Сообщество Империал: Средняя Азия и Казахстан под русским управлением - Сообщество Империал

Laszlo

Средняя Азия и Казахстан под русским управлением

От момента завоевания до Великой Октябрьской революции 1917 г.
Тема создана: 15 марта 2020, 12:53 · Автор: Laszlo
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 03 ноября 2020, 17:28

Imp
В. В. Верещагин "Пусть войдут!", 1871-1872 гг.
Spoiler (expand)


Начиная с XVII в. Россия медленно, но верно продвигалась не только в Сибири, но и на юго-востоке, в землях современных Казахстана и Средней Азии.

Продвижение это было не одномоментным и порождено было целым комплексом причин.

Imp
Карта административного устройства Средней Азии и Казахстана в составе Российской империи ок. 1900 г.


Если в начале процесса доминировала идея оградить русские рубежи от набегов воинственных кочевых племен, то уже во время царствования Петра I лейтмотивом стали поиски новых торговых путей, освоение новых рынков и, что немаловажно, "прииск" полезных ископаемых. Так, неудачно окончившийся поход полковника И.Д. Бухгольца (1671-1741) к Ямышевскому озеру в 1715-1716 гг. имел негласную цель "приискать песошное золото в Бухарии", а катастрофа, постигшая отряд князя А. Бековича-Черкасского (ок. 1670 - 1717) в Хиве, была связана с поисками торговых путей в Индию.

Одновременно стала выдвигаться идея покорения местных государственных образований и перехода их земель "под высокую цареву руку".

Однако вплоть до 1840-х годов передвижение было довольно медленным. Сначала вперед выдвигались укрепленные линии, потом около наиболее удачно расположенных крепостей начало оседать как местное население, так и немногочисленные переселенцы. Процесс сильно затрудняли отсутствие правительственной программы русской колонизации и крепостное право, из-за которого массы крестьян не могли самовольно переселиться на удобные земли в Казахстане.

Однако поход генерала Перовского на Хиву пробудил мощный имперский натиск на среднеазиатские владения. Всего за 20 с небольшим лет не только большая часть земель Малого и Среднего Жузов вошли в состав Российской империи, но и произошло смыкание границ Российской империи и империи Цин, русские проникли в Киргизию и земли Малого Жуза, вступили в военные столкновения с Хивинским и Кокандским ханствами и Бухарским эмиратом. В полный голос заговорило геополитическое соперничество России и Англии.

В 1876 г. самостоятельность Кокандского ханства была ликвидирована, а его земли перешли под прямое управление назначенных русским императором генерал-губернаторов. Бухарский эмират и Хивинское ханство превратились в русские протектораты, лишенные возможности вести самостоятельную внешнюю политику.

Границу продвижению России на юг положила битва на Кушке (1885), когда стало очевидно - дальнейшие попытки расширить пределы русских владений затронут интересы Англии и может начаться большая война. А ее, собственно, устраивать было незачем.

Относительно легкое покорение земель среднеазиатских владений прерывалось порой восстаниями местного населения, инспирированными лишенными былых привилегий местными феодалами. Однако в целом, все они не имели характер массового народного движения и быстро подавлялись. В целом, присоединение Средней Азии к России было несравнимо с присоединением Индии к Британской империи - потери в войнах с обеих сторон были намного ниже, разрушений меньше, а вводимые в строй русскими железные дороги и промышленные предприятия способствовали развитию края.

Imp
Административное устройство русского Туркестана с указанием границ основных старых феодальных владений и объектов экономической инфраструктуры, построенных при русском владычестве.


Последним актом русских завоеваний в Средней Азии стала Памирская экспедиция генерала М. Е. Ионова (1846-1924), в результате которой в 1891-1894 гг. были достигнуты договоренности между Россией и сопредельными государствами (Афганистаном и Китаем), поддерживаемыми Англией, относительно границы на Памире. Т.н. "линия Дюранда" и "Ваханский коридор" определяют прохождение границ в регионе и по сей день.

Эта тема посвящена тому, как русские завоевывали или присоединяли мирным путем земли Казахстана и Средней Азии, и как развивался регион с момента прихода русских.

Imp
В. В. Верещагин "Вошли", 1871-1872 гг.
Spoiler (expand)
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 ноября 2020, 19:02

    Цитата

    Что за концессии? Как у Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова? Или это было что-то серьезное? В какой области?

    В истории народов Узбекистана указано.

    Цитата

    Как в этом разобраться? Кто что кому запретил по сути?

    Там же. Ограничение даже формальной возможности влиять на дела эмирата и ханства. Вместе с тем устранялась у местных элит возможность коррумпировать русское чиновничество. Эмират и хан как свадебные генералы. И полномочия и армия у них игрушечные.

    Цитата

    На начало ХХ в. русских в Туркестане насчитывалось ок. 10% населения - как могла происходить русификация в таких условиях?

    То, что русских немного не отменяет тот факт, что за ними русская армия и жандармерия, которые могли осуществлять принуждения. За русскими Туркестана стоит империя. Это как и в Финляндии, где Бобриков повел политику сворачивания прав местных и русификации или как в Украине где издавали нормативные акты запрещающие печать книг на так называемом малорусском наречии (украинском языке). Те же русско-туземные училища и европейское образование как орудие русификации. Собственно Российская империя это не интернациональный СССР. Культурная политика была довольно жесткой. Из всех местных наиболее русифицироваными были казахи. В частности один из плеяды русифицированых местных Ч. Валиханов из торе (казахских Чингизидов). Те, кто желал сохранить идентичность держался исламской религии и уклада связаного с ней. Впрочем, в сознание молодежи внедрялись татарами идеи джадидизима.

    Цитата

    ЕМНИП, речь шла не о призыве в армию, а о мобилизации на тыловые работы. Как говорится, почувствуйте разницу.

    Цитата

    Может, просто поддержали бузу, которую по всему Туркестану заварили местные "особо ответственные" деятели?

    Вообще на фронт в Первую мировую призывали татар и башкир. Касательно призыва в армию, то она разная бывает. Например в стройбат или писарчуком в штаб. Среднеазиатов первоначально хотели отправить на тыловые работы как говориться в стройбат. Собственно османский султан, который был и халифом, призвал правоверных мусульман выступить против стран Антанты. Что характерно в британской армии некоторая часть пуштунов восстала. А после завершения первой мировой разгорелась целая третья афганско-анлийская. Ну а то, что имперская власть в Средней Азии была исключительно непопулярной свидетельствует размах восстания 1916 года. Никакое восстание от 1868 г. до него не имело такого широкого территориального охвата. ЧСХ, как только местные почуяли свободы после Февральской революции местные организовались в местные исламские партии, которые провозгласили потом Туркестанскую (кокандскую автономию). Которую пришлось разгонять силами РККА и армянских федаинов из Дашнацутюн.

    Цитата

    Вот еще бы это как-то продемонстрировать не на уровне декларации. Потому что это серьезное заявление.

    Да банально местное ремесленное производство неспособно конкурировать с европейским (русским) производствами. Местные ремесленики и крестьянство разоряються. Правда меньшими темпами чем скажем индусы под британской властью. Модернизация имела и негативное влияние. Снова таки протектораты в составе империи. Иран в которой шли похожие процессы отставал по темпам, но и там росло недовольство модернизацией со стороны крестьянства, ремеслеников и улемов. Собственно что потом вылилось в революционные события 1906 и последующих годов. Конституционалисты из проевропейских кругов Ирана использовали это недовольство в своих интересах. В русских же протекторатах началось же движение младобухарцев и младохивинцев. И ЧСХ они знали о процессах происходящих у Османов и Каджаров. Модернизация во второй половине ХХ в. привела к революциям в Иране и Афганистане, правда в результате этих событий выиграли вовсе не прогрессивные силы. Иран и Афганистан после Исламской и Саурской деградировали. Правда деградацию Афганистана несколько замедлило советская оккупация, но как только вывели войска то победили полевые командиры, а за ними пришел еще более реакционный Талибан. В Иране же аятолы после того как устранили власть шаха скушали соратников по революции из либералов и установили реакционную теократию. А в Средней Азии за движениями всяких младо пришли реакционные курбаши захватившие власть на местах. По сути курбаши были ответом традиционного общества модернизации. Никакой идет наподобие анархизма Махна у среднеазиатов не было.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 ноября 2020, 19:29

      Laszlo

      В истории народов Узбекистана указано.


      И все бросились искать историю народов Узбекистана?

      Laszlo

      Там же. Ограничение даже формальной возможности влиять на дела эмирата и ханства. Вместе с тем устранялась у местных элит возможность коррумпировать русское чиновничество. Эмират и хан как свадебные генералы. И полномочия и армия у них игрушечные.


      А по-русски расписать сложно? Например (если из этих сумбурных объяснений я что-то понял правильно) русские власти в Туркестане запретили русским чиновникам получать подарки от эмира?

      А насчет "свадебных генералов" - это еще как посмотреть. Например - сугубо внутренне дело Хивы:

      Laszlo

      Еще в 1915 г. туркмены начали набеги на узбеков. В июне 1915 г. между туркменами и хивинцами произошло сражение. Вождь туркмен Джунаид-хан разгромил войско хана.


      Собственно, "дела индейцев шерифа не касаются" (с) - не так ли? Туркмены схватились с узбеками - это их дело, если на территории Хивинского ханства и не затрагивает находящихся там русских.

      Laszlo

      То, что русских немного не отменяет тот факт, что за ними русская армия и жандармерия, которые могли осуществлять принуждения. За русскими Туркестана стоит империя. Это как и в Финляндии, где Бобриков повел политику сворачивания прав местных и русификации или как в Украине где издавали нормативные акты запрещающие печать книг на так называемом малорусском наречии (украинском языке). Те же русско-туземные училища и европейское образование как орудие русификации. Собственно Российская империя это не интернациональный СССР. Культурная политика была довольно жесткой. Из всех местных наиболее русифицироваными были казахи. В частности один из плеяды русифицированых местных Ч. Валиханов из торе (казахских Чингизидов). Те, кто желал сохранить идентичность держался исламской религии и уклада связаного с ней. Впрочем, в сознание молодежи внедрялись татарами идеи джадидизима.


      Вот опять много и ни о чем. Что делать?

      Русификация, как максимум, выражалась в использовании русского языка в делопроизводстве.

      И образование - хотите преподавать на языке, который образованные люди не знают, и в котором нет даже слов и понятий для выражения разных технических терминов?

      В общем, на русификацию это никак не тянет. Ни по каким признакам. Мы же не говорим об англизировании Индии, хотя там образование приличное тоже давали на английском, а в присутственных местах говорили по-английски!

      Laszlo

      Вообще на фронт в Первую мировую призывали татар и башкир.


      Что-то мне кажется, в этой теме с памятью может стать плохо. У нас тема про татар и башкир, или про Туркестан?

      Жителей Туркестана не призвали в армию в ПМВ.

      Laszlo

      Ну а то, что имперская власть в Средней Азии была исключительно непопулярной свидетельствует размах восстания 1916 года.


      Смешно. "Размах" восстания был таков, что минимальных сил хватило для его подавления. Все, чего добились мятежники (а дело было вовсе не в угнетении, а как раз в подстрекательстве, т.е. движение не было глубинным) - это навлекли на себя репрессии за зверства над безоружными переселенцами. Посмотрите силы, задействованные в Туркестане, и жертвы с обеих сторон. Поймете, почему это был именно мятеж, а не восстание.

      Laszlo

      ак только местные почуяли свободы после Февральской революции местные организовались в местные исламские партии, которые провозгласили потом Туркестанскую (кокандскую автономию).


      Это не взаимосвязанные вещи. Это просто обычная для ВСЕХ народов, которые вступили в этап формирования буржуазной нации, практика. У татар и башкир, у армян, украинцев, азербайджанцев - да вообще у всех жителей Российской империи - на этой стадии начали формироваться партии, создаваться автономии, возникать сепаратистские тенденции. Но, что характерно - среди интеллигентской верхушки. На народ, уровень развития которого еще явно не дотягивал до столь продвинутых материй, они воздействовали традиционными средствами - например, призывом к защите религии и т.п.

      Laszlo

      Да банально местное ремесленное производство неспособно конкурировать с европейским (русским) производствами.


      Так а реформы-то причем? Скажем, если есть ремесленник в Хиве или Бухаре, ткущий ткань на дедовском станке - понятно, что он проиграет русской фабрике в Иваново по себестоимости и качеству продукции.

      Но если местные правители провели реформу - скажем, дали местному феодалу или купцу возможность вести бизнес (чего раньше он не мог по причине отсутствия соответствующего законодательства), построив фабрику и закупив машины в России - почему в этом случае реформа приведет к обнищанию?
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 06 ноября 2020, 11:11

        Ганин А. В. Последняя полуденная экспедиция Императорской России: Русская армия на подавлении туркестанского мятежа 1916—1917 гг. // Русский сборник. Исследования по истории России. Ред.-сост. О. Р. Айрапетов, Мирослав Йованович, М. А. Колеров, Брюс Меннинг. М., 2008. С. 152—214.
        Ганин А. В. Кровавые уроки шестнадцатого года. Восстание 1916 г. в Семиреченской области // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. 2016. № 1 (7). С. 94-124.
        Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане: Сборник документов. Академия наук Казахской ССР., М., 1960.
        Турсунов Х. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1962.
        К истории восстания киргиз в 1916 г. С предисловием А. Чулошникова // Красный архив. Исторический журнал / Под ред. В. В. Адоратского, В. В. Максакова, М. Н. Покровского, В. П. Полонского, В. М. Фриче. — 1926. — Т. 3 (16). — С. 53—75.
        Харлампович Константин. Восстание тургайских казак-киргиз в 1916—1917 гг. (По воспоминаниям очевидцев). — Кзыл-Орда, 1926. — С. 1—41 (оттиск из: Труды Общества изучения Казакстана. Т. VIII, кн. 2).
        Sokol E.D. The Revolt of 1916 in Russian Central Asia. Baltimore: The Johns Hopkins Press, 1954.

        30 тыс. военных. Касательно погибших со стороны местных от 100 до 250 тыс. погибших среди местных. Масштабы вполне серьезные. Это невосстание Ма Йакуба, а много серьезнее. И охват не какой то район Туркестана, а весь Туркестан.



        Цитата

        русские власти в Туркестане запретили русским чиновникам получать подарки от эмира

        именно



        Цитата

        Вот опять много и ни о чем. Что делать?

        Вы кажется хотите изобразить Российскую империю той, которой она не была. Много казахов получали образование в Оренбурге. Империя продвигала использование русского языка в регионе. И местные нарекали после 1905 г., что молодежь русифицируется. Традиционалисты же из местных получали образование в мектебах и медресе. Но тот кто хотел продвинуться на службе должен был знать русский. Это как во всех империях. Хочешь продвинуться знай английский, французский, испанский. Да не была Российская империя идеалом, иначе бы не появилось всех этих курбаши и не было бы восстания 1916 года.
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 06 ноября 2020, 17:45

          Laszlo

          Вы кажется хотите изобразить Российскую империю той, которой она не была. Много казахов получали образование в Оренбурге. Империя продвигала использование русского языка в регионе. И местные нарекали после 1905 г., что молодежь русифицируется. Традиционалисты же из местных получали образование в мектебах и медресе. Но тот кто хотел продвинуться на службе должен был знать русский. Это как во всех империях. Хочешь продвинуться знай английский, французский, испанский. Да не была Российская империя идеалом, иначе бы не появилось всех этих курбаши и не было бы восстания 1916 года.


          Вы, похоже, совсем не понимаете, что говорите.

          Русский язык является государственным. В местном кишлаке говорят на узбекском или каком-там еще языке. Пришли в суд судиться по делам, связанным с взаимоотношениями с русскими или с правительственными органами (внутренние дела решаются кадиями на местном языке с применением местных норм права) - на каком языке вести дело?

          Были толмачи. Но если местный еще и русский при этом знал - он был в выигрыше. Его толмач не мог обмануть.

          Такая она была страшная, эта "русификация"!

          А курбаши и прочие появились в 1916 г. не от того, что это был глубинный народный протест, а потому, что имела место и антирусская пропаганда (справедливая или нет - темные массы легко обмануть), и религиозная пропаганда, и были затронуты интересы местных влиятельных лиц. Верхушечный мятеж, когда народ тупо подставили под серьезнейшие репрессии (а было за что - почитайте описания, что творили мятежники).

          Серьезно было даже не в 1917 г. - там еще народ не созрел. Серьезно стало в 1918 г., когда русским не хватало сил и пригласили дашнаков - тогда уже были затронуты интересы широких слоев населения.

          Почитайте, что дашнаки (самые гуманные в мире дашнаки - в Армении!) творили в Туркестане! И у Советской власти сначала не было понимания, что это за люди, а потом - сил ликвидировать эту мразь.

          В 1920 г. в Туркестан перебрасывали ... дезертиров. После ликвидации Антоновщины всех, кто был взят с оружием в руках, но не совершил тяжких преступлений, кто дезертировал и был выловлен заградотрядами - их всех собирали и после фильтрации направляли в Туркестан. Там из них сформировали весьма боеспособные части - народ стремился искупить свои прошлые дела и сражался не за страх, а за совесть. Только после этого в Туркестане появилась достаточная по численности и боеспособная Красная Армия.

          !!!ps мой прадед, судя по данным ЦА МО РФ, командовал таким эшелоном из 800 дезертиров. Он - начальник эшелона, он же - конвой и т.д. С наганом один на 800 человек. Довез. Дезертиры ему сами помогали какие-то проблемы решать по пути, а потом нормально служили против басмачей.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 06 ноября 2020, 20:00

            Я знаю что они творили.

               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 ноября 2020, 21:29

              MODERATORIAL:
              Спойлер (раскрыть)


              !!!ps просьба, по возможности, излагать мысли в хронологическом порядке - иначе читать просто невозможно, а времени все выправлять у меня не так уж и много, хотя nobless oblige.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 07 ноября 2020, 23:43

                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 30 ноября 2020, 13:18

                  Хорошее фото 1906 г. - русский пост Иркештам (теперь Эркеч-Там):
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Равнина высоко-высоко в горах (3005 м.). Леса нет. Ветер-ветрище. Солдатам летом жарко, зимой (с сентября) - дико холодно. Снега такие наметает - через некоторые узкие расселины образуются мосты из фирна. Один пройдет - второй провалится и если его найдут лет через 300-400, то внешне он будет как при жизни, только слегка не живой и синий от дикого холода.

                  Если бы в России тех лет коррупция была такой же, как в сопредельном Китае, то пост развалился бы в течение пары лет - возить топливо туда накладно, стройматериал тоже. С продовольствием проблему решить можно, но поддерживать гигиену - крайне сложно.

                  Потому Цины постепенно снимали свои посты с тех мест, а наши устанавливали. Так и установили всю границу (т.н. Памирский кризис был решен в пользу России именно по причине недееспособности местных цинских властей).

                  Отличная Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь фотографий экспедиции К-Г. Маннергейма (1906).
                     Из деревни приехал
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 11 декабря 2020, 22:20

                    Пусть тут будет - снято уже при русском владычестве, поэтому тут уместно:
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    В целом, еще в 1800-1801 гг. Ташкент посетили русские специалисты горного дела, инженеры Бурнашев и Поспелов. Поспелов отметил крайне низкий уровень металлообработки в Ташкенте и сделал общий вывод:

                    Цитата

                    Между немногими заведениями, т.е. производствами, продолжает Поспелов, предпочесть можно литье чугуна.
                    Для плавки его из руд, в небольшом числе (количестве) приготовляемых, сделан горн, и посредством ручных мехов
                    в действие приводится. Из выплавленного же чугуна льется различная посуда ..., которая продается всем, надобность
                    в ней имеющим.
                    ... ташкентские ремесла вообще не показывают искусства и не заслуживают быть описаны.


                    Освидетельствованные образцы среднеазиатских пушек XIX в. подтверждают мнение Поспелова - даже если снаружи удавалось сделать нечто привлекательное (снаружи стволы украшали всякими рельефными изображениями), то канал ствола получался очень грубый, было много раковин, качество металла было плохим - ствол быстро выгорал и разрушался.
                       rokkero
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 10 января 2021, 09:38

                      Карта русского завоевания Средней Азии из книги Леви "The Rise and Fall of Khoqand, 1709-1876":
                      Imperial
                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                         Похожие Темы
                        ИСредняя Азия. От провинции Российской империи к советским республикам
                        Средняя Азия. От провинции Российской империи к советским республикам
                        Автор b bricklayer
                        Обновление 09 декабря 2023, 16:31
                        КВойско Мын Бала (Казахстан, 2012)
                        Начало XVIII века — война казахов с джунгарами
                        Автор r rokkero
                        Обновление 16 ноября 2018, 02:28
                        FFallout 4 будет с русскими субтитрами
                        Fallout 4 будет с русскими субтитрами
                        Автор s ss7877
                        Обновление 13 апреля 2018, 16:24
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 00:21 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики