Сообщество Империал: Элинизация Ближнего Востока - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Элинизация Ближнего Востока
Кто осуществил?

  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3

pitbull

    10 500

    43

    1

    1 206

    6 819
  • Статус:Император

Дата: 22 Апрель 2010, 02:37

Вот-вот, именно возглавляет и дает идеи, а тяжелый маховик истории проворачивают непосредственно массы, как правило. А куда они его проворачивают - вопрос отдельный:-) я так считаю, не погиб бы Филипп, и завоевание и освоение Азии шло бы совсем по-другому. Александру удалось именно то, чего в принципе не намеревался делать его отец. Он завоевал себе империю, при этом не создав государство как таковое, и рассорил фактически своих ближайших соратников. Что предопределило и судьбу его похода, и его личную судьбу(точнее её конец), и судьбу его империи.

    Scarolung

      2 274

      20

      0

      28

      108
    • Статус:Примипил

    Дата: 22 Апрель 2010, 07:35

    Вставлю свои 5 копеек - твт камрады спорили на первых старницах...я считаю - чать западного побережья Малой Азии и в местах шде были колонии-полисы -там д ,была эллинизация до походов Македоняниа ,но всеже толчок -рывок на расширение эллинской ойкумены и последующую эллинизацию ( вплоть до Бактрии ( тут и Кушанское царство можно вспомнить где было много эллинсского потом) ) начал Македонянин !

      Савромат

        21 878

        364

        57

        3 671

        24 598
      • Статус:Император

      Дата: 22 Апрель 2010, 07:43

      ЛичностИ - а не личностЬ ;-). "Короля играет свита" - это верно в той же степени, что и "Каков поп, таков и приход". Психологи знают, что возможности отдельного человека достаточно ограничены (напр. более чем 7 объектами управлять трудно, четыре дела одновременно только Цезарь мог делать да и то в легенде, при передаче информации другой человек адекватно воспринимает от 15 до 70% и т.д.)
      Если лидер не идет на компромиссы (сознательно) и не отражает "чаяния" своей команды - клиентов, соратников и пр. - то он все равно не сможет ничего сделать - утонет в непонимании и пассивном сопротивлении (если не в активном).

      У Энгельса было очень хорошее высказыввание в Анти-Дюринге что история - это равнодействующая человеческих воль. А воли разных личностей часто разнонаправленны :-)

      Филиппу и Александру удалось создать великолепную армию, которая позволяла своими победами решать все задачи страны. Или замазывать их. Но они не создали администрации и системы управления - даже у персов она была совершеннее чем в патриархальной сельской Македонии. Сунь-Цзы говорил, что управлять многими - то же самое, что управлять немногими: дело в организации. У великих македонских царей не было этой организации и если при Филиппе власть держалась на личном администрировании царя, его энергии и таланте, то при АМ она стала разваливаться еще до смерти Александра. И если бы он не умер - его ждал бы позорный крах с вероятностью высокой, а не новые победы (талантов администратора АМ не обнаруживал и в этом уступал отцу).

      Так что судьба его империи была предрешена независимо от его действий или срока жизни.
      А вот Филипп - более рациональный и ограниченный - мог бы по свойственному ему практицизму и оппортунизму ограничится завоеванием Восточного Средиземноморья, не лезть в Иран и попытаться создать на более компактной территории более сплоченное и организованное государство. Возможно это ему бы удалось - и тогда история избежала бы флюктуации эллинизма и граница эллинского мира и Азии прошла по Евфрату на 500 лет раньше :-)

      В итоге она все равно там прошла - при римлянах и сасанидах

        pitbull

          10 500

          43

          1

          1 206

          6 819
        • Статус:Император

        Дата: 22 Апрель 2010, 08:00

        Chernish Однако на Востоке также считали и что все в мироздании уже предопределено до рождения, и все события часть Великого замысла. Римляне похожее записали "желающего судьба ведет, нежелающего - тащит (не помню как по-латински). Так что возможно убийство Филиппа было предопределено стечением множества предшествующих этому обстоятельств, как было предопределено ими и рождение и жизнь Александра. Как вам такая вот версия?

          Эмцу

            1 083

            6

            0

            23

            879
          • Статус:Примипил

          Дата: 30 Декабрь 2013, 19:44

          Да не, уже до Александра греческое влияние на Ближнем Востоке весьма интенсивно расширялось. Опять же в военном деле греки(с македонцами) однозначно лидировали. Идея похода на Восток постоянно витала в воздухе. Так что не Александр, так другой какой предводитель эллинский нашёлся бы который осуществил бы мечтания, ну может в меньших масштабах только. Тем более империя персов в упадке находилась как известно.
            • 3 Страниц
            • 1
            • 2
            • 3
            Ответить в темуВведите Ваш логин  
            [Регистрация нового аккаунта]
            Введите Ваш пароль 
            [Восстановить пароль]
            Создать новую тему
            или Войти на форум через соцсеть
              Стиль:
                05 Дек 2016, 05:26
            © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики