Сообщество Империал: Лучшая армия наполеоновских войн. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Лучшая армия наполеоновских войн.
Выбираем.

Опрос: Какая из армий лучшая?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 40 Страниц
  • Первая
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • Последняя »

hjj

    2 792

    29

    0

    202

    910
  • Статус:Всадник

Дата: 20 Февраль 2012, 20:45

alex.

А в каком полевом бою, т.е. не при штурме крепости , Александр Васильевич применил колонны и рассыпной строй стрелков?

    Renown

      1 687

      11

      0

      453

      509
    • Статус:Примипил

    Дата: 20 Февраль 2012, 20:50

    alex.

    французы в атаке давят числом,русские - штыком.


    С чего бы это?
    Вы описание хоть одной битвы читали? У того же Соколова к примеру.

    alex.

    заметьте мною написано не придумано,а продумано и доведено до совершенства - разница кажется есть.


    "Русский слон - самый большой слон в мире".

      alex.

        56

        0

        0

        3

        13
      • Статус:Рекрут

      Дата: 20 Февраль 2012, 20:56

      Renown

      С чего бы это?
      Вы описание хоть одной битвы читали? У того же Соколова к примеру.
      - цифры приведены не мной несколько выше,мне их повторить?

      Renown

      "Русский слон - самый большой слон в мире".
      - соломинку в твоём глазу я вижу, хотя в своём полено застит.

        Renown

          1 687

          11

          0

          453

          509
        • Статус:Примипил

        Дата: 20 Февраль 2012, 21:33

        alex.

        - цифры приведены не мной несколько выше,мне их повторить?

        Повторите.

        alex.

        - соломинку в твоём глазу я вижу, хотя в своём полено застит.

        Читайте не только русские источники. Узнаете много нового. Например про прусские штыковые атаки. Или про то, что мастерами именно штыкового боя считались французы. Или как русские в1812 году бежали от штыковых атак саксонцев и австрийцев.

          alex.

            56

            0

            0

            3

            13
          • Статус:Рекрут

          Дата: 20 Февраль 2012, 21:46

          hjj

          А в каком полевом бою, т.е. не при штурме крепости , Александр Васильевич применил колонны и рассыпной строй стрелков?
          В 5.00 утра 15 августа правый фланг его войска под командованием австрийского генерала Павла Края атаковал французов у Пастурано. Армия Суворова в сражении при Нови представляла собой две колонны, одна из которых, целиком из австрийцев под командованием Края двигалась на левый фланг французской армии, а вторая, включавшая русский корпус Дерфельдена и австрийский корпус Меласа, — на ее центр, причем колонны двигались уступом, Дерфельден значительно позади Края[2]. Армия не образовывала традиционной «боевой линии». Войска Края начали наступление на противника с марша, остальные войска Суворова к началу сражения находились вне поля зрения французов. Это ввело в заблуждение не только Жубера, но и значительно позже Клаузевица, считавшего, что Края можно было бы разбить до подхода второй колонны[3]. Необычайное построение армии великого полководца, имевшее черты и колонной тактики, и «косого боевого порядка» и то, что не сохранилась диспозиция Суворова к сражению при Нови, доныне не дает историкам возможности понять, какой тактики придерживался Суворов. Лишь на основании результата сражения можно констатировать, что действия Суворова, как и в сражении при Рымнике, не обусловленные ни видами тактики, ни принципом сосредоточения сил, являлись наилучшими в условиях сражения при Нови. - к примеру.
          Или про то, что мастерами именно штыкового боя считались французы --- кем считались.?пруссией,австрией?в той же битве при Нови - пять русских штыковых атак,четыре из них отбиты(хвала французам!) - потери союзников около 6000,из них русских убитых и раненых до 2000,французов - за 20 000,(данные по сю пору не оспорены западными историками!)- и кто кого на штык посадил?

            Renown

              1 687

              11

              0

              453

              509
            • Статус:Примипил

            Дата: 20 Февраль 2012, 21:53

            alex.

            французы --- кем считались.?пруссией,австрией?

            И Пруссией, и Австрией, и Англией. И даже русскими.

              alex.

                56

                0

                0

                3

                13
              • Статус:Рекрут

              Дата: 20 Февраль 2012, 22:03

              кем из русских ,если не секрет?

                Renown

                  1 687

                  11

                  0

                  453

                  509
                • Статус:Примипил

                Дата: 20 Февраль 2012, 22:16

                "Император рекомендует каждому солдату иметь при себе штык - оружие, всегда предпочитаемое французской армией." Император Наполеон Бонапарт.
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                alex.

                кем из русских ,если не секрет?

                Да тот же Ермолов к примеру.
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -А вот немцы в штыковой атаке:
                Зотов Р.М. прапорщик 14-й дружины Санкт-Петербургского ополчения.

                "«Что вы тут делаете? — сердито закричал нам какой-то адъютант, увидавший наше смирно-наблюдательное положение. — На Воронежский полк опять напирает превосходный неприятель, а вы тут стоите сложа руки!» Полковник наш отвечал ему что-то и после короткого с ним объяснения о дальнейших действиях свернул нас в густую колонну и повел влево, где мы издали уже видели сильную перепалку. Около полуверсты надобно было идти до нашего воронежского принципала, который отстаивался чудесным образом от баварской колонны, бывшей, по-видимому, вдвое его сильнее и напиравшей на него самым наглым образом. По дороге приветствовали нас с какой-то неприятельской батареи картечью — и, верно, это понудило полковника, чтоб дать меньше цели, развернуть нас опять в линию. Вскоре мы соединились с Воронежским полком, и наше прибытие придало ему духа. Мы примкнули к правому их флангу и с жаром принялись за перестрелку. Несколько времени шла эта обоюдная работа с изрядным успехом, с той разницей, что мы стояли на месте, а баварцы все ближе и ближе к нам подвигались.
                Вдруг увидели мы, что они, прекратив огонь, идут на нас в штыки. Эта наглость удивила нас. Полковник в ту же минуту выровнял и сомкнул наш фронт, скомандовал «на руку»— и, не выжидая неприятеля, велел дружно и сильнее ударить на него. Раздалось привычное ура! фронт наш двинулся; офицеры отошли за фронт и обходили свои взводы, уговаривая солдат не робеть. На этот раз баварцы не оробели, а с дерзостью шли на нас. Чрез несколько минут оба фронта сошлись — и началась рукопашная. Наши солдаты были сильнее, смелее, но неопытнее. В жару свалки они в разных местах расстроили нашу линию, и человек 20 баварцев вдруг прорвались сквозь наш фронт. Офицерская шпага была вовсе не равным оружием противу их штыков. Некто офицер Леонтьев был первой жертвой этого неравенства: несколько штыков в грудь повергли его на землю без чувств. (Он выздоровел впоследствии и говорил, что это было самое неприятное чувство, когда холодный трехгранник лезет в грудь.) Подполковник наш, почтенный 60-летний старик, будучи пред этим ранен картечью в ногу и оставшийся, однако же, во фронте, был сбит с ног ударом приклада в голову. Упав на землю, выругал он баварца сильными русскими словами и лежа защищался еще шпагой от штыков. Все это продолжалось, однако, не более двух минут. Прорвавшиеся баварцы были все переколоты, линия по возможности сомкнута, а минуты чрез две и вся баварская колонна опрокинута. Не слушая команды, бородатые наши герои пустились за ними бежать и продолжали колоть. Больших усилий и даже ударов стоило полковнику остановить и собрать этих храбрецов, тем более что в эту минуту, верно, командующий линией Кор-де-Батайль выслал кавалерию (ямбургских драгун), чтоб довершить поражение опрокинутой баварской колонны. Остановясь снова в бездейственном положении, полковник ждал инструкции дальнейших действий и получил приказание, свернувшись в густую колонну, отойти с Воронежским полком . за выстрелы к резерву, а выслать только из полка и из дружины по взводу в стрелки, для наблюдения за неприятелем. "


                Атака французов:

                Фоссен об атаке 111-го линейного полка при Бородино:
                "В это время бригада двинулась через овраг, справа был холм, а слева сгоревшая деревня. Как только мы догнали отступавших (русских), те остановились, повернулись кругом и сразу открыли огонь рядами. Храбрый шеф батальона Richere устремился к фронту первого батальона и скомандовал "Гренадеры, вперед, скрестить штыки!" Вскоре взводы первого батальона подошли к противнику настолько близко, что некоторые гренадеры уже пустили в дело штыки" (Vossen S.4)

                Самый знаменитый штыковой бой - Амштетен:

                the French after lengthy firefight attacked with cold steel and broke 4 Russian battalions. Only 2 battalions of grenadiers held their ground and bayonet fight continued until "darkness fell." The bayonet melee drove all sanity and order from among the troops. The French won. (Bowden - "Napoleon and Austerlitz")

                  Sergeant Willie McGr

                    1 699

                    18

                    0

                    185

                    592
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 20 Февраль 2012, 22:18

                  alex.

                  приведите примеры,если можно английские,

                  Мур разрабатывал систему подготовки солдат,где особое место имели именно индивидуальные действия пехотинца.В интернете можно найти информацию о Томасе Планкете,особенно интересны его действия в Буэнос-Айресе и конечно очень уникально его мастерство во время отступления Мура к Корунье.По памяти расскажу о двух солдатах ИМХО так же 95 полка во время данного отступления,им дали приказ следить за местностью и при появлении наполеоновских войск доложить основным силам прикрытия,когда появилась кавалерия один из содат 95 полка побежал доложить о приближении неприятеля,но его догнали кавалеристы Бонапарта и нанесли ему много ранений,тем не менее солдат кое как добрался до англичан и сообщил о вражеских войсках,когда прибыло подкрепление второго пехотинца обнаружили отбивающимся от нескольких кавалеристов,после чего подкрепление отбросило неприятеля,есть информация о лейтенанте Мэтью Лэтхеме и его храбрости при Альбуэре,о мастерстве и джентельменском поступке сержанта Ральфа Фрейзера,ветерана Египта,Копенгагена и Испании при Ватерлоо.Примеров много,ну и естественно шотландцы очень сильно выделялись в рукопашных,так сержант Джон МакРае был атакован вместе с маленьким количеством своих сослуживцев массой турецких кавалеристов во время боев в 1807 году,но шотландцы перестроились в каре и отбивались штыками а Джон МакРае палашом,он убил 6 турок ,затем кинулся на следующего и вновь выиграл,после чего побежал опять в каре и был настигнут и получил смертельную рану.

                  alex.

                  из разряда если б абы да кабы

                  это к вопросу об огне по пехоте Неверовского

                  alex.

                  но упарились бы ваши саксонцы бодать данную дивизию

                  не думаю что русская пехота при Фридланде,Эйлау и Бородино была морально не устойчива

                  alex.

                  Напомните мне пожалуста - может они прорвали строй кирасиров русских

                  они участвовали во взятии "Большого редута",рассеяли 2 или 3 каре пехоты и драгун

                  alex.

                  не обижайтесь,но для сражения такого масштаба у него вообще не было ветеранов.

                  а ветераны Испании и Португалии,Италии и Египта?Большинство их не присутствовало в сражении

                  alex.

                  Веллингтону в том сражении по-моему просто не хватило опыта

                  опыт был большой

                    alex.

                      56

                      0

                      0

                      3

                      13
                    • Статус:Рекрут

                    Дата: 20 Февраль 2012, 22:20

                    нет уж,господин Renown - хватит, цитату пожалуста,вы ведь требуете более конкретных доказательств,так уж соответствуйте собсным критериям. :angry2:

                    Renown

                    "Император рекомендует каждому солдату иметь при себе штык - оружие, всегда предпочитаемое французской армией." Император Наполеон Бонапарт.
                    - рекомендация не является наукой побеждать,да хоть прикажи он "иметь при себе штык - оружие, всегда предпочитаемое французской армией." куда его деть без подготовки.если ворчуны умели ими пользоваться - то я ими искренне восхищаюсь,только когда они появились - гораздо позже,солдаты прошедшие обучение под пулями и из скольких тысяч павших выковывалась старая гвардия. вот если бы вся армия,а так... отдельные части не показатель, тогда как в русской армии штыком владели и егеря.
                      • 40 Страниц
                      • Первая
                      • 26
                      • 27
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • 32
                      • 33
                      • 34
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 11:37
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики