Сообщество Империал: Аустерлиц - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Аустерлиц
Флуд из НТВ

  • 10 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »

G_H

    792

    4

    0

    29

    313
  • Статус:Центурион

Дата: 22 Январь 2010, 21:12

Atkins,
Я не буду сейчас останавливатьсяна стратегическом плане Наполеона всей компании, ибо вполне возможно, что Наполеон всю стратегию строил по ходу дела, так как Булонский лагерь изначально предназначался для десантирования в Британию. Для этого туда и свозились войска и для этого вся эта огромная масса войск там и тренировалась в течении почти всего года. Однако англичане заплатили Австрии и России золотом, чтобы те выступили против Франции. Потому Наполеону пришлось всю эту отлично натренированную армию снять с Булонского лагеря и отправить в район боевых действий. Ну и благодаря умению Наполеона проводить быстрые переходы армия очень быстро подошла к ТВД.

Конкретно же я остановился на Аустерлицкой битве, где Наполеон действительно сознательно проявлял якобы нерешительность и даже показывал князю Долгорукову, что мол Наполеон боится. Об этом много написано литературы. Но самого главного Наполеон добился. Он фактически подтолкнул союзников на активные действия, чтобы всё решить в одном генеральном сражении, хотя сам Кутузов был категорически против всех этих необдуманных активных действий, справедливо считая Наполеона великим хитрецом. Кутузов прямо отвечал на обвинения его в том, что тот мол не знает силу превосходящей русско-австрийской армии тем, что говорил, что они не знают Наполеона.

Так вот план Наполеона был предельно прост и всё это я уже описал выше посте до этого. Рассмотрев накануне расстановку войск союзнической армии, Наполеон сосредоточил две трети своей армии на направлении главного удара по Праценским высотам. А это 50 тысяч человек из 73,5 тысяч. Потом дождался когда как минимум половина всей союзнической армии уйдёт далеко вперёд против его правого фланга и упрётся в стоящий там корпус маршала Даву, который выдержал главный удар русских войск, практически обеспечив Великой армии победу в баталии. Ну и уже в девять часов утра Наполеон атаковал малочисленный центр противника всей массой своих войск в пятьдесят тысяч человек. Взяв центр Наполеон тут же развернувшись ударил в тыл противника, который был с фронта уже зажат корпусом Даву. И лишь тогда союзное командование поняло, что наступила катастрофа.

Фактически битва УЖЕ была стратегически выиграна Наполеоном в девять часов утра, ибо где-то через пару часов императоры Александр и Франц бежали с поля боя и ещё задолго до окончания сражения. Александр дрожал и плакал, потеряв самообладание. Его бегство продолжалось и в следующие дни. Раненый Кутузов едва спасся от плена. Естественно вы тут можете приводить разные доводы о том, что мол всё было на самом деле не так, а иначе, да только я приведу лишь цифры потерь:

1. Общие потери русской-австрийской армии: 27.000 убито, ранено и взято в плен, 180 пушек потеряно, 40 знамён потеряно
2. Общие потери французской армии: 1.305 убито, 6.940 ранено, 573 захвачено в плен, 1 знамя потеряно.

ИТОГИ:

В Аустерлицком сражении, в отличие от битвы при Каннах, при Треббии в 1799 г, при Ватерлоо, ? не было достигнуто уничтожения основной массы войск противника. Однако Аустерлицкое сражение все же является выдающимся примером военного искусства. Оно характерно достижением полной победы путем единственного простого маневра, осуществленного в безошибочно выбранный момент времени, хотя не в меньшей мере ? и бездарностью командования союзной армии.

    StateCrusader

      2 366

      31

      6

      64

      49
    • Статус:Примипил

    Дата: 22 Январь 2010, 21:16

    G_H (22 Янв 2010, 21:12):

    Atkins,
    Я не буду сейчас останавливатьсяна стратегическом плане Наполеона всей компании, ибо вполне возможно, что Наполеон всю стратегию строил по ходу дела, так как Булонский лагерь изначально предназначался для десантирования в Британию. Для этого туда и свозились войска и для этого вся эта огромная масса войск там и тренировалась в течении почти всего года. Однако англичане заплатили Австрии и России золотом, чтобы те выступили против Франции. Потому Наполеону пришлось всю эту отлично натренированную армию снять с Булонского лагеря и отправить в район боевых действий.

    Вообще-то это произошло после Трафальгарской битвы, где флот Вильнева, на котором следовало бы перевести всю эту армию, был уничтожен.

      G_H

        792

        4

        0

        29

        313
      • Статус:Центурион

      Дата: 22 Январь 2010, 21:34

      StateCrusader (22 Янв 2010, 21:16):

      Вообще-то это произошло после Трафальгарской битвы, где флот Вильнева, на котором следовало бы перевести всю эту армию, был уничтожен.

      Трафальгарская битва лишь отложила десант Наполеона в Англию на какое-то время, ибо Наполеон уже начал строить и собирать новый флот. Учтите, что Франция в Трафальгарском сражении потеряла всего 22 своих корабля. Наполеон также видимо ещё рассчитывал и на датский флот, который позже Англия утопила в Копенгагене, что вызвало возмущение по всей Европе и даже в России. А вот выступление Австрии и России и явилось главной причиной того, что Булонский лагерь прекратил своё существование.

      Война третьей коалиции

      Чтобы окончательно обезопасить себя от французского вторжения, Англия спешно сколотила очередную антифранцузскую коалицию, в отличие от первой и второй уже не антиреспубликанскую, но антинаполеоновскую.

      Вступив в коалицию, Австрия, пользуясь тем, что большая часть армии Наполеона была сконцентрирована на севере Франции, планировала развязать военные действия в северной Италии и в Баварии. На помощь австрийцам Россия двинула две армии, под командованием генералов Кутузова и Буксгевдена.

      Получив сведения о действиях сил коалиции, Наполеон вынужден был отложить высадку на Британские острова на неопределенный срок и двинуть войска в Германию. Именно тогда Наполеон сказал: ?Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене?

        Qebedo

          18 545

          76

          5

          2 740

          4 120
        • Статус:Квартирмейстер

        Дата: 22 Январь 2010, 21:43

        G_H
        У Вас проблемы с чтением?

        Atkins 22 Янв 2010 (20:32):

        Первым, кто увидел несоответствие в распоряжениях, отданных накануне, и тем, что якобы произошло в соответствии со строго задуманным планом, были французские историки начала ХХ века Морис Дюмулен и одновременно с ним Жан Колен. Наконец, в 1947 г. во французском военно-историческом журнале появилась статья Мищеля де Ломбареса о битве при Аустерлице, которая нанесла еще один удар по легенде. Ломбарес показал, что план императора постоянно подвергался модификациям... При всей своей прозорливости Наполеон не мог знать, что в конечном итоге конкретно предпримет неприятель. Поэтому, исходя их генеральной идеи, которая оставалась неизменной, он постоянно искал различные варианты решений, и эти варианты модифицировались практически постоянно.

        Но Вы умнее этих французов (всех трех), умнее Соколова... Когда ждать Вашей публикации?

        Сообщение автоматически склеено в 1264186013

        G_H 22 Янв 2010 (21:34):

        Именно тогда Наполеон сказал: ?Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене?

        Продолжаем сеанс лечения повторением:

        Atkins 22 Янв 2010 (20:32):

        осталась одна дивизия Дюпона, которая едва не была раздавлена у Хаслаха;
        2. Бони серьезно хотел поймать в кольцо Кутузова у переправ через Дунай, но Мюрат предпочел захватить Вену;
        3. Бони серьезно хотел поймать Кутузова в кольцо у Шёнграбена, но из-за идиотизма Мюрата, поверившего в заключение перемирия, русские снова ушли;
        4. Перед Аустерлицем Бони блефовал. Если бы Александр дождался корпуса Беннигсена и армии эрцгерцога Карла (речь шла даже не о неделях - о днях), он бы просто раздавил французов более чем двукратным превосходством в силах.

        Если Бони намеренно просчитал всё это в Булони, то он был англо-русским шпионом - четыре раза давал возможность себя разбить. Или клиническим идиотом, с сильными элементами мазохизма. Выбирайте...

          G_H

            792

            4

            0

            29

            313
          • Статус:Центурион

          Дата: 22 Январь 2010, 22:09

          Atkins (22 Янв 2010, 21:43):

          У Вас проблемы с чтением?
          Но Вы умнее этих французов (всех трех), умнее Соколова... Когда ждать Вашей публикации? Если Бони намеренно просчитал всё это в Булони, то он был англо-русским шпионом - четыре раза давал возможность себя разбить. Или клиническим идиотом, с сильными элементами мазохизма. Выбирайте...

          Я не знаю о какой модификации наполеоновского плана при Аустерлице вы тут говорите, как якобы об этом говорят какие-то историки, если за день до битвы в прокламации к своей армии Наполеон произнёс следующие слова: ?Мы занимаем великолепные позиции, и пока они будут маршировать, чтобы повернуть моё правое крыло, они откроют мне фланг??

          Эту прокламацию слышали десятки тысяч французских солдат и даже князь Долгоруков, который в то время проводил переговоры с Наполеоном, а точнее уже после провала этих переговоров, тоже всё это слышал, презрительно и высокомерно заявив, что мол Наполеон ему (князю) лапшу на уши вешает, раскрывая план на завтрашнюю битву. Мол никакой главнокомандующий никогда не будет предавать свои планы огласке накануне решающей битвы.

          Но факт состоит в том, что Наполеон в точности выполнил свой план, который он официально объявил своей армии накануне сражения. И план этот был выполнен Наполеоном УЖЕ к девяти часам утра. Что интересно ещё тут можно дальше модифицировать, если УЖЕ к девяти часам утра французы фактически захватили Праценские высоты и готовились ударить в тыл атакующей части русской армии, которая до этого сдерживалась корпусом Даву на правом фланге французов? Если бы Наполеон атаковал Праценские высоты скажем где-то к трём часам дня, то тогда можно было ещё сказать, что план Наполеона был изменён в процессе сражения. Но УЖЕ в девять часов всё было кончено, ибо три с половиной тысячи российских гвардейцев уж точно никак не смогли бы удержать центр союзнической армии против пятидесяти тысяч наступавших на них французов.

          Что касается того, что мол Наполеон весь этот план по Аутерлицу придумал в Булони, то естественно это не так. Наполеон же сам говорит, что он разгадал план Кутузова только где-то в пять часов вечера накануне битвы, когда проехав по всем позициям определил по расположению союзных войск, что направлением главного удара союзников будет его (Наполеона) правый фланг. И с этого момента угадав весь план противника, Кутузов УЖЕ был разбит Наполеоном мыслью, когда вернувшись себе в палатку Наполеон заявил своим маршалам: "До завтрашнего вечера вся эта армия будет моя".

            StateCrusader

              2 366

              31

              6

              64

              49
            • Статус:Примипил

            Дата: 22 Январь 2010, 22:19

            G_H
            Вы почти с первого поста утверждали, что Наполеон еще в Булони предугадывал ход кампании)

              G_H

                792

                4

                0

                29

                313
              • Статус:Центурион

              Дата: 22 Январь 2010, 22:27

              StateCrusader (22 Янв 2010, 22:19):

              Вы почти с первого поста утверждали, что Наполеон еще в Булони предугадывал ход кампании)

              Где это интересно я подобное утверждал? Ссылку в студию.
              Наоборот я утверждал совсем другое, а именно: Вообще-то Наполеон в основном действовал согласно принципа "Главное ввязаться в серьёзный бой, а там уж видно будет".

                Qebedo

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 22 Январь 2010, 22:40

                G_H

                G_H 22 Янв 2010 (22:09):

                Но факт состоит в том, что Наполеон в точности выполнил свой план, который он официально объявил своей армии накануне сражения.

                Нет. Хотя бы потому, что вместо

                G_H 22 Янв 2010 (22:09):

                они откроют мне фланг

                удар был нанесен в центр. И удар был импровизированным, иначе его не наносили бы всего две дивизии...

                G_H 22 Янв 2010 (22:27):

                Где это интересно я подобное утверждал? Ссылку в студию.

                Да хотя бы тут:

                G_H 22 Янв 2010 (21:34):

                Именно тогда Наполеон сказал: ?Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене?

                если бы Мак был поумнее и порешительнее, он бы снес Дюпона у хаслаха и ушел бы в Богемию по правому берегу Дуная. Соединился бы там с Кутузовым. И никакого "ноября в Вене" бы вообще не случилось. Случился бы Бони в зимней Баварии, без припасов, ожидающий, когда к Маку и Кутузову подойдут Буксгевден и Беннигсен, чтобы раздавить его, как в 1813 году.

                G_H 22 Янв 2010 (22:09):

                Кутузов УЖЕ был разбит Наполеоном мыслью

                Вы действительно не в курсе, что Кутузов не командовал армией союзников, и не он составлял план сражения?

                  Pilot Pirks

                    1 589

                    2

                    0

                    228

                    436
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 22 Январь 2010, 22:48

                  Камрады, я бы остерёгся слишком резко разграничивать линейную и лёгкую пехоту Наполеона.
                  Сам он об этом писал так:"За 150 лет, прошедших с того времени, когда Вобан заставил все европейские армии отказаться от пик и копий, вся пехота сделалась лёгкой...нет двух родов пехоты. Есть только один род её, и больше быть не может. Если люди...приверженные к античности, хотят подражать римлянам, то им надо формировать не лёгкую пехоту, а тяжелую, или батальоны, вооружённые мечами, потому, что ныне вся европейская пехота несёт службу лёгких войск. Если бы пехота могла высылать вперёд в качестве застрельщиков только вольтижеров, то она перестала бы использовать силу огня; целые кампании проходили бы без единого ружейного выстрела с её стороны; но это невозможно. Разве, когда вольтижеры посылаются в авангард или для прикрытия флангов и обозов, остальные четыре роты батальона могут отказаться от высылки застрельщиков и допустить, чтобы пули вражеских стрелков поражали их ряды?...рота вольтижеров составляет только четвёртую часть батальона, и в день сражения её будет недорстаточно для несения службы стрелков...В больших сражениях вся первая линия рассыпается в стрелки." (Наполеон. Воспоминания и военно-исторические сочинения.)
                  Зачем же тогда Наполеону нужны были вольтижеры? Это он сам объяснил тут же так:"чтобы воспользоваться разрядом малорослых призывников" и кроме того:"Это новшество позволило вознаградить многих старых солдат, которые, имея менее 5 футов роста, не могли поступить в гренадёрские роты, а между тем храбростью своей заслуживали направление в отборные роты; такое сопоставление карликов и исполинов было сильным поощрением к соревнованию".

                    StateCrusader

                      2 366

                      31

                      6

                      64

                      49
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 22 Январь 2010, 22:55

                    Pilot Pirks (22 Янв 2010, 22:48):

                    Камрады, я бы остерёгся слишком резко разграничивать линейную и лёгкую пехоту Наполеона.
                    Сам он об этом писал так:"За 150 лет, прошедших с того времени, когда Вобан заставил все европейские армии отказаться от пик и копий, вся пехота сделалась лёгкой...нет двух родов пехоты. Есть только один род её, и больше быть не может. Если люди...приверженные к античности, хотят подражать римлянам, то им надо формировать не лёгкую пехоту, а тяжелую, или батальоны, вооружённые мечами, потому, что ныне вся европейская пехота несёт службу лёгких войск. Если бы пехота могла высылать вперёд в качестве застрельщиков только вольтижеров, то она перестала бы использовать силу огня; целые кампании проходили бы без единого ружейного выстрела с её стороны; но это невозможно. Разве, когда вольтижеры посылаются в авангард или для прикрытия флангов и обозов, остальные четыре роты батальона могут отказаться от высылки застрельщиков и допустить, чтобы пули вражеских стрелков поражали их ряды?...рота вольтижеров составляет только четвёртую часть батальона, и в день сражения её будет недорстаточно для несения службы стрелков...В больших сражениях вся первая линия рассыпается в стрелки." (Наполеон. Воспоминания и военно-исторические сочинения.)
                    Зачем же тогда Наполеону нужны были вольтижеры? Это он сам объяснил тут же так:"чтобы воспользоваться разрядом малорослых призывников" и кроме того:"Это новшество позволило вознаградить многих старых солдат, которые, имея менее 5 футов роста, не могли поступить в гренадёрские роты, а между тем храбростью своей заслуживали направление в отборные роты; такое сопоставление карликов и исполинов было сильным поощрением к соревнованию".

                    Легкая пехота - войска, обученные действовать рассыпным строем и полагаться на собственное умение вести прицельный, меткий, убойный огонь.
                    Линейная пехота - войска, обученные действовать строем, полагаться на групповую стрельбу по противнику, совершать тактические передвижение, массово атаковать противника в рукопашном бою.

                    Вольтижерские роты, как и гренадерские, полагались в любых линейных полках. Не путайте их с самостоятельной легкой пехотой.

                    То, что бони имел в виду, касалось лишь термина "легкая пехота", употребление которого его смущало. Это никак не означает, что эти типы войск нельзя разграничивать.
                      • 10 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 12:42
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики