Сообщество Империал: Противники Рима - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Reis666

Противники Рима

Варвары и государства
Тема создана: 21 Октябрь 2006, 12:25 · Автор: Reis666
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 394 · Просмотров: 39 423
 sergey_1
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
185
0
0
1
0

Дата: 01 Июль 2008, 08:34

Nesokruwimii (4.06.2008 - 20:29):

Самый страшный враг Рима - он Сам! Рим положил сам себя! ИМХО - система что была уже неспособна себя поддерживать, после того как Рим обрёл золото и потерял залог этого золота - трудолюбие! Он был повержен, а когда это было? После падения Греции римляне заразились нежностью, после Галии изнежались золотом, а потом рабами вообщем период Империи стал крахом, период Республики развитием! Пусть именно 1 в.н.э. и есть "Золотой Век Рима", но он был просто на золоте, рабах, власти того, что было завоёванно до этого и просто укрепленно Августом, что он сам нарекал своим наследникам, не расширять Империю, из-за возможности её гибели!

Как по мне косить на германцев можно, но не на всех, многие просто регулярно "посещали" их владения, война для них была подобием спорта!

Кроме золота,для потери трудолюбия возможно есть еще одна причина-свинец-оливковое масло,вино хранились в свинцовых сосудах,свинец очень плохо влияет на организм,медленно,незаметно,но с каждым следующим поколением все более заметней ,это и нарушение обмена веществ, и различные болезни....
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    8 460
    85
    1 218
    17 623
    2

    Дата: 01 Июль 2008, 11:07

    Насчет свинцовых пищевых амфор не знаю, врать не буду. Но вот то, что основным материалом для водопроводных труб в Риме был свинец (намного обогнавший, например, терракоту) - это факт.
       Брат Госпитальер
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 611
      16
      38
      196
      0

      Дата: 01 Июль 2008, 11:28

      Главная проблема великих наций - это выбивание лучшего генофонда в великих завоевавниях - то было в Риме, то было в Византии, в средневековой Испании и как мы со всей очевидностью видим - в современной России... Imperial

      Кто идёт на войну ? лучше по физпригодност и! а ещё и добровольно ? лучшие по моральным качествам ! и обычно молодыми, часто не женатыми воинами, не оставляющими потомства... Отсюда вырождение и деградация и депоплуяция или замена некачественными неродственными популяциями, что и произошло в Др.Римом...
         Старый
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        3 065
        39
        1 210
        8 702
        2

        Дата: 16 Сентябрь 2008, 12:31

        Привет всем! Imperial
        В начале ветки поднимался вопрос о первых противниках римлян, среди которых упоминались и этруски. При этом отмечалось, что об их структуре и военном деле сохранилось слишком мало данных. Желая хоть немного восполнить этот пробел, я перерыл свои записи и вот что в итоге получилось.

        ЭТРУСКИ VIII-V вв. до н.э.

        Находясь на более высоком уровне общественно-экономического развития, чем окружающие их племена, этруски подчинили своему влиянию всю Среднюю и часть Северной Италии. Это время стало временем расцвета городов-государств Этрурии и их культуры.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


        ЭТРУССКИЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА. Их развитие связано, в первую очередь, с разработками рудных месторождений Этрурии и прилегающих к её берегам островов, рано привлекших торговцев из Греции и Малой Азии. Хлынувшая за ними волна греческих колонистов, привлечённых плодородными почвами Южной Италии, оказала влияние и на ускорение процесса образования городов-государств, аналогичных раннегреческим полисам, возникшим путём слияния территориальных триб.
        Главы родовых общин (лукумоны) составили совет старейшин трибы. При объединении же нескольких триб из числа лукумонов избирался верховный правитель ? Верховный царь. Его особа считалась Священной, но власть, являясь пожизненной, не могла превратиться в наследственную. Представители родовой аристократии назначались царём на различные должности, образуя ?Царский совет?, который и управлял городом-государством.
        Развитие производственных отношений и торговли позволило со временем заменить царскую власть олигархическим правлением, которое характеризовалось выборностью всех административных, жреческих и военных должностей. В силу традиции на них выдвигались аристократические фамилии.
        Этрусские полисы объединялись в Священную Лигу, именуемую ?Двенадцатиградье?, в которой всегда должно было входить не более двенадцати городов, что считалось священным числом, хотя сам список таких городов иногда менялся. Это было связано с обычаем, по которому стоило одному из них выйти из союза, в силу обстоятельств или в связи с гибелью либо завоеванием, его место занималось другим. Раз в год, для решения вопросов связанных с деятельностью Лиги, в религиозном центре Этрурии (в Вольсиниях) собирались представители входящих в неё городов. При серьёзной военной угрозе среди них выбирался предводитель общеэтрусского ополчения, называемый пританом. Срок его правления ограничивался одним годом, если же опасность не проходила, то на следующий год избирался следующий главнокомандующий войском.
        Подобное ?Двенадцатиградие?, в процессе этрусской экспансии, возникло в Северной Италии (по р.По), направленное против натиска кельтских племён из-за Альп, и в Кампании, где оно противостояло влиянию греческих колоний ?Великой Греции?, бурно развивающихся в Южной Италии.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Терракота. Этрусский воин VI в.до н.э..

        АРМИЯ И ФЛОТ ЭТРУСКОВ. В начальный период образования городов-государств их армии формировались за счёт родовых ополчений, выступающих под командованием своей аристократии. Основу их составляли свободные общинники, комплектующие отряды пехоты. Родовая знать выступала на войну в окружении зависимых от неё людей (клиентов) и составляла конные части. Предводители ополчения (лукумоны) сражались на боевых колесницах-бигах и составляли при Верховном царе ?Совет двенадцати?, являющийся по своей сути военным штабом. Священная особа царя обычно в сражении не участвовала, так как её основными функциями были жреческие, а не военные. Он передвигался на богато украшенной квадриге и в окружении ?Этеры?, комплектующейся из юношей знатных семейств, принёсших клятву верности своему сюзерену и являющихся его почётным эскортом. При этом они считались резервом армии и вступали в сражение только в наиболее ответственный момент.
        Структурно армия делилась на тридцать частей, где само число ?30? являлось священной величиной, и применяла правильный боевой порядок, состоящий из центра и флангов. В центр становились самые многочисленные и боеспособные роды, выставляющие в первые шеренги лучше вооружённых бойцов. Остальная пехота строилась на флангах, далее за которыми занимали место отряды из местного населения, подчинённого этрускам. Вперёд выдвигались конные части, сопровождающие боевые колесницы лукумонов, а легковооружённая пехота из молодёжи прикрывала весь боевой порядок армии.
        С дальнейшим развитием государственных структур и отменой царской власти, армия стала формироваться уже по имущественному принципу, связанному с самовооружением каждого воина. Основой оставалась пехота, но теперь она стала применять построение по типу раннегреческой фаланги. Зажиточные бойцы, способные приобрести полную гоплитскую паноплию (тяжёлое снаряжение из панциря, шлема, щита и поножей, и вооружение из копья и меча), занимали первые шеренги. За ними становились воины победнее и не имеющие полного комплекта вооружения. В последние ряды вставали плохо вооружённые бойцы. В сражении они прикрывали боевой порядок армии и завязывали бой, а затем отходили в задние ряды фаланги, где помогали раненым или добивали поверженных противников. На флангах действовали тяжеловооружённые всадники из родовой аристократии. При необходимости продолжали привлекать вооружённые отряды местного населения, выступающего со своими предводителями. В связи с более низким уровнем общественного развития они строились на крыльях фаланги родовыми ?сотнями?.
        Занимая все выборные должности полиса, аристократия распределяла между собой и командные вакансии. Командиры среднего звена носили звание принцепсов. Всей армией командовал выборный правитель города, выступающий в окружении телохранителей из своих клиентов и имеющий звание зилка. При объединении нескольких армий полисов из среды зилков выбирался главнокомандующий (притан или диктатор). Его квадригу сопровождал конный эскорт из числа знатной молодёжи, для которой такое положение при главнокомандующем являлось своеобразной военной школой, способствующей их подготовке на командные должности.
        Для охраны морских торговых путей и борьбы с греческими и пунийскими конкурентами прибрежные города-государства строили боевой флот. Его основу составляли пятидесятивёсельные пентеконтеры местных типов. Они снабжались съёмными подводными таранами из меди или бронзы, называемыми рострами, парой несъёмных мачт с прямоугольными парусами и палубным настилом от носа до кормы, который прикрывал гребцов от непогоды и вражеского обстрела. Для разведывательной и дозорно-посыльной службы строились низкобортные и быстроходные двадцативёсельные экосоры, имеющие всего одну мачту и не имеющие палубы. С развитием греческого мореплавания и судостроения этруски теряют свою былую власть над морями, омывающими Италию. В этом не последнюю роль сыграли более совершенные и боеспособные греческие триеры.
        Благодаря быстрому развитию металлообработки и торговым связям с Грецией и её колониями, этруски перешли на железное оружие, позволившее им стать хозяевами половины Италии, от предгорий Альп и до Кампании. Само же их вооружение представляло собой смешанный набор греко-италийского типа. Оно представлено на Таблице ? 3, где даётся ещё и реконструкция этрусских воинов и одного представителя их союзников из окрестных умбро-сабельских племён. Наряду с местными типами шлемов, нагрудников, щитов (типа скутумов), копий и дротиков, широкое применение нашли и греческие колоколовидные панцири, поножи (окреи) и большие круглые щиты (клипусы), изготовленные из бронзы, а также железные греческие мечи прямой (ксифос) и изогнутой (махайра) формы. Такое разнообразие в вооружении определялось принципом самовооружения, заключавшегося в приобретении оружия воинами за свой счёт, исходя из собственного достатка. Постепенный рост количества вооружения греческих типов, позволившее однообразно вооружиться этрусским воинам, привело к созданию классической фаланги.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        П.Коннолли. Ларса Порсена под Римом в 510 г.до н.э.

        Пока! Imperial
           Старый
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          3 065
          39
          1 210
          8 702
          2

          Дата: 16 Сентябрь 2008, 20:57

          Привет всем! Imperial
          Снова я! Imperial
          И снова короткая заметка об этрусских воинах, но более позднего периода.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          ЭТРУСКИ V-III вв.до н.э.

          В 5-м в.до н.э. этруски постепенно теряют свою власть над Средней Италией. В этот период кельтские племена занимают долину р.По, тем самым перерезав этрусские торговые пути на север, а вся заморская торговля полностью перешла в руки греков. Всё это ни могло не сказаться на падении этрусского влияния на окружающие их племена. С этого периода начались постоянные войны Рима против этрусских городов-государств, на результате которых и сказалась их политическая разобщённость. Наиболее известная война этого времени получила у римских авторов название Вейянской, по этрусскому городу Вейи, наиболее близко расположенном к Риму. В течении десяти лет (406-396 гг.до н.э.) римляне осаждали его укрепления, пока хитростью не проникли за его стены. Одновременно с борьбой за свою независимость с Римом этрускам пришлось с переменным успехом отбиваться и от галльских набегов из Северной Италии. В итоге многолетней и практически ежегодной войны с этрусскими городами, сражающимися поодиночке, к середине 4 в.до н.э. уже вся Южная Этрурия оказалась подчинена Риму. Перед началом 3-й Самнитской войной этруски ещё раз попытались остановить экспансию римлян, войдя в антиримскую коалицию с самнитами и галлами. В 283 г.до н.э. галло-этрусское войско оказалось разгромленным римлянами в сражении при Вадимонском озере. После этих событий Рим стал выводить свои колонии и на землях Этрурии. Последним этрусским городом, покорённым римлянами в 265 г.до н.э., стали Вольсинии. Взятием их и завершилось завоевание Римом всей Италии, которому для этого потребовалось более 200 лет.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Крышка урны из могильника в Пренесте, 4 в.до н.э.

          Основу этрусской полисной армии этого периода составляли граждане из бедных слоёв населения, ранее вообще не входящих в число военнообязанных. Это объясняется тем, что богатые граждане, вместо того чтобы самим выполнять воинские повинности, выставляли за себя "заместителей", оплачивая их вооружение и службу. Остальные бойцы, призываемые государством, вооружались за его же счёт, получая оружие из специальных общественных арсеналов. В итоге всё это привело к упрощению и удешевлению самого вооружения. Из граждан формировались фаланга и тяжеловооружённая конница, занимавшая место на её флангах. Кроме того, к боевым действиям широко привлекались и наёмные отряды, возглавляемые собственными предводителями и имеющими на вооружении своё оружие. При этом, основную их массу составляли галлы из долины р.По.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Статуэтка 450 г.до н.э.
          Гоплит с саркофага из Тарквинии, 4 в.до н.э.

          На многочисленных этрусских изображениях этого периода встречаются воины с самым разнообразным вооружением: гоплитские щиты, греческие и кельтские шлемы, поножи, пластинчатые и чешуйчатые, льняные и стёганые панцири, кирасы "мускульного" типа, греческие копья и мечи... Массовое применение нашли пилумы, получившие широкое распространение у италиков, римлян и галлов. Всё это вооружение имелось у бойцов фаланги. Командиры из аристократии и богатых семейств полиса отличались богатством отделки своего оружия. Всадники сражались длинными пиками и рубящими стальными мечами, напоминающими кельтские образцы, но этрусского производства.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Урны из Кьзи и Вольтерр, 4-3 вв.до н.э.

          Борьба между этрусскими городами-государствами, происходящая на фоне усиления внутрисоциальных распрей, и низкая боеспособность этрусских армий в основном и определили окончание римско-этрусских войн в пользу Рима.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Самая знаменитая этрусская бронзовая статуя, известная как "Марс из Тоди", изготовление которой исследователи относят к 4 в.до н.э.

          Пока! Imperial
             Rainbow Eugene
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            746
            13
            39
            307
            3

            Дата: 19 Июль 2009, 19:41

            а могли бы вы мне господа рассказать о Гальских и Германских племенах(Эбуроны,Нервии,Атребаты,Аулерки,Свевы, Массалия,Гельветы,Секваны,Эдуи,Арверны,Лемовики, Карнуты,Паризии)

            Заранее благодарю!!! Imperial
               Брат Госпитальер
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              2 611
              16
              38
              196
              0

              Дата: 20 Июль 2009, 09:51

              Камарад, бы такой человек, Юрка Цезарь, он чуток там бывал, у всяких вытребатов, кое с кем устраивал разборки, ты его малявы перечитай, там много чего забавного...
                 Freche
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                517
                0
                14
                30
                0

                Дата: 24 Сентябрь 2009, 06:41

                Для Александр Тишков
                В этой теме более уместно будет. Imperial

                Цитата

                переняли у самнитов их тактику, структуры манипулярного строя и частично вооружение (вроде об этом пишет Ливий), но мне бы хотелось узнать как и в результате каких событий самниты пришли к этой структуре и тактике и какая она у них была до этого.

                Вряд ли стоит говорить о том, что римляне скопировали тактику самнитов, так как у последних она всё же отличалась. Прежде всего, отсутствием тройных линий. Притом что построение самнитов плотным не было, считается что они предпочитали метательный бой, хотя не раз сходились с римлянами врукопашную. А если мы скептически оцениваем римскую конницу, то про самнитскую можно сказать, что она вообще никакая. Imperial Возможно, это связано с её малочисленностью, Самниум - не лучшее место для развития конницы.
                Про самнитсое вооружение можно прочитать у Конноли:
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                А это по организации самнитской армии: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                   Хан Станук
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  111
                  0
                  4
                  22
                  0

                  Дата: 19 Март 2014, 01:55

                  Я когда то спросил у историков античников, какой последний из народов в Италии(из не греков) был ассимелирован римлянами. Поднялся такой дикий и буйный спор, что я так и не смог понять кто же это был. То ли сабины были последними и ассимелировались в 1 веке новой эры, то ли умбры в 3 веке новой эры. Если не трудно скажите кто из врагов рима в италии последним сдался римской культуре.
                     Aleksashko
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    920
                    1
                    14
                    129
                    0

                    Дата: 28 Май 2014, 14:25

                    Хан Станук (19 Март 2014, 01:55):

                    Я когда то спросил у историков античников, какой последний из народов в Италии(из не греков) был ассимелирован римлянами. Поднялся такой дикий и буйный спор, что я так и не смог понять кто же это был. То ли сабины были последними и ассимелировались в 1 веке новой эры, то ли умбры в 3 веке новой эры. Если не трудно скажите кто из врагов рима в италии последним сдался римской культуре.

                    Этого наверное не знает никто. И сабины и умбры были ассимилированы намного раньше, чем в 1-3 веках н.э. К правлению Тиберия уже все народы в Италии были ассимилированы. Этому поспособствовали и гражданские войны в I в. до н.э., когда целые города разрушались и население продавалось в рабство или вырезалось (Союзническая война, например), и большой приток рабов, и раздача земельных участков ветеранам Мария, Суллы, Цезаря и Помпея на землях италиков, чтобы разбавить население и иметь возможность подавлять их недовольство в случае попыток вооруженного мятежа.
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 13 Ноя 2019, 05:49 · Счётчики