Сообщество Империал: Исторические романы об эпохе эллинизма - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Исторические романы об эпохе эллинизма
4 романа. Кто больше?

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Maj. Buzzard

    4 639

    41

    1

    723

    2 319
  • Статус:Элефантарх

Дата: 30 Апрель 2010, 12:50

Цитата

"О событиях, происшедших после безвременной смерти в Вавилоне царя царей Александра, сына хромого Филиппа из Македонии, прозванного в Азии Зулькарнайном, что означает Двурогий, а в Европе признанного Божественным, но все равно не дожившего и до тридцати четырех. О том, как непросто решить, что же такое, в сущности, справедливость. О политике, которой лучше всего не заниматься вообще, а если уж занялся, то изволь не пенять на испачканные сандалии. О том, как никто не хотел воевать, но куда же денешься, если Ойкумена одна на всех. О друзьях, переставших находить общий язык. О мальчике с вершин, которого пока еще никто не принимает всерьез, а зря. И о многом другом, случившемся на просторах от Эпира до Месопотамии между годом 460 и годом 466 от начала Игр в Олимпии..."
- Лев Вершинин. Наследники бога
Несколько слов о четырёх романах на тему.

Цикл "Приговорённые к власти" Л.Р. Вершинина (помимо прочего, автора кандидатской диссертации и ряда научных статей по эллинистике) - безусловно, лучшее, что есть сейчас. Остаётся только жалеть, что есть далеко не всё. Из запланированного многотомника в 90-х вышло всего два романа ("Лихолетье Ойкумены" и "Время царей" были изданы в серии "Олимп"). Переиздан в 2006-м был только первый - исправленный и дополненный, под заголовком "Наследники бога". Грандиозная и, что называется, атмосферная (хоть и не люблю это слово) хроника эпохи, в центре которой биография Пирра Эпирского.



Изданная часть хроники начинается со смерти Александра Великого и заканчивается судьбоносной битвой при Ипсе, детально - насколько это возможно - реконструированной в конце второго романа. Заканчивать хронику гибелью Пирра автор не планировал и собирался заключительный роман посвятить последующим событиям.

***
Доктор философии Р.В. Светлов, специалист по неоплатонизму и любитель военной истории (ему принадлежат две популярные работы по теме - "Походы Пирра" и "Войны античного мира") написал светлый и грустный роман "Прорицатель" - об аркадском пастухе, неожиданно открывшем в себе пророческий дар и волею судеб ставшем наёмником в армии Эвмена. Затем этот дар он так же неожиданно теряет. Эвмен терпит поражение в битве при Габиене и погибает, а бывший пророк начинает свою одиссею - возвращение на родину.



История негероического человека в героическое время. Единственное, что иногда бросается в глаза, - персонажи иногда уж слишком явно говорят цитатами из первоисточников (например, рассказ Дотима об осаде крепости Нора). Но это нисколько не мешает чтению. Голливудского хэппи-энда в "Прорицателе" нет, ему там и неоткуда взяться. Однако концовка меня вполне устроила.

***
Роман С. Житомирского "Птолемей" из известной серии "Великие властители" упомяну здесь единственно к разговору о вершининском цикле. Автор предлагает взглянуть на те же события с другой стороны - если Л. Вершинин Птолемея явно недолюбливает, то здесь его недюжинный ум и искусство политика всячески превозносятся.



Собственно, во взгляде "от противного" основное достоинство "Птолемея" и состоит. "Приговорённым к власти" он проигрывает по всем параметрам - и с художественной, и с исторической стороны.

***
Г. Тёртлдав, прославившийся на поприще альтернативной истории, в данном случае предлагает "обычный" исторический роман - "По воле Посейдона" (англ. Over the Wine Dark Sea, "По винноцветному морю" - отсылка к Гомеру).

Русское издание имеет подзаголовок "Морские приключения в древнем мире". В принципе, он вполне отражает содержание - в конце III в. до н.э. два брата-купца с Родоса плывут торговать в Великую Грецию. Приключаются, так сказать, в своё удовольствие, зашибают деньгу, наслаждаются жизнью - благо дорога длинная, с остановками в каждом порту - вино, пиры, девочки (мальчики)... В общем, сплошной гимн морю, солнцу и полисной демократии. Войны диадохов идут где-то далеко, тоталитарные македоняне только злобно брызгают слюной, изредка проплывая мимо. Автор любит и щадит своих героев, не впутывая их в по-настоящему серьёзные передряги. За всё путешествие погибает всего один человек, и то случайно - недолечили.



Это первый роман цикла "Эллинские торговцы". Пока на русский язык переведено, кажется, два из четырёх. Думаю, в будущем никак не обойдётся без эпичной обороны Родоса от полчищ гнусного алкоголика Деметрия; к тому времени "молодые и успешные" (тм) братцы-купцы явно заработают столько, что смогут организовать оборону сами - без помощи Птолемея. Тут автор и вернётся к альтернативной истории.

При этом никто не говорит, что роман плохой. Читается легко, интересно, исторических подробностей хватает - прежде всего бытописательных. Просто лично я не чувствую там эпохи. А с другой стороны, непритязательное приключенческое чтиво для отдыха - это тоже немало.

***
Коллеги, что порекомендуете ещё? Знаю, что вышел русский перевод "Погребальных игр" Мэри Рено, но я его пока не купил - нигде нет.

    Magnus_Maximus

      3 784

      3

      0

      467

      629
    • Статус:Всадник

    Дата: 30 Апрель 2010, 14:08

    Кстати, очень жаль, что Вершинин решил забыть о профессии историка (и конкретно - исследователя военной истории диадохов), когда писал свои романы.

      Maj. Buzzard

        4 639

        41

        1

        723

        2 319
      • Статус:Элефантарх

      Дата: 30 Апрель 2010, 14:14

      Он говорил, что как минимум третий (про Деметрия) и четвёртый романы давно готовы, но не хочет возиться с их изданием.

        Magnus_Maximus

          3 784

          3

          0

          467

          629
        • Статус:Всадник

        Дата: 30 Апрель 2010, 15:11

        Оно может и к лучшему.

          Maj. Buzzard

            4 639

            41

            1

            723

            2 319
          • Статус:Элефантарх

          Дата: 30 Апрель 2010, 20:36

          Цитата

          очень жаль, что Вершинин решил забыть о профессии историка (и конкретно - исследователя военной истории диадохов), когда писал свои романы
          Мне доводилось слышать разное про диссертацию Льва Рэмовича и про его квалификацию как античника. Но как бы то ни было, конкретно его роман(ам) из четырёх названных я бы всё-таки отдал первое место. За неимением лучшего, если угодно.

            Magnus_Maximus

              3 784

              3

              0

              467

              629
            • Статус:Всадник

            Дата: 05 Май 2010, 12:44

            Maj. Buzzard

            Maj. Buzzard 30 Апр 2010 (21:36):

            разное про диссертацию Льва Рэмовича и про его квалификацию как античника


            А при чем здесь это? Могу повторить - его научная работа оказалась не связанной с написанием романов. В романах его познания как историка ушли в сторонку.

              Безумный Крот

                157

                1

                0

                8

                86
              • Статус:Легионер

              Дата: 17 Май 2010, 04:52

              Романы Л.Воронковой - След огненной жизни, Мессенские войны, Герой Саламина, а также главный конёк - диалогия про Александра Македонского "Сын Зевса" и "В глуби веков"...

                unda

                  1 710

                  20

                  14

                  171

                  1 171
                • Статус:Лохаг

                Дата: 23 Май 2010, 14:12

                читал 3 книги Полупуднева о Боспорском царстве. Мне очень понравилось.
                Я потом после прочтения "Митридата" искал "приквела" к нему, все казалось, что автор ранее писал о первой Митридатовой войне. Книги, конечно, не совсем про эллинизм, а скорее про закат этой блестящей эпохи. Самое интересное, что Рим показан совсем не благим спасителем разлагающихся греческих полисов, а суровым и надменным завоевателем. Хотя самих римлян в книге встречается довольно мало, но они, особенно, в Митридате, чувствуются везде.

                  Maj. Buzzard

                    4 639

                    41

                    1

                    723

                    2 319
                  • Статус:Элефантарх

                  Дата: 25 Май 2010, 11:35

                  unda

                  самих римлян в книге встречается довольно мало
                  Один корсар Сервилий чего стоит.

                    Qebedo

                      18 545

                      76

                      5

                      2 740

                      4 120
                    • Статус:Квартирмейстер

                    Дата: 25 Май 2010, 11:38

                    Потрясаюсь я вам всем - как время находится такую лит-ру читать... Хорошие-полезные книги горкой лежат - читать не успеваю.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 12:42
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики