались некоторые налоги.
    Были еще и другие войницкие села со своими условиями службы и льготного обложения.
    Изначально войниганские отряды входили в султанскую армию, но с 17-18-го веков число их сел сократили, а сами войниганы превратились в вспомогательные отряды.
    На гравюрах 17-18-го веков войниганы изображены пешими вооруженные саблями и мушкетами.
    ИМХО, войницкие села это аналог казачих станиц. Особенно учитывая, то что в них было запрещено жить туркам и обычным крестьянам, а многие села принципиально не занимались земледелием, а скотоводством и ремеслом.
       rutalex
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 23 апреля 2016, 21:35

      Laszlo

      При Селиме и Сулеймане конечно старались чтобы регламент собюдался, но чем больший был бардак в Османской Империи тем более было уклонистов.

      Уклонисты и бардак в большей или меньшей степени есть везде. Но речь опять-таки идет не о процентах этих уклонистов, а о словах автора об отсутствии регламента.

      И что такое "татарские полки"? Со "штатной численностью"?? В 6000 человек???
         Савромат
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 23 апреля 2016, 22:11

        А при чем тут война 1812 года?
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 апреля 2016, 09:13

          Татарские полки это бред автора. как и штатная численность. Правильнее было бы говорить о контингентах курдов и татар. Татары участвовали в походах турок отрядами в общем около тюмена. Заменяли турецких акынджы и были вспомагаательной конницей. При Вене например непосредственно при турецком войске их было 500-600 человек. Другие рассеялись по Австрии и Словакии.
             Александрович
            • Imperial
            Imperial
            Палач

            Дата: 01 августа 2016, 20:23

            Laszlo

            Понасенков Е. Н. Правда о войне 1812 года. — М.: Рейтар, 2004. — 408 с.
            Понасенков Е. Н. К вопросу о характере наполеоновских войн // Труды научной конференции студентов и аспирантов: Ломоносов — 2001. М.: Изд-во МГУ, 2001. C. 209—212.
            Понасенков Е. Н., Сироткин В. Г. Наполеоновские войны и русская кампания 1812 года // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи: Материалы IV научной конференции. Москва, 26 апреля 2001 г. М.: Музей-панорама «Бородинская битва» 2001. C. 44-76.
            Понасенков Е. Н. Никто не трудится с усердием. Местная администрация на территории, занятой Великой армией. // Родина. 2002. № 8. C. 94 — 96.
            Понасенков Е. Н. Размышления к юбилею: что мы знаем о войне 1812 года? // Эпоха наполеоновских войн: люди, события, идеи: Материалы V научной конференции. Москва, 25 апреля 2002 г. М.: Музей-панорама «Бородинская битва», 2002, с. 102—126.
            Понасенков Е. Н. Экономические предпосылки кризиса тильзитской системы в России (1807—1812 гг.) и причины войны 1812 г. // Экономическая история: Обозрение. Вып. 8. 2002. С. 132—140.
            Понасенков Е. Н. О модернизации в изучении наполеоновских войн // Наполеон. Легенда и реальность. Материалы научных конференций и наполеоновских чтений. 1996 — 1998. — М.: Изд-во Минувшее, 2003. — С. 21—26. — 444 с. — 500 экз. — ISBN 5-902073-16-2.
            Понасенков Е. Н. Организация местного управления на территории, занятой Великой армией Наполеона в ходе кампании 1812 г. // Наполеон. Легенда и реальность. М.: Изд-во Минувшее, 2003. C. 64-81. (Материалы научных конференций и наполеоновских чтений 1996—1998.)

            - - - Сообщение автоматически склеено - - -

            Между прочим он один из спецов по теме.

            Панасеноков спец по теме??? Так и до провозглашения Резуна лучшим историком человечества не далеко.
               триарх
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 ноября 2016, 14:19

              Отечественная война 1812 года: разведка и планы сторон
              Лектор: Безотосный Виктор Михайлович
              российский историк, заведующий Научно-экспозиционным отделом Исторического музея, лауреат Государственной премии РФ, доктор исторических наук
                 триарх
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 ноября 2016, 20:17

                Выдающиеся полководцы великой войны: М.Б. Барклай де Толли и М.И. Кутузов
                Лектор: Яновский Андрей Дмитриевич
                российский историк, заместитель директора Государственного исторического музея по научной работе, лауреат Государственной премии РФ, кандидат исторических наук.
                   rokkero
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 февраля 2017, 03:15

                  Cочиненная калмыками — участниками Отечественной войны 1812 года песня «Маштак боро»:

                  «Хотя у французов нос в четверть, но нам нетрудно их рубить;
                  Серый маштак мой, прискакивая, рысит.
                  Наш владелец Джууджа устремил путь свой к Москве.
                  С порывом серый бегун мой достигает края моста;
                  Там пятьдесят тысяч французов — мы всех их истребим.
                  Одуревшие французы разорили город Москву!
                  Что ж нам велел делать обожаемый наш владелец?
                  К императору подобно птичке лететь и, достигнув, за него умереть»


                  (Дорджиева Е.В. Калмыцкие нойоны и зайсанги на российской военной службе (XVII – начало XX века), стр. 5, прим. 6, дается ссылка на: Нефедьев Н. Подробные сведения о волжских калмыках, собранные на месте. СПб., 1834. С. 219).
                     Аорс
                    • Imperial
                    Imperial
                    Принц Персии

                    Дата: 07 февраля 2017, 03:29

                    Ну, калмыки всегда были верной опорой престола, гоняли татар и чеченов в хвост и в гриву. Обидно, что в Великую отечественную Сталин их депортировал, как каких-то военных преступников. Даже если кто-то из калмыков перебежал к немцам, я уверен, большинство было за наших!
                       Похожие Темы
                      ЗСтолетняя война
                      Леопард против Лилии
                      Автор w w1tek9
                      Обновление 27 марта 2024, 06:53
                      XКрымская война
                      Обсуждение этой войны
                      Автор h helion
                      Обновление 23 марта 2024, 07:43
                      ФВойна в фэнтези и фантастики
                      Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                      Автор C Carnosaurus
                      Обновление 20 марта 2024, 20:05
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 05:24 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики