Сообщество Империал: Неизвестные моменты отечественной истории. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Неизвестные моменты отечественной истории.
Всякие интересности.

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Magnus_Maximus ответил:

    3 784

    3

    0

    467

    629
  • Статус:Всадник

Дата: 20 Апрель 2010, 11:08

Седой

Седой 12 Апр 2010 (10:36):

Любопытно, что при создании знаменитого средневекового эпоса "Песнь о Роланде" в состав сарацинского войска из Испании(!) оказались включены союзные контингенты лютичей, ляхов и даже русов.


А тут ничего удивительного. Эпические славяне или Русь - просто очередная страна язычников (= сарацин).

    Jackel ответил:

      5 078

      72

      1

      771

      5 581
    • Статус:Легат

    Дата: 20 Апрель 2010, 16:33

    Или викинги. Они ж иногда и в Испанию забредали. Могли грабить, а могли и к местным наниматься.

      Magnus_Maximus ответил:

        3 784

        3

        0

        467

        629
      • Статус:Всадник

      Дата: 20 Апрель 2010, 16:52

      Jackel

      Jackel 20 Апр 2010 (17:33):

      Или викинги. Они ж иногда и в Испанию забредали. Могли грабить, а могли и к местным наниматься.


      Грабить могли. Но в мусульманской Испании им всерьез удалось пограбить только раз, после чего их живописно развешали по деревьям, а часть пленников-скандинавов осела в Испании на ПМЖ. В христианской Испании они и в начале 11 века пошаливали.
      Но к эпосу это все равно не имеет никакого отношения. Поскольку, например, "Песнь о Роланде" писалась в Нормандии и в лучшем случае по опыту походов франкской знати в Кастилию (1087) или в Арагон (при Педро I и Альфонсо Воителе).

        Старый ответил:

          1 995

          33

          2

          1 007

          4 416
        • Статус:Примипил

        Дата: 12 Май 2010, 14:52

        События 980-х гг. (возможно по школе кто-то и помнит ):

        По смерти Святослава начались среди его сыновей "разборки". Самым "шустрым" из них оказался Владимир: не дожидаясь, когда прийдут "по его душу" бежал он "за море", к варягам (куда конкретно, источники не сообщают, а вот историки твердят, что в Скандинавию ).

        Вернулся он через 3(!) года в сопровождении большого числа наёмных варягов. Опираясь на них он вошёл в Киев и стал великим князем. Самих же варягов он попросту "кинул", так и не дав им обещанного (что-то типа "разграбить Киев") и всячески оттягивая "срок уплаты" за их помощь (одновременно собирая верные себе дружины ).

        Поняв, что их "кинули" и не имея сил потребовать "сатисфакции", варяги стали просить, чтобы им указали путь на Царьград, куда они собирались отправиться на свою новую службу (интересно отметить, что по летописи они якобы знали о большой нужде Византии в "нейтральных" к власти наёмниках, видимо "добрые люди" просветили в данном вопросе, если не по прямой указке Владимира, а вот дороги туда показать не пожелали ).

        Отправив варягов в Царьград, Владимир тут-же следом посылает письмо кесарю Василию II, в котором предупреждает оного в "недисциплинированности и разнузданности" своих "протеже" и "по-дружески" советует не держать их всех в одном месте, а раскидать по дальним гарнизонам.

        Можно по разному расценивать такое отношение к людям, мечами которых он сел на киевский стол, но данный человек был впоследствии объявлен КРАСНЫМ СОЛНЫШКОМ, КРЕСТИТЕЛЕМ и, в конце концов, - СВЯТЫМ И РАВНОАПОСТОЛЬНЫМ (правда за несколько иное "деяние" ).

        Кстати, кесарь не стал варягов дробить, а ввёл в свою гвардию и сразу же направил для борьбы с болгарами, за победу над которыми его впоследствии и прозвали "Болгаробойцем".

          ШиП ответил:

            3 841

            132

            1

            1 571

            10 023
          • Статус:Всадник
          • Трибун:Реконструкторы

          Дата: 13 Май 2010, 09:41

          Ну христианскими добродетелями Владимир вообще не очень-то отличался - имел обширный гарем, многоженством не брезговал, а одну из своих жен Рогнеду публично изнасиловал и склонил к браку, а её отца и братьев убил (кстати, с теми же варягами) за то, что она оскорбила его отказом стать его женой...
          Правда с крещением этот свой образ жизни он поменял

            Qebedo ответил:

              18 545

              76

              5

              2 740

              4 120
            • Статус:Квартирмейстер

            Дата: 13 Май 2010, 10:28

            ship 13 Май 2010 (10:41):

            Правда с крещением этот свой образ жизни он поменял

            Далеко не факт... Скорее, легенда, которую выгодно поддерживать церкви.

              rokkero ответил:

                1 691

                37

                8

                515

                4 256
              • Статус:Примипил

              Дата: 12 Январь 2016, 18:12

              Случайно (вообще искал Гонсевского и Конрада Буссова) набрел на записки неизвестного англичанина из состава посольства к царю 1557-1558 гг, который описывает интересные традиции московитян:

              Цитата

              Когда все перепьются, новобрачные идут спать — бракосочетание у них всегда бывает вечером; пред этим молодой кладет в один из своих сапогов деньги, золотые и серебряные, если только они есть у него, и садится в комнате, скрестивши ноги; молодая должна снять один сапог по своему выбору; если ей удастся снять тот сапог, в котором деньги, она не только получает их за свой труд, но впредь с этого дня не обязана снимать с мужа сапоги; напротив, если не угадает, то теряет деньги и должна постоянно уже снимать с мужа сапоги.

              Цитата

              Но вот какое у них обычное правило: если не бить жену раз в неделю кнутом, она не будет доброю женой, поэтому Русские наблюдают это аккуратно; да и жены, если мужья их не бьют, говорят, что они не любят их.

              Цитата

              Русские обыкновенно женят очень молодых сыновей, лет 16-18 дочерей 12-13 и моложе.

              Цитата

              Муж обязан давать жене краски, так как у русских существует обыкновение краситься; это так обычно между ними, что ни сколько не считается позорным. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски; всего лучше сравнить их с женами мельников, потому что они выглядят, как будто около их лиц выколачивали мешки муки; брови они раскрашивают в черную краску, под цвет гагата.

                rokkero ответил:

                  1 691

                  37

                  8

                  515

                  4 256
                • Статус:Примипил

                Дата: 13 Январь 2016, 03:13

                Интересный эпизод - казачья выправа в Сомали. Ваши и там побывали :).

                Цитата

                     10 декабря 1888 года из Одессы отплыл пароход со 150 терскими казаками-добровольцами на борту. Возглавлял отряд авантюрист Николай Ашинов. Целью экспедиции было заявлено сопровождение духовной миссии в христианскую Абиссинию (Эфиопию).
                     6 января 1889 г. отряд Ашинова высадился на берегу Французского Сомали (совр. Джибути). Французы полагали, что русские направляются в Абиссинию, и не препятствовали им. Но, к их удивлению, Ашинов нашёл в окрестностях заброшенный египетский форт Сагалло и стал там обустраиваться. Форт был переименован в Новую Москву или станицу Московскую, а земля на 50 вёрст по берегу и 100 вёрст вглубь объявлена российской территорией.
                     Прибывший в крепость французский офицер потребовал в кратчайшие сроки покинуть Сагалло. Ашинов отказался. Франция тогда была союзницей России, и местные власти не решились на самостоятельные действия против представителей дружественной державы. Началась переписка между Парижем и Петербургом. Император Александр отреагировал на авантюру Ашинова довольно резко: «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда... он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность». Французскому правительству было сообщено, что Россия не будет против, если Франция примет меры.
                     Французы направили к Сагалло эскадру в составе крейсера и трёх канонерок. После того, как Ашинов вновь отказался подчиниться требованиям французов, те начали обстрел крепости. Несколько русских было убито и ранено. Наконец над Сагалло в качестве белого флага подняли рубаху Ашинова. Поселенцы были переданы прибывшему за ними русскому военному кораблю «Забияка», увёзшему их на родину.

                Взял отсюда, тоже мимоходом надыбал, искал изображения и планы Елизаветинской крепости на Гаваях.
                  • 2 Страниц
                  • 1
                  • 2
                  Ответить в темуВведите Ваш логин  
                  [Регистрация нового аккаунта]
                  Введите Ваш пароль 
                  [Восстановить пароль]
                  Создать новую тему
                  или Войти на форум через соцсеть
                    Стиль:
                      10 Дек 2016, 15:42
                  © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики