Сообщество Империал: Первая Мировая Война - Сообщество Империал

Haktar

Первая Мировая Война

Анализ, обсуждение, альтернативы
Тема создана: 19 декабря 2005, 21:33 · Автор: Haktar
 Haktar
  • Imperial
Imperial
Основатель

Дата: 19 декабря 2005, 21:33

Как известно, Германия в Первой Мировой Войне потписала перемирие, а затем и капитуляцию, хотя армия и флот Германии ещё вёл ожесточённую и довольно таки успешную борьбу с Антантой. Причина потписания капитуляции Германии это скорее всего её внутрение проблемы (революция и экономический крах), чем успешное наступление союзников на Западном Фронте. Интересно, чтобы было если германское общество консолидировалось (несмотря на то что все от войны уже устали в Германии), и дало более мощный отпор Антанте?
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 февраля 2021, 13:57

    Справочник корабельного состава ВМФ.

    Великобритания.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Германия.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Франция.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Россия.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Италия и Австро-Венгрия.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    США и страны Латинской Америки.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Япония, Турция и другие страны Азии.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    Малые страны Европы (Швеция, Нидерланды, Испания, Дания и т.д.).
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 ноября 2018, 22:51

      В.Г. Фёдоров, "В поисках оружия".

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Ну или на Милитере, если кому удобнее:

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Цитата

      ...Я предлагал также заменить граненый штык клинковым, принять новый секторный прицел, упрочнить ствольную накладку, заменить кольца, упрочнить закрепление шомпола, использовать новую обойму с пластинчатой пружиной и т. д.

      Осмотр винтовок в боевых условиях заставил меня изменить взгляды на некоторые давно известные истины в оружейном деле. Так случилось, например, с.австрийскими винтовками системы Манлихера. В свое время, основываясь на чисто теоретических рассуждениях, мы считали, что у этой винтовки есть весьма существенный недостаток: в ее магазине имеется открытое окно, через которое в подающий механизм могут попасть пыль и грязь. Во всех учебниках ручного оружия, а также и в моем курсе этот недостаток австрийской винтовки особенно подчеркивался. На экзаменах в Михайловском артиллерийском училище я самым серьезным образом спрашивал о нем юнкеров и сбавлял балл за незнание. А между тем, сравнивая в окопах русские и австрийские винтовки, я пришел как раз к обратному выводу. Пыль и грязь, попадавшие во время заряжания в магазин русской винтовки, скоплялись там, так как им не было выхода. А в австрийской — именно благодаря окну — пыль и грязь вываливались наружу. Наш же магазин при сравнительно редкой чистке оказывался вместилищем всякого сора.

      Пришлось «заприходовать» лишнюю свою ошибку...


      ...На фронте мне довелось встретиться и с японскими винтовками, которые я принимал в Токио и Осаке. Однажды получаю срочную телеграмму из штаба Северо-Западного фронта с приказанием немедленно выехать в 5-ю армию, чтобы установить, почему не действуют японские винтовки, бывшие на вооружении некоторых ополченских бригад. Еду и ломаю себе голову: что за оказия?

      Явился к командиру одной из дружин, особенно пострадавшей во время последнего наступления немцев на реке Пилице.

      — Подвели нас японские винтовки, — возмущенно говорил он. — Наверное, японцы, как бывшие наши враги, нарочно послали нам вместо оружия всякую дрянь, из которой нельзя сделать ни одного выстрела. Винтовки дают сплошные осечки. Неприятель обстреливает моих ополченцев ружейным и пулеметным огнем, а они отвечать не могут. Пришлось быстро отступить, и многие побросали свое никуда не годное оружие.

      Присутствовавшие офицеры очень сильно негодовали. Мое положение казалось безвыходным. Я был совершенно подавлен случившимся. Ведь я принимал это оружие! В Японии при мне проводили большое количество стрельб, и осечка была редчайшим явлением. К тому же капсюльный состав японских патронов был чувствительнее, чем русских. Как случился такой провал?

      Причина оказалась очень простой. Выяснилось, что ополченские дружины получили оружие перед самым боем. Никто не осмотрел винтовки и не показал стрелкам, как надо обращаться с ними.

      Противник энергично наседал, и дружины бросили в жестокий бой. Одну из них направили на передовые позиции даже без патронов (она получила их лишь в непосредственной близости от неприятеля).

      Между тем все японские винтовки для предохранения от ржавчины были тщательно смазаны густой смазкой, ведь им пришлось совершать длительное путешествие сначала по морю до Владивостока, а потом через всю Сибирь. В ополченской бригаде оружейников не было, и, когда наступил горячий момент, винтовки из ящиков сразу выдали на руки без осмотра и очистки. Затвердевший [112] слой смазки, естественно, мешал правильной работе механизма. Из-за недостаточно внимательного отношения к оружию бой был проигран, а сотни людей напрасно пролили кровь.

      Взяв несколько винтовок, я приказал хорошенько их очистить. После этого ни одна не дала осечки.

      Так окончился этот неприятный эпизод. Он сильно взволновал меня. Ведь сколько трудов и хлопот было положено на приобретение японских винтовок, сколько было пережито! Мне вспомнился Иокогамский рейд, наши суда Добровольного флота, грузящие японские винтовки и патроны, мои скитания по оружейным заводам и арсеналам Японии, постоянные хлопоты в военном министерстве, бесконечные просьбы и настояния, к которым нам пришлось прибегать, чтобы ускорить получение столь нужного для армии оружия. И вот из-за грубого невежества оно оказалось совершенно бесполезным...


      Цитата

      «Мертвые души»

      В Осаке мне пришлось пережить одну любопытную историю, весьма характерную для того времени.

      Вернувшись как-то с завода, я застал в приемном зале гостиницы двух поджидавших меня иностранцев. Коверкая французские слова, они отрекомендовались инженерами — представителями одной из технических американских контор, находившихся в Осаке. Оба производили впечатление блестящих джентльменов. Отлично сшитые пиджаки в обтяжку, шелковые платочки в боковых кармашках, накрахмаленные воротнички, сверкающие белизной, — все это подчеркивало их достоинство и солидность. Сухие бритые лица и безукоризненные английские проборы дополняли облик типичных представителей заокеанской державы.

      — Мистер Федоров! — начали они. — Мы уже хотели поехать в Токио, чтобы переговорить с председателем вашей миссии. Но узнали из газет, что мистер Федоров, русский оружейник, находится в Осаке...

      Я ждал, к чему поведет это вступление.

      — Мы получили телеграмму из Вашингтона, — продолжал один из них. — Есть возможность устроить для вас покупку прекрасных винтовок Краг-Юргенсона.

      Я знал, что это были старые винтовки образца 1889 года. Заряжали их не из обоймы, как современные, а вкладывая патроны по одному. Но я смолчал, ибо тогда для России всякое предложение могло иметь интерес. Еще одно обстоятельство показалось мне довольно странным: почему правительство США избрало такой сложный путь, а не обратилось непосредственно к русскому военному агенту, находившемуся в [64] Вашингтоне?

      Разумеется, об этом я тоже умолчал, так как подобный вопрос выдал бы мое подозрение. Надо было сначала узнать как следует, в чем состоит предложение. Мне была хорошо знакома система винтовок Краг-Юргенсона. Калибр их был одинаковым с русскими трехлинейными винтовками, однако патрон несколько отличался от нашего, поэтому русские патроны не годились для американских винтовок (пришлось бы разделывать у них патронники). Вот почему я тотчас же поинтересовался:

      — Вы предлагаете винтовки с патронами? Сколько же патронов вы можете дать на каждую винтовку?

      Вопрос застал моих собеседников врасплох. Они замялись и, видимо, не знали, что ответить. Потом один решительно отрезал:

      — Мы можем уступить вам одни винтовки, без патронов.

      — Четыреста тысяч экземпляров! — подхватил другой.

      Цифра эта была рассчитана на то, чтобы произвести эффект.

      — А по какой цене?

      — О, эта сторона не будет служить препятствием; американцы не имеют намерения наживаться на нуждах России, — ответили они уклончиво.

      — Где находится ваше оружие? Когда его можно осмотреть?

      На все вопросы следовали туманные и неопределенные ответы. Не было сомнения: передо мной темные дельцы, авантюристы или спекулянты. В то время их было множество. Как жадные мухи, набросились они на больное тело русской армии, чтобы нагреть руки на нашей беде. «Американские представители» наверняка ничего не имели за душой и лишь хотели позондировать почву. Им, видимо, предстояло решить, стоит ли закупать в Америке довольно старые винтовки для последующей перепродажи их России. Это напомнило мне историю мертвых душ господина Чичикова.

      И все же категорически отказываться от этого предложения не имело смысла. Кто знает, может быть, два ловких джентльмена в самом деле могли бы раздобыть оружие? Американское правительство не мешало своим фабрикантам и банкирам извлекать выгоды из военных [65] поставок, все равно всё деньги оставались в Америке. Поэтому я ответил, что мы могли бы приобрести винтовки, но нужно знать точно все условия и осмотреть оружие. Я обещал также немедленно сообщить обо всем генералу Гермониусу. Мои собеседники почтительно раскланялись и ушли. Больше я их не видел.

      Предложение американских дельцов напомнило мне один эпизод из истории русского оружия. Как раз в те годы, когда правительство США только что приняло на вооружение своей армии образец Краг-Юргенсона, талантливый русский изобретатель капитан Мосин работал над новой трехлинейной винтовкой.

      В течение многих лет русский солдат должен был пользоваться винтовками только иностранных систем. В 1867 году это была так называемая игольчатая винтовка, заряжающаяся с казны бумажным патроном, системы английского изобретателя Карле. С ней русский солдат брал турецкие крепости Ардаган, Каре, Эрзерум. В 1868 году появилась винтовка венского оружейного мастера Крика, имевшая откидной затвор и стрелявшая патронами с металлической гильзой. Эти «крынки», как их окрестили тогда, были в руках наших солдат, когда они шли на штурм Плевны и совершали победоносный переход через Балканы. В 1870 году американский изобретатель Бердан продал русскому правительству свой образец более совершенной винтовки уменьшенного калибра. С берданками русские гвардейцы и гренадеры участвовали в окончательном разгроме турецких армий в 1878 году.

      И вот в 1891 году впервые в истории появляется русская винтовка, главным конструктором которой был капитан Мосин. «Трехлинеечка», как ее ласково называли наши бойцы, отличалась тогда большими преимуществами перед всеми другими системами. Мосин внес в устройство винтовки много новшеств и усовершенствований. Наиболее важной и оригинальной деталью, разработанной им, была так называемая отсечка-отражатель. Она разрешила труднейшую проблему правильной подачи патронов из магазина в патронник. Мосин осуществил это чрезвычайно остроумным и простым способом. Он приспособил к ствольной коробке небольшую деталь, зуб которой освобождал очередной патрон лишь при повороте затвора и устранял возможность [66] продвижения сразу двух патронов. Такой важной детали нигде еще не было! Изобретение Мосина устраняло задержки в работе подающего механизма винтовки. А другие его усовершенствования делали винтовку более простой в изготовлении.

      Американское правительство, разумеется, тотчас оценило это замечательное изобретение. Оно обратилось через своего военного агента в Петербурге к русскому военному министерству с просьбой уступить один экземпляр винтовки Мосина и патроны к ней. Американцы предполагали провести всесторонние испытания и в случае хороших результатов взять эту винтовку на вооружение. Это был в высшей степени знаменательный и исключительный случай в истории русского оружейного дела. Впервые за все время существования России иностранное государство намеревалось принять у себя русский образец.

      Американцы получили экземпляр винтовки с надлежащим количеством патронов. Однако в конечном итоге военное министерство США отказалось от этой заманчивой перспективы. Всего за два года до того американская армия получила винтовки Краг-Юргенсона, а новое перевооружение было сопряжено с очень большими затратами. Лишь в 1903 году в армии США была принята новая система. Тогда винтовки Краг-Юргенсона и были сданы на склад как устаревшие.
         HermeusMora
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 23 декабря 2018, 20:19


        Весьма неплохо сделано
           триарх
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 25 января 2019, 21:55

          Эпичные сражения Первой мировой: Фолклендский бой
             gvelion
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 25 января 2019, 23:52

            Что-то нет доверия рассказам Клима Жукова про события Первой Мировой войны, да ещё и флот.
               bricklayer
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 января 2019, 10:39

              gvelion (25 января 2019, 23:52):

              Что-то нет доверия рассказам Клима Жукова про события Первой Мировой войны, да ещё и флот.
              Ну как он сам любит говорить "слабое знание матчасти". Например, когда он сообщает, что 21 см орудия "шарнхорста" стреляли на дистанцию 80 каб. благодаря достижениям немецкой химии. И Пучков еще поддакивает. А просто максимальный угол возвышения башенных орудий был на этих крейсерах большой- 30 град. И дальность такая не была какой-то выдающейся- бой в Желтом море начинался на этой дальности. Кстати у броненосцев типа "Пересвет" угол возвышения орудий был еще больше. Такое впечатления, что консультанты что-то ему кратко сообщили, а остальное он сам домысливал.
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 января 2019, 11:02

                gvelion

                Что-то нет доверия рассказам Клима Жукова про события Первой Мировой войны, да ещё и флот.

                Похоже, лавры "историка всех времен и народов" г-на Широкорада Климу покоя не дают. Я с интересом смотрел его выпуски по битвы Средневековой Руси (хотя и там Жуков бывал далеко не безгрешен), но сейчас это скакание "галопом по Европам", да еще и в паре с Гоблином, вызывает, мягко говоря, недоумение... А если не мягко, то говнецом попахивает...
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 07 февраля 2019, 20:18

                  Цитата

                  Стефан Вестманн, немецкий солдат, из 29 пехотной дивизии поведал историю о том, как он пронзил штыком французского капрала.

                  «Однажды мы получили приказ штурмовать французскую позицию, я столкнулся с французским капралом.

                  На мгновение я почувствовал страх смерти, и через долю секунды я понял, что моя жизнь в его руках, точно так же, как его жизнь в моих.

                  «Я оказался быстрее его. Я отбросил в сторону его винтовку и воткнул свой штык в его грудь… Он упал, положил руку на место, где я ударил его, я нанес ещё один удар. Кровь пошла изо рта, и он умер.

                  Меня чуть не стошнило. Мои коленки тряслись, и мне было, честно говоря, ужасно стыдно».

                  Мои товарищи, а я тогда я был там капралом, были совершенно не взволнованны случившимся. Один из них хвастался, что он убил француза прикладом своей винтовки, другой задушил французского капитана.

                  Третий бил кого-то по голове своей лопаткой, и они были обычными людьми, такими же, как я. Один из них был кондуктором трамвая, другой коммивояжёром, двое были студентами, остальные были работниками фермы, обычными людьми, которые никогда бы не подумали причинить кому-либо вред.

                  Как получилось, что они стали такими жестокими? Тогда я вспомнил, что нам говорили, что хороший солдат убивает, не думая о своем противнике как о человеке. В тот самый момент, когда он видит в нем такого же человека, он больше не является хорошим солдатом. Но передо мной был мертвец, мертвый французский солдат и как бы мне хотелось, чтобы он поднял руку.

                  Я бы пожал ему руку, и мы были бы лучшими друзьями. Потому что он был не чем иным, как бедным пацаном, который должен был сражаться, который должен был применить оружие против человека, который ничего не имел против него лично, который носил только форму другой страны, который говорил на другом языке, но человек, у которого были отец, мать и семья...

                  Я просыпался ночью, иногда мокрый от пота, потому что видел глаза своего павшего противника, и пытался убедить себя, что это случилось бы со мной, если бы я не был быстрее его, если бы я не сунул свой штык первым в его живот.

                  Что мы, солдаты, резали друг друга, душили друг друга, бросались друг на друга, как бешеные псы?

                  В конце концов, мы же были цивилизованными людьми. Но я чувствовал, что культура, которой мы так хвастались, - это лишь очень тонкий лак, который откалывается в тот самый момент, когда мы сталкиваемся с такими жестокими вещами, как настоящая война. Обстреливать друг друга на расстоянии, сбрасывать бомбы - это нечто безличное.

                  Как бы я хотел, чтобы он поднял вверх свои руки. Тогда бы я пожал ему руку, и мы могли бы стать лучшими друзьями. Зачем мы, солдаты, резали друг друга, душили друг друга, кидались друга на друга, как бешеные псы? Зачем мы сражались до смерти, хотя ничего лично не имели друг против друга? Мы были ведь, в конечном счете, цивилизованными людьми».

                  Война преподносила неожиданные сюрпризы, доказывающие правоту немца Вестмана. Так, австрийский ветеран Вильгельм Эйзенталь, служивший в артиллерии, вспомнил, что однажды русские солдаты забросили в их окопы нечто, что все приняли за гранату. Когда она не взорвалась, ее взяли в руки: этот предмет оказался… крашеным пасхальным яйцом.


                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 14 марта 2019, 12:50

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       Архитектор
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 03 апреля 2019, 18:36

                      Могила бельгийского солдата, который погиб в начале Первой мировой войны.
                      Лакене, Бельгия
                      Imp
                         Jackel
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 24 июня 2019, 00:42

                        Про капрала Джеки из Южной Африки:

                        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                           Похожие Темы
                          ЗСтолетняя война
                          Леопард против Лилии
                          Автор w w1tek9
                          Обновление Вчера, 06:53
                          XКрымская война
                          Обсуждение этой войны
                          Автор h helion
                          Обновление 23 марта 2024, 07:43
                          ФВойна в фэнтези и фантастики
                          Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                          Автор C Carnosaurus
                          Обновление 20 марта 2024, 20:05
                          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                          РегистрацияВход на форум 
                          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Первая Мировая Война Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 14:02 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики