Сообщество Империал: Неизвестные моменты отечественной истории. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Неизвестные моменты отечественной истории.
Всякие интересности.

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Redkout

    1 812

    90

    0

    77

    251
  • Статус:Примипил

Дата: 08 Апрель 2010, 20:03

В нашей истории достаточно любопытных и неординарных случаев, вызывающие как и бурный интерес, так и такое же нешуточное возмущение. Я предлагаю здесь делиться малоизвестными, и от этого такими интересными фактами нашей истории.

    warrior11

      454

      3

      0

      27

      65
    • Статус:Опцион

    Дата: 11 Апрель 2010, 13:28

    Как-то ?сиротливо? эта тема стоит без сообщений уже несколько дней.

    Мне, кажется, камрад Redkout, что Вы слишком ?жестко? задали рамки темы.
    Вот все и боятся постить

    Чего-нибудь напишешь, а тебе сразу в ответ: ?Фу! Да мы про этот случай уже в школьной курилке говорили в пятом классе! Тоже нашёл что-то ?неизвестное и вызывающее нешуточное возмущение?!

    Но, я тем не менее рискну :

    А вот ?Змиевы валы? не подходят под это определение? Всё-таки это факт нашей истории (и/или Украинской, сейчас уже не поймёшь )
    Когда я был совсем маленьким, учился в институте, то мне было непонятно, почему вокруг какой-нибудь ?полуразваленной деревяхи? на территории Руси пишутся книги чудовищными тиражами, а вот вам циклопическое по размерам сооружение да еще и древнее на несколько сотен лет ? а о нём если и говорят, то только вскользь. Уклончиво и даже немного стыдливо.
    А потом когда стал совсем большим, то узнал ?где тут собака порылась?:
    По политическим причинам после Великой Отечественной войны официальной советской историей существование Готского государства в северном Причерноморье отрицалось , признавался только факт миграции готских племён через эти территории.
    Поэтому и приходилось историкам выкручиваться кто-как мог . А кто врать не хотел, тот просто об этом молчал, так честнее .

      warrior11

        454

        3

        0

        27

        65
      • Статус:Опцион

      Дата: 11 Апрель 2010, 14:38

      Redkout 8 Апр 2010 (21:03):

      вызывающие как и бурный интерес, так и такое же нешуточное возмущение

      Вот тоже, по-моему из этой темы:
      Роль хазарской общины в формировании духовной культуры и религиозных традиций Киевского государства.

      Существует даже (недоказанная!) т. н. ?Хазарская версия? основания Киева. Одним из авторов концепции был Джордж Вернадский (сын выдающегося ученого В.И.Вернадского), эмигрировавший в США и занявший там заметное место среди ведущих исторических авторитетов. По его версии, Киев был основан хазарами в 840 году и назван по имени Куйа - начальника хорезмийской гвардии хазарского царя.

      Хазарская община в Киеве:
      Они проживали отдельно (в "Повести временных лет" упоминается урочище "Казары"), уважая обряды и обычаи своих предков. Значительная часть хазар в то время была обращена в иудаизм, и именно благодаря им хазарогебрейские следы остались в топонимике Киева. Название горы Хоривцы явно передает древнее библейское название центральной части Синайской гряды. Из киевской хазарский общины исходит древнейший в истории Киева документ - так называемое в. Киевское письмо", написанное на иврите. В нем содержится просьба о сборе средств, необходимых для выкупа из долговой неволи одного из членов общины.
      Спойлер (скрытая информация)


      Так же не принадлежит к общеизвестным ?широкой общественности? фактам альтернативное раннее название Киева ? ?Самбат?.
      Спойлер (скрытая информация)


      До сих пор оставалась малоисследованной роль хазар в формировании духовной культуры и религиозных традиций Киевского государства.

        warrior11

          454

          3

          0

          27

          65
        • Статус:Опцион

        Дата: 11 Апрель 2010, 16:20

        Redkout 8 Апр 2010 (21:03):

        В нашей истории достаточно любопытных и неординарных случаев


        Странно, но когда говорят о первых русских путешественниках, то почему-то вспоминают Афанасия Никитина.
        А ведь в нашей истории и ранее были другие путешественники, которые по кол-ву пройденных километров может даже не уступали славному Афанасию.
        Вот один из них:
        Ярослав Всеволодович, наследовавший великое княжение после гибели брата Юрия, в 1245 году отправился в Каракорум, столицу великого кагана Монголии. Там его признали старшим из русских князей. Умер он в 1246 году.
        По свидетельству различных источников, возможно Ярослав был отравлен в ставке монгольского кагана Угедея, куда он поехал за получением ярлыка на великое княжение.

          Александрович

            9 879

            675

            0

            720

            1 779
          • Статус:Палач

          Дата: 11 Апрель 2010, 16:31

          warrior11
          В будующем старайтесь использовать меньше смайликов.

            warrior11

              454

              3

              0

              27

              65
            • Статус:Опцион

            Дата: 11 Апрель 2010, 17:21

            Redkout 8 Апр 2010 (21:03):

            ...неординарных случаев...малоизвестными, и от этого такими интересными фактами нашей истории

            Я мучительно вспоминал, когда глава русского/российского/советского государства попадал живым в плен к иноземному врагу.

            И вспомнил таки такой случай. Это явно делает его неординарным. (Вот только про Калку не могу вспомнить, попал ли там в плен великий князь

            Битва под Суздалем ? сражение, состоявшееся 7 июля 1445 года вблизи Суздаля между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством царевичей Мамутяка и Якуба, посланных на Русь ханом Улу-Мухаммедом. Итогом сражения стал полный разгром московского войска и пленение великого князя.

              warrior11

                454

                3

                0

                27

                65
              • Статус:Опцион

              Дата: 11 Апрель 2010, 19:14

              Это уже из курьёзов - как русские поспособствовали промышленно-техническому развитию Средней Азии и Китая. Сами того особенно не желая.
              После русско-шведских войн Петра I часть пленных шведов была отправлена в Сибирь и Азию (к Казахстану):

              1716 г. В результате разгрома ойратами одного из отрядов российской экспедиции подполковника И. Бухгольца на Иртыше был захвачен шведский сержант-артиллерист Юхан-Густав Ренат (годы жизни 1682-1744), который находился в восточных пределах России после того, как попал в плен во время Полтавской битвы. Ренат пробыл среди ойратов семнадцать лет, став ?Архимедом? джунгарских правителей Цэван-Рабдана и Галдан-Цэрэна. Им были построены артиллерийские, оружейные, горнодобывающие заводы. Деятельность Рената и других пленных шведов и русских способствовала возникновению военного проиводства, усилению военной мощи Джунгарского ханства.

              Еще один из шведов (вот только имени никак не вспомню ) попал в плен еще дальше в Китай и там начал печатать первую в Китае газету Европейского типа, (столичный вестник, вроде).
              Вот такой вклад царской военщины в развитие и просвещение азиатских соседей

                Старый

                  1 991

                  33

                  2

                  1 007

                  4 412
                • Статус:Примипил

                Дата: 12 Апрель 2010, 09:36

                В арабских источниках имеется много сведений, связаных с деятельностью славян в странах Халифата.
                Так, например, сирийский учёный 13 века Имад ад-Дин Исмаил Абу-л-Фида сообщает, что в 927 году у берегов Северной Африки (!) действовала эскадра из 30 кораблей под командованием славянского командира Сариба.
                Была-ли данная эскадра частью византийского флота, в котором служила масса славян, или это была отдельная эскадра южных славян с берегов Адриатики, сейчас сказать трудно. Однако, Константин Багрянородный отмечал, что ещё в 935 году на просторах Средиземного моря действовало 7 кораблей русов.

                Кроме того известно, что и в 949 году в византийской эскадре, участвующей в "очистке" Крита от сарацин, присутствовало 9 "русских" кораблей, экипажи которых составили 600 воинов. В 960-961 годах, когда наконец удалось византийцам захватить Крит, в эскадре Никифора Фоки имелись подразделения русов.

                Любопытно, что при создании знаменитого средневекового эпоса "Песнь о Роланде" в состав сарацинского войска из Испании(!) оказались включены союзные контингенты лютичей, ляхов и даже русов.

                  Гопит

                    92

                    6

                    0

                    9

                    29
                  • Статус:Рекрут

                  Дата: 18 Апрель 2010, 20:36

                  Распространение традиционного головного убора татар ? тюбетейки (тафьи), ставшее к середине XVI века среди москвичей массовым. Тафья царевича Дмитрия Ивановича и сегодня доступна для обозрения ? в Благовещенском соборе Кремля. Один из конфликтов митрополита Филиппа с царем Иваном Грозным возник из-за того, что какой-то опричник вошел в церковь в тюбетейке. Несмотря на противодействие церкви, мода распространялась все сильнее: к концу века все бояре под меховыми шапками носили тюбетейки.

                  Стоглав, церковно-земский собор 1551 года, заклеймил этот ?поганский обычай?, потому как ?чюже есть православным таковыя носити?.

                    Гопит

                      92

                      6

                      0

                      9

                      29
                    • Статус:Рекрут

                    Дата: 19 Апрель 2010, 18:29

                    В Филиппополе (Пловдиве), по свидетельству Льва Диакона, Святослав велел посадить на кол 20 000 пленных, привел этим болгар в ужас и заставил повиноваться себе.

                    Пусть даже византиец увеличил число казненных в десять раз - картина все равно жуткая. Это ж только представить себе - лес кольев, тяжкий дух мертвечины, стоны тех, кто по природной ли живучести, по толщине ли кола еще не отмучился, сытое карканье воронья...

                    А так же факт принесения в жертву младенцев:
                    ?Когда наступила ночь, ? пишет Лев Диакон, ? и засиял полный круг луны, скифы (так называет русов византийский историк.) вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра?.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 06:58
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики