Сообщество Империал: Косовский вопрос - Сообщество Империал

Laszlo

Косовский вопрос

Косовский вопрос
Тема создана: 28 сентября 2020, 20:44 · Автор: Laszlo
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 28 сентября 2020, 20:44

Imperial





Окончательно территория Косова была завоёвана турками в 1454 году. В результате завоевания, слома традиционных поземельных отношений и торговых связей, введения новых налогов и закрепощения крестьянства, экономика Косова пришла в упадок, целые районы опустели. Начался первый массовый исход сербов из Косова. Местная аристократия была вытеснена мусульманами, в том числе из числа принявших ислам славян, возник фактор национального и религиозного гнёта. Начался отток сербского населения из равнинных районов в горы и за пределы Османской империи. Главным центром национального единения и сербской культуры в XV—XVII веках являлась православная церковь во главе с Печским патриархатом. В период австро-турецкой войны конца XVII века территория Косова была освобождена австрийскими войсками при поддержке местного сербского населения. Однако в результате турецкого наступления 1690 года австрийцы были вытеснены из Сербии. Потеря надежды на достижение независимости привело к Великому переселению сербов 1690 года: по призыву Печского патриарха Арсения Чарноевича Старую Сербию, включавшую также область Косова поля, покинуло 30 тысяч сербских семей, которые переселились на Дунай, на территорию Австрийской монархии, где образовали Военную границу. Отток православного населения продолжился и в XVIII веке после поражения австрийцев в войне 1735—1737 годов.
На освободившиеся после ухода значительной части сербов земли Косова началось переселение албанцев, перешедших из центральной Албании, из области реки Чёрной Дрины. Ко второй половине XVII века относится начало подъёма экономики албанских областей и усиление влияние выходцев из Албании в империи. Колонизация албанцами равнинных территорий Косова привела к возникновению сербо-албанского противостояния. В XVIII веке центр сербского национально-освободительного движения переместился в Северную Сербию, в 1766 году был ликвидирован Печский патриархат, а в целом успешная политика эллинизации православной церкви привела к тому, что она потеряла роль лидера в борьбе за независимость. В начале XIX века в северных районах Сербии образовалось Сербское княжество с центром в Белграде, которое добилось широкой автономии, в то время как Косово и другие области Старой Сербии остались под властью турок. Упадок сербского национального движения в Косове в XIX веке сопровождался возникновением и быстрым ростом албанского освободительного движения. Доля албанского населения края неуклонно увеличивалась и к середине XIX века превысила 50 %. Косово стало одним из центров албанского просвещения и борьбы за объединение всех населённых албанцами земель в единое автономное образование в составе Османской империи. Интенсивная пансербская агитация конца XIX века, а также претензии на земли слабеющей империи со стороны получивших независимость в 1879 году Сербии и Черногории, а также Болгарии, Греции и Австро-Венгрии, привели к национальному сплочению албанцев под руководством Призренской лиги (1878), а позднее — Лиги в Пейи (1899), главным центром действия которых стало Косово. В 1910 году в Косове вспыхнуло массовое восстание против централизаторской политики младотурецкого правительства.
В результате Балканских войн 1912—1913 годов бо́льшая часть территории Косова вошла в состав Сербии (небольшой район на северо-западе был присоединён к Черногории). Тогда же было образовано независимое Албанское государство. Тот факт, что более половины этнических албанцев осталось за пределами Албании, способствовал обострению албано-славянских противоречий в регионе. Кроме того, территориальные изменения стали началом нового витка этнических миграций: в Косово стали переселяться сербы из других районов, что поощрялось правительством Сербии, часть албанского населения эмигрировала за пределы страны. В годы Первой мировой войны в результате поражений сербской армии в 1915 году территорию Косова захватили войска Австро-Венгрии и Болгарии. Албанцы в войне в целом поддерживали Центральные державы и участвовали в боях против сербов. Летом-осенью 1918 года сербские войска вновь заняли Косово, а по завершении войны регион вошёл в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Югославия). В рамках Югославии албанский вопрос сохранял свою актуальность. Албанские националисты развернули партизанскую войну за присоединение Косова к Албании, в то время как правительство поощряло колонизацию края черногорскими крестьянами. В межвоенный период Косово покинуло несколько десятков тысяч албанцев.

В годы Второй мировой войны большая часть Косова была включена в состав Албанского королевства (итальянского протектората). В период итальянской оккупации албанские вооружённые формирования развернули борьбу за изгнание сербов с территории края. По сербским оценкам, от 10 до 40 тысяч было убито, от 70 до 100 тысяч человек было вынуждено покинуть Косово. В 1944 году, во многом благодаря усилиям косовских партизан, территория края была освобождена и вновь вошла в состав Югославии. По конституции Федеративной Народной Республики Югославия 1946 года был образован автономный край Косово и Метохия в составе Социалистической республики Сербия. Тито, надеясь на вхождение в состав Югославии Албании, поощрял переселение в Косово албанцев и, наоборот, ограничивал возможности для возвращения сербского населения.
В СФРЮ Косово постоянно имело статус неразвитого региона и получало дотации и льготные кредиты из федерального центра. С 1970-х годов Косово стало основным получателем этих кредитов среди регионов Югославии. В 1976—1980 годах Фонд Федерации для кредитования экономически недостаточно развитых республик и областей выделил Косово 2847,6 тыс. динаров, в то время как Боснии и Герцеговине только 2352,5 тыс. динаров, Македонии — 1662,9 тыс. динаров, Черногории — 831,5 тыс. динаров. Кредиты предоставлялись краю в 1966—1990 годах сроком на 15 — 19,5 лет под 2,1 — 9,0 % годовых.
В результате, хотя по уровню развития экономики Косово уступало другим регионам Югославии, уровень жизни здесь был существенно выше, чем в соседней Албании, что способствовало притоку беженцев оттуда. Албанцы не хотели вливаться в сербское общество — а вместо этого за счёт более высокой рождаемости и сплочённости вытесняли коренное население. Также к 1960-м годам соотношение долей албанцев и сербов в крае составляло уже 9:1. Несмотря на постепенное расширение автономии Косова, среди албанского населения усиливались стремление к самостоятельности и ориентация на режим Энвера Ходжи в соседней Албании.
В 1968 году по краю прокатилась волна выступлений албанских радикалов. Борьба приобрела форму партийных разногласий Союза коммунистов Сербии и Союза коммунистов Косова. В том же году власти края убрали из его названия слово «Метохия» под предлогом его неиспользования албанским большинством, однако официально край сохранял своё старое название ещё 6 лет до 1974 года, когда была принята новая Конституция, а в название края было также внесено слово «социалистический» (Социалистический автономный край Косово), данный вариант был отменён Милошевичем в 1989 году.
По новой Конституции автономия Косова была существенно расширена. Край получил своего представителя в составе Президиума Югославии с правом вето, албанский язык стал одним из официальных, открылась возможность создания албанских средних и высших учебных заведений. Однако Косово по-прежнему оставалось автономным краем в составе Сербии.
В 1981 году в крае состоялись массовые студенческие манифестации с требованием предоставить Косово статус полноправной республики в рамках Югославии, вылившиеся в кровавые столкновения и подавленные федеральными войсками. Сербо-албанское противостояние вышло на новый уровень: сербы подвергались дискриминации местными органами власти, участились столкновения на этнической почве, албанское национальное движение радикализировалось, а среди сербов росли антиалбанские настроения. В 1986 году был опубликован первый манифест части сербской интеллигенции, призывавший к «деалбанизации» Косова.
Сербо-албанский антагонизм обострился после прихода к власти в Сербии Слободана Милошевича в 1988 году, который используя националистическую риторику смог завоевать широкую популярность среди сербского населения в условиях начавшегося распада Югославии. В 1989 году в Сербии состоялся референдум, утвердивший новую конституцию, которая радикально урезала автономию национальных краёв. Косовские албанцы бойкотировали референдум. По его результатам в Косове был распущен парламент, прекратилось вещание государственных радио и телевизионных станций на албанском языке, начались увольнения албанцев из государственных структур, в некоторых учреждениях образования было свёрнуто преподавание на албанском. В ответ начались массовые забастовки, акции протеста, этнические столкновения. В 1990 году в Косове было введено чрезвычайное положение. Тем не менее сепаратистские стремления среди албанцев возрастали.
22 сентября 1991 года было провозглашено создание независимой республики Косово, а затем проведены несанкционированные (среди албанской общины) референдум о независимости (99 % голосовавших при явке 87 % проголосовали за независимость) и президентские выборы, на которых президентом был избран Ибрагим Ругова. 22 октября 1991 года независимость Республики Косово признала Албания. Началось формирование вооружённых формирований сепаратистов, которые в 1996 году были объединены в Армию освобождения Косова. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии. Первоначально борьбу с сепаратистами вели лишь милицейские подразделения, но в 1998 году в военные действия вступила югославская армия. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками. Албанскими ополченцами были разрушены многие памятники православной культуры. В 1999 году в военные действия вмешалась НАТО: массированным бомбардировкам были подвергнуты югославские города и военные объекты. Около полумиллиона, в основном албанцев, осталось без крова. В результате сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление Организации Объединённых Наций, что и было осуществлено на основании резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 года.

     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 28 сентября 2020, 21:22

    23 октября 2004 года под контролем временной администрации прошли выборы в парламент Косова. Большая часть голосов (47 %) была отдана Демократической лиге Косова (лидер — Ибрагим Ругова, умеренные). Демократическая партия Косова (лидер — бывший полевой командир Хашим Тачи) получила 27 % голосов. Ещё один бывший командир Армии освобождения Косова — Рамуш Харадинай — возглавлял партию Альянс за будущее Косово. Все албанские партии выступали за независимость края. Подавляющее большинство косовских сербов выборы проигнорировало — проголосовало около 900 человек, то есть менее 1 % сербского населения. По их мнению, в крае не было создано нормальных условий для проведения выборов, что доказало кровопролитие в марте 2004 года, когда в результате беспорядков и погромов 19 человек погибли, 4 тысячи сербов и других неалбанцев лишились крова, были сожжены сотни домов и разрушены десятки православных храмов и монастырей.
    Количество мест в парламенте Косова распределяется по этническому признаку: этническим албанцам принадлежит 100 мест из 120, остальные зарезервированы за национальными меньшинствами, в том числе 10 — за сербами. Президента и правительство Косова выбирает парламент. В ведении временной администрации миссии ООН находились милиция и система правосудия, гражданская администрация, формирование гражданских институтов и демократизация, восстановление хозяйства и экономическое развитие. Постепенно функции внутреннего управления были переданы органам власти Косова.
    6 декабря правительство Косова возглавил Рамуш Харадинай. В марте 2005 года он подал в отставку. Ему на смену пришёл более умеренный Байрам Косуми. После смерти в январе 2006 года Ибрагима Руговы президентом был избран Фатмир Сейдиу, а премьер-министром вновь стал бывший полевой командир АОК — Агим Чеку. В ноябре 2006 года Чеку находился с неофициальным визитом в Москве по приглашению Комитета Госдумы РФ по международным делам, где провёл переговоры в МИД РФ, а также с российскими депутатами, которые призвали албанское руководство к прямым контактам с Белградом. С 9 января 2008 года правительство Косова возглавляет Хашим Тачи, в прошлом полевой командир Армии Освобождения Косова.
    Первоначально в отношении Косова мировое сообщество пыталось применить формулу «стандарты до статуса», которая предполагала достижение консенсуса между всеми политическими силами и этническими группами, и лишь после этого — определение статуса края. Эта политика, однако, не привела ни к возвращению в край сербов, ни к прекращению насилия. В октябре 2005 года Совет безопасности ООН высказался за начало переговоров о статусе края.
    31 января 2006 года на заседании контактной группы по Косову на уровне министров иностранных дел (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, ЕС и НАТО) было принято заявление, согласно которому «при решении вопроса о статусе Косова необходимо полностью принять во внимание характер косовской проблемы, которая оформилась в результате распада Югославии, последовавших за этим конфликтов, этнических чисток и событий 1999 года, а также его длительного пребывания под международным управлением на основе резолюции ООН 1244». Министры высказались за необходимость предпринять все усилия для достижения договорённости по Косову уже в 2006 году. Россия выступила против установления конкретных сроков урегулирования, так же, как и Сербия. Были согласованы три основных принципа переговоров: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству. Главой международных посредников по урегулированию проблемы Косова назначен бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари.
    Переговоры о статусе Косова между сербами и косовскими албанцами начались 20 февраля 2006 года в Вене при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари. Албанская позиция заключалась в требовании предоставить Косову полную и безоговорочную независимость. Сербия рассчитывала сохранить хотя бы формальный контроль над Косовом и настаивала на том, чтобы косовским сербам в местах компактного проживания было предоставлено самоуправление в вопросах здравоохранения, образования, юридической и социальной службы, а также вопросах безопасности. Правовой основой переговоров оставалась резолюция 1244, в которой, в частности, содержалось подтверждение «незыблемости суверенитета и территориального интегритета Федеральной республики Югославия» и не упоминалось ничего большего, чем «предоставление существенной автономии в составе Югославии».
    16 февраля 2008 года Евросоюз одобрил размещение миссии ЕВЛЕКС в Косове.
    17 февраля 2008 года Парламент Косова объявил о независимости Косова в одностороннем порядке. 14 марта косовские сербы, протестующие против независимости края, приступили к действиям и захватили здание албанского суда. Здание штурмовало около 200 человек и они удерживали здание 3 дня. 17 марта усиленные войска ООН в количестве 500 человек отбили здание и арестовали 53 человека. Однако, когда арестованных перевозил конвой ООН, на него напала толпа сербов и закидала камнями, бутылками с зажигательной смесью, гранатами. Всего оказались ранены 42 военных и сильно повреждены 2 машины. После этого войскам ООН было приказано покинуть сербский анклав на севере края[32]. В ночь на вторник один украинский миротворец скончался.


















    Барабанов М.С., Коновалов И.П., Куделев В.В., Целуйко В.А. Чужие войны. — Москва: Центр анализа стратегий и технологий, 2012. — 272 с.
    Валецкий О. В. Партизанская война в Косово и Метохии в 1999 году. — Пушкино : Центр стратегической конъюнктуры, 2013.
    Гуськова Е.Ю,. Агрессия НАТО 1999 года против Югославии и процесс мирного урегулирования. — Москва: Индрик, 2013. — 304 с.
    Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса (1990-2000). — М.: Русское право/Русский Национальный Фонд, 2001. — 720 с.
    Никифоров К. В. Сербия на Балканах. XX век. — М.: Индрик, 2012. — 176 с.
    Джошан Милош. Од агресије до трибунала. — Београд: Draslar partner, 2010.
    ген. Спасоје Смиљанић. Агресија НАТО. — Београд: Чугура принт, 2009. — 525 с.
    Frederiksen Carsten; Bakken Frode. Libraries in Kosova/Kosovo: A General Assessment and a Short and Medium-term Development Plan. — IFLA/FAIFE, 2000.
    Herscher Andrew; Riedlmayer András. Monument and crime: The destruction of historic architecture in Kosovo . — 2000. — P. 108—122.
    Herscher Andrew. Violence taking place: The architecture of the Kosovo conflict (англ.). — Stanford: Stanford University Press, 2010.
    Benjamin S. Lambeth. Nato's Air War for Kosovo: A Strategic and Operational Assessment, Issue 1365. — Rand Corporation, 2001. — 276 p.
    Mehmeti, Jeton. Faith and Politics in Kosovo: The status of Religious Communities in a Secular Country // The Revival of Islam in the Balkans: From Identity to Religiosity. — New York: Palgrave Macmillan, 2015. — P. 62—82.









       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 29 сентября 2020, 12:57


         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 сентября 2020, 13:20



           løgan
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 03 октября 2020, 22:30

          Текст большой, и без абзацев, без форматирования :032: :032:
             Старый
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 05 октября 2020, 22:52

            løgan

            Текст большой, и без абзацев, без форматирования


            Складывается такое впечатление, что в украинских вузах не только оформлению своих работ перестали учить, но и стало принято даже чужие работы копипастить без всякого форматирования... :facepalm:

            Хотя не исключено, что такой способ подачи материала - это просто демонстрация полного неуважения к своим вероятным читателям... :079:
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 07 октября 2020, 17:14

              Цитата

              Складывается такое впечатление, что в украинских вузах не только оформлению своих работ перестали учить, но и стало принято даже чужие работы копипастить без всякого форматирования... :facepalm:

              Хотя не исключено, что такой способ подачи материала - это просто демонстрация полного неуважения к своим вероятным читателям... :079:


              Ну причем здесь это? В универе я подаю материалы структурировано с разбитием на параграфы. Касательно Новейшего времени, то я прямо скажу что не спец. Материал взят из Википедии по истории Косово. Касательно материалов по Средневековому Индокитаю, то меня просто задалбывает писать, что материал взят из книги Можейко о Бирме, книг Берзина по Истории Тайланда и Средневековой Юго-Восточной Азии. Вместе с тем вопрос с Косово интересен и нуждается в обсуждении.

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              Адем Яшари

              Албанский Шамиль Басаев или прототип албанского полевого командира в фильме Балканский Рубеж.


              Imperial







              Адем Яшари (алб. Adem Jashari, сербохорв. Adem Jašari / Адем Јашари; 28 ноября 1955, Преказ — 7 марта 1998, там же) — албанский националист, один из основателей, идеологов и ведущих командиров Армии освобождения Косова — организации, состоявшей из косовских албанцев и боровшихся за выход Косова и Метохии из состава Союзной Республики Югославия, а также за образование в будущем Великой Албании.
              С 1991 года Адем Яшари участвовал в серии вооружённых нападений на сербскую полицию Югославии, несколько раз побывав в Албании и пройдя военную подготовку. В 1993 году его арестовали власти Албании, но по ходатайству ВС Албании вынуждены были его освободить, после чего Яшари вернулся в Косово и продолжил свои диверсии. В Союзной Республике Югославия он был признан террористом, а в июле 1997 года Приштинский окружной суд Союзной Республики Югославия заочно приговорил Яшари к 20 годам тюрьмы за террористическую деятельность. После нескольких неудачных попыток ликвидации полиция Югославии всё же сумела уничтожить Яшари: в марте 1998 года Яшари и почти вся его семья (58 человек, включая жену, брата и сына) были убиты в Преказе во время спецоперации МВД Югославии.
              В современных Албании и Республике Косово Адем Яшари почитается как национальный герой и символ независимости Косово: в 2008 году его посмертно наградили званием Героя Косово. Имя Адема Яшари носят Национальный театр Приштины, международный аэропорт Приштины и олимпийский стадион Приштины.Ему посвящена известная албанская песня "Mora fjalë".

              Ранние годы

              Адем Шабан Яшари родился 28 ноября 1955 года в деревне Преказ (Доне-Преказе) региона Дреница (Косовско-Метохийская автономная область Народной Республики Сербия в составе Федеративной Народной Республики Югославия)[7] в семье учителя Шабана Яшари и Захиды Яшари. Адем происходил из рода албанских повстанцев, которые оказывали вооружённое сопротивление югославским частям в прошлые десятилетия[8]. Он воспитывался на рассказах об албанских солдатах, поэтому его редко видели без оружия. Окончив среднюю техническую школу, Адем работал до 1991 года обычным крестьянином, но вместе со своим старшим братом Хамезом с 1975 года состоял в запрещённых организациях, боровшихся за отделение Косова и Метохии и создание Великой Албании. Адем Яшари был участником беспорядков в Косове в 1981 году, а в связи со своими политическими убеждениями также находился под тщательным наблюдением югославских спецслужб. Согласно свидетельству журналиста Тима Джуда, Яшари «ненавидел сербов и хотя был одним из первых новобранцев АОК, но идеологическим партизаном не являлся». Также Джуда приводит источник, согласно которому Яшари «любил выпить и пойти пострелять в сербов».

              Деятельность в АОК
              Ещё во время существования Югославии населённый этническими албанцами холмистый регион Дреница в центральном Косово назывался некоторыми югославскими чиновниками «колыбелью албанского терроризма». Яшари, который был обычным малограмотным крестьянином, в 1991 году принял участие в вооружённом выступлении против сербских властей ещё до распада СФРЮ. В этот период сформировалась Армия освобождения Косово. Яшари и ещё около 100 албанцев в 1991—1992 годах прошли военную подготовку в албанском муниципалитете Лабинот-Мал (область Эльбасан), после чего стали совершать акты саботажа и терроризма против сербских властей Косово. 30 декабря 1991 года милиция СФРЮ взяла в окружение дом семьи Яшари в Преказе, где находились Адем и Хамез Яшари, однако попытка убить или арестовать Адема провалилась. На помощь к семье Яшари подошли другие косовские албанцы, которые вынудили полицию покинуть деревню.
              В 1993 году Адем Яшари был арестован правительством Сали Бериши и отправлен в тюрьму в Тиране, но военнослужащие албанской армии, сочувствовавшие Армии освобождения Косова, добились освобождения не только Яшари, но и всех его идеологических соратников из АОК. Преказ был объявлен югославскими войсками закрытой для посещения зоной, и Яшари продолжил свои нападения в течение нескольких следующих лет, атакуя то воинские части сухопутных войск Югославии, то подразделения сербской полиции в Косово[7]. 11 июля 1997 года Яшари и ещё 14 других косовских албанцев были заочно признаны югославским судом виновными в терроризме, а сам Яшари приговорён к 20 годам тюрьмы[17]. Организация Human Rights Watch заявила о многочисленных процедурных нарушениях в ходе следствия.
              Формально Яшари преследовался за убийство сербского полицейского, и югославские силы так или иначе пытались арестовать или ликвидировать его. 22 января 1998 года очередная попытка поймать Яшари в Преказе не увенчалась успехом, но даже в его отсутствие косовские албанцы занимались мародёрством и преследованием сербов, выгоняя их из собственных домов и даже выселяя из деревень. Через месяц отряд Армии освобождения Косово под командованием Яшари атаковал из засады югославских полицейских: четверо полицейских погибли, двое были ранены, а Яшари со своими людьми успел скрыться. 5 марта 1998 года отряд АОК снова напал на патруль в Преказе.

              Смерть

              Югославская полиция мгновенно отреагировала на очередное нападение и организовала ответную миссию по ликвидации Яшари с использованием танков, бронетранспортёров и вертолётов при поддержке артиллерии, размещённой около ближайшего завода по производству боеприпасов. Согласно данным Human Rights Watch, полиция собиралась не только уничтожить Яшари и его людей, но и расправиться с их семьями за пособничество. Полиция начала операцию в нескольких деревнях, которые были отмечены как укреплённые пункты АОК: правозащитники обвиняли полицию в том, что она не организовала предварительный вывод гражданских из зоны операции, вследствие чего стреляла без разбора по женщинам, детям и другим мирным гражданам. Семьи членов АОК и сами албанские сепаратисты отступили в укрытие Яшари, где и забаррикадировались. Полиция, окружив дом, потребовала от Яшари сдаться и дала ему 2 часа на раздумье. К моменту истечения предъявленного ультиматума из укрытия выбрались многие гражданские лица, однако Яшари отказался сдаваться полиции и приказал всей своей семье оставаться внутри, а своим людям — бороться до последнего человека.

              Вскоре началась перестрелка. В один из домов, где собралась значительная часть семейства Яшари, угодил миномётный снаряд: его разрыв привёл к смертям многих людей. После двух- или трёхдневной осады полиция всё же захватила дом Яшари, где были обнаружены трупы Адема и его брата Хамеза, жены Адилье и 13-летнего сына Куштрима. Считается, что около 58 косовских албанцев (в том числе 18 женщин и 10 несовершеннолетних детей) погибли во время полицейской операции. Майор МВД Горан Радосавлевич заявил, что Яшари использовал женщин и детей в качестве живого щита и даже застрелил нескольких людей, попытавшихся сдаться или сбежать. Генерал югославской армии Небойша Павкович назвал операцию обычным делом по ликвидации опасного преступника, но сказал, что не помнит ничего из той операции, кроме её успешного завершения. Племянница Адема Яшари, Бесарта, выжила в том бою, но утверждала, что её заставили оговорить дядю под угрозой расправы.

              Последствия
              Убийство Адема Яшари и его семьи вызвало международное неприятие действий властей Югославии, а в Армию освобождения Косова стали массово записываться добровольцы, которые хотели отомстить за смерть одного из ведущих командиров. 7 марта в морг больницы Приштины были вывезены 46 тел, которые на следующий день были вывезены в Србицу. По свидетельствам фотографов, сделавших снимки тела Яшари, смерть командира наступила после попадания пули в шею. 9 марта полиция заявила, что похоронит тела убитых, если это не сделают семьи погибших, а 10 марта полицейский бульдозер выкопал большую яму у Дони-Преказа, где и были в одной могиле похоронены тела 56 человек, из которых были опознаны как раз 46. 11 марта родственники перезахоронили всех погибших по исламскому обряду на так называемом «поле мира».

              Память


              Адем Яшари почитается албанцами из Албании и Косово как национальный герой, сравниваемый со Скандербегом и албанскими качаками: он известен под прозвищами «Дядя» (алб. Bac), «Легендарный командир» (алб. Komandanti Legjendar) и «Отец АОК». В домах многих албанцев часто висела фотография Яшари, на которой он держал автомат. Яшари считается символом независимости Косова, поэтому в годовщину его смерти власти Республики Косово проводят различные памятные мероприятия, а его дом даже стал своеобразной святыней для косовских албанцев. Ежегодно на поле, где похоронена семья Яшари, приходят многие косовские албанцы.
              С именем Адема Яшари связана известная косовская фраза «Bac, u kry!» (с алб. — «Дядя, всё кончилось!»), которая стала девизом независимости Косово, объявленной в 2008 году: фразу используют в совокупности с чёрно-белым портретом Яшари, стилизованным под изображение Эрнесто Че Гевары, выполненным Джимом Фицпатриком. В 2008 году Адем Яшари был награждён посмертно орденом и званием «Герой Косова» за свою роль в Косовской войне. Ныне имя Адема Яшари носят футбольный стадион в Митровице, Национальный театр в Приштине и международный аэропорт Приштины.
                 герцог фридландский
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 07 октября 2020, 17:50

                Албанская песня про Адема Яшари:


                - - - Сообщение автоматически склеено - - -



                - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 октября 2020, 18:03

                  Ибрагим Ругова

                  Imperial

                  Ибраги́м Руго́ва (алб. Ibrahim Rugova; 2 декабря 1944 года — 21 января 2006 года) — президент Республики Косово в 2002—2006.
                  Ибрахим Ругова родился в 1944 году. Окончил школу в городе Печ и университет в Приштине. Позднее изучал лингвистику в Сорбонне. В 1984 году получил степень доктора литературы в университете Приштины, был профессором. В 1989 году избран председателем Союза писателей Косова.
                  После урезания автономии Косово в 1989 году Ругова становится одним из создателей первой некоммунистической партии в Косово — умеренной Демократической лиги Косова.
                  В 1992 году в Косове проходят непризнанные Сербией президентские выборы. На них побеждает известный интеллектуал и умеренный националист Ибрагим Ругова. Движущей политической силой края писатель И. Ругова и его партия Демократический союз Косова стали весной 1990 года. Ибрагим Ругова смог за несколько месяцев демобилизовать своих соотечественников, а также уговорить их стать на путь ненасильственного сопротивления. Новый албанский руководитель Косова начал политику неповиновения федеральным институтам власти. При нём в крае была организована параллельная система общественных институтов в сферах просвещения, здравоохранения, СМИ, а также в политической сфере. Эти новые структуры почти полностью состояли из этнических албанцев.
                  Ибрагим Ругова многие годы возглавлял борьбу косовских албанцев за независимость от Сербии. Благодаря политике гражданского неповиновения властям Югославии Ругова приобрел среди сторонников прозвище «балканский Ганди».
                  В 2002 году был избран президентом края, который формально оставался частью Сербии, но фактически с 1999 года находился под управлением ООН.

                  Хашим Тачи


                  Imperial

                  Хаши́м Та́чи (алб. Hashim Thaçi, род. 24 апреля 1968 года) — пятый президент частично признанной Республики Косово с 7 апреля 2016 года. С 17 февраля 2008 года по 9 декабря 2014 года был премьер-министром республики, с декабря 2014 года по апрель 2016 года — первый заместитель председателя правительства и министр иностранных дел в правительстве Исы Мустафы. Один из основных инициаторов провозглашения независимости Косова 17 февраля 2008 года.
                  Родился в 1968 году в деревне Брокна муниципалитета Србица на северо-западе Дреницы в центральной части автономного края Косово.

                  Был одним из основателей организации «Освободительная армия Косова».
                  В июле 1997 года Хашим Тачи был приговорён югославским судом к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность.
                  В 1998 год был объявлен малой Союзной Югославией в международный розыск с выдачей санкции на его арест.
                  К началу 1999 года стал одним из самых главных полевых командиров Косова. Возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе. После начала войны НАТО против Югославии создал своё правительство, в котором стал премьер-министром.
                  В марте 1999 года создал Партию демократического прогресса Косова, затем преобразованную в Демократическую партию Косова (ДПК). На состоявшихся в октябре 2000 года выборах в местные органы власти ДПК получила 26,95 процента голосов.
                  В ноябре 2001 года на выборах в Скупщину Косова партия Тачи набрала 25,70 процента голосов, уступив первое место Демократической лиге Косова (партии Ибрагима Руговы).
                  В мае 2005 года Тачи объявил, что Демократическая партия Косова сформировала «теневое» правительство края. После смерти Руговы в январе 2006 года считался одним из кандидатов на пост премьер-министра Косова.
                  В ноябре 2007 года на очередных парламентских выборах в Косове партия Тачи набрала 34,3 процента голосов.
                  17 февраля 2008 года Косово провозгласило свою независимость. С 17 февраля 2008 года по 9 декабря 2014 года занимал должность премьер-министра Республики Косово.
                  С 12 декабря 2014 года по 7 апреля 2016 года — первый заместитель председателя правительства и министр иностранных дел.
                  26 февраля 2016 года избран Президентом Косова, а 7 апреля вступил в должность.
                  17 августа 2016 года Приштину посетил вице-президент США Джозеф Байден. Он потребовал от властей Косова выполнить договорённости с Сербией и Черногорией для продолжения поддержки со стороны США и пути к членству в Европейском союзе и чтобы избежать внешнеполитической изоляции. Хашим Тачи ответил Байдену, что все вопросы будут «скоро решены». Он призвал парламент республики выполнять все достигнутые ранее договорённости с Сербией по созданию Содружества сербских общин (ССО) и Черногорией по демаркации границы.
                  17 января 2017 года Тачи наградил бывшего верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон медалью за заслуги перед Косовом. Президент республики отметил, что вручает медаль за «приближение Балкан к Европейскому союзу». Хашим Тачи также сказал, что напряжённость в регионе скоро уйдёт, а будущее Косова и Западных Балкан — в членстве в Евросоюзе и НАТО.
                  2 февраля 2017 года президент непринятого в ООН государства обвинил власти Сербии в подстрекании косовских сербов к новому конфликту. Это произошло после встречи президента Сербии Томислава Николича с послами России, Китая и США, на которой он заявил о том, что на прошедших переговорах в Брюсселе делегация Косова повела себя неконструктивно и косовская сторона не желает договариваться. Тачи отметил, что критика косовских властей «имеет целью препятствие процессу полной интеграции сербов на севере Косова в косовские структуры». Он заверил косовских сербов, что силы безопасности Косова ничего плохого им не сделают. Президент Косова призвал ЕС и НАТО «осудить Сербию за подстрекательство к новому конфликту в Косове и регионе».
                  19 февраля 2017 года Хашим Тачи сообщил, что Косово планирует в 2017 году подать заявки на членство в ЮНЕСКО, Совет Европы и Интерпол. Ранее на встрече с генеральным секретарём Интерпола Юргеном Штоком Тачи попросил его отменить выданные Сербией ордеры на аресты косовских албанцев в силу их «политической мотивированности». Также он сообщил главе Интерпола, что частично признанная республика выполняет все условия для вступления в организацию и «Косово и Интерпол нужны друг другу».
                  3 июля 2017 года после неформальной встречи с Президентом Сербии Александром Вучичем Тачи заявил, что верит в возможность примирения сербов и албанцев, так как это «в интересах Косова, Сербии и всего региона».
                  5 декабря 2017 года Хашим Тачи обратился к гражданам Косова и Силам безопасности Косова (СБК). В своём обращении он призвал к прекращению работы миссии Европейского союза по верховенству закона (EULEX) в середине 2018 года. Тачи заявил, что «сотни миллионов евро европейских налогоплательщиков потрачены и продолжают расходоваться на развитие миссии EULEX». Он отметил, что цель Республики Косово — членство в Евросоюзе, «а не иметь в Косове постоянные европейские миссии». Президент Косова заявил, что летом 2018 года республика будет рассматривать полное закрытие миссии EULEX. До этого обращения Косово говорило о сокращении миссии ЕС, теперь же, по словам косовского лидера, «надо говорить о фазе окончания». В обращении к Силам безопасности Косова (СБК) Хашим Тачи призвал их «полностью взять на себя борьбу с оргпреступностью, экстремизмом, фундаментализмом и всеми видами терроризма».
                  Ещё в начале июля 2017 года представители Специального международного суда по военным преступлениям в Косове заявили, что суд по преступлениям Освободительной армии Косова (ОАК) в Гааге готов к работе. Реакции из Республики Косово не последовало, только в сентябре глава МИД Косова Бехджет Пацолли заявил, что ожидает от Специального международного суда по военным преступлениям в Косове обвинений против косовских албанцев. Он также заявил о том, что виновные в военных преступлениях косовские албанцы должны быть наказаны, однако отметил, что «хорошо бы иметь обвинения против тех, кто действительно совершал военные преступления». СМИ Косова в конце декабря заявили, что первые обвинения в военных преступлениях могут быть выдвинуты вскоре дяде Хашима Тачи Азему Сулья. Косовский лидер отреагировал на сообщения СМИ. Он заявил, что «специальный суд — историческая несправедливость по отношению к Косову и ОАК». СМИ республики гораздо ранее говорили о многих представителях нынешней власти в Косове, к которым могут выдвинуть обвинения в военных преступлениях, в числе ветеранов Освободительной армии Косова (ОАК) был и президент Тачи, поэтому теоретически можно говорить о вероятности предъявления обвинений ему. Хашим Тачи считается в Сербии военным преступником.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 08 октября 2020, 09:56

                    Агим Чеку (алб. Agim Çeku; род. 29 октября 1960, Печ, Югославия) — бывший премьер-министр Косово. В прошлом командир косовских повстанцев.После окончания школы поступил в военное училище, затем полтора года служил в Югославской народной армии. В 1991 году, дослужившись до капитана, дезертировал из Югославской народной армии и вступил в ряды хорватских участников Национальной гвардии, боровшихся за отделение Хорватии от Югославии.
                    В сентябре 1993 года был одним из ответственных за проведение хорватского наступления в Медакском кармане, в ходе которого были совершены военные преступления против гражданских сербов и военнопленных. Сербской стороной был обвинен в личном участии в преступлениях.
                    В 1995 году принимал непосредственное участие в операции по ликвидации республики Сербская Краина.
                    Косово
                    В 1998 году присоединился к Армии освобождения Косова, через 2 месяца после вступления в неё стал полковником.
                    В 1999 году после войны НАТО против Югославии был поставлен во главе корпуса защиты Косова, созданного для легализации членов Армии освобождения Косова после вступления в край войск НАТО.
                    В марте 2006 года был назначен администрацией ООН в Косово премьер-министром после отставки прежнего премьера Байрама Косуми. Оказавшись на этом посту, Агим провозгласил своей целью отделение Косово от Сербии. 24 июля 2006 года был в Вене на переговорах делегаций Сербии и Косово о будущем статусе края.
                    30 ноября 2006 года посетил Россию с неофициальным рабочим визитом по приглашению Комитета по международным делам Госдумы РФ. Его приняли депутаты Государственной думы и заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. На переговорах в Москве Чеку заявлял, что албанцы готовы предоставить сербскому меньшинству широкую автономию. Приезд Чеку в Россию вызвал протесты части общественности.
                    Аресты
                    23 июня 2009 года Агим Чеку был очередной раз арестован, теперь на одном из пограничных пропускных пунктов в Болгарии по международному ордеру выданному Сербией, он разыскивался в связи с обвинениями в военных преступлениях против сербов во время косовской войны 1998—1999 годов. Сербия требовала ареста Агима Чеку с 2002 года, за это время он арестовывался трижды — в 2003 и 2004гг. в Словении и Венгрии, а также в 2009 году в Колумбии, из которой был выслан, однако эти страны отпускали его, ссылаясь на положения внутреннего законодательства.

                    Раму́ш Харади́най (алб. Ramush Haradinaj; род. 3 июля 1968 года) — косовский политик и военный деятель, премьер-министр частично признанной Республики Косово (2004—2005 годы и с сентября 2017 года).
                    Родился в косовском селе Глоджяне в окрестностях города Дечани, в Метохии. Он провёл свою юность в родном селе с родителями, братьями и сёстрами, и окончил начальную школу во Рзниче и среднюю школы в Дечанах и Джаковице. После окончания средней школы в 1987 году, он был призван на обязательную военную службу в Югославскую народную армию, где его позже повысили до командира взвода. После войны в Косово Харадинай посещал Юридическую школу в Университете Приштины. Харадинай также получил степень магистра в области бизнеса от Американского университета в Косово, который ассоциирован с Рочестерским технологическим институтом в штате Нью-Йорк.
                    В 1989 году эмигрировал в Швейцарию, пытался вступить во французский иностранный легион(в некоторых СМИ есть информация, что Харадинай всё же вступил в легион), работал охранником в ночных клубах. В Приштину он вернулся в 1990 году, чтобы принять участие в албанских демонстрациях, из-за чего был арестован и начал отбывать срок в сербской тюрьме. Далее Харадинай бежал из тюрьмы и снова вернулся в Швейцарию, где вступил в Народное движение Косова, в рамках которого в дальнейшем была сформирована АОК.
                    В 1996 году прошёл боевую подготовку в военном лагере на территории Албании. Харадинай участвовал в создании базовых лагерей повстанцев в районе албанских городов Тропоя и Кукес.
                    В конце 1990-х годов был начальником штаба Армии освобождения Косово (АОК).
                    Суд и оправдание по 37 обвинениям
                    8 марта 2005 Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) предъявил Харадинаю обвинения, согласно которым Рамуш Харадинай в 1998 году руководил операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками.
                    На следующий день Рамуш Харадинай добровольно сдался международному правосудию, подав в отставку с поста главы правительства Косово. Через три месяца он был отпущен из-под стражи до начала суда в родное село Глоджяне, где во время конфликта находился штаб ОАК. 26 февраля Харадинай вернулся в Гаагу и предстал перед судом.
                    Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес 03.04.2008 оправдательный приговор Рамушу Харадинаю: не виновен по всем 37 пунктам обвинений. Представители Демократической партии Сербии, комментируя приговор, назвали МТБЮ «антисербским судом».
                    Отмена оправдательного приговора и повторное оправдание
                    2 мая 2008 года главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц обжаловал оправдательный приговор, вынесенный по делу Харадиная. 21 июля 2010 года приговор был отменён. Председательствующий судья Патрик Робинсон мотивировал отмену приговора тем, что он мог быть несправедливым, так как, возможно, имело место запугивание свидетелей.
                    29 ноября 2012 года МТБЮ принял решение об оправдании Харадиная и двух его соратников — бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая. Судебная палата решила, что инкриминируемые им преступления имели место, но обвиняемые не несут за них ответственности.

                    Попытка экстрадиции из Франции

                    5 января 2017 года Рамуш Харадинай был арестован во Франции согласно ордеру, выданному Сербией по обвинению в военных преступлениях. Через неделю он был отпущен под подписку о невыезде, а 27 апреля 2017 года французский суд отказал Сербии в экстрадиции Харадиная.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                       Похожие Темы
                      МВопросы и ответы по моддингу в Total War: Warhammer
                      Техническая часть
                      Автор c cocosha
                      Обновление 52 мин. назад
                      TВопросы и ЧАВО по Total War: Rome Remastered
                      Вопросы и ЧАВО по Total War: Rome Remastered
                      Автор D Dr.Schmeisser
                      Обновление Вчера, 21:08
                      TВопросы по Total War: Rome II. Том II
                      Вопросы по Total War: Rome II. Том II
                      Автор s schta
                      Обновление Вчера, 15:39
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 16 апр 2024, 18:58 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики