Сообщество Империал: Морской AAR - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Морской AAR
Морской AAR

Dry

    1 958

    9

    0

    65

    164
  • Статус:Примипил

Дата: 02 Январь 2010, 22:53

Игра еще в процессе, поэтому пока часть 1.
Мод TROM. Жанр - "Мэхэн по-португальски"


В начале XVIII-го века великий философ и ученый Готфрид Лейбниц обратился к королю-солнцу Людовику XIV с известным меморандумом, касавшимся внешней политики. Лейбниц советовал королю отказаться от агрессивной политики во Фландрии и Германии и обратиться на Восток, к Египту. Лейбниц указывал, что восточные державы слабы, а овладение Египтом может дать ключ к Индии ? а значит к богатству и процветанию.


Портрет Лейбница

Однако, король Франции, будучи одержим мыслями о захвате власти над Европой, не придал меморандуму никакого значения. С этого момента заканчивается традиционная история и начинается?

История морской силы Королевства Португалия

Потерпев неудачу, Лейбниц лично прибыл ко двору Педру II, божьей милостью короля Португалии.


Портрет Педру II

Вкратце, он изложил ему свои основные идеи. Португалия была небогата естественными ресурсами, зато обладала деятельным населением, издревле приученным к морю, энергичным правительством в виде конституционной монархии и выгодным географическим положением. Это положение являлось охватывающим по отношению к другим европейским державам и одновременно приближало страну к ее заморским владениям. Таким образом, Португалия могла извлекать большие выгоды от морской торговли и серьезно угрожать всем своим противникам в случае войны. Сухопутные пути экспансии для страны были неприемлемы, так как она граничила с мощной испанской монархией, да и в остальной Европе имелись сильные соперники. Поэтому логичным для Португалии было обратить свой взор за моря. Там уже имелись фактории в Бразилии и в районе Невольничьего берега. Но для охраны торговых путей из факторий в метрополию был нужен сильный флот. Создавать его потомкам Энрике Мореплавателя было негде и не на что. Впрочем? Имелась еще одна колония ? Гоа, расположенная в благодатной Индии, по соседству с Майсуром и державой Маратхов. Именно здесь, в Индии, губернатор Гоа Фелипе Коэльо заложил основы могущества лузитанов.


Губернатор и вице-король Индии Фелипе Коэльо

В результате нескольких войн и неравных договоров был приобретен ряд земель на юго-западе Индии ? Майсур, Ахмадагар, Хайдерабад, Карнатик, Биджапур. Кроме того, португальцы вмешались в дела мятежных исламских провинций на западе Индии и взяли под свой контроль Синдх и Гуджарат. Волнения местного населения были жестоко падавлены. Впрочем, помимо бед, португальское владычество принесло в колонию невиданное процветание и развитие промышленности. Разрасталась морская торговля. Для охраны торговли в Бомбее была создана современная военная верфь, на которой был спущен на воду целый флот. В 1719 году крупная эскадра вышла из Бомбея в Лиссабон. Там на борт был принят экспедиционный корпус, который был затем высажен на острове Антигуа. Порт Сент-Джонс, главная база карибских пиратов была взята штурмом. С тех пор Антигуа превратилась в опорный пункт Португалии в регионе и базу каперов. Эскадра вернулась в метрополию и встала на якорь в Порто. Морские коммуникации были с тех пор надежно защищены.


Владения Португалии

В 1739 году окрепшее и набравшее силу королевство начало новую войну в Индии с целью приобретения Бенгалии и иных прибрежных провинций. Война на море свелась к небольшим операциям, которые будут рассмотрены ниже. Ост-индская эскадра являлась вспомогательной. Она была невелика и состояла из двух кораблей 3-го ранга, двух кораблей 4-го ранга, фрегата 5-го ранга и трех малых фрегатов, два из последних были вооружены карронадами. Через день после начала боевых действий, 10 июня, адмирал Фернандес вышел с тремя фрегатами в район Бенгальского залива, где успешно блокировал индийские порты и полностью пресек всю торговлю.Адмирал Серхио Боральо с линейными кораблями и легким фрегатом ?Белем? 16 июня вышел из Бомбея в район залива Сонмиани, где была замечена мартхская эскадра.


Адмирал Боральо

После непродолжительного крейсерства в заливе была обнаружена эскадра противника. Четыре боевых корабля (один 58-пушечный мановар и три 28-пушечных кайлона) сопровождали торговый караван из пяти дхоу, следовавших с грузом из портов Персидского залива. Находясь на ветре, Боральо построил линкоры в кильватерную колонну и атаковал противника на встречных курсах. Боевые корабли маратхов также выстроили колонну, прикрывая свой караван.


Рис.1 Бой в заливе Сонмиани. Расхождение встречными курсами

После расхождения встречными курсами оба противника повернули через фордевинд и снова завязали бой, следуя в противоположных направлениях. Однако, совершая такой маневр, маратхский адмирал оставил свой торговый караван без прикрытия. Легкие дхоу пострадали от огня линкоров, причем один из них взорвался (очевидно, перевозил порох). Затем в образовавшуюся свалку ворвался фрегат ?Белем?, который и довершил разгром. Находясь в опасной близости от боевых кораблей противника, и не имея достаточного времени, капитан фрегата расстрелял торговые суда с близкой дистанции и потопил их.


Рис.2 Бой в заливе Сонмиани. Поворот фордевинд. Фрегат ?Белем? атакует торговый караван.

Бой кильватерных колонн между тем прервался. Маратхский адмирал попытался прорваться под хвостом португальской колонны и выйти на ветер. Это едва ему не удалось.


Рис.3 Бой в заливе Сонмиани. Попытка эскадры маратхов выйти на ветер.

Боральо парировал еще одним поворотом через фордевинд и, пользуясь лучшими скоростными данными своих кораблей, вышел в голову колонны противника. В этот же момент фрегат ?Белем? атаковал хвост колонны. Не выдержав сосредоточенного огня, флагман маратхов свалился под ветер и обратился в бегство. Его мателот, возможно вследствие повреждение руля, продолжал идти прежним курсом, в результате чего получил тяжелые повреждения и впоследствии затонул. Два других корабля вслед за своим флагманом увалились под ветер и начали отход.


Рис.4 Бой в заливе Сонмиани. Crossing the ?T?. Охват головы вражеской колонны. Фрегат ?Белем" атакует концевые корабли маратхов.

На этом сражение фактически окончилось. Адмиралу Боральо следовало объявить общую погоню, но он решился ломать строй колонны. Это дало возможность трем кораблям противника скрыться. Тем не менее, это была первая крупная победа португальского флота.

    Duka

      520

      47

      1

      67

      244
    • Статус:Опцион

    Дата: 20 Ноябрь 2011, 13:50

    Dry

    Мод TROM

    простите, какой мод?
    Можно о нем узнать по-подробнее?

      Салага

        1

        0

        0

        0

        0
      • Статус:Наёмник

      Дата: 21 Октябрь 2012, 13:09

      мод TROM=Мод The Rights of Man,если не ошибаюсь
      Описание классное,схема морского сражения,общий слог,Вы случаем книги не пишите? :006:
        Ответить в темуВведите Ваш логин  
        [Регистрация нового аккаунта]
        Введите Ваш пароль 
        [Восстановить пароль]
        Создать новую тему
        или Войти на форум через соцсеть
          Стиль:
            02 Дек 2016, 22:59
        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики