Сообщество Империал: Иран в Новое время - Сообщество Империал

Рунир

Иран в Новое время

От Сефевидов до Каджаров
Тема создана: 26 мая 2009, 09:11 · Автор: Рунир
  • 13 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 2 
 Şegirt
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 января 2021, 17:47



جنگ و هرج و مرج - راه شکوه و پیروزى
Җанг ва ҳарҗо марҗ - роҳи шокуҳ ва пирузи
«Война и хаос - путь к славе и победе»


Спойлер (раскрыть)
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 января 2019, 12:43

    Дипломатическая служба - тёплое и доходное местечко для избранных? Безусловно - особенно в 16-м веке...

    Цитата

    Из Москвы посольство выехало во второй половине мая и двинулось через Нижний Новгород, Казань и Астрахань. 5 августа посольство на судне вышло в Каспийское море, но 8 августа в 150 верстах от Астрахани внезапно скончался князь Тюфякин. Его тело отправили в Астрахань, а посольство возглавил дьяк Емельянов.

    7 сентября, после месячного плавания по морю, судно подошло к гилянскому берегу. На севере Персии в то время бушевало моровое поветрие, и в городе Лахиджане все русские посолы были вынуждены прервать путь, так как слегли из-за болезни. Но персидские власти, ссылаясь на приказ шаха, насильно повезли больных людей дальше, невзирая на страшную жару. Зрелище было ужасное: «Который не может на лошади сидети и тех привязывали к лошади, чтоб не свалился, а иной, сваляся с лошади, тут и умрет; а иново на стан мертвого привезут, привязана к лошади...»

    Отъехав от Лахиджана всего десять верст, умерли дьяк Семен Емельянов и его слуга Иван Кузьмин. Иеромонах Никифор совершил церковное отпевание. Теперь руководство посольством перешло к подьячему Дубровскому.

    При переходе в Дильман умерло еще три человека, а в Дильмане — еще семеро, в том числе и Иван Дубровский. Перед смертью он передал документы посольства священнику Никифору и толмачу Дербышеву со словами: «Государевы грамоты — помрите, а не могите шаху отдати; хороните и берегите накрепко, так, как вам Бог по сердцу положит».

    Теперь посольство возглавил переводчик Дербышев, но и он по прибытии в Казвин вскоре умер. Главой посольства фактически стал иеромонах Никифор, поскольку он был единственным грамотным из всех оставшихся в живых членов дипломатической миссии. За месяц пребывания в Персии посольство потеряло половину своего состава — 38 человек из 75.

    Шах Аббас приехал в Казвин и потребовал к себе иеромонаха Никифора с кречетником Чернцовым. (Посольство везло в подарок шаху ловчих птиц, при которых состояли кречетники.) Никифор утверждал, что он «богомолец черньчишко, прислан для душ крестьянских, а не для посольсково дела...», но ему все равно пришлось идти к шаху.

    Однако Аббас встретил пришедших ласково, принял подарки, усадил на почетное место выше других послов и до поздней ночи угощал вином. Но оставшиеся в живых члены русского посольства не имели полномочий на ведение переговоров. И шах, продержав некоторое время посольство при себе, 14 апреля 1598 г. дал им прощальную аудиенцию. Послы получили шахские подарки. Иеромонаху Никифору шах подарил заячью шубу бархатную «по колено».

    5 июня оставшиеся в живых 30 человек московского посольства отправились на корабле по Каспию в обратный путь. В море они попали в шторм, два раза на них нападали разбойники — неизвестные люди в районе Талыша и турки под Баку. Последнее нападение едва не закончилось трагедией. Из-за полного штиля русское судно стояло на месте. Воспользовавшись этим, пираты на нескольких лодках попытались взять посольский корабль на абордаж. Иеромонах Никифор писал, что государевы люди отбивались два дня и две ночи, пока «пришла сила Божия, буря сильная та, которою нас Бог из рук злодеев отняв унес».

    И лишь к 15 августа 1598 г. посольство прибыло в Астрахань, проплавав по Каспийскому морю 70 дней. 23 сентября семь человек — иеромонах, кречетники и слуги — отправились в Москву, куда и прибыли в конце 1598 г. или начале 1599 г.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 10 апреля 2019, 17:20

      Кутелия Т.С. Грузия и Сафавидский Иран по данным нумизматики. Тбилиси, 1979. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Фарах Г. Османо-сефевидская война 1578-1590 гг.: по материалам трудов османского летописца Ибрахима Рахимизаде/ Баку: Нурлан, 2005. 216 с. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Bacqué-Grammont J.-L. Notes et documents sur les Ottomans, les Safavides et la Géorgie, 1516-1521 [Études turco-safavides, VI] // Cahiers du monde russe et soviétique Année 1979 Volume 20 Numéro 2 pp. 239-272 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Hitchins K. "GEORGIA II. History of Iranian-Georgian Relations". Encyclopaedia Iranica, Vol. X. Fasc. 4. 2001. pp. 464–470. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Kırzıoğlu M.F. Osmanlıların Kafkasellerini Fethi, 1451-1590. Ankara, 1976
      Mathee R. Safavid dynasty. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Mathee R. The Ottoman-Safavid war of 986/998-1578/1590: Motives and causes // International journal of Turkic studies. Vol. 2. № 1-2. 2014. Р. 1-20. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Mathee R. Persia in Crisis. Safavid decline and fall of Isfahan. New York-London: I.B. Tauris, 2012. XXXIV, 371 p.
      Newman A.J. Safavid Iran. A rebirth of Persian Empire, New York-London: I.B. Tauris, 2006. XI, 281 p.
      Rota G. Caucasians in Safavid Service in the 17th Century // Caucasia between the Ottoman Empire and Iran 1555-1914. Wiesbaden: Reichert, 2003. pp. 107-120.
      Sümer F. Safevi Devleti'nin Kuruluşu ve Gelişmesinde Anadolu Türklerinin Rolü. Ankara, 1976
      Svanidze M. The Amasya Peace Treaty between the Ottoman Empire and Iran (June 1, 1655) // Bulletin of the Georgian National Academy of Sciences. Vol. 3. № 1. Tbilisi, 2009. P. 191-197 Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Махмудов Я. М. Взаимоотношения государств Аккоюнлу и Сефевидов с запапноевропейскими странами. 2-ая половина XV — начало XVII века. Баку. Издательство Бакинского университета. 1991. 264 с.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Эфендиев О. К некоторым вопросам внешней и внутренней политики шаха Исмаила (1502-1524 гг.) // Труды института истории. Т. 12. М., 1957.
      vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XVI/1500-1520/Ismail_I/framepredl.htm
      Эфендиев О. Азербайджанское государство Сефевидов в XVI веке. Баку, Эллл, 1981. 337 с.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Взаимоотношения Азербайджанского государства Сефевидов с грузинскими княжествами в первой четверти XVI века
      Oktay Efendiyev
      Namiq Musali
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 апреля 2020, 13:59

        BATTLE OF CHALDIRAN (1514).
        Ottoman Empire (Sultan Selim) vs Safavid Empire (Shah Ismail) Cinematic


           Lion
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 апреля 2020, 14:40

          Красиво... :victory-style:

          Двое замечании, полевые укрепления янычар отсутствуют, да и пушки у них сплошь большие, а где более мелкокалиберные пушки?
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 01 мая 2020, 20:02

            Тарикат Сафавийа был основан курдом Сефи ад-Дином Исхаком в 1300 г. Сеть его ученников простиралась от Египта до Кавказа и от Каспия до Персидского залива. Шейх был суннитом. Шиитским его сделал Шейх Ходжа. Его преемником был Шейх-Ибрахим, который умер в 1448 г. Преемником Шейх-Ибрагима был Шейх-Джафар. В 1469 г. Шейх-Джафар был союзником Абу Саида Тимурида при битве в Мугани. Преемник Шейх-Джафара Шейх-Джунейд уже стремился к светской власти. Его лагерь в Ардебиле был военным лагерем. Сафавийа выступили на стороне Ак-Коюнлу против Кара-Коюнлу. Некоторое время он побывал в Анатолии и Северной Сирии и наладил конфликты с туркменами. Шейх-Джунейд неудачно попробывал отбить Ардебиль. В 1456 г. он сделал попытку овледеть Трапезундом. В 1459 г. он совершил поход на Дагестан. В марте 1460 г. Шейх-Джунейд был разбит ширваншахом Халил-Аллахом и погиб в битве. При Шейх-Хайдаре была введена шапка с двенадцатьми красными полосками в честь двенадцати имамов. Шейх-Хайдар приехал в Ардебиль в 1470 в возрасте 10 лет. Шейх-Джафар был вынужден терпеть племянника и Узун-Хасан послал туда Шейх-Хайдара для того чтобы кызылбаши перессорились между собой. В 1483 и 1488 гг. войска Шейх-Хайдара вторгались на Северный Кавказ. Они вырезали христиан-даргинцев. Остановить продвижение кызылбашей смогли только тюрки Татаркюша и черкесы Кабарды. Возвращаясь назад он сразился с ширваншахом Фаррух-Йасаром в земле табасаранов. Там он и погиб 9 июля 1488 г. Шейх-Исмаил родился 17 июля 1487 г. Он уже говорил на тюркском языке и оставил после себя стихи на тюркском. Можно утверждать, что он уже был азербайджанским тюрком. В возрасте семи лет в 1494 г. его признали главой тариката. В начале своей карьеры Исмаил бежал от Султана Рустама и находился в 1494-1499 гг. под защитой Каркийи Мирзы Али из Гиляна. В 1499 г. он оставил свое укрытие в Лахджане несмотря на возражения своего патрона. Ситуация в Ак-Коюнлу была сложной. После смерти султана Йакуба там была борьба за престонаследование. Он начал набег как гази на Грузию. В марте 1500 г. Исмаил совершил поход на Эрзинджан в Анатолии. В декабре 1500 г. в с. Джабани у Шемахи в Ширване он столкнулся с Фаррух-Йасаром и отомстил за отца убив ширваншаха. Ширванцы были вынуждены признать себя вассалами тариката. Весной 1501 г. Исмаил устроил военный лагерь у Махмудабада. В битве под Шаруром кызылбаши разбил туркменов султана Альванда. В июле или августе 1501 г. был взят Тебриз. Султан Мурад 20 июня 1503 г. был разбит Исмаилом в битве под Хамаданом. После этого пал Мардин. С 1503 г. Шейх-Исмаил стал светским правителем и принял титул шах. К нему в Тебриз бежал Бади аз-Заман в 1507 г. Вскоре в союз с Сефевидами вошел Бабур. В 1510 г. Исмаил разбил в битве при Мерве Мухаммеда Шейбани. Узбекский хан погиб в битве. В 1511 г. Бабур и сефевидский полководец Наджм-и Сани вошли в Мавераннахр и заняли регион. В 1512 г. в битве при Гинджуване кызылбаши и Тимуриды были разбиты узбеками. Отношения с Османами Сефевиды начали с зулкадырского вопроса. Когда после смерти султана Байазида II в 1511 г. в османских землях восстал Шах-Кули в Теке-ил. Османы направили везиря Хадим Али-пашу в регион Анталии. Туркмены бежали из Антальи вглубь Анатолии. У Сиваса османы настигнули их. В битве погиб Шах-Кули, а Хадим Али-паша был смертельно ранен. Повстанцы были связаны с кызылбашами. С Сефевидами контактировали претенденты на престол шах-заде Шахин и Мурад. В 1507 г. кызылбаши приходили под Абулустан. Его военачальник Нур Али Халифа Румлу вторгся в османские владения. Йулар Кисди Синан-паша напал на него вблизи границы. Как только Селим I победил соперников за престол он подавил восстание туркменов и в мае 1514 г. вторгся на кызылбашскую территорию. Весной и летом султан был не уверен, что шах будет сражаться. Наместник Дийарбакыра отказался сражаться, а зимовать в Восточной Анатолии было рисковано. Мухаммед-хан Устадджлу и Нур Али Халифа решили сражаться. В битве при Чалдыране 23 августа 1514 г. кызылбашская конница была разбита османской армией в которой большую роль играли янычары и артилеристы. Исмаил с небольшим количеством людей бежал в Тебриз. Гарем шаха попал в руки Селима. 13 сенттября Османы вступили в Тебриз, однако султану не удалось убедить военачальников зимовать на кызылбашской территории. Однако султан приобрел провинции Эрзинджан и Дийарбакыр. В 1521 г. в Хорасан вторглись узбеки. В 1524 г. Исмаил совершил набег на Грузию.
               Laszlo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 01 мая 2020, 20:40

              В 1524 г. престол перешел к Тахмаспу. В первые десять лет фактически правил не шах, а эмиры. Див-султан Румлю взял на себе управление государством. Он образовал триимувират с вождем племени устаджлу Кепек-султаном и вождем племени такалу Чуна-султаном. В 1526 г. возникли усобицы. В 1527 г. в Хорасан вторглись узбеки. В боях устаджлу понесли тяжелые потери, а Кепек-султан погиб. В борьбе победил Чуна-султан и в 1527 г. шах казнил Див-султана. В 1530-1531 гг. против Чуна-султана выступил Хусейн-хан наместник Герата и вождь племени шамлу. Чуна-султан погиб и его место при дворе занял Хусейн-хан. В 1533 г. шах взял власть в свои руки и назначил руководить племенем шамлу Бахрам-мирзу. На место векила был назначен перс Кази Газан Казвини. Наместничество в Хорасане в начале узбекско-кызылбашской войны осуществлял Сам-Мирза, брат Тахмаспа. Однако реально власть находилась в руках Дурмыш-хана Шамлу. Убайдаллах б. Мухаммед Шейбани был неготов к тому, что Див-султан Румлю не окажет помощу губернатору. Позже в 1528 г. он отправил войско завоевать весь Хорасан, тем более что Дурмыш-хан умер. Мешхед и Астрабад пали, но осада Герата, которая продолжалась семь месяцев позволила кызылбашам плодтягнуть силы. В битве при Джаме 24 сентября 1528 г. кызылбаши при помощи артилерии добыли победу. Весной 1529 г. однако они не смогли развить успех, поскольку были вынуждены подавлять восстание в Багдаде, которое поднял Зу-л-Факар бек Маусиллу. Это восстание было спровоцировано Османами. Убейдаллах добился сдачи Герата от Хусейн-хана Шамлу. В 1530 г. Тахмасп двинул войска в Хорасан и наместники узбеков бежали. Шах назначил наместником Хорасана Бахрам-мирзу. Весной 1532 г. узбеки снова вторглись в Хорасан. В 1533 г. узбеки достигли Рея. Полтора года узбеки осаждали Герат и Убайдаллах был вынужден отступить. Сам-Мирза был снова назначен наместником Хорасан, а атабеком при нем был Агзивар-Султан из племени шамлу. Вскоре кызылбаши перешли в контрнаступление. Шах зимовал в Герате. Он послал свои войска в Гарчистан и Мерв. В июне 1534 г. он двинулся на Балх, когда узнал что с запада в его владения вторглись Османы. Ситуацию на восточной границе усложнило то, что Сам-мирза вместе со своим наставником напал на Кандагар, который принадлежал Великим Моголам. Кроме того шамлу и Сам-Мирза имели амбиции. Османский султан признал Сам-Мирзу шахом. Восставшие осадили Герат и город был сдан им и узбекам. Новым наместником Хорасана Тахмасп назначил своего сына Мухаммеда Худабанду. Тот был отправлен на восток вместе с его атабеком Мухаммед-хан Шараф ад-Дином-оглы из племени такалу. Тахмасп сам пребывал в Хорасане на протяжении полугода и завоевал могольский Кандагар. Далее он отправил войска против узбекских владений. В сентябре 1537 г. шах отступил на запад. Убейдаллаху же пришлось отказаться от планов завоевать Тимуридское наследство. Самыми опасными врагами Тахмаспа были Османы. В 1528 г. последние не могли помочь восстанию в Багдаде, поскольку были заняты кампанией в Венгрии и Австрии. Заняться кызылбашским вопросом только после того как заключил мир с кайзером Карлом V. Улама-султан из племени такалу который был наместником шаха в Азербайджана бежал в Анатолию. Он обратил внимание султана, что шаха атакуют узбеки и в его государстве усобицы и таким образом приблизил войну. Сулейман отправил Уламу-султана в Хисн Кайфу с задачей занять Битлис. Позже, в июле 1534 г. султан отправил великого везиря Ибрахима занять Тебриз. Двумя месяцами позже Сулейман прибыл в Тебриз. После этого он двинулся через Хамадан на Багдад, который сдался туркам в ноябре без боя. Сам шах находился в более чем тысяче километров от своих западных владений. Кроме того, шамлу восстали. В Хорасане эмиры попробывали отравить шаха. Сам-мирза претендовал на престол. За ним стояли шамлу и такалу. Тахмасп двинулся на запад и отвоевал часть территорий. Весной 1535 г. Сулейман начал новую кампанию. Кызылбаши не принимая больших битв вели партизанскую войну совершая рейды и османский султан был вынужден вернуться в Стамбул в конце 1535 г. Проблемой для турок были и растянутые линии коммуникаций. Сефевиды же создали ряд опорных пунктов вдоль границы с турками на протяжении следующих пятнадцати лет, при этом не начиная войны. Ситуация обостриласт когда брат Тахмаспа Алькас-мирза, которого назначили на должность наместника Ширвана и когда-то сыграл большую роль в борьбе против узбеков, восстал против шаха. Он бежал во владения Османов. Кроме того, политическим беженцем у турок был ширваншах. Весной 1548 г. Сулейман снова напал на кызылбашей. На протяжении кампании которая продолжалась около двох лет османы не достигли ни одного значительного успеха. Тебриз был занят Османами, но лишь на несколько дней. Алькас-мирза используя акынджи атаковал Исфахан, но вскоре попал в руки своему брату и вскоре умер в темнице. Хотя османы направили своим войска в Грузию, но поздней осенью 1549 г. отступили. Захват Тебриза турками показал уязвимость шахской столицы и она была перенесена в Казвин. Исмаил-мирзы сын Тахмаспа вторгся на восток Анатолии, взял Ахлат и Арчиш. Он разбил Искандер-пашу наместника Эрзерума. Султан в такой ситуации был вынужден в мае 1554 г. двинуться их Халеба в Дийарбакыра, а оттуда достиг Аракса и карабах. Впрочем, ему пришлось вернуться в Эрзурум. Не достигши сколько-нибудь значимых успехов в 1555 г. был заключен мир в Амасье. Турецкие вторжения лишили кызвылбашей Вана и Багдада, но самому существованию Сефевидского государства уже ничего не угрожало. На востоке во владения шаха в 1537 г. входил Кандагар, но Сефевиды в 40-х гг. XVI в. передали город Хумаюну, который при помощи кызылбашей вкернул себе еще и Кабул. До правления Акбара Великие Моголы были союзниками Сефевидов. Обе династии были обеспокоены узбецкой опасностью с севера. В Гиляне в Лахиджане наместникомм Тахмаспа был сын Каркийи мирзы Али. Ширван потерял автономию в 1538 г., Баку через несколько лет после этого, а Шеки в 1551 г. Наместники назначались Тахмаспом для Мазандарана. В Арабистан были назначены Мушаша. Бадран б. Фалах в 1538 г. был вынужден перейти на сторону турок, но уже его сын Саджад был верен шаху. Последний был назначен наместником Хавизы. Тахмасп конечно утратил Битлис на туркцкой границе и Систан на юго-востоке. Особое место в политике Сефевидов занимала Грузия. Бунты кызылбашских эмиров вынуждали шахов более доверять своим иранским подданым. Влияние кызылбашей начали ограничивать. В ноябре 1576 г. Тахмасп заболел. Вопрос с наследником не был решен, хотя в фаворе у него находился Хайдар-мирза. Эмиры племени устаджлу и грузины рассматривали последнего как наследника. Однако фавортика султана Пери-ханум выдвинула иного претендента на престол, а именно принца Исмаила. До этого он находился под арестом в Кахкахе в горах Савалан у Ардебиля. Однако этот принц в прошлом отметился удачными действиями против Османов. Заточить в темницу Исмаила шаха вынудили опасные прецеденты с Сам-мирзой и Алькасом-мирзой. Шах рассматривал Исмаила как наследника. Впрчем, вскоре он казалось отступил на задний план, поскольку шах выздоровел и занялся государственными делами пока не был отравлен 14 мая 1576 г. Тахмасп при своей жизни старался обратить в шиизм Хумаюна, который некоторое время находился при его дворе. Он выдал Сулейману бежавшего к нему шах-заде Байазида из династии Османов, потому что не хотел нового конфликта с турками.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 мая 2020, 21:45

                После смерти Тахмаспа разгорелся династический кризис. На престол претендовал шах-заде Хайдар, которого поддерживали устаджлу и грузины. С другой стороны был Исмаил, которого поддержали иные кызылбашские племена и кумыкский шамхал. Вскоре Хайдар попал в руки Исмаила, который его казнил. Исмаил взошел на престо как шах Исмаил II. Восенадцать месяцев его правления были временем террора, шокирующего даже восточных людей. Он уничтожил почти всех своих братьев. Только слепого Мухаммеда Худабанду пощадили. Также он подозревал своего кузена Султан Хусейн-Мирзу, который создал независимое государство в регионе Кандагар. Он казнил многих кызылбашей, который в последние годы правления его отца нападали на персов. В своем государстве Исмаил попробывал утвердить суннизм. 24 ноября 1577 г. он умер неожиданно и загадочно. По одной версии он умер от передозировки наркотиков. По иной его отравила Пери-ханум. По третьей с ним расправились кызылбашские эмиры, которые возмутились против смены веры. После смерти Исмаила Пери-ханум думала кого лучше сделать правителем. Мухаммед Худабанда был слепым, а его сын Хамза-мирза был неполнолетним. Как и Шах-Шуджа новорожденый сын Исмаила. Пери-ханум планировала стать регентом. На престол был возведен Мухаммед Худабанда, которым был добрым и мягким человеком. Он не смог разрешить противоречия в государстве. Началась борьба между Шамлу и Устаджлу с одной стороны и туркменами и такалу с другой стороны. Пери-ханум поддерживал ее дядя кумыкский шамхал. Назначеным шахом великий везирь Салман-Мирза был вынужден бежать из Казвина в Шираз, опасаясь за свою жизнь. При дворе шаха была иная фаворитка Хайр ал-Ниса, которая еще известна как Махд-и Улья. Прибытие великого везиря в Шираз была для нее толчком для действия. Она добилась того, что Пери-ханум была казнена, а шамхал был лишен влияния. Хайр ал-Ниса захватила власть и назначала наместников. Кызылбашские эмиры были разозлены этим и 26 июля 1579 г. расправились с ней прикрываясь как поводом ее романом с Адиль-Гиреем, братом крымского хана. Потом они расправились с иранской аристократией, которую приблизили к себе Хайр ал-Ниса и Исмаил. Мирза Салман был вынужден присоединиться к ним. Хамза был провозглашен наследником престола. Он имел союзника в великом везире. Однако кызылбашские эмиры видели в них угрозу своему положению. Между самой кызылбашской знатью кипела борьба. Беспорядком в Сефевидском государстве воспользовались соседи. В 1578 г. напали узбеки, однако их вторжение было отбито наместником Хорасана Муртазой-Кули-Султаном. Также оживились Османы, которые закончили войну на западе и готовы были обрушить свои силы на восток. Султан Мурад III начал войну в 1578 г. послава войско Мустафы-паши, который более известен как Лала-Мустафа. Он одержал победы в Грузии, потом разбил кызылбашей в битве при озере Чадыр недалеко от Карса. Османы после этого вторглись в Ширван, который незадолго до этого атаковали крымские татары. В Ширван османам и крымцам не удалось добиться перевеса. Однако к 1585 г. Сефевиды потеряли Курдистан, Луристан и Тебриз. В 1581 г. против центральной власти восстал Хорасан. В нем правил сын Мухаммеда шах-заде Аббас, будущий шах Аббас Великий. Его аталыком стал Али Кули-хан Шамлу. Ранее он отказался выдать шах-заде Исмаилу, а потом и Хайр ал-Нисе. Против него выдвинулось войско из столицы. Эмиры, ширмой для которых стал Мухаммед Худабанда, отправили войско на запад и осадили его в Герате. Али Кули-хан Шамлу сдался, но тем не менее остался наместником провинции аталыком шах-заде. Тем временем в центре укреплял свои позиии Мирза Салман, который ставил на Хамзу-мирзу. Он сделал своего сына Мирза Абдаллаха везирем и сопроводжал его в походе на Ширван и Карабах. Там он отметился в кампании против османов и крымцев. Его успехи вызвали неудовольствие у кызылбашских эмиров. Они ненавидели его еще потому, что он был иранцем. Недовольные говорили, что военные кампании никогда не были делом везиря. Кампания у Герата в 1583 г. привела к падению великого везиря. Мухаммед Худабанде и шах-заде Хамза были вынуждены выдать Салман-мирзу его врагам, которые сразу же его убили. В 1584 г. Османы атаковали северо-запад Сефевидского государства. Хамза был направлен против османских сил Осман-паши и Фархад-паши, но не смог отвоевать Тебриз. 6 декабря 1586 г. онн был убит в военном лагере в Азербайджане. Кызылбаши даже перед лицом врага враждовали между собой. Шамлу и Устаджлу помешали провозглашению преемником престола шах-заде Аббаса, а вместо него сделали преемником Абу Талиба Мирзы. Это вызвало реакцию со стороны Али Кули-хана Шамлу и Муршида Кули-хана Устаджлу который был наместником Мешхеда. С их помощью Аббас вошел в Казвин и 16 октября 1587 г. стал новым шахом. Муршид Кули-хан Устаджлу надеялся править государством прикрываясь шахом как ширмой.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 мая 2020, 22:54

                  В 1516 г. Исмаил Сефеви помог атабагу Самцхе против Картли. В 1518 г. при помощи месхов военачальник кызылбашей Див-султан вторгается в Картли и Кахетию и занимает Сурами и Тбилиси. В 1509 г. турецкий султан Селим вторгся в Картли и сжег Гори. При помощи кызылбашей воцарился царь Леван. Когда во владения Левана вторглись имеретинцы, гурийцы и мингрелы, шах оказал помощь, отправив в Картли и Кахетию войско Див-султана. Конфликт Левана с Див-султаном в 1521 и 1524 г. был обусловлен пограничными спорами грузин с шекинским Хассан-беком. В 1526 г. имететинский царь Баграт помог взойти на картлийский престол Луарсабу. С этого времени наблюдается альянс Имеретии и Картли против кызылбашей. В 1541 г. кызылбаши воевали у Мцхеты, в 1545 г. сражались с грузинами при Сохоисте. Благодаря этому проиходит реставрация власти атабагов в Самцхе, которая прежде была ликвидирована в 1535 г. после муджрахетской битвы. В 1547 г. кызылбаши разорили Джавакхети и Квемо-Картли и заняли Ахалкалаки. Имеретинцы и картлийцы могли вести против них лишь партизанскую войну. В 1551 г. кызылбаши заняли Восточное Самцхе и Джавакхетию, в 1554 г. вторглись во внутреннее Картли, заняв Гори и Атени. Леван Кахетинский вынужден был отдать в аманаты своего сына Иесе, который принял ислам и стал править Шеки.
                  Картлийский царь Луарсаб в 1556, 1557, 1560-1561 гг. воевал против карабахского беклярибека Шахверди-султана. В 1561 г. кахетинцы помогли картлийцам отразить вторжение Шахверди. В 1567 г. в битве при Дигоми принявший ислам Давид, претендовавший на власть над Картли, разбит вместе с поддерживающими его кызылбашами. Утвердить его власть помог только поход 1569 г., когда кызылбаши одержали победу при Парцхиси, и в плен попал царь Симон. В начале османо-сефевидской-войны месхи перешли на сторону турок, Александр кахетинский перешел на сторону Османов, а Давид (Дауд) без боя оставил Тбилиси. Перед угрозой полного поражения от Османов Сефевиды освободили из плена царя Симона, который начал против турок партизанскую войну и в 1586 г. освободил Тбилиси, в 1599 г. – Гори. Он воюет с союзными с турками имеретинцами. Его преемник Гиорги в 1601 г. освободил Лори и вместе с кахетинским правителем и кызылбашами принимали участие в осаде Еревана. Для Западной Грузии была актуальна турецкая угроза. Месхи в середине XVI в. поддерживали Сефевидов против Картли, а в 1555 г. Самцхе было разделено между Сефевидами и Османами. Восточное Самцхе было автономно в составе Сефевидов, в 1578 г. эти месхи перешли на сторону Османов, в 1579 г. на месте Самцхе образовывают Ахалцихский пашалык, что вызывает восстание Манучара Джакели в 1582 г. Месхи в 1583 г. действуют заодно с царем Симоном против турок, однако по мирному договору 1590 г. Самцхе остается за турками. В 1605 г. по приказу шаха Абаса Константин убил своего отца Александра и брата Георгия и стал правителем Кахетии. Однако кахетинцы не приняли власти отцеубийцы и братоубийцы и сделали правительницей царицу Кетеван. В то время шах Аббас развивал наступление против турок. С войском кызылбашей и кахетинцев Константин вторгся в Ширван и сделал попытку овладеть Шемахой. Во время осады Шемахи кахетинским и кызылбашским войском кахетинцы неожиданно перешли на сторону турок и вместе напали на Константина. Царь со своей охраной пробил саблями себе путь в Ардебиль, а потом вернулся с кызылбашскими подкреплениями. Царица Кетеван обратилась за помощью к Гиорги Х. В битве при Белканисцкали Константин погиб. Кахетинцы после этого требовали от шаха назначить царем Теймураза Давидовича. В 1606 г. Теймураз был венчан на царство. Тогда же скончался картлийский царь Гиорги, и на его место был назначен Луарсаб ІІ. Тогда Аббас был занят войной с турками и в битве при Урмии одержал победу над Османами. Когда Теймураз прибыл в карабахский лагерь кызылбашей, шах признал его царем. В отличие от Теймураза, Луарсаб не явился к шаху. Аббас послал в Картли войско Дели Махмед-хана. После этого картлийский царь был вынужден покориться. Впрочем, покорность Теймураза была не более чем хитростью. Теймураз запретил кахетинцам помогать кызылбашам при осаде Шемахи. Луарсаб же в 1608 г. помог кызылбашам во время вторжения в Самцхе. Картлийцы и армяне на некоторое время захватили контроль над Ахалцихе. Елена, дочь атабага Манучара, предлагала Аббасу сузеренитет над Самцхе, но кызылбаши фактически не оказали помощи ее сыну Манучару. В 1609 г. в Картли вторглись Османы, и крымские татары захотели пленить царя, но помешал геройский поступок Тевдоре, уведшего турок в сторону от царской ставки в Цхирети. Великий моурав Гиорги Саакадзе же в битве при Ташискари разбил крымцев. В 1610 г. Луарсаб и Теймураз охотились вместе с Аббасом. Наложницей шаха стала сестра Луарсаба Тинатин. Луарсаб хотел в 1612 г. погубить Гиорги Саакадзе, поверив обману азнавуров, что Гиорги хочет его убить. Но Саакадзе избежал убийц. В 1612 г. Аббас призвал к себе Теймураза и Луарсаба, якобы для совета, но грузинские цари к нему не явились. Цари начали казнить лояльных шаху людей, например Чолокавшвили. В 1612 г. Сефевиды и Османы заключили между собой мир, в котором повторялись условия Амасийского договора. В 1613 г. Аббас выступил с войском и стал в Гяндже. Он прислал к Теймуразу посла с требованием дать заложников. Царь отправил заложниками Кетеван с ее детьми Леваном и Александром. Потом шах потребовал, чтобы Теймураз к нему явился лично, но царь этого не сделал. Первый поход шаха Аббаса на Восточную Грузию можно датировать 1613-1614 гг. Аббас пришел с войском и при Джалети сразился с кахетинцами. Кызылбаши окружили кахетинцев, но царю удалось вырваться из окружения, и он прибыл со своими людьми в Картли. Луарсаб и Теймураз были не в силах противостоять кызылбашам и бежали в Имеретию. 30 тыс. христиан были насильно обращены в ислам, 15 тыс. семей переселены в Мазандаран и Ферейдан. К картлийскому царю шах послал Шадимана Бараташвили, царского воспитателя. Луарсаб тогда явился к шаху. Тем временем 50 дней кызылбаши бесчинствовали в Картли. Кахетия пострадала не меньше. Возвращаясь из похода, шах отступил в Иран и забрал с собой Луарсаба. В Кахетию он назначил правителем Исахана. Алавердский храм был превращен кызылбашами в крепость. В сентябре 1615 г. восстали кахетинцы. На религиозный праздник грузины потребовали, чтобы их впустили в храм, и грузины, пользуясь этим, перебили гарнизон. Восстание возглавил Давид Джандиери. Теймураз вернулся из эмиграции и возглавил Кахетию. Шах отправил в страну войско Али-Кули-хана. У Цицамури состоялась битва, в которой 5 тыс. грузин одержали блестящую победу над 15 тыс. кызылбашей. Вслед за ними восстали картлийцы и ширванцы. На подавление восстания шах отправил войко Али-Кули-хана вместе с Мухаммед-ханом Зийад-оглы и Исфандийар-беком. В 1616-1617 гг. состоялся второй поход шаха Аббаса на Грузию. Он был разозлен поражением Али-Кули. Грузины, затевая восстание, надеялись на помощь турок, но конфликт Сефевидов с Османами только отложил вторжение в Грузию Кахетию. Он ворвался в Тбилиси и назначил правителем Картли Баграта, сына Дауда. Аббас разделил войско на несколько частей, а Теймураз снова бежал в Имеретию, а кахетинцы во главе с Давидом Джандиери продолжали сопротивление, и кызылбаши брали с боем каждый город и крепость. 60 тыс. грузин было убито, а 100 тыс. угнано в Иран, поселив их в Исфахане, Мазандаране, Хорасане. Пьетро Делла Валле указывал на более скромные цифры количества депортированых – 30 тыс. приняших ислам. Опустевшие земли заселялись кочевыми тюркскими племенами. В 1619 г. скончался Баграт, и на его место Аббас поставил Симона. Реальным правителем был Гиорги Саакадзе, приставленый шахом к царю. Он примирился с рядом влиятельных родов и установил союз с имеретинским царем Гиорги ІІІ. В 1619 г. в аманаты шах взял Паату сына Гиорги Саакадзе и жену Зураба Арагвского. Османы же ничем не могли помочь грузинам, поскольку заключили мир с Аббасом. В 1616 г. шах вторгся в Царь Теймураз искал себе союзника для борьбы с Аббасом. Теймураз отправил посольство к русским, но это не привело к реальным последствиям. Шах потребовал от Луарсаба отречься от христианства, но тот отказался, за что и был задушен. Потом шах потребовал принять ислам царицу Кетеван, но та отказалась и 12 сентября 1624 г. была казнена. Сыновья же Теймураза были кастрированы. В 1624 г. Аббас вызвал к себе Гиорги Саакадзе. В 1625 г. шах отправил в Грузию войско Карчиха-хана. Его сопровождали Гиорги Саакадзе и Зураб Эристави. Войско должно было уничтожить кахетинцев, а картлийцев изгнать. Ранней весной кызылбаши стали лагерем на Агаианском поле у Мухрани. Шах приглашал кахетинскую знать к себе в шатер и многих убил. Часть кахетинской знати смогла таки вырваться. Гиорги Саакадзе убедил грузинских правителей в том, что шах хочет уничтожить всю восточную Грузию. 25 марта 1625 г. грузины окружили войско кызылбашей на Мартокопском поле. Гиорги Саакадзе лично убил Карачакай-хана, а Автандил убил сына кызылбашского предводителя. Через несколько дней Кахетия и Картли были очищены от кызылбашей. Гиорги призвал на картлийско-кахетинский престол Теймураза, который тогда находился у турок в Гонио. За победу Гиорги поплатился смертью своего сына Паате, который находился в заложниках у Аббаса. Шахский зять Исахан Корчибаши вторгся в Грузию. В конце июня 1625 г. кызылбаши вторглись в Грузию и стали на Марабдинском поле. Грузины стали в теснинах Коджори-Табахмела. Кызылбаши разоряли страну, и план Гиорги Саакадзе был отвергнут тавадами, земли которых опустошались. Утром 1 июля 1625 г. грузины атаковали кызылбашей. Тех возглавлял Амиргуна-хан, который стоял во главе 12 тыс. войска. Часть кызылбашей двинулась в притворное отступление, и часть грузин кинулась их преследовать, уйдя с поля боя. Вторая часть занялась дележом добычи, думая, что победили. В тот момент пришли войска, которых ожидал Иса-хан, и грузины потерпели поражение, потеряв на поле боя 10 тыс. воинов. Гиорги Саакадзе начал партизанскую войну. В Ксанском ущелье был уничтожен кызылбашский отряд, и только Хосро-мирза (будущий грузинский царь Ростом) смог бежать. Брат Ростома Саакадзе АлиКули-хан был сипахсаларом шахов Аббаса ІІ и Сулеймана. Сам Аббас был занят войной с Османами в Ираке. В 1626 г. Гиорги Саакадзе и Теймураз так успешно вели борьбу, что Симон контролировал только Тбилиси. Тогда шах пошел на переговоры с Теймуразом, признав его права на престол Картли-Кахетии, а за это тот должен признать себя вассалом шаха. Гиорги Саакадзе же считал, что Теймураз не сможет объединить Грузию и выдвигал на престол сына имеретинского царя Гиорги Александра. Тавады перешли на сторону Теймураза, и между ним и Гиорги Саакадзе возникли противоречия. Царь переманил на свою сторону Зураба Эристави и в битве у Базалетского озера разбил Гиорги. Тот был вынужден бежать к туркам, которыми и по данным венецианца Пьетро Гритти был казнен в 1629 г. по обвинению в измене. О смерти Гиорги сообщал и Себастьяно Веньер. В том же году умер и Аббас.
                     Laszlo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 02 мая 2020, 14:39

                    Хосро-мирза возвел на престол шаха Сефи, при котором был регентом. В Иране образовалось две групы знати. В одну входили Хосро-мирза и Ростом Саакадзе, а во вторую Ундиладзе. В 1632 г. Теймураз совершил поход на Гянджу и его поддержал Дауд-хан Ундиладзе. На престол должны были посадить младшего сына Аббаса, которого воспитывал Ундиладзе. Сефи же назначил правителем Картли Хосро-мирзу, дав ему имя Ростом-хан. Шах разбил князей Ундиладзе, и в 1633 г. в Картли воцарился Ростом-хан, который поставил кызылбашские гарнизоны в грузинских городах и крепостях. Он женился на Мариам Дадиани, заключив с мегрелами союз против имеретинского царя. Леван ІІ Дадиани и Ростом воевали против Теймураза и имеретинского царя. Теймураз безуспешно пытался вернуть себе Картли. Ему удалось лишь изгнать оттуда Селим-хана и провозгласить себя царем. Он обратился к русским за помощью и даже сделал крестоцеловательную запись. В 1642 г. картлийские тавады организовали заговор против Ростома, но он был раскрыт, а заговорщики казнены. При Ростоме Картли обрела покой, а в 1648 г. он вторгся в Кахетию. В битве при Магаро погиб сын Теймураза Давид. Ростом в кызылбашском понимании был вали Гурджистана, грузины воспринимали его как царя Картли. Он великодушно дал Теймуразу уйти в Имеретию. Это было продиктовано прагматичными соображениями. Ростом был нужен кызылбашам, пока он боролся с грузинскими противниками. Шах даровал Ростому Кахетию, и таким образом Картли и Кахетия вновь объединились. Теймураз отправил в Москву своего внука Иракли в 1653 г. с посольством. Годом ранее в Москву прибыло посольство от Ростома. В 1656 г. Кахетия была
                    передана ганджийскому хану, а в 1658 г. Ростом умер от старости, и на престол взошел его приемный сын Вахтанг V Мухранбатони. В 1658 г. Теймураз отправил посольство в Москву. Не добившись там ничего, он вскоре постригся в монахи. Новый правитель Сефевидского государства Аббас ІІ начал заселять Кахетию туркманскими племенами. Туркманы теснили кахетинцев, вытесняя их, поскольку им нужны были пастбища. В результате этого в стесненном положении оказались тущины, пшавы и хевсуры. Под угрозой было и Картли. Восстание в 1660 г. подняли ксанские эриставы Заал Эристави, Бидзина Чолокашвили, Шалва и Элизбар, тушинцы Зезвы Гаприндаули, хевсуры Надира Хошараули, пшавы Гоголаури. Туркманы стояли в Бахтрионской крепости и Алавердийском крае. Арагвские и ксанские эриставы собрались в Ахмета. Пшавы, хевсуры, тушинцы собрались у Алавердской крепости. К ним подошли грузины Бидзины Чолокашвили. Грузины взяли обе крепости, и туркманы были разбиты наголову. Вахтангу V пришлось казнить Заала Эристави, другие же явились к шаху и были выданы туркманским племенным вождям, которые казнили их в 1662 г. Вахтанг же подобно Ростому демонстрировал повиновение. В 1661 г. на имеретинский престол он посадил своего брата Арчила, а в Мингрелии сделал мтаваром Левана ІІІ Дадиани. Это обеспокоило Османов, и те потребовали от Сефевидов вернуть земли. Арчила Вахтанг был вынужден перевести в Картли. Эрекле (Ираклий) сын Теймураза попробовал овладеть Кахетией и занял крепость Торга. Там он был осажден Вахтангом, который дал ему возможность уйти в Россию. В 1664 г. шах утвердил правителем Кахетия Арчила, который принял ислам и стал называться Шахназаром. При его правлении Кахетия окрепла и отразила набеги дагестанских горцев. В 1674 г. Эрекле вернулся из России, и его шах вызвал к себе. Арчил решил, что шах отдаст престол Эрекле и без ведома отца бежал в Имеретию, и стал там царем. Шах вызвал к себе Вахтанга, и тот в 1675 г. скончался в дороге. После смерти Вахтанга царем Картли стал его старший сын Гиорги ХІ, принявший мусульманское имя Шахнаваз (его еще называли Гургин-ханом). Кахетию же передали кызылбашским ханам, которые способствовали миграции дагестанских горцев в эту страну. Шахнаваз обратился за помощью к Османам и Римскому папе, но безрезультатно. Он поддержал своего брата Арчила, который правил Имеретией. Шах приказал Шахнавазу пленить брата, но тот не выполнил приказа. Тогда шах остранил Шахнаваза от управления краем и в 1688 г. назначил царем Эрекле. Шахнаваз четыре года воевал с ним за престол, а потом удалился в Имеретию. Потом он явился к шаху, и он послал его подавлять восстание пуштунов на востоке Шахнаваз отличился, и шах Султан-Хуссейн в 1703 г. вновь сделал правителем Картли, но не отпустил в Грузию. Ему еще были пожалованы чин спасалара и титул беглербега провинции Кандагар. Правителем (джанишином) Картли стал племянник Шахнаваза Вахтанг, сын Левана. В 1703 г. шах вызвал к себе Эрекле и заставил остаться при себе. Он назначил его царем Кахетии, но реально в его отстутствие краем правил его сын Давид. Вахтанг же, правя в Картли, снял с должностей назначенцев Эрекле, совершил поход на Двалетию и Осетию. Были подчинены царю ксанские и арагвские эриставы. В стране было принято новое законодательство, укрепившее царскую власть. В 1709 г. в Афганистане умер Гиорги ХІ, который до того находился там в составе кызылбашского войска, управляя отрядом в 2 тыс. грузин. Тогда же в Иране умер и Эрекле. Католикосом Вахтанг сделал своего брата Доменти. На место Эрекле в Кахетию шах Гусейн назначил Иман-Кули-хана (Давида II, сына Эрекле), но оставил его при себе. В Кахетии находился малолетний Теймураз. В это время активизировались кавказские горцы, которые начали очень беспокоить Картли и Кахетию. В 1709 г. пуштуны вырезали грузинский гарнизон Кандагара. В 1711 г. при осаде Кандагара погиб Кайхосро. Тогда же к себе шах вызвал Вахтанга и предложил ему принять ислам, от чего царь отказался. Шах назначил правителем Картли Иесе, который принял ислам и имя Али-Кули-хана. Грузинская аристократия не желала видеть на своем престоле мусульманина, и тогда отправили в Европу Сулхан-Саба Орбелиани, который просил помощи у Франции и Папского государства. Но европейцы так и не оказали помощи Грузии. В 1716 г. Вахтанг VI принял ислам и был назначен шахом картлийским царем, но оставлен при шахе. Управлять же Картли был отправлен его сын Бакар. Только в 1719 г. Вахтанг вернулся в Картли. Вахтанг и ИманКули вместе выступили против джаро-белоканских аварцев. В 1720 г. царь установил соглашение с русскими. Петр задумывал поход на юг, и
                    ему была нужна грузинская помощь.
                       Laszlo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 02 мая 2020, 18:03

                      Когда умер Аббас Великий, то никто из его сыновей и братьев не могли править поскольку были ослеплены или убиты подозрительным шахом. На престол возвели внука шаха Сам-Мирзу сына убитого Сафи-Мирзы. Тот был возведен на престол при помощи курчи-баши (командира гвардии) Иса-хана и великого везиря Халифы-султана. Сам-Мирза стал известен как шах Сефи I. Он был щедрым к своим придворным и на подарки потратил баснословную сумму. Шах прославился и своем жестокостью. Он в первые годы своего правления осепил всех шах-заде от дочерей Аббаса. Кромсе того, он репрессировал кызылбашских эмиров. В 1630 г. он казнил Зайнала Шамлу, в 1632 г. Иса-хана и Чираг-хана Захиди, в 1634 г. великого везиря Мирза Талиба Ордубади и великого полководца Угурли-хана Шамлу. Однако в самые первые годы правления шаха Сефи реальными правителями были именно военачальник Угурли-хан Шамлу, диванбеги грузин Рустам-бег который более известен как Хосроу-мирза, Чираг-хан Захиди. Некоторое влияние на Сефи имела его мать. В 1630 г. Хосроу-мирза стал беглербегом Азербайджана, а его тезка Рустам-хан стал наместником Тбилиси. Большое значение в государстве имел Имам-Кули-хан. Он был великим бегом Фарса и Кугулии, а также правителем Лура, Ормуза, Бахрейна, Гюльпайгана и Туйсиркана. Он унаследовал это положение от своего отца Аллаверди-хана. Имам-Кули-хан и его многочисленные сыновья были убиты по приказу шаха в 1632 г. Фарс превратился в шахский домен. Большое значение при дворе приобрел Мирза Мухаммед Таки. Он отметился в сфере строительстве при Аббасе. Мирза Мухаммед Таки поднял государственные доходы. Однако его подвела излишняя требовательность к наместникам и нежелание йти на компромисы. В 1638 г. наместник Кандагара Али Мардан-хан, настолько его боялся, что передал край Великим Моголам. При Сефи могущество Сефевидов начало приходить в упадок. Арабские бедуины Бану-Лам вторглись в область Багдада. После смерти Имам-Кули-хана восстали вассалы шаха в Хувайзе племя мушаша. Однако главной угрозой были Османы. Султан Мурад IV и его везирь Хусрев-паша начали войну против Сефевидов в 1629 г., как только заключили мир на западе. Это нападение застало кызылбашей неподготовлеными. Главнокомандующий Зайнал Бегдели-хан Шамлу двинулся в направлении Хамадана и столкнулся в Махидашта с османами, которые были вынуждены отказаться от своей цели взять Багдад. Турецкий Хусрев-паша одержал победу и приступил к осаде Багдада. Город спасли вылазки Сефи Кули-хана и уязвимость османских коммуникаций. Слелующие четыре года прошли в приграничных столкновениях. Новый турецкий великий везирь Мехмед-паша Табаньяси не рассматривал кызылбашей как серьезного противника, поскольку видел как грузины удачно сопротивляються им. В 1635 г. Османы взяли город Иревань, при штурме которого султан присутстврвал лично. Далее Османы взяли и разрушили Тебриз. Шах Сефи принял участие в кызылбашском контрнаступлении следующей весной, которое закончилось отвоеванием Иревани. В 1638 г. османы провели удачное наступление в Ираке и в декабре Багдад пал. В Зухабе в 1639 г. был подписан мир по которому Сефевидам пришлось примириться с потерей Багдада и целого Ирака. На востоке в земли Сефевидов вторглись узбеки и туркмены, однако хивинский хан Исфандийар в 1630 г. выдал шаху своего брата Абу-л-Гази, которого обвинил в этом нападении. У кызылбашей искали убежища свергнутые с престола Имам-Кули-хан и Надир-Мухаммед из Бухары. Однако узбеки на протяжении правления Сефи одинадцать раз вторгались в Хорасан большим войском в размере 20-30 тыс. воинов. Однако они не смогли достичь значительных успехов. В 1636 г. в союз с Сефевидами вошел правитель Голконды Абдаллах Кутб-султан, который был из потомков Кара-Коюнлу. Он приказал упоминать имя шаха в хутбе. Когда Сефи умер в мае 1642 г. он оставил государство значительно меньшим чем его принял. 15 мая 1642 г. на престол взошел Султан Мухаммед-мирза, который принял тронное имя Аббаса II. Он стал шахом в возрасте 10 лет и в начале его правления великий везирь Сару Таки был фактическим правителем государства. При Аббасе II кызылбашская аристократия уже не играла такой роли как в XVI в. Кызылбашские эмиры получали назначения в небольшие провинции. Как и грузины, армяне, кавказцы кызылбаши при дворе зависели от воли шаха. Большую роль в государстве начали играть курчи-баши, куллар-агасы, тюфенкчи-баши, тупчи-баши, диванбеги, вакиа-нивис, ишик-агасы-баши, садр ал-мамалик. В войске большую роль играли гулямы, тюфенкчи и артилеристы. Роль племенных ополчений кызылбашей снизилась. В 1648 г. сефевидское войско было грозным паротивником моголов под Кандагаром. Упадок войска начался в провинциальных контингентов, в то время как придворная гвардия увеличивалась в размерах. Кроме того, упадок стал заметен в артилерии. Коррупция в интенданстве и ненадлежащее обеспечение нижних чинов разлагало дисциплину. В то же время на двор шаха тратились большие деньги. Также в провинциальных администрациях старались подражать центральному двору. В 1643 г. Рустам-хан поднял бунт, который был быстро подавлен. Великий везирь Сару Таки добился казни для командующего войсками Хорасана. В ноябре 1645 г. курчибаш Джани-хан Шамлу выступил против великого везиря. Он вместе с еще пяти заговорщиками расправился с Сару Таки. Муртаза-хан Бийарлу-хан был назначен на должность курчибаша. На должность великого везиря пришел Халифа-султан. Он оставался на этой должности до своей смерти в 1654 г. С 1644 г. армянин Аллахверди-хан был на должности главного ловчего (эмир-шикар-баши). Он смог выдвинуться на должность куллар-агасы и занимал ее до самой своей смерти в 1663 г. Другой армянин Мухаммед-бег из Тебриза не смог сократить траты на двор и войска, но принял меры для порчи монеты и снижения их реальной стоимости и расширения домена шаха. Когда он перешел дорогу Аллахверди-хану его в 1661 г. отстранили от должности и перевели в Кум. Бывшие христиане пользовались благоволением шаха. К тому же, Аббас II был терпим к христианам. Шах включил в свой домен земли бахтийаров, пользуясь тем, что они восстали против наместника Халил-хана. Хамадан был включен в домен в 1654 г., Ардебиль – в 1656-1657 гг., Керман – в 1658 г. Чиновники шаха в некоторых провинциях вели себя хуже чем прежние наместники. Фактически шахским вали был Ростом правивший в Грузии. Португальцы утратили свои позиции в Аравийском море и в Персидском заливе когда усилился Оманский султанат. В Иране пристутствовали купцы английской Ост-Индийской компании. Также присутствовали и голландцы в порте Бендер-Аббас. Аббас II издал фирман в котором позволял французам торговать в своих владений. В 1648 г. кызылбаши взяли Кандагар. Попытка же могольского войска Дара Шукуха отвоевать Кандагар в 1653 г. окончились неудачей. Однако вторжение моголов сорвало полномасштабную русско-кызылбашскую войну. Войска из Азербайджана были готовы овладеть русскими владениями на Тереке. Нужно сказать, что стать тведой ногой на Северном Кавказе пытался еще Аббас I. На некоторое время зависимость от него признали кабардинцы и кумыки. Преемники Сефи I и Аббас II старались утвердить свою власть в Дагестане. Собственно конфликт 1651-1653 гг. был вызван противодействием русских шаху в кумыкских и кайтагских делах. В 1660 г. шах отправил в регион войско и вторгся в Кайтаг. В 1657 г. сын Шах-Джахана Дара-Шукух искал поддержки от шаха в конфликте со своим братом Аурангзебом. Однако кызылбаши не оказали ему помощи. В 50-х гг. XVIII в. Аурангзеб воевал против Голконды и Биджапура, шиитские правители которых надеялись на помощь со стороны Сефевидов. В 1662 г.. шах заболел. Болезнь шаха закончилась его смертью 6 октября 1666 г. При жизни шах любил вино и женщин, а также игру в поло. Аббас II был справедливым правителем и вмешивался, когда обнаруживал злоупотребления. Несколько дней в неделе он уделял вопросам правосудия. Аббас ценил присутствие интелектуалов при дворе. Также он оказывал протекцию дервишам. Однако он не был религиозным фанатиком в отличии от Халифы-султана. Сам шах увлекался живописью и ценил предметы искусства. В его государстве возводили караван-сараи, дворцы и мосты. Ошибкой Аббаса II было отстутствие четкой преемственности власти. На престол претендовали совершеннолетний Сафи-мирза и любимый сын шаха Хамза, которому было только семь Несмотря на протекцию последнему со стороны великого везиря Мирзы Мухаммеда Махди евнух Мирза Ака Мубарак добился провозглашением шахом старшего сына шаха. Он принял тронное имя Сефи II.
                        • 13 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        КРеконструкторский мини-конкурс «Смутное время»
                        Реконструируем героев Смутного времени (1598-1618)
                        Автор a alZarif
                        Обновление Вчера, 03:32
                        МСмутное время.
                        Смутное время.
                        Автор A Alexios
                        Обновление 27 февраля 2024, 06:19
                        СЕсть время разбрасывать черепа и есть время собирать черепа!
                        Legio XIII Gemina
                        Автор a as1991
                        Обновление 25 февраля 2024, 19:58
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 14:04 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики