Сообщество Империал: Настольный варгейм - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Sergeant

Настольный варгейм

Обсуждаем жанр-прародитель R:TW!
Тема создана: 21 Октябрь 2006, 14:39 · Автор: Sergeant
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 88 · Просмотров: 17 283
  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Sergeant
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
983
13
15
89
2

Дата: 21 Октябрь 2006, 14:39

Не секрет, что для многих причина увлечения стратегиями типа M:TW и R:TW кроется в детском увлечении игрой в солдатики (я сам такой Imperial ). Многие, невзирая на обилие компьютерных стратегий и варгеймов, до сих пор сохранили приверженность к настольным варгеймам с использованием моделей, причем модели могут быть самые разные. Я, например, делал армии из пластилина (ранний период увлечения) и бумаги (период расцвета).
Технологию, быть может, потом опишу.

Для затравки - любимое мной описание классической "военной игры" из книги английского натуралиста Джеральда Даррелла:

Цитата

    - Как насчет того, чтобы подняться наверх и поиграть?
    - Гм... О какой игре вы говорите? - осторожно справился я, полагая, что сейчас может начаться ухаживание, если он к этому расположен.
    - Силовая игра,- ответил полковник.- Поединок умов. Модели. Ты ведь любишь такие игры?
    - Гм... Ну да,- сказал я.
    - Тогда пошли,- распорядился он.- Пошли.
    Мы снова проследовали через холл, затем поднялись по лестнице в небольшое помещение, которое явно служило мастерской: у одной стены стоял верстак, над ним висели полки с красками в банках, паяльниками и всякими таинственными предметами. Судя по всему, полковник был не прочь что-нибудь смастерить на досуге. Тем временем он распахнул следующую дверь, и моему взору открылось поразительное зрелище -- огромное помещение площадью примерно двадцать на двадцать пять метров. Как я понял, его составили соединенные вместе верхние комнаты всех четырех домов, принадлежащих полковнику. Но больше размеров меня поразило то, что находилось в этом зале. В обоих концах стояло по крепости из папье-маше, высотой около метра, шириной около полутора метров. Вокруг крепостей выстроились сотни поблескивающих оловянных солдатиков в яркой униформе, и рядом с ними стояли танки, военные грузовики, зенитные пушки и прочие виды оружия. Словом, готовое поле битвы.
    - Ага,- полковник радостно потер руки,- удивил я тебя!
    - Видит Бог! - отозвался я.- Пожалуй, я в жизни не видел столько оловянных солдатиков.
    - Не один год собираю,- сообщил полковник.- Не один год. Я покупаю их прямо на фабрике, покупаю некрашеные и раскрашиваю сам. Так оно куда лучше получается. Почище и поаккуратнее. И более реалистично.
    Я наклонился, поднял одного солдатика и убедился в правоте полковника. Обычно оловянные солдатики раскрашены кое-как, но над этими поработала искусная рука. Можно было даже различить выражение лица.
    - Ну так,- сказал полковник,- теперь мы сыграем, начнем с короткого гейма, проведем, так сказать, репетицию. Конечно, когда ты освоишься, можно придумать что-нибудь посложнее.
    Изложенные им правила игры оказались достаточно простыми. У каждого участника была своя армия. Соперники бросают кости, и тот, кто набрал больше очков, начинает игру в роли нападающей стороны. Он снова бросает кости и в зависимости от числа выпавших очков передвигает любой из своих батальонов в желаемом направлении и открывает огонь из полевых пушек или зенитных орудий. Пушки были снабжены пружинками и стреляли спичками. Пружинки были на редкость упругими, и спички с невероятной скоростью летели через весь зал. Там, где они падали, все в радиусе десяти сантиметров считалось выведенным из строя. Так что прямое попадание в какой-нибудь отряд наносило противнику существенный урон. У каждого участника была маленькая мерная лента, которой он определял пораженную площадь.
    Я был в восторге от этой затеи, особенно потому, что она напомнила мне игру, которую мы сами придумали, когда жили в Греции. Мой брат Лесли, чье увлечение пушками и кораблями не знает пределов, собрал целую флотилию игрушечных линкоров, крейсеров и подводных лодок, которые мы расставляли на полу и устраивали морской бой, но в отличие от игры, придуманной полковником, мы поражали цель стеклянными шариками. Требовался острый глаз, чтобы на неровном полу попасть шариком в крейсер.
    Итак, мы бросили кости, и мне выпало быть агрессором.
    - Xa! - воскликнул полковник, проникаясь воинственным пылом.- Мерзкий гунн!
    - Цель маневра заключается в том, чтобы попытаться захватить крепость противника? - справился я.
    - Что ж, попытайся,- ответил он.- Или попробуй разрушить ее, если сумеешь.
    Я скоро понял, что в этой игре важно отвлечь внимание противника от одного из флангов, чтобы быстро продвинуться там, когда он этого не ожидает. Подвергнув его войско непрерывному артиллерийскому обстрелу - спички так и летали по воздуху,- я одновременно передвинул два батальона вплотную к его передовой.
    - Злодей! - кричал полковник всякий раз, когда ему приходилось измерять площадь вокруг упавшей спички.- Грязная свинья! Проклятый гунн!
    Лицо его заметно порозовело, и глаза увлажнились так, что он был вынужден то и дело протирать монокль. - Ты чертовски меток! - негодовал он.
    - Вы сами виноваты,- кричал я в ответ.- Собрали в кучу все свое войско. Идеальная мишень.
    - Это входит в мою стратегию. Не учи меня стратегии. Я старше тебя и по возрасту, и по званию.
    - Как вы можете быть старше по званию, если я командую целой армией?
    - Без дерзостей, самонадеянный мальчишка!
    За два часа игры я почти полностью уничтожил войско полковника и утвердился перед самой крепостью.
    - Сдаетесь? - крикнул я.
    - Никогда! - ответил полковник.- Никогда! Сдаться проклятому гунну? Ни за что на свете!
    - Что ж, тогда я ввожу в бой саперов.
    - Это еще зачем?
    - Чтобы взорвать вашу крепость.
    - Крепость взрывать нельзя,- возразил полковник.- Это не по правилам.
    - Ерунда! - ответил я.- Во всяком случае, немцы никаких правил не соблюдают.
    - Грязный прием! - взревел он, когда я успешно взорвал его крепость.
    - Теперь сдаетесь?
    - Нет, я буду стоять до последнего, проклятый гунн! -- крикнул полковник, лихорадочно ползая на четвереньках по полу и передвигая своих солдат.
    Однако, как он ни отбивался, я загнал остатки его войска в угол и окончательно разгромил.
    - Боже мой! - выпалил полковник, вытирая вспотевший лоб.- В жизни не видел такого боя. Как тебе удается стрелять так метко, если ты впервые играешь в эту игру?
    - Ну, у нас была похожая игра, только мы поражали цель стеклянными шариками,- объяснил я.- Главное - точно оценивать расстояние и направление в стрельбе.
    - Черт возьми! - сказал он, глядя на свою разгромленную армию.- Однако мы славно поиграли и славно сразились. Сыграем еще раз?
    И мы продолжали играть, и полковник все сильнее горячился, наконец я взглянул на часы и обнаружил, к своему ужасу, что уже час ночи. Очередной бой был в разгаре, а потому мы оставили все как было, и на другой день я снова пришел вечером к полковнику, и мы довели игру до конца. С той поры я проводил у него два-три вечера в неделю, и мы сражались на полу огромной комнаты, и он получал от игры великое удовольствие - почти такое же, как я.

Вот как развлекались английские джентльмены в середине прошлого века Imperial

Обсуждение тонкостей изготовления военно-исторических моделей - в другой теме:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     EVG
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    117
    7
    0
    9
    0

    Дата: 21 Октябрь 2006, 20:01

    Sergeant
    Странно, мы с братом тоже делали настольный варгейм из пластилина в детстве. Солдатики - такие маленькие цилиндрики, танки - шайбочка на прямоуголнике плюс пушка-колбаска, самолёты, корабли и так далее. Выстрелы пуль и осколки делались иголками, выстрелы снарядами - огрызком спички. После боя поле было усеяно огромным количеством изрешечённых трупов и искорёженной техники. Стрелять (тыкать иголкой или спичкой) надо было с закрытыми глазами, запомнив где расположена цель. (за жульничество спичкой в глаз :lol: шучу)
    А сейчас у меня появилась (подарили) настольная игра Рокада (чем-то напоминает шашки или шахматы), но правила на финском и вот перевожу потихоньку через интернет. Мне сказали, что она похожа на ту игру, что я изобрёл в школе (тоже варгейм, но с тремя кубиками). Может кто-то знает где найти правила на русском или на английском?
    Imperial
       Wulf_Shadows
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      2 063
      28
      169
      602
      4

      Дата: 21 Октябрь 2006, 21:05

      Я тоже в детстве изобретал варгеймы.....тоже на шахматной доске......только они были ближе к РТВ......рыцари.......мечники.......копейщики......и лучники конечно........игроки вначале бросали кубики по 10 раз.........потом на набраное количество очковпротивники набирали войска.......тот кто больше набрал - выставлял первым......у войск были коэф. силы.......у лучников атака через две клетки.......у копейщиков был бонус +4 против рыцарей......и т.д........... чем приходилось развлекатся пока не было компа...... Imperial
         EVG
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        117
        7
        0
        9
        0

        Дата: 21 Октябрь 2006, 21:47

        Кстати, шахматы, шашки - это варгейм?
           Sergeant
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          983
          13
          15
          89
          2

          Дата: 21 Октябрь 2006, 22:22

          EVG

          Цитата

          Кстати, шахматы, шашки - это варгейм?

          Шахматы - абсолютный варгейм, прототип всех варгеймов. Насчет шашек не знаю - скорее это логическая игра, наподобие компьютерных Lines. А вот японо-китайское Го - это гибрид варгейма и логической игры.
             Дмитрий
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            2 049
            12
            107
            700
            1

            Дата: 22 Октябрь 2006, 10:31

            Не знаю я сильно играл в игру "Пираты" и вроде "Колонизаторы" - это как игра в "кораблики" с вертушкой и т.д., я эти игры из журнала "Пионер" взял... Потом делал к ним сухопутную карту и сухопутные отряды...
            Еще был советский супер настольный варгейм "Полководец"... Там игра за армии периода Наполеоновских войн - русские, французы и австрийцы... Тоже была мега игра...
            А сейчас иногда играю в компъютерный варгейм "Divided Ground" по арабо - израильским войнам в сделанную мной же миссию - "Форсирование Суеца в 1973 году"...
               EVG
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              117
              7
              0
              9
              0

              Дата: 12 Ноябрь 2006, 00:15

              Ну вот я и перевёл правила для игры в вышеупомянутую Рокаду, если кому надо, могу прислать.
              Почти как шахматы.
                 Лис из Тарговиска
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                513
                2
                3
                34
                1

                Дата: 17 Январь 2007, 22:28

                Дмитрий
                А не посоветуешь еще какие-нибудь варгеймы компьютерные с возможностью сетевой игры? Из любимых, как говорится.
                   Дмитрий
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  2 049
                  12
                  107
                  700
                  1

                  Дата: 18 Январь 2007, 00:24

                  Лис из Тарговиска
                  Сетевые? Imperial
                  Ну даже не знаю - максимум что я видел это хот ситы за одним компом...
                  Сейчас вроде и не делают уже настоящие варгеймы.
                  Я например слышал что был варгейм по событиям на Космете в 1999 году - очень хотел бы натовцев в капусту покрушить... Ан до сих пор не нашел.
                  Есть кстати вариант - пересылать файл сейва по мылу - и ходить на хот сите по очереди.
                  Вот и все вроде. Из серии Талонсофта можно посмотреть ее разные версии по ВМВ, особенно меня приколол про Азию - японский марши в озвучке. Но меня после арабо - израильских войн не вставило вообще - не люблю я пешие походы и телеги. Или кампанию за русских на одной и той же карте в случае победы до того как все не потеряешь из войск и немцы не захватят территорию...
                     Лис из Тарговиска
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    513
                    2
                    3
                    34
                    1

                    Дата: 19 Январь 2007, 08:59

                    Спасибо Imperial
                    Талонсофт я просто не нашел нигде. Ищу уже год, наверное. Единственное - наполеоника. Вот такая обидная штука.
                    У меня жена играет в варгеймы с удовольствием. Потому ищу игры как минимум на двоих. Imperial
                      • 9 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 19 Июн 2019, 21:54 · Счётчики