Сообщество Империал: Скандинавы древние - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Скандинавы древние
Скандинавы древние

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Asigaru

    49

    1

    0

    1

    7
  • Статус:Ополченец

Дата: 20 Февраль 2010, 14:07

Sergeant Willie McGregor, я понимаю, что причина должна быть. Но я сейчас не о причинах, а скорее о предпосылках. Получается, что все-таки периодически из Скандинавии шли люди на завоевание или грабеж разных мест Европы? У каждой волны, разумеется, были свои причины и поводы. Викинги же отличаются от них только тем, что были последней крупной волной. Соответственно, отсюда и растут ноги той воинской культуры - если она была, то ничего удивительного в том, что и викинги к ней принадлежали.
А вот насчет кораблей - все-таки есть определенный провал. Были несовершенные корабли ангов и саксов, потом информационный пробел, потом - достаточно прогрессивные (по тем временам) корабли викингов.

    Sergeant Willie McGr

      1 699

      18

      0

      185

      592
    • Статус:Примипил

    Дата: 20 Февраль 2010, 14:15

    Asigaru 20 Фев 2010 (14:07):

    Получается, что все-таки периодически из Скандинавии шли люди на завоевание или грабеж разных мест Европы?

    Германские племена собственно все выходцы из Южной Скандинавии а заселили пол Европы

      Asigaru

        49

        1

        0

        1

        7
      • Статус:Ополченец

      Дата: 20 Февраль 2010, 14:44

      Sergeant Willie McGregor, Спасибо, пойду думать над этим!))))

        Laszlo

          5 589

          90

          0

          1 311

          5 076
        • Статус:Легат

        Дата: 22 Апрель 2013, 21:59

        Хлевов А.А.Военно-исторические и военно-социальные аспекты культуры архаической Скандинавии до эпохи викингов: расстановка акцентов
        Спойлер (скрытая информация)

          Gerranimoss

            1

            0

            0

            0

            0
          • Статус:Наёмник

          Дата: 22 Июль 2014, 15:42

          Мне кажется одна из основных причин почему они делали набеги это золото и плодородные земли... а вообще вот источник нужно здесь поискать Библиотека истории думаю что то можно найти

            Крук

              17

              2

              0

              1

              23
            • Статус:Ополченец

            Дата: 11 Декабрь 2015, 12:09

            Asigaru

            Коллеги, день добрый!
            Хотел с вами обсудить одно небольшое сомнение относительно довикинговской Скандинавии. Итак, как обычно трактуется начало эпохи викингов - сидели в своих фьордах полукрестьяне-полурыбаки, государства своего не знали, никто их в Европе не видел и не слышал. А потом, в самом конце 8-го века строят корабли, вооружаются и начинают держать в страхе весь цивилизованный мир, до которого добираются.
            Сомнений тут, собственно, два:
            1. Вендельские шлемы. Их наличие все-таки подразумевает некую военную культуру. Слишком они сложны и дороги для того, чтобы изготавливать для разборок между крестьянами. Да и материалы и технологии, используемые при их изготовлении, слишком сложны для простых рыбаков.
            2. Корабли. То, что корабли викингов по мореходным качествам превосходили в тот период всех, известно. Во всяком случае, до викингов никто не строил кораблей, на которых возможно предпринимать межконтинентальное плавание. Соответственно, для постройки таких кораблей нужен большой опыт, при чем опыт не одного поколения. Откуда он мог взяться у северных крестьян?
            Отсюда резюме: в Скандинавии и раньше 9-го века существовала военная культура, при этом, судя по тем же шлемам, достаточно серьезная. При этом строились корабли, скорее всего, с учетом опыта корабелов предыдущих периодов. Отсутствие упоминаний в документах может быть связано с тем, что соответствующие документы до нас просто не дошли.
            Собственно, такие вот мысли посетили. Что думают уважаемые участники сообщества?

            История Скандинавов высосана из пальца. Откуда появились скандинавские народы отвечает "Круг Земной" Снорри Стурлусона. Один пришел на Скандинавский полуостров и привел с собой народ. Значит он не был коренным жителем. Когда начинаешь читать "Круг Земной" то сталкиваешься не только со скандинавскими именами. "Ванланди, сын Свейгдира, правил после него и владел Богатством Уппсалы…Раз он остался на зиму в Стране Финнов у Сньяра Старого и женился на его дочери Дриве… Дрива послала за колдуньей Хульд, а Висбура, сына ее и Ванланди, отправила в Швецию…
            Домар, сын Домальди, правил после него…
            Дагейд, дочь конунга Дага Могучего, от которого пошел род Дёглингов. Жену Альва звали Бера."
            Из отрывка ясно следует, что Домар может принадлежать как кельтам, так и славянам. Имя богини Мара прослеживается в имени. Не заметить в имени Дрива славянских корней тоже трудно. Ванланди имя спорное, могло быть переиначено скандинавским языком. Висбур или Висбор более логично отнести к славянским корням. Тот же Избор сын Славена, подтверждение. А Дагейд и Даг и вовсе кельтские, в ирландской мифологии имя Даг упоминается часто. Затем кельтские и славянские имена полностью вытесняются скандинавскими.
            Касательно вендельских шлемов, они исчезли, после образования так называемых скандинавских народов. Вендельская культура пришлая.На территории Скандинавского полуострова найдено большое количество археологических находок принадлежащих кельтам, славянам, саксам.
            Касательно кораблестроения. В "Истории лангобардов" описывается нападение славянского флота, если мне не изменяет память в V веке. Тогда о кораблестроителях скандинавах еще даже и не слушали. И что любопытно разговаривал правитель лангобардов с ними на славянском языке. Это не говорит о том, что лангобарды были славянского происхождения. Это говорит о том, что славян уважали и боялись, как сильного противника. Вряд ли правитель лангобардов стал бы учить язык слабого противника. Следует вспомнить веннетов, которых разбил в битве Юлий Цезарь. Они тоже владели флотом, самым сильным на Балтике.Вот выдержка из"Гальсктх воин" «8. Это племя (венеты) пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю.» И еще стоит вспомнить, что Балтийское море называлось Варяжским, а еще раньше Вендским. Скандинавы торговцами и ремесленниками были никудышными.Все то у них заимствованное из других культур. Когда скандинавами был разрушен Рерик, то всех славянских торговцев и ремесленников переселили в Хедебю.

              Атлант Фарнезе

                819

                9

                1

                35

                683
              • Статус:Центурион

              Дата: 16 Декабрь 2015, 14:19

              Вот винегрет-то! Дальше только Задорнов уже!
              Начнем хотя бы с того, что венеты из записок Цезаря это арморейские венеты. В той же цитате, приведенной вами, он называет их галлами. С этим лучше идти в раздел альтернативной истории, а тут все-таки традиционная.

                Dezperado

                  3 201

                  17

                  0

                  547

                  5 731
                • Статус:Всадник
                • Трибун:Историки

                Дата: 16 Декабрь 2015, 14:33

                Крук

                Цитата

                Из отрывка ясно следует, что Домар может принадлежать как кельтам, так и славянам. Имя богини Мара прослеживается в имени.

                Да нет, он явно был индусом. Совершенно очевидно, что имя Домар соотносится с именем бога Мары в индуизме. Хотя, возможно, оно связано с Мари-Эл, и с народом марийцев. Вполне возможно, однако, что это искаженное название замка Томар в Португалии, где укрылись беглые тамплиеры, что еще больше открывает горизонты познания для искушенных в науках камрадов.

                  Laszlo

                    5 589

                    90

                    0

                    1 311

                    5 076
                  • Статус:Легат

                  Дата: 16 Декабрь 2015, 16:09

                  Какой тонкий сарказм. На самом деле Скандинавия вместе с Ютландией была родиной германцев. Прародина кельтов южнее - Австрия, Швейцария, Южная Германия.

                    Крук

                      17

                      2

                      0

                      1

                      23
                    • Статус:Ополченец

                    Дата: 14 Январь 2016, 18:07

                    Атлант Фарнезе

                    Вот винегрет-то! Дальше только Задорнов уже!
                    Начнем хотя бы с того, что венеты из записок Цезаря это арморейские венеты. В той же цитате, приведенной вами, он называет их галлами. С этим лучше идти в раздел альтернативной истории, а тут все-таки традиционная.

                    И откуда тут винегрет? Это просто факты. Тут даже не пахнет альтернативной историей.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 05:19
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики