Сообщество Империал: Лучшая армия наполеоновских войн. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Лучшая армия наполеоновских войн.
Выбираем.

Опрос: Какая из армий лучшая?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 40 Страниц
  • Первая
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40

partyzaan ответил:

    1 295

    16

    0

    120

    1 989
  • Статус:Примипил

Дата: 12 Март 2012, 21:21

Меня терзают смутные сомненья...
Из Кутузова-то нашего тоже к тому времени уже песок сыпался. Мож, у него тоже какая "окопная болезнь" в День Бородина случилась? Не насморк, так нервический припадок. Тогда можно считать, что негативное влияние недугов командующих на ход сражения уравновешивается.
:094:

    peddy ответил:

      1 045

      2

      0

      622

      690
    • Статус:Примипил

    Дата: 12 Март 2012, 22:23

    Здравствуйте,я на форуме человек новый,изучил взгляды форумчан.Сам отдаю голос английской армии,сказать придется много, и о неповоротливых линиях(так ли это),и о неумении вести настуавтельный бой, и о использовании британцами штыка... Для затравки переношу свой пост с другого форума.
    Английская ДЕЙСТВУЮЩАЯ армия в силу описанных неоднократно причин была одной из лучших ещё со времен герцога Мальборо.В классическом полевом сражении 18 века сторой на строй при их скорости стрельбы и высочайшем пороге устойчивости к потерям вообще не знала равных.Славная атака при Миндене с ошибочным выдвижением в тумане прямо в центр французских линий и дальнейшие события тому порукой. Обычно поражения английских солдат имеют причину в недостаточно компетентном руководстве,как под Фонтенуа(где кстати несмотря на отступление британской колонны,но не бегства,как во французских произведениях аля Фанфан Тюльпан, английский солдат опять подтвердил свою славу) или Чиппевой с Новым Орлеаном.Правда я недаром отметил слово действующая,вспомним Престонпанс,где недостаточно подготовленные солдаты побежали при первой атаке горцев.Каллоден все расставил по своим местам.В наполеоновскую эпоху людей с оружием развернуто на Островах много,но большая их часть не могла сравниться с солдатами армии Веллингтона.
    А теперь несколько слов о неудачах этих доблестных воинов,так ли уж всегда унижали они Орла? 27 июля 1809 г. Уэлсли выводит дивизию Маккензи на берега Альберче с целью прикрытия отступления испанцев. После выполнения этой задачи подразделение остается на месте,т.к. Уэлсли желает лично осмотреть окрестности с высоты дома поблизости,при этом несмотря на то,что в составе подразделения имеются стрелки 60 го,не выставлены даже пикеты.Итог-вольтижеры дивизии Лаписса застают Веллингтона и Макккензи врасплох,англичанне бегут в панике,почти все за исключением 45 пешего. Потери 447 человек,имеются пленные.Кстати неудача на счету Веллингтона,мало кто помнит...На фоне Талаверы забылось.
    Теперь поговорим о бое на реке Коа,точнее о его части,чтобы продемонстрировать Шарпов 95го в действии. В кино доблестный стрелок и иже с ним в рукопашном бою кладут французов десятками...24 июля 1810 г. в начале боя рота стрелков укрываясь за каменной невысокой стеной вступает в бой с вольтижерами 32 полка,французы сокращают дистанцию без длительной перестрелки и преодолев стену вступают в рукопашную. И тут...винтовка даже с саблей-штыком короче мушкета со штыком,и в результате стрелки бегут. А им ещё и от 3 гусарского достаётся.
    Про Фуэнхиролу была полемика на другой ветке.
    Сюше конечно был разбит при Касталле,но сполна отыгрался при Ордале,где в составе сводного отряда Адама был разбит британский батальон 27го пешего полка,причем солдаты не отступали в порядке,а хаотично спасались,брошены 4 пушки,в бою испанцы кстати бились очень мужественно.Причина поражения Адама опять как при Каса де Салинас-посты не выставили.
    А теперь о покрывшей себя славе британской кавалерии... Гм. Сахагун,Беневенте,Усагре,действия Ле Маршана при Саламанке,Гарсия Хернандес(ладно за поляков Фуэнхиролы в стане французов засчитаем немцев Хернандеса в плюс англичанам) это конечно красиво,но...20 легкий драгунский(Вимейро),23 легкий драгунский(Талавера),13 легкий драгунский(Кампо Майор)-думаете я перечисляю отличившиеся полки?Нет,это атаки завершившиеся полным фиаско из-за в основном несдержанности господ кавалеристов. И наконец,Магуилла,11 июня 1812 года во встречном бою 700 кавалеристов бригадного генерала Лаллемана встречают 700 кавалеристов генерала Слейда,у французов есть эскадрон резерва, у британцев нет.Итог-полный разгром британской кавалерии и 118 пленных.Ранее близкий эпизод 22 июня 1811 года,где провалился 11 лёгкий драгунский Лонга. Они только и умеют,что бездумно мчаться на врага-Веллингтон о своей кавалерии.
    Помимо этого отдельные эпизоды выигранных битв-разгром Колборна при Альбуэре(опять эти поляки), отступление и достаточно неорганизованное 4 дивизии Коула в начале контратаки Клозеля при Саламанке и первонаальное отражение дивизией Ферре 6 дивизии Клинтона там же(французы бились в линии!), поражение 71 хайлендерского при Виттории с 40 пленными и т.д. и т.п. Плюс качесвенное отступление Нея в 1810 году.
    Итог-англичане не были непобедимыми сверхчеловеками и могли потерпеть поражение,это уже случалось с их экспедиционными армиями в Бельгии и Голландии(и случится в 1814 под стенами Бергенопзома). На счастье командовал ими тот человек,который знал все их плюсы и минусы и умел ими пользоваться,человек,который по праву считается лучшим полководцем Великобритании,прекрасный тактик-герцог Веллингтон.О его действиях в компании 1815г.,особенно о стратегических ошибках в начале попробую поговорить чуть позже

      Sergeant Willie McGr ответил:

        1 698

        18

        0

        185

        595
      • Статус:Примипил

      Дата: 12 Март 2012, 22:43

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      Фонтенуа

      ирландцы

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      не были непобедимыми сверхчеловеками

      так никто и не спорит,хладнокровные,стойкие,но неповоротливые,это и Рейль отмечал и Наполеон

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      по праву считается лучшим полководцем Великобритании

      незаслуженно Мальборо забывают,по мимо Веллингтона были Стюарт,Мур ,Аберкромби хотя с полководцами дела были плохи часто

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      уже случалось с их экспедиционными армиями в Бельгии и Голландии

      там же победы и поражения но практически всегда полностью разбить англичан не получалось,были еще Италия и Египет

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      Альбуэре(опять эти поляки)

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      Гарсия Хернандес(ладно за поляков

      надо заметить что поляки сами были биты англичанами,но вот на Альбуэре и французов нужно отметить в той атаке на линии британцев,вообще в той ситуации думаю не устояла бы ни одна пехота(ливень,малая видимость,в линиях против неожиданно напавшей конницы)

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      славе британской кавалерии

      кавалерия не была сильным местом британских вооруженных сил в ту эпоху
      Пейджет конечно прославился что в Голландии что в Испании,Саламанка,Ватерлоо,но скорее всего эпизоды

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

      Фуэнхиролы

      ну бывает всякое,та же Сцилла у французов против англичан...

        -Pavel- ответил:

          3 072

          27

          1

          635

          1 506
        • Статус:Сноб

        Дата: 12 Март 2012, 22:45

        partyzaan

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpartyzaan

        Меня терзают смутные сомненья...

        А был ли мальчик? :0142:

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpartyzaan

        Из Кутузова-то нашего тоже к тому времени уже песок сыпался. Мож, у него тоже какая "окопная болезнь" в День Бородина случилась? Не насморк, так нервический припадок.

        Да запросто. :) Только Кутузов у нас в Бородине и участия особого не принимал. Ну т.е. вообще практически никакого. Вот если бы с Барклаем чего было, тогда да. Печалька.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpartyzaan

        Тогда можно считать, что негативное влияние недугов командующих на ход сражения уравновешивается.

        да нет, я как бы согласен с формулировкой "Наполеону было плохо - ну и сам дурак". :) Я просто не пойму желания тиражировать дурацкую басню Толстого про насморк.

          peddy ответил:

            1 045

            2

            0

            622

            690
          • Статус:Примипил

          Дата: 12 Март 2012, 23:39

          Начну пожалуй,о кавалерии я уже сказал много в прошлом посте.Отличный конский состав,хорошая подготовка отдельных кавалеристов и отвратительное тактическое командование за редким исключением(Педжет и Ле Маршан).Кстати Пэджету пришлось испытать горечь неудачи ещё в 1799 г. под Кастрикумом,где его удачно начавшаяся атака была отброшены голландскими драгунами.О кавалерии есть неплохая книжка на английском Сommand and control in the Peninsula. The Role of the british cavalry.
          Cила британской армии в пехоте.В обороне британцев сломить очень сложно.Причем необязательно за скатами холма им прятаться и расстреливать колонны неприятеля.при Майде 1805г.(тут писали на этот год у французов лучшая армия в истории Империи? Или у Ренье самые плохие подразделения в составе?Да нет...) французы развертываются в линию и их все равно сметает шквал огня британцев.Изготовившихся к бою британцев французы не смогли разбить ни разу.Более интересно рассмотреть наступающих британцев.Тут было сказано,что в истории английская линия наступала один раз и ей наподдали-при Фонтенуа. Ну не линия а колонна(скорее правда вопреки желанию Камберленда-местность не позволила развернуться) и проломила фронт французов. Отсутствие поддержки выдохшихся голландцев позволило французам навалиться чуть не всей армией и англичене отступили,но не бежали.Взгляд со стороны есть у участника со стороны голландцев шведа графа де Горта,есть в русском переводе.Лучше б тогда привели пример Карильона.При Миндене вообще то англичане наступают,отражая кавалерийские и пехотные атаки,при этом под огнём артиллерии. Кстати откуда вообще версия о неповоротливых линиях? В Ospree есть книга подробно анализирующая устав Дандаса. Маневрировали британцы в колоннах,развертываясь перед непосредственым столкновением,на штурм укреплений ходили в штурмовых колоннах. при Талавере в ходе отражения ночной атаки французов Хилл атакует открытой колонной.кстати Соколов в Армии Наполеона анализирует французский устав,тот тоже предусматривает развернутый строй,в завершающей стадии атаки,как сделал Ренье при Майде.Но французы в линию строились редко.почти исторический анекдот,Скотт тренирует своих солдат по уставу французской армии,и под Чиппевой разворачивает линию и побеждает британцев,а сами французы линию разворачивают крайне редко.Пара примеров атаки британцев-Баросса и Тулуза. В обоих случаях они преодолевают огонь противника двигаясь вверх по холму.И в обоих случаях французы пытаются их смести штыковой после огневого воздействия и в обоих случаях разбиты.штыковую атаку британцы применяют постоянно,но до боя дело почти не доходит-французы бегут раньше уже сломленные огнем.факты штыкового боя отмечены при той же Бароссе на другом участке,так же 25 июля 1813 года в пиренеях.Кстати победителями остались англичане,но при Коа-французы,смотри предыдущий пост.Кстати чего все тут на бой при Красном насели? помимо Ватерлоо англичане проводят отступления пехоты под массированными атаками кавалерии при Фуэнтес-де-Оньоро и эль-Бодоне. Оба раза крайне успешно.В общем английская пехота наиболее подготовленная на Наполеоновскую эпоху,что отмечают все франц. генералы с ними сталкивающиеся.
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -кавалерия не была сильным местом британских вооруженных сил в ту эпоху
          Пейджет конечно прославился что в Голландии что в Испании,Саламанка,Ватерлоо,но скорее всего эпизоды

          Полностью с вами согласен,сам и привожу примеры. Просто свой пост перенёс с другого форума.где как раз и опровергал тезис о покрывшей себя славой британской кавалерии.Сам велингтон,помимо уже указанного мной ысказывания так же говорил,что один эскадрон англичан сильнее двух французских,но он опасается за результат при столкновении более четырех эскадронов.Сила английской армии безусловно в её пехоте.А поляков англичане,как я помню били только при Майде,в составе корпуса Ренье.

            Sergeant Willie McGr ответил:

              1 698

              18

              0

              185

              595
            • Статус:Примипил

            Дата: 13 Март 2012, 06:00

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

            Пэджету пришлось испытать горечь неудачи ещё в 1799 г. под Кастрикумом

            но при Алкмааре действовал замечательно

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

            поляков англичане,как я помню били только при Майде,в составе корпуса Ренье.

            при Майде где лучше всех держались швейцарцы,после сталкивались с польским легионом при капитуляции пары гарнизонов на юге Италии

              Савромат ответил:

                21 964

                363

                57

                3 681

                24 860
              • Статус:Император

              Дата: 13 Март 2012, 07:00

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьpeddy

              В общем английская пехота наиболее подготовленная на Наполеоновскую эпоху,что отмечают все франц. генералы с ними сталкивающиеся.

              Проблема была в том что ее было мало.
              Кстати по своим качествам английская пехота похожа на русскую та же устойчивость в обороне, та же храбрость, та же неповоротливость. разница в большей хладнокровности англичан - природной. и меньшей стрелковой подготовки русских.

                Diamant ответил:

                  195

                  0

                  0

                  20

                  68
                • Статус:Легионер

                Дата: 16 Март 2012, 10:45

                Эх, видать наши деды и прадеды были не самыми лучшими, мясом давили всех, много видать было их, людей никто не жалел. Оттого и страна у нас большая, а людей мало осталось :(

                Как то не хочется в это верить. Не так может уж и были наши предки слабы, если смогли нашу землю оборонить и от Наполеона и от Гитлера?

                  Савромат ответил:

                    21 964

                    363

                    57

                    3 681

                    24 860
                  • Статус:Император

                  Дата: 16 Март 2012, 10:58

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьDiamant

                  Эх, видать наши деды и прадеды были не самыми лучшими

                  Что значит "не самыми"? Не Олимпийские чай игры. На войне важна победа а не "самость". У России свои козыри были которые крыли остальные - территория, климат, численность армии и ее боевые качества позволявшие на русской территории быть непобедимой - неприхотливость, выносливость, стойкость в обороне (русские в обороне со времен Ивана Грозного считались очень сильными), отличная артиллерия (русская арта по качеству подготовки была абсолютно лучшей в мире даже в 1914 г. перестреляв в лет германскую артиллерию при Гумбинене) - к тому же еще и страшно многочисленная. То что конница хреновая была и мы не можем назвать русскую пехоту по качяеству подгтовки "самой-самой" - при таком балансе - мало что значит. Нельзя быть лучшими во всем.

                    agnez ответил:

                      8 358

                      88

                      1

                      1 667

                      19 412
                    • Статус:Агент ZOG

                    Дата: 16 Март 2012, 11:24

                    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьChernish

                    Кстати по своим качествам английская пехота похожа на русскую та же устойчивость в обороне, та же храбрость, та же неповоротливость. разница в большей хладнокровности англичан - природной. и меньшей стрелковой подготовки русских.


                    Ну под Инкерманом бритты таки опрокинули русских штыковым ударом, хотя их и сумели застать врасплох. Причем передовые полки 10-й и 17-й дивизий(отряд Соймонова) просто ударились в повальное бегство...
                      • 40 Страниц
                      • Первая
                      • 32
                      • 33
                      • 34
                      • 35
                      • 36
                      • 37
                      • 38
                      • 39
                      • 40

                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Не стесняйся, общайся -


                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                        Стиль:
                          18 Янв 2017, 04:37
                      © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики