Сообщество Империал: Причины взлёта Рима - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Причины взлёта Рима
Поиск составляющих успеха

  • 24 Страниц
  • Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Последняя »

Princeps

    16

    0

    0

    1

    4
  • Статус:Ополченец

Дата: 19 Декабрь 2011, 17:10

Divide et impera!(Разделяй и властвуй!)Такого правила придерживались в Риме,умелая политика при поддержке легионов,а так же внедрения Римской цивилизации в присоединённых провинциях.Римское гражданство мог получить не всякий,хотя к этому стремились.Римского гражданина никто не мог продать в рабство и оскорбить."Noli me tangere.civis Romanus sum!"(Не тронь меня,я гражданин Рима)-эта фраза оберегала римлянина от посягательств на его честь и свободу.Искусство и ремёсла процветали в Римском государстве.

    SERG

      744

      9

      0

      134

      583
    • Статус:Центурион

    Дата: 20 Декабрь 2011, 00:01

    Цитата

    Нет, не разорвали, сам развалился от дряхлости. Пока была внутренняя сила в империи - всех врагов сами рвали.
    Пока шли завоевания..когда они закончились, а Империя достигла пика своих размеров(максимальной територии что могла удержать) то началась оборона границ. А обороной не выиграешь.

      Bars

        39

        0

        0

        3

        7
      • Статус:Ополченец

      Дата: 07 Январь 2012, 21:23

      Одним из немаловажных факторов в падении Рима служит реформа армии. В римские легионы преимущественно стали набирать людей из преимущественно варварских племен. Отсюда - ухудшение дисциплины и чувство страха, что эти варвары могут восстать. Легионы превратились из организованного строя в толпу

        Qebedo

          18 545

          76

          5

          2 740

          4 120
        • Статус:Квартирмейстер

        Дата: 07 Январь 2012, 21:41

        Bars

        В римские легионы преимущественно стали набирать людей из преимущественно варварских племен.

        Уже спорили об этом - никто так и не смог доказать, что варваров принимали в римские части. Гуглите "федераты" и "вспомогательные войска".
        А если очень коротко - нет, причина не в этом.

          Diamant

            195

            0

            0

            20

            68
          • Статус:Легионер

          Дата: 10 Апрель 2012, 06:37

          На мой взгляд человека, плохо разбирающегося в истории, причины взлета Рима в его приспосабливаемости к меняющимся условиям. Как государство на Аппенинском полуострове Рим начал молодым, но ранним. Вообще, у меня сложилось мнение, что в Риме изначально было много разного рода беглецов и преступников. Эдакий разбойничий город изначально был. Чтобы выжить, приходилось часто делать набеги на более "процветающие" соседние города. Грабежи и насилие со стороны Рима провоцировали соседей на карательные экспедиции. Где то читал, что римские "бойцы" крали сабинянских женщин, так как своих не хватало. Город рос за счет награбленного в набегах, за счет притока жаждущих легкой наживы, беженцев, изгоев, преступников и прочим "отбросам общества". Население Рима было весьма воинственным, а в условиях поголовного недоброжелательства соседей им приходилось весьма быстро приспосабливаться и выдумывать новые схемы набегов, налетов, грабежей, ухода от возмездия. С городом Вейи опять же долго воевали, пока его не заняли. Затем, немного окрепнув, уже начали создавать ополченческие армии. Для защиты награбленного добра, так сказать. Быть царем в разбойническом государстве - роль не для слабых лидеров. Потому и поменялся государственный строй, где к власти пришел "местный сход авторитетов" - сенат. С этих пор начался стремительный взлет Рима. При этом опять же на первый план выходит замечательная приспосабливаемость, перенимание опыта от других государств. Достаточно вспомнить, как римляне победили на море сильнейший флот карфагенян, сами при этом не имея практических навыков. А создание легиона? Кругом сражались либо фалангами, либо вообще отрядами, ордами, родами. А тут такое новообразование, как легион - аналог современной дивизии. Легион - вполне самодостаточная мини-армия, со своей конницей, разведкой, тыловым обеспечением. Пускай еще и до реформ Мария, но уже вполне новая сила на всем Средиземноморье. Вспомните Элладу. Там от Марафона до Пидны мало изменилась структура построения войск. Разве что педзетайров ввели с легкой руки македонян. А вот римляне из фаланги доросли до самой совершенной военной организации античности - легиона. При этом сам по себе строй легиона не имел такого значения, как любят говорить многие авторы. Драка всегда похожа на драку, как бы там люди не строились. Ломить стенка на стенку умели и римляне и греки и галлы и прочие. А именно организация легиона как таковая. Ворота храма Януса по-моему закрывались всего 4 раза до нашей эры. Это говорит о том, что каждую весну молодые люди собирались на войну и приходили в легион, где легат был для них бог и отец. Строжайшая дисциплина, обученность, великолепная оранизованность и управляемость, хорошее снабжение и вооружение. Отсюда и составляющая военных успехов.
          Да еще и администраторские способности. Враг подлежал "нагибу" всеми возможными способами - как пережиток разбойничего прошлого. Сговор с соседями, натравливание друг на друга. Безжалостное уничтожение непокорных.
          Первый девиз был с основания: подчинись или умри.
          Второй девиз появился позднее: разделяй и властвуй.

            Klen

              13

              0

              0

              3

              2
            • Статус:Ополченец

            Дата: 11 Апрель 2012, 00:46

            товарищи, я тут бегло изучил начало и конец темы. думаю те 95% текста что я не изучал принципиально нового не говорят.

            я думаю что бы определить причины расцвета рима, нужно их отделить от следствий. многое из того что в постах произносится в качестве причин, на деле следствия (мораль воспитание армия и так далее).

            я думаю для начала нужно выделить то что у рима было того чего не было ни у кого (или почти ни у кого) другого. причем я глубоко убежденный материалист и считаю что материя причина, а дух следствие. следовательно особенности рима нужно искать в сугубо материальной сфере, что римляне имели и делали чего не имели и не делали другие.

            мне кажется важнейшей особенностью рима был коллегиальный орган управления - сенат. подобные органы были не только у римлян на тот момент (у карфагенян например тоже был, а у греков этого уже не было, кстати). римский сенат, мне кажется, имел более глубокую связь с населением, и более законченную архитектуру самовоспроизводства. что позволяло длительное время генерировать взвешенные решения, а главное создавать большое количество организаторов для их осуществления.

              Laaladar

                731

                18

                0

                76

                188
              • Статус:Центурион

              Дата: 11 Апрель 2012, 02:41

              Уместно будет просто упомянуть Шпенглера относительно падения Рима. Да и возвышения его тоже. "Закат Европы" - бестсейлер и там всё написано подробно и обстоятельно (и не только о Риме, но вообще о культурах и цивилизациях. Если резюмировать вчерне, то сложились такие условия, в которых элементарно должна была возникнуть сверхдержава, объединяющая значительную часть известного мира, устроенное по образцу наиболее передовой средиземноморской кльутыр того времени, греческой, с локальными дополнениями, Рим тут выступал скорее как государство-резонёр. Когда умерла культура, пал и Рим. Началась история Европы.

                Maximus Decimus

                  12

                  1

                  0

                  0

                  0
                • Статус:Ополченец

                Дата: 13 Апрель 2012, 16:47

                Причина взлета в техническом прогрессе, так же эллинизация в свое время сыграла знкачительную роль в этом плане

                  Chang

                    76

                    1

                    0

                    9

                    36
                  • Статус:Рекрут

                  Дата: 13 Апрель 2012, 19:34

                  Важная причина взлета Рима, по мне, в его полисной форме политического устройства, а точнее то, что со временем римляне смогли выйти за тесные рамки полиса и создать империю. Полис давал греками и римлянам чувство гражданского единения, что делало их армии необычайно сплоченными и стойкими в бою. В отличие от восточных армий, собранных из разношерстного сброда из-под царской палки, или варварских армий, группировавшихся вокруг фигуры сильного вождя (убили его, и все, варвары разбежались :010: ), греко-римская полисная армия была коллективом свободных граждан, сражавшихся не за царя или вождя, а за свою свободу и свой народ-полис. Однако, греки после смерти Александра Великого снова разделились по своим маленьким полисам, эгоистично ставя их местечковые интересы выше общеэллинских интересов, и перегрызлись между собой и с Македонией. Это стало причиной их падения под римское ярмо. Римляне же смогли преодолеть узкополисный эгоизм и всегда ощущали себя единым народом, даже когда расселились по всему Средиземноморью. Римская армия эпохи Республики была по своей сути общегражданским ополчением, понимавшим, за что она сражается - за "сенат и римский народ". :006:

                    gun

                      1 010

                      4

                      0

                      26

                      181
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 13 Апрель 2012, 20:00

                    Chang (13 Апрель 2012, 19:34):

                    Важная причина взлета Рима, по мне, в его полисной форме политического устройства, а точнее то, что со временем римляне смогли выйти за тесные рамки полиса и создать империю. Полис давал греками и римлянам чувство гражданского единения, что делало их армии необычайно сплоченными и стойкими в бою. В отличие от восточных армий, собранных из разношерстного сброда из-под царской палки, или варварских армий, группировавшихся вокруг фигуры сильного вождя (убили его, и все, варвары разбежались :010: ), греко-римская полисная армия была коллективом свободных граждан, сражавшихся не за царя или вождя, а за свою свободу и свой народ-полис. Однако, греки после смерти Александра Великого снова разделились по своим маленьким полисам, эгоистично ставя их местечковые интересы выше общеэллинских интересов, и перегрызлись между собой и с Македонией. Это стало причиной их падения под римское ярмо. Римляне же смогли преодолеть узкополисный эгоизм и всегда ощущали себя единым народом, даже когда расселились по всему Средиземноморью. Римская армия эпохи Республики была по своей сути общегражданским ополчением, понимавшим, за что она сражается - за "сенат и римский народ". :006:

                    Согласен, и примечательно то что основные территориальные приобретения Рим сделал в эпоху республики.
                      • 24 Страниц
                      • Первая
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 11:40
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики